Финиковый сироп польза инструкция по применению

НАРИНЭ ФОРТЕ
с финиковым сиропом

натуральный жидкий синбиотик

При проблемах с кишечником

Во время и после приёма антибиотиков

Источник живых культур лакто- и бифидобактерий

Источник натуральных микро- и макроэлементов

Микрофлора должна быть в НОРМЕ

Микрофлора кишечника участвует во многих процессах жизнеобеспечения организма: пищеварении, обмене веществ, сорбации и выведении токсинов,
поддержании иммунитета

около 70% иммунных клеток всего организма вырабатываются в кишечнике

населения России имеют патологические изменения микрофлоры кишечника

Биопродукт кисломолочный
«НАРИНЭ ФОРТЕ» с финиковым сиропом
комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, микро- и макроэлементов, а также их метаболитов, которые способствуют нормализации состава микрофлоры человека.

Защищают от пагубного влияния:
неадекватного питания
загрязненной окружающей среды
стрессовых воздействий
инфекций, последствий лечения
антибиотиками и химиопрепаратами
лучевой терапии
прочих неблагоприятных факторов

«НАРИНЭ ФОРТЕ с финиковым сиропом» является источником

НАТУРАЛЬНЫХ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

Обладает противоопухолевой активностью, так как в нем содержится антиоксидант селен. Этот натуральный сироп имеет и пребиотические свойства, то есть способен стимулировать размножение и рост полезных бактерий, насыщает продукт фолиевой кислотой, калием, магнием и железом.

ЖИВЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

штаммов ацидофильных лактобактерий («Наринэ») и бифидобактерий (В.bifidum, B.longum). В короткие сроки подавляют активность патогенных бактерий, препятствуют проникновению в организм эндотоксинов

МЕТАБОЛИТОВ (МЕТАБИОТИКОВ)

веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности бифидобактерий. Это аминокислоты и короткоцепочечные жирные кислоты, в присутствии которых прекращает размножаться патогенная микрофлора и нормализуется моторика кишечника

В чем польза Наринэ Форте с финиковым сиропом

Финиковый сироп стимулирует размножение и рост полезных бактерий

Вытесняет патогенную микрофлору

Повышает гуморальный иммунитет, способствует снижению чувства голода

Способствует синтезу и депонированию витаминов и усвоению кальция из пищи

Улучшает процессы пищеварения и нормализует стул

Улучшает качество кожи, волос и ногтей

Нормализует микробиоценоз урогенитальной сферы

Обладает функцией сорбции и детоксикации, онкопротектор

  • Финиковый сироп стимулирует размножение и рост полезных бактерий

  • Вытесняет патогенную микрофлору

  • Повышает гуморальный иммунитет, способствует снижению чувства голода

  • Способствует синтезу и депонированию витаминов и усвоению кальция из пищи

  • Улучшает процессы пищеварения и нормализуют стул

  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей

  • Нормализует микробиоценоз урогенитальной сферы

  • Обладает функцией сорбции и детоксикации, онкопротектор

Для производства используются штаммы ацидофильных бактерий «Наринэ ТНСи» и бифидобактерий B.bifidum, B.longum

дисбактериоза кишечника, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых и алкогольных отравлений, нарушений функций печени

кишечных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время и после проведения антибактериальной терапии

восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной терапии, лечения химически синтезированными препаратами, гормонами и при частых простудных заболеваниях

кожных заболеваниях

в комплексной терапии туберкулёза

при онкологических заболеваниях (особенно в период проведения химио- и лучевой терапии)

    Продукт рекомендован в комплексном лечении и профилактике:

    В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
    ТМ «ЛАКТОМИР»

    Живые бифидо- и лактобактерии

    В наших продуктах клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Что невозможно для сухих форм пробиотиков.

    Концентрация живых микроорганизмов в биопродуктах очень высокая не ниже 108 микробных тел/1 мл на конце срока.

    Только проверенные штаммы

    При производстве используются наиболее изученные штаммы, имеющие статус пробиотических (официально рекомендованных для производства пробиотиков и продуктов функционального питания).

    Метаболиты, антиоксиданты, инулин, финиковый сироп

    Наличие большого количества метаболитов и живых (не требующих времени на восстановление) бактерий в «жидких» пробиотиках является основным преимуществом перед «сухими» формами.

    Уникальные продукты с финиковым сиропом, инулином и антиоксидантом имеют в своем составе животные и полезные растительные компоненты, что дополняет действие бактерий.

    Бактерии легко проходят через кислотный барьер желудка благодаря высокой кислородо- и кислото-устойчивости. Поэтому большинство бактерии остаются невредимыми.

    Эффект применения Вы увидите уже в течении нескольких дней после начала приема, а не через 2-3 недели, как указывают некоторые другие производители.

    Часто задаваемые вопросы

    Узнайте больше о применении Биопродуктов, поддержке и восстановлении микрофлоры кишечника и иммунитета

    Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров….

    Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров. Оно увенчано большими перистыми листьями и вкуснейшими плодами, которые называют хлебом пустыни. На самом же деле – это простые финики с непростым составом, полным полезных и питательных веществ. Именно эти вещества делают финики незаменимым продуктом, при помощи которого можно жить несколько месяцев подряд, главное при этом еще иметь воду, больше ничего не нужно.

    Говорят, что в Китае имеются долгожители, которые питаются преимущественно финиками, родиной которых считается долина Евфрата и Нила. Там финиковые пальмы растут более 4000 лет.

    Состав

    1 финиковый сироп.jpg
    В свежих плодах фиников содержатся белки, жиры, углеводы, вода, соли и минералы. К основным полезным веществам относятся железо, бор, калий, кобальт, фосфор, цинк, магний и марганец. Также финики богаты различными аминокислотами, которых специалисты насчитывают более 20. Кроме того в плодах содержатся пищевые волокна и витамины разных групп, от А и В до С и ниацина.

    В сушеном виде продукт не теряет своих свойств. Они же передаются сиропу из фиников, который богат фруктозой и может использоваться в качестве заменителя сахара.

    Если подробнее, то в финиковый сироп входят:

    — 44-88% углеводов;

    — 0,2-0,5% жиров;

    — соли и минералы;

    — 0,2-0,5% масла;

    — 23 аминокислоты;

    — рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, С, А, А1;

    — 0,5-3,9% пектинов;

    — 6,4-11,5% пищевых волокон.

    Полезные свойства

    2 финиковый сироп.jpg
    Целебные свойства финикового сиропа:

    — защищают печень;

    — препятствуют малокровию;

    — укрепляют иммунитет;

    — способствуют восстановлению и укреплению нервной системы;

    — увеличивают силу мышц;

    — препятствуют сверхчувствительности;

    — полезны для селезенки и желудка;

    — восстанавливают организм женщины после родов;

    — снижают уровень холестерина в крови;

    — снимают стрессы при нервных перенапряжениях;

    — усиливают противостояние организма разного рода инфекциям и вирусам;

    — защищают организм и питают его энергией, восстанавливая силы;

    — способствуют выделению антител, трансформации лейкоцитов;

    — поддерживают кислотно-щелочной баланс;

    — питают кровь и восстанавливают ее состав;

    — улучшают сон, избавляют от бессонницы, умопомрачения и мигания в глазах;

    — делают гладкие мышцы более эластичными;

    — способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике;

    — улучшают цвет кожи лица.

    Финиковый сироп имеет ярко выраженный терапевтический эффект, когда необходимо вылечить коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиогенный шок и т.д.

    Также он способен справиться с туберкулезом, гипертонией, хроническим трахеитом, инфекционными заболеваниями, пониженным гемоглобином.

    Применение

    3 финиковый сироп.jpg
    Финиковый сироп рекомендуется употреблять, как биологически активную добавку к пище, богатую флавоноидами и стеринами с целью лечения бессонницы и анемии, улучшения памяти и работы сердечной мышцы, после химиотерапии, для замедления процессов старения.

    Сироп используется в кулинарных целях, добавляется в горячие и прохладительные напитки, в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Он легко растворяется даже в холодной воде, не содержит холестерина, консервантов и красителей.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к употреблению сиропа из фиников является аллергия на один из его компонентов и сахарный диабет. Всем остальным сироп из фиников и сами финики более, чем полезны, в том числе беременным и кормящим женщинам, так как первые могут рассчитывать на более быстрое и легкое родоразрешение, а у вторых улучшится свойства и состав грудного молока.

    Финиковый сироп как Clean Label ингредиент в пищевом производстве

        Мы уже писали
    о новом тренде в производстве пищевых продуктов – поиске так называемых Clean Label ингредиентов, то есть натуральных сырьевых компонентов, к которым потребитель относится одобрительно, справедливо считая их более полезными. К числу таких ингредиентов относится натуральный нерафинированный финиковый сироп, изготовленный без добавления сахара. Помимо своих полезных для здоровья свойств, финиковый сироп может выполнять те же технологические функции, что и сахар, глюкозо-фруктозные сиропы или крахмальная патока. Он может придавать продукту сладость, делать выпечку более мягкой, играть роль связующего ингредиента, продлевать срок годности, снижая активность воды и т.д. На этикетку этот ингредиент выносится как концентрат финикового сока или нерафинированный финиковый сироп.

    Способ производства финикового сиропа

        Финиковый сироп является одним из наиболее распространенных продуктов, получаемым из спелых плодов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). Он содержит множество разнообразных моно- и дисахаридов, минеральных солей и витаминов, а также небольшое количество белка.

        Известно несколько способов производства финикового сиропа.[1] При использовании традиционного метода, практикуемого в странах Ближнего Востока, финики смешивают с водой (соотношение 1:1) и оставляют кипеть в течение примерно 1,5 часа. Вареная мякоть фильтруется через ткань; сок собирают, а в жмых снова добавляют воду и смесь снова кипятят. Эту экстракцию повторяют в общей сложности 4 раза, после чего жмых выбрасывают или скармливают животным, а полученный сок упаривают до состояния сиропа. Традиционный способ получения финикового сиропа даёт продукт со вкусовыми нотками жженого сахара и темно-коричным цветом. 

        Более щадящим является способ, предусматривающий предварительное добавление в мякоть фиников полученных из микроорганизмов ферментов для снижения вязкости мякоти плодов, с последующей фильтрацией и удалением лишней влаги под вакуумом. Такой способ, не предусматривающий использование длительного нагревания и каких-либо химических веществ, сохраняет цветовую и вкусовую гамму свежих плодов, ценные биологически активные вещества фиников (витамины, полифенолы, пигменты), а также позволяет избежать образования в сиропе гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и подобных побочных продуктов. Подробно о ГМФ и связанным с этим веществом рисках мы писали в статье
    о сиропах цикория и топинамбура. На фото 1 представлены образцы финиковых сиропов, приготовленные традиционным способом длительной варки (Иран) и путём ферментирования (Бельгия).

    Фото 1

    Физико-химические показатели финикового сиропа

        Финиковый сироп Natu-Date, производимый бельгийской компанией Meurens Natural низкотемпературным методом ферментации, имеет высокое содержание растворенных сухих веществ (75 Brix), что позволяет ему отлично сохраняться даже при комнатной температуре. Сироп имеет приятную вкусовую фруктовую гамму и насыщенный натуральный цвет, удобен в производстве, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой гигроскопичностью.

    Полезные свойства финикового сиропа

        Финиковый сироп Natu-Date имеет высокое содержание минеральных веществ, в том числе калия, железа, кальция, магния и фосфора (не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г), что позволяет использовать его для обогащения пищевых продуктов этими минералами.

        Исследования продемонстрировали защитное действие финикового сиропа при воздействии на организм радиации и веществ, обладающих мутагенной активностью. Эти эффекты могут объясняться наличием в плодах фиников компонентов с антимутагенными свойствами, включая проантоцианидины, антоцианы, β-каротин, селен и фенольные кислоты, что делает финиковый сироп потенциально интересным для применения в качестве биологически-активной пищевой добавки во время лучевой терапии для защиты нормальных клеток от разрушительного воздействия радиации и лекарственных препаратов. [2],[3],[4]

        Известно, что некоторые продукты растительного происхождения демонстрируют антибактериальную активность и могут ингибировать рост бактерий. Происходит данный процесс посредством различных механизмов, которые могут быть объяснены наличием в них биологически активных соединений, включая фенольные молекулы растительного происхождения. Исследование, проведенное в Кардиффском университете (Великобритания) показало, что финиковый сироп имеет высокое содержание общих полифенолов (605 мг/100 г) и богат танинами (357 мг/100 г), флавоноидами (40,5 мг/100 г) и флаванолами (31,7 мг/100 г), которые являются известными сильнодействующими антиоксидантами. Кроме того, как сам финиковый сироп, так и выделенные из него полифенолы, являются бактериостатическими компонентами, как для грамположительных, так и для грамотрицательных бактерий — Escherichia coli (кишечная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) соответственно. Было показано, что экстрагированные из финикового сиропа полифенолы подавляют рост бактерий при минимальной ингибирующей концентрации 30 и 20 мг/мл для E.coli и S. Aureus. Наблюдения показали, что финиковый сироп здесь ведет себя как прооксидант, генерируя перекись водорода, которая обеспечивает ингибирование роста бактерий в результате окислительного стресса. Эти данные подтверждают, что антимикробная активность финикового сиропа опосредована образованием перекиси водорода при индукции окислительного стресса у бактерий.[5]

    Применение финикового сиропа

        Финиковый сироп Natu-Date используется в промышленном производстве для придания сладости, цвета, фруктового вкуса и аромата в печенье, молочных и овощных продуктах (напитки, йогурты, десерты и т.д.), в зерновых продуктах (батончики и продукты для завтрака), кондитерских изделиях, фруктовых продуктах, мороженом, хлебобулочных изделиях, закусках. Кроме того, фасованный в потребительскую упаковку финиковый сироп используется потребителями вместо сахара для подслащивания разнообразных блюд и как топпинг для мороженого, десертов, домашних блинчиков и сырников.

        К примеру, при добавлении в йогурт до 10% финикового сиропа обеспечиваются уникальные функциональные возможности, включая сладость, вкус и повышенную пищевую ценность. Результаты экспериментов показали, что йогурт, обогащенный 10% сиропом фиников, имел выраженную сладость, содержал высокие уровни антиоксидантов, более высокую концентрацию растворенных минералов и концентрацию фолиевой кислоты (витамин В9)  по сравнению с обычным йогуртом, что является существенными преимущества с точки зрения пользы для здоровья.[6]

        В шоколадном молоке, часто используемым в детском питании, финиковый сироп может быть натуральной заменой сахара, что делает продукт более привлекательным для покупателя, придаёт ему интересный вкусо-ароматический профиль и полезные для здоровья свойства. Было проведено практическое исследование, в ходе которого для оптимизации состава ингредиентов пребиотического шоколадного молока использовался финиковый сироп в качестве подсластителя (от 4 до 10% по массе), инулин в качестве пребиотического текстуризатора (0-0,5%) и каррагинан в качестве загустителя (0-0,04%). Результаты показали, что лучшими характеристиками обладал образец шоколадного молока, содержащего (по массе) 0,48% инулина, 0,04% каррагинана и 10% сиропа финикового сиропа.[7]

        Аналогичным образом, можно с успехом производить сокосодержащий молочный напиток из финикового сиропа и сухого или свежего молока. С надлежащей регулировкой рН (более 6) для предотвращения свертывания и температурной обработкой были получены напитки, срок годности которых составлял 3 месяца при комнатной температуре. Соотношение разведенного до 20 ° Bx сиропа и молока составляло 4: 6.[8]

        Финиковый сироп может успешно использоваться для частичной замены сахара при приготовлении мороженого.[9]
    Также сообщалось об использовании финикового сиропа в мороженое типа ripple (с разноцветными волнистыми прожилками).[10]

        Финиковый сироп также используется в мучных кондитерских изделиях в качестве подслащивающего компонента с характерным вкусом зрелых фиников для замены солодового сиропа, патоки, сиропа глюкозы, инвертного сахара, сиропа с высоким содержанием фруктозы и всех форм кристаллического сахара. Существуют примеры использования финикового сиропа для замены сахара в жёлтых и шоколадных слоёных пирожных.

        В тестах, проводимых с печеньем, кристаллический сахар в рецептуре заменяли финиковым сиропом в диапазоне от 0 до 60%. Весь инвертный сахар, использованный в рецептах, также был заменен финиковым сиропом. Выводы этих испытаний показали, что до 50% сахара может быть заменено без ущерба для качества. На более высоком уровне замены тесто становится липким и с ним трудно работать.[11]

        Сотрудничество французских и алжирских ученых-технологов позволило разработать Clean Label фруктовое желе, состоящее всего из трех видов натурального растительного сырья, без использования сахара и каких-либо пищевых добавок. Для приготовления такого желе был взят финиковый сироп как замена сахара, апельсиновое альбедо (внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых) как загуститель и лимонный сок как подкислитель. Помимо своей технологической функции все три компонента придают готовому продукту уникальный вкусовой профиль и полезные для здоровья свойства.[12]

        Состав плодов финиковой пальмы оптимально подходит для культивирования дрожжей и многих других промышленных микроорганизмов. Поэтому финиковый сок, финиковый сироп и другие продукты переработки фиников активно используются  в производстве многих пищевых продуктов, получаемых методом ферментации: спирта, уксуса, лимонной кислоты, а также для производства термофильной молочной закваски.[13] Кроме того, сок фиников может быть использован в качестве альтернативного субстрата для производства микробиальных белков.[14]

        Сироп фиников показал превосходные свойства в качестве связующего ингредиента для таблеток при гранулировании как водорастворимых, так и нерастворимых в воде материалов. Кроме того, было отмечено улучшение вкусовых и маскирующих вкусовых качеств, по сравнению с традиционно использующимися крахмальной пастой и сахарным сиропом, что демонстрирует полезность сиропа фиников в качестве подсластителя и ароматизатора таблеток в дополнение к его применению в качестве связующего ингредиента.[15]

        Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемые рецептуры для производства продуктов питания с финиковым сиропом, а также купить финиковый сироп Natu-Date  можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании. 


    [1] Barreveld W.H. ,(1993). Date palm products. Nume’ro Agricole 101 de bulletin de services de la FAO

    [2] Dauer A, Metzner P, Schimmer O. Proanthocyanidins from the bark of Hamamelis virginiana exhibit antimutagenic properties against nitroaromatic compounds. Planta Medica. 1998;64:324–327. doi: 10.1055/s-2006-957443.

    [3] Birosová L, Mikulásová M, Vaverková S. Antimutagenic effect of phenolic acids. Biomedical papers of the Medical Faculty of the University Palacký Olomouc, Czechoslovakia. 2005;149:489–491.

    [4] Shimaa M. Abou-Zeid, Badr E. EL-bialy, Nermeen B. EL-borai, Huda O. AbuBakr, Abdel Monsef A. Elhadary Radioprotective effect of Date syrup on radiation- induced damage in Rats. Sci Rep. 2018; 8: 7423.

    [5] Hajer Taleb, Sarah E. Maddocks, R. Keith Morris and Ara D. Kanekanian. The Antibacterial Activity of Date Syrup Polyphenols against S. aureus and E. coli. Front Microbiol. 2016; 7: 198.

    [6] Gad A.S, Kholif A.M., and Sayed A.F., (2010). Evolution of the nutritional value of functional yogurt resulting from combination of date palm syrup and skim milk. American Journal of Food Technology, 5, 4, pp. 250-259.

    [7] Sahar Kazemalilou and Ainaz Alizadeh. Optimization of Sugar Replacement with Date Syrup in Prebiotic Chocolate Milk Using Response Surface Methodology. Korean J Food Sci Anim Resour. 2017; 37(3): 449–455.

    [8] YOUSIF, Ali K., AHMED, Samir S., MIRANDELLA, William A. (1989) Development of a nutritious beverage from concentrated date syrup and powdered milk. Proc. Second Symposium on the Date Palm, Saudi Arabia.

    [9] HAMAD, Ahmed M., MUSTAFA, A.I., AL-KAHTANI, M.S. (1983) Possibility of utilizing date syrup as a sweetening and flavouring agent in ice cream making. Proceedings of the First Symposium on the Date Palm, Saudi Arabia.

    [10] MAIER, V.P., SCHILLER, FRANK K.H. (1958) Date Research Program at the Pasadena Laboratory. Date Growers’ Institute, Vol. 35.

    [11] M. Majzoobi, H. Mansouri, Gh. Mesbahi, A. Farahnaky, and M. T. Golmakani. Effects of Sucrose Substitution with Date Syrup and Date Liquid Sugar on the Physicochemical Properties of  Dough and Biscuits. J. Agr. Sci. Tech. (2016) Vol. 18: 643-656

    [12] Sonia Benali, Salem Benamara,corresponding author Muriel Bigan, and Khodir Madani. Feasibility study of date (Phoenix dactylifera L.) fruit syrup-based natural jelly using central composite design. J Food Sci Technol. 2015 Aug; 52(8): 4975–4984.

    [13] Najah M. Al-Mhanna, Holger Huebner and Rainer Buchholz. Analysis of the Sugar Content in Food Products by Using Gas Chromatography Mass Spectrometry and Enzymatic Methods. Foods. 2018 Nov; 7(11): 185.

    [14] Basil S.Kamel Dates as a potential substrate for single cell protein production. Enzyme and Microbial Technology

    Volume 1, Issue 3, July 1979, Pages 180-182July 1979, Pages 180-182

    [15] Fars Kaed Alanazi. Utilization of date syrup as a tablet binder, comparative study. Saudi Pharm J. 2010 Apr; 18(2): 81–89.

    Сироп из фиников: чем полезен и как приготовить?

    Нерафинированный сгущенный сок фиников представляет собой натуральный продукт, сохраняющий состав исходного сырья. Популярный фастфуд — здоровая замена сахару, экологически чистый подсластитель, приносящий пользу организму.

    • Химический состав и калорийность
    • Полезные свойства финикового сиропа
    • Вред и противопоказания
    • Применение финикового сиропа
    • Как выбрать финики для сиропа
    • Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях
    • Рецепт без термической обработки
    • Рецепт проваренного сиропа

    Химический состав и калорийность

    Финиковый сироп содержит:

    • витамины — H, PP, C, E, K, группы B, бета каротин;
    • микроэлементы — медь, железо, марганец, хром, селен, фтор, цинк, йод;
    • макроэлементы — кремний, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, серу;
    • крахмал;
    • природные сахара;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • пищевые волокна.

    БЖУ в 100 г продукта — 1,4, 0,1, 66 г соответственно. Калорийность составляет 270 кКал.

    Полезные свойства финикового сиропа

    Похожий по консистенции на патоку финиковый сироп с карамельным привкусом за счет низкого гликемического индекса и малой дневной нормы потребления относится к продуктам диетического питания. Он быстро усваивается, оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие, обезболивающие эффекты.

    Сироп из фиников

    Полезные действия сахарозаменителя:

    1. Нормализует пищеварение, восполняет затраченную энергию.
    2. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
    3. Укрепляет миокард, повышает физическую выносливость.
    4. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
    5. Повышает стрессоустойчивость.
    6. Профилактирует рак, атеросклероз, остеопороз.
    7. Способствует набору мышечной массы.
    8. Участвует в кроветворении, стимулирует синтез коллагена, продлевает молодость кожи.
    9. Повышает гемоглобин, выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, снимает отечность.
    10. Регулирует электролитный, кислотный баланс.
    11. Уменьшает уровень холестерина в крови.
    12. Налаживает обменные процессы.
    13. Регулирует уровень сахара в крови, снижает резистентность к инсулину.
    14. Контролирует функции надпочечников, выводит токсины.
    15. Снижает маркеры воспаления в крови.
    16. Поддерживает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса.
    17. Защищает печень, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

    Натуральный подсластитель укрепляет опорно-двигательный аппарат, активизирует мозговую деятельность, борется с золотистым стафилококком, синегнойной палочкой. Финиковый сироп, употребляемый регулярно за месяц до родов, снижает потребность в искусственной стимуляции раскрытия шейки матки, облегчает естественное родоразрешение.

    Вред и противопоказания

    Сахарозаменитель опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, при аллергии, синдроме раздраженного кишечника. Сироп противопоказан при сахарном диабете, ожирении, проблемах с ЖКТ.

    Применение финикового сиропа

    Сладкая субстанция используется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, йогуртов, шоколадного молока, батончиков, фруктового желе. Продукт заменяет сахар, патоку, солодовый сироп в мороженом, мучных кондитерских изделиях (тортах, слоеных пирожных).

    Применение финикового сиропа

    Сгущенный сок фиников подходит для производства спирта, термофильной молочной закваски, лимонной кислоты, уксуса.

    В домашней кулинарии продукт добавляют в десерты, коктейли, выпечку, используют как топпинг для панкейков, вафель, блинчиков, кексов, оладий, сырников.

    Сахарозаменителем заправляют фруктовые салаты, сдабривают кашу, подслащивают горячие и прохладительные напитки. Финиковый сироп добавляют в соусы, рыбные маринады, смазывают ей мясо, рыбу перед запеканием для получения карамельной корочки.

    Как выбрать финики для сиропа

    Чтобы приобрести качественный безопасный для здоровья продукт, соблюдайте правила выбора:

    Как выбрать финики для сиропа

    1. Обратите внимание на целостность поверхности. Если на плодах есть трещины, откажитесь от них, так как нарушена технология сушки. В трещины легко проникают бактерии, споры грибков.
    2. Используйте обоняние. Качественный продукт сушат на пальмах или в туннельных печах. Финики, обработанные газовыми горелками, накапливают канцерогены. Если запах настораживает, продукт покупать не стоит.
    3. Сожмите пальцами. Слишком мягкие плоды содержат много влаги и быстрее плесневеют. Морщинистые и твердые сорваны незрелыми, в них мало фруктозы.
    4. Оцените внешний вид. Не покупайте блестящие, липкие финики. Сахарным сиропом нередко маскируют непрезентабельный вид залежалого, плесневелого продукта. Если на поверхности выступают кристаллики сахара, перед вами прошлогодний товар. Светлый цвет плодов говорит о том, что их собрали недозревшими, а черные точки на поверхности о заражении личинками вредителей.

    Качественные финики не имеют механических повреждений, в меру упругие, с матовой темной кожурой.

    Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

    Как приготовить финиковый сироп

    Рецепт без термической обработки

    Ингредиенты:

    • 350 мл воды;
    • 300 г фиников.

    Как приготовить:

    1. Залейте чистые плоды в миске стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Закройте емкость крышкой, отправьте в холодильник на сутки.
    2. Пробейте финики с водой блендером. Влейте 100 мл кипяченой воды.
    3. Пропустите сладкую массу через сито. Перелейте в стеклянную бутылку.

    Храните в погребе или холодильнике в течение двух недель.

    Видео: рецепт финикового сиропа Развернуть

    Рецепт проваренного сиропа

    Для приготовления сладкого продукта на зиму понадобится:

    • 1 кг фиников;
    • 2 л воды.

    Этапы приготовления:

    1. Плоды помойте, обсушите, положите в металлический тазик. Залейте водой, поставьте на плиту.
    2. Варите на малом огне, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы финики были полностью покрыты жидкостью. Если ее не хватает, можно подлить.
    3. Через 2 часа снимите сироп с огня.
    4. Дождитесь пока продукт остынет естественным образом до комнатной температуры, процедите. Жмых отложите, его можно использовать как начинку для сладкого пирога.
    5. Сироп поставьте на огонь, уварите в течение 15 минут.
    6. Разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Срок хранения готового продукта 6 месяцев.

    Сироп, приготовленный любым способом, удобно использовать для добавления в прохладительные напитки в замороженном виде. Для этого подсластитель залейте в формочку для льда. После замерзания кубики переложите в пакет, храните в морозильной камере.

    Сироп из фиников — полезный натуральный продукт с множеством минералов, биологически активных веществ, способных защитить здоровые клетки при лучевой терапии. Чтобы не набрать лишний вес и не получить побочный эффект в виде диареи, употребляйте сахарозаменитель в объеме не более 25 г в день.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
    целях.
    Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
    специалистом.
    Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
    материалами.»


    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Финиковый сироп — лучшая природная замена сахару

    Финиковый сироп - лучшая природная замена сахару

    Если вы придерживаетесь правильного питания, здоровой диеты или просто любите натуральные продукты, то вы наверняка слышали о финиковом сиропе. Однако, если вы еще не знаете, что это за суперфуд, то в этой статье мы подробно расскажем об этом природном подсластителе, который намного полезнее сахара.


    • Финиковый сироп: польза или вред?
    • Состав финикового сиропа
    • Финиковый сироп при диабете и низком гемоглобине
    • Как использовать сироп из фиников
    • Где купить финиковый сироп

    Финиковый сироп: польза или вред?

    Финиковый сироп давно вошел в категорию полезных экопродуктов, это здоровая альтернатива сахару и искусственным подсластителям. Его изготовляют из единственного ингредиента — концентрированного сока финика, такой “чистый” состав говорит сам за себя. Это полезный натуральный продукт, и единственный минус — это его приятный вкус, из-за которого сложно остановиться. Все хорошо в меру, и дозированное употребление этого сиропа принесет только пользу для вашего организма.

    Состав финикового сиропа

    Финиковый сироп имеет те же полезные свойства, что и сами финики. Это богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые поднимают иммунитет, повышают тонус организма и заряжают энергией.

    В состав сиропа входят 15 видов солей и минералов, витамины, аминокислоты, пектин и пищевые волокна. Регулярное применение сиропа способствует укреплению сердечной мышцы, печени и почек. Он также положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.

    К другим его полезным качествам можно отнести такие свойства, как:

    • Защита печени и улучшение обменных процессов в организме;
    • профилактика раковых заболеваний за счет своих антиоксидантных свойств
    • снижение стресса, укрепление иммунной и нервной систем;
    • .улучшение состояния костных тканей, зубов и ротовой полости;
    • эффективная профилактика инфарктов и инсультов.
    • регулирование показателей сахара, холестерина и триглицеридов
    • улучшение процесса пищеварения и вывод токсинов из организма.
    • укрепление стенок сосудов и предотвращение возникновения атеросклеротических бляшек.

    Финиковый сироп при диабете и низком гемоглобине

    Больным сахарным диабетом 2 типа употреблять сироп из фиников можно только при соблюдении определенной нормы. Врачи рекомендуют использовать сироп в еде в размере не больше двух фиников. Оптимальное время употребление сиропа — между завтраком и обедом, когда допустима максимальная гликемическая нагрузка на организм.

    Но помните, что финики и сироп из них ни в коем случае нельзя есть перед сном. После еды наблюдается резкий скачок сахара в крови, который затем также стремительно может упасть.

    А вот больным с сахарным диабетом первого типа финики можно есть как экстренное средство в случае резкого падения сахара. Финики содержат именно ту форму глюкозы, которая очень быстро всасывается, что позволяет их использовать наравне с привычными средствами.

    Финиковый сироп, как и сами финики, также эффективно поддерживает уровень гемоглобина, что позволяет его использовать как природное лекарство. Благодаря повышенному содержанию железа регулярное употребление в пищу сиропа позволит нормализовать свое состояние и предотвратить возникновение анемии. Как мы видим — этот сироп не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен.

    как использовать финиковый сироп

    Как использовать сироп из фиников

    Финиковый сироп можно использовать как топпинг для десертов, вафель, блинчиков или панкейков. Им можно украшать мороженое, выпечку, различные каши и смузи.

    Сироп также может использоваться как натуральный подсластитель в домашних десертах, таких как конфеты, трюфели, печеньях и так далее. Сфера его применения очень широка, ведь по вкусу он не уступает сахару и его заменителям.

    Где купить финиковый сироп

    Финиковый сироп — это полезный и натуральный сахарозаменитель, который представлен в широком ассортименте в нашем интернет-магазине. Выбирайте здоровое и правильное питание вместе с нами!


    Благодарим вас за прочтение статьи и желаем вам крепкого здоровья! С уважением, Megapit.kz)


    Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

    • Арахисовая паста — можно ли употреблять при похудении?
    • Чем полезны семена чиа для организма человека
    • Гранола — когда вкусно есть полезно
    • Для чего нужен коэнзим Q10 женщинам ?
    • Полезные свойства Алоэ Вера | Инструкция по применению

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Финиковая пальма из косточки в домашних условиях инструкция по уходу пересадка
  • Финголимод инструкция по применению цена
  • Финидипин от давления таблетки инструкция
  • Финеренон инструкция применение купить цена
  • Фингерфикс мазь инструкция по применению цена отзывы аналоги