Формирование баклажанов в теплице пошаговая инструкция схема фото и описание

Как формировать баклажаны в теплице?

Содержание

  1. Зачем формировать баклажаны?
  2. Методы
  3. Особенности ухода
  4. Частые ошибки
  5. Рекомендации

Баклажаны являются очень популярными плодовыми растениями, которые ежегодно выращивают многие овощеводы. Культура прекрасно растет не только на открытых участках, но и в условиях теплиц.

Баклажаны нуждаются в правильном уходе. Их необходимо грамотно формировать. В статье расскажем, как это следует делать в тепличной обстановке.

Зачем формировать баклажаны?

Баклажаны, как и любые другие овощные культуры, нуждаются в правильном уходе. Растениям необходим не только регулярный полив и удобрение, но и грамотное формирование. Пренебрегать данной операцией нельзя ни в коем случае, поскольку она играет важную роль в уходе за плодовыми кустиками.

Рассмотрим детально, зачем именно нужно правильно формировать баклажаны, высаженные в теплице.

  • Благодаря правильному формированию кустики баклажанов растут более компактными и аккуратными. Если не пасынковать и не прищипывать плодовые насаждения, то они будут занимать слишком много места. Формирование обязательно в случае, если дачный участок или тепличное помещение являются не слишком просторными.
  • За счет формирования ускоряется непосредственный процесс плодоношения культуры. Если своевременно избавиться от всех лишних и ненужных ростков, то цветки на кустах сформируются гораздо скорее, поскольку все ресурсы культуры будут всегда направлены именно на плодоношение.
  • Процесс формирования культуры защищает ее от многих опасных заболеваний. Широкие листовые пластины баклажанов способны значительно загустить грядки, из-за этого в теплице могут развиваться грибковые инфекции. Особенно опасными являются такие недуги, как фитофтороз или черная ножка, способные погубить растения.
  • Формирование упрощает уход за плодовыми растениями. Сформировав аккуратные кустики, огороднику будет намного удобнее ухаживать за посадками.

Поскольку сформированные кустики будут намного реже болеть, не придется тратить время на их регулярное лечение. Собирать урожай с ухоженных кустов тоже гораздо проще.

Методы

Существует несколько разных методов правильного формирования баклажанов. Можно проводить операцию в один или два стебля, а также в 3 и более. Разные процедуры предусматривают разный порядок действий. Рассмотрим детально каждый из методов правильного формирования баклажанов, высаженных в теплице.

В один стебель

Способ формирования в один стебель дает возможность максимально быстро ускорить процесс естественного роста и созревания качественных плодов. Выращивать подобные плодовые культуры проще всего в теплицах небольшого размера. Формируя плодовый куст, овощевод может оставить только 1 стебель. Он должен быть самым продуктивным, крепким и здоровым, не имеющими никаких дефектов и повреждений. Нижнюю половину культуры необходимо тщательно освободить от всех имеющихся листовых пластин. Срезать их нужно целиком. При этом очень важно случайно не нанести вреда поверхности стебля.

На следующем этапе стебель растения аккуратно подвязывают к опорной основе, выставленной в вертикальном положении. Фиксацию рекомендуется производить посредством бечевки или широких тканевых отрезков. А вот от применения проволочных кусков следует отказаться, поскольку они могут травмировать растения. В дальнейшем огороднику будет нужно удалить абсолютно все боковые отростки, на которых отсутствуют цветки и потенциальные завязи.

Подобные составляющие являются бесполезными, отбирающими питательные вещества у молоденького кустика.

В два стебля

Способ формирования в 2 стебля является одним из самых популярных и универсальных. Его легко реализуют многие дачники. После обработки подобного рода на каждом из растений остается всего 10-12 качественных плодов. Рассматриваемая методика формирования идеально подходит для более высокорослых баклажанов, имеющих стебли тонкого строения.

В пару стеблей возможно обрезать кусты, которые растут не только в теплицах или парниках из поликарбоната, но и на открытом грунте. Чтобы добиться добротного и качественного урожая, необходимо оставить 2 самых крепких и продуктивных стебля. Всю остальную зелень понадобится полностью удалить. Чтобы абсолютно все полезные и питательные вещества могли поступить к завязям, овощеводу следует избавиться не только от боковых побегов, но и новых бутонов, появившихся на кустиках.

В три стебля и более

Указанную методику формирования тепличных баклажанов рекомендуется использовать в отношении крепких и максимально здоровых плодовых растений. Действовать нужно строго пошагово и осторожно. Овощные кусты формируют по той же технологии, что и в рассмотренных выше вариантах. Сперва понадобится отыскать единственный максимально окрепший стебель. Два оставшихся побега следует подобрать из полноценно развитых и молоденьких экземпляров.

Такие крупноразмерные кустики баклажанов потребуется регулярно увлажнять, а также подкармливать подходящими веществами и микроэлементами, чтобы гарантировать нормальное и активное развитие. Только при соблюдении указанных условий культура сможет получить все необходимые вещества для достижения высоких показателей урожайности.

Особенности ухода

Прищипывание и обрезка баклажанов являются очень важными процедурами, после которых растениям понадобится дальнейший правильный уход. Именно от этого фактора напрямую зависит продолжительность максимально тяжелой фазы всех агротехнических процедур.

Сформированным баклажанам потребуется грамотный и регулярный полив в достаточных объемах. За счет этого будут поддерживаться комфортные показатели грунтового пласта. В результате непременно возрастает качество и объем сформированных полезных плодов. Орошать засаженные в теплице грядки следует не меньше 1 раза в течение 2-3 дней. Если установилась сильная летняя засуха, то количество поливов должно быть увеличено в 2 раза. При этом важно задействовать только теплую воду, температура которой составляет около 20 градусов Цельсия.

Жидкость должна быть не только отстоянной, но и чистой. А также разрешается обращаться к орошению дождевой водой. Выбор определенной схемы полива во многом зависит от экологической обстановки, в которой произрастает культура. Под каждый плодовый куст может быть внесено от 2-х до 5 л чистой жидкости. На следующие сутки после увлажнения почвенный слой обязательно разрыхляют, придерживаясь глубины в 5-7 см. Благодаря такой операции предупреждается недостаток кислорода в субстрате.

Сформированным культурам также понадобятся соответствующие подкормки. Благодаря их воздействию достигаются высокие показатели урожайности. Вносят подкармливающие вещества довольно часто. Впервые их следует добавить спустя 14-20 суток после высадки рассады.

Подкормки более ранних сроков окажутся малоэффективными, а также могут привести к ожогам корневищ.

На следующем этапе подпитку производят строго по желанию огородника. Главное, добавлять удобряющие составы, придерживаясь периодичности в пару недель. При этом 3-5 подкормок субстрата можно считать тем минимальным значением, которое обеспечивает хорошие показатели урожайности посадок.

Пока не сформируются завязи, грядки необходимо щедро удобрять специализированными удобряющими составами комплексного типа с минеральными компонентами. В основе таких составляющих может быть заложен фосфор, калий и азот. Удобрения разрешено использовать в жидком состоянии, опираясь на все указанные рекомендации и инструкции изготовителя. Во время плодоношения оптимальными считаются фосфатно-азотные подкормки. Для их готовки в 10 л жидкости разводят 1 ч. л. селитры, а также 1 ч. л. суперфосфата. Сформированный состав надо вносить на каждые 1,5-2 квадратных метра тепличных посадок.

Для баклажанов, находящихся в теплице, понадобится создать максимально комфортную обстановку. Нужно учесть, что растения будут нуждаться в повышенной воздушной влажности, потому данный показатель всегда должен находиться на уровне 60-70%. Для этого в теплицах проводят обязательные проветривания, не допуская сквозняков. Последние часто приводят к резким температурным перепадам, из-за чего опадают завязи, а сами кусты сильно переохлаждаются.

Культура также предъявляет высокие требования к теплу. Если растениям холодно, то их метаболизм затормаживается. При этом угнетению подвергается не только рост, но и цветение культуры. Страдает и развитие завязей, из-за чего возможность выпускать плоды может быть исключена на 100%. Самой лучшей температурой для произрастания культуры является показатель в +25… 30 градусов Цельсия.

Частые ошибки

Многие овощеводы, выращивающие баклажаны в теплицах, допускают ряд ошибок при их формировании. Разберем самые распространенные неправильные действия.

  • Нельзя полностью отказываться от операции по формированию кустов. Из-за этого образуется много бесполезных и лишних побегов и листовых пластин. В результате кустики тратят все свои ресурсы на поддержание зеленой составляющей, а не на развитие плодов. В дальнейшем снижается уровень плодоношения культуры, плоды не могут нормально дозреть.
  • Ошибкой следует считать отказ огородника от прищипывания баклажанных пасынков. Считается, что данная операция вызывает у растений мощный стресс, но без нее формирование плодов значительно усложняется, а может и вовсе остановиться. Обрывать пасынки необходимо в период стартовой обрезки. При этом следует внимательно следить за формированием свежих нежелательных ответвлений.
  • Некоторые дачники пренебрегают обрезкой листовых пластин и боковых побегов, имеющихся на нижней половине кустов при формировании в 2 стебля или более. Из-за такой ошибки может наблюдаться чрезмерное затенение грунтового слоя, что провоцирует замедленное испарение влажности. Нередко именно такие условия оказываются максимально комфортными для развития разного рода гнилостных инфекций и порчи состояния корешков. Поросль основных боковых побегов должна удаляться во всех случаях. Исключением выступают только 1-2 прикорневых листика, что защищают почвенный слой от высыхания. Действовать надо пораньше, в момент 1-2 формирования.
  • Зачастую овощеводы резко урезают число завязей в зоне верхушки. Многие люди считают данную операцию обязательной, поскольку элементы питания трудно переходят до верхней зоны куста. Однако указанное предположение не является истиной, поскольку именно на верхней составляющей растут максимально крупноразмерные и вкусные овощи.
  • К числу основных ошибок стоит отнести и не вовремя проведенное прищипывание куста. Такие действия часто приводят к слишком сильному вытягиванию культуры, из-за чего ее стебель может подвергнуться деформированию и другим подобным проблемам.

Кроме того, несвоевременное прищипывание мешает нормальному нарастанию плодов.

Рекомендации

При правильном формировании баклажанов, произрастающих в теплице, стоит придерживаться ряда полезных рекомендаций. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.

  • Непосредственной формировкой тепличных кустиков рекомендуется заниматься или рано утром, или поздно вечером. Если срезать зеленую массу на фоне сильной жары, то растения будут тяжелее и дольше восстанавливаться после всех процедур.
  • Настоятельно не рекомендуется заниматься пасынкованием баклажанов, относящихся к скороспелым сортам.
  • Листовые пластины вместе с завязями можно убирать вручную. При этом побег следует очень аккуратно зажать пальцами и несколько раз согнуть и разогнуть. Делать так нужно до той поры, пока взятая часть не сломается сама. Чтобы нормально обрезать более плотные ростки, рекомендуется задействовать хорошо наточенный секатор. Прежде чем его эксплуатировать, его желательно подвергнуть тщательной дезинфекции. Благодаря этому плодовое растение будет надежно защищено от возможных грибковых заболеваний.
  • Занимаясь обрезкой плодовых кустов, в первую очередь целесообразно убирать все засохшие и деформированные листья. Зелень, что останется после этого, должна быть максимально продуктивной, сильной и здоровой.
  • Завершив работы по формированию куста, его рекомендуется осторожно, но надежно подвязать. Крепить плодовое растение разрешается как к металлической, так и к деревянной опорной основе. Все крепежи должны быть безопасными и мягкими. Если использовать жесткую проволоку или нити из капрона, то они могут серьезно повредить хрупкие стебли. Во время процедуры подвязки дачник должен действовать аккуратно и без лишней спешки. Резких движений делать не следует, чтобы не навредить растениям.
  • Прежде чем высаживать баклажаны в теплицу, очень важно предварительно ее подготовить к этому. Почва на территории должна быть хорошо удобренной. Необходимо сразу учесть, что культура очень плохо растет на обедненных субстратах, лишенных достаточного количества полезных веществ.
  • Рекомендуется сразу следить за уровнем загущенности баклажановых посадок. Их следует сажать, выдерживая в зонах между рядами промежутки не менее 50-60 см.
  • Выращивая баклажаны в теплице, следует сразу учесть, что на одном кусте должно располагаться не больше 15 качественных плодов. Все остальные имеющиеся завязи растения понадобится правильно удалить.
  • Если уходовыми операциями дачник занимается не больше 1 раза в течение недели, то лучше отдавать предпочтение сортам раннеспелого вида. Они являются не слишком капризными в вопросах формирования. Подкармливать и поливать такие посадки очень легко.
  • Любые этапы формирования баклажанов рекомендуется реализовывать только с качественными и подготовленными садово-огородными инструментами. Если секаторы или ножи будут тупыми, то с их помощью не получится аккуратно обрабатывать плодовые посадки.
  • Следует сразу взять в учет, что низкорослые сорта баклажанов, как и гибридные разновидности, не отличаются высоким обилием пасынковых образований. Зачастую последние отсутствуют вовсе. По этой причине формированием таких баклажанов заниматься в разы проще и удобнее, поскольку необходимость в удалении пасынков отпадает.
  • Настоятельно не рекомендуется формировать изначально больные и ослабленные тепличные растения, которые могут не принести в будущем качественных плодов.
  • Обрезкой плодовых кустов не разрешается заниматься в дождливые или знойные деньки, поскольку из-за высокой сырости или агрессивного солнца кусты часто сильно деформируются.

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного кустика помогает:

  • выращивать более крупные и вкусные плоды;
  • выращивать красивые и здоровые растения, способные дать хороший урожай;
  • обрести ему устойчивость к различным заболеваниям.

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

  • когда кустик достигнет высоты в 25-30 см (в открытом грунте формировать куст начинают на 15 день после высадки рассады);
  • после установления сухой и безветренной погоды (при условии, что теплицу открывают с одной или обеих сторон, если теплица закрыта, то формировать кусты начинают по достижению ими определенных размеров).

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

Как формировать баклажаны в теплице

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

  1. Кусты плохо укоренились, ослаблены. Оставив всего один стебель, овощевод таким способом направляет все имеющиеся у растения ресурсы на рост и образование завязей. В открытом грунте один стебель оставляют при плохих погодных условиях, например, после затяжных дождей или в ходе засухи, именно наличие одного стебля помогает растению выжить. Кроме того, такие кусты проще и удобнее подвязывать.
  2. Мало место и слишком густые посадки. Если в теплице недостаточно места, то целесообразно формировать баклажаны в один стебель. Это позволит всем растениям наслаждаться солнечным светом, направляя лишнюю энергию не на наращивание зеленой массы, а на образование плодов.
  3. Недостаточно солнечного света. Именно недостаток солнца не позволяет плодам развиваться и созревать одновременно. Лишенные солнца, баклажаны мельчают и скручиваются в калачик.

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

  • начиная от корней, и до пятого настоящего листа срезают все листья, в том числе завязи и молодые побеги, проросшие по бокам;
  • на месте 6-8 листов производят прищипывание пасынков, при этом удаляется около половины завязей;
  • отсчитав от корней десять листов, на десятом удаляют все побеги;
  • на уровне одиннадцатого листа оставляют все побеги и завязи, а на макушке всего три листика.

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

  • на каждой из веточек срезают все пасынки, кроме одного;
  • все побеги без завязей также срезают.

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования куста Время первой обрезки Вторая обрезка Нюансы
1 стебель Через 2 недели после посадки Спустя 2-3 недели после первой обрезки Один стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебля Через 3 недели после посадки Спустя 1-2 недели после первой обрезки Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблей Через 3 недели после посадки Спустя 1 неделю после первой обрезки Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

  • пасынкуют только вручную, можно попробовать срезать стебли и листья секатором, но это может повредить растению;
  • перед процедурой нужно протереть руки спиртом или любым дезинфицирующим средством, чтобы не занести на растение какое-нибудь опасное грибковое заболевание;
  • срезы обрабатывают золой или раствором марганцовки;
  • перед удалением пасынков кусты нужно подвязать, обрезка ослабляет стебли и под тяжестью сформированной кроны они могут переломиться прямо в процессе пасынкования;
  • у кустов с двумя стеблями подвязка проводится ниже места разветвления;
  • время пасынкования начинают отсчитывать со дня высадки рассады в грунт;
  • обрезку нужно проводить 1 раз в 1-2 недели.

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

Как формировать баклажаны в теплице

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

  • низкорослые растения не прищипывают, также на них не всегда срезают листья, поскольку лишние побеги просто не растут;
  • обрезка необходима, прежде всего, для лучшей вентиляции корневой системы;
  • первыми обрезают листья, расположенные ближе к земле;
  • после образования первой завязи срезают все листы, кроме того, что растет под плодом.

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

  • оставляют завязи в нижней части куста, вместо того, чтобы делать это ближе к верхушке;
  • формируют все баклажаны в теплице одним способом, что необязательно, для каждого куста можно выбрать свой собственный способ, наиболее всего ему подходящий исходя из размеров и расположения;
  • не формируют нижнюю часть стебля, что приводит к затенению прикорневой зоны и заражению растения гнилью;
  • считают, что прищипывание вредит растению.

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

Баклажаны в теплице

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Как формировать баклажаны в теплице разными способами

В теплице баклажаны формируют в один, два или три стебля. Высокорослые кустистые сорта прищипывают, пасынкуют, основные стебли подвязывают, а лишние побеги и листья удаляют. О правилах и способах формирования баклажанов в теплице для получения большого урожая крупных плодов читайте в нашей статье. 

Оглавление

1. Зачем проводить процедуру 2. Сроки формирования баклажанов3. Способы формирования    3.1. В один стебель   3.2. В два стебля    3.3. В три стебля4. Правила формирования растений

Формирование баклажанов в теплице

Формирование делает куст более аккуратным и симпатичным

фото редакции

В надежде получить отменный урожай нельзя ждать милостей от природы. Только в совокупности с благоприятным климатом, погодой и личной заботой можно получить ожидаемый результат. Теплолюбивые баклажаны выращивают в теплицах из поликарбоната. Именно о формировании баклажанов в закрытом грунте я расскажу подробно и дам пошаговые рекомендации.

Зачем нужно формирование куста баклажана в теплице

Баклажаны – кустистая культура. И если за ними не ухаживать, то можно получить баклажанные заросли в ущерб формированию плодов. Знаю садоводов, которые не формируют посадки. При этом удаляют хотя бы отростки, направленные внутрь кустов во избежание разрастания.

В южных регионах формированием куста можно себя не утруждать. Мягкий климат позволяет получать достаточно урожая даже в открытом грунте.

Повышение урожайности

Ненужные листья и побеги забирают питание, необходимое молодому растению для роста и завязывания плодов. Формирование улучшит развитие цветков и завязей, ускорит созревание. Без формирования получение раннего стабильного урожая задерживается. Убирая лишнюю поросль, удается получить хорошие крупные плоды, а не большее количество мелких завязей.

Опытные садоводы высаживают небольшое число растений и правильно их формируют. Урожай за счет правильного ухода за баклажанами в теплице значительно увеличивается.

Справка

Многие сорта и особенно гибриды сильно ветвятся. Они разрастаются, дают много дополнительных непродуктивных побегов. Это понапрасну расходует жизненные резервы и сильно ослабляет растения.

Зачем формировать баклажаны

Процедура способствует увеличению урожая (фото Г. Кузьмицкой)

Профилактика болезней и вредителей

Удаление лишней зелени обеспечит хорошее проветривание, позволит снизить вероятность развития грибковой и бактериальной инфекции. В результате не придется тратить силы и средства для лечения. Воздействие химии на растения и будущий урожай снизится.

Широкие крупные листья могут закрывать почву у приземного слоя, затрудняя испарение лишней влаги. Это зачастую приводит к загниванию корневой системы. В загущенных посадках с удовольствием селятся и размножаются вредители баклажанов.

Важно

При заведомо развивающейся засухе, при отсутствии регулярных поливов первая пара листьев необходима для прикрытия поверхности почвы от чрезмерного иссушения.
При повышенной влажности, наоборот, лишний листовой аппарат в приземной части будет мешать проветриванию.

Улучшение освещенности

Сформированные кустики растут аккуратными, не затеняя друг друга и не занимая много места. Это особенно важно при дефиците тепличной площади. Если высадили баклажаны с нарушением схемы посадки, плотно и густо, их нужно обязательно формировать. Обрезание лишних побегов позволит не удалять целые кусты при загущении и затенении.

Справка

Баклажан – один из самых солнцелюбивых овощей. Только при хорошем солнечном освещении из цветков будут образовываться плоды.

Для чего нужна формировка баклажанов

Сформированные кустики получают больше солнечного света (фото Г. Кузьмицкой)

Облегчение ухода

Упрощается регулярный уход. Облегчаются прополки, поливы, подкормки, сбор плодов, подвязывание. Для загущенных посадок происходит дополнительное расходование питания и воды. Отсюда и более частые поливы и подкормки. Усилий и времени требуется больше.

Совет

Аккуратные ухоженные кустики – эстетическое удовольствие для садовода. Они радуют глаз в предвкушении будущего урожая.

15 лучших сортов баклажанов, в которые вы влюбитесь

Подробное описание синеньких

Подробнее >

Когда можно начинать формирование кустов баклажанов

Формирование начинают, когда рассада приживется, укоренится, адаптируется после стресса от пересадки.

  • Через 10–14 дней после высадки.
  • Когда появилось несколько новых листиков.
  • Кусты выросли в высоту не менее 25–30 см.

Важно

Формируйте только крепкие, здоровые кусты. Ослабленные, отстающие в росте экземпляры нужно сначала «подлечить» и подкормить. Только после «реабилитации» можно начинать формировку по выбранной схеме.

когда формировать баклажаны

Процедуру проводят примерно через две недели после высадки рассады в грунт (фото Г. Кузьмицкой)

Способы формирования

Способ формирования зависит от биологических особенностей сорта, схемы посадки, тепличной площади и погодных условий. Сначала баклажаны нужно прищипнуть.

  1. Низкорослые сорта и скороспелые сорта не прищипывают. Обычно они растут до 35–40 см и не нуждаются в удалении лишних пасынков и завязей.

  2. Высокорослые прищипывают на высоте 30–35 см, если растения сами не образовали развилку.

Теперь баклажановые кусты нуждаются в формировании, и следует выбрать способ, как выращивать баклажаны:

Стеблевой способ

В 1 стебель

Кустовой способ

В 2 стебля

Кустовой способ

В 3 стебля

Особенности формирования тепличных баклажанов

Если в первой развилке появился коронный цветок, лучше его удалить (Фото Г. Кузьмицкой)

Формирование баклажанов в теплице в один стебель: пошаговая инструкция

Ускоряет плодообразование. При удалении боковых побегов (пасынков) вся энергия направляется на формирование генеративных органов, плодов.

  1. Ведут в один стебель чаще высокорослые индетерминантные сорта и гибриды. Применяют такой способ формирования баклажанов в теплице из поликарбоната небольшого размера при дефиците места для роста и развития.

  2. Иногда к этой схеме прибегают при сильно ослабленных растениях, независимо от занимаемой площади, поскольку большого числа плодов такой куст не вынесет.

  3. Обрезая такой экземпляр, удается получить несколько крупных баклажан вместо большого количества мелких, несформировавшихся.

Суть метода пошагово:

Шаг

Что делать

Пояснение

1

У кустиков высотой 30–35 см отщипнуть верхушку для развития боковых побегов. 

Приостановка неограниченного роста центрального стебля спровоцирует разветвление и кустистость. 

2

Из отрастающих новых побегов выбрать один самый мощный стебель.

Привязать стебель веревкой вертикально к шпалере.

Это поможет удержать стебель от переломов. Высота куста в зависимости от сорта может достигать 1,5 м.

3

Удалить все листья, цветки и пасынки с первого от почвы до 4–5 листа.

Оставить растение приходить в себя на 1–2 недели. Не проводить никаких манипуляций.

4

На центральном стебле в процессе роста прищипывают все новые побеги и лишние цветки до 8-го листа.

Оставляют самые крупные завязи в зависимости от мощности куста.

Следует ориентироваться на свой опыт, оценивая, сколько данный куст сможет прокормить плодов.

5

На уровне 10–12 листа прищипывают все пасынки после первого листа с завязью.

Выше 10-го листа пасынки оставляют с завязью и 1–2 листиками.

Как подвязать баклажаны

Плоды баклажанов увесистые, и стебли могут не выдерживать и сломаться. Поэтому растения подвязывают к шпалере или перекладине при помощи шпагата. Для лучшей устойчивости подвязывают каждый стебель после разветвления. Нередко используют в качестве опоры колья.

Совет

Не подвязывайте баклажаны проволокой, чтобы не поранить стебель.

Подвязка баклажанов

Растения с увесистыми плодами требуют подвязки (Фото редакции)

Как прищипнуть верхушку

Примерно за 30 дней до окончательного сбора урожая нужно отщипнуть верхушку. В верхушечной части надо оставить три листа. Все питание будет направлено в завязавшиеся плоды, они быстрее и лучше созреют.

Справка

Несвоевременное прищипывание может привести к чрезмерному вытягиванию стебля и его истончению.

Пошаговое формирование баклажанов в теплице по схеме в два стебля

Применяют такое формирование баклажанов в теплице при выращивании в теплицах, парниках и в открытом грунте. Подходит для высокорослых сортов и гибридов, которые хорошо ветвятся. Метод простой и пользуется большой популярностью у садоводов.

Какие шаги следует предпринимать в данном случае:

Шаг

Что делать

Пояснения

1

При высоте куста 30–35 см верхушку прищипнуть. 

Для стимулирования роста боковых побегов. 

2

Удалить коронный цветок в первой развилке. 

Если таковой появился, поскольку это случается не всегда. 

3

Выбираются два самых крепких и здоровых стебля первого порядка, удаляя все ниже растущие пасынки и листья.

Каждый стебель привязывается отдельно веревкой к шпалере, захватывая веревкой стебель ниже уровня развилки.

4

Через 1–2 недели после начала формирования на каждом из двух выбранных скелетных стеблей оставляют по одному самому крупному пасынку, прищипывая остальные.

На прищипнутых отростках должна оставаться завязь с 1–2 листочками для питания.

5

Ведут так растение и далее, удаляя пасынки и лишние завязи до завязывания примерно 10–12 (иногда больше) плодов в зависимости от состояния куста, и окончательно прищипывают все основные побеги.

Весь период необходимо следить за отрастанием нежелательных ответвлений.

Прищипывают все бесплодные побеги.

6

За месяц до предполагаемого завершения вегетационного периода все побеги прищипываются.

Плоды по мере их созревания снимают. К концу сезона на кустах остается 5–7 штук плодов.

Совет

Плоды баклажана не следует доводить до полной биологической спелости. Они начинают горчить, т. к. в них содержится повышенное количество соланина. В перезревших баклажанах много семян, ухудшается вкус. Срывать лучше чуть недозрелые экземпляры.

правила формирования баклажанов

Способ формирования зависит от места выращивания растений (фото Г. Кузьмицкой)

Как формировать куст баклажана в теплице в три стебля и больше

Применяется редко, т. к. требует большой площади.

Шаг

Что делать

Пояснение

1

Оставляют три и более самых мощных побега.

Это будет один основной стебель и 2–3 молодых наиболее окрепших боковых отростка.

Принцип формирования аналогичен предыдущим. 

2

На каждом побеге оставляют по одному наиболее крепкому пасынку с завязями.

Остальные удаляют, оставляя завязь с листиком

Не следует допускать образования лишних разветвлений. 

3

Отрастающие новые пасынки удаляют при достижении 5–6 см.

Чем моложе пасынок, тем легче его удалить, и ранка меньше. Пенек можно не оставлять.

4

Удаляют молодые побеги и несформированные завязи.

Оставляют самые крупные завязи с рядом растущими листочками.

В среднем здоровый мощный куст может вынести до 20 полновесных плодов. Но у каждого сорта свои возможности.

5

После завязывания плодов кусты прищипывают.

Примерно за месяц до последнего сбора плодов надо отщипнуть точку роста на каждом побеге.

10 важных правил формировки баклажанов в теплице

Правильное формирование баклажанов – важный этап в выращивании наряду с основным уходом: схема посадки, поливы, подкормки, рыхления.

  1. Формировать, обрезать, пасынковать, прищипывать лучше рано утром или вечером

  2. Желательно не удалять листья и пасынки в период сильного летнего зноя. Именно тогда растения долго восстанавливаются после стресса от потери зеленой массы.

  3. Удалять все боковые побеги и пасынки из пазух листьев следует хотя бы раз в неделю.

  4. Удалению подлежат все больные и поврежденные листья и побеги, а также увядшие цветочки.

  5. Каждый этап обрезки баклажанов в теплице проводится не ранее, чем через 7–10 дней, чтобы растение пришло в себя.

  6. За один раз не следует обрезать сразу много пасынков. Это стресс для растения.

  7. Удаляйте маленькие отростки, как только они появляются. Чем моложе отросток, тем меньшего размера образуется ранка.

  8. В образующиеся ранки может попасть инфекция. Все процедуры проводятся хорошо продезинфицированными инструментами. Места удаления можно посыпать угольным порошком, золой или раствором марганца.

  9. Желательно предварительно проветрить теплицу. Повышенная влажность и сильная жара отрицательно влияют на заживление ранок.

  10. Оставлять пенек или нет, решать вам. Обычно быстрого их отрастания не происходит.

Совет

Не жалейте молодые побеги с завязями. Ранний урожай крупных плодов будет вам наградой.

Внимание и заботливый уход – вот в чем нуждаются наши огородные питомцы. Все это сторицей окупится в виде вкусных и питательных овощей в свежих салатах или соленьях зимой. Недаром в народе говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Больше по теме

А как вы прищипываете баклажаны? Делитесь полезными рекомендациями с другими садоводами в комментариях!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Г. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

Комментарии (0)

Аудио-версия статьи:

Формирование баклажанов в теплице часто вызывает вопросы у огородников. Некоторые из них считают, что пасынковать культуру нет необходимости. Однако правильное формирование позволяет вырастить крепкие и мощные кусты, дающие хороший урожай.

Зачем формировать баклажаны

Баклажаны формируют потому что для нормального развития растению требуется правильное освещение солнечными лучами. Куст с многочисленными побегами не получит достаточно света. При пасынковании удаляются лишние побеги, мешающие проникновению света. Нижние листья создают тень на почве. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В тепличных условиях идет интенсивное развитие стеблей и листьев, которые отнимают питательные вещества в ущерб плодоношению. При грамотном пасынковании усиливается цветение и формирование завязей, улучшается циркуляция воздуха, питательные вещества распределяются равномерно.

Формирование осуществляется впервые не ранее, чем через две-три недели после высадки растений, когда кустики достигнут высоты 30-35 см. Процедура воспроизводится каждые две недели, пока образуются пасынки.

Как формировать баклажаны в теплице

Для формирования баклажанов существуют разные методики: оставляют один, два или три стебля в зависимости от сорта и развития куста.

В один стебель

В один стебель формируют ослабленные растения и высокорослые, а также при недостатке места в теплице. Процедуру проводят, когда кустик вырастет до 30 см. Предполагается удаление пасынков и цветков. Формирование проводится с расширением от корня к верхушке. Какой порядок при формировке:

  1. На уровне 3-4 листов вырезают все пасынки (росточки в пазушках листьев) и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа прищипывают пасынки и обрывают половину завязей.
  3. На высоте 10 листа проводят прищипывание стеблей в пазушках после первого листа с завязью.
  4. После 10 листа на главном стебле оставляют пасынки с завязью на паре листочков. Подле вершины оставляют до трех листов с завязью.

Куст закрепляется на опоре.

В два стебля

В два стебля формируют растения среднерослые, начиная с двух-трех недель после высадки в теплицу. Каким образом проводится процесс:

  1. После достижения высоты 30 см прищипывается верхушка растения для активизации роста боковых стеблей. Из них оставляют два самых сильных стебля.
  2. Ниже развилки все пасынки и листья удаляют.
  3. На оставленных побегах со временем вырастают пасынки, которые необходимо удалять. Удаляется также часть завязей.
  4. Как и при процедуре формирования растения в один стебель идет постепенное увеличение завязей к верхушке.

В три стебля

В три стебля и более оставляют у баклажанов низкорослых. Как оформить такой кустик:

  1. Прищипывается вершина растения, когда оно достигнет высоты 30 см.
  2. Из боковых побегов оставляют два самых мощных, остальные удаляют. Ниже развилки удаляют все листья.
  3. Через две недели на оставленных стеблях оставляют по одному пасынку, остальные прищипывают после второго листа, сохраняя завязь.
  4. На следующей развилке операцию повторяют. Так формируется крона растения.
  5. Побеги без завязей, а также поврежденные удаляют.
  6. За месяц до снятия урожая прищипывают точки роста.

При загущенных посадках такая схема не используется.

Формирование куста баклажана в теплице: удаляем пасынки

Необходимость удаления пасынков возникает при недостатке места в теплице, при выращивании индетерминантных растений, а также для получения хорошего урожая. Лишние отростки отнимают питание и влагу. В результате для образования плодов у растения не хватит сил.

Процесс пасынкования проводится весь сезон выращивания культуры, начиная с четырнадцатого дня после высадки рассады в теплицу. Для ослабленных кустиков этот срок может быть сдвинут на неделю. Повторять удаление пасынков необходимо с их появлением с периодичностью в две-три недели.

Для пасынкования выбирают сухой теплый день. При повышенной влажности, если идет дождь, делать этого не стоит, так как есть вероятность инфицирования растения. Процедуру предпочтительнее выполнять утром, чтобы к вечеру ранка затянулась.

Пасынки, подлежащие удалению, должны достигнуть 2 см, иначе на этом месте снова начнется их рост. При удалении необходимо оставлять пенек высотой 1 см. Для обрезания пасынков используют секатор или ножницы, предварительно продезинфицированные, чтобы не занести инфекцию.

Последующий уход и выращивание

Уход за баклажанами заключается в обычных мероприятиях: поливе, прополке, увлажнении, рыхлении, мульчировании, подкормках, поддержке оптимальной температуры.

Влаголюбивая культура требовательна к увлажнению. В теплую погоду поливают 2-3 раза в неделю, в прохладную достаточно 1-2 раз. Используют для полива теплую отстоянную воду.

При образовании корки на поверхности земли проводят рыхление.

Подкормки необходимы каждые две недели. В начале вегетации вносят азотные удобрения, а с началом цветения и формирования плодов — фосфорные и калийные.

Формирование баклажанов способно не только повысить число завязей, но и увеличить размер плодов. «Синенькие» вырастают крупными, с хорошими вкусовыми качествами. Этот способ не только значительно повышает урожайность, но и уберегает растения от заболеваний, которые развиваются в густых насаждениях.

Все о формировании баклажанов в теплице

Содержание

  1. Необходимость процедуры
  2. Способы
  3. Последующий уход
  4. Возможные ошибки
  5. Полезные советы

При выращивании баклажанов в теплице очень важно своевременно уделять внимание такой ответственной процедуре, как формирование. Этот прием позволяет существенно повысить шансы огородника на получение богатого и качественного урожая.

Необходимость процедуры

Формирование баклажанов, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте (постоянном или временном парнике, теплице из поликарбоната или стекла), осуществляется, в первую очередь, в целях повышения урожайности культуры. Опытные огородники утверждают, что без своевременного удаления избыточной зеленой массы (листьев, пасынков, дополнительных боковых стеблей) баклажаны формируют мелкие и менее вкусные, чем предписывается сорту, плоды.

Данное утверждение небезосновательно, поскольку почти всем известным культурным растениям, не подвергшимся обрезке и формированию, приходится в течение всего сезона расходовать значительную часть своих сил на развитие зеленой бесплодной массы. Наряду с этим растения в больших количествах потребляют влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В итоге огороднику приходится чаще осуществлять поливы и подкормки, что требует дополнительных затрат времени и сил, а также существенно усложняет и удорожает процесс выращивания баклажанов.

Еще одна причина, по которой нужно формировать тепличные баклажаны, – необходимость обеспечения растений достаточным количеством света и свободного пространства. Известно, что загущенность посадок является одним из факторов, приводящих к уменьшению урожайности растений, снижению количества и качества образующихся плодов. Также загущенность создает в теплице благоприятную среду для размножения насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний растений.

Выполняя своевременное и грамотное формирование баклажанов, огородник может значительно снизить риск поражения своих насаждений вредоносными насекомыми и возбудителями болезней (болезнетворными бактериями, грибками и вирусами).

Способы

Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.

В один стебель

Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.

Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:

  1. все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
  2. на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
  3. обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
  4. на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.

В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.

Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.

Кроме того, перед проведением такой процедуры стоит оценить общее состояние растений: если они ослаблены, то формирование следует отложить на 1-1,5 недели, чтобы не погубить посадки.

В два стебля

Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.

Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:

  1. верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
  2. после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
  3. листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.

Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.

В три стебля и более

К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.

Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:

  1. по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
  2. после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.

Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
  2. верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
  3. обрезают все бесплодные побеги;
  4. удаляют нижние листья.

Приблизительно за месяц до прогнозируемых сроков снятия плодов на растениях прищипывают все имеющиеся точки роста. Данная манипуляция поспособствует интенсивному наращиванию массы плодов и приблизит срок снятия урожая.

Последующий уход

После процедуры формирования тепличные баклажаны нуждаются в грамотном и тщательном уходе. Основные мероприятия, которым огородник должен уделить особое внимание, – это регулярные поливы посадок и периодические подкормки.

Частота поливов баклажанов в теплице в нежаркое лето должна составлять не менее 2 раз в неделю. В засушливый жаркий сезон посадки рекомендуется поливать через день, используя только теплую отстоянную воду (ориентировочная норма расхода – 3-5 литров воды на 1 растение). На следующий день после полива почву в приствольных кругах следует осторожно подрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Ни в коем случае не допускается поливать тепличные растения (любые!) ледяной водой из колодца или скважины.

Также опытные огородники настоятельно советуют не пренебрегать периодическим проветриванием теплицы. Эта нехитрая процедура позволит создать внутри постройки оптимальный микроклимат. Проветривать теплицу рекомендуется в вечерние часы после захода солнца.

Первую подкормку баклажанов осуществляют через 2-3 недели после их высадки в теплицу. Проводить подкормки раньше этого срока не рекомендуется, в противном случае внесенные удобрения могут обжечь нежные корешки, которые еще не успели адаптироваться к новым условиям.

До появления цветков и завязей огородники рекомендуют подкармливать баклажаны комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Такие подкормки будут способствовать интенсивному наращиванию зеленой массы и активному развитию корневой системы.

Наиболее часто огородники используют для подкормки тепличных баклажанов комплексный питательный раствор, приготовленный из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • 1 ч. л. аммиачной селитры;
  • 1 ч. л. суперфосфата.

Указанное количество раствора рассчитано на 2 кв.м посадок. Используют данный рецепт до появления бутонов и цветков.

В период появления цветов, формирования первых завязей и плодоношения тепличные баклажаны нуждаются в подкормках, содержащих калий и фосфор. Азотсодержащие удобрения, как правило, на этом этапе не применяют, чтобы не провоцировать рост избыточной зеленой массы. Интервалы между внесениями удобрений должны составлять не менее 2 недель.

В качестве подкормки огородники чаще всего применяют сернокислый калий и борофоску – универсальное гранулированное удобрение, обеспечивающее растения не только калием и фосфором, но и другими полезными веществами: бором, магнием и кальцием.

Возможные ошибки

Одной из наиболее распространенных ошибок огородников-новичков является отказ от формирования растений и прищипки их пасынков. В этом случае даже самые урожайные крупноплодные сорта не смогут порадовать своего владельца впечатляющими результатами. Без формирования весь их потенциал будет растрачен на рост и развитие зеленой массы, а не образование завязей. Учитывая это обстоятельство, формирование баклажанов как в теплице, так и в открытом грунте осуществляют регулярно, в соответствии с предусмотренной схемой (исключение составляют лишь некоторые низкорослые сорта).

Другая распространенная ошибка начинающих огородников часто заключается в массовом удалении верхушечных завязей. Такая процедура, по их мнению, способствует активному развитию завязей, расположенных на боковых побегах. Однако многолетний опыт огородников со стажем свидетельствует об обратном: наиболее крупные, мясистые и вкусные плоды баклажаны формируют именно из верхушечных завязей. Таким образом, для получения полноценного и качественного урожая формировать посадки тепличных баклажанов следует по предлагаемой схеме, уделяя наибольшее внимание боковым побегам и завязям.

Еще одна грубая ошибка, которую допускают неопытные огородники при формировании тепличных баклажанов, – это грубые и неумелые действия при работе с пасынками, ненужными листьями и боковыми стеблями. Все лишние вегетативные части растений не следует грубо обрывать, нанося основным и придаточным стеблям необратимые повреждения. Наиболее удобным и приемлемым инструментом, пригодным для удаления лишних вегетативных частей, огородники считают обычный садовый секатор с заранее продезинфицированным лезвием.

Полезные советы

Опытные дачники настоятельно рекомендуют новичкам, приступающим впервые к выращиванию и дальнейшему формированию тепличных баклажанов, предварительно ознакомиться с нюансами ухода за этой культурой. Баклажаны являются достаточно прихотливыми и требовательными растениями, поэтому любая ошибка, допущенная в процессе их выращивания в теплице, может негативно отразиться на количестве и качестве будущего урожая.

Перед высадкой рассады баклажанов в теплицу огородники с большим опытом рекомендуют заранее подготовить для них подходящую почвосмесь. Эта культура плохо приживается на бедных малоплодородных почвах, но прекрасно себя чувствует, произрастая на участках с хорошо дренированной и рыхлой землей, богатой органическими веществами.

Поэтому перед высадкой баклажанов в теплицу следует заранее внести на грядки перепревший навоз (коровяк), компост, сухие комплексные удобрения.

При всем стремлении заполучить как можно больше урожая крайне нежелательно высаживать в теплице большое количество растений. Баклажаны относятся к тем культурам, которые не терпят тесноты и загущенности. Таким образом, высаживая рассаду баклажанов на крайне небольшом расстоянии друг от друга (менее 45 сантиметров), огородник рискует количеством и качеством будущего урожая.

К формированию тепличных баклажанов опытные огородники рекомендуют приступать тогда, когда растения полностью окрепнут и тронутся в рост после их пересадки. Обычно для большинства сортов этот момент наступает в период достижения растением высоты в 30-40 сантиметров. На этом этапе, как показывает практика, формирование происходит с наименьшим количеством негативных последствий (засыхание и отмирание боковых стеблей, отмирание завязей, сброс бутонов).

После процедуры обрезки и формирования тепличные баклажаны первое время нуждаются в защите от воздействия агрессивных факторов внешней среды. В первую очередь это касается солнца и высокой температуры воздуха. Чтобы защитить растения от негативных последствий, их в солнечные дни притеняют (для этого достаточно обильно опрыскать тепличные стенки с наружной стороны раствором мела или известки), а саму теплицу регулярно проветривают по вечерам, когда температура воздуха постепенно снижается и уже не оказывает губительного влияния на посадки.

Это тоже интересно:

  • Формирование баклажанов в теплице пошаговая инструкция видео
  • Формирование баклажанов в открытом грунте пошаговая инструкция
  • Формирование арбуза в теплице пошаговая инструкция в подмосковье
  • Формидрон раствор для наружного применения инструкция по применению
  • Формидрон применение для ног инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии