Электрический тандыр для лепешек инструкция

Применение электрического тандыра имеет множество отличий от традиционной печи, которую обычно ставят под открытым небом. Однако в обоих случаях еда, приготовленная таким образом, получается гораздо более сочной и полезной по сравнению с тем же мангалом или костром. Блюда, которые можно готовить в электротандыре, мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для тандыра обыкновенного.

Использование электрического тандыра

Содержание

  1. Преимущества электрического тандыра
  2. Устройство
  3. Что можно приготовить
  4. Особенности выбора
  5. Как использовать электрический тандыр

Преимущества электрического тандыра

Если нет возможность пользоваться классическим тандыром, то электрическая модель с успехом заменит его. Особенно актуально это в условиях проживания в городе или мегаполисе.

Итак, главными достоинствами электрических конструкций считаются:

  • отсутствует открытый огонь для нагрева печи, а также нет необходимости в заготовке дров и щепы;
  • пожарная безопасность;
  • возможность применять в городских квартирах и других закрытых помещениях;
  • превосходный вкус и пищевая ценность приготавливаемых блюд;
  • скорость приготовления, часто не превышающая 30 минут;
  • отсутствие вредных для здоровья канцерогенов и смол.

В качестве недостатков стоит упомянуть возрастающие затраты на электроэнергию, которые зависят от частоты использования устройства. Также электрические тандыры обойдутся дороже в случае ремонта, однако это происходит достаточно редко, если выбрать надёжного производителя.

Устройство

Ключевой особенностью тандыра электрического со схемой подключения в бытовом помещении является то, что он не сушит продукты, которые в нём готовятся. К примеру, те же электрические шашлычницы всегда дают потребителю пересушенное мясо. В тандыре оно сохраняет свой сок благодаря сильно нагретым стенкам. В большинстве моделей шампура висят вертикально, и мясо подпитывается собственным соком. Чтобы оно не съезжало вниз, в конце одевают либо сырую картофелину, либо металлическую скрепку.

Составляющие электрического тандыра

Перед началом приготовления любого блюда в такой электрической печи, её нагревают 25-30 минут. Чтобы этот процесс произошёл быстрее, делают это при закрытой крышке. Хорошо, если модель имеет специальную ёмкость внизу для собирания жира. До начала приготовления в неё можно опустить картофель кубиками или крупу, которая получится превосходным гарниром.

Такую ёмкость вставляют в тандыр уже после того, как он прогреется. За счёт того, что крупа или овощи в ней хорошо пропитаются жиром, из них получится великолепное дополнительное блюдо. Опускать миску для скопившегося жира следует аккуратно и с помощью какого-либо крючка, чтобы не получить ожогов. Теперь можно накрывать печь крышкой и устанавливать шампура с мясом, а потом накрывать её ещё и маленькой крышкой.

Электрический тандыр внутри

Что можно приготовить

Для электротандыров сегодня придумано огромное количество рецептов самых разных блюд. Пожалуй, самыми востребованными для них остаются шашлыки, столь любимые в народе, особенно к различным праздникам. Время его приготовления зависит от мощности и обычно указывается в инструкции к самому прибору.

Итак, посмотрим на общие рекомендации приготовления шашлыков для тандыров, работающих от электрической сети:

Вместо прихватки продаются и специальные приспособления — захваты. Также рекомендуется обзавестись специальной посудой: чаще всего глиняной, но можно и металлической. Она должна быть неглубокой, но достаточно вместительной. С такой посудой мясо легче снимается с шампуров, а также уменьшается риск обжечься или получить травму.

Шашлык из электротандыра

Однако шашлык не является повседневным блюдом, но это не означает, что печь будет простаивать без работы. Превосходными вкусовыми и пищевыми качествами обладают блюда на основе сочетания овощей и мяса. В этом случае мясные волокна легче усваиваются и не отягощают систему пищеварения. Рассмотрим несложный рецепт овощного рагу с мясом кролика.

Куски разделанного кролика заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретый тандыр на 10 минут. После остывания их солят и перчат, обсыпают несколькими веточками сухого тимьяна. В это время подготавливают и овощи. Очищенный болгарский перец нарезают полукольцами, а баклажан очищается от кожуры и режется крупными кубиками.

Мясо кролика на столе

В жаровню или казан наливают 0,5 литра растительного масла, засыпают порезанную луковицу и головку чеснока. После обжаривания в течение 1 минуты, туда же закладывают перец и баклажан, а также несколько помидоров, нарезанных половинками. Через 3 минуты к ним добавляют несколько картофелин, порезанных крупными кубиками.

Мясо кролика делится на куски необходимого размера и бросается в казан к овощам. Всё хорошо перемешивается и заливается мясным бульоном в таком объёме, чтобы жидкость была выше на 1 см остальных ингредиентов. Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут. По окончании процесса блюдо приправляют лавровым листом и специями, а также мелко рубленой зеленью.

Рагу из кролика и овощей

Особенности выбора

Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.

Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра. Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Материал, из которого выполнено изделие и его качество. Большинство моделей в продаже изготовлены из керамики, однако производителей тоже довольно много: от заводов до частных кустарных цехов.
  2. Конструктивные особенности сборки. Есть модели разборные, удобные для транспортировки. В отличие от них, выпускаются также полностью сборные.
    Виды электрического тандыра
  3. Мощность электрического прибора. Измеряется в ваттах, и на этот показатель тоже нужно обращать внимание. Чем больше он будет, тем быстрее устройство сможет готовить пищу, и наоборот.
  4. Исполнение изделия по форме. Большинство тандыров вертикальные и представляют собой кувшин или чашу. Однако в продаже встречаются и горизонтальные версии, больше напоминающие гриль.
  5. Объём для загрузки. С размерами несколько проще: обычно покупатели выбирают себе модель по объёму и загрузке, исходя из численности семьи.

Как использовать электрический тандыр

Особенности конструкции и работы позволяют пользоваться электрическим тандыром в квартире или других закрытых помещениях. Хорошо, если вытяжка функционирует исправно и вытянет все ароматы, сопутствующие приготовлению пищи. Если позволяет вытяжка, то можно сделать мясо в тандыре ещё более ароматным и придать ему лёгкий налёт дымка. Для этого внутри подвесим пару щепок ольхи, заранее смоченных водой.

Ольховая щепа для электротандыра

Другим важным нюансом тандыра является то, что готовящиеся в нём продукты переворачивать не нужно. Они проходят температурную обработку равномерно по всей площади и с разных сторон. Блюда, приготовленные в тандыре, получаются более сочными, нежели на открытом огне. Кроме того, они сохраняют больше полезных качеств для человеческого организма.

Люля-кебаб в электротандыре

Такую печь не зря называют чудом восточной кухни. Пользуясь её особенностями, можно создавать поистине кулинарные шедевры, которые с давних пор готовили на Востоке. Электрическая модель тандыра позволяет наслаждаться такими шедеврами даже в пределах городской квартиры. Приглашаем делиться своими комментариями тех читателей, у которых есть опыт пользования электрической разновидностью тандыров!

Всё большую популярность завоёвывают блюда, приготовленные в тандыре. Ведь при приготовлении в нем не используется ни капли жира. Особенно популярны ароматные узбекские лепешки. Делать конструкцию из глины по классической схеме не каждому доступно, а вот приобрести тандыр электрический для лепешек по силам каждому.

Содержание

  1. Критерии выбора
  2. Назначение
  3. Для дома
  4. Промышленный
  5. Модели
  6. Для дома
  7. Для промышленного использования
  8. Где купить?
  9. Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре
  10. Вывод

Критерии выбора

Тандыр, работающий на электричестве – это приспособление, которое позволит без труда приготовить вкусную и экологически чистую пищу. Перед тем как покупать тандыр нужно понять для каких целей он собственно нужен:

  • Семейный тандыр?
  • Для организации многолюдных праздников?
  • Для пикников на природе?
  • Для организации бизнеса?
  • Ну и конечно насколько часто он будет использоваться?

Если присмотреться к разновидностям современных устройств, то число их выше 30, но все они объединены общей схемой готовки пищи. Еда не поджаривается, а находится в тепле. Жар же распространяется от стенок. По виду тандыр чаще всего смахивает на кувшин.

Электрические тандыры относятся к мобильным устройствам. Мобильный электротандыр универсален, любой подберёт себе модель, подходящую ему. Большие агрегаты не уступают стационарным моделям, благодаря этому превосходно подойдут и для профессионального применения, к тому же стоимость их гораздо меньше.

На что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • Толщина стенки – чем она толще, тем прибор эффективнее. Ведь от ее теплоёмкости зависит качество, ассортиментный перечень и продолжительность выпечки.
  • Вес – здесь очень важно соблюсти баланс массы и функциональности. Оптимальный вес тандыра для загородного коттеджа – 100 кг.
  • Высота и размер горловины. Чем он больше, тем лучше. К примеру, тандыр с большим горлом, но невысокий, будет обладать куда меньшей функциональностью, нежели агрегат повыше со средней горловиной.
  • Покрытие – чаще всего устройства не имеют покрытия. Это существенный изъян множества мобильных электротандыров, потому что жировые брызги поглощаются глиной и отчистить их почти нереально. Тем не менее продаются модели с глазурированным покрытием, с такого покрытия все загрязнения убираются свободно и без применения спецсредств.

Назначение

Существует два типа тандыров и исходя из определённых целей нужно подбирать модель конкретной линейки.

Для дома

Бытовой электротандыр для дома имеет небольшой размер и мощность, по весу модели колеблются от 18 до 80 кг. Запитывается такой агрегат от обычной электросети напряжением 220 В и снабжается небольшими колёсам для удобства перемещения. Агрегат квадратной формы превосходно подойдёт людям, обожающим готовку на свежем воздухе. Для любителей пикников приглянется мини-тандыр, который удобно перевозится в автомобиле.

Небольшой эл. тандыр для домашнего использования

Комплектность модели на электричестве от классических тандыров различается только отсутствием совка и кочерги, а также для более длительной сохранности тепловой энергии в ряде случаев может дополнительно утепляться. Электрооснащение его позволяет обеспечить точно заданную температуру и поддерживать её на всё время выпекания пищи. Повышают функциональность агрегата таймер выключения и вмонтированный термометр.

Керамический электротандыр изготавливается в ряде модификаций:

Класс Высота, мм Диаметр, мм Максимальная мощность, кВт
Маленький 470 400 1,5
Средний 670 460 1,5
Крупный 700 470 2,5

Разумеется, вкус пищи, сделанной в электротандыре, немного разнится от лепешек, выпеченных в классическом варианте с открытым огнём:

  • нет древесного аромата;
  • как правило, воздух в нём немного пересушен из-за ТЭНов.

Для получения предельно похожей на приготовленную в классическом варианте тандыра по качеству еду нужно выбирать электротандыр последних выпусков, оснащённый максимальным числом дополнительных функций. Например, в последних моделях присутствует увлажнитель воздуха, управляемый встроенным компьютером.

Промышленный

Тандыр промышленный даст возможность выпечь значительное число лепешек за 1 раз. Современные модели производятся из шамотной глины. Толщина стен у них составляет 3-7 см. Новые модели дополнительно утепляются снаружи теплоизоляцией для более длительного времени сохранности температуры внутри устройства.

Средняя рабочая температура в устройства составляет 400 °С. Профессиональный тандыр выпускается объёмом от 120 до 300 литров, для передвижения оборудуется колёсной платформой. Подключается в электросеть напряжением 380 В.

Промышленный электрический тандыр

Модели

Для дома

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
ТАНДЫР электрический «МИНИ» 1,2 400 290 7 6900
Электротандыр «Малый» 1,5-2 630 400 39 11500
Тандыр электрический «ОСЁТР» 1,5 660 430 45 14800
Тандыр большой «ГУЛЛИВЕР» 4,5 850 720 150 25000

Для промышленного использования

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
Электротандыр «Лепёшечник» 10 1000 800 200 42000
Тандыр Профессиональный электрический 6,5-9,5вт 860 290 300 150000-220000
Профессиональный электрический тандыр ТПР-6 6-9 1000 800 240 130000-200000

Где купить?

Купить можно набрав запрос в поисковой системе: «купить электрический тандыр».

Вот некоторые популярные магазины (площадки):

  • продажа-тандыров.рф
  • knr24.ru
  • mangalkazan.ru
  • glavdacha.ru
  • avito.ru

Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре

Тандыр разогревается и его стенки опрыскиваются водой. Этим сбивают избыток температуры со слишком нагретых стенок. При перегреве стен лепёшки станут отваливаться отскакивать от них. Продавцы реализуют множество типов бытовых распрыскивателей, которые накручиваются на бутылку из пластика. Это очень удобно тем, что не требуется мочить руки, да и риск обжечься минимален.

Опрыскивать лучше всего подсоленной водой – это оригинальный рецепт из Узбекистана, потом лепешки куда проще отстанут от стенок. После опрыскивания можно приступать к наклеиванию хлеба. Спрыскивать лепешки перед наклеиванием и перед снятием лучше всего несолёной водой, иначе можно попросту пересолить изделие.

Наклеивание лепешек. Как правило, лопатка идёт в комплекте с устройством, но её вполне можно изготовить самому. Круг из фанеры диаметром около 250 мм обшейте хлопчатобумажной материей и сделайте набивку ватой до получения этакой «грибной шляпы». С тыльной стороны укрепите широкий ремешок. На него будет опираться тыл кисти, а пальцы рук упрутся в изготовленный круг.

Приготовление

На изготовленную подушку накладывается лепёшка лицевой стороной, а её дно опрыскивается из пульверизатора. Подмокшее масса дна и станет клеевой основой, на которой лепешка будет держаться на стене тандыра. Слегка прихлопнуть ватной подушечкой хлеб к нагретой стенке и приступаем к приклейке следующей. Возникающие нюансы:

  • Хлеб вспучивается. Не произведены проколы посередине лепёшки, либо же они сделаны слишком рано и попросту заволоклись тестом.
  • Хлеб не закрепляется на стене и опадает. Температура стенок слишком высока.
  • Хлеб плывёт по стене. Лепёшка сформована давно и тесто вторично поднялось – брожение тестовой массы увеличило его подвижность. Не стоит держать отформованный хлеб слишком долго – сформированную партию лучше всего как можно быстрей начать выпекать.
  • Семена нигеллы осыпаются. Лицевая сторона хлеба не смазана. Припорашивается ими хлеб непосредственно по смазке.

По завершению выпечки лепёшек нужно завести непосредственно под них скребок, и они опадут в подготовленную к приёму ёмкость. Если же по завершении выпекания лепешка отходит от стенки с затруднением, то это указывает на недостаточную степень прогрева стенок перед приклеиванием на неё лепёшек. Тыльная сторона лепешки чёрная – перегрели стенку, либо хлеб передержали, и он слишком долго был на стенке.

Готовые лепешки

Вывод

Без сомнения, тандыр имеет просто массу плюсов:

  • Еда высочайшего по вкусу качества сочетается с особенностью приготовления пищи. Технология изготовления исключает возникновение канцерогенных веществ, могущих нанести вред здоровью человека.
  • Изготовление еды в тандыре занимает не более 30 минут.
  • Электротандыр делает процесс готовки существенно легче.
  • Можно наслаждаться вкусовой гаммой обожаемых блюд без поездки за город в условии городской квартиры.
  • Электрическое устройство не потребует для работы специфических навыков.
  • Электроустройство гораздо дешевле чем дровяной агрегат.
  • Производится из безопасных и экологически чистых материалов, в которых отсутствуют вредные примеси.

Разнообразие моделей даст возможность приобрести наиболее подходящий тандыр по размеру, оформлению и форме Поднесённый в виде подарка с нанесённым поздравлением прибор будет радовать хозяев долгое время. А установка промышленного агрегата позволит расширить ассортимент и увеличить рентабельность бизнеса.

Для каких целей вам нужен электрический тандыр?

Дла дома/дачиДля бизнеса

Тандыр электрический для лепешекВсе любят пищу, приготовленную на углях. Славяне готовили в печи, горцы на мангале, а азиаты изобрели тандыр. С давних времен народы Азии были кочевыми племенами. И на новом месте требовался очаг. Но возводить его в степи не из чего, поэтому он был переносной. Глиняный очаг легко поставить на любую ровную поверхность, растопить и начать готовить. После, когда началась оседлая жизнь конструкция претерпела изменения. Из маленькой и легкой она стала массивной и стационарной.

Содержание

  1. Назначения очага
  2. Устройство и конструктивные особенности
  3. Этапы приготовления еды
  4. Виды тандыров
  5. Достоинства электрических моделей
  6. Профессиональная модель
  7. Бытовая модель

Назначения очага

В разных странах тандыр использовали по-своему. Некоторые народы на нем не только готовили пищу, но и с его помощью отапливали жилище. Использовали тандыр и для религиозных обрядов. При отсутствии сооружений культа, высоко в горах, священники возле очага проводили обряды для молодоженов (свадьбы). Также его использовали для лечения заболеваний, как источник тепла. Благодаря чему он получил второе название – тонир.

Для Средней Азии тандыр – это печь для выпекания хлеба (лаваша) и мучных изделий. Но с течением времени на нем стали готовить и другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Продукты готовятся в вертикальном положении в отличие от мангала и стекающий сок не дает продуктам высохнуть.

Устройство и конструктивные особенности

Электрический тандыр для лепешекВнешний вид очага напоминает большую вазу или яйцо, обрезанное с обеих сторон. Дно плоское большего диаметра, чем горловина для устойчивости. Горловина закрывается плотной крышкой.

Для изготовления используются огнестойкие сорта глины – шамотные или же керамический высшего качества кирпич.

Регулирование горения и интенсивности тления углей снизу установлен поддув.

Это интересно! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

Этапы приготовления еды

Для приготовления еды в тандыре необходимо пройти следующие этапы:

  • Тандыр электрический профессиональные модели для выпекания лепешекВнутри очага разводится огонь. Поддув снизу постоянно открыт. Во время горения дров пламя может подниматься над печью до полутора метров. Тонир прогревается до максимальной температуры, что свидетельствует красный цвет на стенках внутри. Это говорит о том, что тандыр вобрал в себя тепло, необходимое для тепловой обработки продуктов.
  • Конец горения и образование углей сигнал для закрытия дверцы поддува. Перед загрузкой приготовляемой пищи она сама и стенки из нутрии спрыскиваются водой. Она сформирует влажную атмосферу внутри очага.
  • Во время готовки закрытая плотно крышка не позволяет теплу выходить наружу. Внутри температура практически равномерная, что позволяет готовить быстро с равномерным прожариванием.

Виды тандыров

Новые технологии изготовления различной продукции не обошли стороной и производство тандыров. Понравившуюся модель можно купить в магазине или оформить индивидуальный заказ со своими предпочтениями.

Дровяные

Классика – дровяные модели, выпускающиеся в двух вариантах:

  • стационарные,
  • мобильные.

Стационарные модели, как и печи на летней кухне, устанавливаются на фундамент или подготовленную площадку с навесом. Диаметр широкой части достигает 1 метра . При изготовлении строго зависимых размеров от пропорций между диаметром и высотой нет. Классические модели выполняются не только в вертикальном исполнении. Как вариант, тандыр горизонтальный.

Это интересно! Какую купить вафельницу для венских вафель

Мобильные модели для удобства оснащаются ручками, ножками и даже каркасом. Производство таких моделей поставлено на поток. Производитель стенки делает из шамотной глины толщиной от 30 мм , в отличие от стационарных, у которых они достигают 70 мм . Для увеличения безопасности наносится теплоизоляционный слой.

Комплект поставки:

  • поддув,
  • колосник,
  • кочерга,
  • совок,
  • приспособления для удержания шампуров,
  • варежки.

Цена в Москве и по России находится в рамках доступного.

Газовые

Профессиональные модели для выпекания лепешекНе слишком распространенные модели из-за обязательного разрешения от надзорных органов. Используются в основном в местах общественного питания с большой проходимостью. Газ значительно сокращает расходы на топливо. Газовые модели оснащаются газовой горелкой с принудительной подачей воздуха. Отсутствие кислорода в ограниченном пространстве не дает газу стабильно гореть.

Ознакомиться и купить газовую модель можно на сайте интернет-магазина. Цена на эти модели не превышает стоимость электрических моделей.

Электрические

Тандыр электрический – это своего рода электрическая шашлычница, способная приготовить не только вкусную, но и экологически чистую пищу. Электрические модели облегчают готовку. Так же как классические модели электрические подразделяются на:

  • промышленные,
  • бытовые.

Объем промышленных тандыров достигает 300 литров . Из-за большого веса для удобства транспортирования они устанавливаются на подвижную платформу. Питание промышленных моделей осуществляется от сети 380 В. Бытовые же модели питаются от домашней сети 220 В и их вес достигает 80 кг . для удобства транспортировки тяжелые модели оборудуют колесами.

Это интересно! Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера

Комплектация:

  • поддув,
  • колосник,
  • приспособления для удержания шампуров,
  • варежки.

Электрический тонир отличается постоянством температуры приготовления. За ее поддержанием следит термостат с регулятором мощности. Задать длительность приготовления можно таймером отключения.

Параметры серийно выпускаемых таниров

Бытовые (малые): высота – 470 мм , диаметр 400 мм , мощность ТЭН – 1,5 кВт.

Средние: высота – 670 мм , диаметр 460 мм , мощность ТЭН – 1,5 кВт.

Промышленные (большие): высота – 700 мм , диаметр – 470 мм , мощность ТЭН – 2,5 кВт.

Достоинства электрических моделей

Среди множества достоинств стоит отметить следующие:

  • Тандыр электрическийприготовленная пища отличается по вкусовым характеристикам от приготовленной в печи или на мангале,
  • во время приготовления исключается образование канцерогенов,
  • для точки общепита расширяется ассортимент подаваемых блюд,
  • использование бытового прибора позволяет готовить пищу без выезда за город,
  • легки в эксплуатации,
  • демократичная цена по сравнению с классическими моделями.

Предупреждения

Все электроприборы нуждаются в дополнительных мерах предосторожности, о которых не стоит забывать.

  1. Во время эксплуатации необходимо ограждение.
  2. Чистку и ремонт производить на отключенном оборудовании.
  3. На нагретую печь нельзя сильно поливать водой. Она спровоцирует растрескивание корпуса и преждевременный выход из строя.

Это интересно! Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством

Профессиональная модель

Тандыр Электрический ПрофессиональныйРоссийский производитель, находящийся в городе Москве, предлагает тандыр профессиональный электрический для пекарен. Модель «Профи ТПР-10». Заявленная цена начинается от 270 тысяч рублей. Данная модель с легкостью выпекает порядка 60 лепешек каждые 15 минут по 300 г каждая.

Тандыр для лепешек электрический, кроме обозначенного выпекает лаваш, хлеб и прочие хлебобулочные изделия. В нем совмещены все свойства для профессиональной работы. Отвечает требованиям гигиены и СанПиН.

Внутренний объем изготовлен глины с высокими огнеупорными показателями. Обжиг производится при температуре 1200°С. Толщина стенок 40- 50 мм . Нагреватели расположены на стенках и в основании. На стенках расположении три ТЭНа по 1,8 кВт, а внизу три по 3,5 кВт.

Модель тандыра «Профи ТПР-10» это выбор профессионалов. Он станет надежным партером в вашем бизнесе.

Это интересно! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Бытовая модель

Еще одна модель от российских производителей «Мастер-2». Она относится к категории средних моделей. Стоимость 65 тысяч рублей. Используется как дома, так и на даче. Кроме выпекания изделий из муки, на нем готовят мясо, рыбу и овощи. В комплект входит: миска для сбора сока, рога для закрепления мяса, рама для шампуров, сами шампуры, решетка для рыбы и овощей, шпилька крепления.

Характеристики: сетевое питание – 220 В, мощность – 2,5 кВт, высота 740 мм , диаметр – 580 мм , масса – 72 кг.

Всё большую популярность завоёвывают блюда, приготовленные в тандыре. Ведь при приготовлении в нем не используется ни капли жира. Особенно популярны ароматные узбекские лепешки. Делать конструкцию из глины по классической схеме не каждому доступно, а вот приобрести тандыр электрический для лепешек по силам каждому.

Критерии выбора

Тандыр, работающий на электричестве – это приспособление, которое позволит без труда приготовить вкусную и экологически чистую пищу. Перед тем как покупать тандыр нужно понять для каких целей он собственно нужен:

  • Семейный тандыр?
  • Для организации многолюдных праздников?
  • Для пикников на природе?
  • Для организации бизнеса?
  • Ну и конечно насколько часто он будет использоваться?

Если присмотреться к разновидностям современных устройств, то число их выше 30, но все они объединены общей схемой готовки пищи. Еда не поджаривается, а находится в тепле. Жар же распространяется от стенок. По виду тандыр чаще всего смахивает на кувшин.

Электрические тандыры относятся к мобильным устройствам. Мобильный электротандыр универсален, любой подберёт себе модель, подходящую ему. Большие агрегаты не уступают стационарным моделям, благодаря этому превосходно подойдут и для профессионального применения, к тому же стоимость их гораздо меньше.

На что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • Толщина стенки – чем она толще, тем прибор эффективнее. Ведь от ее теплоёмкости зависит качество, ассортиментный перечень и продолжительность выпечки.
  • Вес – здесь очень важно соблюсти баланс массы и функциональности. Оптимальный вес тандыра для загородного коттеджа – 100 кг.
  • Высота и размер горловины. Чем он больше, тем лучше. К примеру, тандыр с большим горлом, но невысокий, будет обладать куда меньшей функциональностью, нежели агрегат повыше со средней горловиной.
  • Покрытие – чаще всего устройства не имеют покрытия. Это существенный изъян множества мобильных электротандыров, потому что жировые брызги поглощаются глиной и отчистить их почти нереально. Тем не менее продаются модели с глазурированным покрытием, с такого покрытия все загрязнения убираются свободно и без применения спецсредств.

Назначение

Существует два типа тандыров и исходя из определённых целей нужно подбирать модель конкретной линейки.

Для дома

Бытовой электротандыр для дома имеет небольшой размер и мощность, по весу модели колеблются от 18 до 80 кг. Запитывается такой агрегат от обычной электросети напряжением 220 В и снабжается небольшими колёсам для удобства перемещения. Агрегат квадратной формы превосходно подойдёт людям, обожающим готовку на свежем воздухе. Для любителей пикников приглянется мини-тандыр, который удобно перевозится в автомобиле.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Небольшой эл. тандыр для домашнего использования

Комплектность модели на электричестве от классических тандыров различается только отсутствием совка и кочерги, а также для более длительной сохранности тепловой энергии в ряде случаев может дополнительно утепляться. Электрооснащение его позволяет обеспечить точно заданную температуру и поддерживать её на всё время выпекания пищи. Повышают функциональность агрегата таймер выключения и вмонтированный термометр.

Керамический электротандыр изготавливается в ряде модификаций:

Класс Высота, мм Диаметр, мм Максимальная мощность, кВт
Маленький 470 400 1,5
Средний 670 460 1,5
Крупный 700 470 2,5

Разумеется, вкус пищи, сделанной в электротандыре, немного разнится от лепешек, выпеченных в классическом варианте с открытым огнём:

  • нет древесного аромата,
  • как правило, воздух в нём немного пересушен из-за ТЭНов.

Для получения предельно похожей на приготовленную в классическом варианте тандыра по качеству еду нужно выбирать электротандыр последних выпусков, оснащённый максимальным числом дополнительных функций. Например, в последних моделях присутствует увлажнитель воздуха, управляемый встроенным компьютером.

Промышленный

Тандыр промышленный даст возможность выпечь значительное число лепешек за 1 раз. Современные модели производятся из шамотной глины. Толщина стен у них составляет 3-7 см. Новые модели дополнительно утепляются снаружи теплоизоляцией для более длительного времени сохранности температуры внутри устройства.

Средняя рабочая температура в устройства составляет 400 °С. Профессиональный тандыр выпускается объёмом от 120 до 300 литров, для передвижения оборудуется колёсной платформой. Подключается в электросеть напряжением 380 В.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Промышленный электрический тандыр

Модели

Для дома

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
ТАНДЫР электрический МИНИКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,2 400 290 7 6900
Электротандыр «Малый»Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,5-2 630 400 39 11500
Тандыр электрический ОСЁТРКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,5 660 430 45 14800
Тандыр большой ГУЛЛИВЕРКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 4,5 850 720 150 25000

Для промышленного использования

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
Электротандыр «Лепёшечник»Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 10 1000 800 200 42000
Тандыр Профессиональный электрическийКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 6,5-9,5вт 860 290 300 150000-220000
Профессиональный электрический тандыр ТПР-6Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 6-9 1000 800 240 130000-200000

Где купить?

Купить можно набрав запрос в поисковой системе: купить электрический тандыр.

Вот некоторые популярные магазины (площадки):

  • продажа-тандыров.рф
  • knr24.ru
  • mangalkazan.ru
  • glavdacha.ru
  • avito.ru

Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре

Тандыр разогревается и его стенки опрыскиваются водой. Этим сбивают избыток температуры со слишком нагретых стенок. При перегреве стен лепёшки станут отваливаться отскакивать от них. Продавцы реализуют множество типов бытовых распрыскивателей, которые накручиваются на бутылку из пластика. Это очень удобно тем, что не требуется мочить руки, да и риск обжечься минимален.

Опрыскивать лучше всего подсоленной водой – это оригинальный рецепт из Узбекистана, потом лепешки куда проще отстанут от стенок. После опрыскивания можно приступать к наклеиванию хлеба. Спрыскивать лепешки перед наклеиванием и перед снятием лучше всего несолёной водой, иначе можно попросту пересолить изделие.

Наклеивание лепешек. Как правило, лопатка идёт в комплекте с устройством, но её вполне можно изготовить самому. Круг из фанеры диаметром около 250 мм обшейте хлопчатобумажной материей и сделайте набивку ватой до получения этакой «грибной шляпы». С тыльной стороны укрепите широкий ремешок. На него будет опираться тыл кисти, а пальцы рук упрутся в изготовленный круг.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Приготовление

На изготовленную подушку накладывается лепёшка лицевой стороной, а её дно опрыскивается из пульверизатора. Подмокшее масса дна и станет клеевой основой, на которой лепешка будет держаться на стене тандыра. Слегка прихлопнуть ватной подушечкой хлеб к нагретой стенке и приступаем к приклейке следующей. Возникающие нюансы:

  • Хлеб вспучивается. Не произведены проколы посередине лепёшки, либо же они сделаны слишком рано и попросту заволоклись тестом.
  • Хлеб не закрепляется на стене и опадает. Температура стенок слишком высока.
  • Хлеб плывёт по стене. Лепёшка сформована давно и тесто вторично поднялось – брожение тестовой массы увеличило его подвижность. Не стоит держать отформованный хлеб слишком долго – сформированную партию лучше всего как можно быстрей начать выпекать.
  • Семена нигеллы осыпаются. Лицевая сторона хлеба не смазана. Припорашивается ими хлеб непосредственно по смазке.

По завершению выпечки лепёшек нужно завести непосредственно под них скребок, и они опадут в подготовленную к приёму ёмкость. Если же по завершении выпекания лепешка отходит от стенки с затруднением, то это указывает на недостаточную степень прогрева стенок перед приклеиванием на неё лепёшек. Тыльная сторона лепешки чёрная – перегрели стенку, либо хлеб передержали, и он слишком долго был на стенке.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Готовые лепешки

Вывод

Без сомнения, тандыр имеет просто массу плюсов:

  • Еда высочайшего по вкусу качества сочетается с особенностью приготовления пищи. Технология изготовления исключает возникновение канцерогенных веществ, могущих нанести вред здоровью человека.
  • Изготовление еды в тандыре занимает не более 30 минут.
  • Электротандыр делает процесс готовки существенно легче.
  • Можно наслаждаться вкусовой гаммой обожаемых блюд без поездки за город в условии городской квартиры.
  • Электрическое устройство не потребует для работы специфических навыков.
  • Электроустройство гораздо дешевле чем дровяной агрегат.
  • Производится из безопасных и экологически чистых материалов, в которых отсутствуют вредные примеси.

Разнообразие моделей даст возможность приобрести наиболее подходящий тандыр по размеру, оформлению и форме Поднесённый в виде подарка с нанесённым поздравлением прибор будет радовать хозяев долгое время. А установка промышленного агрегата позволит расширить ассортимент и увеличить рентабельность бизнеса.

Загрузка…

Содержание

  1. Как выбрать электрический тандыр для лепешек?
  2. Критерии выбора
  3. Назначение
  4. Для дома
  5. Промышленный
  6. Модели
  7. Для дома
  8. Для промышленного использования
  9. Где купить?
  10. Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре
  11. Вывод

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Критерии выбора

Тандыр, работающий на электричестве – это приспособление, которое позволит без труда приготовить вкусную и экологически чистую пищу. Перед тем как покупать тандыр нужно понять для каких целей он собственно нужен:

  • Семейный тандыр?
  • Для организации многолюдных праздников?
  • Для пикников на природе?
  • Для организации бизнеса?
  • Ну и конечно насколько часто он будет использоваться?
  • Если присмотреться к разновидностям современных устройств, то число их выше 30, но все они объединены общей схемой готовки пищи. Еда не поджаривается, а находится в тепле. Жар же распространяется от стенок. По виду тандыр чаще всего смахивает на кувшин.

    Электрические тандыры относятся к мобильным устройствам. Мобильный электротандыр универсален, любой подберёт себе модель, подходящую ему. Большие агрегаты не уступают стационарным моделям, благодаря этому превосходно подойдут и для профессионального применения, к тому же стоимость их гораздо меньше.

    На что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • Толщина стенки – чем она толще, тем прибор эффективнее. Ведь от ее теплоёмкости зависит качество, ассортиментный перечень и продолжительность выпечки.
  • Вес – здесь очень важно соблюсти баланс массы и функциональности. Оптимальный вес тандыра для загородного коттеджа – 100 кг.
  • Высота и размер горловины. Чем он больше, тем лучше. К примеру, тандыр с большим горлом, но невысокий, будет обладать куда меньшей функциональностью, нежели агрегат повыше со средней горловиной.
  • Покрытие – чаще всего устройства не имеют покрытия. Это существенный изъян множества мобильных электротандыров, потому что жировые брызги поглощаются глиной и отчистить их почти нереально. Тем не менее продаются модели с глазурированным покрытием, с такого покрытия все загрязнения убираются свободно и без применения спецсредств.
  • Назначение

    Существует два типа тандыров и исходя из определённых целей нужно подбирать модель конкретной линейки.

    Для дома

    Бытовой электротандыр для дома имеет небольшой размер и мощность, по весу модели колеблются от 18 до 80 кг. Запитывается такой агрегат от обычной электросети напряжением 220 В и снабжается небольшими колёсам для удобства перемещения. Агрегат квадратной формы превосходно подойдёт людям, обожающим готовку на свежем воздухе. Для любителей пикников приглянется мини-тандыр, который удобно перевозится в автомобиле.

    Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото

    Небольшой эл. тандыр для домашнего использования

    Комплектность модели на электричестве от классических тандыров различается только отсутствием совка и кочерги, а также для более длительной сохранности тепловой энергии в ряде случаев может дополнительно утепляться. Электрооснащение его позволяет обеспечить точно заданную температуру и поддерживать её на всё время выпекания пищи. Повышают функциональность агрегата таймер выключения и вмонтированный термометр.

    Керамический электротандыр изготавливается в ряде модификаций:

    Класс Высота, мм Диаметр, мм Максимальная мощность, кВт
    Маленький 470 400 1,5
    Средний 670 460 1,5
    Крупный 700 470 2,5

    Разумеется, вкус пищи, сделанной в электротандыре, немного разнится от лепешек, выпеченных в классическом варианте с открытым огнём:

  • нет древесного аромата;
  • как правило, воздух в нём немного пересушен из-за ТЭНов.
  • Для получения предельно похожей на приготовленную в классическом варианте тандыра по качеству еду нужно выбирать электротандыр последних выпусков, оснащённый максимальным числом дополнительных функций. Например, в последних моделях присутствует увлажнитель воздуха, управляемый встроенным компьютером.

    Промышленный

    Тандыр промышленный даст возможность выпечь значительное число лепешек за 1 раз. Современные модели производятся из шамотной глины. Толщина стен у них составляет 3-7 см. Новые модели дополнительно утепляются снаружи теплоизоляцией для более длительного времени сохранности температуры внутри устройства.

    Средняя рабочая температура в устройства составляет 400 °С. Профессиональный тандыр выпускается объёмом от 120 до 300 литров, для передвижения оборудуется колёсной платформой. Подключается в электросеть напряжением 380 В.

    Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото

    Промышленный электрический тандыр

    Модели

    Для дома

    Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
    ТАНДЫР электрический “МИНИ”Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 1,2 400 290 7 6900
    Электротандыр «Малый»Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 1,5-2 630 400 39 11500
    Тандыр электрический “ОСЁТР”Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 1,5 660 430 45 14800
    Тандыр большой “ГУЛЛИВЕР”Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 4,5 850 720 150 25000

    Для промышленного использования

    Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
    Электротандыр «Лепёшечник»Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 10 1000 800 200 42000
    Тандыр Профессиональный электрическийТандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 6,5-9,5вт 860 290 300 150000-220000
    Профессиональный электрический тандыр ТПР-6Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото 6-9 1000 800 240 130000-200000

    Где купить?

    Купить можно набрав запрос в поисковой системе: “купить электрический тандыр”.

    Вот некоторые популярные магазины (площадки):

  • продажа-тандыров.рф
  • knr24.ru
  • mangalkazan.ru
  • glavdacha.ru
  • avito.ru
  • Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре

    Тандыр разогревается и его стенки опрыскиваются водой. Этим сбивают избыток температуры со слишком нагретых стенок. При перегреве стен лепёшки станут отваливаться отскакивать от них. Продавцы реализуют множество типов бытовых распрыскивателей, которые накручиваются на бутылку из пластика. Это очень удобно тем, что не требуется мочить руки, да и риск обжечься минимален.

    Опрыскивать лучше всего подсоленной водой – это оригинальный рецепт из Узбекистана, потом лепешки куда проще отстанут от стенок. После опрыскивания можно приступать к наклеиванию хлеба. Спрыскивать лепешки перед наклеиванием и перед снятием лучше всего несолёной водой, иначе можно попросту пересолить изделие.

    Наклеивание лепешек. Как правило, лопатка идёт в комплекте с устройством, но её вполне можно изготовить самому. Круг из фанеры диаметром около 250 мм обшейте хлопчатобумажной материей и сделайте набивку ватой до получения этакой «грибной шляпы». С тыльной стороны укрепите широкий ремешок. На него будет опираться тыл кисти, а пальцы рук упрутся в изготовленный круг.

    Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото

    Приготовление

    На изготовленную подушку накладывается лепёшка лицевой стороной, а её дно опрыскивается из пульверизатора. Подмокшее масса дна и станет клеевой основой, на которой лепешка будет держаться на стене тандыра. Слегка прихлопнуть ватной подушечкой хлеб к нагретой стенке и приступаем к приклейке следующей. Возникающие нюансы:

  • Хлеб вспучивается. Не произведены проколы посередине лепёшки, либо же они сделаны слишком рано и попросту заволоклись тестом.
  • Хлеб не закрепляется на стене и опадает. Температура стенок слишком высока.
  • Хлеб плывёт по стене. Лепёшка сформована давно и тесто вторично поднялось – брожение тестовой массы увеличило его подвижность. Не стоит держать отформованный хлеб слишком долго – сформированную партию лучше всего как можно быстрей начать выпекать.
  • Семена нигеллы осыпаются. Лицевая сторона хлеба не смазана. Припорашивается ими хлеб непосредственно по смазке.
  • По завершению выпечки лепёшек нужно завести непосредственно под них скребок, и они опадут в подготовленную к приёму ёмкость. Если же по завершении выпекания лепешка отходит от стенки с затруднением, то это указывает на недостаточную степень прогрева стенок перед приклеиванием на неё лепёшек. Тыльная сторона лепешки чёрная – перегрели стенку, либо хлеб передержали, и он слишком долго был на стенке.

    Тандыр электрический для лепешек: модели, характеристики, цены, фото

    Готовые лепешки

    Вывод

    Без сомнения, тандыр имеет просто массу плюсов:

  • Еда высочайшего по вкусу качества сочетается с особенностью приготовления пищи. Технология изготовления исключает возникновение канцерогенных веществ, могущих нанести вред здоровью человека.
  • Изготовление еды в тандыре занимает не более 30 минут.
  • Электротандыр делает процесс готовки существенно легче.
  • Можно наслаждаться вкусовой гаммой обожаемых блюд без поездки за город в условии городской квартиры.
  • Электрическое устройство не потребует для работы специфических навыков.
  • Электроустройство гораздо дешевле чем дровяной агрегат.
  • Производится из безопасных и экологически чистых материалов, в которых отсутствуют вредные примеси.
  • Разнообразие моделей даст возможность приобрести наиболее подходящий тандыр по размеру, оформлению и форме Поднесённый в виде подарка с нанесённым поздравлением прибор будет радовать хозяев долгое время. А установка промышленного агрегата позволит расширить ассортимент и увеличить рентабельность бизнеса.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Электрический полотенцесушитель terminus евромикс п8 500x850 инструкция
  • Электрогриль тефаль optigrill инструкция по применению
  • Электрический счетчик день ночь инструкция по применению
  • Электрический самокат инструкция по применению
  • Электрический полотенцесушитель атлантик с терморегулятором инструкция