Гост технологическая инструкция правила оформления

Общероссийский классификатор стандартов → ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ → Техническая документация на продукцию *Включая правила разработки руководств для пользователей, справочников, спецификаций продукции и т.д.

Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления технологических документов общего назначения: титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты с учетом особенностей применения и обращения указанных документов в организации (предприятии)

Название на англ.: Unified system of technological documentation. Form and rules of making general-purpose documents
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 29
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 20.12.2011
Дата введения в действие: 01.01.2012
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Взамен: ГОСТ 3.1105-84

Поправки и изменения:

  • Поправка к ГОСТ 3.1105-2011

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

2.1. Для разработки
ТИ следует применять формы 5
и .

2.2. ТИ применяют
для описания:

— технологических
процессов, имеющих непрерывный характер
действия, например технологические
процессы металлургического производства,
химического производства и т.п.;

— технологических
процессов, специализированных по
отдельным методам, применяемым для
изготовления или ремонта изделий и
(или) их составных частей, формы документов
которых не установлены стандартами
ЕСТД;

— работы, имеющей
общий и повторяющийся характер, независимо
от состава изготовляемых или ремонтируемых
изделий и (или) их составных частей,
например приготовление электролитических
растворов, клеев, смол, компаундов,
смесей материалов и т.п.;

— правил эксплуатации
средств технологического оснащения;

— физических и
химических явлений, возникающих при
выполнении отдельных технологических
операций;

— настроечных и
регулировочных работ и т.п.

2.3. Отражение
требований безопасности труда в ТИ — по
ГОСТ
3.1120
.

2.4. Правила оформления
ТИ определяются ее назначением.

2.4.1. Описание в ТИ
следует выполнять в технологической
последовательности выполнения действий
и в соответствии с требованиями ГОСТ
3.1129
и
ГОСТ
3.1130
.

2.4.2. При разработке
ТИ следует предусматривать вводную
часть, в которой должна быть отражена
область распространения и назначения
данного документа.

2.4.3. В зависимости
от содержания текст ТИ может быть разбит
на разделы и подразделы. В этом случае
нумерацию пунктов следует выполнять в
соответствии с требованиями ГОСТ
2.105
.

2.4.4. В целях удобства
внесения изменений и обработки информации,
содержащейся в ТИ, допускается вводить
графу для указания нумерации строк
аналогично формам МК по ГОСТ
3.1118
.

2.5. При оформлении
ТИ с ТЛ для описания содержания ТИ
следует применять форму
с указанием состава исполнителей на
поле 4 ТЛ.

2.6. Для сокращения
состава документов, применяемых при
разработке ТИ, допускается:

— взамен ТЛ применять
форму 5
ТИ, при этом информацию, характерную
для ТЛ, размещать по всему полю документа
или только в верхней части поля документа
с введением, при необходимости, данных,
содержащихся на полях 4 — 6, оставляя
нижнюю часть для записи основного
содержания ТИ;

— выполнять
графические иллюстрации, таблицы
непосредственно на формах ТИ.

2.7. Пример оформления
ТИ приведен в приложении 2.

3. Формы и правила оформления карты эскизов

3.1. КЭ применяют
для разработки графических иллюстраций,
таблиц к текстовым документам и выполняют
на форматах по ГОСТ
2.301
.

3.2. Для разработки
КЭ следует применять следующие формы:

— 6 и 6а — для формата
А4 с вертикальным расположением поля
подшивки;

— 7 и 7а — для формата
А4 с горизонтальным расположением поля
подшивки;

— 8 и 8а — для формата
A3.

Указанные формы
КЭ приведены на черт. 1.

Допускается
применять для КЭ другие форматы по ГОСТ
2.301
,
проставляя на ней следующий по порядку
номер формы.

При разработке
КЭ, выполненных на форматах:

— меньшем А4 — размеры
и расположение блоков основной надписи
должны быть аналогичны форме КЭ,
выполненной на формате А4 с вертикальным
расположением поля подшивки;

— большем A3 — размеры
и расположение блоков Б1, Б2, Б3 и Б5
основной надписи должны быть аналогичны
соответствующим блокам формы КЭ,
выполненной на формате A3.

3.3. Оформление КЭ
не зависит от применяемых методов
проектирования. Требования по оформлению
КЭ — по ГОСТ
3.1129
и
ГОСТ
3.1130
.

3.4. При разработке
КЭ графу 3 основной надписи не заполняют.

При разработке
одной КЭ к нескольким операциям графы
8 — 11 основной надписи не заполняют, а
номера операций в этом случае проставляют:

— при одном общем
эскизе к нескольким операциям — под
основной надписью;

— при нескольких
эскизах — над каждым эскизом.

3.5. Для сокращения
процедуры оформления допускается
применять взамен первого или заглавного
листа КЭ последующие листы, если КЭ и
основной технологический документ
разрабатывается одним исполнителем. В
этом случае на КЭ в графе 4 основной
надписи следует проставлять обозначение
того документа, к которому КЭ относится
с применением сквозной нумерации листов
в пределах данного документа. Например,
при описании операции обработки резанием
на двух листах ОК эскиз выполнен на
форме 7а, при этом КЭ присваивают
обозначение КО и проставляют порядковый
номер листа документа — 3.

3.6. Пример оформления
КЭ приведен в приложении 3.

Соседние файлы в папке ГОСТы

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Это тоже интересно:

  • Гост р 55972 2014 изделия хлебобулочные рецептура и технологическая инструкция
  • Горелка р93а инструкция по эксплуатации
  • Гост 6353 52 психрометр аспирационный инструкция
  • Гост 5161 57 инструкция по применению
  • Горелка ламборджини эко 5 инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии