Горилыч самогонный аппарат двойной перегонки инструкция

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

«Горилыч» с двумя царгами

«Горилыч» с двумя царгами.

Содержание

  • 1 Принцип работы аппарата двойной перегонки
  • 2 Цена и характеристики «Горилыча»
  • 3 Отзыв от Самогонщика Жоры
  • 4 Где купить оригинал от производителя

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Принцип работы аппарата двойной перегонки.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

Характеристика модели на 18 литров

Характеристика модели на 18 литров.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Самогонный аппарат Горилыч

Внешний вид аппарата.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

ЧЗДА

ЧЗДА.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Оценка статьи:

Загрузка…

Описание самогонного аппарата двойной перегонки

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/t – заводское качество по достойной цене.

Произведенный из нержавеющей полированной пищевой стали аппарат гарантирует удобную и безопасную эксплуатацию. Заводское качество обеспечивает надежный процесс двойной перегонки самогона, в результате чего вы получите дистиллят высокой степени очистки от вредных примесей и резких запахов.

Вот как работает самогонный аппарат Горилыч 20/35/t двойной перегонки:

 Нижнее отделение перегонного куба объемом в 20 литров нагревается, в результате чего активизируется поступление спиртосодержащих паров в первый контур охладителя. Далее образовавшийся дистиллят перемещается в паровую баню – верхнее отделение перегонного куба на 4 литра, которое выполняет также функцию встроенного сухопарника для сбора тяжелых фракций — сивушных масел. Нагреваясь здесь от тепла нижнего отделения, спиртосодержащие пары попадают во второй контур охладителя. Конденсируясь в нем, получившийся дистиллят поступает на сливную трубку для сбора готового продукта. Именно так выглядит двойная перегонка самогона, объединенная в один непрерывный замкнутый цикл.

Качественный и надежный дистиллятор купить можно, сделав заказ на сайте или позвонив по указанным номерам.

«Горилыч» двойной перегонки – это самогонный аппарат, купить который очень просто, а наслаждаться результатом его работы – всегда приятно!

Характеристики

Вес 5.00кг
Размеры (Д х Ш х В) 60.00см x 37.00см x 30.00см
Высота в сборе 62 см
Гарантия завода 1 год
Материал Пищевая нержавеющая сталь 1 мм
Нижнее отделение/верхнее отделение 20 литров / 4 литра
Объем перегонного куба 20 литров
Производительность до 1-го литра/час
Диаметр горловины 35 мм
Термометр есть
Охладитель двух-контурный
Сухопарник встроенный
Спиртометр нет
Шланги для подачи воды нет
Переходник на кран для шланга нет
Паспорт товара есть
Упаковочная коробка есть

Инструкция по использованию АДП «Горилыч»

  1. Перед началом проведите ряд дезинфицирующих мер по очистке самогонного аппарата. Промойте всю конструкцию чистой водой с моющим средством и сполосните.
  2. Налейте в перегонный куб немного воды, соберите всю конструкцию самогонного аппарата и проведите дистилляцию воды.
  3. Наливайте в перегонный куб брагу 2/3 от емкости бака.
  4. Заливается готовая брага через горловину, для начала профильтруйте ее.
  5. В верхнее отделение (паровую баню) ничего не заливается, она остается пустой.
  6. Рекомендованное объемное содержания спирта в  первоначальном сусле — от 10% и выше.
  7. В первую царгу вставляется насадка Панченкова, вторая же остается пустой.
  8. К охладителю подсоединить трубки, проверить хорошо ли они загерметизированы, чтобы во время дистилляции избежать утечки паров.
  9. Самогонный аппарат ставится на устройство подачи тепла и включается на максимальное значение.
  10. Как только на термометре указана температура в отметку 60С, включается подача воды в холодильник.
  11. Во время дистилляции по достижению температур 79-81С, начинают испаряться головы. Эти тяжелые фракции отбираются ориентировочно 100-200 мл, смотря от состава браги.
  12. Затем отбирается чистый спирт. Для избегания испарения спирта в воздух, используйте силиконовую трубку.
  13. По мере уменьшения содержания спирта в первичном сусле начнут расти показания термометра, вплоть до 95 — 96°C – это регламентные показатели.
  14. Как только в браге заканчиваются спирты, процесс дистилляции заканчивается автоматически.
  15. Следите за крепостью дистиллята. Как температура нагрева достигнет 98С, отключите источник нагрева. Когда самогонный аппарат остынет, разберите всю конструкцию, промойте и внимательно проверьте трубки на наличие засорения.

JI_Ttu2TLHs.jpg

Содержание

  1. Особенности самогонного аппарата двойной перегонки
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Характеристики аппарата двойной перегонки
  4. Применение сухопарников
  5. Преимущества устройств двойной перегонки
  6. Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов
  7. Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
  8. Инструкция к самогонному аппарату двойной перегонки АДП «Горилыч»
  9. Конструкция и принцип работы
  10. Принцип работы
  11. Характеристики аппарата двойной перегонки
  12. Рейтинг лучших дистилляторов
  13. Применение сухопарников
  14. Небольшой рейтинг
  15. Преимущества устройств двойной перегонки
  16. Рецепты напитков из самогона двойной перегонки
  17. Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов
  18. Зачем проводить повторную перегонку?
  19. Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
  20. Обзор лучших моделей

Особенности самогонного аппарата двойной перегонки

При домашнем изготовлении самогона зачастую за одной перегонкой браги в алкоголь следует повторение процесса — вторая перегонка. А можно ли совместить два этапа в один? Существует особое устройство — самогонный аппарат для двойной перегонки, с его помощью возможно одновременное проведение первой и второй стадий дистилляции.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Источник

Инструкция к самогонному аппарату двойной перегонки АДП «Горилыч»

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.


Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Рейтинг лучших дистилляторов

В топ-5, по мнению специалистов по самогоноварению, входят следующие аппараты:

  1. Агрегат для самогоноварения «Спиртовар PRO плюс». Устройство отличается большим объемом выхода продукта, составляющим 100%. Это на 20% больше, чем у продукции других производителей. При перегонке браги нет неприятного запаха. На аппарат и комплектующие к нему производитель дает гарантию 2 года. Вы можете приобрести устройство объемом 12 или 24 л. Также преимуществом данного самогонного аппарата является невысокая цена. Изделие объемом 12 л стоит 9000 руб., 24 л — 11000 руб.
  2. «Хмель Мастер 2» заслужил доверие пользователей улучшенными рабочими характеристиками. Вы можете придать напитку аромат, положив в разборный бак при второй перегонке душистые травы, цедру цитрусовых, кору дуба. Современный холодильник использует меньше холодной воды, чем охлаждающее оборудование других самогонных аппаратов. Сивушные масла отделяются с помощью шланга из ПВХ уже при первом перегоне. Выпускается аппарат с объемом перегонного бака от 12 до 40 л. Цена за устройство объемом 12 л составляет 8000 руб.
  3. «Малиновка Бутлегер 30ТК». Дистиллятор имеет особенности, из-за которых пользуется высоким спросом. Благодаря расположению второго бака максимально близко ко дну, КПД агрегата стал выше на 60% по сравнению с устаревшим типом данной модели. Запасные детали для изделия находятся в свободном доступе. Температура контролируется двумя металлическими термометрами. Также аппарат имеет современный дизайн. Особенностью стала возможность работы на индукционной плите. Единственный недостаток этого изделия — высокая цена (15000 руб.).
  4. «Горилыч» — это высокотехнологичный аппарат, выполненный из полированной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет 24 л, а производительность — 1,5 л/ч. Производитель дает гарантию на товар 1 год. Одно из главных преимуществ — это низкая цена, составляющая 8000 руб.
  5. Самогонный аппарат двойного перегона «Магнум-2018» — новинка на рынке самогонных аппаратов. В комплекте есть все необходимое: спиртометр, шланг из ПВХ, 2 термометра, 4 прокладки. Конструкция агрегата позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки. Изделие можно использовать как на газовых и электрических, так и на индукционных плитах. Толщина дна 6 мм исключает пригорание сырья. Ручки, выполненные с нанесением силикона, защитят вас от получения ожогов. Производитель гарантирует курьерскую доставку по всей России и оплату только при получении.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.


Самогонный аппарат двойной перегонки

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, или молоком.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2020 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.
  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

Источник

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.

Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

Работает он так:

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

Самогонный аппарат двойной перегонки

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Смотрите:

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Рейтинг лучших дистилляторов

В топ-5, по мнению специалистов по самогоноварению, входят следующие аппараты:

  1. Агрегат для самогоноварения «Спиртовар PRO плюс». Устройство отличается большим объемом выхода продукта, составляющим 100%. Это на 20% больше, чем у продукции других производителей. При перегонке браги нет неприятного запаха. На аппарат и комплектующие к нему производитель дает гарантию 2 года. Вы можете приобрести устройство объемом 12 или 24 л. Также преимуществом данного самогонного аппарата является невысокая цена. Изделие объемом 12 л стоит 9000 руб., 24 л — 11000 руб.
  2. «Хмель Мастер 2» заслужил доверие пользователей улучшенными рабочими характеристиками. Вы можете придать напитку аромат, положив в разборный бак при второй перегонке душистые травы, цедру цитрусовых, кору дуба. Современный холодильник использует меньше холодной воды, чем охлаждающее оборудование других самогонных аппаратов. Сивушные масла отделяются с помощью шланга из ПВХ уже при первом перегоне. Выпускается аппарат с объемом перегонного бака от 12 до 40 л. Цена за устройство объемом 12 л составляет 8000 руб.
  3. «Малиновка Бутлегер 30ТК». Дистиллятор имеет особенности, из-за которых пользуется высоким спросом. Благодаря расположению второго бака максимально близко ко дну, КПД агрегата стал выше на 60% по сравнению с устаревшим типом данной модели. Запасные детали для изделия находятся в свободном доступе. Температура контролируется двумя металлическими термометрами. Также аппарат имеет современный дизайн. Особенностью стала возможность работы на индукционной плите. Единственный недостаток этого изделия — высокая цена (15000 руб.).
  4. «Горилыч» — это высокотехнологичный аппарат, выполненный из полированной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет 24 л, а производительность — 1,5 л/ч. Производитель дает гарантию на товар 1 год. Одно из главных преимуществ — это низкая цена, составляющая 8000 руб.
  5. Самогонный аппарат двойного перегона «Магнум-2018» — новинка на рынке самогонных аппаратов. В комплекте есть все необходимое: спиртометр, шланг из ПВХ, 2 термометра, 4 прокладки. Конструкция агрегата позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки. Изделие можно использовать как на газовых и электрических, так и на индукционных плитах. Толщина дна 6 мм исключает пригорание сырья. Ручки, выполненные с нанесением силикона, защитят вас от получения ожогов. Производитель гарантирует курьерскую доставку по всей России и оплату только при получении.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Самогонный аппарат двойной перегонки

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, или молоком.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Особенности двойной перегонки самогона

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2020 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Это тоже интересно:

  • Гостиная гамма 5 инструкция по сборке
  • Горизонтальный велотренажер cardiopower r37 инструкция
  • Гормональные таблетки джес инструкция цена
  • Гостиная виго инструкция по сборке
  • Горец птичий спорыш инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии