Формирование баклажанов в открытом грунте пошаговая инструкция

Содержимое

  • 1 Нужно ли формировать баклажаны в открытом грунте
  • 2 Когда проводить формирование
  • 3 Подготовительные работы
  • 4 Как правильно формировать куст баклажана в открытом грунте
  • 5 Виды формировки баклажанов в открытом грунте
    • 5.1 Один стебель
    • 5.2 Два стебля
    • 5.3 Более трех стеблей
  • 6 Распространенные ошибки
  • 7 Заключение

Формировать баклажаны в открытом грунте необходимо в тех случаях, когда кусты достаточно высокие и хорошо разрастаются. Обычно их ведут в 1-2 стебля. Если посадка очень плотная, места мало, допускается вести в 3-4 побега. Для этого необходимо установить опору, подвязав стебли веревкой.

Нужно ли формировать баклажаны в открытом грунте

Как правило, формирование баклажанов проводят в теплице. Причина очевидна – здесь мало места, поступает не так много света, поэтому кусты нужно вести в 1-2, реже в три стебля, чтобы они дали хороший урожай. Хотя многие сорта баклажанов дают сильные, рослые кусты с большим количеством побегов.

Формирование зачастую необходимо делать и при выращивании в открытом грунте. Эта процедура дает сразу несколько преимуществ:

  1. Равномерный доступ света и воздуха ко всем частям растения.
  2. Удается получить 1-2 или несколько сильных побегов, чтобы растение не тратило силы на остальные ветки.
  3. Профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Легче обрабатывать кусты, ухаживать за ними.
  5. Удается сэкономить место: например, если вести кусты в открытом грунте в три стебля, их можно высадить на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Внимание! Если нет времени работать с растениями, можно выращивать низкорослые разновидности, например, Деликатес, Робин Гуд, Алмаз, Белая ночь. Они дают небольшие кусты, формировать которые необязательно.

Когда проводить формирование

Приступить к работе рекомендуют спустя 2-3 недели после пересадки сеянцев рассады в открытый грунт. К этому моменту кусты должны вырасти до 30-35 см. Иногда из-за погодных условий сроки могут немного сдвигаться, поэтому стоит ориентироваться на прогноз.

Если рассада после пересадки развивается плохо, необходимо усилить кормление, регулярно давать азотные составы. При этом следует успеть до начала появления первых завязей. Поэтому крайний срок – это период цветения.

К формированию приступают, когда баклажаны вырастут до 30-35 см

Подготовительные работы

На подготовительном этапе следует выполнить несколько действий:

  1. Установить опору и подвязать к ней растения. Делают это для того, чтобы растения не пригнулись к почве из-за тяжести плодов.
  2. Прищипнуть верхнюю точку роста.
  3. Обработать рану древесной золой, известью или порошком угля.
  4. Дождаться формирования нескольких побегов и оставить сильные, остальные удалить.

Работать можно вручную или с помощью секатора. Лезвия предварительно обрабатывают раствором марганцовки либо другого антисептика.

Как правильно формировать куст баклажана в открытом грунте

Формирование растений в открытом грунте – достаточно простая процедура. Если соблюдать основные правила, кусты не пострадают и дадут хороший урожай. Рекомендуют обратить внимание на несколько моментов:

  1. К работам следует приступать только после того, когда куст достигнет высоты 30 см. Чтобы он адаптировался, перед формированием баклажану нужно дать «отдохнуть» 1-2 недели.
  2. После прищипывания верхней точки в открытом грунте следует подождать еще две недели, чтобы выбрать 1-2 крепких побега. Остальные удаляют.
  3. После того, как намечена точка разветвления и выбрано несколько побегов, все нижние листья у баклажан до этого места нужно убирать. Причем делать это лучше не сразу, а по очереди, например, по листу в день. Тогда растение менее болезненно переживет полученные травмы.
  4. При выращивании в открытом грунте периодически появляются новые побеги – их следует удалять.
  5. Для правильного формирования слабые пасынки прищипывают после второго листа над завязью с таким расчетом, чтобы остался только один плод.
  6. Если выращивать баклажаны в открытом грунте, за месяц до уборки урожая следует удалить все точки роста. Тогда растение направит все силы на формирование плодов, а не зеленой массы.

После обрезки растения ослабевают, могут истощиться и даже пострадать от инфекций. Поэтому необходимо обеспечить усиленный уход. Для этого кусты регулярно поливают два раза в неделю. Воду предварительно отстаивают в помещении или на солнце. При этом лучше всего делать полив поздним вечером и строго под корень, чтобы не обжечь листья. Норма расхода от 1,5 до 2 л на куст. Это соответствует 10 л воды на квадратный метр.

После обрезки необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки

Почву периодически рыхлят, делают прополки. Чтобы она не просыхала слишком быстро, желательно мульчировать посадки опилками, хвоей, сеном, соломой. Также во время и после обрезки необходимо вносить подкормку с интервалом в две недели. На этапе формирования плодов дают комплексные составы или суперфосфат (40 г на 10 л) с сульфатом калия (30 г на 10 л).

Если посадки слишком плотные, лето холодное и дождливое, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции. При обнаружении мучнистого налета, пятен на листьях необходимо провести обработку специальными препаратами:

  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Максим».

Также посадки могут пострадать от тли, паутинного клеща и других вредителей. Уничтожить их можно с помощью инсектицидов, например:

  • «Эфория»;
  • «Биотлин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара».

Виды формировки баклажанов в открытом грунте

Чтобы правильно обрезать баклажаны в открытом грунте, необходимо наметить схему формирования. Чаще всего кусты ведут в один или два стебля, но бывает и так, что оставляют три и более мощных побега. Выбор зависит от особенностей сорта, плотности посадки и условий выращивания.

Карликовые баклажаны можно вообще не формировать, а высокорослые разновидности ведут в 1-2 стебля. Если места мало, можно сделать плотную посадку и сформировать кусты в три стебля и более.

Один стебель

Если сорт высокорослый, растение ослаблено из-за неблагоприятных погодных условий, заболеваний или по другим причинам, формирование в открытом грунте лучше делать в один побег. Это самый простой случай, при котором оставляют только один крепкий стебель, а остальные прищипывают.

При этом побег нужно подвязать к деревянному или металлическому колышку, прикопанному в почву. Фиксировать необходимо с помощью веревки или ткани. Связывать проволокой нельзя, поскольку это повредит стебель растения при формировании.

В большинстве случаев кусты ведут в 1-2 стебля

Два стебля

Обрезку баклажанов в открытом грунте при формировании в два побега проводят по той же схеме, что и в один. В этом случае прищипывают верхнюю точку роста после того как куст достигнет 30-35 см. Затем ждут некоторое время, выбирают два наиболее развитых побега и оставляют их. Все остальные ростки удаляют. Также следует обрывать нижние листья у баклажанов до точки разветвления. Они ничего не дадут растению и только отнимут у него питательные вещества и воду.

Внимание! В процессе формирования стоит удалять все лишние завязи, оставляя не более 15-20 шт. на одном кусте. Плодов будет не очень много, зато они станут крупными.

Более трех стеблей

В открытом грунте формирование в три стебля и более обычно не применяют. Этот метод характерен для теплиц, где достаточно просто установить опоры или натянуть нити для того, чтобы поддерживать многочисленные плети.

Принцип формирования баклажанов точно такой же. Необходимо дождаться, когда куст в открытом грунте вырастет до 35 см, затем прищипнуть верхнюю точку роста. После этого оставляют три или более самых сильных побега. Нижние листья и побеги у баклажанов до этой точки следует обрывать. Другие ветки, конкурирующие с основными побегами, также прищипывают.

Схема формирования в 1-3 стебля поможет провести процедуру правильно

Важно! Если вести кусты в три побега и более, баклажаны в открытом грунте следует рассаживать на расстоянии 20-25 см.

Кусты получатся компактными и не займут много места. Поэтому их можно разместить максимально плотно.

Распространенные ошибки

Во время формирования дачники иногда допускают ошибки, которые могут привести к частичной потере урожая. Чтобы избежать их, рекомендуют следовать таким правилам:

  1. При работе в открытом грунте не стоит проводить формирование в жаркую или, наоборот, дождливую погоду. Процедуру лучше запланировать на нежаркий и сухой день (оптимальная температура 20-25 градусов).
  2. Если баклажан ослаблен, его листва искривлена, пожелтела, есть признаки заболеваний, к формированию лучше не приступать. Необходимо определить заболевание или вредителя и провести обработку в открытом грунте специальными препаратами. В период плодоношения используют народные рецепты или биологические средства.
  3. Еще одна распространенная ошибка связана с тем, что дачники неправильно определяют сроки формирования баклажанов в открытом грунте. Приступить к процедуре нужно через 2-3 недели после высаживания на грядку, когда баклажаны дорастут до 30-35 см.
  4. После того, как формирование прошло, и намечено несколько крепких побегов, необходимо продолжать следить за растениями в открытом грунте. Требуется удалять лишние пасынки, а также контролировать, как зарастают раны.
  5. Чтобы через повреждения не проникла инфекция, их обязательно обрабатывают золой, порошком древесного угля или жидкой известью.
  6. Если погода сухая, то несколько нижних листьев следует оставить. При выращивании в открытом грунте они помогут растению пережить засушливый период.
  7. Если же погода жаркая, то нижнюю листву баклажанов, наоборот, полностью удаляют. Это необходимо для правильного формирования и профилактики заболеваний. Иначе листва может соприкасаться с открытым грунтом и подгнивать.

Заключение

Формировать баклажаны в открытом грунте необходимо для получения хорошего урожая и профилактики болезней и вредителей. Процедура не очень сложная, главное – приступить к ней вовремя, периодически удалять пасынки и обеспечить нормальный уход.

Формирование куст баклажана – важный и полезный агроприем, который позволяет укрепить растение и собрать хороший урожай. Известно много способов формировки побегов. Одни состоят из серьезной планомерной обрезки, другие требуют минимального вмешательства и носят сугубо косметический характер. Каждый из них имеет свои тонкости выполнения, поэтому важно не допускать грубых ошибок в процессе выполнения.

Содержание

  1. Зачем формировать куст баклажана
  2. Когда это необходимо делать
  3. Требования к формированию кустов
  4. Удаление пасынков: общие правила
  5. Пасынки под нижней развилкой
  6. Затеняющие пасынки
  7. Пасынки без плодов
  8. Куст баклажана способы формирования
  9. Куст баклажана в  один стебель
  10. Куст баклажана в два стебля
  11. Куст баклажана в три или более стеблей
  12. Куст баклажана как правильно формировать
  13. В теплицах и парниках
  14. В открытом грунте
  15. Надо ли прищипывать баклажаны
  16. Полезные советы огородников
  17. Распространенные ошибки, которых следует избегать

Зачем формировать куст баклажана

Далеко не все дачник понимают, для чего проводится данная процедура, ведь естественной природе растения могут развиваться самостоятельно без постороннего вмешательства. Неухоженный куст баклажана вырастет и даже даст урожай, но он будет гораздо скромнее и не такой вкусный. Поэтому так необходимо своевременно провести формирование куста. Это позволит максимально эффективно перераспределить энергию. Лишняя листва, пасынки и ослабленные завязили расходуют питательные вещества, которые пригодятся для наращивания качественного урожая.

удобрение баклажан

Баклажан относится к светолюбивым растениям и нуждается в большом количестве солнечного света, а лишняя зелень только препятствует проникновению лучей в глубь куста. В южных регионах страны более продолжительное и теплое лето, у культуры есть достаточно времени, чтобы плоды успели вырасти и созреть даже без дополнительного формирования. Но в других регионах нашей необъятной родины нет таких условий, поэтому без человеческого контроля баклажаны дадут скромный урожай из мелких плодов.

Когда это необходимо делать

Сроки проведения процедуры могут варьировать. Они зависят от способа выращивания культуры, сортовых особенностей и климатических условий в регионе.

ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с растениями, выращиваемыми в открытом грунте, необходимо проводить в утреннее или вечернее время, когда солнце менее активно. При этом на улице должна быть сухая безветренная погода.

Рассада, высаженная в открытый грунт должна сначала укорениться и окрепнуть на новом месте. Только после этого, через 10-15 дней после высадки, можно приступать к работам. Не стоит забывать про сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются более низкой скоростью роста, им требуется больше времени на адаптацию и наращивание побегов. Для них срок ожидания может быть увеличен до 20 дней.

Если баклажаны выращиваются в теплице, можно приступать к формированию куста, когда растения достигнут 30 см в высоту.

Требования к формированию кустов

С помощью современной селекции выведено множество разновидностей и сортов баклажанов, которые имею массу различий. Чтобы правильно сформировать куст и увеличить урожайность, необходимо учитывать сортовые характеристики растений и понимать особенности их развития.

Приступая к работе с баклажанами, стоит учитывать следующие требования:

  • Сортовые особенности напрямую влияют на выбор схемы формирования куста и могут вносить некоторые коррективы в процедуру.
  • Оптимальная высота для низкорослых тепличных сортов находится в диапазоне 35-40 см.
  • Индетерминантные сорта рекомендуется формировать в 1 стебель, не жалея цветы и завязи на лишних побегах.
  • Процедуру проводят только на крепких и здоровых растениях, которые в будущем способны дать хороший урожай. Больные и особленные кусты лишены этой возможности.
  • Оптимальная температура воздуха + 24°С.
  • Важно правильно выбрать день для обрезки. Дождь или солнечный зной не пойдут на пользу, а лишь увеличат стресс. Из-за переизбытка влаги и ультрафиолета ослабленное обрезкой растений может деформироваться.
  • Оптимальное время для проведения всех манипуляций – утреннее и вечернее время.
  • Скороспелые сорта не рекомендуется пасынковать.
  • Лишние побеги можно удалить руками. Для удаления толстых стеблей лучше воспользоваться острым ножом или секатором.
  • Пасынкование необходимо проводить 1 раз в 2 недели. Уменьшать промежуток между процедурами не рекомендуется.

ВАЖНО! Опытные дачники советуют избавляться от всей биомассы, расположенной ниже разветвления главного стебля. При редком поливе, можно оставить несколько листьев для создания дополнительной тени и уменьшения испарения влаги.

Удаление пасынков: общие правила

Одна мысль о проведении пасынкования вгоняет начинающих огородников в панику. В действительности, в ней нет ничего сложного. Для его проведения понадобятся только руки. Необходимо зажать удаляемый побег между пальцев и отделить его от основного растения с помощью раскачивающих движений из стороны в сторону. Если предстоит обработать большое количество растений, лучше воспользоваться секатором или ножиком.

СОВЕТ! Чтобы предотвратить проникновение инфекции в срез, рекомендуется тщательно протирать лезвия садовых инструментов тряпкой, пропитанной в любом подручном дезинфицирующем средстве.

Пасынки под нижней развилкой

На высоте 20-30 см на главном побеге находится развилка, из которой берет начало крепкий хорошо развитый боковой побег. Ниже этого места обычно развиваются более слабые побеги, которые необходимо удалять, чтобы не тратить питательные вещества на формирование бесполезной биомассы и направить энергию в главный побег. Они плохо развиваются, и не дадут хороший урожай. Поэтому важно регулярно осматривать посадки и удалять данные элементы.

Затеняющие пасынки

Боковые пасынки, направленные внутрь куста, подлежат обязательному удалению. Своей зеленью они лишь загущают и затеняют куст, что напрямую влияет на скорость вызревания плодов. Убрав их можно улучшить доступ солнца к другим более важным частям растения и направить энергию на повышение качества урожая.

Пасынки без плодов

Не стоит оставлять на растении пустые пасынки, с которых уже сняты все плоды, а также те, что так и не сформировали ни одной завязи. Они бесполезны для баклажана, но при этом регулярно потребляют питательные вещества и расходуют впустую энергию.

Для их удаления лучше использовать острый инструмент, чтобы минимизировать вероятность повреждения стебля. Для снижения вероятности проникновения инфекции в растение через срез, рекомендуется обрезать лишнюю часть так, чтобы оставался пенёчек высотой около 0,5 см.

Нельзя удалять подряд все пасынки. Они должны достигнуть определенного размера. Считается, что оптимальная длина находится в пределах от 2 до 5 см, максимально допустимое значение – 8 см. Почему так важно учитывать длину удаляемых пасынков? Если удалить побеги слишком рано, высока вероятность того, что их обрезка спровоцирует быстрый рост новых пасынков на том же месте. Переросшие пасынки также могут принести не мало проблем. Если побег уже успел достигнуть значительного размера и на нем сформировалась завязь, его удаление станет большим стрессом для растения. Это приведет к его ослаблению, а это значит, что баклажан станет более уязвим и есть риск развития заболеваний.

Куст баклажана способы формирования

Существует много способов пасынкования баклажанов, подходящих для разных условий выращивания. Помимо сортовых особенностей на выбор влияет климат. Более теплое и продолжительное лето позволяет увеличить количество продуктивных побегов без потери качества будущего урожая.

Куст баклажана в  один стебель

При выращивании баклажанов в один стебель, энергия и питательные веществ используются наиболее эффективно. Ускоряется процесс роста растения и формирования плодов.

Данный способ уместен в нескольких случаях:

  • растение ослаблено из-за нарушения условий выращивания рассады;
  • имеется большое количество рассады высокорослых сортов, но на участке слишком мало места;
  • недостаточное количество солнца на участке.

Такой вариант пасынкования подойдет для небольших теплиц, где пространство сильно ограничено. Но может быть использован и в открытом грунте.

Пошаговая инструкция по обрезке в один стебель:

  1. Убрать всю ботву от основания до первого разветвления на побеге.
  2. Выделить самый крепкий и хорошо развитый стебель.
  3. На высоте 8 листа необходимо удалить все слабые завязи и зачатки побегов.
  4. До 12 листа производится прищипывание под завязь, что служит стимулом для начала роста боковых побегов.
  5. Выше рекомендуется оставлять пасынки с сформированной завязью на двух листах.
  6. В макушечной части должно быть три листа. Ее необходимо прищипнуть, когда ее высота достигнет 30 см.

Высота таких растений может достигать 1,5 м, поэтому необходимо заранее подготовить вертикальную опору и подвязать к ней стебли шпагатом.

Куст баклажана в два стебля

Наиболее универсальный способ формировки куста, позволяющий вырастить более 10-15 плодов с растения. Успешно используется огородниками в открытом и закрытом грунте с высокорослыми сортами, имеющими тонкую ботву.

Поэтапное выполнение процедуры:

  1. Выделить в верхней части 2 наиболее развитых и крепких стеблей.
  2. Вся зелень, находящаяся ниже, удаляется.
  3. Затем необходимо отщипнуть боковые отростки, чтобы стимулировать образование завязей.
  4. Рекомендуется оставлять на каждом стебле не более 10 цветов.
  5. Чтобы куст лучше справлялся с нагрузкой, необходимо подвязать главные ветви к опоре.

Куст баклажана в три или более стеблей

Такой способ пасынкования подойдет для растений с крепким основанием, выращиваемых в малом количестве на большом расстоянии друг от друга. Часто применяется в закрытом грунте. Тонкостебельные сорта не смогут выдержать подобную нагрузку.

Формирование куста происходит постепенно. Первым делом прищипывается макушка, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Формирование пышной кроны происходит из нескольких наиболее развитых пасынков. На остальных более слабых побегах можно оставить по 1 бутону и 1-2 листочка.

Такие кусты необходимо регулярно осматривать и удалять лишние слабые завязи. Для формирования хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки.

За 3-4 недели до уборки урожая производится прищипывание всех побегов. Это позволит перенаправить всю энергию на созревание плодов.

Куст баклажана как правильно формировать

Способ выращивания баклажанов напрямую влияет на процесс пасынкования. Растения, выращиваемые в открытом и закрытом грунте, имеют свои особенности развития, которые необходимо учитывать.

В теплицах и парниках

В закрытом грунте баклажаны быстро наращивают зеленую массу, при этом урожайность часто страдает. Чтобы этого не произошло необходимо правильно сформировать кусты.

Нюансы, которые важно учитывать:

  1. Даже если растения были аккуратно высажены, им необходимо дать пару недель на восстановление и укоренение на новом месте. После этого можно приступать к обрезке и формированию.
  2. При этом еще в процессе высадки необходимо определиться, в сколько стеблей будут вестись растения, чтобы правильно рассчитать расстояние между кустами.
  3. Когда растения окрепнут проводят удаление пасынков до и после развилки.
  4. Если планируется формирование в 3 стебля, необходимо оставить 1 пасынок выше развилки. При этом он должен не мешать росту двух других.
  5. Далее важно следить за растениями и не допускать разрастания отросток.
  6. По мере нарастания новой зелени в верхней части куста листву с нижних ярусов можно начинать удалять, оставляя всего 1 лист рядом с плодом. Это позволит улучшить аэрацию прикорневой зоны и обеспечит проникновение света ко всем частям.
  7. Тепличные баклажаны более нежные и хрупки, важно аккуратно работать с растениями. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, на каждом побеге должен находиться только 1 плод.
  8. За 2-3 недели до сбора урожая, все лишнее можно удалить и прищипнуть макушки.

В открытом грунте

Уличные условия существенно отличаются от тепличных, появляется ряд нюансов, который надо учитывать при пасынковании:

  1. После высаживания в открытый грунт потребуется 10-14 дней на адаптацию. За это время ростки успевают вырасти до 30-35 см и можно удалять верхушку.
  2. После разрастания боковых побегов проводится выделение основных стеблей и удаление лишних побегов.
  3. Чтобы срезы быстрее заживали, рекомендуется посыпать их древесной золой.
  4. Раз в несколько дней проводится осмотр и удаление пустых побегов и поросли в нижней части.
  5. При этом, если лето выдалось жаркое, можно оставить нижние побеги, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.
  6. В дождливую погоду наоборот необходимо удалить нижние побеги, чтобы листва и плоды не соприкасались с почвой. Долгий контакт с влажной землей быстро приводит к развитию болезней.

Надо ли прищипывать баклажаны

На этот вопрос нет универсального ответа. Низкорослые сорта практически не нуждаются в формировании куста. Они не склонны к образованию лишних побегов, урожай быстро созревает. Высокорослым сортам эта процедура нужна, чтобы ускорить созревание плодов.

Полезные советы огородников

  • Чтобы баклажаны не перерастали необходимо тщательно контролировать рост стеблей.
  • Нельзя оставлять на кустах деформированные листья.
  • Переизбыток органических удобрений приводит к наращиванию зеленой массы, урожайность снижается.
  • Если в теплице низкая влажность, разрешается оставлять нижнюю поросль.
  • Удаление лишних побегов проводится, начиная с нижней половины куста. Лучше отказаться от пасынкования в летний зной и отложить процедуру на вечер.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

  • Бытует мнение, что совсем не обязательно прищипывать и пасынковать баклажаны. На деле это можно отнести только к низкорослым сортам.
  • Прищипывание вредит растениям и нарушает естественный рост. На практике же это помогает сформировать хорошие плоды.
  • Совсем не обязательно формировать нижнюю часть стебля. Такое утверждение опасно для культуры. В поросли скапливается сырость, которая способствует развитию болезней.
  • Завязи нужно оставлять только в нижней части. Многолетний опыт огородников показывает, что самые крупные плоды образуются ближе к верхней части куста.
  • Все растения на грядке нужно обрабатывать по одной схеме. Это совсем не обязательно. Для каждого куста можно подобрать оптимальный вариант формирования.

Как правильно формировать баклажаны?

Содержание

  1. Необходимость процедуры
  2. Время формирования куста
  3. Как пасынковать?
  4. Как и когда нужно прищипывать?
  5. Особенности формирования в разных условиях
  6. Возможные ошибки
  7. Полезные советы

Формирование баклажанов – это процедура, которую дачники проводят на регулярной основе. Если осуществить ее правильно, плоды будут расти крупными и иметь приятный вкус.

Необходимость процедуры

В природе баклажаны растут сами по себе. При этом они неплохо плодоносят. Но людям, которые выращивают плоды в домашних условиях, стоит научиться формировать кусты баклажанов. Эта процедура позволяет решить ряд проблем.

  • Делает кусты более компактными. Выращивать кусты без пасынкования и прищипывания можно только на больших участках. Если баклажаны высаживают на небольших грядках или в теплицах, формировка растений позволяет сделать их более компактными.
  • Ускоряет процесс плодоношения растений. Если вовремя убрать все лишние ростки, цветы на кусте появятся быстрее. Ведь все силы растения в это время будут направлены именно на плодоношение, а не на набор зеленой массы.
  • Защищает растения от распространенных заболеваний. Широкая листва баклажанов сильно загущает грядку. Из-за этого на участке формируются подходящие условия для развития грибковых болезней. Если вовремя удалить лишнюю листву, риск распространения на участке гнили, фитофтороза или черной ножки будет не таким высоким. Кроме того, на участке будет появляться меньше вредителей.
  • Упрощает процесс ухода за растениями. Сформировав аккуратные кусты, огородник сможет сэкономить время на прополке грядок. Поскольку растения будут реже болеть, людям не придется также заниматься лечением растений. Собирать урожай с компактных кустов тоже будет намного проще.

Не нуждаются в дополнительном прореживании только аккуратные низкорослые сорта баклажанов. Пасынки и листва на таких кустах растут очень медленно. Поэтому удалять их нет никакой необходимости.

Время формирования куста

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. Ведь одни растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Дело в том, что баклажаны тяжело переносят пересадку с места на место. Поэтому им обязательно стоит дать время на адаптацию. Если немного подождать, растение быстрее пойдет в рост.

В дальнейшем всю лишнюю ботву и побеги стоит убирать раз в 10-14 дней. Особое внимание формированию куста нужно уделять в период цветения культуры. В это время огородник определяется с тем, сколько плодов будет на одном растении.

За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.

Как пасынковать?

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои особенности.

  • В один стебель. Этот способ позволяет быстро ускорить процесс роста и созревания «синеньких». Выращивать такие растения удобнее всего в небольших теплицах. Формируя куст, огородник оставляет всего один стебель. Он должен быть наиболее сильным и здоровым. Нижнюю часть стебля очищают от лишней зеленой листвы. Срезают ее полностью. Но при этом нужно стараться не травмировать поверхность стебля. После этого его подвязывают к вертикальной опоре. Делать это лучше всего бечевкой или широкими кусками ткани. Проволоку для этой цели использовать не стоит. Она может повредить хрупкие стебли баклажанов. В дальнейшем нужно удалять все боковые ростки, на которых нет цвета и завязи. Они только забирают питательные вещества у молодого куста.
  • В два стебля. Это один из наиболее универсальных способов пасынкования «синеньких». После такой обработки на каждом растении остается около 10-12 плодов. Данный метод подходит для высокорослых баклажанов с тонкими стеблями. Обрезать таким образом можно кусты, растущие как в теплицах или парниках, так и на открытом грунте. Для получения отличного урожая надо выбрать два сильных стебля. Остальную зелень нужно удалить. Чтобы все питательные вещества поступали к крупным завязям, огороднику нужно удалять не только боковые побеги, но и новые бутоны, появляющиеся на кустах.
  • В три стебля и более. Этот метод пасынкования лучше всего подходит для сильных тепличных растений. Кусты формируют по тому же принципу, что и в предыдущих случаях. Для начала требуется найти один сильный стебель. Два остальных побега выбирают из хорошо развитых молодых экземпляров. Подобные крупные кусты нужно регулярно поливать и подкармливать. Только в таком случае растения будут получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития.

Как и когда нужно прищипывать?

Кусты баклажанов обычно прищипывают после того, как каждый из них вырастет до 30 сантиметров. Прищипывание стебля позволяет замедлить рост растения. Эта процедура помогает растениям оставаться более компактными и аккуратными.

В процессе огородник аккуратно удаляет верхушку побега. Благодаря этой процедуре ускоряется рост молодых почек. Не стоит срезать слишком большую часть стебля. Это может навредить молодому растению. Если куст растет на открытых грядках, можно обойтись без прищипывания. Особенно в том случае, если погода не слишком дождливая.

Особенности формирования в разных условиях

Приступая к формированию «синеньких», важно учитывать и особенности выращивания культуры.

В теплице

В закрытых теплицах баклажаны растут быстро. Они набирают большое количество зеленой массы. При этом растения отличаются довольно плохой урожайностью. Исправить эту проблему достаточно просто. Для начала надо дождаться, пока рассада подрастет. Далее верхнюю часть главного стебля необходимо аккуратно удалить. Через 12-16 дней на кусте образуется молодая поросль. В это время требуется выделить несколько крепких пасынков. Остальную зелень надо удалить.

В дальнейшем нужно просто следить за развитием кустов. В листовых пазухах будут появляться новые ответвления. Их надо регулярно осматривать и оставлять только самые сильные из ростков. Остальную зелень требуется удалять. Когда растения начнут цвести, важно проследить за тем, чтобы на каждом побеге было не больше одной завязи. Если плодов будет слишком много, куст попросту не выдержит их веса. Из-за этого он очень быстро сломается. Работая с кустами, растущими в теплице, не нужно торопиться. Стебли баклажанов в таких условиях остаются более хрупкими и сочными. Поэтому сломать их намного проще.

В открытом грунте

Уход за баклажанами, растущими в открытом грунте, выглядит немного иначе. Если постоянно обрывать нижние листья, грунт рядом со стеблем будет быстро пересыхать. Чтобы этого не происходило, удалять стоит только лишнюю поросль. Процесс формирования кустов, растущих на грядках, состоит из следующих шагов.

  • Через две недели после высадки зеленых саженцев в открытый грунт верхушки растений надо удалить.
  • При появлении боковой поросли надо выделить несколько сильных стеблей и удалить все лишние пасынки.
  • После такой обработки кусты стоит посыпать чистым древесным пеплом. В нем не должно быть никаких примесей. Если этого не сделать, растения будут слишком долго восстанавливаться.
  • Определиться с необходимостью уборки нижней листвы можно, ориентируясь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и сухим, большую часть зелени нужно оставить. Она сможет защитить почву от пересыхания. В дождливое лето зелень, наоборот, удаляют. Если листва и плоды будут касаться почвы, «синенькие» могут заболеть.

Заниматься формированием кустов, растущих в открытом грунте, стоит в сухую и пасмурную погоду.

Возможные ошибки

Чтобы не навредить своим растениям, огородникам стоит помнить о самых популярных ошибках, допускаемых в процессе формирования кустов.

  • Формирование всех кустов по одному принципу. Это одна из главных ошибок. Разные сорта баклажанов отличаются своими размерами и формой куста. Поэтому пасынковать и прищипывать их нужно по-разному. В процессе стоит ориентироваться на внешний вид растения и его состояние.
  • Несвоевременное пасынкование. Если провести эту процедуру слишком поздно, урожайность культуры не повысится, а понизится. Удаляя слишком взрослые побеги, можно сильно навредить баклажанам.
  • Прищипывание ослабленных растений. Не стоит обрезать болеющие баклажаны, а также кусты, которые развиваются слишком медленно и плохо. Растения нужно сначала вылечить, а только потом обрезать их.

Избежать этих ошибок будет легко даже начинающему огороднику.

Полезные советы

Повысить урожайность кустов и сделать их более здоровыми огороднику помогут следующие советы.

  • Заниматься формированием кустов лучше всего ранним утром или поздним вечером. Если обрезать зелень в жару, растения будут дольше восстанавливаться после такой процедуры.
  • Не стоит пасынковать скороспелые сорта «синеньких».
  • Листы и завязи можно удалять вручную. Побег аккуратно зажимают пальцами, а потом несколько раз сгибают и разгибают. Делают это до тех пор, пока он сам не сломается. Для обрезки толстых ростков используется острый секатор. Перед использованием его важно продезинфицировать. В этом случае растение не будет заражено грибковой болезнью.
  • Обрезая куст, с него в первую очередь удаляют всю засохшую и деформированную листву. Оставшаяся зелень должна быть молодой и сильной.
  • Закончив с формированием куста, его нужно правильно подвязать. Крепить растение можно как к металлической, так и к деревянной опоре. Крепления должны быть мягкими. Жесткая проволока или капроновые нити могут повредить хрупкие стебли баклажанов. Если кусты были высажены рядом с высокой оградой или какой-то опорой, этого можно не делать. Стебли будут сами аккуратно плестись вверх.
  • Теплицу, в которой растут баклажаны, необходимо регулярно проветривать. В этом случае риск распространения различных заболеваний также понижается, а плоды растут крупными.

Формировать баклажаны как на улице, так и в теплице достаточно просто. Если следовать всем правилам, урожайность этих растений приятно порадует огородника.

Содержание

  1. Способы формирования баклажанов
  2. Какие баклажаны нужно формировать
  3. Удаление пасынков – общие правила
  4. Пасынки под нижней развилкой
  5. Затеняющие пасынки
  6. Пасынки без плодов
  7. Удаление пасынков в зависимости от способа формирования
  8. Способ 1. Самый простой вариант
  9. Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков
  10. Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков
  11. Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста
  12. Удаление листьев
  13. Удаление цветков и завязей
  14. Заключительная обрезка в конце сезона
  15. Особенности формирования низкорослых баклажанов
  16. Правила формирования баклажанов в открытом грунте
  17. Зачем проводят пасынкование
  18. Формирование на открытом грунте
  19. Формирование в теплице
  20. Технология проведения
  21. Схемы пасынкования в теплице

Способы формирования баклажанов

Формирование баклажанов – процедура не всегда обязательная, но безусловно полезная как для качества урожая, так и для здоровья растений. Существуют разные способы формировки – от серьёзной обрезки кустов до незначительной, почти косметической корректировки.

Для формирования кустов баклажанов необходимо провести следующие мероприятия:

  • удаление боковых побегов, т. е. пасынков;
  • обрезка ненужных листьев;
  • обрывание лишних цветков и завязей;
  • прищипывание стеблей в конце сезона;

Какие баклажаны нужно формировать

Высокорослые сорта формируют в обязательном порядке. Низкорослые в этой процедуре не нуждаются, однако небольшая обрезка им не помешает. Что касается среднерослых баклажан, то здесь многое зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.

Если куст не слишком высокий и ветвистый, то в открытом грунте его можно не формировать. При выращивании же в теплице рекомендуется формировать любые баклажаны, даже невысокие.

Удаление пасынков – общие правила

Какие пасынки убирать, а какие оставлять, во многом зависит от способа формирования. Однако некоторые побеги удаляют независимо от выбранного варианта:

Пасынки под нижней развилкой

Обычно у баклажанов на стебле на высоте 20–30 см образуется так называемая развилка. Это главный ствол с хорошо развившимся боковым побегом. Ниже этой развилки есть и другие пасынки, только более слабые. Их надо удалять, так как развиваться они всё равно будут плохо, и хорошего урожая не дадут. Они только забирают у растения питание, которое лучше направить на формирование крепкого куста. А уже на развитом кустике можно вырастить много крупных качественных плодов.

Затеняющие пасынки

Боковые побеги, которые направлены внутрь куста, рекомендуется удалять. Они загущают и затеняют растение, а в таких условиях баклажаны плохо завязываются и не вызревают.

Пасынки без плодов

Имеет смысл избавляться от пасынков, на которых нет завязей, а также от тех, с которых сняли весь урожай. Они не приносят никакой пользы, а только отнимают питание и силы у растения.

Пасынки лучше удалять с помощью ножниц или секатора, так как обрывание побегов вручную может травмировать стебель. Обрезать их надо так, чтобы на их месте оставался небольшой пенёк длиной до 5 мм. Это снижает вероятность проникновения инфекции в растение.

К моменту обрезки пасынки не должны быть слишком маленькими или большими. Оптимальная длина – 2–5, максимум 8 см. Удаление слишком коротких пасынков провоцирует быстрое появление на их месте новых побегов. Если же они переросли и тем более сформировали завязи, их обрезка станет для растения серьёзной травмой и может вызвать заболевания.

Удаление пасынков в зависимости от способа формирования

Существуют различные способы формирования баклажан. Выбирая подходящий вариант, надо учитывать погодные условия. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше стеблей и плодов можно оставлять на растении.

Способ 1. Самый простой вариант

Сначала удаляют только те пасынки, которые растут ниже развилки. Те, которые находятся выше, оставляют. Когда на кусте появится 6–8 завязей, все пасынки, на которых они растут, прищипывают. Это означает, что у них отрезают верхушку. Только обрезать её надо не сразу за плодом, а оставляя после него 2 листочка. Все другие пасынки удаляют.

Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков

Все боковые побеги ниже развилки удаляют. Эта развилка даёт начало двум стеблям, на которых будут вырастать новые пасынки. Из них выбирают один наиболее сильный и дают ему развиваться в качестве третьего стебля. Остальные пасынки полностью удаляют.

При таком способе формирования на растении завяжется мало плодов, так как образовываться они будут только непосредственно на стеблях. Все пасынки, на которых могли бы появиться дополнительные завязи, удаляются.

Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков

Особенность этого метода в том, что боковые побеги выше развилки удаляют не полностью. Им позволяют немного вырасти и сформировать парочку листьев. После этого их прищипывают, т. е. отрезают у них верхушку. Если на пасынке уже есть бутон, то выше него надо обязательно оставить 1–2 листочка.

Формирование в 1 стебель. На развилке оставляют только одно, самое мощное ответвление, а второе прищипывают. Пасынки, которые вырастают на оставленном стебле, после появления на них пары листочков тоже прищипывают.

Формирование в 2 стебля. На развилке оставляют оба стебля, а пасынки, которые на них появляются, прищипывают.

Формирование в 3 стебля. На развилке сохраняют оба ответвления. Позже на одном из них оставляют для развития в третий стебель самый сильный пасынок, а оставшиеся прищипывают.

При таком варианте на кусте образуется гораздо больше плодов, чем при полном удалении пасынков.

Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста

Этот способ рекомендуется применять, когда молодое растение вытягивается и плохо ветвится. Если при высоте около полуметра на нём так и не сформировалась заметная развилка и бутоны, то главный стебель на высоте 30 см прищипывают. Боковые побеги при этом не трогают.

После этой процедуры основной стебель перестает расти вверх, зато активно начинают развиваться боковые побеги. Кустик становится раскидистым, на нём образуется много крепких веточек. Из них оставляют 2–3 самые мощные, остальные удаляют. После этого действуют по любому из описанных выше способов:

  1. Когда на кусте образуется несколько завязей, прищипывают несущие их пасынки, а все прочие удаляют.
  2. Пасынки, которые отрастают на стеблях, либо прищипывают, либо удаляют полностью.

Независимо от выбранного способа, формировку начинают через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу. Пасынков у баклажан не так много, растут они медленно, поэтому осматривать кусты и удалять всё лишнее можно раз в 1–2 недели.

Слишком много за один раз убирать не стоит, баклажаны на это реагируют плохо. Лучше растянуть обрезку во времени и раз в 3 дня удалять по 2–3 ненужных листочка или пасынка.

Удаление листьев

При недостатке света у баклажан опадают цветки и завязи. Чтобы кустик лучше освещался, надо удалять листья, которые его затеняют. Особенно важно следить за тем, чтобы солнце попадало на цветки.

Рекомендуется убирать все листья под нижней развилкой. Это особенно актуально при выращивании баклажан в теплице, так как в условиях повышенной влажности увеличивается опасность грибковых болезней. Удаление нижних листочков помогает обеспечить хорошую вентиляцию внизу растения и уменьшить этот риск. Однако проводить такую обрезку можно только после того, как верхняя часть куста хорошо разовьётся. Обычно это делают после начала цветения и появления первых завязей.

Желательно избавляться от тех листьев, на которых есть дырочки, подозрительные точки или пятна. Это может быть признаком заболевания или вредителей. А также рекомендуется удалять листочки, которые касаются земли, так как через них в растение может проникнуть инфекция. Старые листья, которые пожелтели и начали увядать, тоже можно убирать.

Удаление цветков и завязей

На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов. Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие.

Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать. Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов.

Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.

Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.

Заключительная обрезка в конце сезона

Ближе к концу лета надо осмотреть кустики и оставить на них только те завязи, которые успеют созреть. Баклажаны поспевают через 35–40 дней после опыления цветков, поэтому завершающую обрезку проводят за месяц до окончания вегетации. Обычно это конец июля начало августа. Можно ориентироваться на ожидаемую температуру – при ниже 15° баклажаны уже расти не будут.

На кустах оставляют только самые крупные завязи, не больше 5–7 штук, остальные убирают. Обязательно нужно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение перестало наращивать зелёную массу, а сконцентрировалось на созревании плодов.

Особенности формирования низкорослых баклажанов

Для низкорослых баклажанов достаточно проводить только небольшую санитарную обрезку. Ниже развилки убирают все листья и слабые пасынки. А также избавляются от старых листочков и от тех, которые сильно загущают куст.

Повреждённые и деформированные завязи тоже никому не нужны, их можно удалить. Ближе к концу сезона рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей и оборвать цветки, которые всё равно не успеют дать полноценные плоды.

Благодаря грамотному формированию баклажан улучшается качество плодов, а растения меньше болеют. При этом сама процедура достаточно проста и не занимает много времени. Нужно лишь изучить основные правила и применить их на практике. Это принесёт несомненную пользу и благотворно скажется на урожае.

Источник

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

Источник

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим о формировании баклажанов. Как вы знаете, баклажаны – очень теплолюбивая культура. Пожалуй, из пасленовых она больше всех требует тепла. Тем не менее 22-26 градусов – это самая лучшая температура для этих культур.

Содержание

Очень плохо, когда у вас теплица, парник или укрытие не открываются даже на 2-3 часа. Вы думаете, что, если нужно тепло, значит повышенная влажность, то можно теплицу не открывать. Этого делать нельзя, несмотря на то, что цветки и все-таки практически самоопыляемые.

Опыление цветков

Посмотрите, какие замечательные красивые цветы. Внутреннее строение цветков точно такое же, как у томатов, поэтому они самоопыляемые. Столбик выходит намного дальше, чем находятся тычинки, и поэтому иногда опыление происходит плохо. Поэтому открывайте свои теплицы в дневное время, когда есть много насекомых на улице, которые вам помогут их доопылить. В последнее время насекомых-опылителей все меньше и меньше становится, поэтому было бы неплохо если бы вы, например, часов в 11-12 дня произвели еще дополнительное опыление.

Кто знает, если цветок не опылился, значит он просто-напросто слетит, и плодик вы не получите. А чем раньше завяжутся плоды, тем лучше. Что мы делаем? Берём кисточку, забираемся вот туда, вовнутрь, собираем там пыльцу, вот так потряхивая эти пыльники, и прикасаемся к рыльцу пестика. Можно еще раз повторить эту процедуру. Цветок однозначно опылен, а значит будет завязываться плод.

Формирование растений

Итак, посмотрим как же нужно формировать баклажаны. Во-первых, если это обычные сорта и гибриды, которые имеют хорошие плоды грамм по 200-300, в этом случае на каждом растении мы оставляем всего примерно около шести плодов. Все, не мучайте растение не пытайтесь на нем получить много. Десяток или полтора-два десятка плодов вы получите, но плоды будут мелкие и массой точно такой же, как если бы вы вырастили 6 штук на этом растении.

Мы задержались с формированием, поэтому переросли пасынки в нижней части, и мы должны удалить все боковые побеги, которые находятся ниже этой основной развилки. Все пасынки, начиная снизу, удаляем. Видите, как получилось, что они переросли сильно, что значит, что растение без толку берет питание.

А вот так совсем-совсем близко удаляем ненужные. Это лишние нахлебники у растения. Нужно удалить эти пасынки, чтобы растения себя чувствовали свободней. Во-первых, происходит хорошее проветривание в нижней части. Значит уже никаких болезней растение к себе не привлечет. Во-вторых, полив осуществлять тоже значительно проще. Даже рыхлить почву, полоть. Сорняки недопустимы на баклажанах, как, впрочем, и на многих пасленовых культурах.

Земля влажненькая, и вот таким образом мы ее рыхлим. Полили, и на следующий день порыхлили. Влага дольше сохраняется. Таким образом количество поливов тоже сокращается.

Сегодня 14 июня, а у нас уже первые баклажанчики.

Вот идет эта развилка. Еще можно и вот этот удалить, но вообще замечательно. Плод получает достаточно много света и воздуха, и, конечно же, он будет замечательно развиваться.

Здесь идут два основных побега. Мы оставляем цветы, которые на них уже образовались. Значит, больше никакого формирования не нужно. Этот цветок откроется, тоже завяжется плод, следующий цветочек.

Вы видите, уже здесь есть маленький бутончик. После того, как он зацветет и отцветет, мы над ним оставляем примерно 1-2 листа и обрезаем. Все формирование заключается только в удалении появляющихся боковых побегов, которые отнимут очень много питания от тех бутонов, которые уже мы видим. Шесть штук мы оставили. Вот и все формирование.

Формировать баклажаны совсем несложно. Когда вы ограничите рост основных побегов, оставив 6, максимум 7 плодов, то в общем-то вся работа по формированию и закончилась. Что хотелось бы отметить: если у вас выходит не один цветочек, а сразу два или три, знайте, что, если вы оставите один опылившийся цветок в завязи, образуется большой плод. Если вы оставляете три цветка, то плоды обязательно будут мелкими. Так что смотрите по массе. Общий урожай у вас выйдет один и тот же.

Дорогие друзья, пожалуйста, ухаживайте за своими растениями, обязательно производите формирование куста, и вы получите замечательный урожай, которым будете довольны не только вы, но и вся ваша семья.

Ссылка на видео

Как формировать баклажаны

Полезные ссылки

Купить рассаду баклажанов в Москве.

Это тоже интересно:

  • Формирование арбуза в теплице пошаговая инструкция в подмосковье
  • Формидрон раствор для наружного применения инструкция по применению
  • Формидрон применение для ног инструкция по применению
  • Формидрон инструкция по применению цена отзывы для подмышек и ног
  • Формидрон инструкция по применению цена и отзывы для подмышек отзывы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии