Грм агар инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар Оболенск)»

НАЗНАЧЕНИЕ

«ГРМ-агар» предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии. «ГРМ-агар» представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Культивирование микроорганизмов на плотной питательной среде осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение роста культур в виде соответствующих колоний на поверхности плотной питательной среды.

СОСТАВ

ГРМ-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Вариант 1.

Панкреатический гидролизат рыбной муки 24,0
Натрия хлорид 4,0
Агар микробиологический 10,0±2,0

Вариант 2.

Панкреатический гидролизат рыбной муки 12,0
Пептон сухой ферментативный 12,0
Натрия хлорид 6,0
Агар микробиологический 10,0±2,0

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«ГРМ-агар» обеспечивает  на всех засеянных чашках Петри рост:

– тест-штаммов Shigella flexneri 1a 8516 и Shigella sonnei «S form» при посеве по
0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С в виде бесцветных прозрачных круглых колоний диаметром (1,5±0,5) мм;

– тест-штаммов Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Serratia marcescens 1 с образованием сине-зеленого и красного пигмента соответственно через 18-20 ч инкубации при темпе-ратуре (37±1) °С для P. aeruginosa 27/99 и (22±2) °С для S. marcescens 1 при посеве по
0,1 мл микробной взвеси, соответствующей 10 единицам по стандартному образцу мутности (ОСО 42-28-85 П), соответствующего года выпуска.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Спиртовка
  • Вода дистиллированная
  • Петля бактериологическая
  • Колбы
  • Воронки стеклянные

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление «ГРМ-агара».

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной се­рии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы (ГОСТ 10782-85) и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С,  разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 25336-82 Е или ТУ 64-2-19-79)  слоем 4-6 мм. После застывания среды  чашки подсушивают, соблюдая правила асептики, в течение 40-60 мин.

Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 С.

РАСЧЕТЫ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

Определение проводят визуально.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

«ГРМ-агар» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 5 лет.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «ГРМ-агара» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Скачать Инструкцию 

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

ГРМ-агар Оболенск

Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар) 250 г.

Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар) 250 г.

  • 1061.16 руб.

  • Описание
  • Отзывов (0)

Универсальная основа для приготовления дифференциально-диагностических сред, предназначенных для культивирования патогенных энтеробактерий, стрепто- и стафилококков, синегнойной палочки, эшерихий, других микроорганизмов, присутствующих в клинических и санитарных образцах. На среде возможно пигментообразование Р. aeruginosa и оранжево-красного S. marcescens.

В отношении определенных групп организмов рекомендовано внесение специальных обогатительных и ингибирующих добавок.

На поверхности среды получают изолированные колонии, принадлежность которых определяют по морфологическим признакам, или пересевают на селективные среды для дальнейшей идентификации 

Состав: пептон ферментативный, панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, агар

Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2…30°C.

В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка светло-желтого цвета. 

Готовая среда желтого цвета, прозрачная. Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,3±0,2.

Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.

Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар)»

Назначение.

Универсальная основа для приготовления дифференциально-диагностических сред, предназначенных для культивирования патогенных энтеробактерий, стрепто- и стафилококков, синегнойной палочки, эшерихий, других микроорганизмов, присутствующих в клинических и санитарных образцах. На среде возможно пигментообразование Р. aeruginosa и оранжево-красного S. marcescens.

В отношении определенных групп организмов рекомендовано внесение специальных обогатительных и ингибирующих добавок.

На поверхности среды получают изолированные колонии, принадлежность которых определяют по морфологическим признакам, или пересевают на селективные среды для дальнейшей идентификации 

Состав, г/л:

  • Панкреатический гидролизат рыбной муки — 12,0
  • Пептон ферментативный — 12,0
  • Натрия хлорид — 6,0
  • Агар-агар микробиологический — 8,0-12,0

Приготовление

Указанное на этикетке количество порошка размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить 2 мин до полного расплавления агара, фильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по флаконам и стерилизовать автоклавированием при 121 0С 15 мин. Остудить до 45-50 0С, разлить в стерильные чашки Петри слоем 4-6 мм. После застывания среды чашки подсушить при температуре 37 0С 40-60 мин.

Готовая среда желтого цвета, прозрачная. Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,3±0,2.

Среды для дрожжеподобных грибов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О57-К Питательная среда для выделения и культивирования дрожжеподобных и плесневых грибов сухая (Сабуро-мальтоза-агар) РУ №ФСР 2009/05625 Инструкция
О97 Питательная среда для культивирования дрожжей и грибов сухая (Бульон Сабуро сухой)   Инструкция
Cреды для бактерий рода Listeria

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О71-К Питательный бульон для выделения листерий (Среда ПБЛ) РУ №ФСР 2010/09161 Инструкция
О72-К Питательный агар для выделения листерий (Среда ПАЛ) РУ №ФСР 2010/09162 Инструкция
Питательные среды для выращивания и выделения псевдомонад

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О253-К Питательная среда для выделения синегнойной палочки (ЦПХ агар) РУ №РЗН 2022/16428 Инструкция
Питательные среды для других микроорганизмов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О53-К Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая (Бифидум-среда) РУ №ФСР 2008/03236 Инструкция
О54-К Питательная среда для выделения и культивирования лактобацилл сухая (Лактобакагар) РУ №ФСР 2010/09164 Инструкция
Среды для контроля микробной загрязненности лекарственных средств

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О56-К НРБИ «Питательная среда для контроля стерильности сухая (Тиогликолевая среда РУ №ФСР 2008/03235 Инструкция
О39-К НРБИ «Питательная среда № 1 ГРМ для количественного определения микробной загрязненности» РУ №ФСР 2011/11415 Инструкция
О40-К НРБИ «Питательная среда № 2 ГРМ (САБУРО) для контроля микробной загрязненности (для выращивания грибов)» РУ №ФСР 2011/11416 Инструкция
О41-К НРБИ «Питательная среда № 3 ГРМ для контроля микробной загрязненности (среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00373 Инструкция
О44-К НРБИ «Питательная среда № 6 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения ферментации глюкозы)» РУ №ФСР 2011/11417 Инструкция
О45-К НРБИ «Питательная среда № 7 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения восстановления нитратов в нитриты)» РУ №ФСР 2011/11418 Инструкция
О46-К НРБИ «Питательная среда № 8 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выращивания Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00839 Инструкция
О47-К НРБИ «Питательная среда № 9 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выявления пигмента пиоцианина)» РУ №ФСР 2011/11419 Инструкция
О48-К НРБИ «Питательная среда № 10 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для идентификации Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00374 Инструкция
О49-К НРБИ «Питательная среда № 11 ГРМ для контроля микробной загрязненности (лактозный бульон – среда для предварительного накопления бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00372  
О50-К НРБИ «Питательная среда № 13 ГРМ для контроля микробной загрязненности (трехсахарный агар с солями железа – для выявления сероводорода и определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы)» РУ №ФСР 2011/11420 Инструкция
О51-К НРБИ «Питательная среда № 14 ГРМ для контроля микробной загрязненности (цитратный агар Симмонса)» РУ №ФСР 2007/00371 Инструкция
О52-К НРБИ «Питательная среда № 15 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения индола)» РУ №ФСР 2011/11421 Инструкция

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая Агар Клиглера-ГРМ

Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая»(Агар Клиглера-ГРМ) предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород и представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета.

Приготовление агара Клиглера-ГРМ. Питательную среду в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7,0 мл в про-бирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 о С в течение 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставив столбик высотой 25-30 мм. Готовая среда имеет красный цвет.

Стерильную среду можно использовать в течение 3-х недель при условии ее хране-ния при температуре 2-8 о C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 о С (хра-нить пробирки следует в темном месте).

Взятие, посев исследуемого материала производят в соответствии с «Методически-ми указаниями по микробио¬логической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (Москва, 1984) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.

Учет результатов производят каждые сутки, но не позднее 48 ч инкубации при темпе-ратуре (37±1) о С по способности энтеробактерий ферментировать лактозу (пожелтение ско-шенной части среды), глюкозу (пожелтение столбика), образовывать газ (наличие пу-зырьков или разрыва среды в столбике) и продуцировать сероводород (почернение среды в столбике). В случае отрицательной реакции среда остается красной, либо скошенная по-верхность приобретает малиновый оттенок.

Упаковка: полиэтиленовые банки по 250г.

Агар Клиглера-ГРМ необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом за-щищенном от света месте при температуре от 2 до 30 о С.

Источник

Агар Клиглера для идентификации энтеробактерий (ГРМ-агар) 0,25 кг

Кат. № О16

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по биохимическому признаку — способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород. В виде сухого порошка по 250 гр. во флаконе, достаточного для приготовления 4,2 л плотной среды

Функциональное назначение

Дифференциально-диагностическая агаровая среда санитарной и клинической микробиологии. Состав обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим особенностям ферментирования углеводов отдельных видов Enterobacteriaceae. Индикатор феноловый красный изменяет цвет при расщеплении углевода с образованием кислых продуктов, выделяемый газ вызывает образование трещин и разрывов в столбике среды, почернение — при вступлении в реакцию сероводорода с цитратом железа в присутствии тиосульфата натрия.
Salmonella typhi идентифицируют по пожелтению столбика со слабым почернением, Salmonella paratyphi, Proteus — почернение столбика с образованием газа. Присутствие Shigella определяют по скошенной части малинового цвета при желтом столбике. Escherichia coli — полное пожелтение среды, сопровождаемое газообразованием. Pseudomonas aeruginosa не изменяет столбик среды

Технические характеристики

Состав среды, грамм/литр:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия 20,5,
Дрожжевой экстракт 3,0,
Лактоза 20,0,
Натрия хлорид 3,0,
Глюкоза 1,0,
Железа сульфат 0,2,
Железа окисного цитрат 0,1,
Феноловый красный 0,05,
Натрий сернистокислый (натрия сульфит) 0,5,
Натрий углекислый (натрия карбонат) 0,01-0,25,
Агар 10,0±3,0.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка кремового цвета. Готовая среда красного цвета.
Кислотность среды: при +25°С имеет рН 7,4 ± 0,2.
Готовую среду можно использовать в течение первых трех недель при температуре хранения +2. 8°C или первых трех суток — при комнатной температуре (+18. 25°C), в темном месте.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности — 3 года с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00968

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Источник

Среда Клиглера

Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.

Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.

Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.

Принцип и оценка результата:

Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.

Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара ( М027 ) или Дезоксихолат-цитратного агара ( М065 ), Агара Сальмонелла-Шигелла ( М108 ).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Источник

Агар Эндо-ГРМ Оболенск

Агар Эндо-ГРМ — Питательная среда для выделения энтеробактерий и их дифференциации по признаку ферментации лактозы, сухая.

Агар Эндо-ГРМ Оболенск — Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо-ГРМ Оболенск)»

1. НАЗНАЧЕНИЕ

«Агар Эндо-ГРМ» предназначен для бактериологических целей при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».

2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА

« Агар Эндо-ГРМ » представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка сиреневого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ НАБОРА

« Агар Эндо-ГРМ » представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки……………..

Натрия фосфат 2-зам.12 водный ………………….…

Фуксин основной для микробиологических целей …

3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

« Агар Эндо-ГРМ » обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост тест-штаммов Shigella sonnei «S form», Shigella dysenteriae I 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:К59), Escherichia coli 168/59 (0111:К58) через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С при посеве по 0,1 мл микробной взвеси культуры каждого тест-штамма из разведения 10 -6 , разбавленного стерильным 0,9 %-ным раствором хлористого натрия в соотношении 1:1 (условно разведение 10 -7 ).

Колонии: S. dysenteriae I 1362 бесцветные, круглые, прозрачные, диаметром 1,0-
1,5 мм;

Колонии E. coli 3912/41 (055:К59) — круглые, малинового цвета с металлическим блеском, диаметром 2,0-3,0 мм;

Колонии S. sonnei «S form» бесцветные или слегка розового цвета, со слабо выраженным центром, круглые, прозрачные, диаметром 1,5-2,5 мм;

Колонии E. coli 168/59 (0111:К58) — круглые, малинового цвета, металлический блеск колоний может быть неясно выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды. Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве 0,1 мл каждой микробной смеси S. sonnei “S form» и E. coli 168/59 (0111:К58), S. dysenteriae I 1362 и E. coli 3912/41 (055:К59) из разведения 10 -6 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

Ингибирующие свойства среды. Питательная среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10 -1 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

​ Термостат обеспечивающий температуру 37±1 С

​ Весы лабораторные 2 класса точности

​ Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл

​ Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл

​ Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл

6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление « Агара Эндо-ГРМ » .

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, снова доводят до кипения, охлаждают до температуры 45-50 С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают.

Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная, розового цвета. Среду необходимо использовать в день приготовления. Хранить до посева в темноте !

8. РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наличие характерно окрашенных колоний энтеробактерий на плотной питательной среде в результате роста культур, выделенных из исследуемых образцов, регистрируют визуально.

9. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

10. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

« Агар Эндо-ГРМ » необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества « Агара Эндо-ГРМ » в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск

Питательная среда для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовать газ и сероводород, сухая.

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск»

(дата утверждения 10.01.2007 г., дата актуализации 01.02.2017 г.)

НАЗНАЧЕНИЕ

Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Агар Клиглера-ГРМ Оболенск)» предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».

  1. характеристика набора

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ набора

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки жидкий ………… 20,0
Д (+)-лактоза, 1-водная ……………………………………… 20,0
Натрия хлорид ………………………………………………… 5,0
Натрия тиосульфат …………………………….……………. 0,3
Глюкоза …………………………………………………..….. 1,0
Железа окисного цитрат…………………………………………………… 0,3
Феноловый красный……………………………………………………….. 0,05
Натрия сульфит……………………………………………………………….. 0,5
Натрия карбонат……………………………………………………………… 0,01-0,25
Агар микробиологический ………………………………….. 10,0±3,0

20,5

Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия сухой……………………………………………………………………
Дрожжевой экстракт ………………………………………… 3,0
Д (+)-лактоза, 1-водная ………………………………………. 20,0
Натрия хлорид .………………………………………………. 3,0
Глюкоза ……………………………………………………….. 1,0
Железа сульфат, 7-водное …………………………..……….. 0,2
Железа окисного цитрат………………………………………………….. 0,1
Феноловый красный……………………………………………………….. 0,05
Натрия сульфит………………………………………………………………. 0,5
Натрия карбонат……………………………………………………………… 0,01-0,25
Агар микробиологический ………………………………….. 10,0±3,0

Определение pH проводят потенциометрическим методом с применением стеклянного электрода в соответствии с МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» в экстракте, приготовленном путем добавления к 2,00 г сухого агара Клиглера-ГРМ 100 мл дистиллированной воды, настаивания с периодическим перемешиванием в течение 1 ч при температуре 18-25 °С и последующего фильтрования через бумажный фильтр.

Величина рН, определенная по МУК 4.2.2316-08, является условной величиной, которая соответствует значению рН готовой среды и может незначительно меняться после стерилизации. Пределы значения рН, указанные выше, учитывают отклонения рН после стерилизации среды.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск обеспечивает во всех засеянных пробирках рост каждого тест-штамма Salmonella typhi «bismuth», Salmonella paratyphi B 8006, Shigella sonnei
«S form», Escherichia coli 3912/41(055:K59), Providencia alcalifaciens 1068-50 (Proteus inconstans 1068-50), Proteus mirabilis Сиднеев, Pseudomonas aeruginosa 613-60 при посеве культуры по одной бактериологической петле диаметром 2 мм не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1) °С со следующими биохимическими характеристиками:

  1. typhi «bismuth» не расщепляет лактозу, ферментирует глюкозу без образования газа, слабо продуцирует сероводород;
  2. paratyphi B 8006 не расщепляет лактозу, ферментирует глюкозу с образованием газа, продуцирует сероводород.
  3. coli 3912/41 (055:K59) ферментирует лактозу, глюкозу с образованием газа, не продуцирует сероводород.
  4. sonnei «S form» не расщепляет лактозу, ферментирует глюкозу без образования газа, не продуцирует сероводород;
  5. P. alcalifaciens 1068-50 не расщепляет лактозу, ферментирует глюкозу со слабым газообразованием, не продуцирует сероводород;
  6. mirabilis Сиднеев не расщепляет лактозу, ферментирует глюкозу с образованием газа, продуцирует сероводород;
  7. aeruginosa 613-60 не ферментирует лактозу, глюкозу, газа не образует, не продуцирует сероводород.
  8. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Агар Клиглера-ГРМ относится к медицинским изделиям с низким индивидуальным риском и низким риском для общественного здоровья – класс 1.

При работе с музейными и выделенными штаммами микроорганизмов необходимо соблюдение СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами ΙΙΙ-ΙV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

  1. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

6.1. Чистые культуры микроорганизмов, выделенные из объектов исследования в клинической и санитарной микробиологии.

6.2. Взятие, посев и хранение исследуемого материала проводят в соответствии с приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» и другими нормативными документами.

  1. Проведение АНАЛИЗа

Исследование проводят в условиях бактериологической лаборатории медицинскими специалистами, имеющие разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

7.1. Приготовление агара Клиглера-ГРМ.

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7,0 мл в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставив столбик высотой 25-30 мм. Готовая среда имеет красный цвет.

Стерильную среду можно использовать в течение 3-х недель при условии ее хранения при температуре 2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в темном месте).

После каждого вскрытия и проведения необходимых исследований банку со средой плотно закрыть и поместить на дальнейшее хранение.

7.2. После соответствующей подготовки по п. 6.2 настоящей инструкции исследуемый материал по одной бактериологической петле культуры каждого тест-штамма с питательного агара засевают в три пробирки с агаром Клиглера-ГРМ, нанося материал сначала штрихом на скошенную поверхность, а затем уколом в столбик среды, не касаясь дна пробирки. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч.

РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов проводят визуально каждые сутки, но не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1) ° С. Ферментацию лактозы учитывают на скошенной части агара Клиглера-ГРМ (среда желтеет), глюкозы — в столбике (среда желтеет), газообразование — по появлению пузырьков воздуха или разрыва среды в столбике, образование сероводорода — по почернению среды в столбике, а при слабом образовании — по почернению на границе столбика и скошенной части среды или, реже, на дне пробирки. В случае отрицательной реакции среда остается красной, либо скошенная поверхность приобретает малиновый оттенок.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

УТИЛИЗАЦИЯ

Серии агара Клиглера-ГРМ, пришедшие в негодность (нарушение целостности упаковки), а также в связи с истекшим сроком годности, утилизируются в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 как медицинские отходы, принадлежащие к классу «А» — эпидемиологически безопасные отходы, любым способом, предотвращающим повторное использование, например, сжиганием.

Уничтожение агара Клиглера-ГРМ после проведения биологического контроля осуществляется по СанПиН 2.1.7.2790-10 как медицинские отходы, принадлежащие к классу «Б» с обязательным предварительным обезвреживанием путем автоклавирования в течение
2 ч при температуре (126±1) ˚С.

Обращение с медицинскими отходами следует выполнять согласно схеме, принятой в конкретной организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил и утверждается руководителем организации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЯ

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С и относительной влажности не более 60 %. После вскрытия банку со средой хранят до истечения срока годности плотно закрытой, в сухом месте при температуре от 2 до 30 С, избегая попадания влаги.

Агар Клиглера-ГРМ транспортируют всеми видами крытого транспорта при температуре хранения.

Срок годности: 3 года. Среда с истекшим сроком годности и в поврежденной упаковке использованию не подлежит.

Изготовитель гарантирует соответствие Агара Клиглера-ГРМ заявленным в ТУ 9398-030-78095326-2007 требованиям и функциональным характеристикам с начала использования в течение всего срока годности и при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Агар Клиглера-ГРМ)», получения консультации и поддержки следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гриппферон спрей назальный инструкция по применению
  • Гриппферон спрей инструкция по применению цена инструкция по применению
  • Гриппферон спрей инструкция по применению детям
  • Гриппферон спрей инструкция по применению взрослым при коронавирусе
  • Гриппферон спрей инструкция по применению взрослым для профилактики