Хлорид кальция инструкция по применению для творога

2 рецепта творога с использованием хлористого кальция

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)

Ккал
120 ккал

Белки
14 г.

Жиры
9 г.

Углеводы
2.8 г.

О пользе молочных продуктов известно каждому современному человеку, и особое место в рационе здорового питания занимает творог. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм малышей уже на первом году жизни, этот продукт обеспечивает растущий организм запасом кальция для полноценного роста и развития костного скелета. Как сделать кальцинированный творог? Для этого не нужны особые кулинарные навыки, готовить его невероятно просто, достаточно минимального набора ингредиентов.

Кальцинированный творог невозможно купить в магазине, но достаточно просто сделать самостоятельно при помощи простых ингредиентов. За счет использования в рецепте аптечной добавки кальция хлорида, он содержит большое количество этого химического элемента, который легко усваивается человеческим организмом. Сварить продукт из молока с добавлением хлористого кальция дома невероятно просто, он имеет прекрасный вкус без горечи, характерной для аптечной добавки. Как готовить кальцинированный творог в домашних условиях, вы узнаете из рецептов ниже.

  1. Творог из молока с использованием хлористого кальция

  2. Творог из кефира с использованием хлористого кальция

  3. Полезные советы

Творог из молока с использованием хлористого кальция

Время приготовления: 3 часа

Это рецепт в домашних условиях не требует специального оборудования, с ним справятся даже начинающие повара без помощи сыроварни. Лучше всего для него подойдет свежее фермерское молоко от проверенного поставщика, который не разбавляет продукт и соблюдает санитарные условия содержания фермы, так вы будете уверены в высоком качестве конечного результата. Хлорид кальция можно приобрести в любой аптеке в виде 10% раствора или порошка, используйте его строго в указанных пропорциях. Важно понимать, что чем жирнее молоко, тем жирнее получится конечный продукт.

Хоть продукт и рекомендуется использовать для прикорма малышей в возрасте до года, лучше перед вводом продукта в рацион проконсультироваться с педиатром. Для полноценного усвоения важно, чтобы кальций поступал в организм с медью, цинком, фосфором, витамином D и другими элементами.

Ингредиенты:

  • свежее фермерское молоко
    1 л.

    в идеале использовать продукт высокой жирности, не разбавленный водой

  • 10% раствор хлорида кальция
    2 ст. л.

    можно заменить 6 гр сухого порошка

Пошаговый рецепт

Налейте свежее молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 36 градусов. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры.

Налейте свежее молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 36 градусов. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры.

После нагревания молока добавьте к нему 2 столовые ложки кальция и тщательно перемешайте.

После нагревания молока добавьте к нему 2 столовые ложки кальция и тщательно перемешайте.

Продолжайте нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивайте.

Продолжайте нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивайте.

При нагревании смесь начнет сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить.

При нагревании смесь начнет сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить.

Дайте творогу остыть и откиньте его на свернутую в несколько раз чистую марлю.

Дайте творогу остыть и откиньте его на свернутую в несколько раз чистую марлю.

Завяжите марлю в узелок, подвесьте над кастрюлей для стекания жидкости на пару часов. Не выливайте оставшуюся сыворотку, из нее получается ароматная выпечка и хлеб.

Завяжите марлю в узелок, подвесьте над кастрюлей для стекания жидкости на пару часов. Не выливайте оставшуюся сыворотку, из нее получается ароматная выпечка и хлеб.

После удаления сыворотки продукт готов к употреблению в чистом виде или для приготовления блюд из него, подавайте на стол с фруктами, медом или орехами.

После удаления сыворотки продукт готов к употреблению в чистом виде или для приготовления блюд из него, подавайте на стол с фруктами, медом или орехами.

Творог из кефира с использованием хлористого кальция

Время приготовления: 3 часа

Как сделать кальцинированный творог из кефира, вы узнаете из этого рецепта, для него понадобятся свежие ингредиенты. Если взять кефир с истекшим сроком годности, от которого уже отделилась сыворотка, творог в результате получится слишком кислым либо не получится вообще. В идеале купить жирный только приготовленный кефир, но в крайнем случае подойдет и магазинный продукт. Полученный продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней, ведь именно в свежем виде он содержит наибольшее количество кальция.

После приготовления массу необходимо охладить. Если вы хотите получить зернистый продукт, стоит резко охладить массу путем помещения в холодную воду или на мороз. Для того, чтобы творог имел равномерную пастообразную структуру, необходимо поместить его в закрытую емкость, укутать в полотенце и дать остыть медленно в течение пары часов. Суточная доза потребления составляет не более 100 гр для взрослого человека. Не стоит превышать указанный объем, иначе может возникнуть гиперкальциемия, симптомами которой будут повышенная утомляемость, боль в костях, снижение концентрации внимания.

Ингредиенты:

  • жирный кефир 3,2%
    1 литр

  • хлорид кальция в порошке
    6 гр

  • сок лимона
    1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

Влейте кефир в чистую кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы продукт нагревался равномерно и не пригорал.

Влейте кефир в чистую кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы продукт нагревался равномерно и не пригорал.

На медленном огне подогрейте кефир до 40 градусов, мешать не нужно, смесь начнет разделяться на полупрозрачную сыворотку и плотную творожистую массу.

На медленном огне подогрейте кефир до 40 градусов, мешать не нужно, смесь начнет разделяться на полупрозрачную сыворотку и плотную творожистую массу.

В кефир влейте столовую ложку лимонного сока, немного перемешайте, так масса будет сворачиваться быстрее, сыворотка отделяться лучше.

В кефир влейте столовую ложку лимонного сока, немного перемешайте, так масса будет сворачиваться быстрее, сыворотка отделяться лучше.

Добавьте к смеси из кефира и лимонного сока порошок хлорида кальция и перемешайте.

Добавьте к смеси из кефира и лимонного сока порошок хлорида кальция и перемешайте.

На медленном огне доведите массу до температуры 80-90 градусов и выключите, не допуская закипания. Высокая температура позволит избавиться от горьковатого привкуса, который может давать аптечная добавка, вкус конечного продукта получится нежным и сливочным. К этому времени творожистые хлопья должны подняться на поверхность и отделиться от сыворотки.

На медленном огне доведите массу до температуры 80-90 градусов и выключите, не допуская закипания. Высокая температура позволит избавиться от горьковатого привкуса, который может давать аптечная добавка, вкус конечного продукта получится нежным и сливочным. К этому времени творожистые хлопья должны подняться на поверхность и отделиться от сыворотки.

Откиньте смесь на свернутую в несколько раз чистую марлю и дайте стечь жидкости. Полностью охладите продукт в холодильнике или другом прохладном помещении. Для хранения лучше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда с герметично закрываемой крышкой, которая не допустит впитывания посторонних запахов.

Откиньте смесь на свернутую в несколько раз чистую марлю и дайте стечь жидкости. Полностью охладите продукт в холодильнике или другом прохладном помещении. Для хранения лучше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда с герметично закрываемой крышкой, которая не допустит впитывания посторонних запахов.

Через пару часов творог полностью готов к употреблению после удаления сыворотки. Перед подачей на стол достаньте на полчаса из холодильника, добавьте мед или сгущенку по вкусу.

Через пару часов творог полностью готов к употреблению после удаления сыворотки. Перед подачей на стол достаньте на полчаса из холодильника, добавьте мед или сгущенку по вкусу.

После приготовления продукта в домашних условиях остается много сыворотки. Не спешите выливать ее в раковину, из сыворотки получаются ароматные блины, вкусный хлеб и другая сладкая и соленая выпечка, ее также можно использовать для приготовления окрошки.

После приготовления продукта в домашних условиях остается много сыворотки. Не спешите выливать ее в раковину, из сыворотки получаются ароматные блины, вкусный хлеб и другая сладкая и соленая выпечка, ее также можно использовать для приготовления окрошки.

Полезные советы

Многочисленные исследования однозначно подтверждают, что недостаток кальция в организме может крайне пагубно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют строить ежедневный рацион с увеличенным содержанием кисломолочных продуктов, в которых содержится наибольшее количество элемента.

Как и любой кисломолочный продукт, творог рекомендуется употреблять в пищу свежим и не допускать длительного хранения, в противном случае его полезные свойства пропадают. Существуют несколько тонкостей его хранения и приготовления, которые помогут вам получить максимум пользы для здоровья:

  1. Замораживать его нежелательно, так он потеряет свои полезные свойства, лишится насыщенного вкуса и станет водянистым.
  2. Продукт не очень хорошо выдерживает теплообработку, поэтому идеальным выбором будет есть его свежим с фруктами, медом, орехами, сгущенным молоком или вареньем, а не делать сырники или запеканки.
  3. Хранить творог стоит в холодильнике в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывались резкие запахи от других продуктов. Для этого идеально подойдет стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой либо эмалированная посуда с крышкой.
  4. В процессе приготовления важно не превышать указанные в рецепте пропорции, иначе может быть ощутим горьковатый привкус.
  5. Кальцинированный продукт можно готовить не только из коровьего, но и из козьего молока по тому же рецепту. Творог из козьего молока с добавлением хлористого кальция будет отличным дополнением ежедневного рациона даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
  6. Вопреки распространенному мнению, кальций важен не только для костей и зубов. Немалую роль элемент играет в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Достаточное потребление кальция активизирует обменные процессы и улучшает проводимость нервных тканей.

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.

Записывайтесь!

Самый вкусный и полезный творог — тот, который сделан собственными руками. А если он ещё и дополнительно обогащен кальцием, то польза его будет просто невероятна! Не знаете, как? Там всё просто!

Содержание

  1. Творог с повышенным содержанием кальция
  2. Польза и вред
  3. Как приготовить вкусно полезный творожок
  4. Творог из молока и хлористого кальция
  5. Ингредиенты:
  6. Этапы приготовления:
  7. Готовим из кефира
  8. Продукты:
  9. Приготовление пошагово:
  10. Секреты и советы опытных хозяек

Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!

Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.

Творог с повышенным содержанием кальция

Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.

Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.

Не растворяют хлорид кальция в непосредственно твороге, поскольку у препарата имеется горький привкус. При нагревании вместе с молоком или кефиром хлорид кальция утрачивает этот привкус. К тому же кальций сам по себе не усваивается организмом и должен поступать внутрь только с пищей.

Польза и вред

Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.

Для приготовления кальцинированного творога нужно брать на литр молока или кефира 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция либо 6 граммов сухого.

Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.

Как приготовить вкусно полезный творожок

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:

  • брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
  • нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
  • добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
  • дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
  • слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.

Творог из молока и хлористого кальция

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
    • кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Этапы приготовления:

Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.

Готовим из кефира

Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
  2. В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
  3. В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
  4. Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
  5. Откинуть на дуршлаг.

Для получения зернистого творога быстро и резко охладить в холодной воде или на морозе.

Для получения пастообразного продукта укутать и дать остыть медленно.

Секреты и советы опытных хозяек

Замораживать кальцинированный творог не нужно, поскольку он станет безвкусным и водянистым. Также не рекомендуется его использовать для приготовления пирогов и запеканок.

Не стоит долго хранить его. Лучше употребить в первые дни после приготовления.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, плотно закрыв, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой. Если быть более точным, то жир в козьем просто не отстаивается.

Стекшую сыворотку можно использовать для приготовления освежающих напитков, для окрошки и в качестве основы для теста.

 Творог с применением хлористого кальция варят многие из нас. И у всех получается он по разному и по внешнему виду, и по вкусу. Многое зависит от способа варки, самой процедуры, техники, и от качества молока. Это и я многократно проходила. В данной теме (рецепте) хочу затронуть вопрос полезности (или вреда?) творога с применением хлористого кальция. И к тому же, я нашла применение своей сыроварке Ариетте )), в которой отлично получается такой творог.

Характеристика молока. Молоко для кисломолочки, и для творога я использую всегда только натуральное, короткого срока хранения, и только жирное 4-7%. Поскольку витамин D, который мы получаем вместе с творогом, усваивается только с жирным творогом, это жирорастворимый продукт.

Мне понравилось варить творог с хлористым кальцием в сыроварке. Причем, я не использую вставные формы-сита, не вижу в них пользы, поскольку творожная масса застревает в отверстиях формы, и оседает на стенках кастрюли, и очень много. И приходится вычищать кастрюлю, переливать творожную массу в мою формочку, которая соответствует по размеру количеству полученного творога. А вот так выглядит кастрюля сейчас, когда я варю творог непосредственно в кастрюле (без фирменных вставных форм)

Наливаю в кастрюлю 1,7 литров молока, выбираю прогу 2, включаю прибор. Жду нагрева молока до 40*С. Пока разогревается молоко, подпиливаю ампулы с хлористым кальцием, выливаю его в стаканчик.

После нагрева молока до 40*С, выливаю в кастрюлю хлористый кальций, аккуратно перемешиваю ложкой молочную массу. Закрываю крышку прибора, и забываю про молоко на час. По заложенной проге в сыроварке, температура будет медленно и аккуратно подниматься до 90*С. Причем, без бурного кипения, без пены, до появления сгустка творога.

Через час получается аккуратный сгусток, который всплывает наверх, а сыворотка остается внизу, под сгустком.

Подхватываю сгусток снизу и перекладываю в свою форму, которая соответствует моему количеству полученного творога. Для отцеживания сыворотки использую врачебные белые шапочки, которые отлично себя показали. За ними легко ухаживать. Примерно через час, можно откидывать творог в посуду.

Мягонький, сладенький творожок! И никаких добавок и сахара не нужно, творог вкусный сам по себе получается)) Одна проблема – мало получается, примерно 250-300 грамм всего)) Но, и это меня вполне устраивает, поскольку могу варить таким способом творог практически каждый день, и употреблять свеженький сладенький творожок. Такого выхода творога с хлористым кальцием хватает на 2 порции. Норма потребления творога с хлористым кальцием примерно 100 грамм в день на человека.

Вегетарианское питание – это разнообразно, полезно, вкусно, и это так просто!

ТВОРОГ НА ОСНОВЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ – ПОЛЬЗА И ВРЕД
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
1.   Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
2.   Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
3.   Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
4.   Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
5.   Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
6.   Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
   Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
   Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
   Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
   Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
   Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов.
Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести.
Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

Хлористый кальций для сыра – зачем его используют

Кальция хлорид в сыроделии, зачем его используют и сколько

Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.
В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.
Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным
Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:

  • увеличить выход готового продукта,
  • быстро сформировать качественный сгусток.

При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.
В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.
Важно! В сыроделии используют только водный раствор – он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.

Кальций хлористый – применение

Хлористый кальций – лекарственное средство, восполняющее дефицит кальция и имеет основательный список фармакологических показаний.
В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хлористый калий инструкция по применению в садоводстве
  • Хлорелла для водоемов инструкция по применению цена
  • Хлорид калия инструкция по применению уколы
  • Хлористый калий в ампулах инструкция по применению
  • Хлорелла для комнатных растений инструкция