Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.
О необходимости формирования арбузов
Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.
Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки
Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.
Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза
Когда начинают формировать арбузы
Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.
В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока
Формирование в теплице
Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.
Выращивание в один стебель
Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.
Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.
Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.
Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах
Этапы формирования:
- Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
- Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
- Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
- Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
- Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
- Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.
Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)
Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.
При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см
Формирование после того как завязи подрастут
По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.
Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.
Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.
- Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
- Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
- На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
- На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
- Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.
Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка
Два способа для открытого и закрытого грунта
Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.
Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири
https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A
Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.
Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода
Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
На чтение 11 мин Просмотров 61 Опубликовано Обновлено
Содержание
- Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
- Надо ли прищипывать эту культуру
- Как прищипывать и формировать растения в теплице
- Выращивание в один стебель
- Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
- Формирование в открытом грунте
- Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
- Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай
- О необходимости формирования арбузов
- Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза
- Когда начинают формировать арбузы
- Формирование в теплице
- Выращивание в один стебель
- Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
- Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
- Формирование в открытом грунте
- Формирование после того как завязи подрастут
- Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
- Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
- Два способа для открытого и закрытого грунта
- Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири
Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Источник
Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай
Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.
О необходимости формирования арбузов
Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.
Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки
Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.
Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза
Когда начинают формировать арбузы
Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.
В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока
Формирование в теплице
Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.
Выращивание в один стебель
Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.
Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.
Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.
Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах
- Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
- Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
- Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
- Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
- Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
- Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.
Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)
Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.
При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см
Формирование после того как завязи подрастут
По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.
Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.
Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.
- Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
- Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
- На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
- На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
- Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.
Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка
Два способа для открытого и закрытого грунта
Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.
Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири
Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.
Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода
Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.
Источник
Как прищипывать арбузы: основные правила, как формировать кусты и плети, для открытого грунта и теплицы, пошагово с фото
Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.
Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.
Для чего прищипывают бахчевые
Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.
Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.
Обязательна ли прищипка
Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.
Влияние климатической зоны
Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.
В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.
Влияние сорта
На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.
Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы
Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.
Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.
Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.
И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.
Как формировать арбузы в открытом грунте
Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:
- обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
- если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
- ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
- иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
- если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.
Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.
Прищипывание дыни
Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.
Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.
Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.
Как не повредить растениям
Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.
Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.
Фото прищипывания арбузов
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Содержание
- Надо ли прищипывать эту культуру
- Как прищипывать и формировать растения в теплице
- Выращивание в один стебель
- Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
- Формирование в открытом грунте
- Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Рекомендуем прочитать
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость. В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет. Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.
Формирование арбуза: пошаговая инструкция для любителей сочных алых ягод
Арбуз формируют для получения крупных и сладких плодов. Чтобы растение получало достаточно света и тепла, плети подвязывают к вертикальным опорам. После первого завязавшегося арбузика боковые плети прищипывают, по мере роста осветляют нижнюю часть куста. Самый простой способ – формирование арбуза по типу огурца. Подробно о том, как формировать арбузы, читайте в нашей статье.
Оглавление
1. Нужна ли процедура культуре 2. Зачем проводить формировку куста3. Формирующая обрезка в открытом грунте 4. Формировка в теплице5. Выращивание арбуза без формировки 6. Рекомендации по формированию в открытом грунте
Арбуз в сетке
фото редакции
Нужно ли формировать арбуз
Настоящее удовольствие – вырастить сладкую душистую солнечную ягоду. Свой арбуз будет самым свежим и вкусным, и для здоровья полезным.
При теплой погоде и длительном лете арбуз выпускает до 10 плетей и формирует на каждой из них по 1–3 плода. Успеют ли все они вырасти и поспеть? В России таких идеальных условий практически нет:
- на юге при хорошем уходе смогут вызреть 5–7 крупных плодов на одном растении,
- в средней полосе – до пяти плодов,
- в холодных регионах – один–два.
Совет
Если выращиваете мелкоплодный сорт, можно оставить много завязей. Если хотите, чтобы вырос крупный арбуз, ограничьтесь 1–2 плодами.
3 основные причины, зачем формировать арбуз
- Если площадь огорода не позволяет отдать под арбуз сотку – другую.
- Если хочется посадить разные сорта арбузов, попробовать новинки.
- Если климат не позволяет плодам вырасти, полностью вызреть и набрать сладость за сезон.
Особенно нуждается в формировании тепличный арбуз. В ограниченном пространстве закрытого грунте растения нужно прищипывать и подвязывать, направляя все их силы на развитие плодов.
Как формировать арбузы в открытом грунте
Есть разные варианты формировки. От чего зависит выбор схемы формировании арбуза в открытом грунте:
- от цели ограничения роста растения,
- имеющейся площади под культуру и каждое конкретное растение,
- способа выращивания арбуза,
- площади питания,
- качества вашего грунта.
Если вы живете в условиях короткого лета, и ваша главная цель – получить урожай максимально быстро, то стоит ограничить рост растения как можно скорее, оставив нужное количество плетей. Плети прищипывают сразу или после первого завязанного плода.
Раннее формирование арбуза в открытом грунте во время цветения
До образования первого женского цветка удаляйте все мужские цветки в стадии бутонов – на них впустую расходуются силы растений.
Формирование после завязывания плодов
Если уже подросли плети, то при формировании растения могут скинуть завязь и засушить часть плетей. Возможно, стоит подождать с обрезкой. Дождитесь, когда на растении сформируется нужное количество плодов и они дорастут до размера тенистого мячика. Только после этого можно приступить к обрезке лишних плетей.
Важно
При стрессе от обрезки растения могут скинуть завязь – засушить только завязавшиеся плоды. Но когда плоды уже достигнут достаточного размера, их рост обрезка не остановит.
Формирование арбуза в открытом грунте
Как правильно обрезать лишние плети
Обрезка арбуза должна быть не радикальной и травмирующей растения. Если вы будете отрывать плети, то это может привести к повреждению завязей и других плетей.
-
Острыми ножницами, начиная от концов плетей к корню, обрезаются лишние плети и пасынки.
-
В средней полосе в открытом грунте на кусте оставляются 3–4 плети с 1 – 3 плодами на каждой.
Срезанные плети удалять с грядки не нужно. Они быстро засохнут и станут мульчей.
Справка
Такое формирование куста арбуза стимулирует быстрое вызревание выбранных плодов на уже хорошо подросшем растении.
Какие плети удалять, какие оставлять:
- Оставлять нужно самые сильные и здоровые плети, идущие от корня.
- Все лишние и слабо растущие плети, а также лишние боковые пасынки удаляются.
Сколько листьев убирать? Убирать слишком много листьев не стоит – растения питаются за счет фотосинтеза, который проходит в листьях. И все сахара в плоды идут именно от процессов, происходящих в листьях.
Сформированное растение из четырех плетей (фото Е. Горловой)
Как формировать арбузы в теплице
От высоты и размера конструкции, способа посадки зависит схема формирования арбузов в теплице. Выращивать в теплице арбузы на земле – нерациональное расходование драгоценной площади.
Особенности формирования арбуза в парнике
Если есть в наличии низкий парник, освободившийся после рассады томатов и перцев, то на лето его можно занять арбузами. Схема посадки арбуза зависит от формы парника.
-
Высаживают в парник заранее подготовленную рассаду.
-
Площадь питания арбуза должна быть не менее 0,7–1,4 м2 (в зависимости от силы роста выбранного сорта).
-
Оставить на такой площади можно по 2–3 плети на растении, а остальные плети и пасынки удалять сразу же по мере роста.
Как формировать арбуз в теплице вертикально: пошаговая инструкция
В теплице можно сделать шпалеры для размещения лоз или даже вертикальные конструкции по типу виноградных арок и на них проводить формирование плетей арбуза.
-
Допускать затенения арбузных растений другими растениями нельзя.
-
Если огурцы и томаты нормально перенесут частичное затенение, то арбузы могут отреагировать остановкой роста плодов или сбрасыванием завязи.
-
Совмещать посадки с другими растениями можно, если разместить арбузы с южной стороны.
Формирование арбуза на шпалере
Формировать арбузы на шпалере можно четырьмя разными способами. Для высокой шпалеры с одной перекладиной:
- Пустить все растения в один стебель.
- По достижении нужного размера (высоты), прищепить верхушку, оставив зреть нижние плоды.
Если на шпалеру натянуть прочную сетку:
- Дорастить главный стебель до длины около 50 см от земли.
- Далее оставлять боковые стебли, прищипывая их выше сформированного плода.
- Тогда можно будет привязать к ней каждый плод боковых плетей.
Если шпалеры стоят рядами по типу виноградных навесов с вертикальной перекладиной сверху:
- Дорастить главную плеть до верха шпалеры, а дальше позволить расти боковым плетям. Тогда плети смогут свободно плестись по ним.
- При этом нужно не забывать подвязывать подрастающие плоды.
- Рациональный способ – помещать плоды в сетчатые мешки и привязывать их веревками к шпалерам и продольным перекладинам.
При необходимости ускорить вызревание плодов количество боковых плетей можно ограничить. Если шпалера – низкая, а грядка – длинная:
-
Пустить от корня 2–4 плети и каждую из них подвязать веревками к верхней перекладине.
-
Все боковые пасынки отщипывать сразу же.
Силы растений будут расходоваться более равномерно на формирование плодов на всех плетях, что уменьшит силу роста центральной.
Арбуз подвязан к перекладинам в теплице
Правила формирования арбуза в один стебель
Подвязать плети можно как огуречные – отдельными веревками к балкам под крышей. Это удобно, если в теплице под арбузы отведена только небольшая полоса грядки, или вы хотите высадить отдельные растения.
В таком случае арбузные растения формируют в один стебель:
- Центральный стебель подвязывается к веревке и ведется вверх от самой земли.
- Все боковые ветви сразу же удаляются.
- Когда плеть дойдет до крыши теплицы, ее можно пустить вниз к земле.
Совет
Привязать нужно не только плеть, но и каждый плод, так как плеть вес плодов не выдержит и оборвется.
Советы для опыления арбузов в теплице
Важно помнить, чтоб арбузы требуют опыления, а на одном растении могут не вырасти одновременно и мужские, и женские цветки.
-
Для хорошего опыления лучше выращивать несколько арбузных растений рядом.
-
Если в теплице нет условий для опыления – опыляющих насекомых или ветра – надо самостоятельно поработать кисточкой, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.
Подвязанный крупный плод в теплице (фото Е. Горловой)
Выращивание арбузов без формирования
Арбузы – традиционная культура для южных огородов. Выращивая на полях и больших участках, можно не заботиться о формировании арбузных побегов.
Растения вольно пускают плети по земле. И даже если они переплетаются между собой и занимают всю свободную площадь, это только во благо урожаю. Под листьями плоды лучше сохраняются, не перегреваясь на жарком южном солнце.
Для такого выращивания у вас должна быть достаточная площадь под арбузную грядку:
- растения высаживаются на расстоянии 30–40 см друг от друга (в зависимости от силы роста выбранного сорта);
- с междурядьем в 2–3 м;
- сумма активных температур за вегетационный период должна достигнуть 2000–2500 °C.
Важно
Как рассчитать сумму активных температур (САТ): сложить все среднесуточные температуры в те дни, когда показатели выше 10 °C. Среднесуточная температура = (сумма показаний уличного термометра утром, в полдень, в конце дня и в полночь) / 4. Например, среднесуточная t = (13°C + 25°C + 27°C + 15°C) / 4 = 20 °C. Так, в Подмосковье САТ воздуха составляет 1600–2200 °С.
Культуру часто выращивают без формирующей обрезки (фото Е. Горловой)
Советы по формированию арбуза в открытом грунте
Корневая система арбуза распространяется в радиусе до 4–5 м. Поэтому чем плотнее посадка, тем меньше плетей и больше подкормок и поливов нужно арбузу.
Если вы при посеве загустили посадки арбузов, нужно оставить только пару плетей, иначе они будут мешать друг другу, а питания для формирования плодов все равно не хватит. При более разреженной посадке, если часть растений погибла или не проросли семена, можно оставить до 6– 7 плетей на одно растение.
Загущенная схема посадки |
Расстояние между растениями: 20–25 см. Междурядья: до 1,5 м. Количество плетей: не более 2 плетей. |
Больше по теме
А каким рекомендациям следуете вы при формировании арбуза? Делитесь рекомендациями!
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Елена Горлова, фермер, автор книг, коллекционер семян