Древесный уголь для мангала инструкция по применению

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Наступило лето, и вы стоите у мангала, ощущая на себе груз ответственности за приготовление мяса и овощей для семьи и друзей. Первый шаг — это понять, как разжечь огонь и при этом не обжечься! Чтобы приступить к процессу приготовления вкусной еды, возьмите мешок угля и жидкость для розжига или стартер для розжига угля и запаситесь терпением.

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 1

    1

    Снимите крышку и решетку для гриля, чтобы добраться до лотка для угля.[1]

  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 2

    2

    Очистите гриль от золы и грязи. Сметите весь мусор на дно гриля и соберите его в корзину для мусора.

  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 3

    3

    Откройте вентиляционное отверстие на дне мангала, чтобы потоки воздуха раздували пламя, и древесный уголь лучше горел.

    • Отрегулируйте температуру углей во время готовки, частично закрыв вентиляционное отверстие, но убедитесь, что к углям поступает достаточное количество кислорода, чтобы огонь не погас. Для регулирования температуры огня также можно использовать крышку и вентиляционные отверстия на ней.
  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 4

    4

    Используйте брикеты, чтобы быстрее разжечь огонь. Многие люди предпочитают использовать брикеты, так как они быстрее загораются, дольше горят и дешево стоят.[2]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 5

    5

    Для более выраженного аромата используйте древесный уголь. Древесный уголь сгорает быстрее, чем брикеты, но зато придает мясу приятный, дымный аромат.[3]

  6. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 6

    6

    Используйте смесь брикетов и древесного угля. Так вы получите классический аромат барбекю в сочетании с длительным горением брикетов.[4]

    Реклама

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 7

    1

    Соберите угли в форме пирамиды в нижней части мангала. Жар, поднимающийся со дна мангала, начнет распространяться среди углей, разжигая их.[5]

    • Используйте достаточно древесного угля или брикетов, чтобы выложить ровный слой на дне мангала.
    • Чтобы продлить процесс горения в холодную или влажную погоду, используйте больше угля.
  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 8

    2

    Щедро полейте уголь жидкостью для розжига. Подождите 3–5 минут, пока жидкость не впитается в уголь, чтобы она не выгорела вся сразу.[6]

    • Лейте осторожно, чтобы ненароком не пролить жидкость на себя. Если на вас все-таки попадет немного жидкости, переоденьтесь в другую одежду или тщательно протрите пятно, прежде чем приступить к разжиганию мангала.
    • Если у вас нет жидкости для розжига, полейте кусок газеты растительным маслом, подложите его под угли, а затем аккуратно подожгите его спичкой или зажигалкой.
  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 9

    3

    Чтобы уголь быстрее загорелся, смочите топливо дополнительным количеством жидкости для розжига.

  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 10

    4

    Подожгите уголь длинной спичкой или длинной зажигалкой. Подожгите увлажненный уголь примерно в 3 местах и позвольте огню распространиться на более сухой уголь.[7]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 11

    5

    Подождите 10–15 минут, пока огонь не разгорится. Через какое-то время уголь достаточно разгорится, а жидкость для розжига полностью выгорит. Приступите к готовке, как только уголь станет пепельно-серым по бокам и покраснеет в центре.[8]

    • Подождите, пока угли не разгорятся. Если вы приступите к готовке еды до того, как сгорит жидкость для розжига, то стейк или курица будут иметь вкус бензина![9]
    • Не добавляйте жидкость для розжига после того, как загорится уголь. Быстрее он от этого все равно не разгорится, но зато вы рискуете обжечь руки.
  6. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 12

    6

    Разворошите уголь щипцами. Расположите брикеты чуть дальше той области, где вы намерены расположить пищу, чтобы она готовилась равномерно.[10]

    • Для приготовления овощей и более тонкого куриного мяса равномерно распределите уголь на дне гриля.
    • Если вы готовите более плотное мясо, например, стейк, сделайте так, чтобы на одной стороне древесный уголь был выше, чем на другой. Готовьте мясо на стороне с большим количеством угля. Когда снаружи мясо будет доведено до желаемой готовности, переложите его на сторону с меньшим количеством угля.
  7. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 13

    7

    Верните на место решетку для приготовления пищи. Теперь, когда угли разогрелись и гриль готов к работе, время для барбекю!

    Реклама

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 14

    1

    Заполните стартер древесным углем. Добавьте достаточно угля, чтобы он доставал до верхней части стартера или заканчивался чуть ниже нее.[11]

  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 15

    2

    Подложите газету в нижнюю часть стартера. Скомкайте газету и запихните ее поплотнее на дно стартера, но так, чтобы не затушить пламя.[12]

  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 16

    3

    Поставьте стартер на кухонную решетку и подожгите газету. Используйте для этого спички или зажигалку и наденьте защитные резиновые перчатки.[13]

  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 17

    4

    Позвольте углю разгореться, пока он не станет пепельно-серым. Выждите около 20–30 минут, внимательно следя за пламенем.[14]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 18

    5

    Высыпьте древесный уголь на гриль, когда тот побелеет. Поднимите решетку и отложите ее в сторону, наденьте термостойкие резиновые перчатки и высыпьте древесный уголь на дно гриля. Разворошите уголь щипцами и поставьте решетку на место. Будьте осторожны в обращении с углем, поскольку он будет очень горячим.

    Реклама

Советы

  • Не забудьте тщательно почистить мангал после барбекю.
  • Чтобы еще больше упростить себе задачу, используйте древесный уголь или брикеты, которые не нуждаются в жидкости для розжига, или средство «Barbecue in a Bag», позволяющее поджечь мешок с брикетами непосредственно на гриле без жидкости для розжига. Какое бы топливо вы ни выбрали, внимательно следуйте инструкции на упаковке.

Реклама

Предупреждения

  • Чтобы избежать случайного возгорания, убедитесь, что брикеты полностью остыли. Облейте уголь водой и не прикасайтесь к нему, пока он достаточно не остынет, прежде убрать угли или выбросить их.
  • Наденьте перчатки для барбекю или термостойкие резиновые перчатки, чтобы случайно не обжечься.

Реклама

Что вам понадобится

  • Мангал
  • Угольные брикеты
  • Древесный уголь
  • Зажигалка или спички
  • Жидкость для розжига
  • Стартер для розжига угля
  • Щипцы или лопатка
  • Перчатки для барбекю или термостойкие резиновые перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 698 раз.

Была ли эта статья полезной?

Содержание

  • Варианты розжига
  • Подробный алгоритм розжига мангала
    • Технология розжига и поддержки огня
    • Несколько советов
  • Заключение

Начинается самое приятное время года – лето. Время купания, долгих прогулок, веселого солнышка и, конечно же, отдыха на природе. А какой отдых на природе без жарки разнообразных вкусностей на мангале?

Но для качественной прожарки барбекю необходимо позаботиться о подготовке всего необходимого, а в частности, правильного розжига углей. Эта статья познакомит с тем, как правильно разжечь уголь в мангале и даст советы относительно этого процесса.

Варианты розжига

Есть несколько способов просто и быстро разжечь уголь для мангала:

  1. Использовать пропитанное средством для розжига топливо. Для такого материала не потребуется ничего кроме зажигалки или спичек. Приобрести такое топливо, выполненное путем прессования, можно в любом магазине. Его много в период летнего сезона, поэтому найти не составит труда.

    ​Важно! Для такого варианта потребуется немного переплатить за удобство.

  2. Еще одним популярным способом является покупка дополнительно средства для розжига. Такие вещества для быстроты угольного разжигания обладают весьма неприятным запахом, который может впитаться не только в одежду готовящего, но и в мясо. Натуральный вкус мяса в любом случае будет искажен. Но добиться огня достаточно одной порцией такого средства. Если правильно разжечь топливо и дождаться, пока средство с них выгорит полностью, можно сохранить натуральный вкус и запах мяса.

    Важно! Средством без неприятного запаха является сухой спирт, который кладут еще до засыпания углей.

  3. Обычный способ – это разведение в мангале небольшого костра из сухих щепок и бумаги. Такой костерок поможет разжечь мангал с готовыми березовыми углями, купленными в магазине. Этот вариант также имеет место, так как именно таким образом можно добиться правильного горения без использования опасных воспламеняющихся примесей. Именно так разжигали костры еще до появления различных жидкостей.

Подробный алгоритм розжига мангала

Для тех, кто еще пока не понял, как для мангала разжечь уголь или тех, кто делает это в первый раз, приведем подробную технологию данного процесса.

Для начала следует подготовить все необходимое. В этот список входят: мангал, топливо, совок, щипцы, жидкость для розжига и опахало.

Лучше всего выбирать для мангала именно березовый уголь, а жидкость прозрачного цвета, основой которой является парафин. Также может применяться кокосовый уголь, который дает не худший результат.

Технология розжига и поддержки огня

Сначала необходимо надеть перчатки и уже в мангале разломить каждый кусок топлива, чтобы его размер составлял не более 5 см. Готовое топливо поливается подготовленной жидкостью. Но сразу они не поджигаются. Необходимо подождать, чтобы жидкость впиталась, а затем полить еще раз, но уже меньшим количеством. После можно поджигать.

Важно! Гореть топливо должно ровно, без вспышек и хлопков.

Если поджечь его сразу же после нанесения жидкости, когда она еще на поверхности, вещество просто сгорит, не успев дать температуру для возгорания оставшегося материала. После этого придется еще добавлять жидкости, чтобы снова попробовать разжечь.

Пламя очень быстро исчезнет, но не стоит переживать, что ничего не получилось. Следует собрать в одну кучу все топливо и начать махать опахалом, в качестве которого можно использовать просто кусок картона. Огонь будет появляться, а разожженные угли будут постепенно становиться серыми. Раздувать огонь опахалом нужно будет до того момента, пока черного цвета на древесных углях для мангала практически не будет. Потом их разравнивают и кладут нанизанное на шампура или решетку мясо. Такое топливо способно давать максимальный по температуре жар, который и поможет приготовить шашлык.

Если разведение производится без жидкости для розжига, то нужно будет заранее сделать небольшой костер из сухих веточек и бумаги, а потом от него поджигать уголь. Когда уголь загорится, то стоит повторить все действия, которые были описаны выше.  

Обычно для приготовления шашлычков берут еще бутылку с водой, в крышке которой сделано отверстие для возможности потушить появившийся при приготовлении на углях огонь. Она может и не понадобится, если тщательно прогреть топливо и разровнять его по всему мангалу, как правильно и нужно делать.

Несколько советов

В процессе розжига мангала имеются свои тонкости, на которые обязательно нужно обратить внимание перед тем, как жарить шашлык на мангале:

  • Перед разжиганием угля обязательно нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой бутылке жидкости для розжига, которая используется, чтобы избежать несчастного случая.
  • Не стоит покупать жидкость для розжига с рук, у непроверенных продавцов.
  • Чем лучше уголь собран в кучку, тем быстрее он прогорает.
  • Жидкость для розжига не предназначена для нанесения на уже зажженные угли.
  • После того как все мясо приготовлено, угли в мангале заливаются водой, или засыпаются песком, чтобы исключить повышение температуры и повторное воспламенение.
  • Стоять от мангала при нанесении жидкости нужно подальше и держать лицо над ним запрещено, чтобы исключить возникновение ожогов и воспламенения одежды.
  • Не торопиться при проведении розжига. Ведь при правильном подходе можно добиться разгорания угля полностью, повышения его температуры, которая даст лучшую прожарку и испарения всей жидкости для розжига, которая не впитается в жареное мясо.

Заключение

Розжиг мангала – дело не хитрое, но сделать все нужно правильно, чтобы потом наслаждаться идеальной прожаркой мяса и его неповторимым вкусом и ароматом. Только если соблюсти правила розжига, можно добиться нужной температуры и исключить возникновение открытого огня во время готовки.  Нехитрые советы из этой статьи помогут справиться с этим процессом даже тем, кто ни разу не занимался розжигом и не представляет, как делают шашлыки. 

  • Чистка дымохода своими руками

  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками

  • Как высушить подвал и погреб от сырости

  • Как вывести плесень в квартире

Roman JANKOVITCH

Гуру

(2847)


13 лет назад

Во первых, есть угли, которые можно разжечь просто поднеся к ним спичку. Они чем то заранее пропитаны. Продаются (во всяком случае раньше продавались) в супермаркатах. Стоят, понятное дело, дороже обычных.
Можно разжигать мангал просто бензином или кладут на дно мангала сухой спирт, затем все это покрывают древесным углем и поджигают.
Некоторые керосином или соляром (от них весьма вероятен запах на мясе) а именно бензином. Примерно полстакана бензина на угли, сложенные пирамидкой, и осторожно забрасывается горящая спичка. Важным условием успеха являются хорошие сухие угли. Т. е. угли сразу из пакета могут не очень хорошо «приняться». Их неплохо хотя бы полчасика подержать на солнце.
Нередко надо «раздуть» угли махалкой. После опытов с разными материалами я убедился, что удобнее всего покупная пластиковая махалка с ручкой. Очень легко раздуваются угли обычным вентилятором, но это уже самые крайние меры. Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь) .

•°*”*°•ВедА•°*”*°•

Искусственный Интеллект

(116159)


13 лет назад

Хи)) ) Мы с подругами это проходили)) )
Сначала разжечь бумагу или сухие веточки, а уж потом засыпать уголь. . Хотя, если честно, мы решили, что и спирт не помешает)) )
А еще лучше — возьмите с собой мужчину — у них это в крови)))

Источник: Личный опыт ((

Марусель

Искусственный Интеллект

(187311)


13 лет назад

Сначала разжигаются бумага и сухие лучинки в виде маленького шалашика, Угли насыпаны рядом, потом, когда огонь разгорится, нужно постепенно, стараясь не погасить огонь, эти угли переместить лопаточкой или палкой в огонь, если он гаснет, подбросить бумаги. . Угли должны начать тлеть…

На чтение 8 мин. Просмотров 21 Опубликовано 04.11.2018

Даже самое вкусное мясо со вкусным маринадом можно испортить, если выбрать неправильный уголь для мангала.

Содержание

  1. Про уголь в мангале
  2. Разновидности углей и их температура
  3. Березовый
  4. В брикетах
  5. Дубовый
  6. Сосновый, осиновый
  7. Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?
  8. Как не сжечь шашлык?
  9. Где купить уголь?
  10. Чем разжечь?
  11. В чем секрет быстрого розжига?

Нет и речи о хорошем шашлыке, если подобрать не тот уголь.

[attention type=green]Здесь собраны советы многих специалистов по угольным мангалам, которые помогут приготовить идеальное мясо.[/attention]

Про уголь в мангале

Все про уголь для мангалаУголь для мангала – это особое топливо, которое используют для приготовления различных продуктов на мангале. Он весьма актуален, так как при приготовлении шашлыка на природе вы сможете сделать такой уголь самостоятельно, а если пикник запланирован в другом месте, то будет необходимо готовое топливо.

Если вы хотите купить эту продукцию, то отметим, что есть 2 ее основных вида:

  • «Евродрова», или как их еще называют «прессованный розжиг», в составе которых есть семечки и спрессованная стружка. Их несложно разжечь, но они очень быстро сгорают и совершенно не дают жара.
  • Брикетированный прессованный розжиг отличается от “Евродров” тем, что разжечь его труднее, но он намного дольше горит и не потухнет, если накрыть мангал крышкой.

[attention type=yellow]В летний период во многих специализированных магазинах или гипермаркетах можно найти такое топливо в продаже, но половина из предложенного – уголь низкого качества.[/attention]

Разновидности углей и их температура

Определить вид топлива, которое пригодно для мангала, можно, ориентируясь на множество факторов. Один из них – количество тепла, которое выделяется при сгорании. По этому показателю уголь превосходит любые виды топлива.

Березовый

Все про уголь для мангалаДля получения хорошо прожаренного и вкусного мяса нужно использовать не просто древесное топливо, а березовое, так как оно обладает оптимальной температурой (от +60 градусов) для прожарки. По этой причине его используют намного чаще, чем остальные виды топлива для уличных печей и мангалов, которые будут описаны далее.

Летом вы почти в любом магазине сможете найти березовый уголь. Но не стоит брать самые дешевые мешки такого топлива, так как часто оно бывает некачественным, а нечестные продавцы иногда обманывают покупателей и под видом березового угля продают сосновый или осиновый, которые по своим качествам намного хуже.

Но как отличить березовый уголь от других видов? Если у вас будет возможность осмотреть предлагаемую продукцию, вы сможете отличить его по таким особенностям:

  • Насыщенный цвет, как у угля “Антрацит”.
  • Глянцевый излом.
  • Поверхность искрится.

[attention type=yellow]А вот осиновое и сосновое топливо не имеет блеска и простого черного цвета.[/attention]

В брикетах

Древесные брикеты делают из разных пород дерева, но преимущественно из плодовых деревьев (черешня, яблоня, шелковица), и в них нет вяжущих примесей. Температура, отдаваемая брикетами, выше, чем у многих аналогов – от +650 до +720 градусов. Горит брикет не меньше получаса, а тлеет — до двух часов и равномерно, что идеально подходит для приготовления пищи. Особенный состав делает шашлыки очень вкусными, и мясо напитывается изысканным ароматом. Продукт экологически чистый, и это намного дешевле, чем покупать дрова.

Все про уголь для мангала

В отличие от древесного угля, брикеты плотнее по текстуре, которая образована благодаря прессованию.

[attention type=green]Они дают не меньше жара, чем древесный уголь, а их преимущество в том, что они одинаковые по форме, а значит, вы сможете сделать ровный слой углей, чего не получится с обычным топливом.[/attention]

Дубовый

Найти в продаже можно и дубовое топливо, но не так часто, как березовое. Оно плотнее и тяжелее. Розжиг этого угля в мангале не такой простой, как хотелось бы, но дает отличные результаты и хорошую температуру в +670 градусов. Он обладает высоким уровнем теплоотдачи, дает большой и хороший жар, который поможет приготовить вкусное мясо с аппетитной корочкой. Обычно он продается в фасовке по 15 кг и подходит для приготовления мяса на большие компании или для ресторанов, в меню которых есть блюда с мангала.

Все про уголь для мангала

Топливо экологически чистое, при горении не выделяет никаких вредных веществ и не дымит. Горит стабильно и ровно, что обеспечивает идеальную прожарку. Учтите, что вам потребуется специальное приспособление для ворошения угля.

Сосновый, осиновый

Такая продукция часто встречается в магазинах и имеет низкую стоимость, ее считают древесным углем. Иногда коптит при жарке. Но главный минус – горит не больше получаса. Для порции шашлыка этого хватит, но если вы собираетесь брать это топливо на дачу во время майских праздников или при поездке на пикник большой компанией, то лучше выбрать другое.

Все про уголь для мангала

[attention type=green]Фракция мелкая, а температура горения даже ниже, чем у березового угля.[/attention]

Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?

В целом, разницы на каком топливе жарить мясо нет, так как при выборе качественной продукции у вас точно получится вкусный шашлык, но некоторые гурманы все же выделили лучшие соответствия по схеме «вид мяса – вид угля».

  • Свинину и птицу лучше всего жарить на древесном угле из плодовых деревьев, так как изысканный аромат абрикоса, вишни и яблони может заменить сотню специй в маринаде. К тому же, по длительности горения это идеальное топливо с оптимальной температурой горения.
  • Говядину и баранину из-за их структуры идеально жарить на дубовом топливе, так как они горят дольше. Единственный момент – из-за высокой температуры нужно будет смахнуть пепел после его первого появления, чтобы у вас было +650 градусов. В противном случае мясо быстро зарумянится и начнет обугливаться, а внутри будет сыроватое.

Как не сжечь шашлык?

Итоговая таблица температур

Разновидность угля Температура горения Преимущества Недостатки
Березовый От +600 до +650 градусов Умеренная цена, оптимальная продолжительность и температура горения Время горения среднее
Дубовый От +620 до +660 градусов Горит продолжительное время, плотный Сложности при розжиге, редко встречается, высокая стоимость
Брикеты От +650 до +700 градусов Горит продолжительное время, почти не дымит, отличный жар Сложности при розжиге, высокая стоимость
Осиновый/сосновый От +570 до +620 градусов Низкая стоимость Дымит/коптит и быстро перегорает

Где купить уголь?

Купить древесное топливо можно и в сетевиках, и на некоторых заправках, и в Интернете.

[attention type=green]Конечно, правильнее сделать так – купить упаковку угля, опробовать его, и, если он вам понравится, заказывать эту марку угля через Интернет, так как это выгоднее и уголь могут доставить.[/attention]

Мы расскажем о нескольких лучших видах угля (все представленные ниже виды можно найти в Интернете).

  1. Уголь березовый Bistro. Страна-производитель – Украина, сделан из березы, расфасован в мешки по 2,5 кг, что очень удобно для небольших посиделок. Фасовка выполнена в бумажные мешки, а значит, их тоже можно будет использовать при розжиге. Цена – 250 грн/пачка, или же 600 рублей/пачка. Отлично подойдет для приготовления свинины.
  2. Уголь дубовый «Гранд Сервис». Страна-производитель – Украина, процент влажности 6, летучие вещества выходят в объеме 18 %, зольность 3 %. Отличный уголь хорошего качества, продается в мешках, стоимость за килограмм — 90 грн, т. е. 240 рублей. Идеальная продукция для прожарки говядины/баранины.
  3. Кокосовый уголь. Хотя перед этим мы его не рассматривали, он заслуживает внимания. Страна производства — Малайзия, уголь сделан из кокосовой скорлупы. Его отличительные особенности от других видов угля в том, что он:
  • Не имеет в составе никаких химикатов, и вы не навредите своему здоровью.
  • Горение по длительности в 5 (!) раз дольше, чем у любого вида древесного угля – налицо существенная экономия.
  • Высокий уровень теплоотдачи.
  • Нет запаха и вкуса.
  • В нем нет серы.
  • Не дымит.

Чем разжечь?

Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их рекомендовать мы не будем, так как от них в любом случае останется неприятный химический запах на углях. Вам поможет старый добрый метод – сначала разжигаем бумагу (но не глянцевую), далее бересту, щепочки, и только в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и здесь не стоит спешить – добавляйте по кусочку, при помощи щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого отлично подойдет ненужная картонка, журнал или тот же совок.

[attention type=green]В случае если ветер сильный, установите мангал так, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.[/attention]

Если вы используете дрова без запаха, но хочется чего-то необычного, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При сгорании они попадут в угли и немного обдадут шашлык приятным ароматом.

Хотя сделать все правильно не всегда получается и рука тянется к жидкостям, попробуйте снова и снова – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык.
Познавательное видео на тему угля для мангала

В чем секрет быстрого розжига?

Для быстрого розжига можно использовать ручную газовую горелку или сухой спирт.

[attention type=green]Это может показаться небезопасным, но на самом деле куда хуже, если для ускорения розжига вы будете использовать бензин или керосин.[/attention]

Жидкостью для розжига лучше не пользоваться или брать ее на случай высокой влажности воздуха.

Это тоже интересно:

  • Древесина часы инструкция на русском
  • Древ 3 анализатор инструкция гематологический
  • Драстоп уколы цена в барнауле инструкция по применению
  • Драстоп уколы инструкция по применению цена отзывы врачей внутримышечно взрослым
  • Драстоп уколы инструкция по применению цена отзывы врачей аналоги

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии