Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование
Тип: Газовая Плита
Характеристики, спецификации
Управление:
механическое, переключатели: поворотные
Размеры (ШхГхВ):
50x50x85 см
Газовый контроль в духовке:
есть
Количество стекол дверцы духовки:
два
Рабочая поверхность:
эмаль
Количество конфорок:
газовых: 4
Индикаторы остаточного тепла:
нет
Газовый контроль конфорок:
нет
Инструкция к Газовой Плите Beko CG 41002
Аннотация для Газовой Плиты Beko CG 41002 в формате PDF
Топ 10 инструкций
Другие инструкции
35 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
03:11
Beko CSG 52111 GW — газовая плита с вместительной духовкой, вертелом и грилем. Обзор от comfy.ua
10:00
1 часть Подробного обзора плиты Beko CSE 62120 DX
09:51
Электрический духовой шкаф beko.
05:53
Обзор встраиваемой техники фирмы Beko. Плюсы и минусы в эксплуатации.
09:20
Плита Beko CSE 57300 GAR
04:01
???? Духовка (духовой шкаф) Beko/Беко BIE 22100 XC / Распаковки ????
03:19
Beko FSM62320GW газ плита с электрической духовкой
02:32
Комбінована плита Beko CSM 62322 DX
Правила эксплуатации духовки, Советы по выпечке, Правила эксплуатации электрической духовки
0 правила эксплуатации духовки
- Изображение
- Текст
- Содержание
^ Правила эксплуатации духовки
Общие сведения о выпечке,
жарении и приготовлении
продуктов на гриле
А. Остерегайтесь ожогов горячим
паром!
Будьте осторожны, открывая
дверцу, так как наружу выходит
пар.
Советы по выпечке
•
Используйте металлические тарелки
или алюминиевую посуду с
антипригарным покрытием, или же
жаропрочные силиконовые формы.
•
Правильно используйте площадь
решетки.
•
Рекомендуется располагать форму
посредине решетки.
•
Дверца духовки должна быть
закрыта.
Советы по приготовлению жареных
блюд
•
Добавление лимонного сока и
черного перца улучшит результат
при готовке целой курицы, индейки
или большого куска мяса.
•
Предварительная обработка мяса с
костями занимает на 15-30 минут
больше, чем при жарении такого же
количества мяса без костей.
•
При приготовлении мяса
учитывайте, что на каждый
сантиметр толщины куска требуется
4-5 минут.
•
По окончания времени
приготовления мяса оставьте его в
духовке на 10 минут. Сок лучше
распределится внутри куска
жареного мяса и не будет вытекать,
когда вы будете разрезать мясо.
•
Рыбу в огнеупорной посуде нужно
готовить на решетке, установленной
на средний или нижний уровень.
Советы по приготовлению продуктов
на гриле
При приготовлении на гриле мясо, рыба
или птица быстро зарумянивается,
сверху образуется хрустящая корочка, и
продукт не пересыхает. На гриле можно
отлично приготовить не только тонкие
куски мяса, шашлыки и сосиски, но и
овощи с большим содержанием
жидкости (например, помидоры и лук).
•
Для приготовления на гриле
разложите куски продуктов на
решетке для жарения или на
решетке с поддоном так, чтобы
площадь, занимаемая продуктами,
соответствовала размерам
нагревательного элемента.
•
Вставьте решетку для жарения или
противень в духовку на нужный
уровень. Если продукты готовятся
на решетке, установите на дно
поддон для сбора жира.
•
Для облегчения чистки поддона
налейте в него немного воды.
Правила эксплуатации
электрической духовки
ш Перед включением духовки
необходимо установить таймер, в
противном случае духовка не
будет работать.
21 I пи
Выберите температуру и режим работы, Режимы работы, Положение полки (в зависимости от модели)
Страница 22
- Изображение
- Текст
Выберите температуру и режим
работы.
1
Ручка выбора функций
2
Ручка термостата
Режим работы электрической духовки
устанавливается с помощью
переключателя функций. Температура
регулируется с помощью ручки
термостата.
Чтобы отключить какую-либо из
функций духовки, установите
соответствующую кнопку в положение
«Выключено» (вверх).
1. Установите нужную температуру с
помощью регулятора термостата.
2. Установите нужный режим работы с
помощью переключателя функций.
» После нагрева плиты она будет
поддерживать заданную температуру.
Во время нагрева светится индикатор
температуры.
Выключение электрической духовки
Поверните переключатель функций и
регулятор термостата в положение
«Выключено» (вверх).
полку. Проволочную решетку следует
установить так, чтобы она вошла в
отверстие на проволочной полке, как
показано на рисунке.
Режимы работы
Приведенная здесь последовательность
режимов работы может не совпадать с
той, которая применяется в вашей
модели прибора.
Нагрев сверху и снизу
Включены верхний и нижний
нагреватели. Продукты
нагреваются одновременно
сверху и снизу. Подходит для
выпечки тортов, а также для
выпечки тортов, булок и
запеканок в формах. Готовьте
только с одним противнем.
Нагрев снизу
Включен только нижний
нагревательный элемент.
Отлично подходит для
приготовления блюд, которые
должны пропекаться снизу,
например, пиццы.
Нагрев сверху и снизу с конвекцией
Включены верхний и нижний
нагревательный элементы и
вентилятор, расположенный на
задней стенке. С помощью
вентилятора горячий воздух
быстро и равномерно
распределяется по всему
объему духовки. Г отовьте
только с одним противнем.
Положение полки (в зависимости от
модели)
Важно правильно установить
проволочную решетку на проволочную
22 I Ви
о Работа с вентилятором Духовка не нагревается. Работает тол…
Страница 23
- Изображение
- Текст
о
Работа с вентилятором
Духовка не нагревается.
Работает только вентилятор,
расположенный на задней
стенке. Замороженные
гранулированные продукты
медленно размораживаются
при комнатной температуре, а
приготовленные продукты
охлаждаются.
Горячий воздух
Включен кольцевой
нагревательный элемент и
вентилятор, расположенный на
задней стенке. С помощью
вентилятора горячий воздух
быстро и равномерно
распределяется по всему
объему духовки. Как правило,
предварительный прогрев не
нужен. Может использоваться
для одновременного
приготовления нескольких
блюд, размещенных на разном
уровне. Подходит для
приготовления с несколькими
противнями.
Функция «ЗП» (объемный нагрев)
Включены верхний, нижний и
кольцевой нагревательные
элементы и вентилятор,
расположенный на задней
стенке. Продукты
прогреваются равномерно со
всех сторон и быстро
готовятся. Готовьте только с
одним противнем.
Плоский гриль
Включен большой нагреватель
гриля, расположенный на
верхней стенке духовки.
Может использоваться для
приготовления на гриле
большого количества
продуктов.
•
Для приготовления
блюд в этом режиме
расположите под
нагревателем гриля на
соответствующем
уровне духовки
большое или среднее
количество продукта.
•
Установите
максимальную
температуру.
•
Когда пройдет
половина времени,
отведенного на
приготовление,
переверните продукт.
Гриль с конвекцией
Более мягкий режим
приготовления на гриле, чем
обычный режим гриля.
•
Для приготовления
блюд в этом режиме
расположите под
нагревателем гриля на
соответствующем
уровне духовки
небольшое или среднее
количество продукта.
•
Установите
максимальную
температуру.
•
Когда пройдет
половина времени,
отведенного на
приготовление,
переверните продукт.
23 I Ви
Использование таймера духовки
11
(
10
9
8
©
1
1
Переключатель программ
2
Время приготовления
3
Время окончания приготовления
4
Время включения звукового сигнала
5
Кнопка «минус»
6
Кнопка «плюс»
7
Регулировка яркости дисплея
8
Громкость звукового сигнала
9
Текущее время
10
Блокировка кнопок
11
Кнопка регулировки
Ш Максимальное время
приготовления, которое можно
установить, — 23 часа 59 минут. В
случае прекращения подачи
электроэнергии программа будет
отменена, и ее нужно будет ввести
заново.
ш В процессе настройки будут
мигать соответствующие символы.
Необходимо немного подождать,
пока новые настройки начнут
действовать.
ш После установки таймера для
работы в полуавтоматическом или
автоматическом режиме текущее
время суток установить
невозможно.
ш Время приготовления будет
отображаться после начала
процесса приготовления.
Автоматический режим работы
В этом режиме можно задать интервал
времени, в течение которого духовка
должна работать автоматически
(продолжительность приготовления), и
время автоматического выключения
духовки (время окончания
приготовления).
1. Нажмите кнопку
1
. На дисплее
появится символ времени
приготовления 2.
2. С помощью кнопок 5 и б установите
время приготовления.
» После установки времени
приготовления будет отображаться
соответствующий символ.
3. Для установки времени окончания
приготовления нажмите кнопку
1.
На
дисплее появится символ времени
окончания приготовления
3.
4. С помощью кнопок
5 и6
установите
время окончания приготовления.
» После установки времени окончания
приготовления будет отображаться
соответствующий символ. После начала
процесса приготовления символ
окончания времени приготовления (3)
исчезнет.
5. Поставьте блюдо в духовку.
6. Выберите температуру и режим
работы.
» Таймер духовки автоматически
определяет время начала приготовления
на основании заданного времени
окончанР1я приготовленР1я блюда и его
продолжительности. При наступлении
времени начала приготовленР1я
активируется выбранный режим работы,
и духовка нагревается до заданной
температуры, которая будет
24 1 Ви
поддерживаться до окончанР1я
приготовления.
7. По окончании приготовления блюда
на дисплее появится сообщение
«End»
(Конец) и прозвучит звуковой
сигнал.
8. Звуковой сигнал будет звучать в
течение 2 минут. Для выключения
сигнала предупреждения нажмите
любую кнопку.
Ш в случае отключения звукового
сигнала нажатием какой-либо
клавиши духовка начнет
работать снова.
В случае нажатия какой-либо
клавиши после окончания
звукового сигнала духовка
начнет работать снова.
» Звуковой сигнал стихнет, отобразится
текущее время.
9. Выключите духовку с помощью
кнопки настройки температуры и
переключателя функций.
Полуавтоматический режим работы
В этом режиме можно задать
промежуток времени, в течение
которого духовка должна работать
(время приготовленР1я).
1. Нажмите кнопку
1
. На дисплее
появится символ времени
приготовления 2.
2. С помощью кнопок 5 и б установите
время приготовления.
» После установки времени
приготовления будет отображаться
соответствующий символ.
3. Поставьте блюдо в духовку.
4. Выберите температуру и режим
работы.
» Духовка разогреется до заданной
температуры, которая будет
поддерживаться до установленного
времени окончания приготовления.
5. По окончании приготовления блюда
на дисплее появится сообщение
«End»
(Конец) и прозвучит звуковой
сигнал.
6. Звуковой сигнал будет звучать в
течение 2 минут. Для выключения
сигнала предупреждения нажмите
любую кнопку.
Ш В случае отключения звукового
сигнала нажатием какой-либо
клавиши духовка начнет
работать снова.
В
случае нажатР
1
я какой-либо
клавиши после окончанР1я
звукового сигнала духовка
начнет работать снова.
» Звуковой сигнал стихнет, отобразится
текущее время.
7. Выключите духовку с помощью
кнопки настройки температуры и
переключателя функций.
Использование программной
блокировки
Установка программной блокировки
С помощью функции блокировки
кнопок можно запретить использование
кнопок установки времени.
11
10
9
8
7
6
+
1
Переключатель программ
2
Время приготовления
3
Время окончания приготовления
4
Время включения звукового сигнала
5
Кнопка «минус»
6
Кнопка «плюс»
25IRU
7
Регулировка яркости дисплея
8
Громкость звукового сигнала
9
Текущее время
10
Блокировка кнопок
11
Кнопка регулировки
Ш После установки блокировки
кнопок из всех кнопок установки
времени можно пользоваться
только кнопкой
11.
1. Нажмите кнопку ii. На дисплее
появится символ блокировки
»10”.
» На дисплее появится сообщение
«OFF» (Откл.).
2. Чтобы заблокировать кнопки,
нажмите кнопку
6.
» После установки блокировки кнопок
на дисплее появится сообщение «On»
(Вкл.) и будет постоянно отображаться
символ блокировки.
Снятие программной блокировки
1. Нажмите кнопку
11.
На дисплее
появится символ блокировки
”10».
» На дисплее появится сообщение «On»
(Вкл.).
2. Чтобы снять блокировку кнопок,
нажмите кнопку 5.
» После снятия блокировки на дисплее
появится сообщение «OFF» (Откл.).
Использование режима звукового
сигнала
Кроме использования в качестве
таймера при приготовлении пищи,
может быть использован как
напоминание или предупреждение.
По истечении определенного периода
времени прозвучит звуковой сигнал. Он
не влияет на работу духовки.
+
1
Переключатель программ
2
Время приготовления
3
Время окончания приготовления
4
Время включения звукового сигнала
5
Кнопка «минус»
6
Кнопка «плюс»
7
Регулировка яркости дисплея
8
Громкость звукового сигнала
9
Текущее время
10
Блокировка кнопок
11
Кнопка регулировки
Настройка режима звукового сигнала
1. Нажмите кнопку
1.
На дисплее
появится символ времени включения
сигнала
4.
Ш Максимальное время при
установке звукового сигнала —
23 часа 59 минут.
2. С помощью кнопок
5 и6
установите
время включения сигнала.
» После установки времени включения
сигнала будет отображаться
соответствующий символ и период
времени.
3. По истечении времени включения
сигнала символ начнет мигать, а
звуковой сигнал сработает.
26 1 RU
Ъ-01’, ъ-02’ или ъ-03, Время приготовления блюд, Для выключения сигнала
Любую, Звуковой сигнал стихнет, отобразится текущее время, На дисплее появится символ времени включснр, Я сигнала, Ш уровень 1 — это, Уровень
- Изображение
- Текст
Выключение режима звукового
сигнала
1. Для выключения сигнала
предупрежденР1я нажмите
любую
кнопку.
» Звуковой сигнал стихнет, отобразится
текущее время.
Досрочное выключение режима
звукового сигнала
1. Для сброса времени включения
сигнала нажмите кнопку
1.
На
дисплее появится символ времени
ВКЛЮЧСНР
1
Я сигнала
4.
2. Нажмите и удерживайте кнопку 5,
пока на дисплее не отобразится
«
00
:
00
«.
ш Отобразится время включения
сигнала. Если одновременно
установлены время включения
сигнала и приготовления пищи,
будет отображаться кратчайшее.
Изменение настроек звукового
сигнала
1. Нажмите кнопку //На дисплее
отобразится символ настройки
громкости звукового сигнала
8.
2. С помощью кнопок 5 и ^ настройте
звуковой сигнал.
» Выбранный уровень звукового
сигнала будет отображен на экране как
Ъ-01’, Ъ-02’
или
Ъ-03’.
Время приготовления блюд
ш Указанные значение были
получены в лабораторных
условиях. Вы можете выбрать
другие более подходящие
значения.
Выпечка и жарение
ш Уровень 1 — это
самый нижний
уровень духовки.
Блюдо
Количество
уровней
размещения
Уровень
размещения
Температура
(°С)
Примерное
время
приготовления
(мин.)
Выпечка на
противне*
Один уровень
□
4
175
30… 35
Выпечка в
форме*
Один уровень
2
180
40 … 50
Выпечка в
кулинарной
бумаге*
Один уровень
□
3
175
25 … 30
2 уровня
1-5
175
30 … 40
3 уровня
И
1-3-5
180
45 … 55
Бисквит*
Один уровень
□
3
200
5 … 10
2 зфовня
1-5
175
18 … 25
Печенье*
Один зфовень
□
3
175
20 … 25
2 уровня
1-5
175
25 … 30
3 уровня
®1
1-3-5
175
30 … 40
Изделия из теста*
Один уровень
□
2
200
30 … 40
2 уровня
и
1-5
200
45 … 55
3 уровня
й
1-3-5
200
55 … 65
Сдобная
выпечка*
Один уровень
□
2
200
25 … 35
2 зфовня
1
1-5
200
30 … 40
3 уровня
1-3-5
190
40 … 50
Закваска*
Один уровень
□
2
200
35 … 45
27|Ви
Блюдо
Количество уровней
размещения
Уровень
размещения
Температура
(°С)
Примерное
время
приготовления
(мин.)_____
2 уровня
1-3
200
35 … 45
Лазанья*
Один уровень
2-3
200
30 … 40
Пицца*
Один уровень
200
…
220
15 … 20
Бифштекс
(куском) / Жаркое
Один уровень
25 мин. 250/макс.,
затем 180 -190
100 … 120
Баранья нога
(запеканка)
Один уровень
25 мин. 250/макс.,
затем 190
70 … 90
Жареная курица
Один уровень
15 мин. 250/макс.,
затем 180 — 190
65 … 70
Один уровень
15 мин. 250/макс.,
затем 180 -190
55 … 65
Индейка (5,5 кг)
Один уровень
25 мин. 250/макс.,
затем 180 — 190
150 … 210
Один уровень
25 мин. 250/макс.,
затем 180 -190
150 … 210
Рыба
Один уровень
200
20 … 30
Один зфовень
200
20 … 30
При одновременном приготовлении блюд на 2 противнях поставьте более глубокий противень на верхнюю полку, а
более мелкий — на нижнюю полку.
* Перед приготовлением любых блюд рекомендуется разогреть духовой шкаф.____________________________________________
При приготовлении продуктов,
требующих предварительного разогрева
духового шкафа, разогревайте его в
начале приготовления, пока не погаснет
лампочка термостата.
Советы по выпечке
•
Если изделие получается слишком
сухим, следует повысить
температуру примерно на 10°С и
сократить время приготовления.
•
Если изделие получается сырым,
следует уменьшить количество
жидкости или понизить
температуру на 10°С.
•
Если верхняя корочка слишком
зарумянивается, следует поставить
изделие ниже, понизить
температуру и увеличить время
приготовления.
•
Если изделие хорошо пропекается,
но снаружи пригорает, следует
уменьшить количество жидкости,
понизить температуру и увеличить
время приготовления.
Советы по выпечке
•
Если изделие получается слишком
сухим, следует повысить
температуру примерно на 10°С и
сократить время приготовления.
Смажьте слои теста смесью из
молока, растительного масла, яиц и
йогурта.
•
Следите за тем, чтобы толщина
изделия не превышала глубины
противня, иначе оно будет долго
выпекаться.
•
Если верхний слой изделия
подгорает, а нижний остается
сырым, возможно, в нижнем слое
изделия слишком много начинки.
Чтобы изделие ровно
подрумянивалась, старайтесь
равномерно распределять начинку
между слоями теста и по
поверхности изделия.
28 1 Ви
ш При выпечке изделий из теста
соблюдайте режим и температуру,
указанные в таблице рецептов.
Если нижний слой изделия плохо
пропекается, в следующий раз
поставьте противень на один
уровень ниже.
Правила эксплуатации гриля
ш Перед включением духовки
необходимо установить таймер, в
противном случае духовка не
будет работать.
А. Будьте осторожны с горячими
поверхностями!
Закрывайте дверцу во время
приготовления пищи на гриле.
Включение гриля
1. Установите переключатель функций
на символ «Гриль».
2. Установите температуру нагрева
гриля.
3. При необходимости прогрейте гриль
в течение 5 минут.
Время приготовления блюд на гриле
Советы по приготовлению овощных
блюд
•
Если овощи выпускают сок и
становятся слишком сухими,
готовьте их не на противне, а в
сковороде под крышкой. В
закрытой посуде сок сохранится.
•
Если овощное блюдо остается
сыроватым, прежде чем готовить
овощи в духовом шкафе, можно их
проварить или пробланшировать.
» При этом включится индикатор
термостата.
Выключение гриля
1. Поверните ручку регулятора гриля в
положение «Выключено» (вверх).
Положение полки
Для оптимальных результатов
обработки грилем располагайте решетку
ближе к передней панели духовки так,
чтобы она не соприкасалась со
стеклянной дверцей. Приближение
решетки вплотную к задней стенке
духовки будет снижать эффективность
обработки грилем.
Продукты
Уровень размещения
Время приготовления на гриле
(прибл.)
Рыба
4…5
20…25 мин. ^
Курица (куски)
4…5
25…35 мин.
Отбивные из молодой баранины
4…5
20…25 мин.
Ростбиф
4…5
25…30 мин.
*
Отбивные из телятины
4…5
25…30 мин. ^
Гренки
4
1…2 мин.
^ в зависимости от толщины
29 1 пи
Уход и техническое обслуживание, Общие сведения, Чистка варочной панели
Страница 30
- Изображение
- Текст
^ Уход и техническое обслуживание
Общие сведения
Регулярно выполняйте чистку прибора.
Это позволит продлить срок его службы,
а также избежать многих проблем.
Д, Остерегайтесь поражения
электрическим током!
Во избежание поражения
электрическим током перед
чисткой отключите прибор от
электрической сети.
Ж Будьте осторожны с горячими
поверхностями!
Не приступайте к чистке прибора,
пока он не остынет.
•
Прибор следует тщательно чистить
после каждого использованР
1
я. Так
легче удалять остатки пищи,
которые могут пригореть при
следующем использовании прибора.
•
Для чистки прибора не требуются
специальные чистящие средства.
Прибор можно вымыть теплой
водой с добавлением жидким
моющего средства, используя
мягкую ткань или губку. А затем
протереть сухой тканью.
•
Обязательно протирайте прибор
насухо после чистки и сразу же
удаляйте попавшую на него
жидкость.
•
Не используйте для чистки ручки и
поверхностей из нержавеющей
стали чистящие средства,
содержащими кислоту или хлор.
Эти детали можно протирать
мягкой тканью, смоченной в
жидком моющем средстве (без
абразивных добавок), стараясь
тереть в одном направлении.
30
ш Некоторые стиральные порошки и
моющие средства могут повредить
поверхность.
Не используйте
сильнодействующие стиральные
порошки, сухие чистящие
средства, суспензии или острыми
предметами.
Ш Не используйте для очистки
пароочистители.
Чистка варочной панели
Газовые варочные панели
1. Снимите и вымойте конфорки и
накладки горелок.
2. Вымойте варочную панель.
3. Аккуратно установите накладки
горелок на свои места.
4. При установке верхних решеток
следите за тем, чтобы горелки
находились точно по центру
конфорок.
Стеклокерамические поверхности
Протрите стеклокерамическую
поверхность тканью, смоченной в
холодной воде. Следите за тем, чтобы не
ней не оставалось следов моющего
средства. Вытрите поверхность насухо
сухой мягкой тканью. Остатки пищи на
стеклокерамической поверхности могут
повредить ее при следующем
включении.
Ни в коем случае не используйте для
удаления со стеклокерамической
поверхности засохших остатков пищи
ножи с зубчатым лезвием,
металлические мочалки и т.п.
Известковый налет (желтые пятна)
можно удалять средствами,
используемыми для удаления накипи,
например, столовым уксусом или
ни
Комментарии
В обзоре будет рассмотрена отдельностоящая комбинированная плита, которая подойдёт тем пользователям, которым нужна газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф, объединенные в один корпус. Такой вариант чаще всего оказывается наиболее выгодным по деньгам и максимально лёгким для установки. Из достоинств плиты можно выделить конвекцию, электроподжиг, режим быстрого набора температуры в духовом шкафу, а также очень простую эксплуатацию, но в одном предложении обо всех особенностях не напишешь, поэтому стоит более подробно рассмотреть модель Beko FSE62330GWD.
Технические характеристики
- Модель: BEKO FSE62330GWD
- Основной цвет: белый
- Число газовых конфорок: 4 шт
- Объем духовки: 66 л
- Вид управления: поворотный механизм
- Дисплей, часы, звуковой таймер
- Вид газа: природный (метан), сжиженный (пропан-бутан)
- Материал изготовления варочной поверхности: эмалированная сталь
- Материал решеток (держателей): чугун
- Электроподжиг (встроенный в поворотную ручку)
- Тип духовки: электрический
- Гриль, конвекция в духовке
- Очистка духовки: традиционная, паром
- Подсветка духовки
- Количество стекол дверцы духовки: 2
- Наличие кабеля питания/вилки
- Ящик для посуды
- Дополнительно: конфорка 2.9 кВт, конфорка 1 кВт, 2 конфорки 2 кВт, конвекция, 5 уровней установки противней
- Общая потребляема мощность: 2.4 кВт
- Общий расход газа: 7.9 кВт
- Габариты: 60 × 85 × 60 см (Ш × В × Г)
Комплектация
При доставке транспортной компанией за целостность товара особо переживать не стоит, так как обычно упаковывается всё настолько надёжно, что без инструмента извлечь плиту из деревянной, защищающей её конструкции, не получится. Если в начале распаковки я использовал лом, то в дальнейшем понял, что проще и аккуратнее будет выкрутить из дерева саморезы с помощью шуруповёрта. Судя по надписям, вес плиты составляет 66 кг (вероятно, с учётом всех приспособлений для транспортировки), и переносить технику должны как минимум два человека.
Помимо деревянных брусков при транспортировке используются такие материалы, как картон, пенопласт, плотная плёнка и скотч — в общем, есть всё для того, чтобы съёмные части корпуса не бились друг о друга, как на внешней стороне плиты, так и в камере духового шкафа.
Почти весь комплект поставки изначально находится в духовом шкафу. В целом же комплектация выглядит следующим образом:
- два глубоких противня;
- две большие чугунные решётки;
- проволочная решётка для жарения;
- предохранительная цепь с крючком и карабином (для обеспечения устойчивости прибора);
- жиклеры (форсунки), штуцер и паронитовые прокладки;
- отдельная инструкция (https://ftp.dns-shop.ru/Manuals/G/gazovaa-plita-beko-fse62330gwd-belyj_instrukcia.pdf) на русском языке и ещё одна книжка с руководством пользователя на английском и украинском языках;
- гарантийный талон и прочая документация.
Хотя решётка не ощущается максимально прочной и надёжной, но трудно представить случай, при котором её можно сломать во время готовки (разве что вы её будете постоянно использовать для банкетов). Противни и решётка, как может показаться, по ширине получились чуть более крупными, чем должны быть, так как в духовом шкафу они устанавливаются и извлекаются не без труда, но скорее причина в конструктивных особенностях уровней внутри камеры.
В этом плане удобнее металлические съёмные направляющие, как, к примеру, в плите BEKO FSM65330DAS. Чугунные решётки варочной поверхности напротив понравились своими большим весом и толщиной материала.
Подключение
Для подключения духового шкафа предусмотрен кабель, да и варочная поверхность подключается стандартно, как и в других плитах, использующих газ. Для максимально удобного подключения к газу изделие оснащено двумя газовыпускными патрубками. Правый патрубок оснащён пластмассовой заглушкой, а левый — глухой, но оба вида заглушек можно легко снять, а более подробная инструкция по подключению есть в руководстве пользователя из комплекта поставки. На фотографии ниже запечатлен вариант подключение к газовому баллону, то есть не обязательно использовать именно природный газ.
Дизайн и элементы управления
Плита имеет стандартные размеры — по ширине и глубине 60 см, а по высоте 85 см, как и её форма ничем не отличается почти ото всех аналогичных решений, что удобно, особенно когда нужно заменить старую плиту с такими же габаритами. Цвет тоже привычный — белый, а поверхность корпуса хороша тем, что на ней практически незаметны следы от пальцев, хотя после готовки различные загрязнения на светлых оттенках, как правило, сразу бросаются в глаза.
Верхняя варочная поверхность имеет четыре конфорки разных размеров — на задней части сделаны два стандартных варианта с мощностью 2 кВт (для посуды с диаметром дна 18-20 см), а на передней есть большая конфорка быстрого нагрева (для посуды 22-24 см) и дополнительная маленькая конфорка (подойдёт посуда с диаметром дна 12-18 см). Их мощность составляет 2.9 и 1 кВт соответственно, и это более чем стандартные значения, во всяком случае, для плит Beko. Кому-то расположение конфорок покажется не оптимальным, но в данном случае всем не угодишь и у каждого пользователя свои предпочтения.
На широкой задней металлической окантовке можно обнаружить два чёрных отверстия, через которые выходит пар при использовании духового шкафа.
Под накладками горелок скрыт их корпус, а внутреннее содержимое горелок, к которому будет проще простого получить доступ, состоит из свечи зажигания, съёмной форсунки и горелки. Газ-контроля, то есть автоматического отключения газа при отсутствии пламени, в модели FSE62330GWD не предусмотрено.
Также у всех конфорок по одному ряду пламени, как, впрочем, и у почти всех аналогичных по цене решений, в которых редко встречаются так называемые двойные и тройные короны, представляющие собой конфорки с двумя и тремя рядами пламени.
Форма решёток и их размеры позволили добавить верхнюю стеклянную крышку, которая в закрытом положении может защитить конфорки от внешних воздействий, а в открытом состоянии она принимает на себя все брызги, которые в любом случае будут образовываться во время готовки. Толщина стекла — 4 мм, а над основным корпусом плиты поднятое стекло возвышается примерно на 58 см.
На панели управления в верхней части передней стороны есть механические прокручивающиеся ручки. Четыре из них, которые ближе к центру, регулируют подачу газа на разных конфорках, тогда как правая крайняя ручка обеспечивает плавную регулировку температуры в духовом шкафу. Левая ручка напротив имеет только фиксированные позиции для включения одного из шести режимов работы духовки, и названия режимов будут даны позднее, в разделе Тесты.
Ещё ручки газовых конфорок могут быть немного утоплены для включения электроподжига.
Лампочка термостата в левом углу загорается в те моменты, когда включен нагрев в духовке. Красный свет лампы отлично виден как в темноте, так и при ярком внешнем освещении, и эта приятная особенность также касается и дисплея.
С помощью дисплея и четырёх больших механических кнопок управления пользователь может не только узнать и настроить время, но ещё заблокировать клавиатуру, установить время приготовления, включить таймер духовки с возможностью отложенного старта, настроить звуковое оповещение, выбрать один из трёх вариантов звукового сигнала или установить экономичный режим (eco) для духового шкафа.
При этом какой-то ощутимой экономии электроэнергии в этом режиме выявлено не было.
Передняя дверца размерами 595 х 465 мм имеет горизонтальную ручку, которая удобна по размерам и позволяет открывать духовой шкаф без риска обжечься.
Вовсе не обязательно открывать дверцу полностью, то есть примерно на 90 градусов, так как она может быть зафиксирована и в положении 30 градусов для возможности выпустить пар и снизить температуру в камере. К тому же так удобнее — полностью открытая дверца занимает много места и может иногда сильно мешаться при перемещениях по кухне или любому другому помещению.
Два стекла толщиною 4 мм не позволяют сильно нагреваться внешней части дверцы, хотя в идеале хотелось бы видеть 3 стекла, но это удел более дорогих плит. Каждое стекло можно снять (для мытья или даже для замены), без каких-либо инструментов отсоединив пластиковый фиксатор на верхней части дверцы.
Дверца прикреплена к духовому шкафу с помощью двух петель, и открыв зажимы на петлях дверцу также получается довольно легко снять.
Внутри духового шкафа находится съёмная лампочка освещения, выдерживающая высокие температуры, а также 5 уровней для установки решётки и противней, двигатель вентилятора, скрытый за стальной пластиной, и нагревательный элемент в верхней части.
Точнее сверху сделано два ТЭНа (трубчатых электронагревателей), которые становятся красными при нагреве — центральные нагревательный элемент используется в режиме усиленного гриля и ускоренного нагрева, а боковой — при обычных режимах нагрева.
Второй нагревательный элемент скрыт за нижней металлической стенкой, но его расположение можно посмотреть на теплоснимке ниже, где ТЭН выделен белым цветом.
Противни, как и решётки, надёжно крепятся внутри — всего предусмотрено 5 уровней установки. Направляющие сделаны в виде обычных рёбер на стенках камеры, и это самый простой вариант. Телескопических направляющих в духовке нет – обычно они встречаются в отдельных духовых шкафах, а не в плитах.
Извлечь лампочку возможно после снятия защитного стеклянного кожуха — он легко откручивается руками.
Также на корпусе духового шкафа можно обнаружить цифры, обозначающие те уровни, на которые устанавливаются противни, решётки и т.п. Есть и резиновый уплотнитель, который смягчает закрытие дверцы, не позволяя внешнему стеклу разбиться, и в то же время он нужен для предотвращения утечек тепла и запахов.
Под дверцей духового шкафа находится выдвижной ящик для посуды и прочих предметов — его примерные внутренние размеры составляют 39 × 48.5 × 16 см. Хотя ручки не сделано, но между дверцей духовки и ящиком предусмотрено пустое пространство, как есть свободное место и под ящичком, а, значит, выдвинуть его не составит труда, даже если плита стоит вровень с кухонных гарнитуром. Выдвигается ящик по отношению к основному корпусу плиты примерно на 29 см.
На боковых гранях плиты, которые друг от друга ничем не отличаются, корпус частично углублён, а в некоторых местах он выпирает, и такое сочетание является ничем иным как рёбрами жёсткости.
Задняя сторона — газовыпускные патрубки, особенности которых были упомянуты ранее, и, помимо них, есть кабель питания длиною примерно 1.4 метра, уходящий внутрь корпуса, а также многочисленные прорези для вентиляции и отверстия для установки предохранительной цепи. Через цепь можно прикрепить плиту к стене, но думаю, что во многих случаях эта мера излишняя.
С целью предотвращения опрокидывания плиты в нижней части задней стороны уже предусмотрен блок, выступающий в роли противовеса, но, впрочем, его можно снять, так как закреплён он всего одним винтиком.
Нижняя сторона плиты — откручивающиеся пластиковые ножки, которые можно отрегулировать по высоте. При распаковке в моём случае одна из ножек была слегка откручена, тогда как другие надёжно закручены, что не давало плите ровно стоять на поверхности, и этот момент нужно учесть. В случае необходимости аккуратно опустить плиту на пол вполне возможно, но лучше это делать вдвоём, придерживая стеклянную крышку.
Общая длина ножек составляет примерно 5 см, а длина регулируемой части — около 3.5 см.
Тесты
Потребляемая мощность используемого в комбинированной плите духового шкафа в различных режимах работы приведена ниже:
Режим |
Мощность (Вт) |
Режим простоя (работает только экран) |
0.83 |
Работает только лампа в духовке и экран |
15.1 |
Дополнительно работает вентилятор в духовке |
37-38 |
Ускоренный нагрев |
2480 |
Full Grill (Усил. гриль) |
2290-2340 |
Grill+Fan (Гриль+Вентилятор) |
1230 |
Нагрев снизу (очистка паром) |
1310 |
Нагрев сверху и снизу с использованием вентилятора |
2390-2480 |
Нагрев сверху и снизу |
2380-2470 |
При включенном электроподжиге потребляемая мощность не превышает 0.3 Вт, но в первую очередь отмечу, что газ зажигается быстрее, чем у моей более дорогой плиты BEKO FSM65330DAS.
Одним из самых интересных режимов стал ускоренный нагрев, который, как указано в инструкции, не подходит для приготовления пищи, а служит лишь для быстрого разогрева духовки, и после того, как погаснет лампочка термостата, можно выбирать один из режимов приготовления. При ускоренном нагреве работает нижний и верхний центральный ТЭНы, а также вентилятор. Скорость нагрева духовки дана ниже — для измерения температуры внутрь духового шкафа был помещён термощуп, который лежал на решётке, закреплённой в середине камеры.
Температура нагрева (°C) |
Время нагрева (минуты и секунды) |
100 |
3:40 |
150 |
5:46 |
200 |
8:38 |
230 |
12:30 |
Лампочка термостата погасла через 14 минут 10 секунд после начала нагрева полностью остывшей камеры, и максимальная температура в этом момент достигла 237 градусов Цельсия. Производителем заявлено, что максимум составляет 250°C, но тут нужно уточнить, что в зависимости от способа замера и используемого оборудования данные могут несколько отличаться. Температура в помещении во время теста была довольно низкой, около 18-19°C. На разогрев было затрачено 0.551 кВт·ч электроэнергии.
Для того чтобы понять эффективность ускоренного нагрева, стоит также привести данные в режиме Нагрев сверху и снизу с вентилятором. Как видно ниже, разница есть, но не сказать, что значительная, хотя в некоторых случаях каждая сэкономленная минута идёт на вес золота.
Температура нагрева (°C) |
Время нагрева (минуты и секунды) |
100 |
4:10 |
150 |
6:20 |
200 |
9:29 |
230 |
13:22 |
Минимальная температура в камере при настройке 75°C по факту не превышает 80°C — это при работающем режиме нагрева сверху и снизу без конвекции. При максимальной температуре в духовке может также нагреться нижняя часть панели управления, но не настолько, чтобы получить ожог — разве что при открытой дверце температура корпуса может превысить безопасное значение, поэтому осторожность всё-таки не помешает.
Уровень шума у плиты низкий — по сути, хоть какой-то шум можно услышать только при работающей конвекции, но другие приборы на кухне плита заглушить явно не в состоянии.
В режиме усиленного гриля, когда работает верхний центральный ТЭН, лучше готовить большие порции мяса.
Приготовление пищи
Готовка с помощью плиты даётся очень легко, и здесь каких-то подводных камней ожидать не стоит — разве что отсутствие газ-контроля может заставить более тщательно следить за тем, чтобы пламя в конфорках не погасло, но без явной причины этого не произойдёт.
Примеры приготовленных с помощью варочной поверхности блюд доступны на фотографиях ниже.
Режим конвекции, а также несколько ТЭНов в духовом шкафу, гарантируют высокую температуру в камере и равномерное пропекание блюд. Единственное, что не всегда уместно использовать вентилятор для циркуляции воздуха, к примеру, в случае с некоторыми кондитерскими изделиями. На корпусе плиты нет подсказок о времени приготовления различных блюд, как это реализовано в некоторых моделях производителя, но подробная информация об этом содержится в руководстве пользователя.
Максимальное устанавливаемое время приготовления через дисплей составляет 5 часов 59 минут, но без заданных установок возможна и непрерывная работа. По окончанию заданного времени духовой шкаф автоматически выключается, на дисплее загорается надпись End, а плита начинает издавать повторяющийся звуковой сигнал.
Чистка и уход
Производителем рекомендуется протирать металлическую поверхность тканью, смоченной в воде. При необходимости можно использовать моющие средства, а вот металлические мочалки, или что-то способное повредить стекло (духовки и крышки), применять не стоит. Панель управление и ручки очищаются влажной тканью – более подробная информация есть в инструкции.
Духовой шкаф можно очистить паром, путём заливания 500 мл воды в противень, который необходимо поместить на второй уровень духовки. После этого включается режим нагрева снизу и выставляется температура 100°C на 25 минут, и уже затем камера протирается влажной губкой или тканью.
Важно перед первой готовкой дать духовому шкафу прогреться в течение 30 минут для выгорания производственных покрытий и загрязнений. В результате могут образоваться дым и неприятный запах, как это и произошло в моём случае, но переживать по этому поводу не стоит.
Итоги
Каких-то неприятных сюрпризов за время тестирования комбинированная плита Beko FSE62330GWD не преподнесла, и со своими основными функциями она справляется замечательно. Понятно, что рассматривать к покупке плиту стоит в том случае, если варочную поверхность нужно подключить к газу, а духовку — к электричеству, и, как показывает опыт, это самый удобный вариант, который позволяет приготовить максимальное количество блюд.
Другое дело, что не всегда есть возможность использовать газ, особенно в высоких новостройках, а использовать героя обзора только в качестве духовки — это не самое оптимальное, хотя и имеющее право на жизнь решение.
Выделю основные плюсы товара:
- качественная сборка и продуманная транспортировка;
- два противня и решётка в комплекте;
- наличие газовой конфорки быстрого нагрева;
- функция электроподжига;
- стеклянная крышка у варочной поверхности;
- выдвижной ящик для посуды;
- простое подключение и управление;
- автоматическое выключение духового шкафа;
- дисплей с часами, таймером, блокировкой и прочими функциями;
- режим быстрого нагрева духовки;
- конвекция и усиленный гриль;
- духовой шкаф с объёмом 66 литров и 5 уровнями для установки противней и решётки;
- два года гарантии (вместо стандартного одного).
Из недостатков можно отметить отсутствие газ-контроля конфорок, а также, по ощущениям, не самую прочную комплектную решётку для духовки и то, что направляющие в духовом шкафу не позволяют максимально быстро вставить/вытащить противни и решётку. На момент написания обзора (конец 2020 года) стоимость плиты составила примерно 28000 рублей.