Принцип работы
Разделение спиртосодержащих фракций в процессе их охлаждения — вот принцип действия любого дистиллятора. Поэтому, чтобы получить любой крепкий напиток домашнего производства, нужна действенная система охлаждения, например, изделия, работающие без проточной воды, имеют в активе холодильники большего объема, емкость которых не менее 5 литров.
В резервуар с водой помещается змеевик из меди или закаленного стекла, по которому проходят пары спирта, охлаждение происходит быстро, а если требуется перегонка большого количества, то нагревшуюся воду можно заменить на более холодную. Такой метод менее удобен, но позволяет совершать процесс перегонки даже на даче без водопровода.
Такие изделия выпускаются с сухопарником — это металлический наполнитель, расположенный между перегонной емкостью и охладителем, именно там осаждаются сивушные масла, а также другие ненужные и вредные примеси. Непроточные изделия обязательно надо оборудовать термометром, который устанавливают на перегонном кубе, чтобы фиксировать процесс кипения браги на разных стадиях.
Вода в холодильнике подлежит замене, если конечный продукт начинает поступать в теплом состоянии, идеальный процесс — это выход холодного спирта.
Устройство аппарата без проточного охлаждения
Как и все классические дистилляторы, самогонный аппарат непроточного типа состоит из бака-испарителя, паропровода. В систему желательно включить сухопарник, а по возможности — и барботер.
Для испарителя используется любой подходящий сосуд из нержавейки, меди или эмалированной стали, на котором можно установить герметичную крышку со штуцером паропровода и вмонтировать в нее термометр. Часто приходится видеть аппараты, как проточного, так и непроточного типа с баком из алюминиевого кега. Это, бесспорно, очень удобная для использования при дистилляции посуда, но вот влияние алюминия на организм человека, особенно при контакте со спиртом, вызывает много вопросов.
Конструкция
Классический аппарат для дачи состоит из таких обязательных элементов:
- Емкость для браги является основой. Содержимое нагревается до температуры кипения этилового спирта, а затем спиртосодержащие пары по системе трубопровода направляются в сухопарник и далее в холодильник.
- Сухопарник — здесь происходит частичная конденсация паров, нежелательные примеси выпадают в осадок, т. к. их вес намного больше, а очищенные пары спирта поступают в холодильник.
- Холодильник или емкость, где происходит конденсация спиртосодержащих паров, — это обязательный атрибут любого самогонного аппарата. Отличие в том, что пары проходят по специальной конструкции, которая находится в погруженном состоянии в непроточной воде, где и происходит охлаждение.
- Змеевик — это также основная деталь, без которой не может нормально функционировать любой самогонный аппарат, а дачный он или городской, разницы нет. Главная задача — качественно и быстро охладить самогон, зависит это от толщины трубки: чем она тоньше, тем быстрее происходит процесс охлаждения. Материал — алюминий, медь и ее сплавы, нержавейка.
- Дополнительное оснащение используется для получения более качественного самогона. Термометр помогает следить за температурой нагревания браги. Многие винокуры с большим опытом добавляют в сухопарник естественные ароматизаторы, чтобы на выходе получить не простой самогон, а домашний бренди или виски.
Если аппарат находится на даче, то можно приготовить несколько вариантов крепкого напитка, используя ягоды или фрукты, что добавляет вкусовые и ароматические свойства простому самогону.
Альтернативные системы охлаждения
Существует множество способов, замены проточного самогонного аппарата. Широкое распространение в прошлом получил метод выпаривания. Его суть заключалась в следующем, в перегонный куб над уровнем браги устанавливалась ёмкость для сбора самогона. Всё это закрывалось ёмкостью, в которую наливали холодную воду, менявшуюся по мере нагревания. Простота конструкции позволяла получать самогон без серьёзных затрат на оборудование, но получаемый продукт был очень низкого качества.
Другой альтернативой, не получившей широкого распространения, стал метод воздушного охлаждения. При этом способе конденсирования паров спирта вместо змеевика используется модернизированный радиатор с хорошим воздушным обдувом. Проходя через трубки радиатора, пары спирта отдавая тепло, стекали вниз в виде жидкости. Недостатком данного метода является громоздкость конструкции и создание в системе повышенного давления. Учитывая вышеуказанное, данный метод не получил широкого распространения.
Плюсы и минусы непроточного типа
У каждого аппарата свои недостатки и положительные свойства, а для изделий непроточного типа характерны такие преимущества:
- самогонные аппараты с охладителем в виде отдельной емкости со стоячей водой можно использовать в любом месте, независимо от наличия благ цивилизации;
- змеевик в таком охладителе не засоряется, т. к. по нему проходит пар, а не курсирует водопроводная вода, содержащая порой мелкие примеси;
- колодезная вода даже в жаркий летний день гораздо холоднее, чем жидкость из водопроводной трубы.
Недостатки:
- возможно незначительное снижение производительности за счет быстрого нагревания воды в емкости холодильника;
- дополнительные усилия винокура, направленные на замену воды;
- большие размеры емкости, т. к. чем они выше, тем больше продуктивность холодильника.
Многие винокуры утверждают, что холодильник должен иметь емкость с проточной водой — это обязательное условие для новичков в этом сложном производстве, которые делают только первые шаги. Опытные профи могут сварить отличного качества домашний крепкий напиток и без проточного холодильника.
Принципиальные отличия от проточного аппарата
Сравниваемые аппараты с водяным охлаждением змеевика не имеют больших отличий в схеме преобразования спиртосодержащей браги в самогон. Принципиальным отличием является только способ подачи охлаждающей жидкости в холодильник аппарата. Поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Самогонный аппарат проточного типа является более современным оборудованием. При правильном выборе количества подаваемой в холодильник воды процесс не требует систематического контроля и постоянной замены воды. Также следует отметить, что за счёт скорости протекания воды через холодильник змеевик в таком устройстве значительно короче, а само устройство охлаждения имеет компактные размеры.
К серьёзным недостаткам следует отнести обязательное наличие в месте перегонки системы водоснабжения. При этом большинство современных смесителей не предусматривают надевания на них шлангов для подключения к холодильнику холодной воды. Следовательно, для этого потребуется частая разборка водосмесителей с установкой специальных переходников, либо врезка в водопроводную систему дополнительного штуцера с шаровым краном. Объём расходуемой воды при этом способе охлаждении значительно больше, чем у непроточного холодильника, а, следовательно, незначительно, но увеличивает расходы.
У непроточного самогонного аппарата свои недостатки, основным из которых систематический контроль за нагревом жидкости в системе охлаждения и постоянная замена воды. Для того чтобы снизить частоту замены охлаждающей жидкости приходится увеличивать размеры бака для охлаждения, что соответственно приводит к громоздкости всей конструкции. Достоинствами такого аппарата является то, что производить перегонку можно практически в любом доступном месте, главное заранее запастись водой. В зимнее время для понижения температуры в холодильнике в ёмкость может добавляться лёд и снег, снижая затраты на коммунальные услуги. Отсутствие дополнительных трубок подводящих воду является бонусом данной конструкции. Ну и конечно не потребуется никакого вмешательства в систему водоснабжения и сантехническое оборудование.
Современные производители пытаются совместить две конструкции холодильников в одну универсальную. Для этого у бака для охлаждения, подключаемые к системе водопровода, штуцера герметично закрываются заглушками при их ненадобности. Однако производителям в этом случае приходится увеличивать длину змеевика, что приводит к увеличению бака холодильника, а это повышает вес и объём всей конструкции.
Как выбрать
Любители домашнего самогоноварения сегодня могут выбрать невероятное количество отличного качества моделей для своих нужд, они отличаются: проточным или непроточным видом охлаждения, вместительностью бака, шириной горловины, наличием термометров, сухопарников и других немаловажных деталей.
Основное внимание специалисты советуют обратить на материал всех деталей: лучшие образцы выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали, встречаются комбинированные изделия сталь + медь, но они намного дороже.
Объем
В специализированных магазинах вы найдете баки от 9 л и выше, но надо помнить, что такие емкости заполняются только на 2/3 общего объема, чтобы в процессе активного кипения не происходил выброс брызг в трубопровод, идущий к сухопарнику. Судя по отзывам опытных винокуров, 20 л браги втрое быстрее перегнать в самогон, чем два раза по 10 л. Из 12 л спиртосодержащего продукта за одну перегонку получается около 1,7 л самогона.
Горловина
Отверстие в баке должно быть таким, чтобы обеспечить не только закладку ингредиентов, но и удобное мытье внутренностей. При узком отверстии нет возможности качественно вымыть внутреннюю часть перегонного куба, где на стенках может образоваться накипь в процессе работы.
Силиконовые прокладки
Инертны к воздействию спиртовых паров, они не выделяют никаких запахов, а также у них нет деформации при длительном использовании. Резиновые же аналогичные изделия при нагревании выделяют довольно стойкий запах и могут испортить весь конечный продукт.
Термометр
Помогает точно установить температуру кипения браги и держать ее постоянной, что положительно сказывается на общем процессе перегонки и улучшает свойства конечного продукта.
Сухопарник
Эта конструкция позволяет значительно оптимизировать процесс, улучшить отделение ненужных фракций, а также ароматизировать самогон для получения оригинальных напитков элитного алкоголя.
Производительность
Этот параметр обязательно указывается в техническом паспорте на любую модель, поэтому каждый пользователь может купить аппарат с высокими аналогичными характеристиками.
Выполняя правила, указанные производителем в инструкции по применению изделия, пользователи будут получать в результате качественный продукт высокой очистки. А какой лучше аппарат будет выполнять свое назначение, покажет практика, прогнозы здесь можно составлять любые.
Рейтинг лучших самогонных аппаратов для дачи 2020 года
МАГАРЫЧ Премиум БКДР 12
Плюсы
- отличная компактность
- биметаллический термометр немецкого производства
- силиконовые прокладки
- мытье без каких-нибудь проблем
Минусы
От 4500 ₽
Добрый Жар Домашний 12 литров
Плюсы
- высокое качество изготовления
- простая сборка
- полная комплектация
- идеальная герметичность
Минусы
- при нагревании сильно греются барашки горловины
От 8850 ₽
Первач Эконом 12
Плюсы
- высокая надежность
- отличное соотношение стоимость-качество
- клапан сброса давления и биметаллический термометр
Минусы
От 2250 ₽
Эта модель производства Уральского завода бытовых изделий г. Челябинска является бюджетной, при качественном охлаждении гарантирует высокое качество конечного продукта.
СамогонУрал Эконом 12ТБК
Плюсы
- компактность
- высокое качество материалов
Минусы
- в комплектацию не входят шланги для системы охлаждения
- горловина узкая для мытья внутренностей бака
От 2563 ₽
МАГАРЫЧ Деревенский 20
Плюсы
- высокая мобильность
- малый вес
- длина охладительных трубок
Минусы
- для герметичности используется только ФУМ-лента
- нет сухопарника
- риск повреждения трубок змеевика в полевых условиях
От 4200 ₽
Выводы
Отечественные производители выпускают отличного качества самогонные аппараты как бюджетные, так и премиум-класса. Основной недостаток — часто нет подводящих и отводящих шлангов для охлаждения, которые необходимо покупать отдельно. Некоторые бюджетные модели имеют весьма узкую горловину, что затрудняет мытье внутреннего объема.
Надежность использования и качество материала всегда на высоте, к тому же расходные материалы на отечественные изделия легко приобрести в специальных магазинах, чего нельзя сказать об импортных аналогах.