Духовка хотпоинт аристон инструкция режимы приготовления

background image

9

99

9

9

FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD

8

88

8

8

FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD

Режимы приготовления

Режимы приготовления

! Значение температуры от 60° до Max может быть установлено для всех ре-
жимов приготовления за исключением:

ГРИЛЬ — рекомендуется установка только максимального (Max) уровня
мощности;

GRATIN — не рекомендуется установка температуры выше 200°С.

ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА

Включены оба нагревательных элемента — верхний и нижний. С этим тради-
ционным режимом приготовления лучше использовать только один уровень
духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение тепла будет не-
равномерным.

MULTI-COOKING (Одновременное приготовление нескольких блюд)

Работают все нагревательные элементы (верхний, нижний и круглый), а так-
же вентилятор. Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воз-
дух готовит и пропекает пищу равномерно. Одновременно можно использо-
вать максимум два уровня духовки.

ВЕРХНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Включен верхний нагревательный элемент. Этот режим может использовать-
ся для подрумянивания блюд в конце приготовления.

ГРИЛЬ

Включен верхний нагревательный элемент. Чрезвычайно высокое и прямое
тепло гриля позволяет запекать поверхность мяса и прожаривать его, в то же
время сохраняя сочным и мягким. Гриль особенно рекомендуется для приго-
товления блюд, требующих высокой температуры поверхности (говяжьи от-
бивные, телятина, ребрышки, филе, гамбургеры и т.п.). См. рекомендации по
использованию гриля в § Практические советы и в Таблице на с. 10.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

GRATIN

Включены верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такая комбинация
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

Практические советы

! Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1 и 5 уровни во время приготов-
ления в вентилируемой духовке. От высокого прямого тепла деликатные блюда
могут подгореть.

! В режимах ГРИЛЬ и GRATIN поместите на первый уровень поддон для сбо-
ра жира и/или масла.

MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
• Используйте 2 и 4 уровни, поместив пищу, которая требует большего нагре-

ва, на 2-й уровень духовки.

• Поставьте поддон для сбора жира на нижний уровень, а реш¸тку — на верх-

ний.

ГРИЛЬ
• Вставьте решетку на 3 или 4 уровень. Пищу разместите в центре реш¸тки.
• Рекомендуем установить максимальный уровень мощности: верхний нагре-

вательный элемент регулируется термостатом и не всегда может быть вклю-
чен.

ПИЦЦА
• Для получения наилучших результатов при готовке пиццы используйте ре-

жим MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)

• Используйте легкий алюминиевый лист для пиццы, разместите его на ре-

ш¸тке, входящей в комплект поставки. При использовании глубокого про-
тивня продолжительность приготовления дольше и сложнее получить
хрустящую корочку.

• Если пицца имеет несколько наполнителей, рекомендуем в середине при-

готовления поместить на не¸ сыр моцарелла.

В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.

luchshie-elektricheskie-duhovye-shkafy.jpg

Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.

Символы режимов работы

Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых

.1082674_middle.jpg

Полоска в верхней части квадрата

1.png  Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой    нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.

Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.

Полоска внизу

2.png  Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.

Линии и снизу, и сверху

3.png  Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.

В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.

Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.

Зигзаг или треугольники

4.png  Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.

Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.

Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.

К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.

Вентилятор

5.png  Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.

Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры. Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.

Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.

Обозначения основных функций

Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.

Bosch-HBG634BB1-2.jpg

Лампочка

6.png  Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.

Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.

Часы

7.png  Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит. Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.

Колокольчик

8.png  Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.

Символьные обозначения других специальных возможностей

Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.

maxresdefault.jpg

Две стрелки в разные стороны

9.png  Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.

Вентилятор с волной или зигзагом вверху

10.png  Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.

Вентилятор с линиями

11.png  На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.

Снежинка с каплей под ней

12.png  Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.

Облака, капли либо волны

13.png  Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.

Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность. А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.

Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате

14.png  При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.

Пунктир, прерывистая линия

15.png  Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.

Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней

16.png  Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.

Пирог с волнистыми линиями над ним

17.png  Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.

Auto

18.png  В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта. Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.

Солнце либо три волнистые вертикальные линии

19.png  Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.

LTC

20.png  Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.

Три капли

21.png  Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.

Листочек или надпись ECO

22.png  Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.

Тарелки

23.png  Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.

Ёмкость и стрелка вверх над ней

24.png  Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.

Стаканчик

25.png  Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.

Баночка

26.png  Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.

Маяк с исходящими от него дугами

27.png  Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.

Замок или изображение маленькой детской головы

28.png  Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.

Заключение

Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.

fit_960_530_false_crop_2000_1125_0_36_q90_824261_d10e2f6a61.jpeg

«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем

Видео ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон (автор: My Gadget)10:42

ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон

Видео УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто (автор: Oleg Home&Family)03:21

УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто

Видео встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA (автор: на личном опыте.)07:14

встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA

Видео ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ДУХОВОГО ШКАФА HOTPOINT ARISTON (автор: bething man)09:27

ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ДУХОВОГО ШКАФА HOTPOINT ARISTON

Видео Обзор духового шкафа HOTPOINT ARISTON FA5 841 JH BLG HA (автор: ВКУСно ВСЕМ)07:27

Обзор духового шкафа HOTPOINT ARISTON FA5 841 JH BLG HA

Видео Как снять стекло духовки. ARISTON Hotpoint. (автор: Кругозор 360)03:17

Как снять стекло духовки. ARISTON Hotpoint.

Видео Первый запуск посудомоечной машины MAUNFELD MLP12I (автор: Кухонная техника MAUNFELD в Беларуси)02:33

Первый запуск посудомоечной машины MAUNFELD MLP12I

Видео Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston (автор: KALUGIN VIDEO)06:01

Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

МНОГОПРОГРАММНЫЕ

ДУХОВКИ

FB21
FB51
F0 52
FR54

Встроенная техника

Руководство по установке и эксплуатации

(£] ARISTON

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МНОГОПРОГРАММНЫЕ ДУХОВКИ FB...

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
МНОГОПРОГРАММНЫЕ ДУХОВКИ

РВ21
РВ51
Р0 52
РК54

ВСТРОЕННАЯ ТЕХНИКА

О

главлен и е

Безопасность — хорошая привычка

2

Установка

5

Описание

9

Инструкции по эксплуатации

11

Часы-таймер

16

Практические советы

17

Приготовление в многопрограммной духовке

21

Обслуживание и уход

23

Технические характеристики

25

РВ21, РВ51, РО 52. РР54

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МНОГОПРОГРАММНЫЕ ДУХОВКИ РВ...

Благодарим за приобретение товара марки Aristón.

Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно

прочитайте данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с

возможностями dyxoeKUj правилами ее монтажа^ использования и

обслуживания.

К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ!
В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,

возможны

незначительные

расхождения

между

конструкцией

и

руководством

по

эксплуатации,

не

влияющие

на

технические

характеристики оборудования.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА

1

.

2.

3.

4.

6

.

7.

Оборудование должно быть заземлено!

Это оборудование разработано для использования внутри помещений. Ни

при каких обстоятельствах не используйте оборудование на улице.

Это оборудование должно использоваться в домашних условиях для при­

готовления пищи в соответствии с данной инструкцией. Использование

оборудования не по назначению, а также промышленное использование,

использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания,
просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель
не несет ответственности за выход из строя оборудования при наруше­
нии данного пункта инструкции.
Снимите упаковку: элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт,

металлические скрепки) могут быть потенциально опасны для детей, по­

этому выбросьте упаковку сразу же или уберите в недоступное место.

Убедитесь что Ваша духовка не повреждена и полностью укомплектова­

на. Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с продавцом немедленно.
Запрещено использование удлинителей и тройников. Длина кабеля не дол­

жна превышать 1,5 м.

Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие
из-за использования тройников и удлинителей, а также соединительного

кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудовани­

ем мощности.

Розетка и вилка должны быть одного типа.

Перед подключением оборудования проверьте соответствие электричес­

ких параметров Вашей духовки и электрической сети. Необходимые све­

дения содержатся в специальной таблице (см. заднюю стенку духовки).

FB21, FB 51, FO 52, FR 54

Безопасность - хорошая привычка

Духовка должна устанавливаться только квалифицированным пе…

Страница 4

  • Изображение
  • Текст

8. Духовка должна устанавливаться только квалифицированным персоналом,

в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, дейст­
вующими на территории стран СНГ. Неправильная установка может при­
нести вред людям, животным или Вашей собственности. В случае непра­
вильной установки Производитель снимает с себя всякую ответственность.

9. Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффек­

тивного заземления, выполненного в соответствии с правилами электри­

ческой безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться.

Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит
Вашу систему заземления. Производитель не несет ответственности за

ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.

10. Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки),

необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием меж­

ду разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом

не должна разрываться. Выключатель должен устанавливаться в легкодо­

ступном месте.

11. Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на Ва­

шем щитке перед операциями по обслуживанию и уходу за духовкой.

12. Не тяните провод, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно. Не

пережимайте и не натягивайте питающий кабель. Для замены повреж­

денного кабеля вызывайте специалиста из обслуживающей организации.

13. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закры­

ты, в противном случае возникает опасность превышения рабочей темпе­

ратуры электрической изоляции и короткого замыкания.

14. Ваша духовка должна использоваться только для того, для чего она разра­

ботана. Если Вы решили испытать духовку другой работой, (например, отап­

ливать помещения) делайте это на свой страх и риск. Производитель не

несет ответственности за поломки, вызванные ненадлежащим использо­

ванием.

15.. Не касайтесь духовки, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые, не

пользуйтесь духовкой босиком.

16. В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожар­

ной службы не оставляйте работающую духовку без присмотра.

17. Не разрешайте детям и лицам, незнакомым сданной инструкцией, пользо­

ваться оборудованием без Вашего присмотра.

18. Запрещается изменение конструкции духовки и вмешательство лиц, не

уполномоченных Производителем на гарантийный ремонт.

19. При использовании малых кухонных электроприборов рядом с духовкой

следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей оборудо­
вания.

20. Отключайте духовку от сети, когда уезжаете надолго.
21. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин и т.п.)

рядом с работающим оборудованием, не храните в духовке огнеопасные
материалы.

ГВ21, РВ 51, РО 52. РР54

Духовка должна устанавливаться только квалифицированным пе...

22. Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются — никогда не дотра­

гивайтесь до нагревательных элементов внутри духовки и держите детей
на безопасном расстоянии. Части духовки после выключения долгое вре­
мя остаются горячими. Будьте осторожны, не прикасайтесь к духовке: дож­

дитесь, когда она полностью остынет.

23. Если духовка не используется, проверьте, что рукоятки на панели управле­

ния находятся в положении««»/ «о».

24. При возникновении нестандартной ситуации отключите духовку от сети и

перекройте подачу газа, позвоните в сервисный центр, телефон которого

указан в гарантийном документе (гарантийном талоне, сервисной книжке,
сервисном сертификате).

25. Если Вы решили, что оборудование больше не годится для эксплуатации,

сделайте его непригодным для использования: отключите от сети, обрежь­

те питающий кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно

важно для безопасности детей, которые могут играть с неиспользуемыми

или выброшенными приборами).

РВ21, РВ51, РО 52. РВ 5ч

Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются...

УСТАНОВКА

Этот раздел предназначен для квалифицированных техников и содержит ин­

струкции по установке и обслуживанию духовок в соответствии с дейст­

вующими нормами безопасности.

Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.

отключите духовку от электрической сети.

Установка встраиваемых духовок

Дня правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо­
дуль кухонной мебели был соответствующего размера. На

рис. 1

приведены

размеры выреза для установки духовки под столешницей или в колонке кухон­
ной мебели.

РВ21, РВ51, РО 52, РВ 54

Установка

Чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию снимите заднюю стенку…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

Чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию снимите заднюю стенку модуля

кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса,

прикрепленных к внутренним стенкам модуля кухонной мебели; при наличии

сплошного основания должен быть обеспечен зазор позади духовки не менее

45×560 мм.

{рис. 2).

Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из огнеупорных ма­

териалов. В частности мебель с деревянной клеевой облицовкой должна быть

устойчива к нагреву до 100°С.

Для предотвращения возможного контакта с деталями, находящимися под

напряжением, необходимо исключить доступ к ним без применения инстру­
мента.

Чтобы правильно отцентрировать духовку, поместите 4 петли на сторонах ду­
ховки в соответствующие им 4 отверстия, расположенные по периметру рам­

ки. В частности, при толщине боковых панелей мебели:
• 20 мм — удалите съемную деталь петли

{рис.

ЗЛ);

• 18 мм — используйте первый паз (заводская установка)

{рис. ЗВ)]

16 мм — используйте второй паз

{рис. ЗС).

В

РВ21, РВ 51. РО 52. РВ54

Чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию снимите заднюю стенку...

Для прикрепления духовки к мебели откройте дверцу духовки и…

Страница 8

  • Изображение
  • Текст

Для прикрепления духовки к мебели откройте дверцу духовки и вкрутите 4 шу­

рупа в 4 отверстия, расположенные по периметру рамки

{рис. 4).

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным

для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны на

табличке технических характеристик (расположенной на оборудовании) и в главе

«Технические характеристики» данного руководства.

Установка питающего кабеля

{рис. 5)

Чтобы открыть коммутационную колодку:

• приподнимите отверткой боковые петли крышки коммутационной колодки;
• снимите крышку колодки.
Подсоединение питающего кабеля производится следующим образом:
• отверните винт фиксирующего хомута и три винта на контактах L-N и -ф-;
• закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue)

— нейтраль (N); коричневый (brown) -фаза (L); зеленый & желтый (yellow-

green) — заземление.

FB21, FB 51, FO 52. FR 54

Для прикрепления духовки к мебели откройте дверцу духовки и...

Подсоединение кабеля к сети Оснастите питающий кабель соотве…

Страница 9

  • Изображение
  • Текст

Подсоединение кабеля к сети

Оснастите питающий кабель соответствующей вилкой (см. табличку характе­

ристик и местные стандарты) или непосредственно подключите оборудова­
ние к сети (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен

многолинейный выключатель, соответствующий нагрузке оборудования, с

расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия

заземления не должна разрываться. Питающий кабель следует располагать

так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превыша­

ющей на 50°С комнатную.
Перед подсоединением убедитесь в том, что:
• Технические характеристики духовки, указанные в информационной таб­

личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи­

кам сети.

• Предохранители (лробки) или автоматические выключатели и проводка вы­

держивают максимальную нагрузку от вновь устанавливаемого оборудо­

вания (см. табличку характеристик).

• Эффективность системы заземления (линия заземления не должна разры­

ваться) и соответствие ее установленным правилам;

• Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квалифи­

цированного специалиста, который также должен проверить, что сечение
проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.

• Розетка или многолинейный выключатель находятся в легкодоступ­

ном месте.

М.В. Никогда не используйте удлинители, переходники, двойные и более ро­

зетки, которые могут стать причиной перегрева и возгорания.

Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы­

товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции,

является потенциально опасным.

Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен­
ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.

8

РВ21, РВ 51. РО 52. РР54

Подсоединение кабеля к сети Оснастите питающий кабель соотве...

ОПИСАНИЕ

Н

А

Панель управления

Р Поддон для сбора жира или противень

С Решетчатая полка духовки

Н

Направляющие, по которым вставляются и вынимаются

решетчатая полка духовки и противень (поддон)

РВ21, РВ 51. РО 52, РР 54

Описание

Комментарии

Программы

Программы приготовления

! Для всех программ можно задать температуру от

60°C до МАКС кроме:

• ГРИЛЬ (рекомендуется устанавливать только

МАКС. температуру);

• ЗАПЕКАНКА (рекомендуется не превышать

температуру 200°C).

Programma ТРАДИЦИОНАЛЬНАЯ ДУХОВКА

Включаются два нагревательных элемента: нижний

и верхний. В режиме традиционального

приготовления рекомендуется использовать только

один уровень: при использовании нескольких

уровней распределение температуры будет

неоптимальным.

Программа ОДНОВРЕМЕННОЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включаются все нагревательные элементы (верхний,

нижний и круглый) и вентилятор. Так как жар является

постоянным во всем духовом шкафу, воздух

обеспечивает однородное приготовление и

подрумянивание продукта. Одновременно можно

использовать не более двух уровней духового шкафа.

Программа ГРИЛЬ

Включается верхний нагревательный элемент и

вертел (если он имеется).

Высокая температура и жар прямого действия гриля

рекомендуется для приготовления продуктов,

нуждающихся в высокой поверхностной

температуре. Готовьте блюда с закрытой дверцей

духового шкафа.

Программа ЗАПЕКАНКА

Включается верхний нагревательный элемент,

вертел и вентилятор (если он имеется). Сочетает

однонаправленное выделение жара с

принудительной циркуляцией воздуха внутри

духового шкафа. Это препятствует обгоранию

поверхности продуктов, повышая проникающую

способность жара. Готовьте блюда с закрытой

дверцей духового шкафа.

Программа ПИЦЦА

Включаются нижний и круглый нагревательные

элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет

быстро разогреть духовку с более сильным

выделением жара снизу. Если используются

несколько уровней одновременно, необходимо

менять местами блюда в середине их приготовления.

Программа КОНДИТЕРСКАЯ ВЫПЕЧКА

Включается задний нагревательный элемент и

вентилятор, обеспечивая умеренный и однородный

жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется

для приготовления деликатных блюд (например,

кондитерских изделий, требующих подъема теста) и

мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.

Вертел (имеется только в некоторых моделях)

Для включения вертела (см. схему) выполните

следующие операции:

помощи рукоятки ПРОГРАММЫ

Практические советы по

приготовлению

! В режиме вентилируемого приготовления не

используйте 1-ый и 5-ый уровни: они подвергаются

прямому воздействию горячего воздуха, который

может сжечь деликатные продукты.

! При использовании функций ГРИЛЬ и ЗАПЕКАНКА

поместите противень на уровень 1 для сбора

жидкостей, выделяемого при жарке (сок и/или жир).

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Используются 2-ой и 4-ый уровни, на 2-ой

помещаются продукты, требующие более

интенсивного жара.

• Установите проитвень снизу, а решетку сверху.

ГРИЛЬ

• Установите решетку на 3-ий или на 4-ый уровень,

поместив

продукты в центр решетки.

• Рекомендуется настроить духовой шкаф на

максимальную мощность. Не беспокойтесь, если

верхний элемент не остается постоянно

включенным: его работа управляется

термостатом.

ПИЦЦА

• Используйте противень из легкого алюминия,

устанавливая его на прилагающуюся решетку.

При использовании противеня время выпечки

удлиняется, что препятствует получению

хрустящей пиццы.

• В случае выпечки пиццы с обильной начинкой

рекомендуется положить на пиццу сыр

моццарелла в середине выпечки.

1. установите

противень на 1-ый

уровень;

2. установите

держатель вертела на

3-ий уровень и вставьте

вертел в специальное

отверстие в задней

стенке духового

шкафа;

3. включите вертел при

или

;

17

RS

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Духовка электрическая фагор инструкция по применению
  • Духовка зви 5020 инструкция по применению
  • Духовка фагор инструкция по эксплуатации
  • Духовка икеа инструкция по применению
  • Духовка электрическая мулинекс настольная инструкция