Дубовая кора для самогона инструкция

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

 Самогон на дубовой коре рецепт

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

Вам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

 Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Преимущество домашних алкогольных напитков

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

На чтение 5 мин Просмотров 16.1к.

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

Кора дуба внешний вид

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

Кора дуба классика рецепта

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

Коньяк на коре дуба

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте — это все больше для души. Но как говорит наш редактор «это уже хороший проект». Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте — это все больше для души. Но как говорит наш редактор «это уже хороший проект». Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Содержание статьи

  • 1 Плюсы дубовой коры из аптеки
  • 2 Подготовка ингредиентов
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 Домашний коньяк
    • 3.3 Рецепт быстрого приготовления

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Оценка статьи:

Загрузка…

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

04 февраля 2015

правильный самогон на дубовой щепе

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

настойка самогона на дубовой коре фото

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

как сделать дубовые чипсы для настаивания

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

готовые домашние дубовые чипсы

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

фото самогона на дубовой щепе

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Не секрет, что алкоголь, который продается в магазине, не всегда обладает натуральными качествами. Поэтому еще с давних времен люди отдавали предпочтение натуральным алкогольным напиткам – гнали самогон. Самогоноварение по лучшим технологиям начинается с приобретения подходящего оборудования. Основной элемент самогонного аппарата – это перегонный куб . Представляет собой емкость из нержавейки или меди, в которой нагревается брага. Нагрев может происходить с помощью специального электрического нагревательного элемента или на плите. От характеристик перегонного куба во многом зависит качество полученного самогона.

Самогон на дубовой коре

Особенности самогона на дубовой коре

Один из популярных алкогольных напитков – настойка на дубовой коре. Самогон на дубовой коре по своим свойствам близок к коньяку, виски. Добавки в определенных пропорциях меняют не только вкусовые оттенки, но и его окраску: от светлого янтарного до насыщенного темно-коричневого. Самогон на коре дуба не стыдно поставить на стол. Такая настойка обладает еще и целебными свойствами.

Производитель крепких алкогольных напитков в большинстве выдерживают готовый продукт в дубовых бочках. В них напиток «вызревает», впитывает в себя ароматы и привкусы. Дубильные вещества способствуют его длительному сроку годности. Коньяк, виски, ром и бренди, выдержанные в дубовых бочка, хранятся больше трех лет, становясь с каждым годом только лучше.

Приобрести и хранить дубовую бочку для выдержки спирта есть возможность не у всех самогонщиков. Тем более, что без специального оборудования закрыть ее герметично довольно сложно. Эта проблема решается путем настаивания по специальным рецептам с использованием аптечной коры дуба или специально подготовленной дубовой щепе. Это хорошая и недорогая альтернатива дубовой бочке. Настоянный на этих ингредиентах обычный самогон становится настойкой, богатой дубильными веществами и полезными микроэлементами, эфирами. Добавленные специи превращают спирт в качественную имитацию крепкого алкоголя.

Полезные свойства самогона на коре дуба:

  • приятно вяжет слизистые, но не обжигает, мягко обволакивая;
  • поглощает из спирта вредные альдегиды. После настаивания и фильтрации остается чистый продукт;
  • заживляет ранки на слизистой оболочке рта, останавливает кровотечение;
  • убивает вирусы, препятствует возникновению воспалительных процессов в организме, согревает.

В зависимости от используемых специй вкус может быть с оттенком ванили, шоколада или фруктов.

Особенности самогона на дубовой коре

Подготовка к приготовлению и настаивание самогона на дубовой коре

Качество готовой настойки зависит от нескольких факторов. Во-первых, это качество сырья. Дубовая кора не должна содержать мусор, бесполезные примеси или быть химически обработана. Лучше всего купить ее в аптеке. Во-вторых, нужно подобрать подходящее место, где будет выдерживаться напиток. В помещении должно быть прохладно и затемнено, отсутствовать резкие запахи. Хорошее место – подвал. И, в-третьих, нужно подобрать емкости, куда вы будете разливать напиток. Бутыли из затемненного стекла подойдут лучше всего. Они должны быть тщательно вымыты.

Чтобы не испортить напиток горечью, новичкам нужно строго следовать рецепту приготовления. Настаивать на коре дуба можно любой спирт: зерновой, сахарный, фруктовый, на дрожжах. Контактируя с этиловым спиртом, дубильные вещества, содержащиеся в нем, становятся экологически чистыми, меняют его вкус, запах и цвет.

Простой рецепт приготовления:

  • 5 литров самогона;
  • 5 столовых ложек коры дуба;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 2 столовых ложки меда;
  • ваниль на кончике ножа.

Можно добавить и другие специи, например, корицу, кориандр, но главное, не переборщить.

Технология простая: смешиваются все ингредиенты и настаиваются 14 дней. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. Через две недели его нужно процедить (желательно не один раз).

Настаивать спирт можно только на коре дуба, не добавляя дополнительных ингредиентов. Напиток получится с резковатым вкусом и достаточно сильным запахом.

Подготовка к приготовлению и настаивание самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой щепе

Щепу дерева называют чипсами из-за ее вида в продаже: тонкие древесные слайсы. Если вы решили заготовить щепу самостоятельно, то выбирать нужно старые деревья, в ветках и стволах которых дубильных веществ будет достаточное количество. Щепа требует подготовки. Сначала ее замачивают на сутки в холодной воде. Воду нужно менять через 8 часов. Затем их заливают раствором соды из расчета 1 столовая ложка соды на 5 литров воды и оставляют вымачиваться еще 6 часов. Затем сливают раствор и промывают чипсы проточной холодной водой. Складывают в емкость (кастрюлю), заливают водой и кипят на медленном огне 50 минут. Сливают и промывают. Теперь щепу нужно просушить на воздухе. Обычно она полностью высыхает за двое суток. Затем ее обязательно нужно обжечь. Чипсы переложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. От степени обжига будет меняться аромат и вкус напитка.

Готовую щепу добавляют в емкость со спиртом (на литр 20-30 грамм) и плотно закрывают крышкой. Настаивается продукт в прохладном темном месте не меньше трех месяцев. Вы заметите, как будет меняться его цвет. Настоянный напиток чрез марлю переливают в другую емкость. Чтобы вкус стабилизировался, желательно выдержать его еще три дня.

Самогон на дубовой щепе

Популярные рецепты самогона на дубовой коре

Из самогона на коре дуба можно приготовить самодельный коньяк. Вкус будет мягким и ароматным. Понадобится:

  • самогон (крепость не ниже 45 градусов) – 6 литров;
  • сахар — 100 грамм;
  • чай черный – 30 грамм;
  • кора дуба – 60 грамм;
  • перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • цедра одного лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать, залить самогоном и оставить настаиваться. Выдержка не меньше 3-х недель. Чем дольше, тем лучше.

Домашние алкогольные напитки – приятный вкус и аромат, личный контроль качества. Пробуйте и вы не разочаруетесь.

Популярные рецепты самогона на дубовой коре

Это тоже интересно:

  • Дублон голд гербицид цена инструкция по применению
  • Дублон голд гербицид инструкция по применению дозировка
  • Дуасепт инструкция по применению дез средство
  • Дуасепт инструкция по применению беларусь
  • Дуалшок 4 инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии