Грибы вешенки выращивание в домашних условиях в мешках инструкция по применению

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Содержание

  1. Как выращивать вешенки в мешках
  2. Подготовка помещения
  3. Необходимое оборудование
  4. Выбор мешков
  5. Покупка мицелия
  6. Субстрат для высадки
  7. Формирование грибных блоков
  8. Как ухаживать за вешенками в мешках
  9. Температура и влажность
  10. Как поливать вешенки в мешках
  11. Как срезать вешенки с мешка
  12. Хранение вешенок
  13. Сложности при выращивании
  14. Как самому вырастить мицелий вешенки
  15. Заключение

Как выращивать вешенки в мешках

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Подготовка помещения

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Субстрат для высадки

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

Подходящее сырье:

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Формирование грибных блоков

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Как выращивать вешенки в мешках

В первую очередь необходимо подготовить помещение, подходящее для выращивания грибов.

Подойдет любая небольшая комната.

Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Для контроля температуры приобретите термометр. Если необходимо, утеплите помещение и поставьте обогревательный прибор. Поддерживайте температуру +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света, но без прямых солнечных лучей — искусственного освещения будет достаточно. Если нет приточно-вытяжной вентиляции, поставьте вентилятор.

Светодиодные лампы можно приобрести на Алиэкспресс

https://aliclick.shop/r/c/1rp7ai8a17doll5c

Требования к мешкам для выращивания грибов

  • светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
  • пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий для выращивания вешенок в пакетах

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Как наполнить мешки субстратом и мицеллием вешенок

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Инкубационный период выращивания вешенок

На время инкубации мешки можно перенести в другую комнату. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность – 90-95%. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором и включать его на 5-7 часов в сутки. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Как срезать выращенные вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение урожая вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Второе плодоношение грибов в мешках

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Видео курс по выращиванию вешенки в домашних условиях. Лекции-уроки — YouTube

выращивание вешенки в мешкахВыращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

вешенка в пакетах в бакеПодготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы.  Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

вешенка на субстрате из сенаПо мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Вам также могут быть интересны статьи:

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

грибы вешенки в мешкеЗатем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30…35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

вешенки на субстрате из соломыУже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение  происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Выращивание вешенки в мешках | loading Загрузка…

Как выращивать вешенки: полезные советы с чего начать с нуля, как подготовить субстрат и мицелий, как выращивать грибы в мешках

Если вы уже давно собираетесь заняться грибоводством, то мы рекомендуем вам начать это дело с выращивания вешенок. Эти грибы обладают множеством целебных свойств, но при этом они не требуют особого ухода.

Поэтому выращивать такие грибы намного легче шампиньонов, шиитаке или лисичек. В этой статье мы поделимся с вами полезными рекомендациями по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Технология выращивания вешенок

Выбор помещения для выращивания

Для вешенок подойдет любое помещение, это может быть подвал, квартира, балкон, теплица и т.д. Самое важное — в помещении нужно будет создать оптимальные условия для выращивания грибов.

Такая среда может спровоцировать аллергические реакции, поэтому желательно чтобы помещение для выращивания грибов было изолировано от места проживания людей.

Главные климатические условия для вешенок:

  • вентиляция;
  • освещение;
  • повышенная влажность;
  • особый температурный режим.

Если нет возможности обеспечить естественную вентиляцию, то нужно будет установить небольшой вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

Освещение нужно неяркое, поэтому обычно в месте выращивания вешенок монтируется несколько точечных светильников. Чаще всего они располагаются подальше от субстрата с мицелием.

Оптимальная влажность в среде обитания вешенок 80-90 процентов, для поддержания этой влажности следует проводить ежедневное опрыскивание грибницы. Для мониторинга влажности следует установить прибор, который будет отслеживать влажность и температуру.

По всему периметру помещения монтируется металлическая сетка, это делается для того, чтобы в грибницу не проникли грызуны и прочие вредители.

Также перед началом выращивания вешенок важно сделать санитарную обработку в месте, где в будущем будут проращиваться вешенки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность заражения грибницы и образования различной плесени. В хозяйственных магазинах можно найти разные средства для обработки.

Идеальная температура в помещении зависит от стадии развития гриба, она колеблется от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для поддержания оптимального температурного режима нужно установить обогреватель, который будет поддерживать заданную температуру.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат для проращивания грибов можно найти в спецмагазинах. Также его можно сделать самостоятельно, для этого отлично подойдет:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • подсолнечная лузга;
  • гречишная шелуха;
  • лущеные початки кукурузы.

Предварительно сырье тщательно обследуется на отсутствие гнили или плесени, затем старательно измельчается. Сырье перерабатывается на отдельные фрагменты, размер каждого должен составлять в среднем 7-10 см.

Прежде чем наполнять емкости субстратом, его нужно обработать от патогенных микроорганизмов. В таком случае в субстрат не будут залезать насекомые, также обработки предотвратит заболевания мицелия. Обработка выполняется при помощи горячего пара или методом проваривания.

Для первого способа можно использовать мантоварку, 1,5 часа для такого типа обработки вполне достаточно. Для проварки сырье убирается в большую кастрюлю, заливается водой до верха и ставится на огонь. Вариться субстрат должен примерно 2 часа.

Подготовленное сырье процеживается и немного подсушивается. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура 20-22°С.

Закупка мицелия

Мицелий следует покупать у проверенного поставщика, найти его можно как в хозяйственных магазинах, так и интернет-магазинах. Последний способ покупки даже предпочтительнее, так как вы можете изучить отзывы покупателей, которые уже пытались вырастить вешенки из купленного мицелия.

Хранить купленный мицелий нужно в холодильнике при температуре +2 градуса по Цельсию.

Процесс посадки

За день до посадки мицелий достается из холодильника, он должен полежать сутки при комнатной температуре. После этого его нужно аккуратно размельчить руками

в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Здесь пакет также должен пролежать сутки, это вполне достаточно для акклиматизации мицелия.

Во время высадки важно защитить себя, так проникновение спор грибка в легкие может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки и маску (можно использовать строительный респиратор). Такие меры позволят также защитить мицелий от возможного заражения опасными микроорганизмами. Если у вас есть возможность, то в процессе посадки мицелия в субстрат установите рядом кварцевую лампу.

Обеззараженные мешки поочередно заполняются субстратом и посадочным материалом. Первым делом укладывается 5 см субстрата, потом идет мицелий ближе к краям мешка слоем в полсантиметра. Повторяйте эту очередность до полного заполнения мешка.

Далее мешки завязываются и в них проделываются отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга.

После этого мешки укладываются на подготовленные мешки или размещаются в подвешенном состоянии.

Как ухаживать за вешенками?

Чаще всего уже через 12 дней после засева мицелия образуются всходы плодовых тел. При проявлении грибов нужно обеспечить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 ч. Для лучшей стимуляции роста используется рассеянный тусклый свет.

Мешки ежедневно должны обрызгиваться водой в распыленном виде (лучше всего для этой цели подходит пульверизатор с ручной подкачкой воздуха) для поддержания высокой влажности. В это время должно быть обеспечено полноценное проветривание помещения, чтобы воздух в грибнице не застаивался. Рост грибов в среднем занимаем 2-3 недели.

Систематически нужно проверять грибницу и состояние грибов, В таком случае вы сможете выявлять аномалии развития и болезни на ранних стадиях. Длинные и тонкие ножки вешенок указывают на то, что помещение имеет плохую вентиляцию.

Если грибочки небольшие, а сами ножки маленькие, то значит грибница получает слишком много света. Если вы обнаружили, что субстрат поражен грибком или плесенью, то его нужно сразу удалить из помещения, дальше его использовать для проращивания вешенок нельзя.

Когда можно собирать урожай грибов?

Урожай можно начать собирать, когда шляпки грибов посветлеют, а их края начнут выравниваться. Диаметр шляпок не должен превышать отметку в 12 см, а по высоте вешенки – не больше 8 сантиметров. Выращивать вешенки больше указанных размеров не стоит, так как они утратят свой вкус, а по структуре будут очень жесткими.

Вешенки срезать следует цельными пучками. Не нужно оставлять несколько грибочков на сростке, потому что это будет мешать развитию нового урожая вешенок. Хранить урожай в холодильнике можно не больше 3 суток.

Ошибки при выращиванию грибов

  1. Несоблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия зависит от вида гриба, в среднем она составляет 18-23 °С. Температура «шокового периода» (стимуляция роста мицелия) и дорастания гриба удерживается на 15-16. Если температура при росте плодовых тел гриба составит более 20 °С, количество завязавшихся грибов уменьшится в разы, а это может даже отразиться на качестве урожая. Это главная трудность разведения вешенок в теплое время года.
  2. Убежденность в том, что грибы предпочитают высокую влажность. Вешенки любят влагу, но не воду, это важно запомнить раз и навсегда. Питательный субстрат не должен устанавливаться в емкость с водой. Если продержать мицелий в водной среде больше 2,5 часов, то на плодовых телах образуется слизь. Такое явление неизбежно приведет к болезням бактериального типа.
  3. Недостаточное количество свежего воздуха в помещении. Вентиляция играет важную роль, если не обеспечить хорошую циркуляцию, то плодовые тела будут медленно увядать.
  4. Создание множества отверстий на грибнице. Некоторые грибоводы уверены, что чем больше отверстий, тем больше плодовых тел появится. Но в действительности это не так работает. После создания множественных отверстий, как правило, грибы просто перестают расти. Связано это с тем, что с увеличением числа отверстий поднимается и скорость испарения влаги из субстрата, поэтому влажность субстрата нужно будет чаще повышать.
  5. Слишком много света в помещении для выращивания. Вешенкам нужно около 170 люксов света – примерно 10 часов в день. Грибница не должна находиться под солнечным светом. Если вы выбрали открытый способ выращивания, но нужно подобрать тенистую местность.

Помните! Грибы вешенки обожает минимальные температуры, поскольку плодовые тела могут образовываться даже при 4 °C. Мицелий вешенки спокойно переносит даже сильные морозы. Полностью замороженные субстраты при -20 при переносе в комнату также хорошо дают грибы. Поскольку замораживание только стимулирует плодоношение, поэтому вымораживание позволяет улучшить количество и качество урожая.

Фото примеров выращивания вешенок

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гриб рейши в капсулах инструкция по применению
  • Гриб веселка настойка инструкция по применению
  • Гриб веселка в капсулах инструкция по применению
  • Греющий кабель для водопровода наружный монтаж своими руками пошаговая инструкция
  • Гречка в пакетиках инструкция по применению