Общероссийский классификатор стандартов → ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ → Техническая документация на продукцию *Включая правила разработки руководств для пользователей, справочников, спецификаций продукции и т.д.
Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления технологических документов общего назначения: титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования.
На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты с учетом особенностей применения и обращения указанных документов в организации (предприятии)
Название на англ.: | Unified system of technological documentation. Form and rules of making general-purpose documents |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 29 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 20.12.2011 |
Дата введения в действие: | 01.01.2012 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Взамен: | ГОСТ 3.1105-84 |
Поправки и изменения:
- Поправка к ГОСТ 3.1105-2011
Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации
Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.
Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.
Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.
Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:
- условия, необходимые для ее выполнения;
- цель конкретной операции;
- порядок ее выполнения.
Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.
Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.
В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:
- характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
- характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
- требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
- описание технологического процесса;
- методы и способы контроля производства;
- санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
- требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.
В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.
Типовые технологические инструкции
Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).
Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.
Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.
Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».
Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:
- обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
- обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
- подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также правила внутрицеховой транспортировки, приемки, хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
- обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
- обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.
Отправьте заявку
2.1. Для разработки
ТИ следует применять формы 5
и 5а.
2.2. ТИ применяют
для описания:
— технологических
процессов, имеющих непрерывный характер
действия, например технологические
процессы металлургического производства,
химического производства и т.п.;
— технологических
процессов, специализированных по
отдельным методам, применяемым для
изготовления или ремонта изделий и
(или) их составных частей, формы документов
которых не установлены стандартами
ЕСТД;
— работы, имеющей
общий и повторяющийся характер, независимо
от состава изготовляемых или ремонтируемых
изделий и (или) их составных частей,
например приготовление электролитических
растворов, клеев, смол, компаундов,
смесей материалов и т.п.;
— правил эксплуатации
средств технологического оснащения;
— физических и
химических явлений, возникающих при
выполнении отдельных технологических
операций;
— настроечных и
регулировочных работ и т.п.
2.3. Отражение
требований безопасности труда в ТИ — по
ГОСТ
3.1120.
2.4. Правила оформления
ТИ определяются ее назначением.
2.4.1. Описание в ТИ
следует выполнять в технологической
последовательности выполнения действий
и в соответствии с требованиями ГОСТ
3.1129 и
ГОСТ
3.1130.
2.4.2. При разработке
ТИ следует предусматривать вводную
часть, в которой должна быть отражена
область распространения и назначения
данного документа.
2.4.3. В зависимости
от содержания текст ТИ может быть разбит
на разделы и подразделы. В этом случае
нумерацию пунктов следует выполнять в
соответствии с требованиями ГОСТ
2.105.
2.4.4. В целях удобства
внесения изменений и обработки информации,
содержащейся в ТИ, допускается вводить
графу для указания нумерации строк
аналогично формам МК по ГОСТ
3.1118.
2.5. При оформлении
ТИ с ТЛ для описания содержания ТИ
следует применять форму 5а
с указанием состава исполнителей на
поле 4 ТЛ.
2.6. Для сокращения
состава документов, применяемых при
разработке ТИ, допускается:
— взамен ТЛ применять
форму 5
ТИ, при этом информацию, характерную
для ТЛ, размещать по всему полю документа
или только в верхней части поля документа
с введением, при необходимости, данных,
содержащихся на полях 4 — 6, оставляя
нижнюю часть для записи основного
содержания ТИ;
— выполнять
графические иллюстрации, таблицы
непосредственно на формах ТИ.
2.7. Пример оформления
ТИ приведен в приложении 2.
3. Формы и правила оформления карты эскизов
3.1. КЭ применяют
для разработки графических иллюстраций,
таблиц к текстовым документам и выполняют
на форматах по ГОСТ
2.301.
3.2. Для разработки
КЭ следует применять следующие формы:
— 6 и 6а — для формата
А4 с вертикальным расположением поля
подшивки;
— 7 и 7а — для формата
А4 с горизонтальным расположением поля
подшивки;
— 8 и 8а — для формата
A3.
Указанные формы
КЭ приведены на черт. 1.
Допускается
применять для КЭ другие форматы по ГОСТ
2.301,
проставляя на ней следующий по порядку
номер формы.
При разработке
КЭ, выполненных на форматах:
— меньшем А4 — размеры
и расположение блоков основной надписи
должны быть аналогичны форме КЭ,
выполненной на формате А4 с вертикальным
расположением поля подшивки;
— большем A3 — размеры
и расположение блоков Б1, Б2, Б3 и Б5
основной надписи должны быть аналогичны
соответствующим блокам формы КЭ,
выполненной на формате A3.
3.3. Оформление КЭ
не зависит от применяемых методов
проектирования. Требования по оформлению
КЭ — по ГОСТ
3.1129 и
ГОСТ
3.1130.
3.4. При разработке
КЭ графу 3 основной надписи не заполняют.
При разработке
одной КЭ к нескольким операциям графы
8 — 11 основной надписи не заполняют, а
номера операций в этом случае проставляют:
— при одном общем
эскизе к нескольким операциям — под
основной надписью;
— при нескольких
эскизах — над каждым эскизом.
3.5. Для сокращения
процедуры оформления допускается
применять взамен первого или заглавного
листа КЭ последующие листы, если КЭ и
основной технологический документ
разрабатывается одним исполнителем. В
этом случае на КЭ в графе 4 основной
надписи следует проставлять обозначение
того документа, к которому КЭ относится
с применением сквозной нумерации листов
в пределах данного документа. Например,
при описании операции обработки резанием
на двух листах ОК эскиз выполнен на
форме 7а, при этом КЭ присваивают
обозначение КО и проставляют порядковый
номер листа документа — 3.
3.6. Пример оформления
КЭ приведен в приложении 3.
Соседние файлы в папке ГОСТы
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #