Хелат железа инструкция по применению для винограда

Итак, вы хотите узнать всё о применении хелата железа для растений, не так ли? Возможно, вы ищите инструкцию для препарата, а, может быть, хотели приготовить хелат железа из железного купороса самостоятельно. Что ж, здесь вы найдете всю необходимую информацию.

Далее вы узнаете, что такое хелат железа, для чего он используется (какое физиологическое заболевание растений лечит), а также как правильно его применять (в каких дозировках).

Что такое хелат железа, зачем нужен, для чего применять

Хелат железа — это водорастворимое микроудобрение, применяемое для профилактики и борьбы с неинфекционным хлорозом, причиной которого является дефицит железа.

Железо, как известно, входит в состав хлорофилла, соответственно, напрямую влияет на процесс фотосинтеза.

Как правило, хелат железа содержит от 11 до 13,2% железа (Fe).

Напоминаем! Отличительным признаком недостатка железа является пожелтение межжилкового пространства листьев, а также их (листьев) частичное отмирание.

Хлороз листьев гортензии

Хелат железа может применяться для профилактики и лечения хлороза, вызванного дефицитом железа, любых садово-огородных культур, растущих как в открытом, так и закрытом грунте (теплице), а также рассады и комнатных цветов.

Кстати! Наиболее часто недостаток железа наблюдается у гортензий, винограда, малины, огурцов, а также у вересковых растений (например, у рододендронов, самих вересков, голубики, брусники, клюквы).

В продаже можно найти следующие марки препарата хелат железа:

  • «Грин Бэлт» (Fe -13,2%) упаковка 10 г — 40 рублей (ВсеИнстурменты).

  • Хелат железа упаковка 5 г — 35 рублей (Леруа Мерлен).

  • «БиоМастер» (Fe -13%) упаковка 5 г — 33 рубля (ВсеИнструменты).

  • «Буйские удобрения» (Fe — 11%) упаковка 5 г — 17 рублей (Ашан).

Все цены актуальны на июль 2022 года.

Как разводить хелат железа: рецепт приготовления раствора и способы применения

Пошаговая инструкция по приготовлению рабочего раствора хелата железа:

  • Взять пластиковую или стеклянную емкость для первоначального растворения препарата.

Важно! Ни в коем случае не использовать металлическую посуду для приготовления рабочего раствора!

  • Растворить порошок хелата железа, постепенно добавляя воду, при этом непрерывно помешивая.
  • Провести полив или опрыскивание свежеприготовленным раствором в сухую и безветренную погоду утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду, тщательно и равномерно смачивая нижнюю и верхнюю поверхность листьев для лучшего усвоения микроудобрения растением.

Дозировки

Некорневая подкормка (опрыскивание по листьям) растений в период вегетации:

  • Доза применения — 2-5 г на 1 литр воды (0,5-1 г на 1 л).
  • Расход рабочего раствора — 1-1,5 л на 10 кв.м (до полного смачивания поверхности листьев).

Подумать! И всё-таки 5 г на 1 л и даже 2 г на 1 л — это слишком высокая концентрация, указанная только в инструкции «Грин Белт», у всех остальных производителей доза применения не более 1 г на 1 литр для внекорневой подкормки.

Корневая подкормка (полив под корень) растений в период вегетации:

  • Доза применения — 5-10 г на 10 литров воды.
  • Расход рабочего раствора — 1-5 л на 1 кв.м (в среднем — 2 л на кв.м).

Повышенную концентрацию применяют для лечения, т.е. при явном и сильном хлорозе. В профилактических целях вполне будет достаточно 0,5 г на 1 литр (1 г на 2 литра) для опрыскивания и 5 г на 10 литров для полива.

Что касается частоты применения, то подкормка растений хелатом железа, как правило, проводится 1-2 раза за вегетационный сезон с интервалом в 10-15 дней, далее при необходимости с интервалом в 2 недели.

  • Овощные культуры первый раз подкармливают в фазе 3-4 листьев и повторно перед цветением.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники первый раз подкармливают при распускании листьев и повторно через 2 недели.

Совет! Если вы ежегодно наблюдаете на своём участке дефицит железа, то не стоит дожидаться видимых признаков хлороза, а провести опрыскивание хелатом железа заранее, т.е. в профилактических целях.

Как самостоятельно приготовить хелат железа из железного купороса в домашних условиях

Очевидно, что недостаточно просто взять и растворить железный купорос в воде. Такой раствор никакой недостаток железа не восполнит.

Чтобы приготовить хелат железа из железного купороса для полива под корень (корневой подкормки), вам потребуется:

  • Взять 1 ст. ложку железного купороса на 10 литров воды.
  • Добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты или 100 мл 9% уксуса.

Обратите внимание! Для хорошего и быстрого усвоения железа, т.е. для превращения железа в хелатную форму, требуется подкислитель, именно для этого в раствор железного купороса и добавляется лимонная кислота или уксус.

  • Вылить примерно 1-5 литров раствора на 1 кв.метр грядки.

Если же вы хотите приготовить раствор для опрыскивания (некорневой подкормки), то концентрацию действующих веществ следует уменьшить в 2 раза, а именно взять 1 ч. ложку с горкой (1\2 ст.л) железного купороса и 1 ч. ложку с горкой (1\2 ст. л) лимонной кислоты или 50 мл 9% уксуса.

Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно пользоваться хелатом железа для подкормки растений (их опрыскивания и полива под корень).

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

1ц (1).jpg

На вопросы по проблеме хлороза у винограда отвечает Маттео Спаньоло — профессор кафедры почвоведения, растениеводства и пищевых наук Университета Бари, Италия.

 Вы занимаетесь исследованием проблемы недостатка железа у винограда?

Да, наша исследовательская группа работала над проблемой железа и его распределением в растениях. Цель состоит в том, чтобы понять механизмы, которые задействует растение, чтобы попытаться преодолеть состояние дефицита железа, вызывающего хлороз винограда. Для этого мы использовали передовые спектроскопические методы с целью оценки локализации железа в разных частях растения.

Каковы причины, способствующие возникновению хлороза?

Железный хлороз, и следовательно, все визуальные признаки дефицита этого элемента в виноградном растении, чаще всего зависят от особенностей почвы (см. таблицу).

 Читайте здесь: Значение рН в виноградарстве и виноделии

Известковые почвы, названные так из-за присутствия карбонатов и бикарбонатов, имеют высокий щелочной рН (около 8). При таких условиях рН, хотя общее содержание железа и не является ограничивающим фактором, именно растворимое железо, доступное для корней винограда, присутствует в очень низких концентрациях.

Типы почв про уровню рН

Тип кислотности почвы     


   Уровень значения рН

Сильнокислые

0-4

Кислые

4-4,5

Среднекислые

4,6-5

Слабокислые

5,1-6

Близкие к нейтральным

6,1-6,9

Нейтральные

7

Слабощелочные

7,1-7,5

Щелочные

7,6-8

Сильнощелочные

8 и более

Почему так происходит?

Потому что в условиях рН- известковых почв железо выпадает в осадок и образует оксиды и гидроксиды, которые очень плохо растворяются. Таким образом мы рассматриваем простое присутствие полезных ископаемых. К счастью, концентрация железа в большинстве почв на виноградниках немного выше, потому что в почве есть ряд природных комплексообразующих веществ, которые значительно повышают концентрацию растворимого железа.

Есть ли отличия в проявлении хлороза на разных почвах?

В целом наибольшие проблемы наблюдаются на так называемых легких почвах, бедных органическим веществом и очень богатых активным известняком, представляющим собой тончайшую фракцию карбоната кальция.

Активный известняк относительно растворим, легко выделяет карбонаты, которые в почве образуют гидрокарбонаты и кальций. Эта ситуация вызывает повышение pH почвы, что способствует переходу железа в недоступную для растения форму и вызывает хлороз.

Наличие большого количества кальция в почвах — хороший показатель?

Высокое содержания кальциях в почвах представляет собой проблему для винограда, поскольку этот элемент конкурирует с железом в образовании комплексов с органическими веществами, присутствующими в почве (корневые экссудаты, растворимое органическое вещество, сидерофоры и т. д.), что еще больше снижает доступность железа в почве.

В каких механизмах участвует железо внутри растения?

Железо — это элемент с двумя степенями окисления, Fe 2+ и Fe 3+. Это особенно важно в цитохромах и в железо-серных белках, регулирующих транспорт электронов в дыхательной цепи, в световой фазе фотосинтеза, в восстановлении нитратов и, следовательно, в азотном обмене растения.

Учитывая это, при недостатке железа наблюдается значительное снижение белкового и, прежде всего, энергетического обмена. Таким образом, куст винограда, страдающий от дефицита железа, будет производить меньше энергии (в форме АТФ), необходимой для его метаболизма.

Отсюда замедленный рост, плохая урожайность, более мелкие ягоды и грозди.

Другим эффектом дефицита железа является влияние на синтез белково-хлорофилловых комплексов, что проявляется в виде хлороза.

2ц (1).jpg 

Все ли сорта винограда одинаково восприимчивы к железному хлорозу?

В принципе, больших отличий нет. Здесь всё зависит от типа почв, на которых растет виноградник, и используемые методы выращивания.

Например?

Например, неправильные действия после уборки урожая может привести к уменьшению накопления метаболитов, в частности углеводов, внутри корней.

Подробнее об этом здесь: 

Факторы, влияющие на развитие корней

Показатели запасов питательных веществ у винограда

Эти резервы используются для правильного старта вегетации следующего года. Обеспечение виноградного растения питательными веществами в последние фазы вегетационного периода полезно для повышения эффективности фотосинтеза в конце вегетации с последующим накоплением запасных веществ, которые будут использованы в следующем году в первой фазе развития (сокодвижение и начало распускания почек).

Если виноград долго держать на кустах после его созревания, убирать в поздние сроки, то создается сильная конкуренция между продуктивной частью (виноградными гроздями), особенно в условиях высокой урожайности, и фотосинтезирующей частью (зелеными частями растения).

Что вместо этого происходит с ранними сортами?

Листья, или фотосинтетический аппарат, очень часто остаются без ухода длительное время после сбора урожая ранних сортов винограда. В эти фазы необходимо правильно управлять питанием кустов винограда и поливом, чтобы растение всегда находилось в оптимальных условиях.

Может ли кольцевание, повторяющееся из года в год, усиливать хлороз?

Да, кольцевание
и аналогичные агрономические практики в виде надрезов могут усилить
явление хлороза, особенно если они выполнены не лучшим образом.

Это связано с тем, что при прерывании потока флоэмы наблюдается уменьшение накопления углеводов в корнях. Учитывая стратегии, которые корень использует для усвоения железа, требуются значительные затраты энергии. Поэтому необходимо большое количество углеводов, которые, очевидно, синтезируются в листовом аппарате. Если управление поливом и питанием растения в фазах, следующих за кольцеванием, не осуществляется надлежащим образом, то и восстановление проводимости флоэмы не происходит оптимальным образом. В таких ситуациях могут возникнуть проблемы с недостаточным накоплением углеводов в корнях.

Что такое плохо выполненное кольцевание?

 3ц.jpg

Имеется в виду надрез, сделанный слишком глубоко, в результате чего растение не сможет на последующих стадиях вегетации преобразовать флоэму для того, чтобы позволить продуктам всего фотосинтеза аккумулироваться в корнях.

Зависит ли разная восприимчивость к железному хлорозу от выбора подвоя?

Да, развитие хлороза напрямую может зависеть от сорта подвоя.

Подвои, полученные с участием Vitis riparia (Берландиери х Рипариа 34 EM, Берландиери х Рипариа 157/11 и др.), менее устойчивы к железному хлорозу, чем подвои, полученные с участием Vitis rupestris (Рюгжери 140 , Польсен 1103, Польсен 779 и др.).

В любом случае эти соображения основаны только на опытных данных, собранных в полевых условиях, и они требуют детального изучения задействованных в этих случаях механизмов.

Как можно в почве сделать железо более доступным для винограда?

Поскольку железо присутствует в почве в низких концентрациях, все растения используют разные стратегии его поглощения, чтобы попытаться преодолеть стресс от дефицита железа. Так называемая Стратегия I касается двудольных растений, к которым относится и виноград, в то время как однодольные растения (например, травы) используют Стратегию II.

Из чего состоит Стратегия I, которую использует виноградное растение?

Первое, что делает растение, это снижает рН ризосферы, где под ризосферой понимается объем почвы, находящийся в непосредственной близости от корней и на который деятельность корней влияет самым прямым образом. Наблюдается большая откачка протонов наружу (с расходом АТФ и, следовательно, энергии) с последующим закислением ризосферы.

В условиях более низкого pH увеличивается растворимость оксидов и гидроксидов железа. В ситуациях дефицита железа наблюдается угнетение дыхательной цепи, выработки энергии и усиление гликолиза. Кроме того, часть промежуточных продуктов цикла Кребса экссудируется из корня в ризосферу. Это важно, потому что эти кислоты (такие как лимонная, яблочная и щавелевоуксусная) снижают рН и связывают железо, делая его более растворимым.

Таким образом, растение само подкисляет
окружающую среду вокруг корней, чтобы железо могло перейти в более растворимую форму, которую корни смогут усвоить.

Неужели вся эта «работа по подкислению» стоит кусту столько энергии?

Да, на осуществление этого процесса, как и на восстановление железа, идут затраты энергии, которая высвобождается при окислении («сжигании») углеводов. Это позволяет нам понять, насколько важно накопление запасных веществ в корнях кустов винограда.

Какова роль органического вещества, присутствующего в почве?

Почвы, хорошо обеспеченные растворимым органическим веществом, очень хорошо удерживают железо в растворенной форме. Кроме того, в ризосфере этих почв наблюдается обилие микроорганизмов. Многие из этих микроорганизмов усваивают железо и продуцируют так называемые микробные сидерофоры — низкомолекулярные вещества разной химической структуры, синтезируемые многими микроорганизмами, эффективно связывающие железо (комплексоны железа).

В почве одновременно происходит несколько механизмов, и надо рассматривать все их в комплексе. Очевидно, что почвы с хорошей обеспеченностью органическим веществом и хорошей микробной активностью менее подвержены дефициту железа.

А что такое Стратегия II, которую используют травы?

Эта типичная для трав стратегия также влияет и на виноградники, потому что виноградниках часто используют травы для залужения междурядий. Стратегия II предусматривает производство фитосидерофоров, которые за счет хелатирования Fe 3+ облегчают поглощение железа растением.

Одновременное присутствие трав и винограда в насаждениях приводит к увеличению количества ризосферы в почве, поэтому наблюдается экспоненциальный рост этих механизмов, что приводит к увеличению доступности железа для винограда.

 Читайте здесь : Какую смесь трав выбрать для залужения и сидерации виноградников


 
4ц (1).jpg

Какие еще агротехнические приемы, если их использовать неправильно, могут вызвать обострение ситуации по хлорозу?

Например, чрезмерная обработка почвы приводит к постепенному уменьшению органического вещества в почве и увеличению окислительных процессов и, следовательно, к возможности осаждения железа ( оно становится нерастворимым, поэтому недоступным для растений).

Вот почему минимальная или не требующая обработки почвы залужение междурядий травами может уменьшить явления хлороза на винограднике.

Почему чаще всего проявление хлороза особенно заметно весной, на ранних стадиях вегетации винограда?

Потому что на ранних стадиях наблюдается более низкая средняя температура — это именно тот фактор, который определяет снижение как микробной, так и корневой активности. Также снижается поглощение корнями питательных веществ, необходимых для поддержки растения, пока листья еще не начали активную фотосинтетическую функцию для производства углеводов. По всем этим причинам первая фаза (начало роста побегов) имеет решающее значение. После первой фазы проблема хлороза значительно снижается.

Что должен делать виноградарь, чтобы сдержать или решить проблему хлороза?

В первую очередь необходимо провести можно использовать стратегии, призванные по возможности предотвратить эту проблему: это залужение, уменьшение обработки почвы, особенно на почвах с большим содержанием активной извести.

Также хороший эффект дают подкормки (внекорневые и корневые) удобрениями на основе железа. Радикальным методом является использование сульфата железа. Раньше это было очень распространенной практикой на виноградниках. Однако, если почвенные условия не меняются, то все внесенное железо немедленно выпадает в осадок, становясь недоступным для растения.

ан (1).jpg 

И что делать в таком случае?

Одним из решений может быть соединение железа с органическим веществом. Растворимая фаза органического вещества обладает комплексообразующей активностью, поэтому способна поддерживать растворимость железа в более высокой степени. Органическое вещество также оказывает действие на ризосферу и микроорганизмы, поэтому улучшает качество почвы и все условия, приводящие к большей растворимости железа.

Ранней весной после распускания почек в условиях поливного виноградарства можно вводить в фертигацию хелаты железа другой природы, синтетического или природного происхождения (последние обладают большей экологической устойчивостью) в виде лигносульфонатов или гуминовых кислот.

Или использовать хелаты железа по листу, что обычно дает очень быстрый результат.

 Подробнее здесь: Проблемы хлороза у винограда

Есть ли различия между различными хелатами железа?

Да, используемые корнями хелаты железа фотолабильны, и на свету теряют свою активность, а также могут продуцировать ядовитые для растения вещества. По этой причине радикальные хелаторыелаты, имеющие отрицательный заряд)
не могут и не должны использоваться внекорневой подкормкой.

Также необходимо помнить, что хелаты, используемые корнями, более стабильны при щелочном рН и хорошо выполняют свою функцию на нейтральных и слабощелочных почвах.

Можно ли при фертигации для улучшения полученных результатов совместно с хелатами железа использовать и другие вещества?

При подаче хелатного железа в зону корней (капельное) может оказаться полезным подкисление почвы серой, вносимой в почву в фазе, предшествующей распусканию почек, или в более поздние сроки путем подкисления поливной воды. Возможно также использование растворимого органического вещества, которое увеличивает поступление в почву веществ, способных к комплексообразованию железа.

При использовании молотой серы как подкислителя почвы задействован метод окисления – вода, попадая в почву, вступает в серой в реакцию с постепенным образованием серной кислоты. Процесс этот весьма небыстрый.

Для снижения кислотности почвы на 2,5 единицы рН рекомендуется вносить 100-150 г тонкомолотой серы на 1 м2
площади.

Необходимо всегда помнить, однако, что подкисление почвы всегда имеет очень короткую продолжительность по времени, от нескольких часов до одного-двух суток, так как буферная способность известковых почв такова, что прежние рН-условия восстанавливаются очень быстро.

В заключение, какой подход следует использовать для сдерживания проблемы хлороза?

Это, в первую очередь, знание своего типа почв, что определяет стратегию поведения, а также выбор подвоя, и использование вышеописанных методик применения удобрений.

Если по разным причинам кусты винограда не в состоянии получать железо из почвы, то возникают проблемы, которые надо решать в кратчайшие сроки своевременным применением хелатов железа, но надо помнить, что они, к сожалению, являются не очень устойчивыми химическими соединениями и быстро разрушаются на свету.

Хелаты железа можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

1. Понадобится железный купорос (сульфат железа), он продается в любых садовых магазинах, и лимонная кислота.

2. Одну чайную ложку лимонной кислоты развести в 1 л воды комнатной температуры.

3. В полученный раствор добавить одну чайную ложку железного купороса.

4. Полученный маточный раствор влить в 10 л воды.

5.Использовать можно как для пролива под корень, так и для внекорневой подкормки (опрыскивание по листу).

Помня о том, что хелаты быстро разрушаются на свету, надо использовать только свежеприготовленный раствор, сделанный непосредственно перед использованием, хранить его не рекомендуется.

Смотрите наше видео на тему хлороза:

Еще больше информации по теме хлороза у винограда:

Как вылечить хлороз винограда

Почвенные бактерии и хлороз винограда

Известковый хлороз у винограда

Физиология минерального питания виноградного растения

Итак, если вы интересуетесь использованием хелата железа в сельском хозяйстве, то вы попали по адресу. Возможно, вам нужна инструкция по применению данного препарата, или вы задумываетесь о том, как самостоятельно приготовить хелат железа из железного купороса. В любом случае, здесь вы найдете все необходимые сведения.

В следующем разделе будет рассмотрено определение хелата железа, его применение в лечении физиологических заболеваний растений, а также рекомендации по правильному применению и дозировке данного вещества.

Что такое хелат железа, зачем нужен, для чего применять

Хелат железа — это водорастворимое микроудобрение, применяемое для профилактики и борьбы с неинфекционным хлорозом , причиной которого является дефицит железа .

Как известно, железо является неотъемлемой частью хлорофилла, что непосредственно воздействует на механизм фотосинтеза.

Как правило, хелат железа содержит от 11 до 13,2% железа (Fe).

Напоминаем! Отличительным признаком недостатка железа является пожелтение межжилкового пространства листьев , а также их (листьев) частичное отмирание .

Хлороз листьев гортензии

Хелат железа может применяться для профилактики и лечения хлороза , вызванного дефицитом железа, любых садово-огородных культур, растущих как в открытом, так и закрытом грунте (теплице), а также рассады и комнатных цветов.

Кстати! Наиболее часто недостаток железа наблюдается у гортензий, винограда, малины, огурцов, а также у вересковых растений (например, у рододендронов , самих вересков, голубики , брусники, клюквы).

В продаже можно найти следующие марки препарата хелат железа:

  • «Грин Бэлт» (Fe -13,2%) упаковка 10 г — 40 рублей (ВсеИнстурменты).

  • Хелат железа 5 г — 35 рублей (Леруа Мерлен).

  • «БиоМастер» (Fe -13%) упаковка 5 г — 33 рубля (ВсеИнструменты).
  • «Буйские удобрения» (Fe — 11%) упаковка 5 г — 17 рублей (Ашан).

Все цены актуальны на июль 2022 года.

Как разводить хелат железа: рецепт приготовления раствора и способы применения

Пошаговая инструкция по приготовлению рабочего раствора хелата железа:

  • Взять пластиковую или стеклянную емкость для первоначального растворения препарата.

Важно! Ни в коем случае не использовать металлическую посуду для приготовления рабочего раствора!

  • Растворить порошок хелата железа, постепенно добавляя воду, при этом непрерывно помешивая.
  • Провести полив или опрыскивание свежеприготовленным раствором в сухую и безветренную погоду утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду, тщательно и равномерно смачивая нижнюю и верхнюю поверхность листьев для лучшего усвоения микроудобрения растением.

Дозировки

Некорневая подкормка (опрыскивание по листьям) растений в период вегетации:

  • Доза применения — 2-5 г на 1 литр воды.
  • Расход рабочего раствора — 1-1,5 л на 10 кв.м.

Корневая подкормка (полив под корень) растений в период вегетации:

  • Доза применения — 5-10 г на 1 литр воды.
  • Расход рабочего раствора — 1-5 л на 1 кв.м.

Повышенную концентрацию применяют для лечения, т.е. при явном и сильном хлорозе. В профилактических целях вполне будет достаточно 2 г на 1 литр для опрыскивания и 5 г на 1 литр для полива.

Что касается времени и частоты , то подкормка растений хелатом железа проводится 1-2 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней .

Совет! Если вы ежегодно наблюдаете на своём участке дефицит железа, то не стоит дожидаться видимых признаков хлороза, а провести опрыскивание хелатом железа заранее, т.е. в профилактических целях.

Как самостоятельно приготовить хелат железа из железного купороса в домашних условиях

Очевидно, что недостаточно просто взять и растворить железный купорос в воде. Такой раствор никакой недостаток железа не восполнит.

Чтобы приготовить хелат железа из железного купороса для полива под корень (корневой подкормки), вам потребуется:

  • Взять 1 ст. ложку железного купороса на 10 литров воды.
  • Добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты или 100 мл 9% уксуса.

Обратите внимание! Для хорошего и быстрого усвоения железа, т.е. для превращения железа в хелатную форму, требуется подкислитель , именно для этого в раствор железного купороса и добавляется лимонная кислота или уксус.

  • Вылить примерно 1-5 литров раствора на 1 кв.метр грядки.

Если же вы хотите приготовить раствор для опрыскивания (некорневой подкормки) , то концентрацию действующих веществ следует уменьшить в 2 раза, а именно взять 1 ч. ложку с горкой (12 ст.л) железного купороса и 1 ч. ложку с горкой (12 ст. л) лимонной кислоты или 50 мл 9% уксуса.

Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно пользоваться хелатом железа для подкормки растений (их опрыскивания и полива под корень).

Логическое решение проблемы, связанной с хлорозом винограда  (недостатком железа) предполагает  изменение pH почвы, доведя ее до кислотных значений с целью сделать железо, находящееся в почве, более доступным для виноградного куста.
хлороз у винограда
Фото Красохиной С.И.
На самом деле проблема хлороза является более сложной, чем кажется, поскольку очень трудно подкислять почвы, в которых известняк является фундаментальным (основным) компонентом, полученным из материнской породы (известковые почвы). Меры, принимаемые по  подкислению таких почв, экономически чрезвычайно дороги, и физически достаточно трудны в применении.
Решением может быть использование при фертигации водорастворимого сульфата железа (1-1,5 центнера на 1 га), связанного с подкислителями (например, лимонной кислотой и, возможно, другими удобрениями). Такая практика часто подвергается критике, так как считается, что железо, высвобождаемое в результате гидролиза, легко растворяется в ионах кальция Са+2 , в большом количестве присутствующих в циркулирующем растворе. В действительности использование сульфата железа в сочетании с подкислителями в большинстве случаев гарантирует желаемый результат, и, прежде всего, оно является недорогим и  очень экономичным в использовании.
Альтернативным и эффективным современным решением в борьбе с хлорозом кустов винограда также является использование так называемых хелатов железа или секвестрированных (часто используемых в дозе около 10 кг/га) металлоорганических соединений химического синтеза, которые со всех сторон окружают катионы металлов ( Fe 2+ и Fe 3+) хелатирующим агентом, образующим вокруг катионов своего рода кольцо с целью избежать блокирующего действия компонентов почвы 9катионов кальция). Таким образом, растение может поглощать железо простым и эффективным способом, и хелатный элемент высвобождается непосредственно в почве, что позволяет растению поглощать большее количество доступного железа.
Эти соединения растворимы в воде и непосредственно всасываются как корнями, так и  надземными органами куста,  поэтому вполне пригодны для листовых подкормок. Все эти вещества делятся на следующие группы соединений:

  • EDDHA, EDDHSA, EDDHMA —  хелатирующие молекулы, используемые только для радикального почвенного лечения, потому что они очень неустойчивы по отношению к свету (фотолабильны);
  • EDTA, HEDTA, DTPA —  они более устойчивы к действию света и поэтому могут быть использованы для листовых подкормок.

Во всех случаях хелатирующей молекулой является этилендиамин.
Не все хелаты одинаковы, на эффективность  их применения влияют почвенно-климатические условия и тип изомерной связи. В целом можно утверждать, что высококачественное хелатное удобрение должно содержать, по меньшей мере, 60% хелатированных молекул в положении химической связи орто-орто, так как железо связано с шестью связями с молекулой и является более устойчивым, с меньшей вероятностью нерастворимым и недоступным в щелочной среде.
Использование хелатов железа с целью лечения хлороза требуется в течение всего вегетационного периода и требует повторения через определенные промежутки времени, так как хелаты не изменяют свойства почвы, а только предотвращают появление симптомов хлороза винограда, обеспечивая растение легко усваиваемым железом.
Другим аспектом, который следует учитывать, является более высокая стоимость хелатов по сравнению с сульфатом железа. По этим причинам в случае не массового проявления хлороза у отдельных растений можно вносить хелаты локально, используя на куст около 50 г хелатного удобрения.
Кроме того, хелаты, имеющие отрицательный заряд, подвержены выщелачиванию в почве. Их следует использовать экономно, поскольку они являются загрязняющими веществами и, связываясь с ионами других металлов, приводят к их выведению из почвы путем выщелачивания. Недавние исследования показали, что хелаты железа также оказывают токсическое действие на микоризу почвы.
Некоторые компании для решения этой проблемы создали гуматы железа и фульваты железа (часто идущие в комплексе в одном удобрении), в которых железо связано с биологически активными гуминовыми кислотами. Они также действуют как источник железа с медленным высвобождением, но, будучи похожим на гумус, не загрязняют окружающую среду и оказывают положительное влияние на характеристики почвы, рост и здоровье растений, улучшая их устойчивость к воздействиям окружающей среды.
Существуют исследования о связи почвенных бактерий и хлороза винограда  — статья Почвенные бактерии и хлороз винограда.

Еще почитать:

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Нормальное развитие растения полностью зависит от наличия достаточного количества питательных элементов в грунте, которое обеспечивается путем проведения подкормок. Одним из важных веществ является хелатное железо, надежно защищающее сельскохозяйственные культуры от хлороза.

Что такое хелат железа?

Железо в хелатной форме представляет собой микроудобрение, применяющееся для защиты растений от хлороза. Химический элемент Fe обладает важной особенностью: он доступен для растений. Но усвояемая форма может легко переходить в недоступную. Подобное наблюдается при контакте с кислородом – реакция окисления. Чтобы этого избежать, используют хелаторы: Fe помещается в хелатный комплекс, вследствие чего процессы распада последнего и усвоения катионов металла происходят одновременно.

В хелате, который является органическим «контейнером», содержатся белки, аминокислоты, углеводы и прочие вещества, участвующие в обменном процессе растительного мира.

Свойства хелатированного железа

Перед применением агрохимиката следует изучить его основные характеристики:

  1. нетоксичность;
  2. совместимость с минеральными комплексами и пестицидами;
  3. устойчивость во всем диапазоне кислотности грунта;
  4. полная растворимость в воде;
  5. усвояемость растениями;
  6. толерантность к воздействию микроорганизмов;
  7. прекрасная транспортная активность, благодаря которой вещество отличается высокой проницаемостью через поверхность листовых пластин.

Когда хелатированное железо подвергается ультрафиолетовому облучению, концентрация органического соединения снижается.

Поведение в почве

Поскольку железо в хелатной форме представляет собой комплексное органическое соединение, оно на протяжении продолжительного отрезка времени хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами. В зеленую массу агрохимикат попадает посредством корневой системы, листовых пластин и остается там в изначальном состоянии от 1 до 3 дней. В это время корни растения поглощают катионы металла, и в ходе обменного процесса соединение разрушается.

Как применять

Микроудобрение обеспечивает высокие показатели урожайности на любых типах грунта. Однако когда в почвенном составе присутствует мел или доломит, усвояемая форма железа преобразуется в недоступную для сельскохозяйственных культур. Результатом станет хлороз растения, несмотря на высокое содержание химического элемента в плодородном слое.

При расчете норм расхода следует внимательно изучить инструкцию по применению хелата железа для различных растений, учитывая способ обработки – корневой или внекорневой.

Для профилактики хлороза

Хлороз – заболевание, которое связано с недостатком железа, из-за чего нарушается образование хлорофилла и течение самого важного для растения процесса – фотосинтеза. Больше всего от болезни страдают фруктовые деревья (груши, сливы, персики) и овощные культуры (огурцы, помидоры, морковь). Риск развития хлороза возрастает при высокой концентрации меди в почвенном составе, поскольку она является антагонистом Fe.

Чтобы не допустить развития недуга, проводятся профилактические обработки растений внекорневым методом. Культуры опрыскиваются каждые 2 недели в период после появления новой листвы и до фазы цветения. Рабочий раствор состоит из 5 г хелатированного железа и 10 л воды. В целях профилактики расходуется 1 л на 10 м2.

Агрохимикат, являющийся результатом взаимодействия Fe с комплексообразователями, вносится внекорневым и корневым методами.

Для лечения хлороза

Основные признаки заболевания:

  • молодые листовые пластины имеют желтоватый оттенок и характерные прожилки ярко-зеленого цвета;
  • происходит сброс бутонов, соцветий, завязи;
  • плоды деформируются;
  • листва мельчает;
  • корневая система и побеги замедляют темп развития.

При выявлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно приступать к лечению растений. Рабочий раствор готовится из 5 г микроудобрения и 5 или 8 л воды для фруктовых деревьев и овощных культур соответственно. Проводится четырехкратное опрыскивание с двухнедельными интервалами.

При интенсивном развитии недуга стоит прибегнуть к корневой обработке – пролить приствольный круг раствором из расчета 2 л на 1 м2.

Для комнатных растений

Некоторые горшочные культуры (азалия, гардения, гортензия и др.) очень требовательны к почвенному составу и нуждаются в большом количестве различных микроэлементов, среди которых – железо. Для сохранения здоровья и декоративности растений, а также обеспечения полноценного развития систематически следует осуществлять опрыскивание побегов хелатированным железом стандартной концентрации (1 г препарата на 2 л воды).

Внекорневая обработка

При данном способе воздействия препарат наносится на листья с помощью пульверизатора. Согласно рекомендациям, в профилактических целях осуществляется двукратное опрыскивание, а в лечебных – четырехкратное. Интервал между обработками всегда составляет 2 недели. Концентрация рабочего раствора зависит от культуры:

  • 0,8 % – для плодовых деревьев;
  • 0,4 % – для прочих огородных и полевых культур, в том числе винограда.

Первое опрыскивание приходится на период появления листьев.

Корневая обработка

При поливе под корень или в предварительно подготовленные посадочные ямы глубиной 20-30 см готовится раствор препарата с концентрацией 0,8 %. Нормы расхода при корневом методе обработки:

  1. 10-20 л – под дерево;
  2. 1-2 л – под куст;
  3. 4-5 л – на 10 м2 овощных посадок и виноградника.

Корневая подкормка более эффективная при глубоком хлорозе.

Применение хелата железа для клубники

Железо – один из наиболее важных микроэлементов, который сильно влияет на качество урожая ягодника. Чтобы избежать дефицита Fe, применяются железосодержащие хелатные удобрения.

Клубника может подкармливаться как корневым, так и внекорневым путем. Первое внесение микроудобрения приходится на период появления листьев. Готовый к использованию раствор состоит из 5 г препарата и 10 л воды.

Приготовление препарата в домашних условиях

Микроудобрения, содержащие железо, можно без труда подготовить дома. Достаточно заранее запастись железным купоросом, аскорбиновой или лимонной кислотой. В результате растворения первого соединения в воде образуются ионы Fe (II) и Fe (III). А чтобы «уловить» двухвалентное железо, применяется хелатообразователь, в качестве которого и выступает лимонная или аскорбиновая кислота.

Первый способ – аскорбиновая кислота

Получить микроудобрение в домашних условиях довольно просто. Однако из-за большого «балласта» в виде Fe (III) необходимо строго соблюдать соотношение составляющих раствора.

Очередность шагов:

  1. Берется 1 л воды – лучше использовать дистиллированную или фильтрованную.
  2. Вводятся 10 г железного купороса и вдвое большее количество аскорбиновой кислоты.
  3. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения гранул.

При использовании агрохимиката следует придерживаться рекомендуемых норм расхода, чтобы не было переизбытка железа в почве.

Второй способ – лимонная кислота

Можно подготовить хелатное железо для обработки растений при помощи пищевой добавки. При получении микроудобрения важно соблюдать последовательность действий.

Этапы подготовки рабочего раствора:

  1. Берутся 2 л фильтрованной или дождевой воды и слегка подогреваются.
  2. В жидкости разводятся 5 г лимонной кислоты.
  3. В другую емкость вливается аналогичный объем воды.
  4. Растворяются 8 г железного купороса.
  5. Последний раствор струйкой вливается в кислую среду при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  6. Следом вливается 1 л очищенной воды.

Использовать состав следует сразу после получения, пока он имеет оранжевый оттенок или прозрачен.

Меры предосторожности

При работе с таким удобрением, как хелат железа, необходимо соблюдать основные мероприятия по безопасности:

  • Надеть специальную одежду, сапоги, очки, марлевую повязку, рукавицы и головной убор.
  • При контакте препарата с кожей незамедлительно промыть пораженное место большим количеством воды.
  • После работы сменить одежду и тщательно помыть руки и лицо с мылом.

Условия хранения

Для хранения препарата используются недоступные для детей и животных места, в которых температура может колебаться в пределах 0-30 °C. Прямые солнечные лучи не должны попадать на препарат. Срок хранения при соблюдении всех условий неограничен.

Железосодержащее удобрение – эффективный питательный комплекс для растений, позволяющий получить высокий урожай качественной продукции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хеликс форте инструкция по применению
  • Хелсивит для животных инструкция по применению для крс
  • Хелавит с для кошек инструкция цена отзывы
  • Хелат железа для хвойных растений инструкция
  • Хеликоцин инструкция по применению цена