Экстракт рожкового дерева из турции инструкция по применению

Сироп рожкового дерева из Турции является уникальным продуктом – его применяют в кулинарии, в косметологии, в лечебных целях. Важно знать, как правильно использовать средство и как выбрать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу от его применения.

Формы выпуска рожкового сиропа

Продукт выпускается в форме сиропа. Его готовят из плодов вечнозеленого растения цератонии стручковой, которая растет в Средиземноморском регионе. Плоды срывают из дерева зелеными и оставляют дозревать на солнце. По истечению определенного времени они превращаются в сладкие сухофрукты.

В процессе приготовления к сиропу не добавляется сахар — плоды дерева замачивают в воде и постепенно выпаривают. Поэтому готовый пекмез (означает сироп в переводе с турецкого языка) считается диетическим продуктом. Он имеет тягучую текстуру и темно-коричневый оттенок.

Состав и пищевая ценность

Рожковый сироп из Турции, применение которого возможно во многих сферах деятельности благодаря наличию в нем полезных веществ, содержит:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать
  • минералы и микроэлементы (натрий, кальций, цинк, калий, фосфор);
  • природный сахар и белки;
  • крахмал, пектин и органические кислоты;
  • витамины групп А, В, D, С.

Калорийность 100 г продукта составляет 320 ккал (16% от суточной нормы потребления для взрослого человека).

Его употребление на 70% возмещает суточную потребность человека в железе, на 11% в магнии, на 10 – в кальции и на 14 % в марганце. Сироп содержит 76,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,3 г жиров. Большая часть углеводов представляют собой простые быстроусвояемые соединения

Полезные свойства

Полезность сиропа заключается в его уникальном составе.

Полезные компоненты в комплексе оказывают благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшают обмен веществ, нормализуют работу органов пищеварения;
  • предотвращают появление злокачественных опухолей, замедляют развитие имеющихся раковых клеток;
  • снимают воспаление в тканях;
  • выступают в качестве природного афродизиака, способствуя повышению либидо;
  • уничтожают опасную микрофлору (вирусы, грибки бактерии);
  • способствуют снижению уровня холестерина в крови;Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать
  • нормализуют кровяное давление;
  • стабилизируют функционирование нервной системы
  • нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают проявление мигрени и головной боли;
  • борются с отечностью организма за счет большого содержания калия;
  • предотвращают развитие некоторых заболеваний глаз (катаракта, гемералопия);
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • укрепляют зубы, костную ткань за счет высокого содержания кальция (в 3 р. больше, чем в молоке);
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Показания к применению сиропа рожкового дерева

Сироп обладает мощным иммуностимулирующим воздействием, поэтому его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний. Он помогает в борьбе с сильным кашлем, снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, снижает болевой синдром при различных заболеваниях дыхательной системы.

Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать

Применение рожкового сиропа из Турции возможно при различных заболеваниях

Регулярное употребление сиропа способствует повышению стойкости организма к различным инфекциям и помогает быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Продукт улучшает процесс кроветворения благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты, меди и витамина С.

Средство разрешено к употреблению людям, имеющих сахарный диабет. Сироп используется в качестве сахарозаменителя, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа.

Сироп также оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие на организм. Его принимают при раздражительности, перевозбуждении, возникновении чувства страха и тревоги. Продукт борется с проявлениями депрессии и помогает при бессоннице. Содержащийся в составе холин (витамин группы В) способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память.

Противопоказания и вред

Сироп противопоказан при наличии аллергической реакции на фруктозу и индивидуальной непереносимости продукта. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и при лактации, поскольку в эти периоды возрастает риск развития пищевой аллергии из-за повышенного содержания сахара в продукте.

Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать

С осторожностью сироп должны принимать люди, имеющие диабет 1-го типа и страдающие ожирением, ведь превышение нормы может вызвать повышение сахара в крови. Это связано с большим содержанием в сиропе легкоусвояемых углеводов.

С какого возраста можно применять средство?

Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено детям старше 3 лет, применяется в педиатрии. Врачи рекомендуют его употребление в качестве иммуностимулирующего средства. При первом применении сиропа необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если не возникает аллергия, нет расстройства пищеварения, использование продукта продолжают.

Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать

Несмотря на натуральность средства, перед применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим педиатром – он назначит подходящую дозировку и схему его использования. Также его можно употреблять детям в качестве сладостей – в нем содержится намного больше полезных веществ, чем в шоколаде и конфетах.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии. Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность.

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно  также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

При добавлении сиропа в сладкое блюдо важно помнить, что он очень сладкий, поэтому дополнительный сахар можно не класть.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Особые указания и меры предосторожности при приеме сиропа

Рожковый сироп из Турции (применение продукта практически не вызывает побочных реакций) принесет максимальную пользу при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Начать употребление следует с небольших доз – 0,5- 1 ч. л. После приема необходимо проследить за реакцией организма. Если продукт не вызвал ухудшения самочувствия, дозу можно постепенно увеличивать.
  • Не употреблять одновременно с молоком и молочными продуктами, поскольку такое сочетание может вызвать расстройство желудка.
  • Большое содержание калия способствует активному выведению жидкости из организма, поэтому при употреблении сиропа необходимо соблюдать водный режим.
  • Несмотря на содержание железа в составе, сироп снижает уровень его поглощения. Поэтому людям с анемией необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Как выбрать качественный турецкий сироп рожкового дерева?

Сироп ввиду своей экзотичности малоизвестен на отечественном рынке, поэтому купить его в обычном магазине будет проблематично. Продажей занимаются специализированные торговые точки либо интернет-магазины. При выборе сиропа необходимо ориентироваться на производителя продукта. Он должен быть известным, проверенным.

Основными производителями сиропа является Турция и Кипр. Соответствующая страна указывается на этикетке. Поэтому рекомендуется выбирать продукт, происходящий из этих регионов. Оптимальным вариантом покупки станет заказ непосредственно у производителя, или покупка сиропа в стране, где он был произведен.

Рожковый сироп из Турции. Применение, полезные свойства, как принимать

Качественный товар обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий его подлинность. Если продавец не может представить соответствующие документы, то есть риск приобрести фальсифицированную продукцию.

При выборе стоит обратить внимание также на внешний вид сиропа:

  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • на этикетке указывается информация о товаре, дате производства и сроке годности;
  • жидкость должна иметь тягучую, равномерную консистенцию без сгустков (проверить это можно посредством взбалтывания флакона с сиропом).

Производители качественных сиропов и стоимость продукции

В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:

  • Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
  • Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
  • Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
  • Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
  • KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускается в банках (380 г). Его можно купить за 400 руб.
  • Gulsan. Компания является одним из самых крупных экспортеров продукции из Турции. При приготовлении в сироп не добавляются искусственные, химические ингредиенты. Стоимость банки продукта с весом 400 г. составляет около 400 руб.

Правила хранения

Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено в течение 2 лет со дня изготовления, необходимо хранить в упаковке производителя. После использования резервуар с жидкостью плотно закрывают и помещают в прохладное, сухое место.

Рекомендуется избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей.

В процессе применения в упаковке с сиропом можно заметить небольшое количество темного осадка. Это считается нормальным явлением, которое происходит вследствие отстаивания жидкости. Перед применением необходимо взболтнуть бутылку до исчезновения осадка. Не рекомендуется применять сироп по истечению указанного производителем срока годности.

Турецкий сироп из рожкового дерева помогает бороться со многими болезнями, способствует снижению веса, является полезным заменителем сахара и шоколада. Важно не превышать рекомендованных доз употребления, чтобы получить максимальную пользу от применения этого уникального продукта.

Видео о сиропе рожкового дерева

Видео о свойствах сиропа рожкового дерева:

Содержание

  • 1 Что такое сироп рожкового дерева
  • 2 Химический состав и калорийность сиропа
  • 3 Чем полезен сироп рожкового дерева
  • 4 Показания к применению рожкового сиропа
  • 5 Как пить сироп рожкового дерева
    • 5.1 В лечебных целях
    • 5.2 Для похудения
  • 6 Косметологические свойства рожкового сиропа
  • 7 Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
  • 8 Вред сиропа рожкового дерева
  • 9 Противопоказания к применению рожкового сиропа
  • 10 Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
  • 11 Заключение
  • 12 Отзывы

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Тиамин

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Холин

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения кашля;
  • улучшения метаболизма.

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Вред сиропа рожкового дерева

Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Отзывы

Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар

Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.

Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск

Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?

На чтение 8 мин Просмотров 4.5к. Опубликовано

Сироп рожкового дерева — уникальный диетический продукт, заменяющий сахар и являющийся натуральным подсластителем. Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Родина рожкового дерева — Кипр, Турция, Португалия, Италия, Испания и даже тропики.

Содержание

  1. Что такое сироп рожкового дерева 
  2. Для чего предназначен
  3. Полезные свойства и возможный вред
  4. Применение в кулинарии
  5. Рецепт творожного десерта с сиропом
  6. Рецепт шоколада
  7. Использование пакмеза в целебных целях
  8. Как выбрать и как хранить правильно
  9. В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
  10. Пакмез в косметологии

Что такое сироп рожкового дерева 

Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.

Кэроб

В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.

Сюда входят:

  • сахар, но не химического, а природного происхождения;
  • холин;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).

Всего 100 мл обеспечат вам 70% суточной нормы железа в организме, почти 15% марганца, чуть больше 11% магния и 10% кальция.

Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция. 

Для чего предназначен

По своим свойствам продукт близок к сиропу из зерен граната или клиновому. По вкусу же напоминает зерна какао, к которым добавляется аромат трав, ореха и жженого сахара. В кулинарии им поливают сладкие десерты и выпечку. К слову, соус присутствует в рецептах многих восточных сладостей. 

сироп рожкового дерева в кулинарии

Чтобы добавить выпечке оригинальный вкус — пакмез используют в тесте. А еще, как более здоровую альтернативу выпечке и вредным сладостям. Благодаря своим вкусовым качествам он не слишком приторный и в меру сладкий. 

В некоторых случаях экстракт из плодов рожкового дерева используется как соус к мясу, особенно если смешать с соевым соусом. 

Итак, давайте разберем все области, где может использоваться данный продукт.

Кулинария. Используют для поливки и пропитки блинчиков, кексов, мороженого и так далее. Также, им можно смазывать тосты во время завтрака. В качестве загустителя используют в восточных сладостях. Заправляют им фруктовые салаты и используют в качестве маринада для мяса. 

Лечение простуды. Служит в качестве антисептического и бронхолитического средства. Может использоваться при любом виде кашля.

Похудение. При регулярном употреблении позволяет сбросить лишний вес. Для этого за 30 минут до еды выпивается стакан воды, где растворяется 1 ст. л. сиропа.

Профилактика диабета. Является натуральным заменителем меда и сахара. 

Укрепление иммунитета. В состав входит все необходимое, чтобы поднять иммунитет — в том числе и антиоксиданты. 

Отлично сочетается и с другими продуктами, но лучше всего раскрывает свои качества, если смешать с молоком или кисломолочными продуктами.

Полезные свойства и возможный вред

Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.

Используют при лечении следующих заболеваний:

  • депрессивные и нервные расстройства;
  • диарея и отравление;
  • болезни, которые лечит ЛОР врач;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.

По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:

  • в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
  • отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
  • нет вредных жиров. 

Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада. 

Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:

  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто плохо переносит лактозу;
  • детям до двух лет. 

В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.

Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины. 

Рецепт творожного десерта с сиропом

Вам понадобится:

  1. 100 гр творога.
  2. 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
  3. 10 мл. желатина.
  4. 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
  5. Пакмез.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваете блендером.
  2. Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.

Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.

Шоколад с кэробом

Рецепт шоколада

Вам понадобится:

  1. 50 гр какао-масла.
  2. 10 гр любимых орехов.
  3. 50 гр кэроба.
  4. 2 ст.л. сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растапливаете масло на водяной бане.
  2. Добавляете сироп и кэроб.
  3. Выливаем в формочки.
  4. Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Использование пакмеза в целебных целях

Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления. 

У состава имеется сразу много лечебных эффектов.

  • Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева. 
  • Борьба с сахарным диабетом. 
  • Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
  • Антиоксидантные свойства. 
  • Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
  • Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
  • Отлично справляется с кашлем. 
  • Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.

Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника. 

Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту. 

сироп рожкового дерева

Если использовать продукт регулярно, то можно избавиться от одышки, поднять гемоглобин, наладить пульс, снизить АД и холестерин.

Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.

А еще, сироп будет отличным подарком!

Как выбрать и как хранить правильно

Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.

Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.

Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.

Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс. 

В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению

Его используют в разных количествах, в зависимости от заболевания.

Простуда. Возьмите стакан горячей воды (примерно 60 С) и добавьте 1 ст.л. сиропа. Для положительного эффекта выпивайте около 6 таких стаканов в сутки. Это поможет вывести токсины. Этим же напитком можете полоскать горло, если оно красное.

Диарея. Можно принимать по следующей инструкции:

  • детям до 2 лет нельзя давать;
  • детям от 2 до 5 лет по 1 чайной ложке 1 раз в сутки;
  • от 5 до 12 — тоже 1 чайная, но уже 3 раза в сутки;
  • взрослым по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 минут до еды.

Мигрень, бессонница. Принимайте 1 ст.л. 6 раз в сутки за 30 минут до того как садитесь кушать. В идеале проходить курсами. 3 месяца принимаете, делаете перерыв на пол месяца и можно снова повторить прием.

Похудение. Возьмите стакан теплой (не горячей) воды и добавьте 1 ст.л. сиропа. Можете кинуть кусочек лимона. Перемешайте, чтобы пакмез растворился. Выпевайте 2 раза в сутки минут за 15 до еды, утром и вечером. После истечения 2 недель можете выпивать еще один такой стакан до завтрака. 

Советуем, перед применением, проконсультироваться с врачем о дозировках конкретно в вашем случае.

Пакмез в косметологии

На данный момент рожковое дерево мало используется в косметологии. Основная причина — малая распространенность. И все же, состав позволяет добавлять его в различные крема и маски:

  • благодаря своим антиоксидантным свойствам он останавливает старение;
  • оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит шлаки;
  • минералы и витамины, входящие в состав продукта, питают и насыщают кожу полезными веществами. 

Многие косметологи, знающие о волшебных свойствах экстракта, используют его во время spa-процедур. Но следует подготовиться к тому, что стоить такие процедуры будут не дешево. 

Сироп рожкового дерева – это лечебное средство, которое применяется при нарушениях работы иммунной системы или недостатком полезных веществ в организме. Для чего и как применять препарат при том или ином расстройстве подробно объясняет инструкция по применению.

Что такое сироп рожкового дерева

Средство представляет собой жидкий экстракт (кэроб), приготовленный из плодов рожкового дерева. Для этого стручки измельчают, а их концы отсеивают еще на этапах производства, так как они содержат компоненты, которые придают плодам горечь. После этого продукт выпаривают, в результате чего образуется густая насыщенная жидкость темного цвета.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Средство используется в медицине и кулинарии в качестве пищевой добавки благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных витаминов и сахаров. Высушенные и измельченные плоды могут применять для приготовления какао-пороша.

Химический состав, форма выпуска

Сироп рожкового дерева (для чего не следует использовать продукт, указано в инструкции) включает в состав множество различных компонентов, действующих по-разному:

Активное вещество Действие на организм
Тиамин Вещество оказывает положительное воздействие на работу мозга и когнитивные функции. Оно принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, стимулирует рост костей и мышечной ткани. Компонент поддерживает тонус миокарда и мышцы в области органов пищеварения.
Рибофлавин Ингредиент обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию зрительной функции и иммунной системы. Он насыщает клетки кислородом и отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.
Холин Вещество помогает в регенерации печени и поддерживает ее состояние и функции. Оно используется для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений и препятствует развитию инфаркта, укрепляя и поддерживая работу сердечной мышцы.
Пантотеновая кислота Витамин участвует во многих процессах в организме. Используется для построения и развития клеток в ЦНС и во всем организме. Он отвечает за метаболические процессы, связанные с образованием и усвоением белков, жиров и углеводов.
Пиридоксин Компонент отвечает за нормальное функционирование мозга, улучшает его метаболические процессы, повышает работоспособность органа, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и улучшению памяти. Он участвует в обмене аминокислот и большинства нейромедиаторов.
Аскорбиновая кислота Ингредиент является мощным антиоксидантом и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он повышает защитные свойства организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, регулирует кроветворительные процессы.
Токоферол Витамин оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение и защищает кожные покровы от внешнего негативного воздействия – ультрафиолетового излучения, химических веществ, пыли. Он предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
Ниацин Отвечает за функционирование нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и регулирует работу пищеварительного тракта. Ингредиент обладает слабым антикоагулянтным действием и способствует улучшению микроциркуляции крови.
Магний Макроэлемент отвечает за обеспечение организма энергией, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Он препятствует нарушениям, связанным с развитием спазмов в области мышц и гладкой мускулатуры.
Натрий Вещество способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует сократительную способность мышц и гладкой мускулатуры.
Кальций Макроэлемент принимает участие во многих процессах, он отвечает за деление клеток, передачу нервных импульсов, а также регулирует синтез гормонов. Он необходим для нормального построения и формирования костей и зубов.
Калий Ингредиент поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы в крови, обеспечивает нормальную работу многих систем и отвечает за функционирование нервной системы. Его прием способствует улучшению работы мозга и повышению когнитивных функций.
Марганец Микроэлемент необходим для нормального и полноценного формирования костной ткани. Он принимает участие в синтезе многих белков и регулирует клеточный метаболизм. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и усиливает действие инсулина.
Фосфор Компонент отвечает за нормальное функционирование почечной системы. Он помогает выводить из организма различные токсичные вещества и шлаки. При этом ингредиент поддерживает работу пищеварительного тракта и отвечает за метаболические процессы.
Медь Компонент помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке наблюдается угнетение работы многих внутренних органов и систем. Основная часть вещества содержится в головном мозге, сердце, почках, печени и мышцах скелета.
Цинк Микроэлемент необходим для нормального роста мышц. Он также отвечает за быстрое восстановление мышечной ткани. Вещество обладает высоким противоинфекционным и противовирусным действием и способствует улучшению работы органов пищеварения.
Железо Компонент отвечает за нормальное обеспечение организма энергией, способствует повышению концентрации внимания, а также налаживанию работу желудочно-кишечного тракта. Вещество укрепляет иммунную систему и отвечает за терморегуляцию.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Выпускается средство в Турции в форме сиропа, предназначенного для приема внутрь. Смесь содержится во флаконе из темного стекла и упакована в картонную пачку. Объем – 250 мл.

Чем полезен сироп

Сироп рожкового дерева (для чего и как правильно использовать продукт можно узнать из прилагаемого к нему вкладышу с аннотацией) оказывает широкий спектр действия, который достигается благодаря его многокомпонентности. Продукт обладает выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием. Он также оказывает бронхолитический, антибактериальный антиоксидантный эффект.

Средство используется для поддержания и укрепления иммунитета у детей и взрослых, включая беременных женщин. Продукт назначается детям для полноценного развития и формирования всех структур и систем организма – костей, зубов, внутренних органов.

Регулярный прием препарата приводит к устранению нервных и астенических состояний, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, в том числе выведению шлаков и токсинов. Сироп применяется в качестве предупреждения образования атеросклеротических бляшек и способствует нормализации кровяного давления.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Продукт полезен при респираторных и простудных заболеваниях. Помимо общеукрепляющего действия, он препятствует дальнейшему развитию и прогрессированию болезней и способствует устранению негативных симптомов.

Благодаря его применению удается добиться снижения массы тела (при отказе от сахара) и устранения нервных напряжения и состояний, связанных с нарушением работы ЦНС (мигреней, бессонницы).

Вред сиропа

Единственный вред, который может возникнуть в результате приема средства, это аллергические реакции и ухудшение самочувствия у пациентов с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит фруктоза. Аллергия развивается на фоне повышенной чувствительности к тем или иным компонентам, входящим в состав сиропа.

Бесконтрольное применение или употребление продукта в повышенных дозировках может нанести вред организму и вызвать развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем.

Показания к применению

Препарат может применяться в терапии различных патологий. Его используют в качестве вспомогательного средства или в составе комплексного лечения. При этом продукт может применяться как для лечения, так и в качестве профилактики развития различных заболеваний.

Показания:

  • инфекционные и простудные заболевания – грипп, ОРВИ, кашель;
    Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего
  • сердечно-сосудистые нарушения (повышенное давление);
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет;
  • токсическое поражение организма;
  • детский и подростковый возраст (для нормального развития и в качестве источников дополнительных витаминов и минералов).

При тяжелых формах нарушений сироп рекомендуется применять в составе комбинированной или комплексной терапии, поскольку самостоятельно он не сможет справиться с заболеванием.

Противопоказания

Сироп рожкового дерева используется не во всех случаях и имеет некоторые ограничения к приему. Для чего показано и при каких состояниях противопоказано средство – определяется только после консультации со специалистом.

Общие противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на фруктозу;
    Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего
  • детский возраст младше 2-х лет.

Крайне осторожно средство рекомендуется применять людям с сахарным диабетом. Перед употреблением сиропа необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого следует принять 1 дозу и проследить за реакцией. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно продолжить лечение.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях, с какого возраста можно

Продукт может применяться в детском возрасте, начиная с 2-х летнего возраста.

Однако перед этим все же следует посоветоваться с врачом:

  • Дозировки при проблемах ЖКТ: по 1 ст. л. средства 4-5 раз в сутки за полчаса до принятия пищи. Детям рекомендуется принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  • Правила приема при сахарном диабете: по 0,5-1 ч. л. не более 1-2-х раз в сутки.
  • Способ приема при простуде, гриппе и ОРВИ: 1 ст. л. развести в стакане с водой и принимать до еды. Употребляют по 5-6 раз в сутки. Детям до 5 лет следует принимать по 1 ч. л., детям старше 5 лет – по 1 десертной ложке.
  • Дозировки при отравлениях и нервных расстройствах: по 1 ст. л. от 4-х до 5 раз в сутки. Длительность терапии – 3 месяца, после чего следует сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Продолжительность употребления продукта при различных нарушениях – индивидуальная или по рекомендациям специалиста. Возможен длительный прием в течение нескольких месяцев.

Меры предосторожности

Сироп рожкового дерева (для чего назначается продукт описано в соответствующей инструкции) необходимо применять осторожно и только с разрешения врача, особенно у некоторых групп пациентов. Сироп с высокой осторожностью должны принимать пациенты с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит повышенное содержание фруктозы.

Считается, что компоненты средства могут приводить к замедлению обменных процессов, поэтому рекомендуется крайне осторожно употреблять добавку лицам с избыточной массой тела. При правильном использовании она способна привести к нормализации метаболических процессов и вызвать снижение веса. Сироп может назначаться беременным в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Однако такой прием следует согласовать с лечащим врачом.

Препарат не угнетает зрительные и когнитивные функции человека, поэтому разрешается управлять автомобилем или проводить иные работы, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Однако необходимо учитывать, что при переходе с кофе и других кофеинсодержащих напитков на сироп может привести к развитию заторможенности, что обуславливается отменой кофеина.

Побочные действия

Несмотря на всю безопасность продукта, в исключительных случаях он может приводить к развитию различных негативных реакций. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма человека или нарушением правил применения сиропа.

Побочные действия:

  • аллергические реакции – зуд, высыпания, крапивница, покраснения;
  • признаки диспепсии (изжога, запоры или диарея) – возникают при длительном применении или в случае приема повышенных доз.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

В случае развития подобных эффектов следует временно прекратить дальнейшее использование средства и обратиться за консультацией к специалисту.

Передозировка

На данный момент информация о передозировке средством отсутствует. Однако, как и при приеме другого продукта, в случае приема высоких суточных или разовых доз у пациентов могут возникать различные негативные действия. Предполагается, что сироп может приводить к развитию нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры) или к возникновению различных аллергических реакций (местного или системного характера).

При развитии подобных признаков следует прекратить дальнейшее использование продукта и обратиться к врачу за консультацией. При тяжелых формах отравления следует самостоятельно вызвать рвоту искусственным путем и употребить любой сорбент (активированный уголь, смекту).

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

При необходимости рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за проведением промывания желудка. Лечение – симптоматическое.

Взаимодействие с другими препаратами

Сироп рожкового дерева (для чего использовать и схему приема средства можно установить только после прохождения диагностики) является многокомпонентным средством и не относится к медицинским препаратам, что значительно расширяет возможность его совместного применения с лекарственными средствами.

На сегодняшний день исследования о взаимодействии сиропа с другими медицинскими препаратами не проводились. Информация о подобных свойствах отсутствует. Однако в период приема продукта при назначении других медикаментов следует сообщить об этом врачу, который поможет установить правила использования нескольких средств и определит риски развития лекарственной несовместимости тех или иных препаратов.

Как и сколько можно хранить сироп

Хранят сироп в оригинальной бутылке в течение 2-х лет при комнатной температуре. При хранении допускается загустение массы и выпадение осадка.

Не применять продукт по истечении срока хранения, указанного на упаковке.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Сироп рожкового дерева (кэроба) имеет массу полезных свойств.

При изменении цвета и изменении других органолептических свойств раствора следует его утилизировать и приобрести новое средство.

Где купить, цена

Приобрести лечебное средство можно в магазинах супермаркета в отделах с продуктами здорового или диетического питания. Также купить сироп можно в специализированных интернет-магазинах, имеющих соответствующую лицензию и сертификаты. Стоимость препарата зависит от места его приобретения. При этом на цену также оказывает влияние отпускаемый объем. Таким образом, приобрести сироп в аптеках страны можно за 260-915 руб.

Перед применением сиропа, полученного из плодов рожкового дерева, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с правилами применения продукта. Для чего конкретно используется средство, можно узнать в местах покупки сиропа или в прилагаемой к нему инструкции.

Видео о сиропе рожкового дерева (кэроба)

Как применять сироп рожкового дерева:

Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.

«Черное золото» Средиземноморья

Сироп рожкового дереваРожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом. 

Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра. 

А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.

Историческая справка

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!

Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен. 

В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада

Сироп рожкового дереваПо вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. 

В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду. 

Сироп рожкового дерева при диабете

Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды

Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется. 

Сироп кэроба для сердца и нормального давления

Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца. 

Сироп рожкового дерева для беременных и детей

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей. 

Другие полезные свойства сиропа кэроба

Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Сироп рожкового дерева для похудения

Сироп рожкового дерева для похуденияИменно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови. 

Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.

Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.

Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.

По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.

Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.

Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,

Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,

Белок — 0г,

Соль — 3мг.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Произведено и упаковано на Кипре:

Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.

Объем: 250 мл.

Вес брутто: 620 грамм.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Экстракт конского навоза инструкция по применению для рассады
  • Экстракт розмарина инструкция по применению
  • Экстракт зеленого чая в таблетках инструкция
  • Экстракт расторопши эвалар инструкция по применению
  • Экстракт конского навоза инструкция по применению для плодовых деревьев