Содержимое
- 1 Классификация черри томатов
- 2 История появления вишневидных томатов
- 3 Формирование томатов черри
- 3.1 Низкорослые томаты
- 3.1.1 Иришка F1
- 3.1.2 Медовая конфетка F1
- 3.1.3 Блосэм F1
- 3.2 Среднерослые томаты
- 3.2.1 Финик красный F1 и Финик желтый F1
- 3.2.2 Розовый свитер
- 3.3 Высокорослые или индетерминантные томаты
- 3.3.1 Барбарис F1
- 3.3.2 Вишенка
- 3.3.3 Вишня желтая и красная
- 3.3.4 Злато
- 3.3.5 Медовая капля
- 3.3.6 Румянец
- 3.1 Низкорослые томаты
- 4 Заключение
Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.
Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.
Классификация черри томатов
В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:
- коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
- черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
- кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
- смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.
В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.
История появления вишневидных томатов
История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате. Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века. До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания. Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира. А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.
Формирование томатов черри
Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть. Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть. Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.
Совет! Сбор томатов черри нужно проводить только после полного созревания. Дозаривание сильно ухудшает их вкус.
Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.
- Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
- Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
- Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
- Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.
Совет! Лучше всего томаты этого типа удаются в поликарбонатной теплице.
В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.
Низкорослые томаты
Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов. Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются. Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.
Внимание! Корневая система у этих помидоров небольшая, что позволяет выращивать их не только в открытом грунте, но и на балконе и даже на подоконнике.
В формировании эти малыши не нуждаются. Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина — с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.
Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.
- В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
- В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
- Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.
Совет! Вопрос о формировании куста томатов должен решаться в каждом отдельном случае. Сильные растения можно нагружать плодами больше, более слабые нуждаются в уменьшении нагрузки.
Схема формирования томата черри в один, два и три стебля.
Среди детерминантных сортов черри можно отметить следующие:
Иришка F1
Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.
Медовая конфетка F1
Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.
Блосэм F1
Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.
Совет! Помидоры этого типа неплохо растут в открытом грунте.
Среднерослые томаты
Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.
Совет! Полудетерминанты лучше себя чувствуют в теплице, в которой они дают более весомый урожай.
Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:
Финик красный F1 и Финик желтый F1
Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.
Розовый свитер
Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.
Высокорослые или индетерминантные томаты
Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.
Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:
Сорта высокорослых черри томатов:
Эта группа сортов наиболее многочисленна.
Барбарис F1
Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.
Вишенка
Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.
Совет! Из-за большой нагруженности урожаем требует хорошей подвязки.
Вишня желтая и красная
Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.
Злато
Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.
Медовая капля
Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.
Румянец
Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.
Суперкистевые сорта
Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.
Совет! Помидоры такого типа настолько декоративны, что вполне могут стать элементом садового дизайна. Но все же лучше растут они в теплице.
Сорта: Ожерелье красное и желтое.
Заключение
Сажайте томаты черри. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Особенности видов
Чтобы узнать, высаженные вами помидоры черри пасынкуются или нет, достаточно внимательно посмотреть пакет с семенами. Там указывается, к какому виду относятся черри. Индетерминантные отличаются активным ростом, они вырастают до 4 метров, дают много боковых побегов.
Читайте здесь — Ранние сорта помидор: самые популярные виды, советы по выращиванию в открытом грунте и парниках (95 фото)
Постоянное пасынкование считается недостатком высокорослых черри. Зато урожайность с одного квадратного метра у них выше, чем у детерминантных сортов: низкорослых и среднерослых томатов.
Если вы выращиваете низкорослые томаты черри, как пасынковать, даже не задумывайтесь.
Компактные черри, высотой до 60 см, как правило, штамбовые, они самостоятельно формируют две или три макушки, вообще не нуждаются в пасынковании.
Растение образует красивый ровный куст (штамб). Пасынки отрастают после цветовых кистей, медленно растут, не мешают вызреванию плодов. Такие томаты обычно выращивают на балконах, в домашних условиях. В квартирах урожай детерминантных томатов можно снимать круглогодично несколько лет.
Среднерослые сорта, высотой до 1,5 метров, удобны для пленочных укрытий, они выпускают мало пазушных побегов. Убирают их только на низком уровне, остальные оставляют для цветения и плодов. Верхние поспевшие кисти после сбора урожая выламывают из пазухи. На их месте формируются новые, с цветоносами.
Если не выламывать все пасынки на среднерослых кустах , они будут радовать урожаем до глубокой осени. Если оставить цветонос только на центральном стебле (макушке), после вызревания этой кисти растение начнет засыхать, прекратит свой рост.
Пасынкование томатов Черри
Автор: Ростислав Малявко
Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!
Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!
Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.
Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.
Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.
Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.
Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.
Формирование куста в два или три стебля
Огородники нередко задаются вопросом: как пасынковать помидоры черри, чтобы получить хороший урожай. Агрономы рекомендуют делать это в два или три ствола, в зависимости от плотности посадки растений. Процесс проводится на уровне рассады, для дополнительных стволов оставляют пазушные побеги у четвертого и пятого листа.
Корневая система детерминантных сортов рассчитана на 2-3 стебля. Индетерминантные активно выпускают цветовые кисти только от центрального стебля. На боковых побегах полноценные соцветия формируются не всегда.
Есть сорта с особенно хрупкими стеблями, например, Черри Блосем. Такие кусты обязательно необходимо укреплять, подвязывая на шпалеры или подпорки.
Черри Свити, Ира устойчивы к полеганию, они способны дозревать в горизонтальном положении, ствол при наклоне куста не страдает.
Правильное пасынкование
Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.
Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.
Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.
Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.
За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.
Самые популярные индетерминантные сорта
Эти сорта вырастают от 2 до 4 метров, занимают всё пространство теплицы, нуждаются в периодическом пасынковании, формируются в один ствол:
- Свит – гибридный ультраспелый, длиннокистевой черри;
- Вишня желтая – селекционная разновидность, дающая устойчивое потомство (можно размножать собственными семенами), раннеспелый сорт;
- Любава – среднеспелый длиннокистевой гибрид;
- Золотая бусинка – гибридный среднеспелый томат желтого цвета, отличается очень мелкими (не более 15 г) плодами;
- Танец со смурфами – темная разновидность черри, ультраспелый сорт.
Как подвязать черри.
Томаты черри – это высокорослые сорта и их желательно подвязывать шпалерным способом, а не к кольям.
Что это за способ? В начале и в конце ряда в землю вбивают две опоры, железные или деревянные. Между ними натягивают трос или прибивают поперечную рейку. А к рейке над каждым кустом привязывают веревку, которой обвивают помидорный ствол. Он надежно закреплен и не будет сильно трепаться на ветру.
Так как у нас сделан навес над грядкой, вопрос как подвязать помидоры черри у нас не возник. Я подвязала веревки к горизонтальным опорам крыши, которые мы сделали как раз над каждым рядом. Сначала сделала свободную петлю внизу ствола, а затем оплела вокруг стебля веревку и привязала ее вверху к планке. По мере подрастания стебля я слегка ослабляю веревку и обвиваю ее вокруг отросшей части. Подвязывать черри очень легко и быстро. Делаю это 1-2 раза в неделю.
Надеюсь, на фото видно как мы подвязываем помидорки.
Я замечаю, что меня все больше увлекает выращивание помидоров черри. Я люблю ухаживать за ними, подвязывать, наблюдать как они подрастают, как наливаются симпатичные грозди. Это очень интересный процесс, в чем-то даже творческий. Желаю и Вам, мои читатели, c удовольствием выращивать черри в домашних условиях и желаю творческих успехов на своих грядках.
В следующей заметке читайте, как поливать, как подкармливать помидоры черри, как защищать от болезней и вредителей.
ТОП–5 детерминантных черри
Подходят для выращивания в пленочных укрытиях, открытом грунте, на балконах, в зимних садах, формируются в два или три ствола:
-
-
Самые вкусные сорта томатов
- Уход за помидорами во время цветения — правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)
- Блосэм – среднеспелый высокоурожайный гибрид;
- Клубничный – среднеспелый фруктовый томат с характерной для этих ягод формой плода;
- Медовая конфетка – желтый среднеспелый гибрид с томатами вытянутой формы;
- Детский – скороспелый гибрид с грушевидными плодами;
- Монетка – желтый ультраранний гибрид, образующий кисти в виде грозди.
Сроки сбора и хранения урожая
Плоды на грядке собирают через 80–90 дней после всходов рассады. В теплице это происходит на 20–30 дней раньше. Нельзя срывать помидоры неспелыми и оставлять их доспевать в домашних условиях, потому что вкус плодов значительно ухудшится. Собирать можно только хорошо доспевшие томаты. Плодоношение в открытом грунте длится до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 8°С. При таком похолодании томаты гниют и опадают.
Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать
Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.
Как пасынковать помидоры в теплице
Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта.
Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре.
Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.
Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.
При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.
В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.
Как правильно пасынковать помидоры
Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.
Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару.
Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.
Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.
Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.
Надо ли пасынковать помидоры
Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.
Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать.
Как формировать огурцы правильно
Как всё-таки пасынковать эти томаты?..
Один куст помидоров на двух корнях
Огурцы:сильнее корни- больше урожай
для вас Galimax
отсюда
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи. Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта
Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.
К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:
- Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
- . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
- Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.
Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.
Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.
Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.
У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.
Удаление появляющихся пасынков.
Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.
Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:
- Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
- Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
- Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
- Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.
Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.
Содержание статьи
- Краткая характеристика
- Нужно ли удалять боковые побеги?
- Правила формирования и пасынкования
- Низкорослые помидоры
- Кусты средней высоты
- Высокорослые сорта
- Сорта с большими кистями
Краткая характеристика
Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.
В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.
Стволы у черри более тонкие, нередко лиановидные, требуют фиксации. Подвязку проводят одновременно с прищипкой.
Нужно ли удалять боковые побеги?
Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.
Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.
С учетом рекомендаций относительно сорта выбирают оптимальную схему ведения – в 1, 2 или 3 побега.
Правила формирования и пасынкования
Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:
- пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
- оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
- куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
- прищипывают верхушку ствола.
Процедура пинцировки необходима для полного и своевременного вызревания. Сроки выполнения – за 30-40 дней до снижения температуры до 8-10 градусов.
Как формировать в открытом грунте:
- если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
- сохраняют большую часть листьев;
- прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.
Низкорослые помидоры
Все являются детерминантами. Описание:
- вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
- входят в штамбовую группу;
- на основном стволе число кистей в пределах 3;
- формируют мало пасынков;
- побеги практически не разветвляются.
При пасынковании мелких сортов в теплице схема применяется, как для детерминантных сортов. Возможны варианты ведения в 1, 2, 3 ствола.
Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:
- В 1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
- В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
- В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.
Кусты средней высоты
Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.
Для них характерно:
- раннее завершение роста основного ствола;
- формировка в 1-2 стебля.
Среднерослые линейки сортов ведут с обязательным запасом: несколько крепких резервных пасынков оставляют. Они потребуются для раннего вершкования главного побега.
Популярные сорта и гибриды:
- Розовый свитер,
- Финик красный,
- Финик желтый.
На резервные пасынки переводят рост куста.
Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.
Высокорослые сорта
Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.
Какую проводят формировку:
- в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
- в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.
В теплицах прищипку проводят на 10-14 дней позже, чем в открытых грядках. Все лишние пасынки удаляют.
Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:
- Медовая капля,
- Вишенка,
- Барбарис,
- Злато.
Сорта с большими кистями
Современные сортовые черри-линии формирует огромное количество завязей на 1 кисти. Есть гибриды с 200-300 соцветиями. Созревание длится неделями – на кистях добавляются новые цветки и плоды регулярно.
Предназначены для выращивания в теплицах. Можно использовать для оригинального дизайна.
Какие тонкости формирования куста помидоров:
- Формировка в 1 побег.
- Удаление всех пасынков.
- На главном побеге оставляют по 3 грозди.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Чтобы повысить продуктивность, обеспечить созревание всех черри на кустах, проводят пасынкование. Так все полезные вещества пойдут на плодоношение, а не на рост листвы. Точки роста прищипывают на основных побегах, удаляют лишние пасынки с учетом выбранной схемы формировки.
Нужно ли пасынковать помидоры черри: правила выращивания и ухода, формирование видов и сортов с фото, схема полива
Помидоры сорта черри имеют маленький размер и отличаются изысканным вкусом. Огородники любят их выращивать из-за того, что они будут прекрасным добавлением к любому столу.
Для того, чтоб получить здоровые и вкусные плоды, кустикам помидоров нужно обеспечить качественный уход. Те, кто их выращивают, хотят знать, надо ли пасынковать помидоры черри и как правильно это делать.
Какие существуют разновидности
Все сорта разделяют на два типа: столовые или технические. Первые также иногда называют салатными. Столовые включают следующие виды:
- Коктейль. Плоды имеют диаметр 3-4 сантиметра. Имеют изысканный вкус. Могут быть овощными или фруктовыми.
- Черри имеют в два раза меньший размер. Такие томаты имеют более сладкий вкус по сравнению с остальными.
- Кляйстеры отличаются особенностями созревания. Они растут гроздями. Все плоды достигают зрелости одновременно.
- В смородиновидных в большей степени проявились особенности диких помидоров. Их размер настолько мал, что он не превышает величины крупных смородиновых ягод.
Каждая разновидность отличается друг от друга размером, расцветкой и формой. Кусты могут иметь размеры от миниатюрных до трёхметровых.
Правила формирования кустов
Выращивание черри имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Плоды активно растут во всех пазухах листьев. Чтобы растение сосредоточило свои силы на своём росте и созревании, их удаляют. При этом длина оставшихся пеньков составляет не более 3 сантиметров.
Такое прореживание начинают после начала роста плодов. Расположенные под кистью листья нужно аккуратно оборвать. Обычно это делают в несколько приёмов.
Эта обработка необходима для того, чтобы дать возможность плодам созреть. Собирают только полностью созревшие плоды. Это связано с более низким качеством дозревших ранее сорванных помидоров.
Причины проведения пасынкования
Проведение этой процедуры имеет особенности, связанные с различием при росте и созревании различных сортов помидоров черри. Однако пасынкование имеет ряд общих особенностей:
- У пасынков стебель намного более слабый и тонкий. На таких побегов растению не хватит сил обеспечить полноценное созревание плодов. Однако на их рост придётся потратить часть жизненных сил. Чтобы их сэкономить, требуется провести рассматриваемую процедуру.
- Одна из особенностей помидоров черри состоит в том, что у них образуется большое количество пасынков. Хотя на каждый из них растение тратит незначительное количество сил, теме не менее на общее количество их потребуется много. Пасынкование позволит растению сосредоточиться на обеспечении созревания вкусных плодов этого деликатесного сорта.
- Если обеспечить хороший уход и провести пасынкование, то это даст возможность растению вырастить качественные и вкусные плоды. В благоприятных условиях плодоносный период длится на протяжении шести месяцев.
- Выбирая способ формирования кустов черри, нужно помнить, что их выращивание определяется не столько количеством плодов, сколько их изысканным вкусом. Маленькие размеры не смогут обеспечить огромный урожаи, но проведение пасынкования позволит получить плоды с изысканным вкусом.
Помидорам черри можно обеспечить благоприятные условия для роста и созревания в теплицах из поликарбоната. При этом здесь их можно высаживать раньше, чем это делают в открытом грунте.
Однако плодоношение при выращивании в теплице наступает позже, чем на открытом воздухе.
Работа с различными видами кустов
Кустики помидоров черри могут иметь различные размеры. Есть сорта, которые можно выращивать в горшках. Другие растения могут достигать трёхметрового размера. Пасынкование в каждом случае проводится с учётом особенностей растений.
В самых низкорослых сортах пасынков бывает очень мало. Такие кустики выращивают в открытом грунте, в теплицах, в квартирах на подоконнике или на балконе.
Поскольку пасынки на кустиках таких томатов черри практически не растут, то об их удалении можно не думать.
Плоды у таких сортов созревают не позже, чем через три месяца. Пасынкуются или нет такие помидоры черри, нужно решать в связи с тем, есть ли у куста дополнительные побеги.
Если у сорта кусты достигают 50-100 сантиметров в высоту, то их формирование может осуществляться следующими способами. Далее приведены основные способы того, как пасынковать помидоры черри:
- Оставляют один побег. В этом случае нужно будет провести полное пасынкование. При таком способе формирования кустов плоды созревают рано, но их количество невелико.
- Часто выбирают для куста использование двух побегов. При начале роста растения выбирают только один побег. Из тех кто вырастит на нём оставляют ещё один. Для него используют третью появившуюся кисть. Над ним нужно будет оставить хотя бы два листа. Урожай помидоров будет расти на сформированных таким образом побегах.
- Выращивание в три стебля обычно предпочитают в жарком климате. При этом сначала оставляют один пасынок. Затем их тех побегов, которые возникли на нём, выбирают третий и тот, который появится выше его на второй завязи. Остальные пасынки удаляют. В жарком климате у растения при хорошем уходе имеется достаточно сил, чтобы вырастить деликатесные плоды на трёх побегах.
Окончательное решение о том, как пасынковать томаты черри принимают с учётом конкретных условий и жизненных сил растения.
Если оно может обеспечить рост и созревание большего количества побегов, то огородник может использовать больше завязей для роста побегов.
Как выращивать в умеренном климате
Помидоры черри хорошо растут в жарком климате. Однако их можно с успехом выращивать и в умеренном. Для этого выбирают формирование в один или два побега. Если их будет больше, то плоды не успеют созреть за короткое лето.
Если их собрать и оставить дозревать отдельно, то они приобретут значительно худший вкус. Чтобы этого не произошло, их нужно пасынковать.
При выращивании для растения делают опору. К ней прикрепляют побеги растения, которые остались. Тонкий стебель помидорного куста черри может сломаться под действием веса урожая, если опору не использовать.
В теплице пасынкование производится после того, как растение начало формироваться в виде взрослого куста. Удаление пасынков нужно производить регулярно. Это стоит делать через каждые 5-6 суток. Во время обработки нельзя повредить основной стебель. На это нужно постоянно обращать внимание.
Выращивание помидоров черри позволит насладиться их великолепным вкусом. Пасынкование поможет растению не растрачивать силы на дополнительные побеги и обеспечить своевременное созревание урожая.
Фото пасынкования помидор черри
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сортов томатов черри великое множество, все они подразделяются на высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные). Кроме того, при выборе семян, нужно обратить внимание на информацию на упаковке о принадлежности к типу или сорту черри. Томаты типа черри не отличаются запоминающимися вкусовыми качествами, по сути это обычные помидоры, только маленького размера. Однако, высокорослые (тепличные) сорта черри считаются самыми вкусными.

https://vk.com/photo-159774511_457247369
Первый вариант формировки высокорослых черри:
Очень часто индетерминантные сорта черри сажают для детей, т.к. их плоды настолько вкусные и сладкие, что могут сойти за лакомство. Эти растения с неограниченным ростом. Обычно на таких сортах наблюдаются большие междоузлия (расстояние на стебле между каждым последующим листом). Если размеры теплицы позволят, то томаты черри могут вырасти до 3-5 м в высоту. Сила их роста больше чем у крупноплодных и среднеплодных томатов. Плоды у томатов черри мелкие и на их набор веса тратится гораздо меньше сил.
Формировать мощное растение можно в 3-4 стебля. Такая формировка удобна, если у огородника возникает желание посадить несколько сортов в одной теплице. Так можно выбрать один из самых плодовитых и самых вкусных экземпляров.
Плюсом такой формировки является удобство ухода. Каждый томат занимает не больше места, чем растение среднеплодного или крупноплодного сорта. Любой из 3-4 стеблей можно легко и быстро подвязать. Кроме того, при такой формировке отмечается быстрое созревание плодов, что очень важно в северных регионах.
Минусы у формировки в 3-4 ствола тоже есть.
Одним из них является необходимость тратить много времени и сил на проведение работ, т.к. индетерминантные сорта растут очень быстро. Удалять пасынки нужно регулярно, хотя бы через пару день. Если приезжать на дачу только под выходные, то томат за неделю весь зарастет пасынками длиной от 30 см. Их можно будет обрезать, но томат уже потратит много сил на их рост.
Из-за быстрого роста томат очень быстро упирается в потолок теплицы. Обычно этот момент приходится на начало июля, когда обрезать верхушку многим огородникам не хочется. Томат начинает расти вдоль всей теплицы, перекрывая свет остальным тепличным обитателям. Ночью весь конденсат оседает на листьях черри, а это в свою очередь повышает инфекционный фон.
Хотя растение с виду кажется огромным и сплошь усыпанным мелкими плодами, его урожайность все же оставляет желать лучшего. Если собрать все плоды, то с куста в среднем получается около 1,5 кг может чуть больше помидорчиков.
https://vk.com/photo-159774511_457247370
Второй вариант формировки высокорослых черри:
В этом случае можно обойтись практически без формировки, если на участок получается попасть только раз в неделю. Первый месяц к томатам можно вообще не подходить. В дальнейшем по выходным можно постепенно обрывать маленькие пасынки снизу и те, что собрались расти внутрь куста. Понятно что при такой легкой формировке томату черри требуется много места.
На грядке шириной 80 см расстояние между высокорослыми томатами должно составлять не менее 70-80 см. Естественно о посадке в два ряда не может быть и речи.

https://vk.com/photo-159774511_457247368
При отсутствии формирования томат растет в ширину. Чем выше становится растение, тем больше пасынков появляется на его стебле. За счет этого рост томата в высоту замедляется, но потолка он достигнет в любом случае. Сколько в итоге получается стеблей на таком растении, посчитать трудно.
Пока помидор цветет его не следует стягивать в пучок. Выполнять эту работу стоит в тот момент, когда плоды достаточно нальются и начнут менять свою окраску с зеленого на желтый или красный оттенок. Срезав лишние листья снизу и связав стебли растения вместе можно значительно ускорить процесс созревания плодов.
Урожай на высокорослых томатах черри расположен как на нижних, так и на верхних пасынках. Урожайность не формированных растений гораздо выше. Если теплица высокая, можно снять 3-5 кг помидор с одного куста. Единственное неудобство состоит в том, что собирать такое количество мелких помидоров придется не быстро.
Томаты нуждаются в постоянном проветривании, если куст будет стянут и при этом сильно облиственный, то высок риск развития грибковых инфекций.
Можно ли сажать по два томата в одну лунку?
Для ответа на этот вопрос нужно сравнить одно не пасынкованное растение с 16 стеблями (их на чери уж точно образуется не меньше) и два растения, посаженных в одну лунку, но сформированных в 8 стеблей (8+8=16).
Во втором случае придется потратиться на рассаду, ее потребуется в два раза больше.
Томаты, посаженные по два в лунку, требуют к себе особого внимания. Необходимо регулярно обрывать пасынки, и следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось. При сильном загущении томаты рискуют заболеть.
На подвязку стеблей и в том и в другом случае потребуется примерно одинаковое количество времени, т.к. стеблей всего 16. Главная особенность ухода за растениями заключается в другом. Если в первом случае один корень питает все растение, то во втором на урожай работают сразу два корня. Рост растения в высоту с меньшим количеством стеблей будет происходить более интенсивно.
Растения, посаженные по два в одну лунку, достигнут высоты потолка гораздо быстрее того томата, что растет в одиночестве. При этом кусты с меньшим количеством стеблей начнут плодоносить раньше.
Итак, сажать томаты по два в лунку можно, только хлопот с их выращиванием будет больше, но и первый урожай можно получить гораздо раньше.
https://vk.com/photo-159774511_457247371
Спасибо за интерес к моей статье.