Хлебопечка комфорт инструкция по применению

Главная » Хлебопечки Comfort


Comfort Мария-1250-А


хлебопечка
+ вес выпечки 900 г
+ вес выпечки регулируется
+ выпечка в форме буханки
+ выбор цвета корочки


Comfort Мастерица-1138


хлебопечка
+ вес выпечки 1150 г
+ вес выпечки регулируется
+ выпечка в форме буханки
+ выбор цвета корочки


Comfort Маэстро-1139


хлебопечка
+ вес выпечки 900 г
+ вес выпечки регулируется
+ выпечка в форме буханки
+ выбор цвета корочки


Comfort Маэстро-1288


хлебопечка
+ вес выпечки 1350 г
+ вес выпечки регулируется
+ выпечка в форме буханки
+ выбор цвета корочки


Comfort Хозяюшка-838


хлебопечка
+ вес выпечки 900 г
+ вес выпечки регулируется
+ выпечка в форме буханки
+ выбор цвета корочки


Полезные ссылки:

  • хлебопечка комфорт
  • COMFORT СBM-1135
  • хлебопечка комфорт рецепт хлеба
  • комфорт хлебопечь инструкция
  • хлебопечка комфорт инструкция
  • циклы выпечки в хлебопечке комфорт
  • хлебопечь комфорт маэстро 1333 инструкция по применению
  • Официальный сайт Comfort, служба поддержки покупателей;
  • Авторизированные сервисные центры Комфорт на территории Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь;
  • Книга рецептов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Инструкция по эксплуатации Comfort
  • Запчасти и дополнительные ведра (чаша) для хлебопечек Comfort, ремонт своими руками.

Что предлагают другие бренды:

Видео Обзор хлебопечки Rolsen RBM-1480 и выпечка хлеба из смеси Корнекс (автор: Valentin Pelmeni)17:28

Обзор хлебопечки Rolsen RBM-1480 и выпечка хлеба из смеси Корнекс

Видео Портативная аудиосистема Rolsen RBM 411 (автор: Unboxing Lab)18:00

Портативная аудиосистема Rolsen RBM 411

Видео Хлеб на закваске в хлебопечке Rolsen RBM-1480 (автор: Николай Щанов)02:40

Хлеб на закваске в хлебопечке Rolsen RBM-1480

Видео Хлеб на закваске в хлебопечке Rolsen RBM-1480 .... (автор: Николай Щанов)14:08

Хлеб на закваске в хлебопечке Rolsen RBM-1480 ….

Видео Выпечка хлеба из смеси Пудовъ в хлепобечке Rolsen RBM-1480 (автор: Valentin Pelmeni)04:35

Выпечка хлеба из смеси Пудовъ в хлепобечке Rolsen RBM-1480

Видео Колонка Rolsen RBM-312 (автор: Максим Свиридко)01:45

Колонка Rolsen RBM-312

Видео Обзор хлебопечки Redmond RBM-1908.Спустя 9 месяцев использования! (автор: Готовить как 2x2)17:10

Обзор хлебопечки Redmond RBM-1908.Спустя 9 месяцев использования!

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ модель: RBM…

Автоматическая хлебопечь модель: rbm-1288, Инструкция по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст
  • Содержание

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ

модель: RBM-1288

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     АВТОМАТИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ  модель: RBM...

Содержание:

РАЗДЕЛ

Страницы

Описание 3
Основные меры безопасности 3-4
Основные ингредиенты 4-6
Вспомогательные ингредиенты 6
Подготовка прибора к работе и первое использование 7
Панель управления и автоматические режимы 7-9
Порядок работы 9
Основные рецепты для автоматических режимов:

• Белый хлеб

10

• Хлеб из муки грубого помола

10

• Французский батон

11

• Пшеничный хлеб

11

• Сдоба с изюмом

12

• Кекс

12

• Фруктовый и апельсиновый джем

13

• Тесто

13

• Хлеб с йогуртом

13

• Подрумянивание корочки

14

Дополнительные рецепты:

Основной хлеб

• Кукурузный хлеб

14

• Луковый хлеб

15

• Картофельный хлеб с луком

15

• Пшеничный хлеб

16

Особый

• Укропный хлеб

16

• Овсяный хлеб

17

• Хлеб с кунжутом

17

• Хлеб с пивом

18

• Грибной хлеб

18

• Хлеб с беконом

19

• Хлеб с отрубями

19

• Морковный хлеб

20

К чаю

• Хлеб с изюмом и кофе

20

• Молочный хлеб

21

• Клюквенный хлеб

21

• Апельсиновый хлеб

22

• Банановый хлеб

22

• Хлеб с арахисовым маслом

23

• Тыквенный хлеб

23

• Маковый хлеб

24

• Хлеб с семенами подсолнечника

24

1

• Хлебная баба

25

• Шоколадный хлеб

25

• Хлеб с сухофруктами

26

• Вишневый хлеб

26

• Кулич весенний

27

Ржаной

• Ржаной хлеб с закваской

28

• Ржаной хлеб

29

• Бородинский хлеб в три этапа

29

• Ржаной с использованием специальных добавок

(Бородинский, Московский, ржаной, пшенично-ржаной
и др.)

30-31

Тесто

• Тесто для пельменей и беляшей

31

• Тесто для пиццы без дрожжей

32

• Тесто для пиццы с дрожжами

32

• Тесто для сырных булочек

33

• Плюшки с корицей

34

Очистка и хранение 35
Возможные проблемы и их устранение 35-36
Технические характеристики 36
Гарантия и ремонт 36-37

2

 Хлеб с сухофруктами  ...

Описание:

1. Крышка с окном
2. Крюк для извлечения лопаток тестомешалок
3. Мерный стакан
4. Мерная столовая/чайная ложка
5. Корпус
6. Лопатки тестомешалки 2 шт.
7. Форма для выпекания
8. Панель управления

Спасибо Вам за то, что Вы приобрели автоматическую хлебопечь Rolsen, мы надеемся, что
качество ее работы доставит Вам удовольствие. Перед использованием прибора
внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией.


Основные меры безопасности

• Убедитесь в том, что указанные на приборе мощность и напряжение соответствуют мощности и напряжению

Вашей электросети. Хлебопечь может использоваться только с принадлежностями, входящими в комплектацию.

• Данный прибор предназначен исключительно для бытового применения. Использование прибора в коммерческих

целях не допустимо!

• Не устанавливайте прибор на мокрых, скользких и горячих поверхностях. Рекомендуется располагать хлебопечь и

шнур питания вдали от края рабочей поверхности, прямых солнечных лучей и влаги. Располагайте прибор в
местах трудно доступных для детей.

• Для обеспечения нормальной вентиляции прибор должен находится минимум в 11см от стен и других предметов.

Ни в коем случае не накрывайте прибор во время работы полотенцем или другими материалами.

• Данный прибор не предназначен для использования детьми и лицами с ограниченными возможностями сенсорной

системы или ограниченными интеллектуальными возможностями, кроме случаев контроля и инструктирования их
по вопросам использования прибора со стороны лиц, ответственных за их безопасность.

• Перед каждым использованием проверяйте шнур питания и другие части прибора на предмет наличия повреждений.

При обнаружении каких-либо дефектов необходимо незамедлительно выключить прибор и отсоединить вилку

3

Описание

питания от розетки электросети.

• Подключайте прибор только к отдельно оборудованной розетке питания. Ни в коем случае не используйте

удлинители с сечением провода меньше, чем у прибора.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать прибор на открытом воздухе и при сильной влажности.

• Перед включением проверяйте, правильно ли установлена форма для выпекания. Не помещайте внутрь прибора

твердые предметы и продукты.

• Не открывайте крышку прибора во время работы двигателя и не пытайтесь поправлять тесто руками или

какими-либо предметами. Если Вам необходимо произвести эти действия, то отключите прибор.

• Ни в коем случае не помещайте корпус прибора в воду или другую жидкость. Не допускайте контакта

электрических соединений с водой.

В случае обнаружения любых неисправностей необходимо прекратить использование прибора и обратиться в

специализированный сервисный центр Rolsen. Ни в коем случае не пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно.

• Не помещайте внутрь прибора фольгу или другие материалы.

ВНИМАНИЕ: будьте крайне осторожны с прибором во время работы и при извлечении хлеба! В процессе

выпекания хлебопечь и особенно ее внутренние части сильно нагреваются. Не прикасайтесь к поверхности
хлебопечи, кроме зоны кнопок управления. Для открытия крышки, извлечения формы для выпекания и хлеба
обязательно используйте рукавички!

• Не превышайте нормы закладки ингредиентов в форму для выпекания.
ВНИМАНИЕ: аккуратно обращайтесь с формой для выпекания, т.к. она изготовлена из алюминия и имеет

антипригарное покрытие. Не прикладывайте особых усилий для ее извлечения. Повреждение формы может
привести к нарушениям в работе прибора.

• Не мойте форму для выпекания в посудомоечной машине. Старайтесь не погружать в воду нижнюю часть с

креплением к приводу.

• Запрещается разбирать прибор, если он подключен к электросети. После завершения работы всегда внимайте вилку

питания из розетки электросети.

• Извлекайте форму для выпекания только после отключения прибора от электросети только за ручку строго вверх.
• Используйте прибор только для выпечки, приготовления теста и варенья.


ПРИМЕЧАНИЕ:

1) данная модель хлебопечи имеет память настроек в случае отключения

питания. Если прибор включен повторно в течение 10 минут после
отключения, то программа автоматически начнет работу с того момента, на
котором она была прервана. В случае повторного включения прибора более
чем через 10 минут, настройки не сохранятся в памяти.

2) Если в нижней части прибора установлены элементы питания, то настройки

сохранятся, не зависимо от времени отключения основного питания.

3) Если Вы испекли хлеб и хотите сразу сделать другой, дайте остыть прибору до

45

о

. Если прибор не достаточно остыл, автоматическая защита не позволит

выбрать программу и включить прибор.


Основные ингредиенты
МУКА

Мука является основным и важнейшим компонентом хлебобулочных изделий. Для выпечки

лучше использовать муку высоких сортов с высоким содержанием клейковины, производимой из
твердых сортов зерна. Для домашнего хлебопечения рекомендуется применять специальную

4

питания от розетки электросети.  ...

хлебоперкарную или пшеничную муку высшего сорта. Мука из дру…

Страница 6

  • Изображение
  • Текст

хлебоперкарную или пшеничную муку высшего сорта.
Мука из других зерновых культур (рис, овес, кукуруза, ячмень, рожь, соя или гречиха), а также
пшеничная обдирная мука грубого помола может использоваться в виде добавок для придания
аромата или волокнистости хлеба. Как самостоятельный компонент теста для хлеба такая мука не
используется, за исключением случаев применения хлебных специальных добавок, таких как:
АГРАМ, ПАНИФАРИН, ЭКСТРА-Р либо заквасок.

Для набора муки обязательно используйте мерный стакан, не утрамбовывая ее.
Перед тем, как засыпать муку в форму, убедитесь, что ее температура не ниже комнатной.

Строго соблюдайте рецептуру и последовательность смешивания ингредиентов. Несоблюдение
этих правил может привести к ухудшению качества хлеба.

ДРОЖЖИ

Дрожжи, как и мука, являются важнейшим компонентом теста для хлеба. От их качества и

правильного количества зависит подъем теста. Рекомендуется использовать сухие дрожжи и
быстродействующими дрожжами.

Для лучшего сохранения свойств дрожжей, держите их в прохладном сухом месте в плотно

закрытой банке. Рекомендуется хранить дрожжи в холодильнике. Не используйте дрожжи с
просроченным сроком годности. Строго соблюдайте рекомендованные рецептами количества при
добавлении дрожжей в тесто. Добавляйте их вглубь муки, раздельно от соли (т.к. соль
нейтрализует действие дрожжей) и воды, если используется таймер задержки начала работы.

ЖИДКОСТИ

Жидкости необходимы для придания эластичности тесту и активации дрожжей. К жидкостям

относятся вода, молоко, соки, сырые яйца.

Если вы не используете таймер задержки начала работы, то жидкости перед помещением их в

форму для выпекания должны быть подогреты до температуры 25 градусов.

В случае использования сырых яиц, рекомендуется размешать их с другими жидкостями.
Использование молока придает хлебу особенный аромат и мягкость. Цельное молоко может

быть заменено сухим обезжиренным молоком или сухими сливками, в таком случае количество
других жидкостей должно быть увеличено в соответствии с рецептурой.

Если используется отсрочка начала работы по таймеру, то рекомендуется помещать в форму

охлажденные жидкости, чтобы действие дрожжей не активировалось раньше времени замеса
теста. А также не рекомендуется использование цельного молока и быстро портящихся добавок
(яиц, сметаны, сливок, творога и т.п.), во избежание их порчи и скисания.

СОЛЬ

Соль непосредственно участвует в процессе приготовления и подъема теста, предотвращая

преждевременную работу дрожжей, делая процесс брожения более последовательным. Если соли
не достаточно, то тесто быстро поднимается, но потом оседает до начала или в процессе
выпекания. При закладке ингредиентов в форму для выпекания рекомендуется помещать соль в
противоположную от дрожжей сторону для предотвращения нейтрализации их действия и
равномерному распределению в тесте во время замеса.

Вместо соли допускается использование ее заменителей.

САХАР

Сахар придает хлебу вкус, а также служит разрыхлителем теста и основой для закваски. Для

5

хлебоперкарную или пшеничную муку высшего сорта. Мука из дру...

хлебопечения возможно использование, как обычного белого сах…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

хлебопечения возможно использование, как обычного белого сахара, так и коричневого сахара,
меда или патоки.

В случае если вы самостоятельно решили заменить сахар медом или патокой, учтите, что это

жидкости, и необходимо пропорционально уменьшить количество других жидкостей.

Не рекомендуется использовать заменители сахара, так как они могут не войти в реакцию с

дрожжами и вызвать брожение.

При использовании сладких сухофруктов, уменьшите количество сахара, во избежание

снижения эффективности закваски.

ЖИРЫ

Жиры делают тесто более эластичным. Возможно использование, как растительного масла,

так и сливочного масла и маргарина. Закладывайте в форму предварительно порезанные мелкими
кусочками и размягченные сливочное масло и маргарин.

Не используйте для теста легкие и взбитые жиры.
Сливочное масло делает хлеб более мягким, а корочку более румяной и хрустящей.
Маргарин способствует замесу более крутого теста.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Вы можете добавить в хлеб дополнительные ингредиенты, такие как: сухие или свежие

фрукты, а также орехи, сушеные, обжаренные или свежие овощи и зелень, ароматизаторы, сыры.

При добавлении данных компонентов, следует учитывать содержание в них жиров, сахара и

влаги. Подъем теста с добавками может быть меньше, чем без них, т.к. дополнительные
ингредиенты нарушают структуру теста.

Не добавляйте вспомогательных ингредиентов больше, чем указано в рецептах, это может

нарушить процесс брожения и испортить выпечку.

Добавлять вспомогательные ингредиенты необходимо после звукового сигнала во время

замеса теста.

Не рекомендуется добавлять в тесто корицу и чеснок, т.к. данные продукты поглощают

активность дрожжей. Если Вы все же хотите использовать их, то сначала приготовьте тесто, а
затем, добавив корицу или чеснок, сразу выпекайте хлеб в духовке.

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДОБАВКИ

При использовании муки грубого помола рекомендуется добавлять специальные

хлебопекарные добавки, такие как клейковина.

Для выпечки ржаных сортов хлеба («Бородинский», «Дарницкий», «Московский»)

используют улучшители муки АГРАМ и ПАНИФАРИН либо закваску ЭКСТРА-М, а также солод.
Сахар при этом рекомендуется заменять патокой.

Хлебопекарные добавки закладываются, строго следуя рецептуре вместе с основными

компонентами.

Хранение хлеба
Рекомендуется употреблять в пищу остывший хлеб. Так как приготовленный Вами хлеб не
содержит консервантов, лучше хранить его в плотно закрытом контейнере в холодильнике не
более 5-7 дней.
Срок хранения хлеба с добавками не более 3 дней.

6

хлебопечения возможно использование, как обычного белого сах...

Подготовка к работе и первое использование прибора

Распакуйте прибор и его принадлежности. Проверьте комплектацию согласно настоящей инструкции.

Откройте крышку, аккуратно извлеките форму для выпекания за ручку вертикально вверх.

Тщательно промойте все детали, которые будут соприкасаться с продуктами, теплой водой с моющим средством
и просушите. Не используйте абразивные моющие средства. Корпус и наружную часть формы для выпекания
протрите влажной мягкой тканью.

ВНИМАНИЕ! Во время первого использования от прибора может исходить запах. Это не является
неисправностью и связано с нагреванием смазки деталей и нагревательного элемента. После полного цикла
выпекания запах исчезнет.

Установите в отсек в нижней части прибора элементы питания ААА (2 шт.), предварительно сняв с них упаковку. Данные

элементы питания необходимы для работы часов, когда прибор отключен от сети, и сохранения в памяти момента

прерывания программы в случае отключения основного питания.


ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Кнопки на панели управления покрыты защитной пленкой. Не прилагайте особых усилий для
нажатия на кнопки.

Установка текущего времени:
Подключите прибор к электросети.

7

Подготовка к работе и первое использование прибора

Нажмите кнопку ПАУЗА, после чего начнет мигать первая часть …

Страница 9

  • Изображение
  • Текст

Нажмите кнопку ПАУЗА, после чего начнет мигать первая часть индикатора текущего времени.
Установите значение часов последовательным нажатием кнопки ВРЕМЯ, и еще раз нажмите
ПАУЗА. Начнет мигать вторая часть индикатора времени, после чего установите значение минут
нажатием кнопки ВРЕМЯ и зафиксируйте нажатием кнопки ПАУЗА. Текущее время установлено.
Если вы установили элементы питания ААА в нижней части прибора, то работа часов при
отключении от электросети не прервется.
СТАРТ/СТОП – кнопка включения выключения. Для начала работы нажмите на кнопку один

раз. Для остановки программы нажмите на кнопку и удерживайте в течение 3 секунд до
звукового сигнала.

ПАУЗА – кнопки остановки программы на паузу. Для снятия программы с паузы нажмите

СТАРТ.

ВРЕМЯ

используйте эту кнопку для установки времени таймера задержки начала работы.

Самое большое время задержки – 13 часов. При нажатии на кнопку ВРЕМЯ загорится
надпись «set ready time» и начнет мигать индикатор текущего времени. Последовательным
нажатием на кнопку ВРЕМЯ установите значение времени, когда вы желаете получить
готовый хлеб. Например, если сейчас 18.00 и Вы хотите иметь горячий хлеб к завтраку в 7.00
утра следующего дня, то установите время задержки AM 7.00 next day и нажмите кнопку
СТАРТ.

Во время работы прибора нажатием на кнопку ВРЕМЯ включается подсветка дисплея.

ЦВЕТ КОРОЧКИ – последовательным нажатием Вы можете выбрать желаемую степень

поджарки корочки: light

— светлый, medium – средний или dark — темный

РАЗМЕР – последовательным нажатием Вы можете выбрать желаемый размер хлеба: SMALL

1125 г (1,5 литра), LARGER – 1350 г (2 литра)

МЕНЮ – последовательным нажатием Вы можете выбрать желаемую программу:

1. Основной — полный цикл замеса и выпекания. Эта программа подходит для приготовления

белого и ржаного хлеба. Большинство рецептов предусматривают использование этой
программы.

2. Цельноцерновой. Специальная программа с увеличенными интервалами для

приготовления хлеба из муки с низким количеством клейковины.

3. Французский. Более продолжительная, чем основной цикл программа, т.к. используются

дополнительные смешивания, позволяющие хлебу быть более «воздушным».

4. Быстрый цикл. Программа с укороченными интервалами. Походит для приготовления

хлеба с добавками и из муки с низким количеством клейковины.
Примечание: размер хлеба не выбирается.

5. СДОБА — Сдобный хлеб
6. Кекс –
Кекс

Примечание: размер кекса не выбирается.

7. Джем. Программа приготовления джема и варенья.

Примечание: размер хлеба и цвет корочки не выбирается.

8. Тесто. Программа замеса теста для пельменей, пирогов, пасты, пиццы и т.д. После

окончания замеса прибор не нагревается.
Примечание: размер хлеба и цвет корочки не выбирается.

9. Быстрый цикл – 2 Программа с укороченными интервалами. Походит для приготовления

хлеба с добавками и из муки с низким количеством клейковины.

10. Подрумянивание корочки. Программа подрумянивания корочки после окончания цикла

выпечки.

8

Нажмите кнопку ПАУЗА, после чего начнет мигать первая часть ...

Примечание: размер хлеба не выбирается.

11. Установки пользователя

Примечание: размер хлеба не выбирается.
Для ввода в память установок пользователя необходимо:
— последовательным нажатием на кнопку МЕНЮ выбрать программу 11,
— затем нажать кнопку ПРОГРАММА, на экране высветится надпись «KNEAD1» — первый

замес. Нажатием на кнопку ВРЕМЯ установите желаемое значение от 6 до 14 минут.
Когда выбранное значение начнет мигать, нажмите кнопку ПРОГРАММА.

— Еще раз нажмите кнопку ПРОГРАММА, на экране высветится надпись «RISE1» —

первый подъем. Нажатием на кнопку ВРЕМЯ установите желаемое значение от 20 до 60
минут. Когда выбранное значение начнет мигать, нажмите кнопку ПРОГРАММА.

— Аналогично выставите время остальных процессов:
— «KNEAD2» — второй замес 5-20 минут,
— «RISE2» — второй подъем 5-120 минут,
— «RISE3» — третий подъем 0-120 минут,
— «BAKE» — выпечка 0-120 минут,
— «KEEP WARM» — поддержание температуры после окончания выпечки 0-60 минут.
— После выставления всех необходимых значений времени циклов нажмите СТАРТ для

начала работы программы.

ПОРЯДОК РАБОТЫ
Откройте крышку и извлеките форму для выпекания за ручку вверх.
Вставьте лопатки тестомешалки. Для свободного извлечения из хлеба рекомендуется

смазать лопатки и шпиндели маслом.

Поместите в форму ингредиенты в последовательности и количестве, указанном в

рецепте.

Вставьте форму для выпекания в хлебопечь вертикально вниз до фиксации.
Закройте крышку.
Включите прибор в электросеть. При этом раздастся звуковой сигнал.
Установите желаемый размер хлеба, цвет корочки и программу.
При необходимости установите время таймера задержки начала работы.
Нажмите кнопку СТАРТ.
Не рекомендуется открывать крышку в процессе работы, т.к. изменение среды

поднимающегося теста может ухудшить качество хлеба.

Перед окончанием второго замеса прозвучит 9 кратный звуковой сигнал. В этот момент

вы можете добавить дополнительные ингредиенты (изюм, сухофрукты, орехи, тмин,
кориандр и пр.)

По окончании программы прозвучит 12ти кратный звуковой сигнал, и прибор

автоматически перейдет в режим поддержания температуры в течение 1 часа.

Отключите прибор от сети электропитания.
Достаньте форму для выпекания и извлеките хлеб, повернув ее вверх дном. При этом

используйте рукавички!

Лопатки тестомешалки при необходимости извлеките крюком.
Не используйте для извлечения хлеба и лопатки тестомешалки нож, Вы можете

пораниться и повредить антипригарное покрытие.

Строго соблюдайте рецептуру. Если вы хотите изменить размер хлеба, уменьшайте или

увеличивайте количество ингредиентов, особенно муки и жидкостей, пропорционально.

9

Примечание: размер хлеба не выбирается.  ...

Комментарии

Доброго времени суток!

Я люблю готовить, мне это действительно приносит удовольствие, тем более, когда есть настроение, родные и друзья довольны и требуют добавки! А еще больше мне нравится возня с тестом, никогда особых проблем не возникало при работе с дрожжами, они у меня послушные попадались, да и мама с бабушкой давали дельные советы. Но в один прекрасный день у нас появилась чудо-машина, было это лет 7 назад, как раз в обиход входили хлебопечки! Я тогда особо не готовила, а хлеб любили все, было решено подарить маме новый гаджет. Привезли и сразу хлебопечка стала членом нашей семьи, быстро приноровились и ели только домашний ароматный хлебушек. От активной, практически непрерывной работы, на сегодняшний день, сменили около двух или трех печей. Последнюю приобрели где-то около полугода назад. В очередной раз, замешивая тесто для булочек-синабон, накрывая его полотенцем и ища теплое место без сквозняков… я взглянула в сторону печки! Ведь тесто можно замешать не пачкая рук и без этой мороки с «теплым местечком». Так мы и подружились!

Сегодня расскажу о моей подружке-додельнице — Хлебопечке Comfort Хозяюшка-838.

Хлебопечке Comfort

Хлебопечке Comfort

Внешний вид прибора:

  • Хлебопечка округлой формы, немного вытянутой к переду.
  • Белый пластиковый корпус, внутри металлическая основа и нагревательный элемент.

    Хлебопечке Comfort

    Хлебопечке Comfort

  • Крышка откидывается назад, на которой есть смотровое окошко.
  • Высота — 29 см, длина — 40 см, длина шнура 77 см (довольно маленький, необходимо ставить непосредственно у розетки).
  • Кнопки выполнены из прозрачного пластика с надписями функций.
  • «Черно-белый» ЖК-дисплей.

Характеристика:

  • Мощность — 600 Вт
  • Минимальный вес выпечки — 680 г
  • Максимальный вес выпечки — 900 г
  • Форма выпечки — буханка
  • Выбор цвета корочки — присутствует
  • Таймер — до 13 часов
  • Поддержание температуры, до 1 ч
  • Диспенсер — нет
  • ЖК-дисплей без подсветки

Комплектация:

  • Съемный контейнер с антипригарным покрытием

    Хлебопечке Comfort

    Хлебопечке Comfort

  • Нож для замешивания теста с антипригарным покрытием
  • Мерная ложка с двойной индикацией измерения. Столовая ложка — 15 мл,чайная ложка — 5 мл.
  • Мерный стакан с индикацией измерения (250 мл), в унциях (07) = 28,35 г

    Хлебопечке Comfort

    Хлебопечке Comfort

  • Металлический крючок для извлечения лопатки из испекшегося хлеба.
  • Бумажная книга с инструкциями и правилами пользования.

    Хлебопечка Comfort  Хозяюшка-838 фото

Программы 12:

  • Стандартный хлеб
  • Французский хлеб
  • Отрубной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Сладкий хлебсдоба
  • Быстрая выпечка 1
  • Быстрая выпечка 2
  • Приготовление теста
  • Джем, варенье
  • Кексы, торты
  • Сэндвичи
  • Режим выпечки

Теперь хочется приступить к самому интересному, процессу готовки и рецептам! Расскажу любимые рецепты нашей семьи: хлеб, булочки, пицца и многое другого! Для готовки я не использую мерный стаканчик из комплектации печи, он мне не нравится, маленький и градация видна не четко. Пользуюсь большим мерным стаканом, оставшимся от старой техники. Так же сразу хочу сказать, что книгу для рецептов, вложенную в набор, так же не использую, мне не очень нравится результат некоторых видов хлеба. Путем проб и ошибок вывела некоторые проверенные рецепты, когда все получается, как следует. С удовольствием поделюсь с Вами!

!!! Все, ниже предоставленные рецепты (кроме хлеба), можно приготовить и без хлебопечки, то есть замесить тесто руками (естественно, Вы должны знать, как работать с дрожжами). Я это делала не единожды, всегда выходило хорошо. А с печкой просто удобно)

!!! Молоко можно заменить водой при желании, но мы понимаем, что это все таки сказывается на вкусе.

!!! Жидкости, по возможности, берем слегка теплые, не горячие.

Рецепты:

!!! Внимание!!! Для этой хлебопечки принципиальна последовательность закладки продуктов. Сначала кладем жидкие (масло, вода, молоко и пр.), затем сухое (соль, сахар, мука и пр.) И только в самом конце, на разровненную руками муку сыплем дрожжи, важно, чтобы дрожжи не соприкасались с водой раньше времени.

1) Пицца

Когда в холодильнике остались кусочки колбасы и сыра, а быть может завалялось пару сосисок и помидорка, можно сотворить пищу бедняков и домохозяек! Пиццу!

тесто для пиццы

тесто для пиццы

Тесто:

  • молоко теплое( не горячее!) — 250 мл
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное (постное) — 4 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Мука — 720 — 750 мл (не грамм!)
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л. без горки

Закладываем продукты и включаем режим » Приготовление теста». Длится это 1,5 часа.

Тесто получается пышным , хорошо поднимается. Сыплем немного муки на стол, вываливаем наше тесто. Я делю его на 2 части, у меня один большой и один маленький противень, выходит 2 пиццы. Раскатываем, кладем на противни. Обмазываем кетчупом и майонезом, несколько капель оливкового масла. Добавляем начинку, которая нравится, помидоры, сверху тертый сыр. Я еще люблю посыпать кунжутом и паприкой. В духовку на 200 градусов, печется довольно быстро, проверяю на глаз.

На выходе получаем вкусную пиццу, тесто не очень тонкое, мягкое даже на второй день, но у нас не залеживается долго!)) Делаю часто, угощаю друзей, когда иду в гости, есть пару детишек друзей, которые ждут с «сосисочками и семачками»))))

2) Булочки с сахаром (маком, изюмом, кокосовой стружкой, орехами и пр.)

Сдобные булочки никто не отменял, эти мои фавориты! Их просят чаще всего остального)))

рецепт булочек

рецепт булочек

Тесто:

  • Молоко теплое( не горячее!) — 250 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное (постное) — 2,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Мука — 730 мл (не грамм!)
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л. без горки

Закладываем продукты и включаем режим » Приготовление теста». Длится это 1,5 часа.

Тесто выложить на стол, заранее присыпанный мукой, немного вымесить. Потом скатать тесто в колбаску, нарезать (примерно по 10 см, смотрите на глаз, чтоб из него вышла булочка) кусочками, а их скатать в колобки.

Каждый кружок раскатать в овальную лепешку, не слишком тонкую, налить примерно 1 ч.л. масла, сверху посыпать сахаром (можно добавить к сахару орехи, мак, изюм и пр., все, что нравится. Или ничего кроме сахара не добавлять).

Сворачиваем тесто с содержимым в трубочку и складываем вдвое, концы должны оказаться с тыльной стороны. Сверху ножом делаем надрез и осторожно раскрываем тесто, тепрь видна начинка будущей булочки. Покажу на примере салфетки, надеюсь будет понятно.

Хлебопечке Comfort

Хлебопечке Comfort

Укладываем булки на противень и ставим минут на 15 на расстойку, отдохнуть, не забываем накрыть полотенцем.

В разогретую духовку до 180 — 200 градусов отправляем булочки на выпекание, готовятся они быстро, скоро ощутите сдобный, дурманящий аромат, еще несколько минут и готово!
В итоге вышли булочки вкусные, мягкие и красивые! На одну порцию выходит примерно 8 булок. Домашние расхватывают быстро, не успевает остыть. Детишки тоже очень любят, есть у меня один 5-летний клиент, привередливый до жути, только определенной фирмы булочки с вишней и никаких тебе яблок, мака или изюма! Спрашиваю разрешения и предпочтения для господина у его мамы, говорит, давай. только без ничего, один сахар. В итоге слопал и мамины и папины порции) Гордостимоей не было предела!)))

3) Пельмени/ вареники + греческий рецепт «Гатмяра»!

рецепт вареников

рецепт вареников

Делаю не так часто, но рецепт проверенный, тесто выходит эластичное и однородное.

Тесто:

  • Яйцо 1 шт. + вода = 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 750 мл.

Закладываем продукты и включаем режим » Приготовление теста». Длится это 1,5 часа.

Раскатываем тесто, бокалом делаем кружочки и поехали!

Кому что, кто-то хочет пельмени с куриным фаршем, кому- то свино-говяжий подавай. Я люблю вареники с творогом, беру домашний, добавляю яйцо сырое, прованские травы и соль по вкусу! Как-то угощали варениками с капустой! Я впервые такое ела, оказалось просто тушеная капуста внутри, было интересно) Стандартно с картофелем вареник или ягодные с вишней, клубникой.

!!! Еще одна интересность! Поделюсь рецептом, моя бабушка делала такую вкусность в нашем детстве. Она у меня гречанка, соответственно рецепт традиционный, греческий, скажу больше — Понтийский (кому интересно кто это такие, загуглите, а то у меня тут и так много букв!). Нужно приноровиться, с первого раза может не выйти, процесс готовки немного странный, признаться, у меня до сих пор выходит не совсем правильно, но я стараюсь. Выходит эдакая слоеная сладкая лепешка, не мягкая и воздушная (ведь тесто пресное), а плотная и немного твердая. В общем на любителя, но мы всегда ели, очень нравилось, до сих пор делаем с мамой иногда, бабушку вспоминаем, у нее все равно были в разы вкусней).

В общем, из оставшегося теста (бывает, что теста много, а начинки не осталось) делаем сладкий, сытный перекус к чаю — Гатмяр:

Можно заморочиться и сделать несколько штук, из полной порции теста, но обычно из остатков выходит один гатмяр. Тесто делим на несколько кусков, довольно больших, так как раскатать его нужно будет хорошенько, тоненько, чтоб не вышел куцый.

Мало того, что вы его раскатали, самое странное впереди. Блин аккуратно берем на руку, на предплечье, так сказать. Край один у пальцев, другой выше. Тянем тесто к плечу наверх, оно эластичное, по идее, не должно рваться, немного крутим. Потянули.

Кладем на стол, смазываем масло постным маслом (бабушка смазывала не рафинированым, пахучим). Сверху посыпаем сахаром (можно и без сахара, выйдет закуска). Далее манипуляции не теряют своей традиционной странности)))

Скатываем в колбаску и одновременно, (о ужас!) прокручиваем вокруг своей оси, растягивая немного. Получается спираль, которую нужно скручивать в улитку. Эти действия дадут в финале многослойность изделия. Звучит очень сложно, но по факту это не так))))

Улитку на столе раскатываем в лепешку под размер сковороды. Жарим на среднем огне с маслом с обеих сторон. Кладем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Немного остыв режим и хрустим с чаем!

Мы такое любим, как дань традициям и память о бабушке, кому-то может показаться не вкусным и слишком переоцененным. Но понтийская кухня никогда не была богатой и разнообразной, еда рыбаков да бедняков: крупы, масло, яйца, зелень и кое-какие овощи.

!!! Для пробы, в первый раз, можно раскатать тонко- тонко круг, посыпать и полить, скрутить в улитку и прочее, без процедур навешивания на руку и растягивания)))

4) Сосиски в тесте

Ох, сосисочки хоть и вредные до жути, но я их обожаю, особенно в тесте! Еще с детства, шагая с мамой на рынок за покупками в конце дня всегда клянчила сосиску)). Еще мечтала: «Вот вырасту, куплю себе столько сосисок, сколько захочу!». Выросла, решила не покупать, а сделать самостоятельно! И, знаете, вышло в разы лучше рыночных!

сосиски в тесте рецепт

сосиски в тесте рецепт

Тесто:

  • Молоко теплое( не горячее!) — 350 — 400 мл
  • Масло сливочное (постное) — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 600 — 700 грамм (не мл!)
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л. без горки

Закладываем продукты и включаем режим » Приготовление теста». Длится это 1,5 часа.

Тесто раскатываем на столе, заранее присыпаем мукой (стол). Не слишком тонко. Ножом режем полоски толщиной в 2 пальца примерно. Берем любимые сосиски и закручиваем тесто вокруг. Сосиски кладем на противень и ставим минут на 15 на расстойку, отдохнуть, не забываем накрыть полотенцем.

Далее кладем малышей в разогретую духовку (180-200 г), сосиски скоро поднимутся и станут довольно объемными, как подрумянятся, вытаскиваем.

Получаются вкусные, сытные сосиски, тесто мягкое, не сухое. Да и выглядят они красиво, хоть в магазин неси))) Кстати, сосиски перед отправкой в духовку, можно смазать яйцом и посыпать кунжутом.

5) Белый, классический хлеб

Без хлеба в нашей семье не обходится ни один прием пищи. Покупать в магазине как-то отвыкли, да и брезговать стали, а вот домашний мягкий хлебушек под боком никто не отменял! Использую хлебопечку по ее прямому назначению)

!!! В хлебные рецепты люблю добавлять оливковое масло, льняное, кукурузное или горчичное масло (ржаной хлеб). Допустим, одну ложку обычного и одну такого, которое вы любите.

рецепт вкусного хлеба

рецепт вкусного хлеба

Тесто:

  • Вода теплая — 350 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 560 гр
  • Дрожжи — 2 ч.л.

Закладываем продукты и включаем режим «Стандартный хлеб «. Длится — 3 часа.

Помним, что в первые 30 мин, нужно понаблюдать за мешающимся тестом, при необходимости силиконовой лопаткой счистить с боков контейнера к центру муку.

Машина подала сигнал о готовке хлеба. Меры предосторожности должны быть соблюдены: отключаем от сети, открываем крышку, двумя прихватками аккуратно вытаскиваем контейнер с хлебом, на доску «вверх ногами» переворачиваем контейнер, вооружившись прихватками берем контейнер и немного трусим над доской. Хлеб должен выйти хорошо, так как тара имеет антипригарное покрытие. В хлебе может остаться лопатка для замешивания, не нужно выковыривать ее ножом! Для этого есть металлический крючок, вдеваем его в отверстие в лопатке и вытаскиваем.

6) Ржаной хлеб

Хлеб я практически не ем, но устоять перед любимым «серым» не могу!

Вот мой рецепт пряного и ароматного полезного хлебушка!

рецепт вкусного хлеба

рецепт вкусного хлеба

Тесто:

  • Вода теплая — 340 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 390 гр
  • Мука ржаная — 150 гр
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Кориандр — 3 ч.л.
  • Семена льна — 2 ч.л.

Закладываем продукты и включаем режим «французский хлеб «. Длится — 3,50 часа.

Получается интересный и вкусный хлеб, кориандр в ржаном хлебе очень хорошо раскрывается, пикантность придает. Можно добавить семечки, тмин, кому что нравится)

У меня есть еще куча классных рецептов хлеба и выпечки: овсяной хлеб, итальянский, кукурузный, луковый, отрубной хлеб, булочки-синабон, лепешки с картофелем, пп-капкейки, хачапури по-аджарски, печенья и многое другое. Сюда написала самое любимое и популярное. Возможно, как-нибудь при случае, еще поделюсь хорошими идеями!

лепешки на сковороде

лепешки на сковороде

кексы рецепт

кексы рецепт

печенье рецепт

печенье рецепт

творожное печенье рецепт

творожное печенье рецепт

хачапури по аджарски рецепт

хачапури по аджарски рецепт

Свои классические Новогодние и Пасхальные пряные печеньки так же замешиваю в этой печи!

Хлебопечка Comfort  Хозяюшка-838 фото

Плюсы:

  • хорошо выпекает;
  • отлично месит тесто;
  • есть инструкция на русском языке + рецепты;
  • простая в управлении;
  • держит хороший вакуум;
  • низкая цена.

Минусы:

  • иногда не домешивает тесто, оставляя немного муки на боках контейнера, необходимо контролировать процесс в первые минут 20.

Кому подойдет: в первую очередь людям принципиально не покупающим хлеб в магазинах, брезгливым и мнительным, а также из категории: «что они туда только не засунули» или «где он только не падал». Во-вторых: в принципе, любителям хлеба, как такового, с пельменями, с вермишелью и всегда с борщом, да с чесночком))). В — третьих: кулинарам «от бога», ненавидящим возится с дрожжевым тестом, но обожающим сдобные булки с маком и изюмом! С этой печкой Вы легко, не пачкая рук, сможете замесить тесто на пельмени, булочки, хлеб и другие мучные вкусности. Испечете ароматный хлеб из проверенных продуктов. Сможете поэкспериментировать, придумав свой вид хлеба, который нравится Вам и вашим домочадцам.

Где купить: Мы приобретали в магазине г. Пятигорска. Так же встречается в интернете.

Хлебопечка Comfort  Хозяюшка-838 фото

Цена: 3700 р.

Мое мнение о технике в целом: Отличная хлебопечка для своей цены, можно сказать даже супер! В то время, как предыдущие печи стоили около 10 тыс, эту приобрели в разы дешевле! Да и сейчас, просматривая расценки на подобную технику , ужаснулась. Зачем столько переплачивать, когда можно взять без лишних наворотов, меньшего размера и не супер дизайна!

Не нашла существенных минусов кроме того, что может не домешать тесто, оставив муку на боках судна. В таком случае я силиконовой лопаткой пододвигаю муку к центру, дальше печка замешает тесто сама.

Хлебопечке Comfort

Хлебопечке Comfort

Только это нужно сделать в первые минут 20 — 30, пока мешается тесто, позже тесто начинает подниматься и крышку открывать не рекомендуется, в противном случае тесто опадет и хлеб будет плоский. В остальном, не сильно габаритная, не слишком шумная, удобна в эксплуатации, не сложная в управлении, отлично замешивает тесто, хорошо выпекает. Настоящая помощница в быту. Пока она мешает тесто, вы можете заняться другими делами. По завершении процесса, Вы услышите звуковой сигнал об окончании работы. Даже если забыли на какое-то время о тесте, оно не упадет, а будет мирно, в тепленьком виде ждать Вас!

Советую Хлебопечку Comfort Хозяюшка-838! Хорошее приобретение)

Всем кулинарных шедевров!

Другая моя техника и аксессуары здесь)

Спасибо за внимание.

Казалось бы, испечь хлеб в хлебопечке очень просто — заложил предусмотренные рецептом ингредиенты, выбрал соответствующую программу, нажал на кнопку «СТАРТ» и все. Но есть нюансы, от которых во многом зависит качество выпекаемого хлеба. Разбираемся в них в этой статье.

Преимущества хлебопечки

У домашнего хлеба есть ряд преимуществ перед покупным. В нем нет добавок, которые в заводских условиях значительно ускоряют время выпечки хлеба, но из-за которых теряются настоящие вкус и аромат. Дома же можно экспериментировать с рецептами и выпекать хлеб с различными сортами муки и натуральными добавками, типа орехов, семечек, сухофруктов. 

И самое главное достоинство хлебопечки — это простота приготовления хлеба. Многие не хотят возиться с тестом и следить за тем, чтобы ничего не подгорело в обычной духовке. Хлебопечка же выполняет основную часть работы за вас, так что свежий хлебушек будет на вашем столе всегда.

Выбор типа хлеба

В прилагаемых к хлебопечкам красочных буклетах есть два-три десятка рецептов различных типов хлеба: Классический белый, Чесночный с зеленью, Карельский с паприкой, Английский с ветчиной и сыром, Постный, Безглютеновый, Бородинский, Молочный, Гамбургский, Кукурузный, Ржаной с йогуртом и др.

Сегодня делаем два вида хлеба — Классический белый с самостоятельным подбором ингредиентов и Бородинский из готовой мучной смеси. И соответственно будем использовать две разные программы хлебопечки.

Почему именно такой хлеб будем печь? Рецепты классического белого хлеба приводятся ко всем моделям хлебопечек. Они многократно опробованы на конкретных моделях и особых проблем в приготолвении не создают.

На выборе Бородинского сказалась весьма сложная и специфичная его рецептура. Подобрать все необходимые ингредиенты не всегда удается. А вот наборы готовых смесей очень удобны и практичны. В них кроме дрожжей все уже есть. На упаковке дан примерный способ изготовления хлеба в абстрактной хлебопечке. На практике же этот его надо корректировать под каждую конкретную модель хлебопечки — это и будет описано далее.

Классический белый хлеб

Рецепт

  • Вода — 260 мл
  • Масло растительное — 30 мл (2,5 ст. л.)
  • Соль — 6 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 30 г (2,5 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Дрожжи сухие — 3 г (1 ч. л.)

Подбор ингредиентов

В соответствии с рецептом взвешиваем нужное количество муки, а мерной ложкой отмеряем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Муку желательно просеять от возможных случайных примесей в ней. Также считается, что после просеивания она насыщается кислородом и тесто становится пышнее. Очень удобно муку просеивать через кружку-сито, которая одновременно является мерной емкостью с отметками на 250 и 500 грамм муки.

Подготовка хлебопечки

На лопатку для смешивания наливаем 2,5 столовые ложки растительного масла, а затем в форму насыпаем отмеренные сахар и соль.

Отмеряем мерным стаканом 260 мл воды и заливаем ее в форму.

Взбалтываем смесь в форме для лучшего растворения сахара и соли. Далее насыпаем муку и на нее сухие дрожжи.

Форму с загруженными ингредиентами помещаем в хлебопечку и поворотом по часовой стрелке фиксируем ее нижними захватами.

Выбор программы

В полном соответствии с рецептом из «книги рецептов» хлебопечки хлеб будет выпекаться в режиме КЛАССИЧЕСКИЙ

Выпекание

На пульте хлебопечки выбираем программу №1 КЛАССИЧЕСКИЙ (при включении хлебопечки в сеть эта программа стоит уже по умолчанию) длительностью 3 часа.

Итак, мы запустили программу КЛАССИЧЕСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00.

3:00 – 2:58 Идет перемешивание ингредиентов.

2:58 – 2:50 Предварительный замес теста с одновременным подогревом.

2:50 – 2:40 Предварительная расстойка теста — процесс активного роста и размножения добавленных в тесто дрожжей. Активно питаясь углеводами (мука, сахар), они выделяют углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Одновременно улучшается пластичность и пористость теста. 

2:40 – 2:30 Основной замес теста.

Во время второго основного замеса видно насколько мягким и шелковистым становится тесто, оно скатывается в колобок. Что говорит о правильной пропорции сухих и жидких ингредиентов. Если бы колобок не скатался и замешанное было бы жидковатым, то на этом этапе еще можно было добавить столовую ложку муки. 

2:30 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом).

2:30 – 1:00 Окончательная расстойка теста. Хлебопечка делает две обминки — «поднятое» тесто быстро перемешивается, насыщаясь при этом кислородом. Кислород служит дополнительным источником питания дрожжей в процессе окончательной расстойки теста. 

Ближе к окончанию расстойки желательно проконтролировать как она проходит.

В тех случаях, когда тесто недостаточно поднялось, необходимо увеличить время расстойки — остановить программу и включить на N-минут режим хлебопечки «Йогурт», где температура близка к температуре расстойки теста. Проследив затем, чтобы тесто хорошо «подошло», включаем программу «Выпечка» стандартной продолжительностью в 1 час.

В хлебопечках, имеющих режим «Мультипекарь», проблему решить проще — дополнительное время расстойки можно задать в программе «Расстойка и выпечка».

В нашем случае тесто хорошо подошло, коррективы в работу программы вводить не надо. Программа автоматически переключается в режим выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Процесс выпечки хлеба завершен, открываем крышку хлебопечки.

Достаем форму с хлебом из хлебопечки и ждем пока она немного остынет.

Остывший хлеб отделяем пластмассовой лопаткой от стенок форм.

Извлекаем хлеб из формы и ставим его на решетку или сетку до полного охлаждения. На решетке выпеченный хлеб остывает быстрее и без всякого конденсата — циркулирующий воздух не позволит хлебу отсыреть снизу.

Решеткой здесь послужила емкость от мультиварки для жарки во фритюре. Но можно для этой цели подобрать и решетки-гриль.

Бородинский хлеб

Рецепт

Этот вид хлеба будет приготовлен из готовой мучной смеси в полном соответствии с указаниями производителя.

Из этой смеси можно испечь хлеб и в обычной духовке.

Но по количеству ручных операций выпечка хлеба в духовке явно уступает хлебопечке.

Подбор ингредиентов

Как такового подбора ингредиентов в этом варианте нет. К содержимому пакета надо просто добавить 290 мл воды и 6 грамм (примерно две чайные ложки) сухих дрожжей

Подготовка хлебопечки

Прямо на лопатку для смешивания наливаем 2 столовые ложки растительного масла, а затем 290 мл воды.

Следующие шаги: высыпаем мучную смесь из пакета, а на мучную смесь сухие дрожжи.

Выбор программы

В этом варианте выбор программы несколько сложнее. При приготовлении хлеба со ржаной мукой, а именно такая имеется в готовой смеси, необходимо выбирать программу без обминки теста в процессе расстойки.

Инструкция к готовой смеси предлагает выбрать режим УСКОРЕННАЯ (БЫСТРАЯ/ЭКСПРЕСС) с длительностью приготовления 2ч. – 2ч. 50 мин. И не использовать режимы с длительностью менее 2 часов.

Длительность программы ЭКСПРЕСС используемой хлебопечки Redmond RBM-1908 составляет ровно 2 часа. Есть опасение, что тесто не успеет подойти. Более подходящей является программа БОРОДИНСКИЙ продолжительностью в 3 часа. Но при использовании этой программы необходимо провести контроль расстойки теста в промежутке между вторым и третьим часом работы хлебопечки хлебопечки — проверить, насколько хорошо подошло тесто.

Как только верх теста поравнялся с краем формы, надо переключать хлебопечку в режим выпечки. 

Такой разнобой во времени приготовления одного и того же вида хлеба объясняется разным количеством дрожжей, предусмотренных рецептами.

В рецепте от Redmond предусмотрено 4 г (1,5 ч. л.) дрожжей, а на упаковке мучной смеси
— 6 г.

Вот такая, казалось бы, незначительная разница может оказать существенное влияние на время приготовления хлеба.

Выпекание

Выбираем на пульте хлебопечки программу №8 БОРОДИНСКИЙ и жмем на кнопку Пуск.

Итак, мы запустили программу БОРОДИНСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00

3:00 – 2:50 Идет перемешивание ингредиентов с одновременным их подогревом

2:50 Начинается интенсивный замес теста с продолжением его подогрева. На этом этапе крышку можно открывать и добавлять в случае надобности муку или воду.

2:50 Обязательно закрываем крышку хлебопечки.

2:50 – 2:30 Интенсивный замес теста

2:35 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом). Можно ненадолго открыть крышку и убедиться в правильном формировании колобка из теста

2:35 – 2:30 Продолжение замеса теста

2:30 – 2:00 Расстойка теста

Программы выпечки хлеба со ржаной мукой обминку теста не производят.

2:00 Контрольная проверка — тесто «не подошло». Требуется еще время для расстойки теста. Следовательно, выбор более длительной программы БОРОДИНСКИЙ был правильным. Короткая программа ЭКСПРЕСС уже перевела бы хлебопечку в режим выпечки и хлеб получился бы клеклым.

2:00 – 1:45 Продолжение расстойки теста. Затем еще одна контрольная проверка — тесто подошло.

Но программа рассчитана на 3 часа. Значит расстойка в автоматической программе может продолжаться еще 45 минут. Это уже перебор для теста, оно «перестоит». Прерываем программу БОРОДИНСКИЙ и выбираем программу №19 ВЫПЕЧКА стандартной длительностью в 1 час.

Нажав на кнопку ПУСК, включаем процесс выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Извлекаем форму с хлебом и даем им остыть

Пластмассовой лопаткой помогаем отделить хлеб от стенок формы. Слегка остывший хлеб извлекаем из формы и также помещаем на решетку до полного охлаждения.

Как и в случае с Классическим белым хлебом фоторепортаж выпечки Бородинского хлеба дополнит видео:

Результат

Остывший Классический белый хлеб разрезаем острым ножом на две половины. Хлеб хорошо пропечен по всей толщине буханки. Хлеб очень пористый, легкий.

Грибообразная форма верхушки хлеба и немного светлая корочка посередине — результат небольшой избыточности заложенных в форму ингредиентов. Для формы, рассчитанной на буханку весом в 750 граммов, лучше положить на одну-две столовые ложки муки и воды меньше.

Другой путь: немного уменьшить количество сахара, чтобы снизить активность дрожжей, но хлеб испечется более плотным.

Бородинский хлеб также удался — хорошо пропечен и имеет хорошую пористость

Шапочка Бородинского хлеба немного просела. Но это результат неоднократного открывания крышки хлебопечки при расстойки теста в целях фотофиксации процесса.

Дегустация

Классический белый хлеб превосходно сочетается с медовыми сотами, сладкими ягодами голубики. А запивать этот хлеб надо непременно теплым молоком

Буклет от Redmond рекомендует подавать Бородинский хлеб к рыбным супам. Но он хорошо сочетается по вкусу и с сыром, и с овощами.

Как видите, свежий домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто. Это отличный способ удивить семью и гостей, ведь большинство людей не заморачивается и покупает «промышленный» хлеб, лишенный всех прелестей самодельного — аромата, хрустящей корочки и мягкой текстуры. 


Загрузить PDF


Загрузить PDF

У вас есть хлебопечка, но нет инструкции, потому что вы купили ее в отделе уцененных товаров, вам она досталась по наследству или вы просто потеряли инструкцию? Вместо того, чтобы хранить ее далеко в шкафу, в надежде «когда-нибудь начать ей пользоваться», начните выпекать домашний свежий хрустящий ароматных хлеб прямо сейчас! Смелее, просто начните!

  1. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 1

    1

    Ознакомьтесь с вашей хлебопечкой. Потратьте некоторое время, чтобы ее рассмотреть. Откидная крышка поднимается и опускается, открывая и закрывая хлебопечку; в ней может быть небольшое окошечко. Рядом с крышкой находится панель управления с несколькими кнопками, а может быть и одна или две лампочки. Внутри хлебопечки находится форма для выпечки хлеба в виде ведерка. У формы есть ручка, которая должна быть опущена, чтобы крышка закрывалась. Это ведерко служит как чашей для замеса, так и формой для выпекания. В центре ведерка расположены лопатки для замешивания. Они служат для вымешивания теста. Когда тесто выпекается, оно располагается вокруг лопатки для замешивания. Когда хлеб испечется, лопатку надо будет осторожно извлечь из буханки.

    • Все три части должны быть в комплекте – хлебопечка, форма для выпечки и лопатка для замешивания. Если какой-то части не хватает, замените ее, найдя такую же. Лопатка для замешивания – самая маленькая, поэтому чаще всего теряется именно она. Она и самая дешевая часть для замены. Если вам надо найти какие либо запчасти для хлебопечки, найдите сайт и контакты производителя хлебопечки или обратитесь к авторизованному дилеру в вашем регионе.
    • Форма для выпекания и лопатка для замешивания съемные. Чтобы вытащить ведерко, возможно, придется посильнее потянуть или повернуть его, в зависимости от того, как оно крепится. Осмотрите его, возьмитесь за ручку и потяните. Не волнуйтесь, вы не сломаете хлебопечку. Вытащив ведерко, осмотрите его. Если вы его перевернете, лопатка для замешивания выпадет сама. Внутри ведерка будет маленький вал, на который устанавливается лопатка для замешивания. Если вы хотите поставить форму для выпекания обратно, она может не сразу занять свое место. Попробуйте покрутить ее вокруг своей оси, чтобы почувствовать правильное положение ведерка.
  2. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 2

    2

    Определите емкость формы для выпекания. Достаньте ведерко из хлебопечки, поднесите его к раковине. Возьмите мерный стакан и наполните его водой. Вылейте воду в ведерко хлебопечки. Продолжайте до тех пор, пока ведерко не наполнится водой. Считайте, сколько стаканов вы вылили в ведерко. Подведите итог. Это довольно важный момент, так что будьте внимательны. Когда вы будете выбирать рецепт хлеба, выбирайте соответствующий размеру вашей формы для выпечки. Вы не сможете испечь килограммовый хлеб, если ваша хлебопечка рассчитана всего на полукилограммовую буханку.

    • Если ведерко хлебопечки вмещает 2,5 литра воды, вы можете испечь 500-700 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает 3 литра воды, вы можете испечь 900 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает менее 2,5 литров воды, вы можете испечь 500 граммовую буханку хлеба.
  3. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 3

    3

    Изучите настройки хлебопечки. Внимательно посмотрите на кнопки и дисплей на контрольной панели. Вероятно. Вы увидите кнопки Выбор, Старт/Стоп, Цвет корочки, Таймер и кнопки со стрелочками. Отключите хлебопечку от сети. Включите. Теперь хлебопечка будет в Основном режиме.

    • Рядом с кнопкой выбора будут еще кнопки, например, Основной, Пшеничный, Ржаной, Цельнозерновой, Французский, Без глютена, Сдоба, Быстрый, Тесто. Чтобы выставить определенный режим, нажимайте кнопку Выбор до тех пор, пока желаемый режим не высветится. Обычно Основной или Пшеничный идет под номером 1, Цельнозерновой под номером 2, Французский под номером 3 и так далее. Каждый режим требует разное количество времени на вымешивание и выпечку.
    • Выбор цвета корочки доступен не во всех хлебопечка. Если вы видите кнопку с надписью Корочка, скорее всего будет три варианта цвета корочки – светлый, средний, темный. По умолчанию настроена средняя корочка. При выключении, а потом включении хлебопечки в сеть, устанавливается средняя корочка. Если вы хотите сделать корочку потемнее или посветлее, нажимайте кнопку Корочка, чтобы изменить настройку. Обычно кнопка Корочка не работает, если вы выбираете режим Тесто. Выберите цвет корочки перед тем, как нажать кнопку Старт.
    • Настройки таймера будут описаны ниже.
  4. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 4

    4

    Приготовьте ингредиенты. Основными ингредиентами для выпечки хлеба в хлебопечке являются: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и жиры.

    • Дрожжи, обычно используемые в хлебопечке, имеют на пакете надпись «Быстродействующие дрожжи». Используйте только сухие дрожжи, не требующие предварительного брожения. Обычно быстродействующие дрожжи расфасованы по пакетикам весом 11 грамм, это количество дрожжей рассчитано на 1 килограмм муки. 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей используют на 500 грамм муки.
    • Мука – это основной компонент хлеба, чем выше качество муки, тем лучше будет хлеб. Рекомендуется использовать хлебопекарную муку, в ней содержится большое количество глютена (или клейковины), она сделана из твердых сортов пшеницы. Мука без пометки «хлебопекарная» состоит из смеси муки твердых и мягких сортов пшеницы, подходит для выпечки бисквитов, кексов, печенья, блинов и т.д. и Если у вас нет хлебопекарной муки, можете использовать и обычную, результат будет хороший, но не такой, как если бы вы использовали хлебопекарную муку
    • Соль также является необходимым компонентом хлеба, она улучшает вкус и усиливает действие клейковины по подъему теста, а так же не дает тесту чересчур подниматься. В среднем, используют 2 чайных ложки соли на 500 грамм муки.
    • Сахар, мед и другие подсластители придают хлебу мягкость. Они так же влияют на цвет хлеба и хрустящие свойства корочки. Но их главная роль состоит в том, что они являются питательной средой для дрожжей. Дрожжи могут использовать и крахмал из муки для своего действия, но с сахаром или медом их брожение становится более успешным. Но сахара не должно быть много, чтобы тесто не поднялось слишком сильно и не убежало. Для основного рецепта хлеба рекомендуется использовать 1,5 — 3 столовые ложки сахара на 500 грамм муки.
    • Жидкости, используемые для выпечки хлеба в хлебопечке, должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Не используйте горячие жидкости для хлебопечки, это может погубить дрожжи. В жидкости комнатной температуры дрожжи чувствуют себя прекрасно. Если вы используете воду из-под крана, согрейте ее. Йогурт или молоко необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись перед применением. (Это не так важно, если вы выпекаете хлеб в Основном режиме или дольше. Если вы используете Быстрый режим, жидкость должна быть обязательно теплой, или хотя бы комнатной температуры.) Примерно 220 мл жидкости рекомендуется использовать на 500 грамм муки.
    • Жиры придают хлебу вкус и мягкость и не дают тесту прилипать к форме и пригорать. 45 грамм сливочного масла или маргарина достаточно на 500 грамм муки. Разные виды жира можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке: сливочное масло, маргарин, сало, куриный жир, бекон. От этого будет зависеть аромат и вкус хлеба. Жиры не надо топить перед использованием в хлебопечке, желательно, чтобы они были комнатной температуры, хотя на практике это не всегда соблюдается.
  5. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 5

    5

    Добавляйте ингредиенты в правильном порядке. Для большинства хлебопечек сначала необходимо насыпать в ведерко хлебопечки быстродействующие дрожжи, затем муку, а потом остальные ингредиенты. Важно, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостью, особенно при отсроченной выпечке на таймере. Меньшинство хлебопечек предполагают другой порядок закладки ингредиентов – почитайте информацию на кулинарных форумах, где владельцы таких же хлебопечке посоветуют вам правильный вариант. Главное, не допускайте взаимодействия жидкости и дрожжей при отсроченной выпечке на таймере, чтобы дрожжи не начали действовать раньше времени. Вот пример закладки ингредиентов для некоторых хлебопечек:

    • Положите жидкие ингредиенты.
    • Добавьте муку. Убедитесь, что мука полностью покрывает жидкость.
    • Добавьте соль, сахар и другие сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
    • В конце добавьте дрожжи. Дрожжи не должны взаимодействовать с водой. Особенно при выпечке на таймере.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 6

    1

    Положите ингредиенты в форму для выпечки хлеба и установите ее на место.

    • Используйте проверенный рецепт, которому вы доверяете.
    • Положите ингредиенты в правильном порядке, как описано выше.
  2. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 7

    2

    Выберите режим выпечки.

  3. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 8

    3

    Посчитайте, сколько потребуется времени на то, чтобы хлеб испекся к тому времени, которое вам надо. (Например, сейчас 21.00. Вам надо, чтобы хлеб был готов в 6.30 завтра утром. Время от настоящего момента до конца готовности хлеба – 9 часов 30 минут)

  4. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 9

    4

    Используйте кнопки со стрелками, чтобы установить время, получившееся при подсчете.

  5. Изображение с названием Use a Bread Machine Step 10

    5

    Закройте хлебопечку, нажмите кнопку Старт и идите заниматься своими делами. Волшебство свершится само.

    Реклама

Советы

  • Если вы используете воду, и хотите попробовать кое-что новенькое, добавьте столовую ложку уксуса к жидким ингредиентам. Вкус уксуса не почувствуется в готовом продукте, но хлеб сохранит свежесть дольше, чем обычно благодаря кислоте. Этот старый прием работает и в наши дни.
  • Молоко, йогурт, сливки делают хлеб мягче, а его поры меньше. Можете использовать воду, а сухое молоко добавить к сухим ингредиентам. Если у вас есть сыворотка, оставшаяся от домашнего творога, она тоже подойдет. Жидкий йогурт тоже является великолепным ингредиентом для хлеба.
  • Хлебопечка не любит ингредиентов, отмеренных «на глазок». Используйте мерную посуду или кухонные весы.
  • Используйте прихватки или кухонные рукавицы, доставая ведерко с готовым хлебом из хлебопечки.
  • Будьте предельно осторожны, вынимая лопатку для замешивания из горячего хлеба. Лопатка очень горячая!
  • Не блокируйте вентиляционные отверстия хлебопечки, не трогайте их во время работы прибора. Корпус хлебопечки может нагреваться.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 533 раза.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хлебопечка аляска инструкция на русском
  • Хлебопечка panasonic sd 2501 инструкция на русском
  • Хлебопечка moulinex home bread инструкция по применению на русском
  • Хлебопечка кенвуд рецепты хлеба белого инструкция по применению
  • Хлебопечка zojirushi инструкция на русском