Goodgrill сковорода гриль газ инструкция

Информация

Информация

Сковорода гриль газ предназначена для приготовления пищи с низким содержанием жира на гриле в домашних условиях.

Использование:

Сковорода устанавливается на маленькую или среднюю конфорку, строго по центру. Огонь не должен касаться стенок сковороды. 

Гриль:

В посуду наливается немного воды, либо дно застилается фольгой, чтобы избежать пригорания покрытия, на которое будет стекать жир. Языки пламени не должны касаться остальной части дна для поддержания постоянной температуры. Зажгите конфорку и прогрейте 3-5 минут, установите решетку и выкладывайте продукты. Затем накройте крышкой. Для достижения оптимального эффекта как можно реже приподнимайте крышку.

Для получения хрустящей, зажаренной корочки, одинаковой со всех сторон в процессе приготовления переверните блюдо.

Эффект пароварки:

Для приготовления на пару углубление в поддоне заполняется водой, а отверстие для газовой конфорки закрывается фольгой.

Эффект духового шкафа:

Сковороду гриль-газ так же можно использовать для запекания продуктов в фольге. Просто заверните продукты в фольгу и получите замечательные вкусные и полезные запеченные блюда.


Конструкция сковороды:

  • поддон с центральным отверстием и углублением для сбора жира и прорезями для отвода тепла
  • решётка-гриль
  • крышка со съемной ручкой
  • инструкция и книга рецептов

В каждом гриле идет в подарок книга из 30 рецептов.

РАЗМЕР ГРИЛЯ С МРАМОРНЫМ И КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ:

Крышка: диаметр 31,8 см; высота 8,3 см; вес 0,93 кг
Поддон: диаметр 32,8 см; высота 4,5 см; вес 0,55 кг
Вес всего набора (крышка, поддон, ручка, решетка): 1,68 кг
Общий вес 1 коробки (10 шт.): 18.2 кг
Размер оптового короба (10 шт.):
Вес: 18,2 кг
Объем: 0,13 куб.м

РАЗМЕР ГРИЛЯ С ЭМАЛИРОВАННЫМ ДВУХСЛОЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ:

Крышка: диаметр 31,2 см; высота 7,6 см
Поддон: диаметр 32,8 см; высота 4,5 см
Общий вес 1 коробки (10 шт.): 18.2 кг
Размер оптового короба (10 шт.):
Вес: 16 кг
Объем: 0,11 куб.м

РАЗМЕР ГРИЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ:

Крышка: диаметр 31,8 см; высота 8,3 см
Поддон: диаметр 32,8 см; высота 4,5 см
Общий вес 1 коробки (10 шт.): 18.2 кг
Размер оптового короба (10 шт.):
Вес: 16,5 кг
Объем: 0,125 куб.м

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику, которая помогает показывать вам самые интересные и выгодные предложения. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!

Хотите в домашних условиях готовить еду, которая по вкусу и виду будто сделана на природе? Предпочитаете разнообразный рацион? Любите питаться одновременно полезно и вкусно? Если хоть на один вопрос ответили утвердительно, тогда вы по достоинству оцените сковороду гриль-газ. Полезные овощи, пропитанные дымным ароматом, сочное мясо и рыба с полосатым узором – только основные блюда, которые можно готовить с ее помощью.

Что такое сковорода гриль-газ? Какой принцип ее работы и с каких элементов она состоит? Подробная инструкция готовки блюд на ней, состоящая из 10 легких шагов. Уход за изделием после использования.

Особенности конструкции гриль газ

Исходя из названия, первое, что стоит учесть – это совместимость сковороды исключительно с газовыми плитами. Это объясняется тем, что корпус устанавливается именно на газовую конфорку.

Нижняя часть состоит из круглого поддона с отверстием, то есть выглядит как бублик. Более практичны не плоские отверстия, а в виде конуса: так пламя равномернее и быстрее прогревает сковороду.

Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:

  • Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
  • Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
  • Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
  • Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
  • Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.

Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).

Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.

В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.

Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.

Принцип готовки

Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.

Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.

Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.

Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ

Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:

  1. Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
  2. После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
  3. Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
  4. При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
  5. Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
  6. Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
  7. Накройте пищу плотно крышкой.
  8. В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон. Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
  9. В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
  10. Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.

Режимы готовки

Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.

Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.

Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Преимущества сковороды гриль газ:

  • Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
  • Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
  • Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
  • Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.

  • Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
  • Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
  • Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.

Уход за изделием

Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.

Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.

Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!

Чудо сковорода гриль-газ

Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:

  • Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
  • Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
  • Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
  • Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
  • Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.

Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).

Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.

В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.

Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.

Принцип готовки

Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.

Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.

Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.

Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ

Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:

  1. Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
  2. После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
  3. Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
  4. При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
  5. Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
  6. Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
  7. Накройте пищу плотно крышкой.
  8. В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон. Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
  9. В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
  10. Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.

Режимы готовки

Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.

Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.

Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Преимущества сковороды гриль газ:

  • Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
  • Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
  • Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
  • Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.

  • Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
  • Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
  • Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.

Уход за изделием

Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.

Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.

Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!

Чудо сковорода гриль-газЧтобы приготовить вкусный шашлык, запечь на гриле овощи или рыбу, необязательно ехать на природу, можно использовать специальную сковороду. Она имеет простое устройство, а блюда, приготовленные в ней, по вкусу похожи на те, что готовят на настоящем барбекю. Как пользоваться сковородой гриль-газ, отзывы, как выбрать хорошую, можно узнать ниже.

Сковорода гриль-газ: устройство и принцип работы

Стоит отметить, что описываемая сковорода подходит только для газовых плит. Электрические и индукционные модели не подойдут. Не помогут даже специальные переходники, поскольку для подобной посуды необходимо именно направленное пламя.

Ничего инновационного в устройстве такой сковородки нет. Она состоит из 3 основных частей и дополнительных элементов:

  • непосредственно сама сковорода, оснащенная прорезями по бокам для предотвращения перегрева и отверстием в центре посуды;
  • специальная решетка для укладки продуктов (иногда в комплекте может быть 2 разные по форме);
  • крышка с высокими бортами;
  • специальный прихват, съемная ручка для удобства использования (не всегда входят в комплект).

Принцип работы описываемой посуды довольно прост и основан на конвекции горячего воздуха, циркулирующего внутри. Сковороду устанавливают на конфорку так, чтобы имеющееся в центре отверстие располагалось непосредственно над пламенем. В результате внутренняя часть нагревается, и внутри посуды циркулирует очень горячий воздух.

Благодаря такому устройству приготавливаемые продукты не впитывают дым, канцерогены и прочие вредные вещества. Блюда получаются намного полезнее, чем приготовленные непосредственно на открытом огне.

принцип работы сковороды

Устройство сковороды

Преимущества

Сковорода гриль-газ – довольно выгодное приобретение. Такая посуда имеет множество преимуществ по сравнению с другой кухонной утварью:

  1. Готовить можно без масла. Рыба, мясо, овощи не пристают к решетке, на них получаются красивые зажаристые полоски.
  2. Лишний жир из продуктов стекает внутрь сковороды, благодаря чему блюда получаются полезнее.
  3. Цена посуды вполне приемлема, можно выбрать недорогие и качественные модели.
  4. Благодаря конвекции любые блюда готовятся значительно быстрее. Например, на приготовление стандартных отбивных потребуется всего 20-25 минут.
  5. Сковороды гриль-газ долговечны, просты в эксплуатации и уходе.

Единственным минусом использования подобной посуды считается сложность в очищении идущей в комплекте решетки. Однако сильные загрязнения образуются только при чрезмерной зажарке блюда. При правильном приготовлении процесс мытья не доставляет проблем.

как готовить

Блюда получаются очень сочными и вкусными

Как готовить в сковороде гриль-газ?

Описываемая кухонная утварь может использоваться для приготовления различных блюд. Чаще всего с ее помощью готовят мясо и овощи гриль. Ниже приведены рекомендации по правильному применению сковороды:

  1. Нижнюю часть посуды – поддон, устанавливают прямо над горящей конфоркой. Делать это нужно так, чтобы пламя перекрывалось имеющимся отверстием. Лучше ставить ее на маленькую либо среднюю конфорку.
  2. Далее в поддон наливают 1-2 стакана воды. Без добавления жидкости продукты могут оказаться пересушенными и невкусными. При необходимости приготовления поджаристого блюда можно воспользоваться фольгой (ею застилают дно).
  3. Дальнейшая готовка происходит так же, как в обычной сковороде. Будущий кулинарный шедевр накрывают крышкой и регулярно проверяют процесс приготовления, чтобы определить оптимальную температуру и мощность пламени.

После приготовления все части посуды необходимо вымыть. Можно это делать вручную либо с использованием посудомоечной машины.

как готовить в сковороде

Как правильно пользоваться сковородой

Разновидности посуды и особенности выбора

Посуду гриль для газовых плит принято классифицировать по типу покрытия, комплектации, а также по материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего для производства такой кухонной утвари применяется углеродистая либо нержавеющая сталь. При выборе также следует обращать внимание на такие элементы: крышки, ручки, решетки и т. д.

Материал изготовления и покрытие

Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, не выделяет ядовитых веществ при контакте с продуктами. Однако такой материал можно случайно поцарапать, хотя на потребительские свойства и безопасность это никак не повлияет.

Стальная сковорода прочная и долговечная, хорошо проводит тепло, но вот использовать ее без специального напыления для приготовления пищи нельзя. Поэтому такие изделия идут с антипригарным защитным слоем либо с эмалированным покрытием. Можно встретить комбинированные покрытия: снаружи – огнестойкое, а внутри – антипригарное.

Наибольшее распространение в последнее время получили предметы кухонной утвари с керамическим покрытием. Оно достаточно прочное, устойчивое к механическим воздействиям. Однако изделия с таким защитным слоем уязвимы к перепадам температур. Поэтому в разогретый поддон не стоит наливать холодную воду.

Встречается еще мраморное покрытие. Такой защитный слой выдерживает повышенные температуры, устойчив к механическим повреждениям. В состав напыления входит крошка мрамора, поэтому поверхность изделия слегка шершавая. Каменный слой утолщает стенки, что положительно сказывается на качестве посуды.

какие бывают разновидности сковородок

Виды сковородок

Решетка

Решеточные части для сковород гриль-газ бывают 2 видов. Если сама посуда выполнена из нержавеющей стали, то в комплекте идет стандартная решетка из стальных прутьев. В комплекте с моделями с антипригарным покрытием чаще идут цельные вставки с перфорацией. Такие изделия более удобны для приготовления маленьких кусочков мяса и рыбы, блюд из фарша, выпечки. Стандартные решетки подходят для жарки стейков, медальонов из рыбы, крупно порезанных овощей.

Какая сковорода гриль-газ лучше: с решеткой или перфорацией, зависит от кулинарных пристрастий владельца. В продаже есть изделия, в комплект которых входят оба вида вставок. Также производители предлагают модели, где решетки имеют антипригарное покрытие.

Читайте также: Сковорода-гриль — какую лучше выбрать и чем отличается.

Крышка

Любая сковорода-гриль оснащена высокой крышкой. Благодаря этому легко готовить достаточно большие куски. Наличие антипригарного покрытия на внутренней стороне крышки облегчит уход за ней. Отмыть жир в таком случае не составит никакого труда. В некоторых моделях крышки оснащены несколькими стеклянными вставками либо цельным стеклом по центру. Благодаря этому следить за готовкой намного легче. Это очень удобно, поскольку при каждом открывании сковороды горячий воздух выходит, что замедляет процесс готовки.

Некоторые производители для улучшения качества посуды делают верхнюю часть изделий с плоским дном. Такая особенность позволяет использовать крышку в качестве сковороды либо формы для выпечки. Ручка на ней съемная либо отсутствует.

Прочие особенности

Если было решено, что чудо-сковорода гриль-газ станет домашним помощником, следует обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Толщина. Хорошая качественная сковородка должна иметь толщину стенок и дна не менее 6-7 мм. Если этот показатель будет меньше, то поддон перегорит от повышенной температуры. Толщина крышки, при условии, что она используется в качестве самостоятельной посуды, не должна превышать 4 мм.
  2. Максимальная температура. В момент приготовления температура обычно не превышает 250 °С. Хорошо, если производитель указал предел 400 °С.
  3. Общий диаметр сковороды. Слишком большая модель может быть нефункциональной, поскольку не сможет удерживать достаточную температуру. Оптимальный диаметр изделия – 32-34 см.
  4. Диаметр и форма отверстия. Это тоже важный момент. Для готовки на средней конфорке подойдет сковорода с диаметром жерла 10 см. Лучше, если отверстие будет иметь не прямую, а конусообразную форму. В таком случае воздух будет нагреваться более равномерно и быстро.

Подводя итог, можно сказать, что для сковороды-гриль главное – прочный металл, достаточная толщина и надежное покрытие. Из современных моделей, представленных на рынке, стоит обратить внимание на следующие:

  1. D512. Эта сковорода покрыта эмалью. Отличается красивым дизайном, наличием стеклянной крышки. В комплекте идут 2 вставки с перфорацией, их покрытие – керамика. Одна – для гриля, другая – для выпечки. Материал – углеродистая сталь.
  2. D518. Данное изделие выполнено из прочной стали, имеет надежное антипригарное покрытие, а также защиту корпуса. В комплекте решетка-гриль и крышка без ручки.
  3. D520. Модель произведена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки имеется прозрачная вставка и съемная ручка. Диаметр изделия – 33 см.
  4. D522. Описываемая модель произведена из высокопрочного мрамора, покрытого двойным антипригарным покрытием. В комплекте: решетка, крышка с удобной, съемной рукояткой из углеродистой стали. Посуду используют также для приготовления блюд на пару и в духовке.

Практически все производители посуды расширяют ассортимент сковородами газ-гриль. Можно найти изделия с высоким рейтингом, выпущенные в следующих странах:

  • Франция (Vitesse);
  • Тайвань;
  • Германия;
  • Китай;
  • Россия.

Каждое изделие отличается эксплуатационными характеристиками, комплектацией, функциональностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные опции в виде съемной ручки или стеклянной крышки.

производители сковородок

Сковородки популярных производителей

Отзывы

Владельцы посуды, предназначенной для приготовления овощей и мяса гриль на газу, в основном довольны таким приобретением. Попробуем разобраться, нужна ли на кухне чудо-сковорода гриль-газ и какие отзывы о ней.

«Долго раздумывала, стоит ли приобретать эту чудесную сковородку для дома, однако в покупке не разочаровалось. Быстро нагревается и готовит. Лишние калории в виде того же жира стекают на поддон, но пища при этом получается вкусной и в то же время полезной. Из особенностей: на поддон сковороды необходимо наливать воду, чтобы стекающие соки не приставали и отмывать было проще.»

Приготовила на решетке картофель в фольге, нашпигованный салом, свиные отбивные, куриные крылышки. Блюда получились сочными и вкусными. Однако крылышки, чтобы не были сухими, я смазала соусом из сметаны и специй.»

Ольга, Краснодар

«Первое впечатление от покупки хорошее. Приготовили рыбу с картофелем в фольге, куриную грудку с овощами. Пока нравится. Надо приловчиться настраивать мощность пламени, и все получится.»

Светлана, Нижний Новгород

«Что такое сковорода гриль-газ и как ею пользоваться, я узнала от соседки. Хозяюшка настолько нахваливала сей кухонный девайс, что сразу же захотелось его купить. Я остановила свой выбор на простейшей модели с поддоном, решеткой и крышкой и приступила к готовке.

Сначала куриные ножки жариться у меня категорически отказывались. Только позже я поняла, что не стоит каждые 5 минут открывать крышку и так часто контролировать весь процесс. Горячий воздух при этом выходит, и сковородке приходится заново его нагревать. Еще важно правильно отрегулировать пламя конфорки, но все это приходит с опытом. Подводя итог, хочется сказать, что такое устройство быстро станет хорошим помощником на каждой кухне.»

Юлия, Орел

«В нашей семье приготовлением мясных блюд занимаюсь я. Однажды получил себе в подарок от друзей гриль-газ сковороду от Vitesse, отзывы о которой положительные. Сначала я скептически осмотрел эту кухонную утварь: поддон с дыркой посередине и прорезями по бокам, решетка и крышка. Но ознакомившись с инструкцией, решил поэкспериментировать и остался доволен. Шашлык на самом деле получается как на мангале. Рекомендую! Готовить не сложнее, чем в электрогриле.»

Владимир, Екатеринбург

Как пользоваться сковородой гриль-газ: видео

В интернете можно найти большое количество видео о том, что такое сковорода гриль-газ, как пользоваться. Полезные советы, легкие рецепты помогут создать для членов семьи настоящий кулинарный шедевр.

Как вам статья?

Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.

Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.

Преимущества и недостатки сковороды-гриль

Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.

При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.

Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.

Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:

  • Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
  • Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
  • Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
  • Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине. Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
    Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами.
  • Рабочая поверхность (решетка) в большинстве моделей имеет довольно большую площадь, что позволяет одновременно готовить большую партию пищи (это особенно полезно для больших семей).
  • Приготовление всегда осуществляется с закрытой крышкой, поэтому плата и прилегающие кухонные поверхности не имеют загрязнений.
  • Использование газа для приготовления пищи всегда получается дешевле, по сравнению с электроприборами.
  • Стоимость устройства не слишком высокая.

Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.

Их количество невелико, но они значительны:

  • В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
  • Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
  • Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.

Обзор сковороды гриль-газ

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.

Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.

Виды сковородок гриль-газ

В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:

  • Эмалированные. Эти устройства довольно тяжелые и громоздкие, и при этом очень прочные. Они практически не реагируют на внешние механические воздействия и способны сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Некоторые модели отличаются стенками повышенной толщины, поскольку покрыты двойным слоем эмали.
  • Из нержавеющей стали. Это наиболее распространенные и популярные сковороды гриль-газ. Большинство устройств не имеют защитного покрытия, поэтому могут оказаться подвергнутыми царапинам, но это никак не сказывается на функциональности. Стальные устройства надежны в эксплуатации, не выделяют вредные соединения при сильном нагреве, а также сохраняют все положительные свойства в течение довольно длительного периода использования.
    Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
  • Из керамики. Сковороды с таким полностью натуральным покрытием считаются самыми экологически чистыми. Однако этот вид требует осторожного обращения. Керамику можно нагревать до высоких температур (до 350 — 400 С) без каких-либо последствий, но резкие температурные перепады приводят к разрушению материала. Поэтому горячий поддон нельзя охлаждать (ставить под холодную воду, выносить зимой на неотапливаемый балкон и так далее). Механические же повреждения для керамики не опасны.
  • Из мрамора. Такие модели отличаются высокой прочностью, хорошей теплоотдачей и равномерным прогревом приготовленных блюд. Недостаток у них только один – поверхность не защищена от механических повреждений (поэтому мраморные сковороды нельзя тереть проволочными мочалками и скоблить ножом).

Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.

Стоимость

Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.

Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».

Как пользоваться

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Это осуществляется так:

  1. Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
  2. Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
  3. Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
  4. На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
  5. В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.

Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.

Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.

Самые популярные рецепты

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Блюдо Базовый рецепт Режим и особенности приготовления Что можно добавить или изменить
Мясо кусками Нужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке. В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово.

Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге.
Мясной рулет Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях.
Выпечка Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений.
Овощные блюда Смесь любых овощей с приправами и зеленью. Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. Овощи можно взять любые.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.

Икра баклажанная

Необходимые продукты для ее приготовления следующие:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
  • 3 некрупных помидора;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
  2. Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
  3. Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.

Шашлык из свинины

Классическое блюдо теперь можно сделать дома.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • любые специи для шашлыка;
  • 2 большие луковицы;
  • майонез.

Готовят это блюдо так:

  1. Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
  2. Лук следует почистить и порезать полукольцами.
  3. В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
  4. По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
  5. Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
  6. Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.

Фаршированный перец

Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Для этого потребуется:

  • 4 крупных перца сладких;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г неприготовленного риса;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 некрупная морковка;
  • соль и любые специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
  2. Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
  3. Рис следует отварить заранее до полуготовности.
  4. В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
  5. Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
  6. Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
  7. Подавать их желательно со сметаной.

Омлет с сосисками

Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.

Для этого блюда понадобится:

  • 8 маленьких сосисок;
  • 4 цельных яйца;
  • немного молока;
  • маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
  • соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.

Для приготовления нужно выполнить следующее:

  1. Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.
    Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
  2. В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
  3. 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
  4. Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
  5. Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.

Выпечка с вареньем

Это простой десерт, для которого понадобится:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочный джем;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
  2. Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
  3. Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
  4. Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:

  • Как и в случае с любой специализированной многофункциональной посудой, с этой сковородой требуется обращаться очень осторожно. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и просушить ее.
    Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
  • Поддон нужно останавливать на горелку так, чтобы пламя располагалось только в отверстии и не касалось нижней части сковороды. Чтобы это было гарантировано, желательно пользоваться небольшими конфорками.
  • Чтобы продукты при приготовлении не становились слишком сухими (от горячего воздуха), необходимо всегда наливать в поддон немного воды, примерно 200 мл. Это поможет обеспечить сочность продукта и предотвратит пригорание.
  • Время приготовления в гриль-газ зависит от типа используемых продуктов и способа приготовления. Например, запекание мяса и птицы не превышает 50 мин., а рыба и овощи будут готовы уже через 30 мин. Выпечка обычно занимает около 1 ч.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять пустое устройство на зажженной горелке, поскольку это приведет к перегреву поддона и порче всей конструкции.
  • В такой посуде хорошо получаются самые разные домашние кондитерские изделия: кексы, пироги, булочки. Наиболее удобными при этом являются рецепты, требующие использования бумажных или силиконовых формочек.
  • Основные блюда также можно готовить в маленьких горшочках. Это значительно упрощает процесс запекания, поскольку разложенные в них продукты не нужно переворачивать или помешивать. Необходимо всего лишь влить в поддон воду и расставить заполненные горшочки на решетке.
  • В некоторых случаях решетку нужно смазать растительным маслом — например, при приготовлении котлет и других блюд из фарша. В противном случае, изделия просто прилипнут к ее поверхности.
  • Лучше всего в этом устройстве получаются запеченные цельные куски мяса. Их вкус и текстура напоминает шашлыки, обжаренные на углях.
  • Через 5 мин. после начала приготовления любого блюда, нужно открыть крышку и проверить правильность происходящего процесса. На этом этапе продукты должны изменить цвет.

У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.

Видео о сковороде гриль-газ

Испытание домашнего гриля, системы гриль-газ:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Goldstar gf 161ffs инструкция морозильной камеры
  • Gica тест на ковид инструкция
  • Goldfish aquasafe инструкция по применению на русском
  • Giersch mg1 z l n инструкция
  • Golden throat lozenge инструкция по применению