Привет, друзья!
Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.
Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.
Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?
Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.
И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.
Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.
Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.
Содержание
- Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
- Как сделать клубничный джем с желатином
- Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях
- Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки
- Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином
- Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке
- Вкусный джем из клубники с агар-агаром
- Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.
А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.
Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
- лимон свежий — 0,5 шт.
Этапы:
1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.
2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.
А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.
Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.
3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.
4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.
5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.
Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.
6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.
7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.
8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.
9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!
Как сделать клубничный джем с желатином
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.
Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.
Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.
Нам понадобится:
- виктория или клубника — 1,2 кг
- сахарный песок — 4 ст.
- желатин — 1 пакетик 20 г
- лимонная кислота по желанию на кончике ножа
Этапы:
1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.
Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.
2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.
3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.
4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.
5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.
6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.
Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.
7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!
Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях
У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».
Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.
Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.
Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.
2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.
3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.
4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.
5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.
Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.
6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.
Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки
Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.
Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.
Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином
Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!
И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!
Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.
Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.
Нам понадобится:
- сахарный песок — 700 г
- клубника — 1 кг
- пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
- сливочное масло — 15 г
- лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа
Этапы:
1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.
Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.
После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.
2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.
Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.
3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.
Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.
4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.
Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке
Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.
К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.
Нам понадобится:
- клубника — 0,5 кг
- сахар — 0,4 кг
Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.
Вкусный джем из клубники с агар-агаром
Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.
А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.
Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.
И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.
Нам понадобится:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 200 г
- Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
- Вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.
После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.
2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.
Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.
Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.
Нам понадобится:
- клубника — 4 ст.
- сахарный песок — 2 ст.
Этапы:
1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.
2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.
3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.
4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.
5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.
6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.
После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.
7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.
8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!
Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?
Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Клубничный джем на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать клубничный джем на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты, их всего два. Сахар и клубнику берите в равных пропорциях. Если же вы все-таки решите готовить джем с загустителями, то количество сахара можно уменьшить.
Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую. Переберите ее, удалите испорченные ягоды и чашелистики, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. -
Шаг 2:
Перетрите клубнику в пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако, при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.
-
Шаг 3:
Для варки клубничного джема нельзя использовать алюминиевую посуду. Так как в процессе варки будет происходить процесс окисления, в результате которого в варенье попадут вредные химические соединения. Подойдет эмалированная посуда. Засыпьте в нее клубничное пюре с сахаром, перемешайте. Поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ровно пять минут на небольшом огне. Снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену.
-
Шаг 4:
Затем емкость с клубничным джемом снимите с огня, оставьте его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадания в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова поставьте джем на огонь, доведите до кипения и опять варите пять минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Также снимайте образующуюся пену. Иначе это повлияет на цвет, вкус и период хранения джема.
-
Шаг 5:
Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой в проточной воде. Поставьте их еще мокрыми, горлышком вниз на решетку в духовой шкаф. Включите печь на 150 градусов. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 10 минут. Крышки помойте, прокипятите и высушите. При желании вы можете простерилизовать банки на пару или в микроволновке.
Горячий джем разложите по баночкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть. -
Шаг 6:
Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника — 30 ккал / 100 г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал / 100 г
- Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Клубника, Сахар

Не каждая хозяйка умеет готовить идеальный джем из клубники — ягоды часто переваренные, да и с количеством сахара сложно угадать. Поэтому гораздо удобнее пользоваться уже проверенными рецептами. И в этой статье мы собрали целых 20 таких! Берись за любой, результаты будут идеальными!
1. Джем из клубники с лимонной кислотой
Остывшие банки протри мокрым полотенцем, чтобы удалить остатки джема.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, измельчи в блендере, добавь сахар и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь на 1,5-2 часа. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
2. Джем из клубники с желатином
Самый вкусный джем получается из домашней клубники.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 20 г желатина, 120 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику перебери, выложи на дуршлаг и промой. Желатин залей водой и оставь набухать на 10 минут. Измельчи клубнику в блендере, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 10 минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь желатиновую заготовку, перемешай, разложи клубничный джем в банки и закатай.
3. Джем из клубники через мясорубку
Недоспелую клубнику выложи на солнце, через пару часов она «дойдет».
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Клубнику перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь половину сахара, перемешай и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и убери в сторону на 2-3 часа. Всыпь оставшийся сахар, прокипяти еще 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
4. Джем из клубники с медом
Засахаренный мед предварительно растопи на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере и протри через сито. Влей воду и провари 10 минут. Остуди, добавь мед, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
5. Клубничный джем с ванилью
С указанным количеством сахара джем получается достаточно сладким.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику пропусти через мясорубку, протри через сито, а затем смешай с сахаром и ванилином. Провари дважды по 5 минут, делая перерыв на 1,5-2 часа. Горячий джем выложи в стерилизованные банки и закатай.
6. Клубничный джем без сахара
Диетический вариант популярной заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 25 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, 50 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику пропусти через мясорубку, а затем протри через сито, чтобы избавиться от семян. Провари 10 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонный сок, прокипяти 2 минуты и сними с огня. Смешай пектин с водой и влей в джем. Прогрей 2-3 минуты, не доводя до кипения, разложи в чистые сухие банки и закатай.
7. Клубничный джем с агар-агаром
С таким загустителем масса желируется очень быстро!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 20 г сливочного масла, 1 кг сахара, 1 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Клубнику промой, измельчи в блендере, выложи в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сливочное масло, половину сахара и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и убери в сторону остывать. Оставшийся сахар смешай с агар-агаром и всыпь в клубничную заготовку. Прокипяти 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
8. Густой джем из клубники
Не отходи далеко от плиты, кипящий джем надо часто помешивать.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику подготовь, нарежь небольшими кусочками и помести в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Затем на медленном огне провари 15 минут, добавь лимонную кислоту, провари еще 3-5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
9. Джем из клубники с крахмалом
Рекомендуем использовать кукурузный крахмал, поскольку он обладает нейтральным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 кг сахара, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику перебери, промой и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Провари заготовку 10 минут, а затем остуди при комнатной температуре. Поставь кастрюлю на огонь и прокипяти еще 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем. Выключи огонь, разложи в подготовленные банки и закатай.
10. Джем из клубники с коньяком и лимонной цедрой
Лучше всего готовить из ягод, которые были собраны недавно.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 ст.л. коньяка, 1 ч.л. цедры лимона.
Приготовление: Ягоды клубники перебери, промой и выложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок. Провари 10 минут, сними с огня и убери в сторону остывать. Добавь коньяк, лимонную цедру и прокипяти еще 5 минут. Наполни горячим джемом подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Джем из клубники за 5 минут
Банки простерилизуй и высуши заранее.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
12. Клубничный джем без варки
Сырое варенье сохраняет больше полезных веществ.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.
Приготовление: Клубнику перебери, промой и тщательно высуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар и хорошенько перемешай. Разложи джем в подготовленную тару, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками. Поставь банки на хранение в холодильник.
13. Клубничный джем с имбирем и анисом
Пряный аромат аниса гармонично сочетается с клубникой.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 0,5 ч.л. молотого аниса, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и убери в сторону на 1,5-2 часа. На медленном огне доведи до кипения, добавь имбирь, молотый анис и прокипяти еще 4-5 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару и закатай.
14. Клубничный джем с лавандой
Цветы лаванды могут быть сухими или свежими.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1/2 стакана цветков лаванды, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Клубнику измельчи, помести в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Вскипяти воду, всыпь цветы лаванды и провари 5 минут. Сними с огня, остуди, а затем процеди. Поставь клубничную заготовку на медленный огонь, добавь лавандовую воду и вари 10 минут. Разложи джем по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Джем из клубники с семенами чиа
Суперполезная заготовка для приверженцев здорового питания.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 ст.л. семян чиа, 200 мл жидкого меда, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику промой, хорошенько обсуши и измельчи в блендере. Добавь семена чиа, мед и лимонный сок. Перемешай и оставь на 15-20 минут. Перемешай еще раз, разложи в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
16. Клубничный джем с лимоном
Для варки используй широкую кастрюлю или таз.
Тебе понадобится: 5 кг клубники, 1 кг лимонов, 3 кг сахара.
Приготовление: Клубнику перебери и промой под проточной водой. Лимоны ошпарь кипятком и очисти от кожуры. Пропусти обе заготовки через мясорубку и смешай с сахаром. Провари дважды по 5 минут, делая перерыв на 1,5-2 часа. Разложи в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Джем из клубники и красной смородины
Соотношение ягод можно менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг красной смородины, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды клубники измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с сахарным песком и провари 10 минут. Сними с огня и убери на 2 часа остывать. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 2-3 минуты и закатай.
18. Джем из клубники с базиликом и мятой
Оригинальный рецепт джема для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 5 веточек базилика, 3 веточки мяты, 800 г сахара.
Приготовление: Клубнику перебери и промой, крупные ягоды — нарежь. Помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. С веточек базилика и мяты сорви листочки, измельчи в блендере. Всыпь ароматную заготовку в кастрюлю с клубникой и провари еще 5 минут. Горячий джем выложи в стерилизованные банки и закатай.
19. Клубничный джем с чайной розой
Полезная заготовка с волшебным ароматом!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 горсть лепестков чайной розы, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику и лепестки розы засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Провари 5 минут и убери остывать. Снова поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Разложи джем в стерилизованные банки и закатай.
20. Джем из клубники и персиков
Если есть время, сними с персиков кожуру.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Персики очисти от косточек, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь нарезанную клубнику, сахар и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв на 2 часа. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни джемом подготовленные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
Джем из клубники
Это очень вкусный, безумно ароматный, густой, кисло-сладкий с цитрусовой ноткой джем из клубники. Рецепт простой и не требует много времени. Джем отлично хранится в квартирной кладовке до следующего урожая. Подойдет для приготовления десертов, прослоек для тортов, пирожных, к блинам и оладушкам, да и просто к чаю или кофе.
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Рейтинг:
5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
160 ккал -
Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить джем из клубники
Ингредиенты:
- Клубника – 1.2 кг
- Сахар – 750 г
- Лимон – 150 г
- Апельсин – 120 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для ароматного джема из клубники.
Главное, выбрать вкусную клубнику. От её качества зависит вкус готового джема. Ягоды нужно выбрать мясистые, без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Лучше всего, выбирать клубнику среднего размера, она более сладкая. Обратить внимание на зеленую розетку у основания ягодки. Листики должны быть свежими и плотно прилегать к ягодке. Цвет клубники насыщенно-красный. О том, как правильно выбирать клубнику и не попасться на хитрости продавцов, можно узнать здесь.
Вместо лимона и апельсина можно использовать уже готовую сушеную или замороженную цедру и сок. Апельсиновый сок можно не добавлять, а вот лимонный сок разбавит сладость джема и сохранит более естественный цвет. Мне больше нравится свежая цедра, так как она придает неповторимый цитрусовый аромат.
-
Шаг 2
Подготовить клубнику. Чтобы удалить всю грязь и плохую микрофлору, можно использовать соду, соль и яблочный уксус. Сода и соль берется в количестве 1 чайной ложки на 1 л. воды. Яблочный уксус в соотношении 1:3 (часть уксуса и три части воды). Я буду использовать содовый раствор.
В литре холодной воды растворить соду. Влить в большую емкость. Мне понадобилось 2 л. воды и 2 ложечки соды. В емкость пересыпать клубнику. Хвостики не удалять. Аккуратно перемешать руками. Оставить на 5 минут. За это время вся грязь осядет на дно.
-
Шаг 3
Слить аккуратно содовый раствор с клубники. Влить холодную воду в емкость с ягодами и сполоснуть. Пересыпать клубничку на дуршлаг и хорошо промыть проточной холодной водой.
-
Шаг 4
Оборвать зеленые хвостики. Ягоды переложить на дуршлаг или поднос с бумажным полотенцем и оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вода и ягоды подсохли. Зеленые хвостики я не выбрасываю. Высушиваю и добавляю в чай. В хвостиках больше всего полезных веществ. Чай получается ароматным и более насыщенным по цвету.
-
Шаг 5
Лимон и апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить бумажным полотенцем. Снять цедру специальным ножом или обычной мелкой теркой. Разрезать плоды пополам и выдавить сок. Для рецепта понадобится 30 мл. лимонного и 30 мл. апельсинового сока. Количество цедры регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 6
Подготовить тару. Мне нравятся небольшие баночки объемом 330 г. с винтовыми крышками. Тару и крышки хорошо промыть содой и щедро сполоснуть проточной холодной водой. Далее банки и крышки нужно стерилизовать.
Мой способ стерилизации. В кастрюльку влить воду. Довести до кипения. Опустить промытые крышки. Сверху установить металлический круг для стерилизации с отверстием по центру под горлышко банки. Установить баночку горлышком вниз. Стерилизовать около 8-10 минут на небольшом огне, чтобы банка была очень горячей.
Но это не единственный способ стерилизации банок. О том, как быстро и удобно стерилизовать банки в кастрюле, кипятке, на пару, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомойке можно узнать здесь.
-
Шаг 7
Выбрать подходящую посуду для варки джема. Это может быть широкая кастрюля с толстым дном — эмалированная (без вмятин и царапин), нержавеющая, керамическая или тефлоновая (для небольших объемов). Алюминиевую посуду использовать нельзя.
Клубнику разрезать на четыре части и переместить в кастрюлю для варки. Емкость должна быть высокой, так как вовремя варки джем из клубники сильно бурлит и поднимается.
-
Шаг 8
К клубнике всыпать 1/3 часть сахара (на глаз).
-
Шаг 9
Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
-
Шаг 10
Клубника довольно сочная и дала много сока.
-
Шаг 11
Отправить кастрюлю с ягодами на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой или силиконовой, довести до кипения. Варить 10 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. Клубничная масса должна хорошо бурлить, чтобы испарилась лишняя влага. Пенку на данном шаге не собирать.
-
Шаг 12
Всыпать еще 1/3 сахара.
-
Шаг 13
Добавить сок лимонный и апельсиновый, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне.
-
Шаг 14
Варить 15 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. За время варки собрать пенку.
-
Шаг 15
Всыпать оставшийся сахар. Перемешать. Довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. На данном шаге уже заметно, что джем становится более густым.
-
Шаг 16
Отключить огонь. Оставить на плите на 10 минут. За это время забрать из кастрюльки немного сиропа в чистую стерильную банку. У меня получилось около 300 мл. Сироп отлично подойдет для приготовления компотов, десертов, пропитки тортов, да и просто для добавления в чай. Так как у меня получилось почти полная баночка сиропа, я закрыла её стерильной крышкой на зиму. Благодаря этому шагу готовый джем получится более густым.
-
Шаг 17
Заготовку можно оставить в таком виде, так как кусочки клубники почти полностью разварились. Или измельчить погружным блендером до однородной консистенции, по желанию.
-
Шаг 18
Чтобы удалить косточки и остатки цедры, протереть заготовку через мелкое сито. Можно этого не делать.
-
Шаг 19
Вернуть джем обратно в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-6 минут, помешивая.
-
Шаг 20
Еще горячий джем отлично держит форму и не растекается.
-
Шаг 21
Разлить джем из клубники в подготовленные сухие баночки и плотно укупорить крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. После переместить в место хранения. У меня получилось две баночки джема по 330 г. и одна баночка сиропа.
-
Шаг 22
Джем из клубники на зиму готов. Приятного чаепития!
Другие рецепты джема можно посмотреть здесь.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Клубника
2 кг
Сахар-песок
1.5 кг
Лимон
2 шт.
Простой клубничный джем
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 3 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (свежие) – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
Шаг 2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
Шаг 3. Добавьте к перетертой ягоде Сахар-песок и хорошо все перемешайте.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начало появляться первое бульканье, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при маленьком кипении.
Шаг 5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
Шаг 6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
Шаг 7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
Шаг 8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
Шаг 9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
Шаг 10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Клубничный джем-пятиминутка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 1 кг.
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды клубники. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых ягод. Хорошенько промойте клубнику под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы она немного обсохла.
Шаг 2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, перетереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
Шаг 3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте клубничное пюре и как следует, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
Шаг 4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложкой.
Шаг 5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
Шаг 6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
Шаг 7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них, по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
Шаг 8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
Шаг 9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
Шаг 10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!
Клубничный джем в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 кг.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте.
Шаг 2. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
Шаг 3. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте сахар и лимонный сок.
Шаг 4. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Старт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если у вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
Шаг 5. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
Шаг 6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам.
Шаг 7. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 8. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно загустеет только через несколько суток.
Клубничный джем с желатином
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Клубника (свежая) – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому что и желатин, и Сахар-песок выступают в роли загустителя.
Шаг 2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
Шаг 3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
Шаг 4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
Шаг 6. Высыпьте в клубничное пюре сахар и желатин.
Шаг 7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Шаг 8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума и дайте джему провариться около 8-10 минут.
Шаг 9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть, как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
Шаг 10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
Шаг 11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!