Формирование перца в теплице пошаговая инструкция садовый мир

Нюансы формирования перца в теплице

Содержание

  1. Необходимость процедуры
  2. Выбор сорта
  3. Основные правила
  4. Обзор приемов
  5. Способы
  6. Последующий уход
  7. Полезные советы

Формирование тепличного болгарского перца – обязательный этап ухода для достижения высокого урожая. Из материала данной статьи вы узнаете обо всех нюансах работы, включая правила и способы агротехники, а также последующие уходовые процедуры.

Необходимость процедуры

Условия в теплице далеки от уличных, где каждый куст выращиваемой культуры получает необходимое количество влаги, воздуха, питания, света. При плотной посадке перца в теплице из поликарбоната между кустами происходит конкуренция. В итоге на одном будут хорошие плоды, другой же куст не сможет вырасти крепким. Урожай будет примерно одинаковым в общей массе.

Однако при бесконтрольном выпуске побегов не стоит рассчитывать на крупные и сладкие плоды.

В тепличных условиях рост зеленой массы ускорен. Слабое проветривание и сырость нередко провоцируют болезни и слабость. Грамотная расстановка приоритетов способствует правильному росту и развитию овоща.

При формировании овощных кустов удается достичь улучшения вкусовых качеств плодов. При этом они вырастают сладкими, крупными и мясистыми, имеют толстые стенки. Формирование придает перцам товарный вид. Благодаря нему снижается вероятность возникновения и развития болезней. Оно способствует проветриванию кустов, упрощает уход за ними, ускоряет вызревание плодов.

Формирование контролирует число побегов, на которых со временем образуются завязи. Оно не дает образованию завязей длиться до заморозков и экономит питательные вещества. Позволяет плодам вызреть сочными и здоровыми. Прищипывание «информирует» куст об остановке роста и направлении сил на созревание плодов. К нему прибегают в условиях укороченного цикла выращивания. Это особенно важно при нехватке света и обогрева.

Выбор сорта

Прищипывать можно не все виды перца. Данная процедура показана индетерминантным и высокорослым детерминантным разновидностям овоща. Без надлежащего ухода они растрачивают силы на рост. Плодам практически ничего не достается, ввиду чего они не успевают набрать вес и вызреть. Формирование необходимо крупноплодным толстостенным сортам кубической формы.

Большинство из них не доспевает после сбора. Стимуляция позволяет добиться биологической спелости до срыва с куста.

Процедура подходит перечным сортам с быстрым сроком созревания, тонкими стенками и конусообразной формой. Формирование запрещено для букетных культур, низкорослые сорта тоже этому не подвергают. Их число перцев генетически ограничено.

Не стоит формировать такие гибридные сорта, как «Добрыня Никитич», «Ласточка», «Буратино», «Отелло». У них и без того слабое ветвление. Не нужна обрезка сортам «Джемини» и «Меркурий».

Основные правила

Агротехническая процедура проходит в несколько этапов. Важно своевременно обрывать травмированные и желтоватые листья, не забывать о подвязке, обвитии стеблей вокруг опор. Исходя из выбранной схемы, нужно удалять коронный (первый) бутон, образующийся в месте деления ветвей. Если потребуется, это делают до пересадки культуры в парник. Коронный бутон появляется на разных сроках выращивания перца. После среза на месте его бывшего расположения отрастают стебли 1 уровня. Это начало идеальной модели формировки.

Нельзя забывать об удалении лишних стеблей. Число стволов должно соответствовать выбранной схеме. Оставляют только самые сильные и мощные стебли, образованные из разветвления, где рос первый бутон. Все остальное подлежит удалению. Изначально это обрезка верхушки, основной точки роста. Оптимальное время – наличие 10 настоящих листьев. Формирование должно начинаться со скелетных стеблей.

В ходе роста скелетные стебли делятся и ветвятся. В каждом месте ветвления поступают аналогичным способом. Избавляются от хилых побегов, оставляя только мощные.

Согласно установленным правилам, обрезать побег нужно таким образом, чтобы на кусте оставалась небольшая часть ствола с 1 листом. Он нужен для питания завязи на мощном побеге. Все пустые, бесплодные стебли и отростки убирают для того, чтобы спровоцировать рост сильных побегов. Норма удаления листвы зависит от кустистости сорта и нюансов культивирования.

Растение не должно быть голым. У куста должен быть главный стебель (штамб), скелетные ветви, а также побеги 1 и 2 порядка. При нормировании числа побегов особое внимание уделяют удалению нижних листьев, а также бесплодных веток. На них нередко образуются цветки, которые в дальнейшем не дают плодов. Все бесполезное отсекается. В ходе формирования убирают бутоны, образуемые в междоузлиях. Всего на кусте оставляют не более 15-25 завязей.

Наряду с этим нужно вовремя избавляться от больной листвы и стеблей. Если кустам недостаточно света, прореживают листья. На основном стволе это делают, когда плоды первой кисти достигают биологической зрелости. Обязательно прищипывание скелетных веток, к которому прибегают после образования достаточного числа завязей. Как правило, эту процедуру выполняют за 1,5 месяца до окончания выращивания овоща.

Формировке подлежит рассада, выращиваемая самостоятельно. В зависимости от сорта к контролю приступают, когда высота саженцев составит 15-25 см. Однако деление на стволы у отдельных сортов может происходить и раньше. Поэтому нельзя пропускать момент, когда начнется деление куста. Появляющийся в скором времени коронный бутон оставляют лишь у куста редкого сорта с целью получения семян. В следующем сезоне из них вырастут крепкие овощи с сохранением сортовых признаков.

Обзор приемов

Ключевые приемы формировки перцев – прищипывание, пасынкование, обрезка. Выполнение каждого из них имеет свои особенности, а потому важно для начинающих.

Пасынкование

Пасынкование – это не что иное, как срезание боковых ответвлений, вырастающих из пазух листьев. Игнорирование данного приема чревато усилением затрат растения на рост и развитие. При этом на налив плодов у него практически не остается сил. Пасынковать куст в парнике или теплице нужно правильно.

Обычно это делают, пока он еще не достиг высоты в 30 см.

Каждый срез посыпают измельченным мелом либо активированным углем. Удалить нужно все мелкие побеги, растущие до развилки стебля. Длина пеньков не должна превышать 3 см, иначе они пойдут в рост. Заниматься этим лучше с утра, чтобы минимизировать стресс растения, которое нередко страдает от тепличных условий. Агротехника предполагает дальнейшее рыхление в междурядьях и полив кустов.

В ходе работы используют продезинфицированный инструментарий. Используемые ножницы должны быть острыми, чтобы одним движением срезать каждый пасынок.

Обрезка

Обрезка листьев выполняется по своим правилам. Густая листва нередко провоцирует воздушное голодание кустов в условиях теплицы. Она не позволяет им проветриваться. Однако обрезать нужно не только больные, сухие и желтоватые листья. Обязательно срезают листовые пластины первого стебля. Делать это лучше тогда, когда перцы 1 уровня станут технически зрелыми.

Листву, растущую под побегами 2 уровня, срезают по аналогичному принципу. За 1 процедуру надлежит удалить всего одну пару. Полностью срезать листовые пластины нельзя, поскольку они питают плоды. Если их удалить, перцы будут маленькими и невкусными. Чтобы этого избежать, достаточно оставить возле завязи 1-2 листика. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая обрезку заканчивают.

Без обрезки многие завязи на кустах будут неполноценно развитыми. Не стоит жадничать, стараясь получить небывалое количество перцев с каждого куста. Это невозможно. Как и другие процедуры, обрезка должна быть поэтапной, по мере поспевания плодов.

Важна и равномерность обрезки. Нельзя оставлять отростки без цветков.

Прищипывание

Данная процедура контролирует показатели урожайности культуры и своевременность созревания. Чрезмерный объем завязей вредит кустам. На них попросту не успевают вызреть плоды. Чтобы этого не произошло, проводят пасынкование, обрезку. Изначально следят за сохранением скелета. Контроль предполагает сохранение не более 2-3 мощных отростков.

К прищипке прибегают всякий раз, когда на скелетном стебле отрастает очередная вилка. Важно оставлять исключительно развитые побеги. Такие ветки смогут выдержать вес крупных перцев. Мощную ветку оставляют на побеге 1, 2 уровня. Все остальное срезается над цветковой завязью. Прищипку заканчивают тогда, когда число овощей, которое выдержит куст, будет набрано. При этом важно избегать перегрузки куста зеленой массой. Нельзя и срезать слишком много, чтобы это не навредило культуре.

Способы

Формировать овощную культуру, выращиваемую в тепличных условиях, можно разными способами. Делают это с соблюдением общепринятых правил. Выбор методики связан с сортом овоща, нюансами его роста и развития, числом высаженных кустов. Выполняется формирование в несколько последовательных шагов, чтобы растение не испытывало стресса.

В один стебель

Данная агротехника базируется на обрезке всех боковых ответвлений, появляющихся на главном стебле. Методика используется в маленьких теплицах, где высокорослые растения вынуждены конкурировать между собой за свет и питание. Если они не высажены на должном расстоянии, разреживание станет лучшим способом ухода. В ограниченном пространстве загущенность провоцирует заболевания, из-за которых портятся плоды и снижается урожайность.

Пошаговая инструкция заключается в поэтапном формировании кустов. При каждой появившейся развилке удаляют боковые побеги, оставляя небольшую длину и лист под обрезанной веткой. Так поступают до тех пор, пока не наберется 10-20 цветочных почек. После этого прищипывают верхушку стебля. От этого сразу прекращается рост, все силы идут на созревание овощей.

Формирование рассады после высадки по данной схеме увеличивает вертикальный рост кустов, укрупняет размер плодов.

В два стебля

Схема формирования куста в 2 стебля (V-образная форма) считается самой распространенной. Она используется в просторных теплицах. Позволяет вырастить на каждом кусте до 20 крупных и мясистых плодов. Для получения данной формы оставляют пасынки, отрастающие от центрального стебля. Сначала оставляют 1 самый сильный внизу, по мере отрастания процедуру повторяют.

На каждой части V-образного куста оставляют одинаковое число перцев. При соблюдении правил контроля каждому плоду достанется равный объем питания, воздуха, света. Формирование касается и побегов 2, 3 порядка. Верхнюю часть куста обрезают после того, как на нем образуется достаточное число завязей. Это поспособствует наливанию плодов соком.

В три стебля

Удаление побегов с формовкой в 3 стебля выполняют после того, как уберут несколько пасынков на главном стволе. Таким кустам нужно больше места, света, воздуха, что оправдано большей урожайностью. Формировка после разветвления выполняется с удалением боковых побегов каждого из трех основных стволов.

Бывает, что вилка образуется из 2 отростков. В этом случае нельзя избавляться от нижних ростков на скелете куста. Им дают немного отрасти, затем отбирают самый мощный. Другие убирают. У скелета 1 уровня формируют 2 самых мощных ствола. Все слабые стебли удаляют. Формировкой занимаются до набора нужного количества завязей. После этого сразу же прищипывают верхушку, останавливая рост.

Последующий уход

Чтобы кусты росли мощными, выдерживали вес плодов, им обеспечивают надлежащий уход. Помимо своевременного полива, обустраивают систему опор и подвязок, которая бывает горизонтальной и вертикальной. Она упрощает пасынкование, упорядочивает весовую нагрузку на куст. Большинство овощеводов сооружают систему шпалер, благодаря которым удается подвязать каждый отрастающий порядок.

Подвязка является обязательной мерой, поскольку без нее стебли нередко ломаются.

Кустодержатели бывают деревянными, металлическими, пластиковыми, стеклопластиковыми. Помимо традиционных поперечных перекладин, можно сооружать классические веревочные подвязки с равным шагом. При этом вид их разнится. Это могут быть веревки, подвязанные от кольев до верхних перекладин. В одном случае на 1 колышек используется 1 подвязка, в другом же от одной опоры идут 2 веревки, что хорошо для формировки кустов V-образной формы.

Закреплять стебли нужно с сохранением их естественной формы. Это будет профилактикой перегиба. При этом схема подвязывания должна соответствовать сорту и числу завязей. Если плоды увесистые и крупные, некоторые овощеводы прибегают к нестандартным решениям. Кто-то погружает в почву возле корней длинные колья, постепенно оплетая веревкой скелетные стебли растений.

Другие огородники подвешивают крюк, к нему крепят столько веревок, сколько у куста завязей. Закреплять кусты можно проволокой, шпагатом, волокнистой нитью. Кто-то предпочитает использовать для подвязывания ненужные капроновые колготки и тканые ленты.

Для перцев, выращиваемых в 1 стебель, нужна обычная веревочная подвязка с умеренным обвитием скелета. Она же используется в том случае, когда нужно поддержать стебель с высоким делением. При большом количестве завязей число веревок на куст увеличивают.

В ходе подвязывания с использованием нитей и веревок следят за тем, чтобы узлы были подвижными. Благодаря этому в любой момент можно будет ослабить крепление, не навредив стеблям. В поликарбонатных теплицах нередко выполняют крепление за счет имеющихся перекладин.

При этом веревки (проволоку) обычно располагают с одинаковым шагом. Это предупредит конкуренцию между кустами.

Нельзя забывать о своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Рыхление необходимо и в случае переизбытка влаги. После него земля насыщается кислородом, уходит лишняя сырость. Улучшению аэрации способствует и мульчирование, выполняемое посредством торфа, соломы, перепревших листьев. Чтобы плоды не гнили, а листва не скручивалась, нужно поддерживать оптимальный микроклимат. Перцы довольно капризны в уходе, без регулярного проветривания нередко болеют.

Полезные советы

Чтобы овощи радовали высоким урожаем, необходимо избегать распространенных ошибок, которые допускают начинающие огородники.

  • Формировка должна быть сбалансированной. В противном случае синтезирование необходимой энергии будет затруднено. Все должно быть своевременным.
  • Категорически запрещено срезание длинных стеблей. Их нужно удалять тогда, когда их длина не превышает 5-6 см.
  • Не стоит осуществлять процедуры для сильно разреженных кустов. В этом случае зелень является защитой куста от губительной жары и сухости. О проблеме она сигнализирует скручиванием и желтизной.
  • Нельзя проводить пасынкование и обрезку в жару и при засухе. Это приведет к солнечному ожогу куста. Поливать растение лучше отстоянной водой, нагретой на солнце.
  • Нежелательно формировать кусты при обилии влаги внутри теплицы. Из-за этого создастся болезненный микроклимат, замедляется высыхание срезов.
  • Нельзя заниматься формированием больных кустов. В большинстве случаев это приводит к их гибели. Нельзя работать с необработанным инструментом, который применяли на больных растениях. Использование нестерильного инструментария спровоцирует занесение инфекции, которая потребует лечения. После процедуры внимательно осматривают кусты, следя за их состоянием.
  • Схема высадки растений соответствует 40х50 см между кустами. Промежуток между рядами – 70-80 см. В среднем же на 1 м2 должны располагаться 8 кустов.
  • При формировке нужно быть предельно аккуратным и осторожным. Нельзя ломать ветви, беспощадно рвать стебли, подвергая стрессу корни растений.
  • Нельзя забывать о прищипывании точек роста, находящихся на скелетных стеблях. Высокорослые (более 1 м) сорта формируют в 1 стебель, среднерослые – в 2 и 3. При формировке сортов среднего роста в 1 стебель страдает урожайность.
  • Что касается учета региона, то в южных широтах страны перец формируют в 3 стебля. Там, где лето короткое, лучше ограничиться вариантами в 1 либо 2 стебля.
  • Высаживать перец в теплицу нужно с учетом будущего увеличения куста на пару ветвей. При этом учитывают и кустистость выбранного сорта. В идеале нагрузка на стебель не должна превышать 6 крупных плодов.
  • Среднее число плодоносных побегов не должно превышать 4-6. Если лето жаркое, то климат в теплице особо душный. В таком случае нижние листья не удаляют. Они сдержат чрезмерное нагревание земли.
  • В условиях постоянной влажности и сырости, напротив, нужно оголить низ куста. Это станет профилактикой застоя влаги, из-за которой растение поражается грибком и бактериями.
  • При одновременном появлении 2 первичных бутонов нужно незамедлительно удалить оба, чтобы увеличить рост куста и плодоношение. Формировка должна соответствовать графику контроля.
  • Обеззараживать инструменты (ножницы, секаторы) нужно не водой, а спиртом и содержащими хлор препаратами.
  • Лучшее время для обработки – сухая либо пасмурная погода. Через какое-то время после этого нужно опрыскивать кусты чуть теплой водой. Холодную в жаркой теплице использовать нельзя, поскольку она провоцирует стресс.

Сладкий перец – овощ нежный и капризный, требует постоянного внимания. Даже при хорошем уходе он не даст большого урожая, если не заниматься формировкой кустов.

Перец теплолюбив, любит полив и подкормки. Когда его что-то не устраивает, он перестает завязывать плоды или начинает сбрасывать завязи. Если не получается получить большой урожай, не опускайте руки, а немного измените уход за перцем. Иногда достаточно правильно прищипнуть побеги, чтобы кусты наконец-то украсились многочисленными плодами.

Перец – посадка и уход

Перец развивается медленно, поэтому во всех регионах его выращивают рассадой, высаживая в теплицу или открытый грунт в возрасте 60-70 дней. Расстояние между растениями при посадке зависит от габитуса сорта – обычно не менее 30-40 см. Рассаду высаживают без заглубления или слегка заглубляя в заправленные минеральными и органическими удобрениями лунки.

Подкормка и полив

Культура любит влажную, рыхлую, насыщенную воздухом почву. Поливайте перец дважды в неделю, в жару – чаще. Почва не должна быть покрыта коркой. После каждого полива ее нужно рыхлить и пропалывать.

При выращивании перца не обойтись без удобрений. Перед перекопкой рассыпьте по поверхности почвы 200 г суперфосфата и полведра перегноя на кв. м. При посадке добавьте в каждую лунку 5 шариков мочевины и щепотку калийной соли.

Во время цветения и плодоношения кусты нужно подкормить минимум 3 раза удобрением с макро- и микроэлементами. Подойдут:

  • Фертика Люкс кристаллический,
  • Фертика Leaf Power для пасленовых,
  • Органик Микс Эликсир №1 для овощей.

Они хорошо растворяются в воде. Их можно применять как подкормку по листьям или для полива под корень.

Формирование детерминантных кустов перца

Чтобы получить солидный урожай, кусты придется формировать. Способ прищипки зависит от особенностей роста растения.

Растения детерминантного типа останавливают рост на высоте 50-60 см. Далее куст может расти только вширь. В умеренном климате детерминантный перец способен сформировать не более 12-15 полноценных плодов, поэтому лишние цветы и завязи надо удалить. Без нормировки завязей перцы будут мелкими, с тонкими стенками.

Формирование перца в открытом грунте не нужно низкорослым сортам и гибридам с букетным типом плодоношения. Для всех остальных детерминантных растений формирование в теплице и открытом грунте обязательно. Вовремя и правильно сформированный куст увешан плодами разной степени зрелости, компактен, хорошо проветривается, имеет большое количество здоровых листьев.

Формирование перца – пошаговая инструкция:

  1. Удаляйте все пасынки, выросшие ниже первой развилки. Листья на этом участке стебля со временем тоже можно срезать – тогда куст будет лучше проветриваться.
  2. После первой развилки куст состоит из двух, в редких случаях — трех скелетных веток. Их нужно оставить.
  3. На скелетных ветках будут образовываться пасынки. Их придется удалять, но не полностью, а оставив 1 лист.
  4. В развилках между скелетной веткой и пасынками формируются бутоны. Часть их нужно удалить, оставив на каждой основной ветке 5-6 завязей.

Важно. Пасынкование перца лучше не откладывать на потом. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, загущают куст, отодвигают уборку урожая.

Для стимуляции плодообразования можно использовать любой из популярных и проверенных препаратов, например, Завязь на основе натриевой соли гиббериллиновой кислоты или Партенокарпин, действие которого основано на уникальных свойствах парафена. Вся линейка препаратов для подкормок, стимулирования и защиты перцев собрана в разделе Удобрения для перцев, баклажанов и томатов. 

Коронный цветок – удалять или нет?

Коронным цветком называют бутон, появившийся на первой развилке ствола.  Его прищипывание отодвигает первый сбор плодов на 1-2 недели, но  увеличивает общий урожай. Каждый садовод сам выбирает, какая плодовая отдача от перца ему нужнее: ранняя или обильная.

Формирование индетерминантных кустов перца

Индетерминантные перцы не ограничены в росте и могут достигать 2-3 метров в высоту. К ним относятся новые сорта и гибриды, предназначенные для выращивания по интенсивному типу. Если у вас оказались семена индетерминантного перца, приготовьтесь уделить много времени формировке.

Сорта неограниченного роста предназначены для теплиц. Их выращивают в два стебля. Когда появится главная развилка, удаляют все листья ниже. Коронный бутон обязательно прищипывают. Если его оставить, то развитие растения сильно замедлится. Дальнейшая схема формирования перца такая же, как у обычных сортов.

Совет. Чтобы формирование перца в теплице не было чересчур утомительным, высаживайте на квадратном метре не более 4 индетерминантных растений.

Уход за перцем в теплице предполагает подвязку на шпалеру или шпагат. За 2 недели до окончания сезона макушки главных стеблей нужно прищипнуть. Тогда рост в высоту остановится, а питательные вещества направятся в плоды.

Как вы формируете кусты перцев? Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом, особенно, если он успешный — это очень пригодится начинающим огородникам. А вы знаете, что выращивать перцы можно не только на даче, но и на обычном балконе? Посмотрите короткий мастер-класс от специалиста Беккер — может быть, и у вас появится “балкон с перчиком”?

Опубликовано: 23 июл 2021

Просмотров: 8047

Как формировать кусты перца для повышения урожайности: пошаговая инструкция

Как приятно смотреть на огромные кусты перца с крупными шикарными листьями! Но вскоре приходит понимание – листьями сыт не будешь, а где же плоды? И вот, чтобы растение давало именно плоды, а не зелёную массу, и нужно формировать кусты перца для повышения урожайности.

Как формировать кусты перца для повышения урожайности: пошаговая инструкция

Legion-Media

Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих.

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приёмом для повышения урожая и размера плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приёмов и проводится в несколько этапов.

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда начинать формировку перца?

Когда начинать формировку перца?

Формировка перца — это выверенное удаление зеленых частей куста (листьев, побегов), чтобы он максимум энергии пустил на завязи и созревание плодов. Точкой отсчета здесь служит появление первого цветка. То есть вырос на растении первый цветок – пора приступать к формировке перца.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 этап: появление первого цветка

Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Отрывание первого цветка или коронного бутона входит в перечень мер по повышению урожайности перца. 

Существует предположение, что конкретно в первый цветок направляется вся мощь растения, а остальные цветы (и, соответственно, завязи) остаются в загоне. Однако, эта точка зрения спорная, и садоводы по ней жестко дискутируют. Тем не менее, основываясь на ней, мы хотим дать совет, который никогда не подводил.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: в рядке с перцами выберите 1-2 самых крепких и здоровых кустика и не срывайте у них первый цветок. Дождитесь, когда плод с этого цветка хорошенько вызреет и соберите с него семена. Это будут самые лучшие семена данного сорта и они дадут самый лучший урожай! Напоминаем, что это действительно, если у вас был именно сорт перца, а не гибрид F1.

А на остальных перцах процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 этап: удаление пасынков

Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая операция по формированию кустов перца для повышения урожайности – удаление пасынков, т.е. всех появляющихся побегов, оставляя только главный стебель с завязью.

Перцы похожи на своих родственников – томаты, и как и у последних, у них следует удалять пасынки. И цель та же – чтобы растение не отвлекалось на ненужные зеленые побеги, а несло всю мощь в плоды.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обрывать пасынки нужно до точки разделения центрального ствола, то есть до того места, где перечный куст начинает делиться. Итак, если в основании листа растет отросток, то просто отломите его либо срежьте.

3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев

формирование перцев

Здесь технология тоже напоминает выращивание томатов. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Показанием для этой операции является момент, когда верхушка куста перца начала делиться на ветви.На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.

Здесь у садоводов тоже идут непримиримые споры: обрезать ли листики стерильной бритвой или можно просто обламывать руками. Главное другое – не обрывайте все сразу: нужно потихоньку, не больше 3 листиков за раз и делать это где-то раз в неделю.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так это нетравматично для растения, а то если сорвать все листья сразу – перец получает стресс, и бросает все силы на залечивание ранок.

Как видим, в результате формирования перца для повышения урожайности, куст должен быть без первого цветка и ствол вплоть до центрального разветвления должен стоять голым – без листьев и без пасынков. Кстати, эта оголенность надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гнили, так как растение проветривается.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 этап: прищипка верхушек

Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Итак, все ненужное мы удалили, и теперь приступаем к четвертой операции – прищипке веток.

Делать ее нужно тогда, когда куст уже разветвился, то есть от центральной развилки выросли боковые стебли, они окрепли и сами стали ветвиться.  Нам нужно оставить 2-3 таких стебля.  Каждый из этих стеблей тоже начинает разветвляться, и на них тоже следует оставить по 1-2 побега, а у остальных оторвать точку роста т.е. верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самые крепкие.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нюансы по формированию перца

Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
  • Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
  • Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
  • Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
  • Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таковы правила формирования куста перца для повышения его урожайности.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Формирование куста перца в теплице: пошаговая инструкция

формирование перца в теплице


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ветки кустов болгарского перца, которые образуются после разветвления, называют боковыми или скелетными. Каждая из боковых веток обычно растёт из центрального стебля, на котором есть листья. В пазухах, у основания разветвления появляются побеги, или пасынки, которые и нужно прищипывать.

  1. Все пасынки на рассаде перцев нужно обязательно удалить. Они больше не нужны, так как уже отдали все силы для того, чтобы сок поднялся выше.
  2. При посадке рассады перцев в теплицу их важно высаживать так, чтобы расстояние между кустами позволило увеличить объём куста на 2-3 ветки. То есть сажать перцы нужно не чаще, чем 3-6 кустиков на квадратный метр. Такая схема посадки позволит перцам не мешать друг другу во время периода вегетации в теплице, получить достаточно питания. Также это обеспечивает хорошую вентиляцию рассады в теплицах.
  3. Если рассаде перцев достаточно места, то и формирование кустов проводить гораздо проще. Кроме того, нужно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов перца, так скелетные побеги у них подвязываются отдельно, иначе они не выдерживают тяжести созревающих плодов и полегают.
  4. Осмотрите кусты после высадки и приживления и удалите нижние побеги и листья,  которые находятся на штамбе до первой развилки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наглядное видео о том, как правильно формировать перец в теплице от кандидата сельскохозяйственных наук:

Формирование болгарского перца в открытом грунте:

формирование перца в открытом грунте


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выращивании перца в открытом грунте формировать нужно только высокорослые сорта и гибриды перца. Рассада низкорослых перцев открытом грунте не прищипывается, так как большая часть урожая получается с пазух главного стебля и первых узлов цветения.
У среднерослых перцев удалять нужно только жирующие побеги, на которых нет завязей, а также нижние побеги и пасынки, которые мешают нормальному освещению и проветриванию.

Чтобы рассада перца была пышной и кустилась, у высокорослых сортов и гибридов при выращивании в открытом грунте прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 30-35 см от уровня почвы, оставляя 4-5 скелетных побегов – основу куста. Не забывайте при удалении и обрезке стеблей и листьев пользоваться чистым, острым секатором, чтобы не повредить кусты и не занести через грязные инструменты инфекционные заболевания.

На чтение 10 мин Просмотров 3.6к. Опубликовано

Уход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом кустов. Их самостоятельно формируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая.

Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой.

Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов формирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры.

Чтобы провести формирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться правил выполнения этой процедуры.

Обрезка, прищипывание и прочие операции по формированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком.

Особенности

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2-3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.

Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления.

После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся направить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.

Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет направить все питательные вещества на формирование и рост плодов.

Прищипывание помогает избавиться от перегруженности куста большим количеством завязей и соцветий. Правильно сформированные растения полноценно получают солнечный свет и свежий воздух.

Куст выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают

Результаты правильного и своевременного выполнения формирования куста заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несформированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов указывает на то, что формирование куста необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало формирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

При пересадке саженцев в теплицу начинать формирование нужно только тогда, когда он хорошо укоренится и выпустит новые листья. До того как куст окрепнет на новом месте, любыми манипуляциями его можно только ослабить.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в теплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Макушки стеблей лучше прищипывать в середине или конце августа. К этому моменту должны завязаться плоды. В результате этой процедуры, будущие перчики созреют быстрее.

Если коротко и последовательно расписать схему формирования, она будет выглядеть так:

  • Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
  • Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
  • При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
  • На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным. В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
  • Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.

Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые формируются немного по-другому.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании перца в теплице формирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в теплице. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

В один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют формирование в 2 стебля.

В два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс формирования предусматривает следующую последовательность:

  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

В три стебля

Формирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:

  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Правила и исключения

Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.

Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Формирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном формировании.

Как формировать перец в открытом грунте

Если перец выращивается в открытом грунте, формируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куста.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют формирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги.

В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и формированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега.

Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куст, но энергия растения направляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов.

Формирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур.

Формирование перца в теплице

Высокорослые сорта перца обязательно формируют. Оптимальной считается формировка в два стебля – и растению комфортно, и урожаи хорошие. Сначала удаляют коронный цветок. После первой развилки оставляют самые сильные побеги. О том, когда и как правильно формировать перец в теплице, читайте в этой статье с пошаговыми рекомендациями и советами агронома.

Оглавление

1. Зачем формировать перец 2. Какие сорта перца нужно формировать3. Перцы, которые формировать не надо4. Как формировать перец в теплице5. Прищипывание и пасынкование перца6. Способы формирования перца в теплице7. Советы агронома

Формирование перца в теплице

При формировании перцы меньше конкурируют за свет и питание

фото автора

Зачем нужно формировать перец в теплице

У перцев, которые формируют, есть ряд преимуществ:

  1. На «ухоженных» кустах плоды, как правило, крупные, мясистые и очень сочные, чего не скажешь о загущенных посадках.
     
  2. Хорошо продуваемые растения в меньшей степени подвержены развитию различных инфекций и распространению вредителей.
     
  3. Растениям меньше приходится конкурировать за хорошее освещение, воздух, необходимое питание и влагу.
     
  4. Уход за растениями облегчается: прополки, рыхление, подкормки.

Важно

Формирование куста и прищипывание точки роста за 1-1,5 месяца до финишного сбора плодов позволит ускорить процесс полного созревания плодов в конце вегетации, что не всегда происходит при неограниченном росте растения.

Какие сорта нужно формировать?

Требуют формирования по большей части индетерминантные и высокорослые детерминантные сорта перца для теплиц, вырастающие до высоких размеров: 1,5-2 м. Плюсом у них будет гораздо большие урожаи, чем у их менее высокорослых собратьев.

Не требуется сложное формирование перца в теплице среднерослых экземпляров. Достаточным будет удалить ослабленные побеги, растущие во внутрь куста. Меньше хлопот доставляют низкорослые, до 45-65 см, и карликовые сорта и гибриды. Тут и вовсе можно обойтись формирования. На упаковке с семенами зачастую производители приводят схему формирования перечного куста данного сорта.

Перцы, не требующие формировки

Огородникам, не желающим заниматься подобными работами, на помощь пришли селекционеры. В настоящее время выведено немало низкорослых слабоветвящихся сортов и гибридов, не требующих формирования куста.

Не требуют дополнительного вмешательства в свой внешний образ декоративные и комнатные разновидности перцев. Хотя нередко для получения большего урожая и к ним применяют формировку.

Сорта без формировки:

  • Флорида;
     
  • Добрыня Никитич;
     
  • Илья Муромец;
     
  • Баргузин;
     
  • Богатырь;
     
  • Тополин;
     
  • Винни Пух;
     
  • Белозерка;
     
  • F1 Буратино;
     
  • F1 Максим;
     
  • F1 Отелло;
     
  • FГудвин;
     
  • F1 Джемини и др.

Совет

При покупке семян поинтересуйтесь, нуждается ли выбранный сорт в каких-то манипуляциях со стеблем, поскольку не все перцы следует обрезать и прищипывать.

Как формировать перец в теплице

Низкорослым сортам перца формирование не требуется

Когда и как формировать перец в теплице

Начинать мероприятия по формировке перца следует после того, как высаженная рассада адаптируется и сформирует хотя бы пару новых листьев. Только тогда станет ясно, что растение здорово и хорошо укоренилось.

Сроки зависят от конкретной зоны, где выращивают перец в закрытом грунте, сроков высадки рассады в теплицу и от конкретных погодных условий.

Совет

Можно выделить единое правило для всех – как только появилось первое разветвление (развилка), можно приступать к формированию.

Вся работа по проведению прищипывания куста и удаления пасынков проводится по определенным правилам.

Как обрезать перец в теплице?

Стоит сказать, что нет единодушного мнения по поводу удаления коронного цветка (бутона). Кто-то его обрезает, кто-то нет. Первых все же больше, на мой взгляд. Что же это за цветок такой? Он образуется ранее других в первом разветвлении побегов.

Обычно к этому времени:

  • высота основного стебля достигает 20-25 см;
     
  • в наличии имеется около 10 настоящих листочков;
     
  • начинается его ветвление, из одного стебля образуется 2-3. Их называют боковые побеги первого порядка или скелетные.

Если коронный цветок не удалить, ветвление и рост будут проходить замедленно. Нередко в развилке можно наблюдать сразу несколько коронных цветков. Удаляются все.

Важно

Иногда коронный бутон не убирают, чтобы использовать для получения семян. Считается, что именно здесь формируются самые лучшие полноценные семена. Для этого можно оставить пару самых лучших кустов и собрать семена с плодов, завязавшихся из коронных цветков.

Прищипывание и пасынкование побегов

Прищипывают верхушки всех побегов, которые появляются ниже 2-3-го, иногда 5-го основных здоровых побегов, составляющих основу скелета куста. У их основания (в пазухах) вскоре появляются маленькие отростки. Это побеги-пасынки, которые тоже удаляют. Делается это практически в течение всего вегетационного периода.

Не допускают перерастания пасынков. Их длина не должна превышать 5-6 см. Такая работа требует аккуратности. Маленькие пасынки удаляют вручную, более взрослые обрезают ножницами. Пенек можно не оставлять. У перца он отрастает крайне редко. Хотя встречаются иные рекомендации с оставлением пеньков, но не длиннее 3 см. Ранки лучше посыпать порошковым мелом или активированным углем.

Удаление листьев перца:

  1. Удаляют семядольные и нижние мелкие листочки, которые быстро разрастаются и могут послужить помехой развитию центрального стебля, затрудняют вентиляцию и освещение. Все-равно толку от них нет никакого.
     
  2. Слаборазвитые бесплодные побеги до первой развилки также обрезают.
     
  3. Не следует проявлять излишнее усердие, вырезая сразу все листочки. Вы только навредите растению.

Совет

За один день избавьте кустик от 2-3 штук. Удаляйте листья с интервалом 5-7 дней до полного освобождения стебля центральной развилки.

Обрезка перца в теплице

Удаление коронного цветка

Способы и пошаговые схемы формирования перца в теплице

Известно несколько способов или методов как формировать кусты болгарского перца в теплице. Это будет зависеть от сортовых характеристик и сложившихся условий:

  • в один стебель;
     
  • в два стебля;
     
  • в три стебля.

Выбор способа будет зависеть от высаженного сорта, схемы посадки рассады перца в теплице и личных предпочтений в уходе. Однако основным требованием к формированию будет количество высаженных растений.

Справка

Семена гибридов не сохраняют сортовые характеристики. Семена не собирают, а покупают каждый год новые.

Пошаговая инструкция формирования перца в теплице в один стебель

К такому способу формирования зачастую прибегают в условиях ограниченной площади или при загущенных посадках. Для хозяев небольших теплиц этот метод поможет увеличить урожай перца.

  1. Оставляют один центральный побег, все боковые удаляют. В итоге получается одно высокое растение, направленное вверх, на котором образуются листья и плоды.
     
  2. Появляющиеся периодически новые побеги безжалостно удаляются.
     
  3. Оставляется лишь одно соцветие и 1-2 листочка сверху.
     
  4. После формирования основного урожая перцев (не менее 12 шт) настает очередь подрезания и верхушки главного стебля. Делается это для ограничения роста стебля в высоту и направлению всех питательных веществ в завязавшиеся плоды, способствуя их наливу до полного созревания.

Этот метод не очень широко распространен, тем не менее встречается. Применим преимущественно для высокорослых сортов. С растениями средних размеров и карликовыми образцами проводить подобное одностебельное формирование перцев не следует. Это приведет к значительному снижению урожайности.

Совет

При такой схеме придется применить подвязывание стебля к шпалере или тепличной перекладине, или поддержку металлическим крюком.

Как формировать перец в теплице в два стебля

Наиболее популярный и востребованный метод – создание V-образной формы перца. Применим для любых сортов независимо от размеров куста.

Номер этапа Что делать Пояснение
1 После первой развилки оставляют 2 стебля – побеги первого порядка. Это скелетные побеги, которые будут формировать куст.
2 На каждом из двух побегов первого порядка оставляют по одному побегу второго порядка, наиболее хорошо развитому и сильному вместе с листьями и бутонами. Далее эти побеги будут разветвляться снова. После разветвления каждого из них образуются побеги второго порядка. Это будет продолжение куста. Он также будет являться скелетом всего растения.
3 Все остальные побеги обрезают (прищипывают) после цветочного бутона с 1-2 листочками выше него. Побеги должны быть готовы выдерживать хорошо налитые созревшие плоды.
4 Остальные побеги прищипываются над первой цветочной почкой и 1-2 листочками, питающими будущий новый перчик. Без их помощи плоду не выжить. Далее снова идет разветвление на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогичным путем, оставляя один наиболее мощный.
5 Удаление пасынков. За растением следят и удаляют пасынки в пазухах всех стеблей и листьев.

Аналогичным путем проводят работу со вторым побегом второго порядка.

Прищипывание верхушки:

  1. Ждем, когда на растении завяжется 15-20 плодов. Такой будущий урожай куст  сможет обеспечить питанием.
     
  2. Примерно за полтора месяца до окончания сезона следует срезать (отщипнуть) верхушечные точки роста обоих стеблей, чтобы прекратить их дальнейшее отрастание.
     
  3. Кустик получается достаточно компактный, правильной формы, несущий отличный урожай.

Справка

До первой развилки удаляются все листья и побеги.

Как формировать куст перца в теплице в три стебля

Подходит для теплиц большой площади, поскольку в процессе роста образуются хорошо облиственные крупные кусты, требующие для своего комфорта много места.

Рекомендован в основном для сортов средних размеров. Суть метода аналогична формированию в 2 стебля:

  1. Удаляют коронный бутон в первой развилке.
     
  2. Оставляют после первой развилки 3 самых мощных стебля.
     
  3. После образования побегов второго порядка на каждом главном стебле оставляют по одному побегу, самому сильному и наиболее развитому.
     
  4. Остальные прищипывают, оставляя 1 цветочную почку и обязательно 1-2 листа над ней. Также поступают и с побегами последующих порядков.
     
  5. Как только на кустах завяжется примерно 25 плодов, все 3 верхушки прищипывают. Теперь все питательные соки направятся на налив плодов до полного их созревания.

Не забывайте периодически удалять листья до первой развилки и пасынки в междоузлиях.

Важно

Воспользоваться данной схемой формирования возможно лишь при наличии в первой развилке не менее 3-х побегов. Если побегов меньше, то придется воспользоваться схемой формирования в 2 стебля. Либо использовать еще один наиболее крепкий стебель второй развилки. А далее действовать по предложенной схеме.

Формирование перца

Чтобы получить богатый урожай, формируйте перец в обязательном порядке

Советы агронома по формированию перца

Для получения богатого урожая ароматных витаминных полезных плодов кусты следует в обязательном порядке формировать. Этот процесс включает в себя прищипывание верхушечных точек роста, удаление лишних и слаборазвитых частей растения (листьев и побегов) и обрезку перца в теплице.

  1. Необходимо удалять все пасынки и листья, расположившиеся до развилки основных стеблей.
     
  2. Нельзя провести прищипывание куста одноразово и на этом поставить точку. Формирование перца – продолжительный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и опыта.
     
  3. Перед началом работ необходимо подготовить и продезинфицировать спиртосодержащими препаратами необходимые инструменты для избежания заражения растений.
     
  4. Удалять листья, пасынки и побеги лучше утром для снижения стресса у растений. К тому же условия в теплице в это время более благоприятные, чем в жару.
     
  5. Оптимальное время – в сухую или пасмурную погоду.
     
  6. Лучше не проводить полив кустов перцев сразу после окончания прищипки. Подождите 1-2 дня, иначе в свежие ранки может попасть инфекция.
     
  7. В более теплых регионах рекомендуется выращивать перцы в 3 стебля.
     
  8. В условиях короткого летнего периода наиболее применимы схемы с 1 или 2 стеблями.

Перец, в отличие от других пасленовых, культура нежная, даже капризная. Уж очень она не любит конкуренции за условия проживания. И если в открытом грунте эта проблема не столь актуальна, то для защищенного все гораздо сложнее.

Вырастая до внушительных размеров, сильно ветвясь и обрастая листвой, болгарский перец значительно снижает свою активность при формировании плодов. Зачастую они имеют небольшие размеры, да и хорошим вкусом отличаются не всегда. А все происходит из-за конкуренции соседних растений за свет, воду и воздух.

В силу более благоприятных условий произрастания перечные растения в теплице быстро растут, набирают пышную вегетативную массу и готовятся вступать в фазу плодоношения. Однако пустить весь процесс на самотек никак нельзя.

Как формировать перец

Шпалера для подвязки перца

Больше по теме

А как формируете перец вы? Поделитесь опытом в комментариях.

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Г.А. Кузьмицкая, селекционер, кандидат с.-х. наук

Комментарии (0)

Это тоже интересно:

  • Формирование перца в открытом грунте пошаговая инструкция
  • Формисонид 320 9 инструкция по применению
  • Формирование острого перца в теплице пошаговая инструкция
  • Формирование огурца зозуля в теплице пошаговая инструкция
  • Формирование огурца герман в теплице пошаговая инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии