Гуаровая камедь инструкция по применению

Гуаровая камедь: что это такое, польза и вред, применение

На этикетках продуктов все чаще встречается добавка Е412. Она популярна не только у производителей пищевых, косметических продуктов, гомеопатов и народных целителей, но и у любителей молекулярной кухни. Насколько ингредиент безопасен для организма можно судить по тому факту, что камедь разрешена для использования в детском питании.

  • Гуаровая камедь: как получают, какая на вкус и запах
  • Что такое гуаровая камедь
  • Из чего получают
  • Как выглядит
  • Какая на вкус и запах
  • Чем отличается гуаровая камедь от ксантановой
  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезна гуаровая камедь для организма
  • Гуаровая камедь для похудения
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Где купить и сколько стоит
  • Применение гуаровой камеди
  • В пищевой промышленности
  • В медицине
  • В косметологии
  • Как использовать Е412 в кулинарии
  • Куда и сколько добавлять
  • Чем можно заменить
  • Что можно приготовить с гуаровой камедью
  • Мороженое
  • Варенье
  • Майонез
  • Использование Е412 в добыче нефти и газа

Гуаровая камедь: как получают, какая на вкус и запах

Что такое гуаровая камедь

Гуаран или гуаровая камедь представляет собой полисахарид, используемый в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии как добавка с загущающими, эмульгирующими стабилизирующими свойствами. В нефтегазовой промышленности камедь применяют при бурении скважин, расклинивании пород в качестве вспомогательного желирующего раствор продукта.

Гуаровая камедь

В промышленности добавка способствует продлению срока годности товаров, играет роль связующего, фиксирующего агента, препятствует кристаллизации при заморозке продуктов. Гуаран хорошо впитывает воду, образует структурированный гель, значительно увеличиваясь в объеме, повышает эластичность, вязкость структуры.

Из чего получают

Сырье для производства гуаровой камеди — плоды акации, гауры, горохового дерева или циамопсиса четырехкрыльникового родом из Индии.

Растение представляет собой однолетник высотой 0,7–2 м с крепким слабо разветвленным стеблем, обратнояйцевидными, зубчатыми листьями. Плоды — ребристые бобы длиной до 10 см со сплюснутыми семенами округлой формы. Более 80% производства добавки приходится на Индию. Кроме нее, растение культивируют на Цейлоне, В Африке, Австралии, США (Техас), Пакистане.

Семена подвергают дегидратации, отделяют от эндосперма, измельчают. Зародыши, шелуху используют для приготовления кормов для домашнего скота.

Как выглядит

Камедь из семян индийской акации выглядит как сыпучий порошок белого, грязно-белого или беловато-желтого цвета. Добавка быстро растворяется в холодной и горячей воде, образуя белый гель, способна увеличиваться в объеме в 10–15 раз.

Какая на вкус и запах

У Е412 нейтральный запах и вкус, не изменяющий органолептических свойств продуктов, готовых блюд, выпечки.

Чем отличается гуаровая камедь от ксантановой

Обе добавки — это полисахариды, не усваиваемые организмом без явно выраженного специфического вкуса, запаха. Безопасные Е412 и Е415 хорошо растворяются в жидкостях разных температур, образуя гелеобразную, клейкую структуру.

Отличие камедей в сырье, способе производства, некоторых свойствах.

Натуральную камедь гуарана получают из плодов горохового дерева, которые обрабатывают механическим способом без добавления химических веществ.

Ксантановую камедь производят из сахарного сиропа путем его ферментации бактериями Xanthomonas campestris. Вязкую субстанцию превращают в твердое вещество посредством добавления спирта. Затем его сушат, измельчают до состояния порошка.

Отличия ксантановой камеди от гуаровой:

  1. При растворении в жидкости образует вязкую, а не гелеобразную структуру.
  2. Сохраняет вязкость в кислой среде, тогда как для гуарана оптимальное pH составляет 5–7.
  3. Быстрее растворяется в блюдах с солью, сахаром в отличие от камеди гуаровой, на растворение которой усилители вкуса не влияют.
  4. При перемешивании теряет вязкость, восстанавливается со временем.
  5. Стоит дороже гуарана, но расходуется экономнее.

Добавка микробного происхождения более термостойкая. Ее чаще используют для выпечки. Е412 лучше предотвращает кристаллизацию жидкостей при заморозке, эффективна в охлажденных десертах, мороженом.

Химический состав и калорийность

Гуаран на 86% состоит из углеводов, представленных не усваиваемыми организмом пищевыми волокнами и остатками галактозы. Кроме того, в составе 100 г добавки содержится:

  • 4,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 50 мг кальция;
  • 20 мг натрия;
  • 3,6 мг железа.

Энергетическая ценность продукта составляет 23 кКал.

Чем полезна гуаровая камедь для организма

Добавка Е412 не только безопасна, но и оказывает некоторые полезные действия на организм:

Чем полезна гуаровая камедь

  1. Увеличивает содержание клетчатки в рационе.
  2. Оказывает послабляющее действие.
  3. Выводит соли тяжелых металлов, токсичные вещества.
  4. Ускоряет обменные реакции.
  5. Работает как коагулянт.
  6. Способствует усвоению кальция.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая развитие склероза, болезней сердца, сосудистых катастроф.
  8. Поддерживает окислительно-восстановительные реакции.
  9. Регулирует функции скелетных мышц.
  10. Профилактирует атрофический гастрит.
  11. Нормализует микрофлору кишечника.

Гуаран полезен при диабете, так как затрудняет всасывание сахара в тонком кишечнике. Продукты с Е412 разрешены беременным, кормящим, детям и пожилым.

Гуаровая камедь для похудения

Низкокалорийный полисахарид, добавленный в блюда в объеме не больше 2 ч. л. способен:

  • снизить аппетит;
  • надолго продлить чувство сытости;
  • активно выводить продукты распада, оказывая послабляющее действие;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • понизить уровень насыщенных жиров;
  • ускорить метаболизм.

Специалисты не рекомендуют рассматривать БАДы с гуаровой камедью как средство для похудения. В 80-х гг. прошлого столетия они были очень популярны в США среди желающих избавиться от лишнего веса. После многочисленных жалоб и проверок Управление по санитарному надзору отозвало препараты из оборота из-за нескольких случаев госпитализаций и смертей пользователей. По причине нехватки жидкости у них произошло нарушение функций кишечника, закупорка пищевода, вызвавшая удушье.

Сбросить вес можно только при снижении калорийности блюд, продлении чувства сытости за счет введения добавки в рецепты.

Вред и противопоказания

Признанная безопасной Е412 может навредить организму при употреблении больше 2 ч. л. в составе блюд и приеме БАДов для похудения. Возможно развитие аллергического ринита, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, диарея. Чрезмерное употребление добавки затрудняет усвоение полезных веществ, ухудшает микрофлору кишечника, так как из него выводятся не только вредные, но и полезные бактерии.

Некоторые производители в добавку Е412 вводят до 10 % соевого белка. Такой продукт опасен для людей с аллергией на сою. Им стоит тщательно изучить состав на этикетке перед приобретением.

Врачи не рекомендуют совмещать прием аптечных препаратов, витаминных комплексов с гуаровой камедью. Добавка мешает всасыванию компонентов лекарственных средств, каротиноидов.

Еще один минус продукта — легкая воспламеняемость. Чтобы избежать возгорания, порошок следует держать подальше от плиты.

Как выбрать и хранить

Гуаран реализуют в герметичных непрозрачных упаковках и пластиковых баночках. Второй вариант предпочтительнее, так как в нем можно разглядеть содержимое.

Как выбрать и хранить гуаровую камедь

Порошок должен быть белым и сыпучим. Чем мельче помол, тем лучше он впитывает воду, проявляет свои специфические свойства в кулинарии.

Хранят добавку 2 года в сухом, прохладном помещении при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха 75–80%.

Где купить и сколько стоит

Гуаровую камедь производители реализуют через интернет или специализированные магазины здорового питания. Чтобы купить качественный товар, проверяйте выставленные на сайте сертификаты, читайте отзывы пользователей. Средняя стоимость за 100 г — 160 р. Упаковку весом 500 г можно найти по цене 320–520 р.

Применение гуаровой камеди

Полисахарид нашел широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности. Гуаран используют при производстве взрывчатых веществ, бурении нефтяных и газовых скважин.

В модифицированной версии добавку вводят в состав косметики, туалетных принадлежностей для загущения.

Добавкой сгущают пигмент для цветной печати тканей, типографские краски, пасты, клеи, электролит в аккумуляторах. Смолу индийской акации задействуют в производстве эмалированной посуды как закрепитель. В керамике Е 412 играет роль связывающего агента.

В пищевой промышленности

В производстве продуктов питания гуаровая камедь обеспечивает взаимодействие компонентов, загущение за счет создания гелеобразной структуры. Пищевая добавка снижает скорость кристаллизации льда, стабилизирует структуру молочных продуктов, улучшает свойства муки.

В пищевой промышленности гуаран вводят в состав:

  • кетчупа, соусов (делает консистенцию гуще);
  • хлебобулочных изделий;
  • охлажденных десертов, мороженого;
  • джемов, сиропов, желе;
  • жареных продуктов (уменьшает потребление масла);
  • быстрых супов, лапши, картофельного пюре;
  • рыбных консервов;
  • тортов (заменяет жир);
  • масел, кулинарных жиров;
  • напитков (продлевает срок годности);
  • колбасных изделий (предотвращает отделение жира);
  • мясных полуфабрикатов.

Не обходится без добавки и производство молочных продуктов. Полисахарид загущает кефир, молоко, в том числе растительного происхождения, защищает от сырости сырные продукты, делает кремовой структуру йогуртов.

В медицине

БАДы с гуараном врачи рекомендуют при:

  • сахарном диабете 2 типа;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • колитах;
  • болезни Крона;
  • запорах;
  • дивертикулезе толстой кишки;
  • атонии кишечника;
  • нарушениях микрофлоры;
  • ожирении.

Вещество в составе биологически активных добавок, попадая в организм, очищает печень, кровь, кишечник от токсинов, вредных микробов. Оказывает легкое послабляющее действие, снижает усвоение липидов, профилактирует атеросклероз.

Известны такие БАДы как пастилки с солодкой, цинком, ФЭТ Грабберс НСП, Локло, Стомак Комфорт НСП, Энергетический коктейль Ти Эн Ти.

Фармацевты используют полисахарид горохового дерева для загущения прессованных таблеток, в качестве наполнителя для постепенного высвобождения активного вещества.

Добавку Е412 применяют в своей практике гомеопаты, азиатские народные целители из-за ее детоксикационных, противосклеротических свойств.

В косметологии

Свойства камеди горохового дерева, востребованные в косметологии:

  1. Стабилизирует пену.
  2. Создает защитную пленку на коже, волосах, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий.
  3. Предотвращает расслоение компонентов косметических средств.
  4. Мягко очищает эпидермис.
  5. Увлажняет сухую, проблемную кожу лица.

Гуаровая камедь входит в состав увлажняющих и ускоряющих регенерацию клеток кожи гелей, кремов, сывороток, масок бюджетного сегмента. Добавку вводят в шампуни, кондиционеры, средства для восстановления, фиксации волос, пену для бритья, лосьоны, спреи.

Камедь можно использовать в домашней косметологии. Чтобы сделать универсальный крем для лица, понадобится:

  • 60 мл гидролата лаванды;
  • 30 мл персикового масла;
  • 0,5 г порошка гуарана;
  • 2 г стеариновой кислоты;
  • 8 г эмульсионного воска.

Приготовление:

  1. Всыпьте камедь в гидролат лаванды. Дождитесь растворения порошка.
  2. Соедините масло, кислоту и воск. Поставьте емкость на водяную баню, подогрейте.
  3. Смешайте обе смеси миксером.

Крем, подходящий для любого типа кожи, избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Гель для волос
Подготовьте:

  • 1 ч. л. Е412;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо.

Соедините в миске кефир комнатной температуры с остальными компонентами, перемешайте до однородной консистенции.

Вотрите гель в волосистую часть головы, остатки распределите по длине прядей. Создайте парниковый эффект с помощью целлофанового пакета и махрового полотенца. Через час смойте. Домашнее косметическое средство укрепляет корни волос, восстанавливает структуру волосяного стержня.

Как использовать Е412 в кулинарии

Как правило, в домашней кулинарии гуаровую камедь добавляют в безглютеновое тесто для обеспечения пышности, удержания влаги и сохранения формы выпечки.

Как использовать Е412 в кулинарии

Кроме хлебобулочных изделий Е412 используют для получения более плотной консистенции супов, соусов, джема, желе, мороженого, кремов, суфле вместо агар-агара, крахмала или других загустителей.

В жидкие блюда добавку вводят, непрерывно помешивая. Перед введением в тесто, порошок гуарана смешивают с другими сухими ингредиентами.

Куда и сколько добавлять

Объем пищевой добавки зависит от конкретного блюда, выпечки. Количество вводимой гуаровой камеди на 150 г муки для приготовления:

  • хлебобулочных изделий — 1–1,5 ч. л;
  • оладий, пирожков, блинов — 0,5 ч. л.;
  • печенья — четверть чайной ложки;
  • пиццы — 1 ст. л;
  • тортов, кексов, хлеба быстрого приготовления — три четверти чайной ложки.

Объем гуарана на 1 л горячих блюд (рагу, соусы, подливки) составляет 1–3 ч. л. Аналогичное количество мороженого, пудинга, салатной заправки, йогурта сгущают 1–2 ч. л. полисахарида. Если гуаран добавляете в суп, на каждый стакан бульона понадобится 2 ч. л. Е412.

При замене пищевой добавкой муки, берут смолы в шестнадцать раз меньше, чем указано в рецепте. Например, стакан муки (160 г) приравнивают к двум чайным ложкам гуаровой камеди. Для дублирования крахмала добавки Е412 отмеряют в 8 раз меньше.

Чем можно заменить

Лучшие заменители гуарана в кулинарии:

  1. Ксантановая камедь. Пищевая добавка вводится в рецепты блюд в соотношении 1:1. Е415 придает пластичность мякишу хлебобулочных изделий, предупреждает образование кристаллов в замороженных продуктах, загущает блюда, соединяет масло с водой.
  2. Крахмал картофельный, кукурузный, из маниоки, корня маранты. Заменители придают нужную текстуру выпечке, сгущают супы, соусы, подливки, рагу, заварные кремы, мороженое. Перед добавлением в горячие жидкости крахмал растворяют в воде, чтобы не образовались комочки.
  3. Желатин. Представляет собой белок животного происхождения. Делает тесто без клейковины эластичным, соусы, супы, желе, пудинги гуще.
  4. Агар-агар. Смесь полисахаридов из красных водорослей придает горячим жидкостям кремообразную текстуру, связывает ингредиенты в выпечке. В последнем случае агар-агар добавляют в виде порошка. Перед введением в соус, желе, суп загуститель предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке.

В выпечке Е 412 успешно заменяет шелуха подорожника, представляющая собой растворимую клетчатку. Альтернатива связывает все компоненты теста, обеспечивает пластичную структуру.

Что можно приготовить с гуаровой камедью

С добавкой Е412 готовят мороженое, диетический домашний майонез, творожную запеканку, веганские вареники, сырники без муки. С ней можно испечь кето-пирожки, безглютеновые хлеб, пиццу, торты.

Мороженое

Мороженое с гуаровой камедью

Для приготовления диетического лакомства подготовьте:

  • 0,5 л молока жирностью 0,5%;
  • по 1 г ароматизаторов «Ванилин», «Сгущенное молоко»;
  • 3 г гуарана;
  • 5 г сахарозаменителя.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите, охладите молоко до комнатной температуры. Перелейте в большую миску, добавьте другие ингредиенты.
  2. Взбейте массу в течение 5–7 минут. Отправьте в морозильную камеру.
  3. Когда лакомство начнет подмерзать с краев миски, взбейте повторно. Поставьте в морозилку.
  4. Повторите процедуру еще раз.
  5. Разложите мороженое по формочкам, верните в морозилку для окончательного застывания.

Перед употреблением лакомство выдержите при комнатной температуре 5 минут.

Варенье

Варенье с гуаровой камедью

Вкусный диетический джем из клубники без сахара входит в меню правильного питания.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1 ч. л. камеди;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мытую ягоду пересыпьте в кастрюлю, залейте водой. Добавьте подсластитель. Поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15–20 минут.
  3. Растворите Е412 в половине стакана горячей воды.
  4. Ягоду пробейте блендером.
  5. Влейте раствор гуаровой камеди, еще раз взбейте. Верните емкость с вареньем на плиту.
  6. После закипания продолжайте варить, непрерывно помешивая в течении четверти часа.

Полезный джем можно приготовить не только из свежего сырья, но и из замороженной клубники.

Майонез

Майонез с гуаровой камедью

Чтобы сделать легкий диетический майонез, понадобится:

  • 70 мл молока жирностью 3,2%;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 0,5 ч. л. горчицы, камеди;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • одно яйцо;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Достаньте заранее все продукты из холодильника. Дождитесь, пока они нагреются до комнатной температуры.
  2. Влейте в емкость масло, добавьте Е412, яйцо. Пробейте блендером.
  3. В смесь влейте молоко, введите остальные компоненты. Еще раз взбейте.
  4. Если плотность консистенции не устроила, отрегулируйте густоту молоком или гуаровой камедью.

У диетического соуса с гуараном калорийность в 2 раза меньше, чем у классического майонеза.

Видео: рецепт вегетарианского торта с гуаровой камедью Развернуть

Использование Е412 в добыче нефти и газа

До 90% гуаровой камеди, производимой в Индии, Пакистане уходит на создание жидкости для гидроразрыва пласта при добыче газа, сланцевой нефти. Используемая в процессе разработки месторождения жидкость должна создавать трещины и в то же время максимально сохранять пласт от разрушений. Чтобы придать ей желеобразное состояние и за счет размягчения грунта и пород высвободить ценные ресурсы, лучше других подходит целлюлоза, гуаровая камедь, их производные.

При бурении скважины для предупреждения ее закупорки стабильный при высоких температурах гуаран добавляют в бетонный раствор. Этот прием предотвращает потерю влаги, застывание бетона в узком пространстве.

С добавкой растительного происхождения дома несложно сделать универсальный крем для лица, лечебный гель для волос, зубную пасту, пенку для бритья. Чаще Е412 используют в домашней кулинарии для приготовления мороженого, десертов, майонеза, ягодных джемов. Чтобы безопасный гуаран не нанес вреда организму, придерживайтесь рекомендованных объемов, не употребляйте БАДы для похудения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Гуарем (Guarem) инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Гуарем

💊 Состав препарата Гуарем

✅ Применение препарата Гуарем

📅 Условия хранения Гуарем

⏳ Срок годности Гуарем

Возможно применение при беременности

Возможно применение при кормлении грудью

Противопоказан для детей

⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена

Описание лекарственного препарата

Гуарем
(Guarem)

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2011 года, дата обновления: 2019.10.08

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

C10AX

(Гиполипидемические препараты другие)

Лекарственные формы

Гуарем

Гранулы д/приема внутрь 2.5 г: саше 30 шт.

рег. №: ЛП-000034
от 12.11.10
— Отмена гос. регистрации

Гранулы д/приема внутрь 5 г: саше 30 шт.

рег. №: ЛП-000034
от 12.11.10
— Отмена гос. регистрации

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Гуарем

2.5 г — саше (30) — пачки картонные.

2.5 г — саше (30) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гуаровая камедь представляет собой пищевые волокна, получаемые из семян Cyamopsis Tetragonolobus, растения семейства бобовых. Гуаровая камедь — это полисахарид, образующий в воде вязкий гель.

Гуаровая камедь замедляет опорожнение желудка, а также всасывание углеводов в тонкой кишке. Тем самым, снижается уровень глюкозы в крови.

Снижение уровня холестерина в плазме обеспечивается уменьшением всасывания холестерина, увеличением секреции желчных кислот, а также активацией метаболизма холестерина в печени. Таким образом, действие гуаровой камеди оказывается сходным с действием ионообменных смол, связывающих желчные кислоты. При монотерапии гуаровая камедь уменьшает уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме крови приблизительно на 10-15%.

Фармакокинетика

Гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается. В желудочно-кишечном тракте гуаровая камедь частично разрушается бактериями.

Показания препарата

Гуарем

  • сахарный диабет 2 типа с сопутствующим ожирением, при неэффективности диетических мероприятий (в составе комплексной терапии);
  • гиперхолестеринемия, при неэффективности диетических мероприятий;
  • избыточная масса тела, ожирение.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Сахарный диабет 2 типа: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Гиперхолестеринемия: по 1 саше (5 г) или по 2 саше ( 2,5г) 2- 5 раз в сутки во время еды.

Избыточная масса тела: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Терапию препаратом Гуарем предпочтительно начинать с низкой дозы, например 2.5 г, поскольку таким образом можно избежать развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызываемых препаратом.

Гуарем в гранулах следует принимать либо вместе с пищей, либо запивая жидкостью (вода, сок, молоко) во время еды. Сухие гранулы Гуарем не следует принимать без пищи. На одну дозу гранул следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Побочное действие

Побочные эффекты гуаровой камеди в основном легкие и преходящие. Побочные эффекты ограничиваются главным образом пищеварительным трактом. Чаще всего отмечают метеоризм, развивающийся приблизительно в 50% случаев. Кроме того, возможны боли в животе, тошнота, диарея. Гуаровая камедь очень редко вызывает обструкцию пищевода или тонкой кишки, и приблизительно в 50% таких случаев в анамнезе выявляют заболевания пищевода или кишечника. Ингаляция пыли, содержащей гуаровую камедь, может вызывать аллергический ринит и ночное апноэ.

Противопоказания к применению

  • обструктивные или стенотические поражения желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (данные о применении отсутствуют);
  • повышенная чувствительность к гуаровой камеди.

Применение при беременности и кормлении грудью

Поскольку гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается, противопоказаний для ее применения в период беременности и грудного вскармливания нет.

Применение у детей

Противопоказан детям

Особые указания

Риск обструктивных поражений желудочно-кишечного тракта, вызываемый приемом гуаровой камеди, может увеличиваться при наличии в анамнез нарушений функции пищевода, желудка или кишечника. В начале применения гуаровой камеди на фоне терапии инсулином или производными сульфонилмочевины возможно увеличение риска развития гипогликемии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гуаровая камедь не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами. Однако развитие гипогликемии на фоне применения гуаровой камеди в сочетании с другими гипогликемическими препаратами может привести к нарушению способности управлять автотранспортными средствами и выполнять другие действия, требующие внимания. У пациентов с сахарным диабетом с хорошим гликемическим контролем препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами.

Передозировка

Случаев передозировки гуаровой камедью не описано. Прием высоких доз препарата с большой вероятностью может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; следует учитывать риск обструктивного поражения кишечника.

Лекарственное взаимодействие

Гуаровая камедь может замедлять абсорбцию из кишечника ряда препаратов. Однако, существенных изменений биодоступности других препаратов не отмечено. Выявлено замедление абсорбции парацетамола, дигоксина, буметадина. Считается, что это взаимодействия имеет небольшую клиническую значимость; в то же время описано снижение биодоступности феноксиметилпенициллина, метформина, глибенкламида, пероральных контрацептивов при одновременном применении с гуаровой камедью. Следовательно, следует избегать применения гуаровой камеди одновременно с указанными препаратами.

Условия хранения препарата Гуарем

Список Б. В сухом месте при температуре 15 °С до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гуарем

Условия реализации

По рецепту.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Blueberry smoothie, sugar and xanthan gum

annick vanderschelden photography/Moment/GettyImages

Guar gum, a source of fiber, is a white powdery substance derived from guar seeds. Often used as a food or cosmetic thickener, it is eight times stronger than cornstarch. Guar gum is typically used in foods such as ice cream, smoothies, puddings and soups because of its water-absorbing properties. It is only to be used in small amounts in food as it can bind necessary liquids in your stomach and intestines and cause serious health issues. Guar gum can be used in lotions, gels and cosmetics because of its ability to mix oil and water, says WebMD.

Place guar gum in an empty salt shaker. Guar gum has a tendency to clump when added to liquids, so shake it into liquids while whisking at a high speed to keep your food smooth and thick.

Mix with liquids first. Small amounts of guar gum can give fruit smoothies a milkshake texture. Mix a pinch of guar gum with water or any other liquid used in your drink, and make sure all lumps are dissolved. Use ¼ tsp. for every quart of liquid to prevent gelling.

Use guar gum in bread, pastries or cake for a low-cost way to increase the volume of dough or batter. It also can be used in place of cornstarch in pie or pasty fillings to prevent the fruit from running.

Mix guar gum in dairy-based dressings for a thicker, more appealing appearance and texture, combining it with your liquid elements first.

Use guar gum when creating dry soup mixes. Follow your recipe exactly, and use ¼ tsp. for every quart of liquid used. The guar gum will bind to the water or broth, creating a luxurious and thick texture.

Use guar gum in gluten-free baking. The gluten in wheat acts as a protein binder in bread, creating a chewy texture. When you omit wheat from your recipe, your bread will fall flat. Guar gum will replace gluten as a binder, allowing you to achieve the same chewy results, says the Celiac Sprue Association.

Tip

Guar gum can be purchased at most health food stores.

Warning

Consult a nutritionist before substituting guar gum for any ingredient in your diet.

Writer Bio

Lorrie Fenn is a designer and writer who lives in the Blue Ridge Mountains of Virginia. After moving to New York City in 2006 she began writing her own personal blog, which has been featured on AOL and various other websites. Fenn holds a Bachelor of Arts in graphic design from Marshall University.

YOU MAY ALSO LIKE

Благодаря своим гелеобразующим свойствам гуаровая камедь используется в качестве загустителя, наполнителя или стабилизатора для продуктов, используемых, в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Читая состав пищевых продуктов, лекарств или косметики, люди с большой осторожностью подходят к ингредиентам, классифицируемым как загустители, наполнители или эмульгаторы. Могут возникать подозрения, когда в названиях ингредиентов появляются символы, содержащие в начале букву E. Они кажутся неестественными или даже ненужными в повседневных продуктах. Часто это неправильное ощущение, потому что многие из этих веществ имеют естественное происхождение, более того, их употребление не приводит к негативным последствиям.

Одним из таких веществ является гуаровая камедь, которую можно найти в списке пищевых добавок под кодом E412.

Основным производителем гуаровой камеди является Индия, которая обеспечивает около 80% мирового спроса. Помимо Индии, гуаровую камедь производят в Пакистане, Австралии, странах Африки и США.

Гуаровая камедь и ксантановая камедь

Гуаровую камедь часто путают с другим загустителем — ксантановой камедью. Это два разных вещества, которые имеют схожие свойства и области применения (в основном, в качестве загустителя продуктов). Однако они различаются по химическим и физическим свойствам, а также по происхождению. В то время как гуаровая камедь имеет растительное происхождение, ксантантановую камедь получают путем ферментации углеводов бактериями.

Свойства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – порошок серого цвета, полученный из семян растения гуар. С химической точки зрения он относится к полисахаридам. Он состоит из двух типов простых сахаров — маннозы и галактозы (глюкоманнана), связанных в длинные цепи (подобно волокну, которое состоит из множества связанных молекул глюкозы).

В отличие от клетчатки, гуаровая камедь хорошо растворяется в воде и других полярных веществах, в которых она образует высоковязкие растворы, стабильные в широком диапазоне pH (от 1 до 10). При низких концентрациях (2–5%) проявляет желирующие свойства. Они различаются в зависимости от химической среды, в которой находятся частицы гуаровой камеди. Например, сахар снижает, а соль увеличивает вязкость растворов гуаровой камеди.

Гуаровая камедь, как и клетчатка, не переваривается в пищеварительном тракте и полностью выводится из нашего организма. Она стимулирует работу кишечника, что устраняет симптомы, связанные с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или колит.
Научные исследования показали, что гуаровая камедь также может оказывать положительное влияние на здоровье, снижая уровень холестерина и глюкозы. Также постулируются его пребиотические свойства.

Использование гуаровой камеди

Благодаря своим свойствам, гуаровая камедь используется в различных отраслях промышленности. Он является загустителем, наполнителем или стабилизатором в составе многих продуктов.
В пищевой промышленности гуаровая камедь обозначается как пищевая добавка E412. В основном она используется в различных соусах (майонез, кетчуп, горчица и др.), мороженом, джемах, фруктовых консервах, желе, йогуртах, мармеладе. Это обусловлено тем, что она не изменяет вкусовые качества блюд.

Гуаровая камедь относительно часто встречается в тортах, кондитерских изделиях и хлебе. Это вещество, не содержащее глютен, поэтому его часто используют в качестве наполнителя — заменителя муки, содержащей глютен (например, пшеничной муки).
Гуаровая камедь относительно дешевая и доступная. Купить ее можно на популярных аукционных площадках или в специализированных магазинах. Ее можно с успехом использовать на кухне в домашних условиях. Инструкции по использованию или рецепты, в которых гуаровая камедь используется, например, для загущения кремов или для производства домашнего мороженого или желе, можно найти на различных интернет-порталах.

В фармацевтической промышленности гуаровая камедь используется в качестве наполнителя лекарственного средства, вещества, которое задерживает высвобождение активного ингредиента или стабилизатора (предотвращает расслоение мази или сохраняет свойства препарата). Благодаря способности впитывать воду и одновременно увеличивать объем, пищевую добавку Е412 применяют в препаратах для похудения. При применении таких препаратов возникает ощущение полноты, вздутия в желудке.

Вред гуаровой камеди

Гуаровая камедь считается безопасным для здоровья и жизни человека веществом. На сегодняшний день максимальный суточный лимит потребления не установлен. Как и любое вещество, может вызывать аллергические реакции. В редких случаях может присутствовать возможность развития астмы и одышки в результате приема ингаляционных веществ.

Из-за своих свойств, при чрезмерном употреблении, гуаровая камедь может вызвать метеоризм, тошноту, рвоту или диарею. Чтобы избежать этих побочных эффектов, необходимо снизить объемы ее потребления.
В небольших количествах гуаровую камедь можно употреблять беременными и кормящими женщинами. Но, учитывая, что этот ингредиент часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки, эти продукты не должны составлять основу диеты любого человека.

Гуаровая и ксантановая камедь применение в пищевой промышленности. Камедь представляет собой полисахарид, при контакте с водой набухает и становится клейким веществом. Внешне напоминает смолу. Является сложным органическим соединением, образуется в местах различных повреждений коры деревьев насекомыми, при возникновении трещин или при искусственных воздействиях на растение. Натеки камеди на воздухе постепенно затвердевают, приобретают разные формы, величину и окраску. Камедь продуцируют практически все органы растения — ствол, корни, ветви, листья и плоды.

Таким образом, камедь – это продукт естественного происхождения, а не химическая добавка, созданная в научно-исследовательской лаборатории.

Основные виды камеди:

Гуаровая и ксантановая камедь в трех плошках.

Ксантановая камедь — природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Полученное вещество осаждают спиртом и фильтруют. Обычно выращивается в больших емкостях. В процессе выращивания проводится строгий контроль над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом.

Гуаровая камедь – жесткое вещество, обладающее повышенной эластичностью, хорошо растворяется в воде. По химическому составу схожа с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением с содержанием остатков галактозы. Основной метод приготовления гуаровой камеди заключается в механическом измельчении семян и последующем извлечении вещества из полученного порошка.

Отличие ксантановой и гуаровой камеди заключается в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, содержит клетчатку, не проходит очистку химическими веществами, является полностью натуральным продуктом. Ксантановая смола производится с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

Отличие гуаровой и ксантановой камеди при использовании в кулинарии

Ксантановая камедь Гуаровая камедь
Хорошая растворимость в блюдах, содержащих сахар или соль Отсутствие влияния сахара и соли на растворимость
Сохранение вязкости в кислой среде Потеря вязкости в кислой среде
Сохранение свойств при высоких температурах, применяется для выпечки Потеря свойств при высоких температурах, востребована при производстве мороженого, майонеза, йогурта
Создание клейкой консистенции Создание более гелевой консистенции
Стоит дороже гуаровой камеди Стоит дешевле ксантановой камеди

Камедь в кулинарии. Особенности:

  • Желирующая способность — придание густой и стабильной консистенции пищевым продуктам.
  • Снижение потери влаги и жирности при изготовлении продуктов. 
  • Сочетание с другими загустителями (желатин, крахмал, пектин и др.)
  • Экономичность в использовании — сгущает продукт при малой дозировке (менее 1% от общей массы продукта). 
  • Сохранение свойств при замораживании. 
  • Отсутствие вкуса и запаха.

Применение ксантановой и гуаровой камеди 

Ксантановая и гуаровая камеди применяются для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Добавляются при изготовлении кремов, джемов, желе и соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий.

В мясоперерабатывающей промышленности камедь применяется для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. 

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества востребованы при производстве косметики — кремов, лосьонов, гелей, масок, пенок, зубных паст.  Добавка улучшает текстуру косметических средств, обеспечивает ее однородность, повышает пенообразование. 

В фармацевтической промышленности камедь применяется при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, изготовлении капсул, суспензий. 

Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить гуаровую и ксантановую камеди для повышения эластичности, вязкости, удержания влаги в продуктах. Доставляем во все города России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гуапсин инструкция по применению для растений
  • Гуапсин инструкция по применению для огурцов
  • Грядки из бруса своими руками пошаговая инструкция
  • Грядки в теплице из плоского шифера своими руками пошаговая инструкция
  • Грядка пирамида для клубники своими руками пошаговая инструкция