Espresso maker инструкция кофеварка гейзерная


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Традиционно крепкий кофе в Италии готовят в гейзерной кофеварке. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает богатым вкусом, благодаря чему он стал излюбленным напитком не только итальянцев, но и народов всего мира. В кофеварке для проталкивания воды через воронку-фильтр используется давление пара, в результате чего кофе заваривается немного более слабым, чем эспрессо. Эти небольшие устройства продаются по доступной цене и идеально подходят для использования дома, а значит, после небольшой практики вы сможете в любой момент насладиться кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке!

  1. 1

    Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар. Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.[1]

    • После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.[2]
    • Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.[3]
  2. 2

    Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее. Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.[4]

    • Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
    • Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.[5]
  3. 3

    Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.[6]

    • Не утрамбовывайте кофе. Воде будет сложнее проходить, если кофе слишком сильно утрамбовать.[7]
  4. 4

    Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.[8]

    • Если при сборке кофеварки нижний резурвуар окажется слишком горячим, оберните его полотенцем.[9]

    Реклама

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.[10]

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.[11]
    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.[12]
    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.[13]

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим![14]

    • При желании в кофе можно добавить сахар.[15]
    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.[16]
    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.[17]
  4. Изображение с названием Use a Moka Pot Step 8

    4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.[18]

    • Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

    Реклама

Советы

  • У кофе, заваренного в гейзерной кофеварке, нет пенки, которая образуется при других методах заваривания.[19]

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 136 875 раз.

Была ли эта статья полезной?

Инструкция к гейзерным кофеваркам.

ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.

Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.

Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:

Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды «Kitec Washup» и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой салфеткой «Вайп».

Руководство по эксплуатации:

Внимательно изучите инструкцию.

Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.

В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.

Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.

ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!

Приготовление:

1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.

2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок — используйте зерна более крупного помола.

3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.

4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.

5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.

Уход за гейзерной кофеваркой:

 После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).

 Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.

 Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.

 Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.

Комплектация гейзерной кофеварки:

1 Резервуар для жидкости (дно).

2 Ситечко-воронка для молотого кофе.

3 Верхняя колба для готового кофе.

4 Стержень подачи кофе.

5 Фильтр.

6 Силиконовое уплотнительное кольцо.

7 Подарочная упаковка.

Гарантия:

Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!

С заботой о вас, ваш «Лотос Премиум»

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Инструкция к гейзерным кофеваркам.

ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.

Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.

Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:

Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды «Kitec Washup» и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой салфеткой «Вайп».

Руководство по эксплуатации:

Внимательно изучите инструкцию.

Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.

В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.

Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.

ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!

Приготовление:

1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.

2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок — используйте зерна более крупного помола.

3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.

4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.

5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.

Уход за гейзерной кофеваркой:

 После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).

 Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.

 Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.

 Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.

Комплектация гейзерной кофеварки:

1 Резервуар для жидкости (дно).

2 Ситечко-воронка для молотого кофе.

3 Верхняя колба для готового кофе.

4 Стержень подачи кофе.

5 Фильтр.

6 Силиконовое уплотнительное кольцо.

7 Подарочная упаковка.

Гарантия:

Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!

С заботой о вас, ваш «Лотос Премиум»

Хорошего дня!

Кофе я очень люблю, поэтому долгое время хотела себе кофеварку, но всё никак не доходили руки. Да и какую именно кофеварку взять, я не знала. В козине на Озоне у меня лежало несколько вариантов гейзерных кофеварок и несколько турок. Цена у них была от 900 до 1200 рублей. В принципе, не особо дорого, но я не спешила заказывать, да же несмотря на то, что варить кофе мне было не в чем.

Кофе я покупала молотый, не растворимый. Выбирала тот, который можно заваривать прямо в чашке. Вкус у него получается не такой насыщенный, но лучше, чем растворимый.

В Светофоре я не частый гость, поэтому я не знала, что там можно урвать кофеварку так дешево. Её купил мой молодой человек, когда зашел туда за лимонадом. Если честно, я отнеслась скептически к его покупке. А зря, но об этом чуть ниже!

Подробная информация.

Место покупки — «Светофор».

Цена — 330 рублей.

Объем — 300 мл.

Материал — сталь.

Внешний вид.

Кофеварка продавалась в картонной коробке. Выглядит очень даже прилично, такую и подарить не стыдно.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Подходит для электрических, газовых и индуктивных плит.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

На коробке есть описания принципа работы гейзерной кофеварки. Если честно, когда я читала о принципе работы в интернете, он мне показался сложный и очень муторным. Мне казалось, что кофе я буду варить раз в пятилетку и кофеварка отправится в ящик к другим кухонным приборам, которые я достаю «только по праздникам»,

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Сама кофеварка была упакована в целлофановый пакет

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Выглядит она солидно и добротно, увесистая. Сразу чувствуется, что изготовлена она из качественного материала.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Где-то читала описание к другой гейзерной кофеварке, которая стоила на порядок дороже. Ручка у той была изготовлена из какого-то особого материала, который не нагревается. Здесь ручка из обычного пластика и нагревается он не хило, при использовании на газу.

На вид ручки не отличаются, поэтому не могу утверждать ,что там ручка действительно не нагревается. В принципе, для меня это не критично, т.к. кофеварку я снимаю с огня с помощью кухонного полотенца.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Вот так выглядит кофеварка в разобранной виде, именно так ее необходимо хранить.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Пройдемся по составляющим.

Верхняя часть окручивается, внизу располагается фильтр, через который кофе попадает в кувшин.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Нижняя часть представляет собой объемную чашу.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Фильтр с носиком (именно сюда необходимо накладывать кофе).

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Сверху у кувшина имеется небольшая крышка, открывается при нажатии на нее. Отверстие небольшое, кофе наливать удобно, но делать это необходимо осторожно, т.к. крышка не закреплена никаким механизмом, кофе может просто вылиться.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Использование.

Сегодня мы будем варить кофе Egoiste Espresso. Это один из моих любимых видов кофе.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Для начала необходимо налить воды в нижний резервуар. Воду наливаем до специального предохранительного клапана, не больше.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Далее ставим фильтр с носиком и насыпаем в него кофе, распределяем. Я кладу обычно 2 ложки с горкой, т.к. люблю очень крепкий кофе.

Затем прикручиваем верхний кувшин.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Теперь ставим на плиту.

Сейчас мы живем на съемной квартире, здесь стоит очень старая газовая плита. На ней и готовлю.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Огонь выставляю средний, жду, когда появятся характерный бурлящие звуки. Вы их ни с чем не перепутаете. Далее убавляю огонь практически до минимума. И оставляю кофе вариться.

После того, как бурлящие звуки начнут утихать, необходимо снять кофеварку с огня и ополоснуть ее сверху под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы процесс приготовления кофе остановился.

Очень важно вовремя снять кофе с огня и не дать ему закипеть, иначе вкус у него будет горький.

Я готовлю кофе каждое утро, несмотря на то, что встаю в 6 утра. Мне нравится, что я могу поставить кофе вариться, а сама иду умываться. Кофе не убежит и я всегда знаю на каком этапе приготовления он находится. Ведь звук бурления довольно громкий, поэтому слышно даже из ванной комнаты.

Вся квартира наполняется просто невероятным ароматом свежесваренного кофе.

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

По вкусу кофе получается насыщенным и крепкий, как я люблю. Кофе я пью из большой кружки, поэтому этого объема мне как раз хватает на один раз. Если вы пьете из маленьких чашечек, то хватит на несколько человек.

Один раз я передержала кофеварку на огне и кофе получился горьким. Пить его можно было, но вкусовые качества оставляли желать лучшего.

Конечно же, все зависит от выбранного вами кофе, я сужу по своему любимому Эгоисту. В турке он получается не такой вкусный, как в этой кофеварке. Вкуснее кофе я еще никогда не пила!

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Уход.

Кофеварку нет необходимости мыть с моющим средством. Достаточно ополоснуть водой все части кофеварки и оставить в разобранном виде. У меня это занимает меньше 2 минут.

Плюсы.

  • Выгодная цена.
  • Простота в использовании.
  • Быстрое приготовление кофе (около 5 минут).
  • Легкая сборка.
  • Минимальный уход.
  • Качественная.
  • Получается очень вкусный кофе.
  • Не ржавеет.
  • Кофе не убегает.
  • Остается сухая кофейная гуща, которую можно использовать для косметологических целей (например, антицеллюлитный скраб).

Минусы.

  • Нагревается ручка.
  • Большой расход кофе.
  • Громко бурлит.

Минусы не существенные, кофеварка просто отличная. Я пользуюсь ей каждый день и не могу нарадоваться. Я очень рада, что не купила такую же на Озоне за 1000 рублей.

Кофе, сваренный в этой кофеварке, дарит заряд энергии и бодрости на весь день. А вкусовые качества кофе просто на высоте. Поэтому я ставлю твердую пятерку и к покупке, однозначно, рекомендую!

Кофеварка гейзерная Espresso Maker  HF1-600 фото

Надеюсь, что мой отзыв был полезен для вас!!!
Подписывайтесь на мой блог…обещаю, будет интересно! 💜

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Гейзерная кофеварка стоит особняком среди приспособлений для приготовления кофе. С кофемашинами и турками все предельно понятно, но что есть гейзерная кофеварка? Откуда пошло такое название, как именно она варит кофе, из чего состоит конструкция и как ею правильно пользоваться — в этой статье. 

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или «мока экспресс» — это небольшой чайничек, чаще всего восьмиугольной формы, объемом от 45 до 810 мл. Корпус производится из алюминия и нержавеющей стали, но верхняя часть иногда изготавливается из стекла, пластика и керамики.

В сравнении с классической туркой, гейзерная кофеварка более автоматизирована и не требует столь пристального внимания, при этом напиток на выходе получается средней крепкости. 

Типов гейзерной кофеварки несколько — газовая, индукционная и электрическая, из которых наибольшую распространенность получили первые два варианта.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

  • Основание, в которое заливается вода для будущего кофе. На боковой грани обычно имеет предохранительный клапан для автоматического сброса излишнего давления.
  • Фильтр, в который засыпается молотый кофе;
  • Чаша для готового напитка.

Принцип работы прост — вода из нижней колбы, нагреваясь, выделяет пар. Он создает давление в чаше и по тонкой трубке вытесняет горячую воду наверх, запуская экстракцию кофе из фильтра. Далее кофе, как в гейзере вода, «извергается» в верхний резервуар. 

Многие ошибочно полагают, что в гейзерной кофеварке через кофе проходит пар, но это не так. Пар лишь выталкивает воду в отсек с фильтром из-за повышенного давления, а напиток как обычно заваривается в воде.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

  1. Заполните нижнюю колбу водой. Следите, что бы уровень воды был ниже обратного клапана. На колбе обычно присутствуют метки с необходимым уровнем воды.
  2.  Насыпьте кофе среднего помола в фильтр, разровняйте его, но не утрамбовывайте. Давление в мока не очень большое, поэтому воде может быть трудно пройти через утрамбованный кофе. Вставьте фильтр в колбу для воды.
  3. Вставьте фильтр с кофе в нижнюю колбу.
  4. Накрутите резервуар для готового кофе на колбу с водой.
  5. Поставьте кофеварку на средний огонь. Среднее время приготовления кофе — 3–5 минут, в зависимости от скорости нагрева и объема кофеварки.
  6. Получившийся эспрессо налейте в теплую чашку и наслаждайтесь напитком. 

Если во время приготовления вы видите, что из сопла активно идет пена вместо кофе или лишь слегка подкрашенная водичка, а также слышите журчание (фырканье), значит вы передержали и нужно срочно снимать кофеварку с огня. Старайтесь избегать этого момента.

В гейзерной кофеварке готовится крепкий эспрессо, поэтому, если вам хочется американо, то добавьте в чашку 150–250 мл горячей воды. 

Учитывайте, что если вы будете слишком долго готовить кофе (продолжительная экстракция), то на выходе он получится с излишней горчинкой и большим количеством кофеина. Но у всех вкусы разные, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как готовить кофе на газовой, электрической и индукционной плите

На газовой плите лучше варить кофе на огне от среднего до минимального. Можно начать готовить на среднем огне, а когда кофе начнет выходить из сопла, убавить до минимального. 

Особенность электрических плит в том, что они долго нагреваются и остывают. Так что лучше выставлять средний режим мощности на самой маленькой конфорке, а когда кофе начнет выходить, полностью отключить плиту.

Индукционная плита схожа по своей работе с газовой. Устанавливаете средний режим, а затем уменьшаете до минимального уровня.

Какой помол использовать

Помол бывает трех типов:

  • Мелкий. Его использовать не стоит, иначе фильтр может забиться или через него кофе попадет в готовый напиток, что приведет к горечи.
  • Крупный. Использовать также не стоит, иначе зерна не успеют полноценно пройти экстракцию и эспрессо будет кислым, безвкусным, водянистым и не ароматным.
  • Средний. Идеальный вариант для мока. Фильтр не забьется и обеспечит оптимальную экстракцию. Использовать стоит только его.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

После приготовления кофе необходимо разобрать конструкцию на три части и тщательно их вымыть теплой проточной водой с использованием губки. Фильтр же стоит более тщательно промывать, попутно следя за состоянием резиновых прокладок, которые наиболее сильно подвержены износу.

Масла кофе оставляют небольшой налет, предотвращающий прямой контакт напитка со стенками устройства и препятствуя появлению неприятного привкуса и аромата кофе. По этой причине не рекомендуется излишне часто использовать моющие средства.

Уход за мока в посудомоечной машине в большинстве моделей противопоказан, но в редких экземплярах производитель все же разрешает использование посудомойки для полной или частичной очистки устройства.

Гейзерные кофеварки — очень интересный тип кофейных устройств. Они компактные, стильные и очень простые в использовании. При этом, если выбрать хорошие зерна и правильный помол, напиток выйдет не хуже, чем из дорогой кофемашины. Пробуйте, экспериментируйте и находите свой идеальный вкус.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Espidifen 600 инструкция по применению на русском языке
  • Espididol 400 mg инструкция на русском
  • Esky hobby et4 transmitter инструкция на русском
  • Endever effecting ideas плита инструкция
  • Esko душевая система скрытого монтажа инструкция по установке