Духовой шкаф гефест гриль инструкция по применению

background image

12

5.5 ГРИЛЬ

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски,
мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны,
помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной
начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок
не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА!

ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу
имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50
см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе
за отдельную плату.

5.6 ВЕРТЕЛ

Описание вертела (рис. 6)

1.

Ручка

2.

Втулка

3.

Крючок

4.

Штык

5.

Вилка

6.

Муфта привода вертела

Перед приготовлением:

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно
под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира.
– Включите горелку гриль
– Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

Рис.6

1200.00.0.000 РЭ

Содержание

  1. Как включить гриль в духовке Гефест?
  2. Как включить гриль в электрической духовке Гефест?
  3. Как включить гриль в плите Гефест?
  4. Как включить режим гриль в духовке?
  5. Как включить гриль в газовой плите?
  6. Как установить вертел в электрической духовке Гефест?
  7. Как пользоваться грилем в газовой плите?
  8. Что такое газовый гриль в газовой плите?
  9. Что такое функция гриль в газовой плите?
  10. Как пользоваться грилем в духовке?
  11. Как выглядит кнопка гриль в духовке?
  12. Как выглядит режим гриль в духовке?
  13. Как включить гриль в газовой плите Индезит?
  14. Как включить в духовке верхнюю горелку?
  15. Как использовать в микроволновой печи с грилем?
  16. 5 гриль, 6 вертел – Инструкция по эксплуатации GEFEST 3200
  17. Страница 14
  18. Как пользоваться грилем в духовке Гефест видео
  19. Что такое функция гриль: особенности и преимущества
  20. Обзор газовой плиты Gefest 6100-02
  21. Виды и функции гриля
  22. Функции
  23. Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
  24. Духовой шкаф
  25. Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
  26. Конструкция газовой духовки и принципы действия
  27. Что такое кран ТУП и как он работает?
  28. Функция газового контроля в бытовых плитах
  29. Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
  30. Общие правила подключения и эксплуатации
  31. Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
  32. Использование электророзжига для духового шкафа
  33. Как зажечь основную горелку духовки вручную?
  34. Зажигание вручную верхней горелки-гриль
  35. Как включить и использовать гриль в газовой духовке
  36. Газовая горелка не зажигается или затухает

Как включить гриль в духовке Гефест?

Как включить гриль в электрической духовке Гефест?

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Как включить гриль в плите Гефест?

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Как включить режим гриль в духовке?

Как включить гриль в духовке

  1. выбираем необходимый вид, поворачивая переключатель — большой гриль или с конвекцией / обдувом;
  2. выбрав режим работы, наблюдаем на дисплее рекомендуемую температуру;
  3. применяя переключатель температуры выбираем необходимое значение.

Как включить гриль в газовой плите?

Как включить гриль

Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Как установить вертел в электрической духовке Гефест?

вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Как пользоваться грилем в газовой плите?

Газовый гриль представляет собой газовую конфорку. При работе газового гриля в печи не происходит циркуляция воздуха, поэтому хозяйке приходится приоткрывать дверцу духовки. Многим хозяйкам, конечно, не нравится, что раскаленный воздух, приправленный ароматами готовящегося блюда, струей выбивается наружу.

Что такое газовый гриль в газовой плите?

В газовых духовках с функцией гриля можно готовить шашлык, не выходя из дома. … В процессе работы гриля необходимо проконтролировать, чтобы дверца духовки была закрыта. Также она очень нагревается, поэтому нужно быть максимально осторожными.

Что такое функция гриль в газовой плите?

Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача – создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным.

Как пользоваться грилем в духовке?

Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению.

Как выглядит кнопка гриль в духовке?

Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль.

Как выглядит режим гриль в духовке?

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С.

Как включить гриль в газовой плите Индезит?

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Как включить в духовке верхнюю горелку?

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Как использовать в микроволновой печи с грилем?

Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.

Источник

5 гриль, 6 вертел – Инструкция по эксплуатации GEFEST 3200

Страница 14

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски,
мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны,
помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной
начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок
не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА!

ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу
имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50
см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе
за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно
под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира.
– Включите горелку гриль
– Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

Источник

Как пользоваться грилем в духовке Гефест видео

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Обзор газовой плиты Gefest 6100-02

Пожалуй, первое, на что каждый из нас обращает внимание при выборе бытовой техники, — это ее внешний вид. Именно поэтому обзор газовой плиты Gefest 6100-02 начнем с данного пункта. Плита Gefest 6100-02 является базовой, следовательно, как и другие базовые варианты коллекции, имеет белый цвет и металлическую крышку.

На варочной поверхности располагаются две чугунные решетки одинакового размера, которые благодаря резиновым накладкам плотно прижимаются к варочному столу и остаются неподвижными. Такое крепление обеспечивает почти стопроцентную гарантию того, что при помешивании, например супа, кастрюля не опрокинется. На панели управления располагаются две кнопки и шесть переключателей. Первая кнопка включает свет в духовом шкафу и одновременно отвечает за включение вертела. Вторая кнопка используется для розжига горелок стола и духового шкафа.

Что касается переключателей, то четыре из них предназначены для зажигания конфорок стола. Еще один переключатель — механический таймер. Чтобы его включить, сначала необходимо повернуть переключатель по часовой стрелке до упора, а уже потом вернуть его на ту отметку, которая соответствует времени приготовления того или иного блюда. И, наконец, пятый переключатель нужен для включения горелок духовки, для этого его необходимо повернуть против часовой стрелки. Он же отвечает за включение гриля: в этом случае переключатель поворачивается по часовой стрелке. Технические характеристики модели Gefest 6100-02:

  • Тип варочной панели — газовая
  • Тип духовки — газовая
  • Управление — механическое, переключатели: поворотные, электророзжиг механический, таймер звуковой
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Число конфорок — 4
  • Объем духовки — 52 л
  • Гриль — есть, вертел в комплекте
  • Очистка духовки — традиционная
  • Таймер — есть, звуковой
  • Газ-контроль конфорок — нет
  • Газ-контроль духовки — есть
  • Ящик для посуды — да
  • Ширина — 60 см
  • Глубина — 60 см
  • Высота — 85 см
  • Цвет — белый
  • Число конфорок быстрого разогрева — 1

Основные достоинства плиты Gefest 6100-02 Цвет плиты Плиты Gefest из нержавеющей стали чисто внешне выглядят более привлекательно, нежели модели белого цвета. Однако блестящий серый цвет, характерный для «нержавейки», обязывает приобрести не менее современную мебель, которая стоит немалых денег. Белая плита в этом плане универсальна, она подходит к любому интерьеру — от классики до модерна.

Крышка газовой плиты Крышка плиты очень легко снимается: чуть потянул вверх и крепления вышли из пазов. Такой быстрый съем крышки позволяет, во-первых, в два счета изменить интерьер рабочей зоны кухни, а во-вторых, без особых усилий заняться чисткой той части поверхности, которая как раз и находится под крышкой. Чугунные решетки Что касается этого пункта, то достоинства здесь очевидны: за себя говорит само название. Решетки — чугунные. Следовательно, прочные, надежные, долговечные. Они не гнутся под весом стоящей на них посуды, не скользят по рабочей поверхности, поскольку плотно прилегают к плите при помощи резиновых накладок. К тому же плита Gefest 6100-02 оснащена двумя чугунными решетками, а не одной, как встречается у моделей-предшественников. Две узкие решетки, разделяющие поверхность рабочего стола надвое, позволяют поддерживать его в чистоте постоянно. Ведь заниматься влажной уборкой одной из половинок рабочего стола можно даже, когда готовишь что-либо на другой половине.

Электророзжиг Наличие этой функции дает возможность зажигать горелки стола в считанные секунды. Кроме того, исчезает необходимость бегать за спичками, которые имеют свойство заканчиваться, ломаться или отсыревать в самый неподходящий момент. Зажигалки для розжига плиты, которые зачастую встречаются в кулинарной практике женщин, также не всегда работают исправно. Сразу скажу, что электророзжиг плиты Gefest 6100-02 радует свою хозяйку лишь на 90%. Причиной этому служат два нюанса, о которых мы поговорим чуть ниже, когда будем рассматривать недостатки модели. Рабочая поверхность Рабочий стол базовой модели — эмалированный. На нем не остаются разводы от воды и отпечатки от прикосновений пальцев, как на поверхности из нержавеющей стали. При наличии в доме детей и животных влажная уборка рабочего стола плиты часто превращается практически в ежедневный ритуал. А чтобы каждодневная работа не приедалась, выполнять ее нужно максимально быстро. Эмалированную поверхность достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы она снова заблестела, при этом никаких разводов не остается. Если же вдруг с плиты необходимо счистить пятна от жира, поможет любое чистящее средство из серии «Антижир». Распыляете его на поверхность, ждете минут пять, затем стираете губкой, прикладывая небольшое усилие. И вуаля — ваша плита снова сияет. Таймер С его появлением блюда, находящиеся в духовке, совершенно перестали подгорать. Теперь звуковой сигнал всегда вовремя напоминает о том, что некоторое время назад какое-либо блюдо отправилось в духовой шкаф. Гриль-горелка Гриль, как и указано в инструкции по применению плиты, делает блюда значительно эффектнее. Еда, приготовленная под ним, приобретает аппетитную золотистую корочку, при этом не пересушивается, сохраняя свою сочность. Кроме того, наличие гриль-горелки позволяет любителям шашлыка готовить его в любое время дня и ночи. Делается такой шашлык на решетке. Конечно, мясо получается не такое сочное, как на углях, поскольку во время приготовления на него не брызгают водой, к тому же отсутствует запах костра, но тем не менее вкусовые качества такого шашлыка остаются превосходными.

Выдвижной ящик Ящик у плиты Gefest 6100-02 очень вместительный. Он позволяет разместить большое количество кухонной утвари, доставать которую, благодаря именно выдвижной конструкции, не составляет никаких усилий. Недостатки модели Gefest 6100-02 Так, очень осторожным нужно быть при розжиге передней правой (самой мощной) горелки. Зачастую пламя разгорается не с первого нажатия на кнопку розжига, поэтому, когда оно все-таки разгорится, можно остаться, как говорится, без бровей и ресниц, если в это время очень близко наклониться к плите Еще одним минусом можно назвать долгое время розжига горелок духовки. Порой от момента нажатия на кнопку розжига до того времени, когда пламя в духовом шкафу разгорится, проходит порядка 20 секунд. Таймер оказался нужной функцией. И его наличие было бы совсем идеальным, если бы он не был громким. Очень-очень громким. Когда таймер сигнализирует о том, что время приготовления истекло, ты попросту вздрагиваешь каждый раз, слыша этот пронзительный звук.

Резиновый уплотнитель дверцы духового шкафа отошел после нескольких использований духовки. И теперь он плотно держится только по углам на металлических скобах. Завершая обзор газовой плиты Gefest 6100-02, могу сказать, что, несмотря на ряд недостатков, выявленных при ее использовании в течение года, в целом работа этой плиты оставляет больше позитивных впечатлений и лозунг «Готовить — одно удовольствие» выглядит достаточно убедительно. poisk-podbor.ru

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Духовой шкаф

Основная горелка находится под днищем духовки. Она используется для стандартной выпечки кондитерских шедевров, для приготовления мясных, рыбных и других блюд.

Противень — емкость для выпекания кондитерки, запекания птицы, рыбы, мяса и т. п.

Главным предназначением жаровни является сбор жира и сока, которые выделяются при приготовлении блюд с использованием решетки или вертела.

Решетка обеспечивает возможность установки противня или жаровни, а также других форм для выпечки на разной высоте относительно горелки.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

2) Решётку установите в центре духовки объёмом:

• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Закройте дверцу духовки.

Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления * .

9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.

* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:

— духовка должна быть пустая;

— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

Песочное печенье 230-240˚С

Слоёное тесто 210-230˚С

Пиццу и рыбу 220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!

СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Источник

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Современные духовки

Времена, когда в духовке газовой или электрической плиты имелись лишь режимы нижнего и верхнего нагрева, подсветка и вертел, прошли. Даже в самых простых, настольных приборах сейчас устанавливаются грили, пользователю предлагаются на выбор разнообразные автоматические и ручные режимы приготовления, которые помогают погрузиться в мир кулинарии «с головой». Пройдёмся по возможностям современных многофункциональных духовок, посмотрим, как и с помощью чего можно готовить. Варианты нагрева Статический нагрев Традиционный нагрев духового шкафа при помощи нижнего и верхнего нагревательных элементов. Горячий воздух распространяется по камере естественным образом. Нагреть духовку можно до 250 градусов, некоторые модели позволяют устанавливать и более высокие температуры. Обычный статический нагрев позволяет отлично готовить массу блюд, начиная от пиццы-полуфабриката, заканчивая жареными мясом, птицей и рыбой, выпечкой домашних пирогов и тортов. 3D нагрев Нагрев с использованием верхнего, нижнего и заднего нагревательных элементов обеспечивает объёмное поступление горячего воздуха. Духовка прогревается значительно быстрее, продукты пропекаются равномернее. Минусом такого режима является высокая энергоёмкость. Конвекция Конвекция – это режим нагрева с принудительной вентиляцией воздуха по всему объёму духовки. Такое распределение тепла в процессе приготовления гарантирует равномерный прогрев и пропекание продуктов, вне зависимости от того, на одном или на нескольких уровнях установлены противни. Использование этого режима повышает энергоэффективность техники и гарантирует отличный результат приготовления. Конвекционный вентилятор, работу которого можно совместить с традиционным нагревом и грилем, с микроволнами и паром, предоставляет отличные возможности для кулинарного творчества. Используя режим конвекции, вы сможете быстро и бережно разморозить продукты, подогреть готовое блюдо, высушить травы, грибы, фрукты. Принудительный обдув в духовке — одна из самых востребованных функций в духовых шкафах, её наличие или отсутствие может стать решающим при выборе техники. Стоит отметить, что режим конвекции доступен не только в электродуховках. Современные газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы также предоставляют возможность готовить при помощи нагрева с принудительной вентиляцией. Нижний нагрев с конвекцией В духовых шкафах, оснащенных вентилятором, пропекать коржи, готовить вкусно зажаренное со всех сторон мясо и готовить другие блюда с аппетитной нижней корочкой очень удобно и просто. Влажная конвекция Влажная конвекция применяется в духовых шкафах, оснащенных функцией пароварки. При помощи вентилятора и пара можно обеспечить оптимальные условия для приготовления опары и теста. Применяя влажную конвекцию можно готовить любые блюда на пару быстрее, чем обычно. Обработка влажным горячим воздухом предотвращает пересыхание долго готовящихся блюд. Пышные пироги, нежное, хорошо прожаренное мясо станут украшением стола! Программа размораживания Размораживание продуктов осуществляется при помощи вентилятора без включения нагрева. Продукты оттаивают более равномерно, не заветриваются. Гриль Газовый, кварцевый или обычный (ТЭН), большой или малый грили, используемые в различных духовках, помогают быстро и вкусно зажаривать продукты, готовить блюда с хрустящей корочкой, подрумяненной по вкусу. В зависимости от площади блюда и функционала духовки можно использовать возможности большого или малого, а также Vario гриля, как у Bosch (регулировка мощности в зависимости от площади блюда). Выбор нагрева стоит всегда осуществлять в соответствии с площадью блюд: готовка будет более экономичной. Гриль + конвекция Быстрое подрумянивание в конце приготовления — рекомендация, довольно часто встречающаяся в рецептах. Сделать уже готовое блюдо зажаристым и аппетитным можно в считанные минуты при помощи двух режимов — вентилятора и гриля. Вертел Вертел – это своеобразная альтернатива нагреву с конвекцией. Продукт, чаще кусок мяса, тушка птицы, вращаются с невысокой скоростью, нагрев осуществляется более равномерно, продукт лучше пропекается внутри и не подгорает снаружи. Наиболее удобен в использовании вертел, устанавливаемый по диагонали духовки. Приготовление на пару Электрические духовые шкафы могут прекрасно выполнять функцию пароварки и обеспечивать оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих влажного нагрева. Пароварка может быть встроенной, в этом случае духовой шкаф комплектуется съёмной ёмкостью для воды. Другой вариант: комплектация духового шкафа термоёмкостью, которую просто устанавливают внутрь духовки. Испарение воды осуществляется естественным образом. Перфорированные крышки ёмкостей или широких поддонов для воды позволяют ей испаряться более равномерно. В люксовых моделях, например, у Gaggenau, подача воды осуществляется постоянно, благодаря подключению духовки к водопроводу. Это помогает готовить самые разные блюда с помощью пара, не беспокоясь о доливе воды. Духовой шкаф может предлагать не один, а несколько различных режимов приготовления на пару. К примеру, в духовке AEG вы сможете готовить как просто на пару, так и при помощи чередования парообработки с обычным нагревом. Горячий воздух и пар – отличное решение для приготовления сочных, хорошо пропеченных блюд. Во влажной среде отлично поднимается тесто, пироги и хлеб получаются румяными, с пропеченной до хруста корочкой. Микроволны Функция СВЧ, применяемая в многофункциональных духовых шкафах некоторыми производителями, даёт возможность использовать технику в качестве микроволновой печи, а также готовить, сочетая нагрев микроволнами с грилем, конвекцией. Быстрый нагрев Быстрый нагрев позволяет в кратчайшее время разогреть камеру до нужной температуры, достигнув её духовка переключается на нагрев, выбранный для приготовления, автоматически и поддерживает заданную температуру. Автоматическое тушение и другие программы Автоматическое тушение – одна из многочисленных удобных автоматических программ, с помощью которой можно готовить, не особо контролируя процесс. Пользователю предлагается ввести вес блюда и выбрать эту программу. Время приготовления и температуры духовка установит сама. Автоматическое тушение, а также и другие автоматические программы, например, для приготовления пиццы и выпекания хлеба, удобны и экономичны. Духовка отключается заранее, используя для доведения продуктов до готовности инерционный нагрев. Возможность подгорания при использовании автоматических программ исключается, забыть о блюде в духовке и оставить семью без обеда или ужина вам не удастся. Приготовление пиццы Итальянские производители Zanussi, Smeg и другие, не могут не выделить пиццу из ряда остальных блюд. Автоматический режим нижнего и заднего (кольцевого) нагрева с конвекцией, специальный камень для выпекания дают возможность готовить пиццу по традиционным итальянским рецептам. Другие возможности духовок Подогрев посуды Сервировать блюда по всем правилам вам поможет духовка, обладающая функцией подогрева посуды. Нагрев в пределах от 30 до 65 градусов позволит подготовить тарелки, чашки, не испортив их. Термощуп Термощуп – замечательный помощник при приготовлении блюд из больших кусков мяса, целой птицы. Такой аксессуар практически всегда используется в «профессиональных» моделях домашних духовок. Термощуп контролирует температуру внутри продукта, он представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. В самых современных приборах термощуп может иметь функцию автоматического отключения духовки, когда блюдо готово. Информация с термощупа обычно выводится на цифровой дисплей, давая пользователю возможность контролировать приготовление, не открывая дверцу духовки. Таймер Механический или электронный таймер даёт возможность точно устанавливать время приготовления блюд. Очень удобны модели духовок с таймером с отключением. Автоматика самостоятельно выключает духовку по истечении установленного времени приготовления. Обычный звуковой таймер сообщает пользователю о необходимости подойти и отключить духовку. Таймер отсрочки приготовления, например, как в новых духовках Miele, даёт возможность начать готовить в удобное время, без необходимости включать духовку вручную. Электроподжиг Электроподжиг в газовых духовках – функция, повышающая удобство и безопасность использования техники. Электроподжиг бывает автоматическим, для включения духовки нужно лишь повернуть ручку-регулятор. Механический электроподжиг осуществляется нажатием кнопки на корпусе плиты или духовки. Очистка духовки Различные варианты очистки внутренних поверхностей духовых шкафов тоже влияют на выбор техники для дома. Тратить много времени на уход за духовкой после приготовления не хочется никому!

  • Качественная эмаль лёгкой очистки, керамическое покрытие или духовка из нержавеющей стали позволяют осуществлять даже традиционную очистку быстро и просто.
  • Aqua Clean или EasyClean (например, в духовках с функцией пара Neff) осуществляют автоматическую очистку с помощью пара. По окончании приготовления потребуется лишь налить немного воды в противень и активировать функцию очистки. После тщательной обработки паром внутреннюю поверхность духовки достаточно протереть мягкой тряпочкой. Такая функция автоматической очистки отлично сочетается со специальными покрытиями задней стенки духовки и с каталитической очисткой.
  • В духовых шкафах с каталитической системой очистки задней и иногда боковых стенок внутренние поверхности покрыты прочной эмалью с каталитическими свойствами, которые ускоряют процесс окисления жира, расщепляя его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит автоматически при обычном нагреве духовки. Частота и интенсивность традиционного ухода за техникой (при помощи обычных моющих средств и влажной тряпки) в этом случае значительно снижаются, но не исключаются.
  • Наиболее эффективно и наименее трудозатратна пиролитическая очистка духовок. Она осуществляется при помощи повышения температуры внутри духового шкафа (примерно до 500 градусов). Жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа просто выжигаются, оставляя небольшую горстку золы. Минусами такой очистки являются высокое энергопотребление при нагреве и необходимость осуществления ухода в хорошо проветриваемом и не очень маленьком помещении. Сверхсильный нагрев духовки может превратить кухню в сауну!
  • ActiveClean® — это система пиролитической очистки, используемая в технике Bosch и Siemens. Автоматическая функция сама контролирует и устанавливает частоту очистки при помощи пиролиза.
  • Для устранения неприятных запахов в духовке Siemens применяет систему AktivKat. Жиропоглощающий фильтр и два катализатора устранения запахов хорошо справляются с испарениями в духовом шкафу. Благодаря такой системе очистки уход за духовками становится более простым, а проводить его нужно не часто.

Конструктивные особенности Удобство, безопасность готовки обеспечиваются не только прогаммами и функциями, но и конструкцией духовок. Выдвижная тележка духовки Помимо традиционного варианта откидной дверцы и установки противней на неподвижных направляющих, некоторые производители предлагают и другие решения. Выдвижная тележка духовки обеспечивает более удобный и безопасный доступ к противням. Они фиксируются на дверце и при открывании выдвигаются вместе с ней. Дверцы Slide & Hide Дверца, задвигающаяся под духовку – инновационная разработка Neff. Выдвигать противень по телескопическим направляющим пользователю дверь не помешает. Кроме того, такая конструкция обеспечивает большее удобство при использовании духового шкафа в маленькой кухне и делает уборку духовки более лёгкой. Система двойного приготовления Dual Cook Духовки Samsung предоставляют пользователям возможность готовить в одной или двух камерах. Специальный разделитель с низкой теплопроводностью вставляется в духовку, разделяя её на две части и позволяя устанавливать настройки приготовления: время, режим, температуру нагрева, раздельно. Такое решение не только удобно для приготовления двух разных блюд, но и повышает экономичность использования духовки. Готовя небольшое блюдо в одной из половинок, вы затратите меньше энергии и средств. Духовки с необычными возможностями Духовка может иметь не только широкий выбор программ и функций для приготовления и ухода. К примеру, духовые шкафы Hansa Titanium Smart может отлично взаимодействовать с компьютером, планшетом или смартфоном. USB-накопитель, идущий в комплекте с духовкой, имеет программы, установив которые в компьютер или мобильное устройство пользователь сможет использовать ПО духовки, обновлять его, дополнять память прибора новыми рецептами. Использовать TFT –экран духовки можно в качестве фоторамки. Фотографии загружаются в память, пользователь активирует режим «фотоальбом» и наслаждается ими на 7-дюймовом экране, пока духовка готовит любимые блюда. Безопасность Автоматическое защитное отключение Безопасность использования духовых шкафов обеспечивают системы автоматического защитного отключения, которые активируются после того, как прошло максимальное время использования прибора. Кроме того, автоматика способна отключать духовки при перегреве, обеспечивать их нормальное функционирование при скачках напряжения в сети. Система защиты от доступа Защита от доступа детей может обезопасить их от опасных шалостей с сильно нагреваемым прибором. Активированная электронная защита не позволяет открыть духовку, кроме того, она же не даст возможности изменить настройки и испортить блюдо, которое готовится в печи. Другой вариант защиты – замок дверцы, открыть который детям будет весьма проблематично. Газ-контроль Системы газ-контроля в газовых духовках предотвращают возможность утечки газа при затухании пламени. В новейших духовых шкафах с конвекцией пламя практически невозможно задуть, а если это и случится, прибор разожжет его заново автоматически. Ненагреваемые дверцы Многослойное остекление дверей духовок повышает их безопасность и энергоэффективность, позволяет точно поддерживать заданные температурные режимы приготовления. Некоторым производителям удалость достигнуть того, что дверца работающей духовки снаружи имеет комнатную температуру! Разберемся, что подразумевается под многослойностью и чем она хороша. Большинство современных электрических и газовых духовых шкафов имеют двухслойное остекление двери. Для удобства ухода внутреннее стекло может достаточно легко сниматься. В духовых шкафах таких марок, как Gaggenau, AEG, Bosch дверцы, благодаря высококачественной изоляции и 3-4-слойному остеклению, нагреваются лишь до 40 градусов. Как говорится, почувствуйте разницу между нормами, установленными советским ГОСТом (для газовых плит): 140 градусов для двойного остекления и 170 — для одинарного! В духовых шкафах Kaiser используется двойное остекление дверей, но расстояние между стеклами увеличено, что помогает осуществлять более эффективную вентиляцию и охлаждать наружное стекло. Gorenje предлагает духовки с тройным остеклением и двумя теплоотражающими слоями, что гарантирует слабый нагрев наружного стекла. 40-45 градусов снаружи при 200 внутри — этот показатель становится нормой для современной техники. Отличная изоляция двери духовки делает её максимально безопасной. Тангенциальное охлаждение Быстрое охлаждение дверцы духовки при помощи тангенциального вентилятора позволяет снизить воздействие жара печи на окружающие предметы, снижает вероятность ожогов о все еще горячую духовку. При таком охлаждении встроенный вентилятор холодным воздухом выталкивает нагретый через специальные отверстия. У каждого производителя духовых шкафов имеется собственное видение удобства, функциональности, эргономичности техники. Каждый старается предложить пользователю самые удобные, эффективные технологии и возможности для того, чтобы готовить дома стало удобнее и проще. Разнообразное меню, составленное из приготовленных с любовью и без усталости блюд, объединит семью, сплотит друзей и позволит наслаждаться едой в будни и праздники.
Holodilnik.Ru 2013-08-26 Все статьи

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Важные элементы духового шкафа «Гефест»

В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:

  • электрический гриль;
  • турбо-гриль;
  • шашлычница;
  • телескопические полки;
  • конвекция;
  • жировой фильтр;
  • терморегулятор;
  • двойная подсветка;
  • сенсорный таймер.

Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.

Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Гефест».

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

источник

Если Вы уже купили, и Вам нужна газовая плита gefest 3100 инструкция, ее можно скачать кликнув по иконке PDF Adobe. Плита gefest инструкция доступна на русском языке в формате PDF, перейдя по ссылке у Вас откроется в окне инструкция к нужной Вам модели.

Скачать Gefest газовые плиты инструкция бесплатно, без регистрации в PDF.

Данная инструкция распространяется на следующие модели:

1200-С, 1200-С1, 1200-С2, 1200-С4, 1200-С5, 1200-С6, 1200-С7; 1300; 1500, 1500-01; 3100-07, 3100-08; 3200, 3200-01, 3200-02, 3200-03, 3200-04, 3200-05, 3200-06, 3200-07, 3200-08; 3300 от производителя Гефест.

Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.

Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.

Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

РЭ ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ…

Страница 27

  • Изображение
  • Текст

26

1140.00.0.000 РЭ

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ!

Таймеру в режиме включил — приготовил — выключил

нужно задавать время
работы
и время
выключения
. Когда включить духовку (большую заднюю конфорку), таймер вычислит сам.

Отсчет времени начинается сразу при включении духовки (большой задней конфорки), т.е. до того, как установится выбранная темпе- ратура. На это нужно давать поправку при задании времени выпечки.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Духовка в режиме «объемный нагрев» набирает температуру 200 °С за 15

минут.

ВНИМАНИЕ:

ОДНОВРЕМЕННАЯ РАБОТА ДУХОВКИ И БЛОКИРУЕМОЙ КОНФОРКИ СТОЛА НЕВОЗМОЖНА. КОГДА ГРЕЕТСЯ ДУХОВКА, КОНФОРКА ЗАБЛОКИРОВАНА.

При включенной блокировке Вы можете устанавливать и пользоваться функцией «будильник».

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Духовой шкаф лаган икеа инструкция
  • Духовой шкаф гефест газовый инструкция по эксплуатации
  • Духовой шкаф электрический avex инструкция
  • Духовой шкаф кайзер электрический встраиваемый инструкция по эксплуатации
  • Духовой шкаф гефест 102 01 инструкция