Электрокофеварка гейзерного типа ссср инструкция

Популярные сегодня гейзерные кофеварки почему-то принято считать детищем современных технологий, в то время как подобные устройства для приготовления кофе существовали еще в советские времена. Правда, назывались они в то время не кофеварками, а кофейниками, но термин «гейзерный» был распространен в то время так же, как и сейчас..

Советские кофейники — это стеклянная, металлическая или керамическая посуда, предназначенная для приготовления и одновременной подачи кофе к столу. Кофе засыпали в сосуд с вытянутым верхом и длинным носиком и заливали кипятком — это был упрощенный и потому самый распространенный способ приготовления напитка. Но при этом способе кофе слишком сильно разваривался, получалось очень много гущи и терялся характерный аромат, поэтому опытные хозяйки придумали замечательный способ избежать таких досадных мелочей, заваривая кофе, засыпав его сначала в полотняный мешочек.

советская кофеварка

Гейзерные кофейники

Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.

советский гейзерный кофейник

В чашечку засыпался кофе, гейзер помещался в кофейник, который заполняли кипятком таким образом, чтобы он был чуть ниже уровня дна чашечки. При нагревании кофейника кипяток поднимался по трубке и бил фонтанчиком, который попадал на крышку. Кипяток, попадая через отверстия крышки, «заваривал» кофе и стекал обратно в кофейник. Циркулируя таким образом, вода не разваривала кофе, а небольшая горстка гущи оставалась на дне чашечки.

Наиболее «продвинутые» кофейники имели крышку из специального термостойкого стекла, через которое можно было наблюдать за процессом приготовления напитка.

гейзерный кофейник времен ссср

Гейзерные электрические кофейники

Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.

До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.

электрическая кофеварка ссср

Вакуумный гейзерный кофейник

Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.

Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.

вакуумный гейзерный кофейник времен ссср

Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.

Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.

гейзерная кофеварка ссср

О том, как в СССР делали газированный кофе, можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ

На чтение 4 мин. Просмотров 10.8k. Опубликовано

В советском прошлом кофе готовили прямо на плите с помощью простого прибора. Разобраться в процессе помогала инструкция к гейзерной кофеварке из СССР.

Содержание

  1. Особенности работы советской гейзерной кофеварки
  2. Как работает гейзерная кофеварка времен СССР
  3. Инструкция по применению
  4. Приготовление кофе
  5. Правила ухода
  6. Техника безопасности

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Изготовленная из алюминия кофеварка не требовала подключения к электросети, в отличие от существующих сегодня приборов для приготовления бодрящего напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР аналогичен, устройство схожего типа, но требуется нагрев с помощью внешних источников, которыми выступали газовая и электрическая плита или даже мангал.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности прибора:

  • возможность мыть под проточной водой;
  • отсутствие запаха пластика, существенно искажающего естественный аромат напитка, приготовляемого в электроприборах с пластиковыми емкостями;
  • компактность — нет платформы и шнура питания, удобно хранить;
  • автоматическое отфильтровывание гущи.

Внешне кофеварка выглядит не слишком привлекательно, давно вышла из производства, но даже старые приборы позволяют приготовить утренний кофе без усилий и справляются с этим быстрее, чем установленная на газовую плиту дженга.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы советская гейзерная кофеварка передала другим моделям, распространившимся весьма широко. Однако она изготавливалась из алюминия целиком, а современные приборы могут оснащаться верхними резервуарами из керамики или стекла либо целиком выполняться из нержавеющей стали.

Как работает гейзерная кофеварка времен СССР

Прибор представляет собой пару сосудов, оснащается двумя фильтрами — воронкообразным и с трубкой, располагающейся вверху. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР:

  • в емкость заливается вода;
  • устанавливается фильтр и засыпается кофе;
  • прибор нагревается на конфорке.

Воспользоваться можно как газовой, так и электрической плитой. Для индукционных советская кофеварка гейзерного типа согласно инструкции не подойдет.

В отличие от современных моделей приготовить не полный объем кофе не представляется возможным — подобного переходника нет.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Напиток начинает поступать через 5-6 минут, через 7-8 полностью готов, требуется отключить подачу газа или электричества в зависимости от типа используемой плиты.

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Сегодня мы поговорим о том, какие существуют лучшие гейзерные кофеварки – мы составили их список на основе отзывов потребителей, чтобы вы смогли выбрать лучшую модель, которая позволит насладиться вкусом и ароматом бодрящего напитка. Кофейные гурманы – это отдельная категория людей, которая не признает порошкообразный или гранулированный кофе – только свежий помол драгоценных зерен и только традиционные способы приготовления.

Что же получается? Теперь, чтобы насладиться вкусом любимого напитка, нужно каждый раз в кофейню идти или покупать дорогостоящую машину? Нынче способов приготовления кофе предостаточно – каждый гурман может выбрать наиболее подходящий вариант. Капельный «заварочный чайник» – неплохой вариант, но все, на что он способен – простой, еле теплый американо. Турка позволяет приготовить чашку ароматного напитка по традиционным и оригинальным рецептам, но приходится постоянно стоять возле плиты, чтобы пенка не убежала.

Гейзерная кофеварка (мо́ка) – это простое и рациональное решение, не требующее существенных затрат и позволяющее наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка.

Кофеварка-эспрессо

Кофе в такой кофеварке готовится все же не совсем по правилам — не под необходимым давлением, поэтому настоящего эспрессо не получается, но вполне насыщенный напиток на одну чашку — пожалуйста. Чашка устанавливается на поставку – разве что не подогревается. Модель родом из шестидесятых, производили такую на московском им. Кирова.

Советская кофеварка-эспрессо

В шестидесятые и семидесятые производили и гейзерные кофеварки, причем не только для плит, но и электрические. В восьмидесятые промышленность освоила по западным аналогам капельные кофеварки с пластиковыми резервуарами.

Советская капельная кофеварка «Бодрость»

Фото: PopCat.ru, market.karelia.pro

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Посудомоечная машина

Производилась в Латвии с 1967 года на в Риге, называлась «Страуме-2», и «списана» с германских компактных моделей, в основном Siemens — инженерам было недалеко ехать в командировку.

Посудомоечная машина «Страуме», 70-е

На

А в пятидесятые в СССР разрабатывались посудомоечные машины — громоздкие, такие немецкая компания Miele выпускала в тридцатые — но массового производства советские семьи так и не дождались. Да и куда такую громадину ставить на маленьких кухнях, к тому же часто разделенных на несколько семей?

Фото: РИА-новости, sputniknewslv.com, fishki.net

Кофеварка советская

Из Советской статистики, которая часто ссылалась на 1913 год известно, что тогда в страну Советов ввозилось свыше 12 тысяч тонн кофе. В пересчете на душу населения — это около 70 граммов кофе.

А уже в 1938 году в СССР привезли всего 1170 тонн. То есть объем завоза уменьшился до семи граммов на человека. Причина тому, что власти страны Советов считало кофе признаком буржуазности. И приходилось такое «буржуазное добро» покупать за золото и валюту.

Кофе как дефицитный товар, так и другие деликатесы, тогда можно было обменять взамен на наличную валюту, серебро, золото, драгметаллы и предметы старины только во Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами, по другому в Торгсинах. Как известно, это объединение было ликвидировано в 1936 году.

здание торгсина

Кофе снова появился в СССР благодаря деколонизации Африки в середине 1960-х, в эпоху Никиты Хрущева. Тогда из Азии и Африки взамен на советское оружие стали завозиться «колониальные товары».

Но истинная «кофейная революция» разразилась в Ленинграде, пишут открытые источники.

В знаменитом Елисеевском магазине на Малой Садовой улице северной столицы СССР, в отделе кулинарии в сентябре 1963 года появилась первая в Советском Союзе эспрессо-машина под названием «Омния». Эта машина была произведена в Венгерской Народной Республике, которая первой из стран социалистического лагеря стала производить кофемашины по итальянской лицензии для союзников.

1 сентября 1964 года там же в Ленинграде в ресторане «Москва» открылся первый и важный кафетерий. Новое заведение общепита официально называлась «Кафетерий от ресторана «Москва»». Народ же обозвал его «Подмосковье».

Советская промышленность позже освоила производство кофеварок.

В шестидесятые в Москве на электромашиностроительном имени С.Кирова производили эспрессо-кофеварку.

инструкция к советской кофеварке

Однако из-за не достижения необходимого давления, кофе из такого устройства трудно было назвать эспрессо. Имелась подставка для одной чашки и туда наливался насыщенный напиток.

Из сохраненных инструкций известно, что в 1968 году по цене 10 рублей выпускался на этом заводе алюминиевая кофеварка гейзерного типа или Мока Экспресс. Но это не было в чистом виде мока, их ставили на огонь, как и турки для варки кофе.

советская кофеварка

К советским кофеваркам в комплекте иногда прилагался фарфоровый кофейник. Подарок с таким содержанием высоко ценился. Кофеварки веремен СССР дарили друзьям. Приобретались также в приемные директоров для угощения высокопоставленных посетителей.

Первые советские гейзерные кофеварки выпускались с емкостью в 0,5 и 1 л. Были и с емкостью 600 мл.

советская кофеварка

Согласно советским стандартам бытовых электрокофеварок по ГОСТ 20888—81 изготавливались кофеварки следующих типов:

  • ЭКВ — вакуумные;
  • ЭКК — компрессионные;
  • ЭКП — перколяционные;
  • ЭКФ — фильтрационные.

Программа испытаний советских кофеварок включала пару дюжин проверок:

  1. Испытания на механическую прочность при транспортировании
  2. Проверка электрической прочности изоляции в холодном состоянии
  3. Проверка на соответствие санитарным нормам и правилам
  4. Проверка защиты от поражения электрическим током
  5. Проверка потребляемой мощности
  6. Испытания на нагрев
  7. Испытания в условиях перегрузки
  8. Испытания на допустимые радиопомехи
  9. Испытания на влагостойкость
  10. Испытания при ненормальной работе
  11. Проверка времени приготовления кофе
  12. Определение температуры приготовленного кофе
  13. Определение количества приготовленного кофе
  14. Проверка устройства для поддержания кофе в горячем состоянии
  15. Испытания термовыключателя
  16. Испытания термоограничителя
  17. Испытания предохранительного устройства
  18. Испытание на избыточное давление
  19. Испытание на холодоустойчивость и теплоустойчивость
  20. Проверка длины соединительного шнура
  21. Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре
  22. Проверка на устойчивость и механическую опасность
  23. Проверка механической прочности
  24. Проверка путей утечки и воздушных зазоров
  25. Проверка огнестойкости и стойкости к образованию токопроводящих мостиков
  26. Испытания на пожарную опасность

Среди производителей электрических кофеварок гейзерного типа упоминается также Воронежский авиационный завод.

А также согласно размещенным в аукционе документам известно, что такие кофеварки изготавливал и Костромской .

В инструкции к кофеварке «Костромичка» в руководстве по эксплуатации, датированным 1971-м годом написано:

«В нижний корпус налить 650 грамм воды, затем в него вставить воронку с отстойником. В отстойник насыпать 30 грамм молотого кофе – 6 чайных ложек. Вторую воронку вставить в верхний корпус и закрепить резиновой прокладкой. После этого придерживая левой рукой нижний корпус, верхний корпус вращать по часовой стрелке и затянуть. При слабом затягивании пар может порходить по резьбе и в верхний корпус – кофе не сварится. После этого кофеварку устанавливают на газовую плиту или электроплитку».

Из этой записи можно сделать вывод как было сложно использовать такую кофеварку в те времена.

'кофеварка

В конце 80-х появились советские кофеварки капельного типа по аналогу зарубежных в пластиковом корпусе со стеклянными чайниками на подогреваемой платформе.

Такая кофеварка называлась «Бодрость».

Работает по принципу современных устройств: нужно засыпать молотый кофе, залить воду и ждать пока напиток не заварится и не прольешь в чашку.

Согласно инструкции, электрокофеварка «Бодрость» бытовая предназначена для приготовления в домашних условиях кофе или чая.

'советская кофеварка

Время приготовления одной порции кофе, не более, 12 минут

Максимальная порция одной заварки, 0,5 л.

Электрокофеварка состоит из следующих основных частей: крышки 1 и ванны с клапаном 2, трубки для подачи горячей воды 3, водораспределителя 4 и бункера для засыпки кофе 5, фильтра 6, емкости для готового кофе 7, платформы с электронагревателем, теплообменником и терморегулятором 8, амортизаторов 9, сигнальной лампочки 10.

схема кофеварки Бодрость

Принцип действия: вода, поступая из ванны через клапан в нагревательное устройство, доводится в нем до кипения и через трубку попадает в бункер. Горячая вода с паром проходит через слой кофе и стекает в емкость, установленную на подогреваемой платформе. Аппарат снабжен терморегулятором, отключающим нагревательное устройство при перегреве. В момент отключения нагревательного устройства от сети сигнальная лампочка гаснет.

Цена электрокофеварки «Бодрость» была 11 рублей.

Предприятие-изготовитель гарантировал работу электрокофеварки в течение 18 месяцев со дня покупки в магазине.

Еще одно советское устройство — автомобильная кофеварка. Этот популярный аппарат выпускал ленинградский . Кофеварка устанавливалась на креплении водительского ремня безопасности и работала от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Аппарат кипятил воду и готовил напиток в течение 15 минут.

О советских кофемолках прочитайте по ссылке.

Использованы некоторые фотографии с сайтов: https://www.ferra.ru/ и https://meshok.net/.
Post Views: 1 511

Миксер

В семидесятые-восьмидесятые годы тот же рижский , что выпускал посудомоечную машину, радовал еще и миксерами под той же торговой маркой. Миксеры были и ручные (назывались «электровзбивалками»), и стационарные с чашей. Продукции маленького латвийского производства не хватало на всю страну, распространена она была в Прибалтике и Белоруссии.

Ручной миксер «Страуме» с 5 насадками: 2 венчика, 2 крюка для теста и один диск для измельчения

В восьмидесятые в Союзе начали потихонечку выпускать электромиксеры с названиями «Мир», «Электроника», «Ведуга». Вскоре их вытеснили дешевые европейские модельки, а потом и китайские. А до электронной версии была механическая, и ее купить было непросто.

Миксер «Страуме» с подставкой

Фото: suggest-keywords.com, baraholka.onliner.by

Кухонный комбайн

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, ведающая запусками ракет, до сих пор выпускает кухонные процессоры КП-1580Е, и многие называют эту машину советской, хотя она постсоветская — производится с начала девяностых по лицензии японской компании Sanio. А в СССР кухонные комбайны выпускал рижский . Он вообще молодец: и утюги, и кофемолки (и еще какие!) делал, но это все же не редкость. Но была и еще одна кухонная машина — «Мрiя», что по-украински значит «мечта». В комплекте: мясорубка, соковыжималка шнековая (!), соковыжималка центробежная, соковыжималка для цитрусовых, овощерезка со сменными дисками и ножами для терки и шинковки, блендер, миксер для густого, жидкого теста и кремов и кофемолка. Предусмотрено два привода для насадок и три скорости.

«Мрия» М-2 (фото: dnp.rio.ua)

Микроволновая печь

Многие прогрессивные технические модели носили название «Электроника», и микроволновая печь тоже. Её, кстати, — а именно модель «Электроника» СП-23 — выпускал известный своими холодильниками завод им. Лихачева (ЗИЛ). Можно было прийти из школы и разогреть себе в «Электронике» суп, взять игрушку «Ну, погоди» — тоже «Электронику», — а потом и видеомагнитофон «Электроника» включить. Ну, если родители у тебя не простые инженеры с завода ЗИЛ. Потом микроволновки под торговым названием «Электроника» выпускали и другие предприятия. Микроволновые печи в Союзе были страшной редкостью, например, уже полюбившийся нам выпустил их всего 200 штук — в самом начале девяностых. А вот на Украине их выпускали с 1983 года, одна печка называлась «Днепрянка», ее делал Днепровский машиностроительный , производства ЮМЗ (Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова — советский «почтовый ящик», специлизирующийся на ракетно-космической технике).

Микроволновка «Электроника»

Фото: mosprogulka.ru

Обзор производителей, популярных марок и цен на них

Балетти

Первым в этом вопросе выступает Вialetti. Родина компании – Италия. В ассортименте для потребителя предоставляется всего две модели кофеварок: Moka timer и Elettrica. Первая вмещает объем 240 мл, имеет таймер отложенного пуска, индикацию включения и другие дополнительные функции. Приблизительная цена – 8400 рублей. Вторая модель рассчитана на объем 80 мл, устроена проще и стоит гораздо дешевле – всего 4800.

Далее стоит отметить бренд DeLonghi. Производитель выпускает данный продукт под общим названием ALICIA. В ассортимент входит всего три модели:

  • ALICIA PLUS EMKM 6.Объем полученного напитка – 6 небольших кружек, приблизительная цена – 7800 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4. Подходит для приготовления 4 порций, стоимость – 4800 р.
  • ALICIA EMK 9.Самый большой объем из серии товара – 9 чашек. Приблизительная стоимость – 6500 р.

Также компании DeLonghi принадлежит бренд Ariete. В его ассортимент также входит электрическая гейзерная кофеварка. Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовление четырех или двух чашек кофе. Модель имеет индикатор включения, материал изготовления – алюминий. Цена – от 3800 р.

Еще один распространенный производитель – Endever. Бренд зарегистрирован в Швейцарии, в ассортименте имеется три модели с весьма демократичными ценами:

  • Кофеварка ENDEVER Costa. Стоимость от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa. Цена поднимается начиная с 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa. от 3300 р.

Вафельница

Многим знакомы вафельницы-формы, которые можно было использовать на плите, а были и электровафельницы (например, легендарная «Лакомка»), принципиально мало чем отличающиеся от современных – разве что дизайном.

Вафельница «Эста» Вафельница «Эста» Вафельница «Эста»

Электровафельница советская

Фото: avito.ru

Как выбрать гейзерную кофеварку

  • Объем. Этот параметр напрямую зависит от количества человек, которые любят кофе в вашей семье. В продаже можно найти модели Мока, рассчитанные на 3-6 чашек. Если вам нужна машина для офиса, стоит обратить внимание на модели, которые за один раз могут приготовить и более 12 порций напитка. Есть кофеварки, рассчитанные всего на 1-2 чашки.
  • Электрическая или для плиты. Здесь также следует отталкиваться от личных предпочтений и возможностей. Электрическая модель удобна в плане своей универсальности: ее можно и дома к любой розетке подключить, когда все конфорки заняты, например (а бывает и такое), и с собой на работу прихватить. При выборе наплитной модели нужно проверять, подходит ли кофеварка для использования на индукционном типе кухонного оборудования.
  • Материал. Как правило, это алюминий или нержавеющая сталь. Оба просты в обслуживании, легко моются, имеют хорошую теплопроводность. Больше внимания следует уделять фурнитуре (качеству крепления ручек, например).
  • Наличие дополнительных опций. Прозрачная верхняя емкость, автоматическое отключение у электрических моделей, подогрев напитка, отложенный старт, пенообразующий клапан – все это позволяет получать еще больше удовольствия от процесса приготовления.
  • Антипригарное покрытие. Эта опция значительно облегчает уход за посудой. Качественное напыление предотвращает образование накипи.
  • Мощность устройства. От этого параметра зависит скорость приготовления напитка в электрических моделях.
  • Бренд или ноу-нейм. При покупке кофеварки от малоизвестного производителя можно немного выиграть в деньгах, но за качество никто ручаться не будет. Брендовая модель стоит значительно дороже, но в то же время покупатель получает эффектный дизайн и проверенную десятилетиями конструкцию.

Еще интересно: Чайница – что это такое, виды, правила выбора
В настоящее время можно выделить несколько вполне известных брендов, которые специализируются на этом поприще. Этот ТОП лучших моделей поможет вам разобраться, какую гейзерную кофеварку лучше купить для дома или офиса.

О выборе подходящей Мока много интересного вы найдете в этом видео:

Электрообогреватель

Были и тепловентиляторы с нихромовыми нитями в виде нагревателей, пожароопасные и бестолковые. Встречались и масляные обогреватели — толку от них было немного, потому что они были очень тонкими, и масла для них явно жалели.

Советский масляный обогреватель

Фото: alexey-donskoy.livejournal.com

Вентилятор

Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, но прежде чем в семидесятые-восьмидесятые их поставили на поток и они стали некрасивыми, в СССР выпускались необыкновенно стильные, выглядящие абсолютно по-европейски вентиляторы. В пятидесятые и шестидесятые годы их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос, и навевал мысли об авиации.

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 50-е

Фото: picclick.com, au.pinterest.com

Кофеварка ЭКП1 винтаж львов1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электрокофеварка ЭКП1 0.8/0.8-220 (в дальнейшем — кофеварка) перколяционного типа предназначена для приготовления кофе в бытовых условиях.

1.2. Прежде чем эксплуатировать электрокофеварку, ознакомьтесь с настоящим руководством по эксплуатации,

1.3. Возможные неисправности устраняются только специалистами ремонтных мастерских.

1.4. Особенностью электрокофеварки является то, что с ее помощью можно приготовить не только кофе, а и заварить чай или приготовить настои из лекарственных трав.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В — 220

Номинальная потребляемая

мощность, Вт — 800

Номинальное количество

приготовленного кофе, л — 0,8

Время приготовления кофе,

мин., не более — 9,6

Масса со съемным шнуром, кг, не более — 1,4

Удельный расход электроэнергии, Вт-ч/л, не более — 130

Расчетная суммарная масса содержащегося серебра, г. — 0,15

Суммарная (расчетная) масса содержания цветных металлов и их сплавов:

алюминий и алюминиевые сплавы, кг — 0,217

медь и сплавы на медной основе, кг — 0,045

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Электрокофеварка, шт. — 1

Шнур съемный, шт. — 1

Лопатка, шт.— 1

Руководство по эксплуатации, экз. — 1

Коробка упаковочная, шт. — 1

Кронштейн, шт.— 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Включать незаполненную водой кофеварку в сеть.

Оставлять включенную в сеть кофеварку без присмотра.

Эксплуатировать кофеварку вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов. Погружать кофеварку в воду.

Снимать крышку во время работы кофеварки.

Промывать включенную в сеть кофеварку.

4.2. НЕОБХОДИМО:

подключать съемный шнур вначале к кофеварке, а затем в розетку сети; отключать съемный шнур вначале от сети; извлекать руками клапан и бункер только после их охлаждения; не допускать контакта съемного шнура с корпусом кофеварки.

5. Устройство изделия

Кофеварка ЭКП1 рисунок 15.1. Электрокофеварка (см. рис.) состоит из следующих сборочных единиц и деталей: корпуса 13, крышки 3, подставки 12, ручки -4

электронагревателя 8, лампы 11, клапана 10, бункера 1, крышки 2, Съемный шнур 6 служит для подсоединения кофеварки к сети. Хомутик 7 предназначен для удобства скрепления свернутого шнура. Лопатка 5 служит для дозировки молотого кофе. Лампа 11 сигнализирует о включении кофеварки в сеть. Бункер 1. предназначен для засыпки молотого кофе.

5.2. Электрокофеварка снабжена термовыключателем 9, который предохраняет электронагреватель от выхода из строя при случайном включении незаполненной водой кофеварки в сеть или выкипании напитка.

5.3. Возможны изменения конструкции, не ухудшающие качества изделия.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1. Перед эксплуатацией кофеварки тщательно промойте ее горячей водой.

6.2. Порядок приготовления кофе.

6.2.1. Снять крышку 3

6.2.2. Вставить клапан в полость А электронагревателя, наклонив его к стенке, и залить иоду, ориентируясь по меткам:

4 — соответствует 0,4 л;

6 — соответствует 0,6 л;

8 — соответствует 0,8 л.

Кофеварка ЭКП1 рисунок 26.2.3. Засыпать лопаткой молотый кофе в бункер. Насыпанный ровно до краев лопатки молотый кофе рассчитан на приготовление 0,2 л. готового напитка.

6.2.6. Довести содержимое до кипения, отключить съемный шнур от сети и от-

соединить его от кофеварки.

6.3. Принцип работы кофеварки заключается в том, что вода закипает в полости электронагревателя и через трубку клапана поступает в бункер с кофе. Проход» через слой кофе, горячая вода обогащается его растворимыми компонентами и стекает обратно в корпус кофеварки.

6.4. Для лучшей экстракции кофе рекомендуется готовый напиток выдержать в кофеварке 5 минут.

6.5. Для заварки чая или приготовления настоя из лекарственных трав необходимо засыпать продукт в бункер (см. рис. 2), закрыть его крышкой 2 и надеть кронштейн 4. После этого кронштейн с бункером закрепить к крышке 3 и поместить в кофеварку. Плотность установки кронштейна можно регулировать подтяжкой ножек.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

7.1. После приготовления кофе кофеварку необходимо промыть водой, тщательно очистить крышку, бункер и клапан от мелких крупинок кофе и просушить.

7.2. Для придания блеска наружной поверхности налейте в кофеварку воды и нагрейте ее. Горячую поверхность протрите влажной тряпкой, а затем сухой. При чистке корпуса можно применять специальные пасты.

8. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ И ПРОДАЖЕ

Электрокофеварка ЭК П1 -0,8/0,8-220. Соответствует ГОСТ 20888-81.

Дата выпуска

Штамп ОТК.

Цена 15 р.

Продана

(наименование предприятия торговли)

Дата продажи

Продукция выпускается под контролем Государственной приемки.

9. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

9.1. Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу кофеварки в течение 24 месяцев со дня продажи торгующей организацией, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации изделия.

9.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные неисправности устраняются бесплатно в мастерских гарантийного ремонта бытовой техники при предъявлении руководства по эксплуатации с правильно оформленными свидетельством о приемке и продаже, талонами на техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

9.3. Завод-изготовитель не несет ответственности в следующих случаях:

несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

небрежного хранения и транспортирования кофеварки торгующей организацией или потребителем;

отсутствия правильно оформленных свидетельства о приемке и продаже и талонов на техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

Обновлено: 13.07.2023

Собираю слова-уродцы, лезущие из иностранных языков в русский. Нашла их по теме кофе: пуровер и кемекс.

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.
Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноимённой японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе

Всего два? Это вы, видать, с хипстерами не пересекались: у них в принципе такого добра навалом, а уж в отношении кофе — на любой вкус и цвет уродцы.

Два новых для меня. Если Вы ходили по данным мной ссылкам, там тоже уродцев хватает, только для меня они не новые. Впрочем, кофе пью растворимый или из турки. Френч-пресс выкинула за ненадобностью. Посему неудивительно, что местами терминология про прибамбасы заваривания мимо меня прошла.

Даже интересно стало: а вот персонажи, которые с этими прибамбасами возиться любят, отличат с завязанными глазами, только на вкус и запах, что в какой посудине заварено? Или им, как в том анекдоте,важен сам процесс?

а вот персонажи, которые с этими прибамбасами возиться любят, отличат с завязанными глазами, только на вкус и запах, что в какой посудине заварено?

Я хоть не любитель с прибамбасами возиться, но один и тот же кофе из френч-пресса, гейзерной кофеварки и турки отличу легко, так что, возможно, и «персонажи», напробовавшиеся разного, отличают.

Сейчас читаю «Киммерийское лето» Юрия Слепухина. Действие романа происходит в 1969 г. Есть сцена, где дочь-старшеклассница приходит на работу к маме. Мама — редактриса в некоей «ведомственной газете» в Москве. Встреча происходит за столиком ведомственного кафе. И вот:

Неужели так рано, в шестидесятые, эспрессо уже было в СССР? Насколько широко? Кто-нибудь помнит?

Многие люди и теперь еще произносят название как «экспрессо», и не только в РФ, что подтверждает, что знакомство с напитком не совсем полное пока еще, а здесь вот такая «ласточка» из шестидесятых: зашли с мамой в кафе на работе, выпили по чашечке эспрессо. Кстати, мама еще и дольку лимона добавила, что уж вообще изыск

Помнить 60-е не могу по объективным причинам да и за более поздние не могу быть свидетелем, поскольку в маленьком городке, где я вырос, кофе знали только растворимый, да и то — острый дефицит :) Но читал когда-то, что первые эспрессо-машины завезли в СССР к Олимпиаде и были они установлены на объектах, где могли ожидаться иностранные спортсмены. Хотя, конечно, смотря какому ведомству принадлежала газета. Если, например, МИД, то почему бы и нет? :)

Не могу помнить, Но.

Кофеварка ЭК — 0,3 — (Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — тип кофеварки). Производитель: Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С. М. Кирова. Год производства — 1968 (цена 10 р).

DeMorte DeMorte но эсперессо можно сварить только во френчпрессе, чем ни та, ни другая им не являются

Приготовление эспрессо
От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода.

ЭЛЕКТРОКОФЕВАРКА ЭК-0,3. Эта кофеварка компрессионного типа работает следующим образом. Вода, находящаяся в резервуаре 3 (рис. 3), при нагревании закипает и под давлением пара выжимается через малую 14 и большую IS трубки на перфорированный водораспределительный диск 16 и затем в фильтр 18 с молотым кофе. Готовый напиток вытекает из отверстия нижней крышки 20 в ковшик.
Для приготовления напитка следует отвернуть верхнюю пластмассовую головку 4 и снять верхнюю крышку, затем налить в резервуар необходимое количество воды, удерживая кофеварку левой рукой за пластмассовую стойку 1, правой, взявшись за ручку 19, отвернуть крышку 20, вращая ее против часовой стрелки. Заполнив фильтр молотым кофе, установить его в крышке 20. кофеварки. Через 13—15 мин после включения кофеварки в электросеть готовый напиток автоматически выльется в ковшик, установленный на основании 21 кофеварки.
В результате износа уплотнительных прокладок во время работы кофеварки может вытекать вода из-под крышек или выходить пар из-под головки крышки. Для устранения этих неисправностей следует заменить соответствующие уплотнительные прокладки. При вытекании воды заменить резиновое уплотнение 10 или 15, а при выходе.пара — уплотнительную шайбу 6, установленную на стержне 9 головки.
Бывают случаи, когда засоряется трубка в резервуаре. При этом готовый капиток из кофеварки не поступает, а через предохранительный клапан в верхней пробке 5 начинает выходить пар. Эту трубку можно прочистить твердой (стальной) проволокой, предварительно отвернув пробку 11 клапана, закрывающую верхний конец трубки. Иногда напиток не поступает из кофеварки, потому что слой осадка от воды мешает плотно прилегать шарику 12 клапана к отверстию трубки. В этом случае надо также отвернуть пробку клапана, закрывающую верхний конец трубки, поднять шарик клапана и удалить слой осадка. При этом надо проверить, не засорилось ли небольшое отверстие в пробке клапана, так как это тоже может привести к ненормальному поступлению готового кофе.

Просто пример милого раритета)

Мне пару лет назад свекровь отдала немецкую капельную кофеварку 80-х годов выпуска. До чего ж вкусный кофе варила. Жаль, сломалась, и уже не реанимировать. Купила современную, но вкус кофе не тот — немного отдает пластиком.

Пылесос «Буран», СССР, 1964 г

Пылесос «Ракета», СССР, 1959 г

Пылесос «Сатурн», СССР, 1965 г

Обтекаемые формы, необычный дизайн — напоминают вещи из будущего, не находите? Не все знают, что в СССР еще производили передовую электрическую технику для дома и быта, значительно опередившую свое время. К некоторым вещам, возможно, советский гражданин был еще попросту не готов. Да и экономия энергии занимала отнюдь не последнее место в агитплакатах СССР в 40-70-е годы.

Отчасти поэтому, отчасти из-за дороговизны или недоступности в широкой продаже многих передовых электроприборов не было в каждой семье. Но они имели место быть. Давайте смотреть. Про банальные вещи вроде холодильников, стиральных машин и вафельниц, обещаю, не будет.

1. Советская посудомоечная машина. Да, было, было. Первые появились в 50-е.

Советская посудомоечная машина, 50-е

Но была она столь громоздка, что на обычную коммунальную кухню или в ванную на несколько семьей поставить ее было немыслимо. В серийное производство она так и не пошла. Позже появились машинки Straume (1967) и Straume-2 (1972) по прототипу германских посудомоек.

Посудомоечная машина Straume, 1967г, СССР.

Посудомоечная машина Straume-2, СССР, 1972г

Производились в Риге, В настольную посудомойку Straume могло поместиться 12 тарелок, 4 стакана, 4 комплекта ножей, вилок и ложек.

Электрическая зубная щетка, СССР, 1968г

Одной зарядки аккумуляторной батареи хватало на 10—14 дней. Потом щетку следовало заряжать в течение 19 часов. Размеры комплекта: 50х105х160 мм. Вес 400 г. Жаль, вместо планируемой партии в 100 000 экземпляров выпустилась небольшая ограниченная серия и найти этот раритетный прибор в наши дни — редкая коллекционная удача.

3. Советский айпод. Шутка. Но миниатюрный «плеер» все же был. Хорошо, хорошо, не плеер, а радиоприемник. Но миниатюрный.

Это чудо советской инженерии работало до 12 часов от аккумулятора. Размеры приёмника 45х30х13 мм, масса 27 грамм. Размер примерно со спичечный коробок, мог принимать местные радиостанции.

4. Тостер. Первый советский тостер увидел свет в 1983 году. Вдохновленный германским «брауном».

Сверху — тостер СССР, 1983 года, снизу — Braun HT 2 Reinhold Weiss, 1963 года

Был плавный регулятор температуры и автоматическое выключение. Почему в СССР тостер появился так поздно? Думаю просто потому, что у нас как таковой культуры потребления подсушенного горячего хрустящего хлеба для бутербродов попросту не было. Сухари — это одно. Гренки — совсем другое, их обильно смачивали в яйце с молоком и сахаром (чтоб они не были сухими), и жарили на сковороде.

5. Кофеварка. И были не только гейзерные, которую на плиту нужно было ставить, но еще и электрические.

Кофеварка-эспрессо, СССР, 1971 год

Приготовление полной порции — около 12 минут. Максимальная емкость — 500мл. С подогревом чаши.

6. Кухонный комбайн. Сегодня в этом устройстве не видится ничего чудесного, оно есть практически в каждом доме. Но в далеком 1958 году это было настоящее волшебство для любой хозяйки.

УКМ (универсальная кухонная машина), СССР, 1958 год, Пресненский машиностроительный завод

Помимо основных, привычных нам функций, было и кое-что интересное — картофелечистка. Выглядела она вот так:

7. Аэроионизатор. Широко разрекламированные модные нынче приборы-ионизаторы (сейчас с ионизатором делают даже фены) появились в СССР без малого 100 лет назад. Одним из первых аэроионизаторов, появившихся в Советском Союзе, был электрический ионизатор, изобретенный в 1925 г. А.П. Соколовым и усовершенствованный в 1928 г. A.Л. Чижевским.

Аэроионизатор АИР-2 конструкции М.А. Равича, СССР, 1959 год

Пользу ионизации каждый путь определяет для себя сам. Считается, что она является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Медицина, впрочем, пока хранит загадочное молчание по этому поводу, не подтверждая и не опровергая пользу ионизации воздуха. Как бы то ни было, ионизатор АИР-2 был достаточно передовым прибором для своего времени.

8. Про автомобилистов советские изобретатели и промышленники также не забывали. Пусть машин было не так много, но и для них было кое-то интересное. Автомобильная кофеварка.

Автомобильная кофеварка, СССР, 1972г

Традиционно выпускалась ограниченными партиями и не так много счастливчиков могли пригубить горячий кофеек прямо по дороге в Ялту или Кисловодск. В комплекте пара стаканчиков (почему-то разного размера), мерная ложечка. Работал сей изумительный прибор от прикуривателя.

9. Автомобильный холодильник. Это немыслимое роскошество с затейливым названием «Изотоп» имело емкость 4 литра и подключалось также к прикуривателю.

Автомобильный холодильник, СССР, 1970 год

Путешествие с таким «напарником» было бы и впрямь сказочным — мороженое и холодные напитки всю дорогу. Жаль, что достать его было очень непросто, как и почти все вышеперечисленные советские «чудеса». Ограниченные партии не позволили всем без исключения почувствовать себя «как за границей» по уровню комфорта.

10. Почетное 10-е место было решено отдать не такому редкому, но не менее замечательному советскому прибору — мороженице.

Электромороженица, СССР, 1978 год

Мороженицы производились примерно с конца 60-х. Делалось такое мороженое из молока, сливок, сахара, яиц и ванилина. Смесь заливалась в контейнер, мороженица ставилась в холод и включалась в розетку. Лопатки мешали смесь, и при застывании мороженое не расслаивалось. И вуаля — в вашей семье всегда есть лакомство безо всяких посторонних ингредиентов. Вкус был другой, не как у советского пломбира в вафельном стаканчике, тем не менее, свое, домашнее.

Советские кофейники — это стеклянная, металлическая или керамическая посуда, предназначенная для приготовления и одновременной подачи кофе к столу. Кофе засыпали в сосуд с вытянутым верхом и длинным носиком и заливали кипятком — это был упрощенный и потому самый распространенный способ приготовления напитка. Но при этом способе кофе слишком сильно разваривался, получалось очень много гущи и терялся характерный аромат, поэтому опытные хозяйки придумали замечательный способ избежать таких досадных мелочей, заваривая кофе, засыпав его сначала в полотняный мешочек.

советская кофеварка

Гейзерные кофейники

Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.

советский гейзерный кофейник

гейзерный кофейник времен ссср

Гейзерные электрические кофейники

Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.

До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.

электрическая кофеварка ссср

Вакуумный гейзерный кофейник

Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.

Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.

вакуумный гейзерный кофейник времен ссср

Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.

Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.

гейзерная кофеварка ссср

О том, как в СССР делали газированный кофе, можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ

Комментарии к записи Гейзерные кофейники времен СССР отключены

Вам также может понравиться

старый утюг

Советские утюги: духовые, наплитные, электрические

Советский увлажнитель воздуха: фонтанчик в квартире

Сегодня мы поговорим о том, какие существуют лучшие гейзерные кофеварки – мы составили их список на основе отзывов потребителей, чтобы вы смогли выбрать лучшую модель, которая позволит насладиться вкусом и ароматом бодрящего напитка. Кофейные гурманы – это отдельная категория людей, которая не признает порошкообразный или гранулированный кофе – только свежий помол драгоценных зерен и только традиционные способы приготовления.

Гейзерная кофеварка (мо́ка) – это простое и рациональное решение, не требующее существенных затрат и позволяющее наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка.

Кофеварка-эспрессо

Кофе в такой кофеварке готовится все же не совсем по правилам — не под необходимым давлением, поэтому настоящего эспрессо не получается, но вполне насыщенный напиток на одну чашку — пожалуйста. Чашка устанавливается на поставку – разве что не подогревается. Модель родом из шестидесятых, производили такую на московском им. Кирова.

Советская кофеварка-эспрессо

Советская фильтрационная кофеварка производства завода, 60-е

В шестидесятые и семидесятые производили и гейзерные кофеварки, причем не только для плит, но и электрические. В восьмидесятые промышленность освоила по западным аналогам капельные кофеварки с пластиковыми резервуарами.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Приготовление кофе
Напиток начинает поступать через 5-6 минут, через 7-8 полностью готов, требуется отключить подачу газа или электричества в зависимости от типа используемой плиты.

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Посудомоечная машина

На

На

А в пятидесятые в СССР разрабатывались посудомоечные машины — громоздкие, такие немецкая компания Miele выпускала в тридцатые — но массового производства советские семьи так и не дождались. Да и куда такую громадину ставить на маленьких кухнях, к тому же часто разделенных на несколько семей?

Раритет

Механическая бритва Спутник представляет собой небольшой прибор, имеющий заводной механизм, благодаря которому лезвия вращаются несколько минут. Головка имеет несколько ножей, сверху которых идет сеточка. Можно сказать, что этот бритвенный экземпляр является первым прототипом современных электрических бритв.

Раритет поначалу не имел большой популярности, но с развитием индустрии и урбанизации, в связи с ускорением ритма жизни, многие мужчины предпочли быстрое бритье размеренному ритуалу с острой бритвой.

Механическая бритва была особенно удобной в командировках и местах, где отсутствовало электричество. Она находилась в специальном кожаном футляре, что позволяло содержать ее в чистоте.

Свое название данный прибор получил из-за года выпуска. Как раз в это время в 1967 году Советский Союз провел несколько десятков удачных космических запусков. Стоила бритва недорого, и ее могли приобрести представители с самым разным уровнем достатка.

Особенности прибора

Заводная механическая бритва имела ряд особенностей, которые можно считать достоинствами, учитывая, что это была первая попытка создать механический бритвенный прибор:

  • лезвия были тонкими, поэтому бритье получалось эффективным, но использовать прибор нужно было ежедневно, так как с более длинной щетиной бритва не справлялась;
  • в комплект входили две сменные головки: одна для бритья, другая – для стрижки;
  • лезвия имели такую конструкцию, при которой они самостоятельно затачивались, надолго сохраняя остроту, но сеточка часто приходила в негодность при длительном использовании;
  • чтобы гладко выбриться, нужно было сделать всего пару заводов;
  • заводные механизмы были очень прочными и долговечными;
  • прибор предназначался исключительно для сухого бритья, без использования пены и воды.

Миксер

Кухонный комбайн

Рейтинг лучших моделей кофеварок-гейзеров

Бессменным лидером в этой сфере является итальянская компания-основатель Bialetti. Соответственно, в списке лучших моделей будет часто встречаться это имя. Однако итальянцы – не единственные, кто научился делать по-настоящему качественные конструкции. Рассмотрим рейтинг самых лучших кофеварок через призму плит, для которых они предназначены.

Лучшие гейзерные кофеварки для различных видов плит

Открывает список продукция известного итальянского бренда:

    Bialetti Kremina. Достаточно интересная и местами даже эксклюзивная кофеварка, в которой можно приготовить не только настоящий эспрессо, но и получить напиток, который предлагается посетителям тематических кофеен. Данная модель позволяет приготовить ароматный кофе с густой нежной пенкой. Но это еще не все возможности: если добавить немного молока – вполне реально приготовить настоящий маккиато.

Bialetti Kremina

Bialetti Moka Express

Rondell Kafferro

Italco Induction

Bialetti Mukka Express

Rondell Walzer

Bialetti Moka Induction

Еще интересно: Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе

Rondell Kortado Гейзерные кофеварки, предназначенные для использования на плите, удобны и функциональны. Однако многие пользователи предпочитают электрические модели, поскольку их сфера использования гораздо шире. Мы не могли пройти мимо, поэтому составили такой же список моделей, работающих от сети.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В линейках продукции от известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от электричества. Мы составили список на основе отзывов пользователей – это поможет сделать правильный выбор в пользу той или иной модели Мока:

    First Austria 5471-1. Объем емкости составляет 300 мл – такого размера хватает для приготовления двух порций кофе. Мощность устройства составляет 480 Вт. Есть световой индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного алюминия, а нагревательный элемент оснащен дополнительной защитой. При отсутствии в резервуаре воды кофеварка не включится. Что касается недостатков, то пользователи отмечают сложность мытья.

First 5471-1

KitchenAid 5KCM08120B

Rommelsbacer EKO 366/E

Enveder Costa

De’Longhi Alicia EMKM 6

Bialetti Moka timer 3

Еще интересно: Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними

Polaris Kontur-4C

При выборе подходящей модели следует обращать внимание на длину провода – это один из наиболее распространенных недостатков электрических моделей.


Микроволновая печь

Правила использования

Соблюдайте требования техники безопасности:

  1. Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
  2. Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
  3. Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.

Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла.
Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса.
Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.

Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.

Вафельница

Электровафельница советская

Электровафельница советская

Как выбрать гейзерную кофеварку

Итак, вы решили приобрести это простое устройство для приготовления кофе у себя дома. Чем же руководствоваться при выборе, какая гейзерная кофеварка лучше? На какие параметры обратить внимание в первую очередь? Рассказываем по порядку:

  • Объем. Этот параметр напрямую зависит от количества человек, которые любят кофе в вашей семье. В продаже можно найти модели Мока, рассчитанные на 3-6 чашек. Если вам нужна машина для офиса, стоит обратить внимание на модели, которые за один раз могут приготовить и более 12 порций напитка. Есть кофеварки, рассчитанные всего на 1-2 чашки.
  • Электрическая или для плиты. Здесь также следует отталкиваться от личных предпочтений и возможностей. Электрическая модель удобна в плане своей универсальности: ее можно и дома к любой розетке подключить, когда все конфорки заняты, например (а бывает и такое), и с собой на работу прихватить. При выборе наплитной модели нужно проверять, подходит ли кофеварка для использования на индукционном типе кухонного оборудования.

Еще интересно: Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?
В настоящее время можно выделить несколько вполне известных брендов, которые специализируются на этом поприще. Этот ТОП лучших моделей поможет вам разобраться, какую гейзерную кофеварку лучше купить для дома или офиса.

О выборе подходящей Мока много интересного вы найдете в этом видео:

Электрообогреватель

Были и тепловентиляторы с нихромовыми нитями в виде нагревателей, пожароопасные и бестолковые. Встречались и масляные обогреватели — толку от них было немного, потому что они были очень тонкими, и масла для них явно жалели.

Советский масляный обогреватель

Советский масляный обогреватель

Вентилятор

Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, но прежде чем в семидесятые-восьмидесятые их поставили на поток и они стали некрасивыми, в СССР выпускались необыкновенно стильные, выглядящие абсолютно по-европейски вентиляторы. В пятидесятые и шестидесятые годы их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос, и навевал мысли об авиации.

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 50-е

Вентилятор, 50-е

Читайте также:

  • Для кипячения в чайнике воды объемом 2 л необходимо 950 кдж теплоты какой объем метана
  • Как перевесить дверь морозильника индезит sfr 100
  • Аэрогриль с электронным управлением недорого
  • Блендер редмонд rhb 2908 ремонт своими руками
  • Не работает блендер redmond rhb 2941

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Электрокофеварка экспресс ссср инструкция по применению
  • Электрокотел эван некст 12 инструкция
  • Электрокотел стаут 12 квт инструкция
  • Электрокотел эван 9 квт схема инструкция
  • Электрокотел теплотех эвп 3 инструкция