Как осуществляется инкубация гусей?
Содержание
- Как выбрать яйца?
-
Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
- Температурный режим
-
Влажность и вентиляция
- Опрыскивание и переворачивание
- Сроки вылупления
- Полезные советы
Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.
Как выбрать яйца?
Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яйцами в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам
. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яйца для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.
Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
- Яйца обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яйца надо отбраковать.
- Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
- Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
- Желток должен быть расположен в центральной части яйца. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
- Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яйцах птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яйца будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яиц, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
- Длина гусиных яиц обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
- Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яйца, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
- Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
- Нельзя отправлять в инкубатор яйца, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.
Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яйце, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яйцо нельзя.
Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.
Выбранные качественные яйца следует горизонтально укладывать в инкубатор.
А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.
Температурный режим
В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:
- надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яйца в специальные ячейки;
- далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
- яйца надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
- с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
- в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яйца там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).
С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яйца потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.
Когда наступит 28 день нахождения гусиных яиц в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яйца будет не нужно.
Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.
Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.
Влажность и вентиляция
Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яиц нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яиц необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.
В первую неделю инкубирования обычно гусиным яйцам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.
Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яиц необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.
Опрыскивание и переворачивание
Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.
Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яиц.
Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яйцам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.
С самых первых дней переворачивать яйца надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яиц никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яйцо или нет.
Опрыскивать яйца надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яйцо просто пересохнет.
Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яйцами, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.
Сроки вылупления
Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.
Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.
Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.
Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.
Полезные советы
Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яйца для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яиц окажется высококачественными.
Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.
Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яйца в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яйца таким образом, что немного смягчит скорлупу.
Не торопитесь запускать яйца в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.
Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яиц.
О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.
Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации
Гуси используются для выращивания на домашних фермах уже давно. Эти птицы выбираются животноводами не только из-за хорошей мясистости, но и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только для пищи используются яйца – с их помощью происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый фермер, особенно если на его ферме проживает большое количество птиц.
Инкубация гусиных яиц
Подготовка гусыни к производству яиц
Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.
- Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
Пастбищное кормление гусынь
- Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.
Рацион гусынь-несушек
- Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.
Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён
- Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
- Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.
Гуси на прогулке зимой
Сколько яиц несут гусыни?
Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.
Название породы | Число яиц в год (средний показатель) | Вес (средний показатель) |
---|---|---|
Горьковская | 50-60 | 120-135 |
Китайская | 65-85 | 135-140 |
Крупная серая | 40-45 | 170-175 |
Ландесская | 30-35 | 155-165 |
Тулузская | 30-20 | 170-200 |
Холмогорская | 40-50 | 160-180 |
Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.
Гусиные яйца в гнезде
Выведение яиц наседкой
Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.
Особенности выведения гусей наседкой
Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.
Выведение гусиных яиц с помощью наседки
Как разводить гусей в инкубаторе?
Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.
За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.
Сравнение гусиного и куриного яиц
Выбор яиц для инкубации
Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.
Инструкция по подбору яиц
Фото | Описание |
---|---|
Гусиное яйцо под овоскопом |
Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак. |
Внешний осмотр гусиного яйца |
Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется. |
Яйцо на специальных весах |
Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине. |
Подготовка яиц к инкубации
Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).
Подготовка яиц к инкубации
Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.
Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Инструкция по закладке яиц в инкубатор
Фото | Описание |
---|---|
![]() |
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация. |
![]() |
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании. |
![]() |
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде. |
Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.
Особенности инкубации гусят
Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.
На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.
Развитие гусенка внутри яйца
Хранение яиц до закладки
Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.
Хранение (в днях) | Процент выводимости при закладке |
---|---|
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 | 0 |
Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.
Яйца помещаются в инкубатор
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Переворачивание и опрыскивание
Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.
Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.
Температура в инкубаторе
Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.
Срок | Температура, °C |
---|---|
Перед первым помещением | 37,8-38 |
В течение первых четырех часов | до 39 (яйца нагреваются до 37,7) |
Первые два дня | 38 |
Третий день | 37,8 |
Пятые сутки | 37,6 |
Десятые сутки | 37,5 |
28-й день | 37,3 |
Вариант термометра для инкубатора
Вентиляция и влажность воздуха
Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.
День инкубирования | Влажность воздуха |
---|---|
1-2 | 70% |
3-4 | 70% |
5-9 | 70% |
10-27 | 60% |
28-30 | 90% |
При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.
Система вентиляции в инкубаторе
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.
Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.
Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе
Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц
Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.
- Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
- Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
- Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
- Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
- Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубаторе
Видео — Режим инкубации гусиных яиц
Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.
Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.
На сегодняшний день результаты инкубации яиц гусей остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов данной отрасли. Однако, данные проведенных анализов в разных гусеводческих хозяйствах, показывают, что основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Хорошо известно, что вывод молодняка в значительной степени зависит от биологической полноценности яиц, поэтому и дальнейшее совершенствование технологии инкубации должно осуществляться в комплексе с разработкой вопросов кормления и содержания гусей.
В результате проведенных исследований были определены показатели качества инкубационных яиц гусей, которые высоко коррелируют с выводимостью (таблица).
Таблица — Требования к показателям качества гусиных яиц.
Показатель |
Величина показателя |
Масса яиц (г) для воспроизводства стада: промышленного племенного |
135-235 140-220 |
Высота воздушной камеры, мм (не более) |
4,0 |
Упругая деформация, мкм (не более) |
20 |
Плотность яйца, г/см3 (не менее) |
1,090 |
Индекс формы, % |
63-70 |
Толщина скорлупы, мм (не менее) |
0,50 |
Содержание в желтке, мкг/г (не менее): каротиноидов витамина А витамина В2 |
15 8 7 |
Содержание в белке витамина В2, мкг/г (не менее) |
1,0 |
Кислотное число желтка, мг КОН/г (не более) |
5,0 |
рН белка рН желтка |
8,7-9,2 5,9-6,1 |
Оплодотворенность, % (не менее) |
85 |
Кроме этого, важное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их чистота. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсемененность микрофлорой и порчу, особенно при повышенной окружающей температуре.
Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств, после сортировки и укладки в лотки независимо от того, куда они направляются – в инкубатор или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор) Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С).
Многими авторами отмечено, что длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность. В результате исследований выявлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже 8°С приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27°С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца. Оптимальная температура хранения гусиных яиц – 12-15°С, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.
Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения яиц в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса. Кроме того, нельзя не учитывать еще одну видовую особенность яиц гусей – это высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса.
В исследованиях авторы отметили обратную зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации яиц. Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.
В некоторых опытах показано, что такой технологический прием как укладка яиц гусей в лотке под углом 15 – 25º создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная.
На выводимость яиц оказывают влияние не только положение яиц в лотках, но и величины, как угла, так и частоты поворота лотков. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона. Отсутствие поворота приводит к уменьшению количества субэмбриональной жидкости, слабому росту хориоаллантоисной мембраны, к низкому парциальному давлению в крови эмбрионов.
В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации, ряд ученых считают поворот яиц вручную на 180º в период роста аллантоиса, т.е. до 15 суток.
В связи со специфическими особенностями гусиных яиц к режиму их инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации. Поэтому большинство исследователей считают необходимым применять дифференцированный температурно-влажностный режим, который предусматривает ступенчатое снижение этих параметров по мере развития гусиных зародышей. Применение переменных температур способствует более полному использованию питательных веществ яиц, лучшему росту и развитию гусиных эмбрионов.
По вопросу степени обогрева в первую неделю (верхнего температурного порога) мнения исследователей расходятся. Данные целого ряда ученых доказывают что, из-за большой массы яиц в первую неделю гусиные эмбрионы нуждаются в более усиленном обогреве, чем куриные. Для сохранения в них воды рекомендуют поддерживать и повышенную влажность при незначительном воздухообмене. Вместе с тем имеются сведения о том, что лучше придерживаться в начальный период развития гусиных эмбрионов умеренного температурного режима – такого как при инкубации куриных яиц.
К середине инкубации гусиных яиц высокая температура и недостаточный газообмен губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен (не менее 10,8 кратный в час).
Важным фактором, влияющим на повышение выводимости яиц, их обогрев и теплоотдачу, является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, у ученых нет однозначного мнения по вопросу оптимальных его параметров. Материалы многочисленных исследований, подтверждают, что в начальный период инкубирования необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах 54 – 67%, по влажному термометру -29 — 32ºС. Более высокие значения влажности нежелательны, т.к. воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и, следовательно, способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.
В более позднем возрасте после 15 суток, когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46% или по влажному термометру 27ºС.
Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80 – 85% (35 — 36ºС) и поддерживают на таком уровне 10– 12 часов до окончательной выемки гусят из выводного шкафа. Такая влажность необходима в связи с тем, что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.
На результатах инкубации благоприятно сказывается применение обязательного охлаждения гусиных яиц комбинированным способом (воздушно-водяное), для удаления излишков тепла и улучшения воздухообмена у эмбриона. Охлаждение рекомендуют начинать с 16 суток и проводить его ежедневно сначала опрыскивание холодной водой с применением 0,01% раствора KMnO4, а затем воздушное — 20 минут без выноса из инкубатора (продуванием) при открытой двери и выключенных нагревателях до температуры — 28 — 30ºС на поверхности яиц. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении.
Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное глубокое охлаждение яиц приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка.
В процессе инкубации на 14-15-е и 27,5-28-е сутки яйца необходимо просматривать и выбирать «тумаки» в специальные емкости, наполненные дезинфицирующим раствором.
Перевод яиц на вывод следует проводить до наклева скорлупы, т. е. на 27,5 суток – яйца гусей легких пород и на 28 сутки – тяжелых. Выбирают гусят соответственно через 30,5 суток (основная выборка и через 10-12 часов – зачистка) и 31-31,5 сутки.
Л.Дядичкина, ВНИТИП
Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.
Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.
Особенности выведения гусят заключаются в том, что гусиные яйца гораздо массивнее, чем у другой домашней птицы. Кроме размеров, они отличаются толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка, повышенным содержанием жира.
Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.
Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?
Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.
Промышленные рассчитаны на одновременное выведение более сотни птенцов.
Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.
Инкубатор Rcom 50
- Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
- Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
- Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.
Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации
Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.
Для инкубации подходит продукция, полученная только от здоровых гусей не моложе 9-месячного возраста.
Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.
Применять для дезинфекции спиртовые или хлорсодержащие препараты недопустимо.
Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.
Параметры для отбора инкубационного материала:
- Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
- Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
- Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.
Как хранить гусиные яйца?
Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.
Срок хранения предназначенных для инкубации гусиных яиц не должен превышать 10 дней после сбора.
Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.
Как закладывать яйца в инкубатор?
Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.
Гусиные яйца в отличие от куриных или перепелиных располагают на лотках только горизонтально.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.
Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.
Гусиные яйца инкубируют по четкой схеме, включающей регулярное переворачивание, проветривание, опрыскивание.
Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.
Переворачивание и опрыскивание
Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.
В специальной литературе встречается рекомендация — перекладывать гусиные яйца с боку на бок каждые два или три часа на протяжении всего периода инкубации. Но как показывает практика, достаточное количество поворотов – 4-6 раз в сутки.
Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.
Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.
Овоскопирование
Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.
Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:
Период инкубации | Цель осмотра | Признаки пригодного материала | Показания для выбраковки |
---|---|---|---|
Перед закладкой в инкубатор | Выявить скрытые дефекты | Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края | Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток |
На 8-й день | Отбраковать неоплодотворенные яйца | Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша | Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе |
На 21-й день | Выявить патологию развития или гибель эмбриона | Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено | Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна |
Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.
Температура и влажность воздуха в инкубаторе
Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.
Переохлаждение, как и перегрев, влечет необратимые последствия, вплоть до гибели эмбриона.
Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.
Таблица инкубации гусиных яиц:
Сутки | Рекомендуемый режим влажности, % | Рекомендуемый режим температуры, °C | Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки |
---|---|---|---|
1-2 | 70 | 38 | нет |
3-4 | 70 | 37.8 | 1 (по 10-15 мин.) |
5-9 | 70 | 37.6 | 1 (по 10-15 мин.) |
10-28 | 60-65 | 37.5 | 2-3 (по 15-20 мин.) |
29-30 | 85-90 | 37.3 | нет |
Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.
Ни в коем случае нельзя сразу же вынимать птенчика из инкубатора.
Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.
Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.
В первые 2-3 дня корм дают до 8 раз за сутки.
Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).
Огромную роль в полноценном развитии молодняка играет продолжительность светового дня – минимум 14 часов в сутки. При интенсивном освещении, птенцы больше едят, следовательно, быстрее растут.
Распространенные ошибки
Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.
- Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
- Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
- Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
- Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
- Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.
Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.
Выведение домашней птицы в инкубаторе – сложное и хлопотное занятие. Без соответствующих знаний и хоть небольшого опыта может ничего не получиться. Рассмотрим правила вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях, особенности подготовки яиц, их хранения, правильные условия инкубации, последовательность процесса, сроки, когда могут вылупляться гусята.
Содержание
- 1 Подготовка гусынь
- 2 Как выбрать яйца?
- 2.1 Применение овоскопа
- 2.2 Дезинфекция сырья
- 2.3 Хранение яиц в период накапливания сырья
- 3 Как инкубировать яйца
- 3.1 Основные ошибки
- 3.2 Как закладывать яйца
- 3.3 Периоды инкубации
- 3.4 Переворачивание и опрыскивание кладки
- 3.5 Температура, вентиляция и влажность
- 3.6 Сроки вылупления
Подготовка гусынь
Гусынь, от которых планируется получить яйца для инкубации, нужно правильно кормить. Корм должен быть насыщен питательными веществами, минеральными элементами, витаминами, кальцием. Если кормление неправильное, неполноценное, нельзя ожидать, что птица будет нести качественные яйца, пригодные для инкубирования. Из них будут появляться слабые и нежизнеспособные гусята, несмотря на то, что все было сделано правильно.
Нестись гусыни должны в чистых гнездах, где им будет комфортно и свободно. Их нужно устелить соломой или сеном. Выбирать яйца следует каждый день. Гуси несутся преимущественно утром, в течение дня нужно проверять гнезда и выбирать яйца, вечером проверить, чтобы ничего не осталось. Часто гуси прячут яйца под слоем пуха, поэтому нужно проверить все тщательно. Забирать сырье нужно каждый день, так как только в таком случае гусыни продолжают нестись. Если оставить яйца в гнезде, самка может сесть на них самостоятельно.
Как выбрать яйца?
Сразу после сбора нужно отсортировать материал. Для инкубатора отобрать яйца крупные и среднего размера, правильной формы. С плотной цельной скорлупой, на которой не должно быть наплывов, пятен, трещинок. Слишком мелкие, с дефектами, старые для закладки не пригодны, из них выведутся слабые гусята, которые будут болеть. Или птенцы не выведутся вообще.
Применение овоскопа
Весь прошедший первый этап отбора материал нужно просветить на овоскопе. Внутри не должно быть темных пятен, включений, желток должен располагаться по центру. Все яйца с дефектами к инкубации не пригодны.
Дезинфекция сырья
Дезинфицирование увеличивает процент вывода птенцов и поддерживает их здоровье. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что на поверхности скорлупы остаются вирусы и бактерии, которые за время инкубации могут проникнуть в середину и погубить зародыш. Дезинфицировать материал можно 3 способами: раствором перекиси водорода, марганцовки или уксуса.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Готовят 1,5% раствор, наливают в емкость, куда на 3-5 мин опускают яйца. Затем промывают их чистой водой и высушивают.
Продезинфицировать нужно и инкубатор. Сначала промыть все съемные части, протереть их перекисью или раствором марганцовки, снова протереть чистой водой и хорошо просушить. После каждой закладки новой партии яиц инкубатор нужно очищать и дезинфицировать, иначе он станет рассадником инфекций.
Хранение яиц в период накапливания сырья
Срок хранения инкубационного материала – не более 7 дней. Хранить их нужно при температуре 6-12˚С и влажности 70%, разложив в 1 слой. В холодильнике хранить нельзя, лучше выбрать для этого прохладное помещение.
Как инкубировать яйца
Чтобы все прошло гладко, нужно соблюдать правила инкубации. А также избегать основных ошибок, которые могут привести к гибели зародышей.
Основные ошибки
Если инкубация происходит при температуре, которая превышает допустимую, гусята выводятся раньше, чем нужно. У них тонкие лапки, слабое опушение. Если перегрев сильный, птенцы могут не вывестись вообще. При пониженной температуре гусята появляются позже установленного срока, некоторые из них наклевываются, но не появляются из яйца. У тех, что появились, толстые лапки и длинный пух. Это означается, что они более развиты, чем нужно.
Из-за недостатка влаги птенцы выводятся слабыми, не могут расклевать скорлупу и выйти из яйца. А из-за нерегулярного переворачивания яиц во время инкубации зародыш может не развиваться, потому что приклеился к одной из стенок. Чтобы вывести гусят без потерь, необходимо постоянно следить за температурой, влажностью, переворачивать и охлаждать их.
Как закладывать яйца
Перед закладкой яйца нужно правильно прогреть – продержать в комнате в течение 8 ч. Холодные закладывать нельзя, они покрываются конденсатом, который закупоривает поры, и зародыш задыхается. Если материал неодинакового размера, то сначала нужно положить крупные яйца, средние по размеру через 4 ч. Это связано с тем, что в крупных яйцах развитие гусят длится дольше. Разница во времени необходима для того, чтобы выведение было одновременным. Гусиные яйца кладут в инкубатор горизонтально.
Периоды инкубации
Инкубационный период делят на 5 частей. В течение каждой нужно поддерживать определенную температуру и влажность, переворачивать и охлаждать материал.
Период (в днях) | Температура | Влажность | Охлаждение | Опрыскивание | Поворот |
1-8 | 37,7°С | 55% | нет | нет | 5 раз |
9-15 | 37,7°С | 47% | нет | нет | 4 раз |
16-27 | 37,7°С | 47% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | 4 раз |
28 | 37°С | 85% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | нет |
29-30 | 37°С | 85% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | нет |
Переворачивание и опрыскивание кладки
Переворачивать гусиные яйца нужно для того, чтобы зародыши не приклеились к скорлупе. В первую неделю это нужно делать часто – по 5 раз в день, затем количество переворачиваний снизить до 4 раз. Перед выведением, начиная с 28-го дня, переворачивать уже не нужно.
Чтобы вывести гусят без потерь, следует охлаждать и опрыскивать их, начиная с 16-го дня инкубации. Охлаждать по 20 мин 2 раза в сутки, опрыскивать также 2 раза. Опрыскивать прохладной водой, не холодной.
Температура, вентиляция и влажность
Температурный режим в течение инкубации гусят остается почти одинаковым – с 1-го до 28-го дня температура составляет 37,7°С, с 28-го до выведения — 37°С. С влажностью все не так просто. В первую неделю она составляет 55%, с 9-го до 28-го дня — 47%. В последние 3 дня инкубации нужно поддерживать влажность 85%.
Важно точно придерживать параметров инкубации, при нарушении любого из них зародыши могут погибнуть.
Сроки вылупления
Вылупление гусят случается на 29-31 сутки инкубации. Обычно они сами проклевывают стенки скорлупы и выходят из яйца. С основной массой птенцов так и происходит, но некоторые не спешат появляться на свет. До 31-го дня помогать птенцам не нужно, если ускорить вылуп искусственным способом, они могут погибнуть.
Если сроки прошли, а гусята не вылупились, нужно помочь им: осторожно проколоть скорлупу, чтобы к птенцам проникал воздух. Удалять полностью скорлупу нельзя. Дальше они сделают все сами. Выведение гусят в инкубаторе может быть успешным только при соблюдении правил. Нужно не только подготовить материал, хранить его до закладки, но и поддерживать правильную температуру и влажность в инкубаторе. Ошибки приведут к гибели зародышей и снижению процента выводимости гусят.