Холодильник минск атлант однокамерный инструкция

Инструкция по эксплуатации для холодильника Минск 126, 128, 130

Комплектующие для плиты

Терморегуляторы

Модель фото
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М

Пускозащитное реле

Модель фото
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2

ТЭН оттайки

Модель фото
ТЭН МИНСК М-215, 126

Лампочка

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник предназначен для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов, приготовления пищевого льда, а также замораживания продуктов.

В холодильнике имеются две камеры: морозильная А и холодильная В (рис. 3.1). Каждая из них закрывается индивидуальной дверью. Наличие автономной морозильной камеры позволяет замораживать и длительно хранить замороженные продукты без ухудшения их качества.

1.2. Холодильник работает от электрической сети напряжением 187-242 В переменного тока, частотой 50 Гц и предназначен для установки в помещениях с температурой от 16 до 32 °С.

1.3. При покупке холодильника требуйте обязательной проверки комплектации, пробного пуска, проставления штампа магазина и даты продажи в “Свидетельстве о приемке, продаже и установке” и на всех талонах на техническое обслуживание и на гарантийный ремонт (см. п. 8.4).

1.4. Холодильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина (бесплатно). При установке холодильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы.

ПРИ ЭТОМ ГАРАНТИЙНЫЕ ТАЛОНЫ НЕ ИЗЫМАЮТСЯ.

1.5. Перед эксплуатацией холодильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. Надежная и экономичная работа холодильника зависит от соблюдения указаний, приведенных в руководстве.

1.6. ПРИ НАРУШЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПРАВИЛ, ИЗЛОЖЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУ-АТАЦИИ, ХОЛОДИЛЬНИК ГАРАНТИЙНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

1.7. В процессе производства холодильника в его конструкцию могут быть внесены некоторые изменения, поэтому возможны отдельные несоответствия между холодильником и руководством по эксплуатации, не влияющие на применение холодильника.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Общий внутренний объем холодильника, дм³ 300

Полетный объем холодильника, дм³ 271

Объем морозильной камеры, amj 60

Температура в морозильной камере, °С, не выше минус 18

Температура в холодильной камере, °С:

не ниже 0

не выше 10

воздуха 25 °С, кВт.ч/сутки, не более 1,5

Мощность замораживания, кг/24 часа 5,5

Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² 1,35

Габаритные размеры, мм:

высота 1600

ширина 600

глубина (без ручки) 600

Масса, кг, не более 71

Содержание серебра, г 4,83

Содержание цветных металлов по приложению

• Средняя температура в холодильной камере не должна превышать 5У2 на одном из положений ручки терморегулятора. При этом объективная оценка температур может быть осуществлена только в лабораторных условиях по специальной методике в соответствии с ГОСТ 16317-87.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят упакованный холодильнике набором комплектующих изделий (см. таблицу) и руководство по эксплуатации.

№ поз, на рис. Комплектующие изделия Количество
Рис. 3.1    
1 Решетка 1
2 Форма для льда 2
3 Полка 1
4 Барьер 1
5 Полка 4

7

Бак с крышкой для мяса и рыбы

Обрамление

4

8 Полка-стекло 1
9 Сосуд для овощей или фруктов 2
10 Ролик 2
И Болт 2
12 Опора с гайкой 2
13 Кронштейн 1
15 Барьер-полка 3
16 Вкладыш для яиц 1
18 Емкость с крышкой 1
19 Лопатка 1
21 Шторка 1
22 Кронштейн петли нижней 1
24 Барьер для фиксации бутылок 2
Рис. 4.2    
10 Упор задний 2

Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность холодильника после его продажи.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Холодильник выполнен по степени защиты от поражении электрическим током класса 0 (без заземляющего провода). 11ри!Щиниалм1ая электрическая схема приведена на рис. 4.1.

4.2. Запрещается прикасаться одновременно к холодильнику и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовая книга, радиатор отопления, водопроводный кран и др.).

4.3. Отключайте холодильник от электросети на время:

уборки его внутри и снаружи;

оттаивания морозильной камеры;

перемещения на другое место;

мытья полов под ним;

устранения неисправностей.

Рис. 3.1. Схема расположения камер холодильника и его комплектующих:

А — морозильная камера; В — холодильная камера; 1 — решетка; 2 — форма для льда; 3 — полка; 4 — барьер; 5 — полка; 6 — бак с крышкой для мяса или рыбы; 8 — полка-стекло; 9 — сосуд дня овощей или фруктов; 10 — ролик; 11 — болт; 12 — опора с гайкой; 13 — кронштейн; 14 — панель двери; 15 — барьер-полка; 16 — вкладыш для яиц; 17 — испаритель холодильной камеры; 18 — емкость с крышкой; 19 — лопатка; 20 — рамка морозильного отделения; 21 — шторка; 22 — кронштейн петли нижней; 23 — панель приборов управления и сигнализации (см. рис. 6.1); 24 — барьер для фиксации бутылок

4.4. ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности строго соблюдайте следующие требования:

а) запрещается устанавливать в холодильник электролампу освещения мощностью более 15 Вт;

б) перед началом эксплуатации холодильника убедитесь в исправности системы для отвода талой воды. Трубка 3 (рис. 4.2) должна быть плотно соединена с патрубком 2, а нижний конец трубки — опущен в сосуд 11 (рис. 4.2) и закреплен на нем;

в) в процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды отходами продуктов или упаковки. Строго соблюдайте рекомендации, изложенные в п. 6.8;

г) не реже одного раза в год очищайте от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса части, расположенные на задней стенке холодильника, особенно сосуд 11 (рис. 4.2);

д) в процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на компрессор 7 (рис. 4.2), пускозащитное реле 6, клеммную колодку 5, а также на токоведущие части, расположенные под крышкой сервировочной плоскости 9. Если влага случайно попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки. Влагу соберите мягкой тканью, затем дайте возможность влаге окончательно высохнуть. ВКЛЮЧАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В ЭЛЕКТРОСЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ!

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

5.1. Снимите деревянное основание, на котором стоит холодильник. Для этого наклоните его на бок, обеспечивая доступ к одной из досок, выверните болты, крепящие ее, и снимите доску. Аналогично снимается вторая доска с противоположной стороны.

5.2. В освободившиеся передние отверстия в дне шкафа холодильника установите две опоры с гайками 12 (рис. 3.1), в два задних — ролики 10. Для их крепления применяйте болты 11, которыми крепились доски основания.

5.3. Установите упоры 10 (рис. 4.2) путем защелкивания их в гнезда, расположенные в сервировочной плоскости с тыльной стороны.

Рис 4.1. Схема электрическая принципиальная:

В1 — датчик-реле температуры; В2 — датчик-реле температуры; К1 — клапан; К2 — реле пускозащитное; М — электродвигатель; Н1 — лампа освещения: Н2 — лампа сигнальная телесная; Н3 — лампа сигнальная красная; XI — шнур; S1 — переключатель; S2 — выключатель.

5.4. Определите место установки холодильника. Холодильник следует устанавливать вдали от источника тепла, в месте не доступном для прямых солнечных лучей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В НИШУ ИЛИ ВСТРАИВАТЬ ЕГО В МЕБЕЛЬ.

Оставляйте свободное пространство сверху и с боковых сторон холодильника для свободной циркуляции воздуха не менее 5 см.

С целью обеспечения возможности для более удобного размещения холодильника в интерьере кухни в его конструкции предусмотрена возможность перенавески дверей для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить за отдельную плату по прейскуранту механик мастерской по ремонту холодильников*.

5.5. Установите холодильник на иолу ровно, регулируя опоры. Для облегчения закрывания дверей и более плотного их прилегания к шкафу установите его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры, без применения значительных усилий и инструмента <диапазон регулирования ограничен конструкцией опор).

5.0. Вымойте камеры холодильника и комплектующие изделия теплой водой, насухо вытрите и тщательно проветрите не менее часа.

5.7. Установите комплектующие изделия в холодильник по рис. 3.1.

5.8. Дверь холодильной камеры в холодильнике открывается на 90°.При желании можно увеличить угол открывания двери до 120°. Для этого выверните винт 3 (рис. 5.1), переведите ограничитель двери в положение В, совместив отверстие Е в ограничителе двери с отверстием С в двери холодильника и закрепите это положение ограничителя винтом. Одновременно с винтом переносится и имеющаяся под головкой винта шайба.

5.9. Холодильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 часов (для разогрева масла компрессора).

* Необходимая для левосторонней перенавески деталь — левосторонний ограничитель двери не входит в комплект поставки. Его можно приобрести в мастерской по ремонту холодильной техники.

Рис 4.2. Вид холодильника сзади:

1 — конденсатор; 2 — патрубок, 3 — трубка; 4—терморегулятор камеры В; 5 — клеммная колодка; 6 — реле пускозащитное; 7 — компрессор; S — терморегулятор камеры А; 9 — крышка сервировочной плоскости; 10 — упор задний; 11 — сосуд для сбора талой воды

Рис. 5.1. Схема расположении правостороннего ограничители двери (вид сверху):

1 — дверь; 2 — ограничитель двери; 3 — винт; А — положение ограничителя при открывании двери на 90°. В положение ограничителя на 120°.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

6.1.. Перед включением холодильника в электросеть установите переключатель режимов 3 (рис. 6.1.) в положение, обозначенное символом 6 (режим хранения).

6.2. Подключите холодильник к электросети штепсельной вилкой сетевого шнура и поверните по часовой стрелке ручки терморегулятора 1 и 2 (рис. 6.1.) в соответствии с п. 6.3. В момент включения допускается незначительное содрогание корпуса холодильника. Это не должно быть причиной вашего беспокойства но поводу его исправности.

Появившийся зеленый сигнал, подаваемый лампой 3 (рис. 6.1), свидетельствует о том, что холодильник включен в электросеть. Одновременно появляется и красный сигнал, подаваемый лампой 5 (рис 6.1), свидетельствуя о том, что в морозильной камере еще не достигнута температура, обеспечивающая качественное хранение продуктов. При достижении в морозильной камере необходимых температур для качественною хранения красный сигнал исчезнет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Красный сигнал может появиться и при открывании двери морозильной камеры на длительное время (например, при загрузке или выгрузке продуктов и пр.).

6.3. Температурный режим в морозильной камере А (рис. 3.1) устанавливается поворотом ручки терморегулятора 2 (рис. 6.1), в холодильной камере В (рис. 3.1) — поворотом ручки терморегулятора 1 до совмещения стрелок с выбранными делениями на шкалах температурных режимов. Установка ручек терморегуляторов на деление 1 обеспечивает наиболее высокую температуру в камерах, на деление 7 — наиболее низкую. Повернуть ручку терморегулятора можно монеткой или отверткой, вставив их в паз ручки терморегулятора. Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки холодильника и температуры окружающей среды. Рекомендуемое положение ручки терморегулятора 2 в диапазоне 2-4, ручки терморегулятора 1 — диапазоне 2-4; при чрезмерном охлаждении продуктов — в диапазоне делений 1-2; при недостаточном охлаждении — в диапазоне 4-7.

Рис. 6.1. Схема расположения приборов управления и сигнализации:

1 — ручка терморегулятора холодильной камеры; 2 — ручка терморегулятора морозильной камеры; 3 — переключатель режимов; 4 — лампа зеленого цвета; 5 — лампа красного цвета; 6 — символ режима хранения; 7 — символ режима замораживания; 8 — символ морозильной камеры; 9 — символ плавной регулировки температуры; 10 — символ холодильной камеры

6.4. Скоропортящиеся продукты, предназначенные для длительного храпения, помещайте в морозильную камеру. Нанесенные на внутренней напели двери морозильной камеры рисунки (пиктограмма) наиболее распространенных видов продуктов и цифры информируют потребителя о рекомендуемых сроках хранения (в месяцах) тех видов продуктов, которые изображены на рисунках.

Придерживайтесь сроков хранения продуктов также по рекомендации их изготовителей.

6.4.1. В морозильной камере холодильника автоматически устанавливается и постоянно поддерживается температура минус 18 °С и ниже. При такой температуре можно хранить замороженные продукты, выпускаемые промышленностью, кроме того, в ней можно заморозить свежие пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения. Чаще всего замораживают мясные продукты. Для этого свежее мясо следует плотно завернусь в полиэтиленовую пленку.

6.4.2. Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного хранения, их следует загружать в морозильную камеру порциями не более 5 кг в сутки, укладывая их в зону (рис. 3.1). Это самая холодная зона, продукты в ней замораживаются быстрее. Через 24 часа переложите замороженные продукты в зону, а на их место положите (при необходимости) новую порцию для замораживания. Чтобы обеспечить качественное замораживание свежих продуктов, в морозильной камере следует установить режим замораживания заранее, за пять-шесть часов до загрузки. Для этого переключатель режимов 3 (рис, 6.1) переведите в положение, обозначенное символом 7 (режим замораживания). При этом переключатель подсвечивается. В режиме замораживания компрессор холодильника работает непрерывно.

Через 24 часа после загрузки свежих продуктов (если нет больше продуктов, которые необходимо заморозить) переведите холодильник в режим хранения.

6.5. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре выше 0°С, размещайте в холодильной камере и на панели двери 14 (рис. 3.1). Учитывайте при этом, что на верхних полках холодильника температура все да выше, чем на нижних.

Овощи и фрукты храните в сосудах 9 (рис. 3.1), расположенных в нижней зоне холодильной камеры*, мясо и рыбу — в баке с крышкой 6 (рис. 3.1). В емкости с крышкой 18 (рис. 3.1) рекомендуется хранить или фасованные продукты (сыр, масло и др.), или герметично упакованные лекарственные препараты.

6.6. Для удобного размещения продуктов в крупногабаритной посуде предусмотрена перестановка полок но высоте.

6.7. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его (сыр, рыба, сливочное масло и др.), должны быть изолированы друг от друга (завернуты в целлофан, полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и др.).

6.8. При размещении продуктов в холодильнике соблюдайте следующие требования:

а) помещайте в холодильнике продукты только хорошо упакованными;

б) не прислоняйте продукты вплотную к испарителю холодильной камеры. Неупакованные или небрежно упакованные продукты примерзают к испарителям и при их оттаивании система для отвода талой воды может засориться отходами продуктов и их упаковки.

6.9. Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.

• Влага с внутренней стороны полки-стекла — следствие размещения в сосудах свежих сочных продуктов. Она предотвращает их усушку и не должна быть причиной беспокойства но поводу исправности холодильника.

6.10. С целью экономии электроэнергии, исключения быстрого намерзания инея на испарителе, устранения запаха в продуктах, в начальный период эксплуатации холодильника избегайте длительного открывания дверей, жидкие продукты храните в холодильной камере только в плотно закрытой посуде, все другие водосодержащие продукты помещайте в холодильную камеру в закрытой целлофановой, полиэтиленовой и т.н. упаковке.

При нарушении правил эксплуатации холодильника, изложенных в настоящем руководстве, может появиться посторонний запах. При этом холодильник следует отключить, тщательно промыть теплой водой с мылом, проветрить в течение 3 часов. При включении холодильника можно дополнительно положить кусочки активированного угля или ржаного хлеба.

6.11. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты, это ухудшает их вкусовые качества.

6.12. Для приготовления пищевого льда заполните формы для льда 2 (рис. 3.1) водой и поместите их в морозильную камеру в зону II (если она свободна) или на полку 3 (рис. 3.1).

За сутки можно получить до 4 кг льда (из двух комплектов форм).

6.13. Запрещается помещать в холодильник щелочи, кислоты, лекарственные препараты без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости. Нельзя хранить в морозильной камере жидкие продукты в стеклянной таре, продукты, содержащие соль, без герметичной упаковки.

6.14. Если в холодильной камере нет продуктов или их мало, то в целях экономии электроэнергии установите ручку терморегулятора 1 (рис. 6.1) в положение “1” или ”2”.

6.15. Время непрерывной работы до первой остановки компрессора — не более 24 часов (в зависимости от количества и начальной температуры продуктов и от температуры окружающего воздуха).

7. УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

7.1. В вашем холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с испарителя 17 (рис. 3.1), расположен ного на задней стенке холодильной камеры. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора испаритель покрывается каплями воды, которые стекают в лоток 3 (рис. 7.1) и затем через отверстие удаляются за пределы холодильной камеры. Такое периодическое оттаивание снегового покрова с испарителя холодильной камеры является обязательным и служит доказательством нормального функционирования холодильника. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора 1 (рис. 6.1), загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае загрузки холодильника одновременно значительным количеством теплых продуктов холодильник может перейти на непрерывный режим работы и автоматическое оттаивание испарителя происходить в этом случае не будет. Через некоторое время (после охлаждения теплых продуктов) холодильник возобновит циклический режим работы и автоматическое оттаивание начнет снова функционировать.

7.1.1. Грубым нарушением правил эксплуатации является попадание мелких частиц продуктов или упаковки этих продуктов в лоток для слива воды 3 (рис. 7.1). При этом может произойти засорение системы отвода воды и попадание ее внутрь холодильной камеры.

Частично для предотвращения засорения системы специальная предохранительная решетка 2 (рис. 7.1), которую необходимо в процессе каждой уборки извлекать и промывать водой из-под крана.

Если, несмотря на принятые меры, произошло засорение, необходимо произвести промывание системы слива. Для этого удалите предохранительную решетку 2 (рис. 7.1) и медленно залейте 200 г горячей воды в отверстие для слива воды. Извлеките сосуд для сбора талой воды 11 (рис. 4.2), вылейте воду и установите его на место. Повторите эту операцию несколько раз до тех пор, пока вода в сосуде не будет чистой.

Рис. 7.1. Схема оттаивании испарителя холодильной камеры:

1 — испаритель холодильной камеры; 2 — решетка; 3 — лоток

7.2. При образовании незначительного снегового покрова на рамке 20 (рис. 3.1) и на внутренних стенках морозильной камеры его следует удалять с помощью лопатки 19.

Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 3 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить лопаткой, холодильник следует выключить для оттаивания “снеговой шубы”

Рис. 7.2. Схема расположения сосуда для сбора талой воды при опаривании морозильной камеры:

1 — пробка; 2 — бак для мяса или рыбы

7.3. Оттаивание морозильной камеры желательно приурочить ко времени, когда в холодильнике мало продуктов, и совместить с его уборкой.

Оттаивание производите в следующем порядке:

а) отключите холодильник от электросети, оставьте дверь морозильной камеры открытой;

б) на время оттаивания выньте из морозильной камеры продукты, закупите их в несколько слоев плотной бумаги и разместите на полках холодильной камеры;

в) перед оттаиванием выньте пробку 1 (рис. 7.2) из отверстия; установите напротив сливного отверстия сосуд для мяса или рыбы и закройте дверь холодильной камеры;

г) талая вода будет поступать в бак 2 (рис. 7.2) постепенно, но мере оттаивания “снеговой шубы”, йод действием температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. Время естественного опаривания можно сократить, поместив в морозильную камеру сосуд с налитой в него горячей (60-70 °С) водой. Чтобы не повредить испаритель, сосуд следует устанавливать на решетку 1 (рис. 3.1).

7.4. Во избежание выхода из строя холодильного агрегата не удаляйте снеговой покров с помощью острых предметов.

7.5. По окончании оттаивания воду из бака слейте и произведите уборку холодильника, как указано в н. 5.6.

7.6. При отключении холодильника на длительное время (отпуск и прочее):

а) отключите холодильник от электросети (вынув штепсельную вилку из розетки);

б) произведите оттаивание и уборку холодильника,

в) двери в отключенном от электросети холодильнике обязательно оставьте приоткрытыми.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Техническое обслуживание и ремонт холодильника осуществляются мастерскими по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.2. Сведения о местонахождении мастерских но ремонту холодильников можно получить в магазине, продавшем холодильник, или в местном управлении бытового обслуживания населения.

8.3. При обнаружении неисправностей, которые не удаемся устранить в соответствии с рекомендациями, данными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо обратиться в мастерскую но ремонту холодильной техники.

8.4. В течение гарантийного срока (см. pаздел 1) неисправности устраняются при предъявлении гарантийных талонов. К руководству по эксплуатации прилагаются один талон на техническое обслуживание и два галопа на гарантийный ремонт.

Талон на техническое обслуживание изымается заполненным) механиком обслуживающей организации при хранении неисправностей без замены узлов и деталей.

Два талона на гарантийный ремонт изымаются (заполненными) при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей.

ВНИМАНИЕ! При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и по техническому обслуживанию изымается только ОДИН талон.

При изъятии талона требуйте от механика заполнения корешка талона и записи на с.21 о произведенной работе.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНС ПОРТИРОВАНИЯ

9.1. Холодильник храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

9.2. Транспортируйте холодильники в рабочем положении любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте холодильники, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения их внутри транспортных средств.

9.3. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильники ударным нагрузкам, а также наклонять на угол 30° от рабочего положения.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Неисправность, внешнее проявление, дополнительные признаки Вероятная причина Метод устранении
Включенный в элект- — 1. Отсутствие напри- Проверить нали-
росеть холодильник женин в электросети. чие напряжении
не работает, лампа 2. Нет контакта в розетке электри-
освещения не горит, штепсельной вилки ческой сети.
световая сигнализа- с розеткой. Обеспечить кон-
ция не работает 3. Нет контакта в такт штепсельной
  штепсельной вилке вилки с розеткой. Обеспечить контакт в штепсельной вилке
Повышенный шум 1. Холодильник Отрегулировать
  установлен на полу установку холо-
  неровно, не отрегулированы опоры. дильника на полу в соответствии с п. 5.5.
  2. Трубопроводы хо- Устранить касание
  лодильного агрегата трубопроводов с
  соприкасаются с кор- корпусом холо-
  нусом холодильника или между собой дильника или между собой (без применения инструмента)
Наличие характер- Прилипание умно Промойте уплотнители
ною дли отлипании кителя к плоской и дверей и
хлопающей тука прилегании дверей плоскости шкафа,
при открывании две шкафа со стороны к которой прилет а
рей, тугое открывание (закрывание) дверей. занавески. ют двери, теплой мыльной водой, насухо вытрите мягкой тканью.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае выявления других неисправностей обращайтесь в мастерскую по ремонту холодильника.

Перейти к контенту

Сервисный центр Repair Master

Ремонт холодильников на дому. Выезд мастера, бесплатная диагностика

Общая инструкция по эксплуатации холодильника Атлант

Инструкция по эксплуатации холодильников Атлант

Пускозащитное реле

Модель фото
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2

ТЭН оттайки

Модель фото
ТЭН МИНСК М-215, 126

Лампочка

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник предназначен для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов, приготовления пищевого льда, а также замораживания продуктов.

В холодильнике имеются две камеры: морозильная А и холодильная В (рис. 3.1). Каждая из них закрывается индивидуальной дверью. Наличие автономной морозильной камеры позволяет замораживать и длительно хранить замороженные продукты без ухудшения их качества.

1.2. Холодильник работает от электрической сети напряжением 187-242 В переменного тока, частотой 50 Гц и предназначен для установки в помещениях с температурой от 16 до 32 °С.

1.3. При покупке холодильника требуйте обязательной проверки комплектации, пробного пуска, проставления штампа магазина и даты продажи в “Свидетельстве о приемке, продаже и установке” и на всех талонах на техническое обслуживание и на гарантийный ремонт (см. п. 8.4).

1.4. Холодильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина (бесплатно). При установке холодильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы.

ПРИ ЭТОМ ГАРАНТИЙНЫЕ ТАЛОНЫ НЕ ИЗЫМАЮТСЯ.

1.5. Перед эксплуатацией холодильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. Надежная и экономичная работа холодильника зависит от соблюдения указаний, приведенных в руководстве.

1.6. ПРИ НАРУШЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПРАВИЛ, ИЗЛОЖЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУ-АТАЦИИ, ХОЛОДИЛЬНИК ГАРАНТИЙНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

1.7. В процессе производства холодильника в его конструкцию могут быть внесены некоторые изменения, поэтому возможны отдельные несоответствия между холодильником и руководством по эксплуатации, не влияющие на применение холодильника.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Общий внутренний объем холодильника, дм³ 300

Полетный объем холодильника, дм³ 271

Объем морозильной камеры, amj 60

Температура в морозильной камере, °С, не выше минус 18

Температура в холодильной камере, °С:

не ниже 0

не выше 10

воздуха 25 °С, кВт.ч/сутки, не более 1,5

Мощность замораживания, кг/24 часа 5,5

Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² 1,35

Габаритные размеры, мм:

высота 1600

ширина 600

глубина (без ручки) 600

Масса, кг, не более 71

Содержание серебра, г 4,83

Содержание цветных металлов по приложению

• Средняя температура в холодильной камере не должна превышать 5У2 на одном из положений ручки терморегулятора. При этом объективная оценка температур может быть осуществлена только в лабораторных условиях по специальной методике в соответствии с ГОСТ 16317-87.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят упакованный холодильнике набором комплектующих изделий (см. таблицу) и руководство по эксплуатации.

№ поз, на рис. Комплектующие изделия Количество
Рис. 3.1    
1 Решетка 1
2 Форма для льда 2
3 Полка 1
4 Барьер 1
5 Полка 4

7

Бак с крышкой для мяса и рыбы

Обрамление

4

8 Полка-стекло 1
9 Сосуд для овощей или фруктов 2
10 Ролик 2
И Болт 2
12 Опора с гайкой 2
13 Кронштейн 1
15 Барьер-полка 3
16 Вкладыш для яиц 1
18 Емкость с крышкой 1
19 Лопатка 1
21 Шторка 1
22 Кронштейн петли нижней 1
24 Барьер для фиксации бутылок 2
Рис. 4.2    
10 Упор задний 2

Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность холодильника после его продажи.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Холодильник выполнен по степени защиты от поражении электрическим током класса 0 (без заземляющего провода). 11ри!Щиниалм1ая электрическая схема приведена на рис. 4.1.

4.2. Запрещается прикасаться одновременно к холодильнику и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовая книга, радиатор отопления, водопроводный кран и др.).

4.3. Отключайте холодильник от электросети на время:

уборки его внутри и снаружи;

оттаивания морозильной камеры;

перемещения на другое место;

мытья полов под ним;

устранения неисправностей.

Рис. 3.1. Схема расположения камер холодильника и его комплектующих:

А — морозильная камера; В — холодильная камера; 1 — решетка; 2 — форма для льда; 3 — полка; 4 — барьер; 5 — полка; 6 — бак с крышкой для мяса или рыбы; 8 — полка-стекло; 9 — сосуд дня овощей или фруктов; 10 — ролик; 11 — болт; 12 — опора с гайкой; 13 — кронштейн; 14 — панель двери; 15 — барьер-полка; 16 — вкладыш для яиц; 17 — испаритель холодильной камеры; 18 — емкость с крышкой; 19 — лопатка; 20 — рамка морозильного отделения; 21 — шторка; 22 — кронштейн петли нижней; 23 — панель приборов управления и сигнализации (см. рис. 6.1); 24 — барьер для фиксации бутылок

4.4. ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности строго соблюдайте следующие требования:

а) запрещается устанавливать в холодильник электролампу освещения мощностью более 15 Вт;

б) перед началом эксплуатации холодильника убедитесь в исправности системы для отвода талой воды. Трубка 3 (рис. 4.2) должна быть плотно соединена с патрубком 2, а нижний конец трубки — опущен в сосуд 11 (рис. 4.2) и закреплен на нем;

в) в процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды отходами продуктов или упаковки. Строго соблюдайте рекомендации, изложенные в п. 6.8;

г) не реже одного раза в год очищайте от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса части, расположенные на задней стенке холодильника, особенно сосуд 11 (рис. 4.2);

д) в процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на компрессор 7 (рис. 4.2), пускозащитное реле 6, клеммную колодку 5, а также на токоведущие части, расположенные под крышкой сервировочной плоскости 9. Если влага случайно попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки. Влагу соберите мягкой тканью, затем дайте возможность влаге окончательно высохнуть. ВКЛЮЧАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В ЭЛЕКТРОСЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ!

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

5.1. Снимите деревянное основание, на котором стоит холодильник. Для этого наклоните его на бок, обеспечивая доступ к одной из досок, выверните болты, крепящие ее, и снимите доску. Аналогично снимается вторая доска с противоположной стороны.

5.2. В освободившиеся передние отверстия в дне шкафа холодильника установите две опоры с гайками 12 (рис. 3.1), в два задних — ролики 10. Для их крепления применяйте болты 11, которыми крепились доски основания.

5.3. Установите упоры 10 (рис. 4.2) путем защелкивания их в гнезда, расположенные в сервировочной плоскости с тыльной стороны.

Рис 4.1. Схема электрическая принципиальная:

В1 — датчик-реле температуры; В2 — датчик-реле температуры; К1 — клапан; К2 — реле пускозащитное; М — электродвигатель; Н1 — лампа освещения: Н2 — лампа сигнальная телесная; Н3 — лампа сигнальная красная; XI — шнур; S1 — переключатель; S2 — выключатель.

5.4. Определите место установки холодильника. Холодильник следует устанавливать вдали от источника тепла, в месте не доступном для прямых солнечных лучей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В НИШУ ИЛИ ВСТРАИВАТЬ ЕГО В МЕБЕЛЬ.

Оставляйте свободное пространство сверху и с боковых сторон холодильника для свободной циркуляции воздуха не менее 5 см.

С целью обеспечения возможности для более удобного размещения холодильника в интерьере кухни в его конструкции предусмотрена возможность перенавески дверей для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить за отдельную плату по прейскуранту механик мастерской по ремонту холодильников*.

5.5. Установите холодильник на иолу ровно, регулируя опоры. Для облегчения закрывания дверей и более плотного их прилегания к шкафу установите его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры, без применения значительных усилий и инструмента <диапазон регулирования ограничен конструкцией опор).

5.0. Вымойте камеры холодильника и комплектующие изделия теплой водой, насухо вытрите и тщательно проветрите не менее часа.

5.7. Установите комплектующие изделия в холодильник по рис. 3.1.

5.8. Дверь холодильной камеры в холодильнике открывается на 90°.При желании можно увеличить угол открывания двери до 120°. Для этого выверните винт 3 (рис. 5.1), переведите ограничитель двери в положение В, совместив отверстие Е в ограничителе двери с отверстием С в двери холодильника и закрепите это положение ограничителя винтом. Одновременно с винтом переносится и имеющаяся под головкой винта шайба.

5.9. Холодильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 часов (для разогрева масла компрессора).

* Необходимая для левосторонней перенавески деталь — левосторонний ограничитель двери не входит в комплект поставки. Его можно приобрести в мастерской по ремонту холодильной техники.

Рис 4.2. Вид холодильника сзади:

1 — конденсатор; 2 — патрубок, 3 — трубка; 4—терморегулятор камеры В; 5 — клеммная колодка; 6 — реле пускозащитное; 7 — компрессор; S — терморегулятор камеры А; 9 — крышка сервировочной плоскости; 10 — упор задний; 11 — сосуд для сбора талой воды

Рис. 5.1. Схема расположении правостороннего ограничители двери (вид сверху):

1 — дверь; 2 — ограничитель двери; 3 — винт; А — положение ограничителя при открывании двери на 90°. В положение ограничителя на 120°.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

6.1.. Перед включением холодильника в электросеть установите переключатель режимов 3 (рис. 6.1.) в положение, обозначенное символом 6 (режим хранения).

6.2. Подключите холодильник к электросети штепсельной вилкой сетевого шнура и поверните по часовой стрелке ручки терморегулятора 1 и 2 (рис. 6.1.) в соответствии с п. 6.3. В момент включения допускается незначительное содрогание корпуса холодильника. Это не должно быть причиной вашего беспокойства но поводу его исправности.

Появившийся зеленый сигнал, подаваемый лампой 3 (рис. 6.1), свидетельствует о том, что холодильник включен в электросеть. Одновременно появляется и красный сигнал, подаваемый лампой 5 (рис 6.1), свидетельствуя о том, что в морозильной камере еще не достигнута температура, обеспечивающая качественное хранение продуктов. При достижении в морозильной камере необходимых температур для качественною хранения красный сигнал исчезнет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Красный сигнал может появиться и при открывании двери морозильной камеры на длительное время (например, при загрузке или выгрузке продуктов и пр.).

6.3. Температурный режим в морозильной камере А (рис. 3.1) устанавливается поворотом ручки терморегулятора 2 (рис. 6.1), в холодильной камере В (рис. 3.1) — поворотом ручки терморегулятора 1 до совмещения стрелок с выбранными делениями на шкалах температурных режимов. Установка ручек терморегуляторов на деление 1 обеспечивает наиболее высокую температуру в камерах, на деление 7 — наиболее низкую. Повернуть ручку терморегулятора можно монеткой или отверткой, вставив их в паз ручки терморегулятора. Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки холодильника и температуры окружающей среды. Рекомендуемое положение ручки терморегулятора 2 в диапазоне 2-4, ручки терморегулятора 1 — диапазоне 2-4; при чрезмерном охлаждении продуктов — в диапазоне делений 1-2; при недостаточном охлаждении — в диапазоне 4-7.

Рис. 6.1. Схема расположения приборов управления и сигнализации:

1 — ручка терморегулятора холодильной камеры; 2 — ручка терморегулятора морозильной камеры; 3 — переключатель режимов; 4 — лампа зеленого цвета; 5 — лампа красного цвета; 6 — символ режима хранения; 7 — символ режима замораживания; 8 — символ морозильной камеры; 9 — символ плавной регулировки температуры; 10 — символ холодильной камеры

6.4. Скоропортящиеся продукты, предназначенные для длительного храпения, помещайте в морозильную камеру. Нанесенные на внутренней напели двери морозильной камеры рисунки (пиктограмма) наиболее распространенных видов продуктов и цифры информируют потребителя о рекомендуемых сроках хранения (в месяцах) тех видов продуктов, которые изображены на рисунках.

Придерживайтесь сроков хранения продуктов также по рекомендации их изготовителей.

6.4.1. В морозильной камере холодильника автоматически устанавливается и постоянно поддерживается температура минус 18 °С и ниже. При такой температуре можно хранить замороженные продукты, выпускаемые промышленностью, кроме того, в ней можно заморозить свежие пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения. Чаще всего замораживают мясные продукты. Для этого свежее мясо следует плотно завернусь в полиэтиленовую пленку.

6.4.2. Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного хранения, их следует загружать в морозильную камеру порциями не более 5 кг в сутки, укладывая их в зону (рис. 3.1). Это самая холодная зона, продукты в ней замораживаются быстрее. Через 24 часа переложите замороженные продукты в зону, а на их место положите (при необходимости) новую порцию для замораживания. Чтобы обеспечить качественное замораживание свежих продуктов, в морозильной камере следует установить режим замораживания заранее, за пять-шесть часов до загрузки. Для этого переключатель режимов 3 (рис, 6.1) переведите в положение, обозначенное символом 7 (режим замораживания). При этом переключатель подсвечивается. В режиме замораживания компрессор холодильника работает непрерывно.

Через 24 часа после загрузки свежих продуктов (если нет больше продуктов, которые необходимо заморозить) переведите холодильник в режим хранения.

6.5. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре выше 0°С, размещайте в холодильной камере и на панели двери 14 (рис. 3.1). Учитывайте при этом, что на верхних полках холодильника температура все да выше, чем на нижних.

Овощи и фрукты храните в сосудах 9 (рис. 3.1), расположенных в нижней зоне холодильной камеры*, мясо и рыбу — в баке с крышкой 6 (рис. 3.1). В емкости с крышкой 18 (рис. 3.1) рекомендуется хранить или фасованные продукты (сыр, масло и др.), или герметично упакованные лекарственные препараты.

6.6. Для удобного размещения продуктов в крупногабаритной посуде предусмотрена перестановка полок но высоте.

6.7. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его (сыр, рыба, сливочное масло и др.), должны быть изолированы друг от друга (завернуты в целлофан, полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и др.).

6.8. При размещении продуктов в холодильнике соблюдайте следующие требования:

а) помещайте в холодильнике продукты только хорошо упакованными;

б) не прислоняйте продукты вплотную к испарителю холодильной камеры. Неупакованные или небрежно упакованные продукты примерзают к испарителям и при их оттаивании система для отвода талой воды может засориться отходами продуктов и их упаковки.

6.9. Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.

• Влага с внутренней стороны полки-стекла — следствие размещения в сосудах свежих сочных продуктов. Она предотвращает их усушку и не должна быть причиной беспокойства но поводу исправности холодильника.

6.10. С целью экономии электроэнергии, исключения быстрого намерзания инея на испарителе, устранения запаха в продуктах, в начальный период эксплуатации холодильника избегайте длительного открывания дверей, жидкие продукты храните в холодильной камере только в плотно закрытой посуде, все другие водосодержащие продукты помещайте в холодильную камеру в закрытой целлофановой, полиэтиленовой и т.н. упаковке.

При нарушении правил эксплуатации холодильника, изложенных в настоящем руководстве, может появиться посторонний запах. При этом холодильник следует отключить, тщательно промыть теплой водой с мылом, проветрить в течение 3 часов. При включении холодильника можно дополнительно положить кусочки активированного угля или ржаного хлеба.

6.11. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты, это ухудшает их вкусовые качества.

6.12. Для приготовления пищевого льда заполните формы для льда 2 (рис. 3.1) водой и поместите их в морозильную камеру в зону II (если она свободна) или на полку 3 (рис. 3.1).

За сутки можно получить до 4 кг льда (из двух комплектов форм).

6.13. Запрещается помещать в холодильник щелочи, кислоты, лекарственные препараты без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости. Нельзя хранить в морозильной камере жидкие продукты в стеклянной таре, продукты, содержащие соль, без герметичной упаковки.

6.14. Если в холодильной камере нет продуктов или их мало, то в целях экономии электроэнергии установите ручку терморегулятора 1 (рис. 6.1) в положение “1” или ”2”.

6.15. Время непрерывной работы до первой остановки компрессора — не более 24 часов (в зависимости от количества и начальной температуры продуктов и от температуры окружающего воздуха).

7. УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

7.1. В вашем холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с испарителя 17 (рис. 3.1), расположен ного на задней стенке холодильной камеры. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора испаритель покрывается каплями воды, которые стекают в лоток 3 (рис. 7.1) и затем через отверстие удаляются за пределы холодильной камеры. Такое периодическое оттаивание снегового покрова с испарителя холодильной камеры является обязательным и служит доказательством нормального функционирования холодильника. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора 1 (рис. 6.1), загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае загрузки холодильника одновременно значительным количеством теплых продуктов холодильник может перейти на непрерывный режим работы и автоматическое оттаивание испарителя происходить в этом случае не будет. Через некоторое время (после охлаждения теплых продуктов) холодильник возобновит циклический режим работы и автоматическое оттаивание начнет снова функционировать.

7.1.1. Грубым нарушением правил эксплуатации является попадание мелких частиц продуктов или упаковки этих продуктов в лоток для слива воды 3 (рис. 7.1). При этом может произойти засорение системы отвода воды и попадание ее внутрь холодильной камеры.

Частично для предотвращения засорения системы специальная предохранительная решетка 2 (рис. 7.1), которую необходимо в процессе каждой уборки извлекать и промывать водой из-под крана.

Если, несмотря на принятые меры, произошло засорение, необходимо произвести промывание системы слива. Для этого удалите предохранительную решетку 2 (рис. 7.1) и медленно залейте 200 г горячей воды в отверстие для слива воды. Извлеките сосуд для сбора талой воды 11 (рис. 4.2), вылейте воду и установите его на место. Повторите эту операцию несколько раз до тех пор, пока вода в сосуде не будет чистой.

Рис. 7.1. Схема оттаивании испарителя холодильной камеры:

1 — испаритель холодильной камеры; 2 — решетка; 3 — лоток

7.2. При образовании незначительного снегового покрова на рамке 20 (рис. 3.1) и на внутренних стенках морозильной камеры его следует удалять с помощью лопатки 19.

Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 3 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить лопаткой, холодильник следует выключить для оттаивания “снеговой шубы”

Рис. 7.2. Схема расположения сосуда для сбора талой воды при опаривании морозильной камеры:

1 — пробка; 2 — бак для мяса или рыбы

7.3. Оттаивание морозильной камеры желательно приурочить ко времени, когда в холодильнике мало продуктов, и совместить с его уборкой.

Оттаивание производите в следующем порядке:

а) отключите холодильник от электросети, оставьте дверь морозильной камеры открытой;

б) на время оттаивания выньте из морозильной камеры продукты, закупите их в несколько слоев плотной бумаги и разместите на полках холодильной камеры;

в) перед оттаиванием выньте пробку 1 (рис. 7.2) из отверстия; установите напротив сливного отверстия сосуд для мяса или рыбы и закройте дверь холодильной камеры;

г) талая вода будет поступать в бак 2 (рис. 7.2) постепенно, но мере оттаивания “снеговой шубы”, йод действием температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. Время естественного опаривания можно сократить, поместив в морозильную камеру сосуд с налитой в него горячей (60-70 °С) водой. Чтобы не повредить испаритель, сосуд следует устанавливать на решетку 1 (рис. 3.1).

7.4. Во избежание выхода из строя холодильного агрегата не удаляйте снеговой покров с помощью острых предметов.

7.5. По окончании оттаивания воду из бака слейте и произведите уборку холодильника, как указано в н. 5.6.

7.6. При отключении холодильника на длительное время (отпуск и прочее):

а) отключите холодильник от электросети (вынув штепсельную вилку из розетки);

б) произведите оттаивание и уборку холодильника,

в) двери в отключенном от электросети холодильнике обязательно оставьте приоткрытыми.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Техническое обслуживание и ремонт холодильника осуществляются мастерскими по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.2. Сведения о местонахождении мастерских но ремонту холодильников можно получить в магазине, продавшем холодильник, или в местном управлении бытового обслуживания населения.

8.3. При обнаружении неисправностей, которые не удаемся устранить в соответствии с рекомендациями, данными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо обратиться в мастерскую но ремонту холодильной техники.

8.4. В течение гарантийного срока (см. pаздел 1) неисправности устраняются при предъявлении гарантийных талонов. К руководству по эксплуатации прилагаются один талон на техническое обслуживание и два галопа на гарантийный ремонт.

Талон на техническое обслуживание изымается заполненным) механиком обслуживающей организации при хранении неисправностей без замены узлов и деталей.

Два талона на гарантийный ремонт изымаются (заполненными) при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей.

ВНИМАНИЕ! При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и по техническому обслуживанию изымается только ОДИН талон.

При изъятии талона требуйте от механика заполнения корешка талона и записи на с.21 о произведенной работе.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНС ПОРТИРОВАНИЯ

9.1. Холодильник храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

9.2. Транспортируйте холодильники в рабочем положении любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте холодильники, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения их внутри транспортных средств.

9.3. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильники ударным нагрузкам, а также наклонять на угол 30° от рабочего положения.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Неисправность, внешнее проявление, дополнительные признаки Вероятная причина Метод устранении
Включенный в элект- — 1. Отсутствие напри- Проверить нали-
росеть холодильник женин в электросети. чие напряжении
не работает, лампа 2. Нет контакта в розетке электри-
освещения не горит, штепсельной вилки ческой сети.
световая сигнализа- с розеткой. Обеспечить кон-
ция не работает 3. Нет контакта в такт штепсельной
  штепсельной вилке вилки с розеткой. Обеспечить контакт в штепсельной вилке
Повышенный шум 1. Холодильник Отрегулировать
  установлен на полу установку холо-
  неровно, не отрегулированы опоры. дильника на полу в соответствии с п. 5.5.
  2. Трубопроводы хо- Устранить касание
  лодильного агрегата трубопроводов с
  соприкасаются с кор- корпусом холо-
  нусом холодильника или между собой дильника или между собой (без применения инструмента)
Наличие характер- Прилипание умно Промойте уплотнители
ною дли отлипании кителя к плоской и дверей и
хлопающей тука прилегании дверей плоскости шкафа,
при открывании две шкафа со стороны к которой прилет а
рей, тугое открывание (закрывание) дверей. занавески. ют двери, теплой мыльной водой, насухо вытрите мягкой тканью.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае выявления других неисправностей обращайтесь в мастерскую по ремонту холодильника.

Перейти к контенту

Сервисный центр Repair Master

Ремонт холодильников на дому. Выезд мастера, бесплатная диагностика

Общая инструкция по эксплуатации холодильника Атлант

СКАЧАТЬ ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО НА ВСЕ МОДЕЛИ АТЛАНТ (2.07 MB)

При покупке холодильного прибора Атлант (холодильника—морозильника, холодильника компрессионного однокамерного) проверьте правильность заполнения гарантийной карты, наличие штампа организации, продавшей его, и даты продажи на отрывных талонах.

Внимательно изучив руководство по эксплуатации, Вы сможете правильно пользоваться холодильником. Сохраняйте руководство по эксплуатации на протяжении всего срока службы холодильника.

Смотреть инструкцию Атлант онлайн

instrukciya-ATLANTATLANT-obtscshee_rukovodstvo

МАСТЕР ПО РЕМОНТУ ХОЛОДИЛЬНИКА
Телефон: +7 (495) 127-78-55

Холодильник Минск 15 инструкцияМинистерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АТЛАНТ» МИНСКИЙ ЗАВОД ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Почтовый адрес завода: 220711, Минск, пр. Машерова, 61 Бюро гарантийного обслуживания телефон 23-47-13

ХОЛОДИЛЬНИК БЫТОВОЙ КОМПРЕССИОННЫЙ «МИНСК-15М» КШД-280

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РЭ 41-84

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник предназначен для хранения пищевых продуктов, приготовления пищевого льда.

Наличие вместительного автономного низкотемпературного отделения в двухкамерном холодильнике позволяет хранить замороженные продукты более длительно и в больших объемах, чем в однокамерном холодильнике.

1.2. Холодильник работает от электрической сети напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц и предназначен для установки в кухонных помещениях с температурой окружающего воздуха от 1.6 до 32°С и относительной влажностью не более 70%.

1.3 При покупке холодильника требуйте проверки комплектации, пробного пуска и проставления штампа магазина и даты продажи в свидетельстве о приемке, продаже и установке и на всех талонах на техническое обслуживание и на гарантийный ремонт (см. п. 8.4).

1.4. Холодильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина (бесплатно). При установке холодильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы. Ори этом гарантийные талоны не изымаются.

1.5. Перед эксплуатацией холодильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. Надежная и экономичная работа холодильника зависит от соблюдения приведенных в руководстве указаний.

1.6. При нарушении потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, холодильник гарантийному ремонту не подлежит.

1.7. Заводом могут быть внесены в холодильник незначительные конструктивные усовершенствования (без ухудшения качества), которые не отражены в настоящем руководстве по эксплуатации.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Холодильник Минск 15 рисунок 3 1Общий внутренний объем холодильника, дм 280

В том числе объем низкотемпературной камеры, дм 45

Температура в низкотемпературной камере, °С, не выше минус 18

Температура з холодильной камере, °С:

не ниже 0

не выше 10

Расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25°С. кВт.ч/сутки, не более 1,65*

Мощность замораживания, кг за 24 ч, не более 2,5

Суммарная: площадь полок для хранения продуктов, м 1,39

Габаритные размеры, мм:

высота 1450

ширина 580-10

глубина (без ручки) 600-10

Масса (нетто), кг. 70±2

Содержание серебра, г. 2,165

*Определяется при температуре окружающего воздуха 25°С в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 16317-76.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входит упакованный холодильник с набором комплектующих изделий (см. табл. 3.1) и руководство но эксплуатации.

Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность холодильника после его продажи.

Холодильник Минск 15 таблица 3 1

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Холодильник Минск 15 рисунок 4 14.1. Холодильник выполнен но степени защиты от поражения электрическим током класса О (без заземляющего провода). Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 4.1.

4.2. Запрещается прикасаться одновременно к холодильнику и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиатор отопления, водопроводный кран и др.).

4.3. Отключайте холодильник от электросети на время:

уборки его внутри и снаружи, оттаивания низкотемпературной камеры;

перемещения на другое место;

мытья пола под ним;

устранения неисправностей.

4.4. ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности строго соблюдайте следующие требования:

а) запрещается устанавливать в холодильник электролампу освещения более 15 Вт;

б) перед началом эксплуатации холодильника убедитесь в исправности системы для отвода талой воды. Водосток 2 (рис. 4.2) должен быть плотно соединен с патрубком 1, а нижний конец водостока — опущен в сосуд 3;

в) в процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды отходами продуктов (при их небрежной упаковке) или упаковки. Строго соблюдайте рекомендации, изложенные в п. 6.6;

г) не реже одного раза в год очищайте от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса части, расположенные на задней стенке холодильника;

д) в процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на компрессор 4 (рис. 4.2), пускозащитное реле 5, клеммную колодку 6.

Если влага случайно попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки. Влагу соберите мягкой салфеткой, затем дайте возможность влаге окончательно высохнуть. Включать холодильник в электросеть можно только после полного высыхания влаги!

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

Холодильник Минск 15 рисунок 5 15.1. Снимите деревянные «лыжи», на которых стоит холодильник. Доступ к «лыже» обеспечивается путем наклона холодильника на бок.

5.2. В освободившиеся передние отверстия в дне шкафа холодильника установите две опоры 14 (рис, 3.1) с гайками 12, в два задних — ролики 10. Для их крепления применяйте болты 1 і (рис. 3.1), которыми крепились «лыжи».

Опору перед установкой следует собрать с болтом и защелкой 13 (рис. 3.1) в такой последовательности (рис. 5.1): соберите болт 2 с защелкой 3 так, чтобы головка болта была плотно зажата между основанием защелки и се щупами: соедините болт

с опорой посредством защелки незначительным усилием по стрелке; указанной на рис. 5.1, направив щупы защелки в пазы опоры 4. На болт опоры в сборе наверните гайку опоры 1. К холодильнику опора крепится в сборе с гайкой.

5.3 Установите холодильник на полу ровно путем регулировки опоры. Чтобы. две§ь холодильника закрывалась самопроизвольно, установите его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры. (Диапазон регулирования ограничен конструкцией опор.)

5.4. Вымойте, камеры холодильника, и комплектующие изделия теплой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа

5.5. Установите комплектующие изделия в холодильник согласно рис. 3.1,

5.6. Определите место установки холодильника. Холодильник следует устанавливать вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Возможна поставка опоры в сборе с болтом. В этом случае сборка опоры по рис. 5 не требуется.

Запрещается устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель, а также перекрывать образуемый упорами зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника.

Холодильник Минск 15 рисунок 5 2С целью обеспечения возможности для более удобного размещения холодильника в интерьере кухни в его конструкции предусмотрена возможность перенавески дверей для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить за отдельную плату по прейскуранту механик мастерской по ремонту холодильников.

5.7. Установку обрамления на полку производите в соответствии с рис. 5.2 в следующем порядке: между вторыми и третьими прутками от торцевой стороны полки I установите кронштейны 2 на полку; наденьте обрамление 3 на кронштейн, надвигая его с торцевой стороны; по торцам обрамления вставьте замки 4.

5.8. Холодильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 часов.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник Минск 15 рисунок 6 16.1. Включение в сеть и выключение холодильника производится штепсельной вилкой сетевого шнура В момент пуска и остановки компрессора возможен незначительный шум и содрогание корпуса компрессора.

6.2. Желаемый температурный режим в холодильной камере устанавливается путем поворота ручки терморегулятора 2 (рис, 6.1)** до совмещения выбранного деления с указателем 3. Деление 1 соответствует наиболее высокой температуре в камере, деление 8 — наиболее низкой температуре. При этом обеспечивается плавная регулировка режима. На плавную регулировку режима указывает символ обозначенный на ручке терморегулятора.

Оптимальный режим в камерах холодильника устанавливается в зависимости от температуры окружающего воздуха:

Холодильник Минск 15 таблица

* Возможна поставка полки другой конструкции.

** Возможна поставка холодильника с вариантом исполнения панели, показанным в приложении.

Примечания: 1. В холодильной камере ни одна из температур не должна быть ниже 0 и выше 10°С. — 2. Время выхода холодильника в режим до первой остановки компрессора — не более 24 часов (в зависимости от количества и начальной температуры продуктов, а также от температуры окружающего воздуха). — 3. Заданный температурный режим в холодильнике поддерживается автоматически.

6.3. В низкотемпературной камере холодильника автоматически устанавливается и постоянно поддерживается температура минус 18°С и ниже. При такой температуре можно хранить замороженные продукты, выпускаемые промышленностью, кроме того, в ней можно заморозить свежие пищевые продукты, предназначенные для хранения. Суточная норма замораживания не более 2,5 кг. Чаще всего замораживают мясные продукты. Для этого свежее мясо следует плотно завернуть в полиэтиленовую упаковку.

6.4. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре выше 0°С, размещайте в холодильной камере 18 и на панели двери 16 (рис. 3.1). Учитывайте при этом, что на верхних полках холодильника температура всегда выше, чем на нижних.

6.5. В отделениях на панели двери храните фасованные продукты (молоко, жир, масло и т. д.).

6.6. Нерасфасованные продукты, а также продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, тщательно упаковывайте в целлофан, полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и т. д. (желательно герметичная упаковка или приближенная к ней). Жидкости храните только в плотно закрытой посуде. Все это позволит избежать усушки продуктов, появления в них несвойственных им запахов, а также быстрого нарастания снегового покрова на стенках низкотемпературной камеры и испарителе холодильной камеры.

Примечания: 1. Из неупакованных или небрежно упакованных продуктов влага неизбежно оседает на испарителях в виде снегового покрова, в результате чего снижаются технико-экономические показатели холодильника. — 2. Неупакованные или небрежно упакованные продукты примерзают к испарителям и при их оттаивании система для отвода талой воды может засоряться отходами продуктов и их упаковки. — 3. Во избежание примерзания продуктов к испарителю холодильной камеры не прислоняйте их к нему вплотную.

6.7. Для удобного размещения продуктов в крупногабаритной посуде предусмотрена переустановка полок по высоте.

6.8. Теплые продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.

6.9. Избегайте длительного открывания дверей низкотемпературной и холодильной камер

6.10. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты.

6.11. для приготовления пищевого льда заполните формы для льда 2 (рис. 1.0 водой и поместите их в низкотемпературную камеру на полку 3. За сутки можно получить до 2 кг льда (из одного комплекта льдоформ).

6.12. Запрещается помещать в холодильник щелочи, кислоты, лекарственные препараты без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости. Нельзя хранить в низкотемпературной камере жидкие продукты в стеклянной таре.

6.13. При высокой температуре и влажности окружающего воздуха возможна конденсация влаги (появление капель) на поперечине 26 (рис. 3.1). В целях предотвращения этого включите нагреватель поперечины, нажав на выключатель 5 (рис. 6.1). .(Смысловое значение букв на выключателе: В — включено, О выключено). При уменьшении влажности окружающего воздуха нагреватель отключите.

6.14. Во время остановки компрессора холодильник продолжает потреблять незначительное количество электроэнергии. Это предусмотрено конструкцией холодильника.

7. УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

7.1. Снеговой покров с испарителя 19 (рис. 3.1), расположенного на задней стенке холодильной камеры, оттаивается автоматически в период остановки компрессора без вмешательства потребителя. Во время оттаивания испаритель покрывается каплями воды, которая по водостоку 2 (рис. 4.2) стекает в сосуд 3 и испаряется при температуре окружающей среды.

Примечание. В случае повышенных нагрузок, например при значительной загрузке низкотемпературной камеры свежими продуктами и при высокой температуре окружающего воздуха, холодильный агрегат может работать непрерывно. При этом автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры не работает. Оттаивание возобновится при переходе холодильного агрегата на цикличный режим работы (при полном замерзании продуктов). В этом случае после первых циклов оттаивания на поверхности испарителя холодильной камеры могут оставаться небольшие капли инея или льда. Это не должно являться причиной беспокойства потребителя по поводу исправности холодильника.

7.2. При образовании на внутренних стенках и полке, а также на рамке 25 (рис. 3.1) низкотемпературной камеры 23 незначительного снегового покрова, препятствующего плотному закрыванию двери, его следует удалять с помощью лопатки 24, не приурочивая это к моменту оттаивания низкотемпературной камеры.

Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 3 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить лопаткой; холодильник следует оттаивать. Низкотемпературную камеру рекомендуется оттаивать с профилактической целью не реже одного раза в два-три месяца,

7.3. Оттаивание низкотемпературной камеры желательно приурочить ко времени, когда в холодильнике мало продуктов, и совместить с его уборкой. Оттаивание производите в следующем порядке:

а) отключите холодильник от электросети, дверь низкотемпературной камеры оставьте открытой;

Холодильник Минск 15 рисунок 7 1б) выньте из низкотемпературной камеры продукты, заверните их в несколько слоев плотной бумаги и разместите на полках холодильной камеры;

в) выньте пробку 1 (рис. 7.1) из сливного отверстия 2, установите напротив него на верхней полке холодильной камеры бак 3 или любой другой сосуд вместимостью не менее 2 л. После оттаивания воду из бака слейте и произведите уборку холодильника в соответствии с п. 5.4.

Примечание. Время оттаивания можно сократить, поставив в низкотемпературную камеру сосуд с горячей водой (60—70°) . Чтобы не повредить испаритель, сосуд следует устанавливать на решетку 2 (рис. 3.1).

7.4. При отключении холодильника на длительное время: удалите из холодильника продукты; произведите оттаивание и уборку холодильника;

двери в отключенном от электросети холодильнике оставьте приоткрытыми.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Техническое обслуживание и ремонт осуществляются мастерскими по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.2. Сведения о местонахождении мастерских по ремонту холодильников можно получить в магазине, продавшем холодильник, или в местном управлении бытового обслуживания населения.

8.3. При обнаружении неисправностей, которые не удается устранить в соответствии с рекомендациями, данными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо обратиться в мастерскую по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.4. В течение гарантийного срока (см. раздел 11) неисправности устраняются при предъявлении гарантийных талонов. К руководству по эксплуатации прилагаются один талон на техническое обслуживание и три талона на гарантийный ремонт.

Талон на техническое обслуживание изымается (заполненным) механиком обслуживающей организации при устранении неисправностей без замены узлов и деталей.

Три талона на гарантийный ремонт состоят из двух частей (А и Б). Эти талоны заполняются и изымаются (обе части одновременно) при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей. Талоны № 1-А, № 2-А, № 3-А высылаются на завод вместе с нарядом-заданием на выполненные работы, а талоны № 1-Б, № 2-Б, № 3-Б -вместе с отказавшими деталями.

ВНИМАНИЕ! При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и по техническому обслуживанию изымается только ОДИН талон.

При изъятии талона требуйте от механика заполнения корешка талона и записи на с. 29 о проведенной работе.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

9.1. Холодильник храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

9.2. Транспортируйте холодильники в вертикальном рабочем положении любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте холодильники, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения их внутри транспортных средств.

9.3. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильники ударным нагрузкам, а также наклонять на угол более 30° от вертикали.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Холодильник Минск 15 возможные неисправности

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Холодильник Минск 15 приложение11.1. Гарантийный срок работы холодильника — 3 года со дня продажи его через розничную торговую сеть.

В течение гарантийного срока неисправности, происшедшие по вине завода, устраняются за его счет. Ремонт производится механиком обслуживающей организации, имеющим на это соответствующее разрешение. За качество гарантийного ремонта ответственность несет мастерская.

Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло и посуду из полимерных материалов.

11.2. Завод-изготовитель не принимает претензий:

на механические повреждения холодильника после его продажи;

на запахи, возникающие в результате нарушения потребителем правил эксплуатации и ухода за холодильником (п.п. 5.4, 6.6, 7.2, 7.4);

при эксплуатации холодильника на всех видах движущегося транспорта, а также в пунктах проката бытовых приборов;

при несоблюдении правил установки и эксплуатации;

в случае проведения ремонта холодильника лицами, не имеющими на это соответствующего разрешения;

при нарушении пломбировок пускозащитного реле и терморегулятора, электропроводки холодильника, а также по другим причинам, не зависящим от завода.

11.3. В случае утери руководства по эксплуатации и талонов дубликаты не выдаются и владелец лишается права на гарантийный ремонт.

Владельцам холодильников запрещается отправлять их на завод без его письменного согласия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ, ПРОДАЖЕ И УСТАНОВКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА «МИНСК-15 М»

ХОЛОДИЛЬНИК № АГРЕГАТ №

Холодильник соответствует ГОСТ 16317-76 «Холодильники бытовые электрические» и признан годным для эксплуатации.

Розничная цена холодильника 455 pyб.

Приобретен…

Штамп торгующей организации…

Дата выпуска закодирована в трех первых цифрах номера холодильника. Первая цифра означает последнюю цифру года, две следующие — порядковый номер месяца, остальные цифры — порядковый номер холодильника в пределах месяца.

Чтобы эксплуатация холодильника Атлант была долгой и беспроблемной, следует ознакомиться с его инструкцией. В ней находится большое количество полезной информации о представленной технике, а также ценные советы по ее использованию, которые можно применить на практике.

Назначение инструкции

Холодильник Минск инструкция по эксплуатации нужна для того, чтобы не допустить поломки агрегата. А если он уже перестал выполнять свои функции, она подскажет, что вы делали некорректно.

Каждый холодильник рассчитан на то или иное использование. Это важно учитывать при его выборе. Только своевременное ознакомление с характеристиками модели и ее правильное использование уберегут вас от ошибок.

Все о характеристиках модели

Изучить эксплуатацию холодильник минск следует для того, чтобы узнать все о характеристиках модели. Холодильник Атлант часто используют в однокомнатных квартирах, и на это есть ряд причин:

  • Он компактный;
  • Функциональный;
  • Прочный.

Холодильник Атлант инструкция по эксплуатации полезна тем, что она позволит сэкономить время и деньги. Ведь при помощи нее вы сможете разобраться с манерой работы техники, а также с правилами ее починки.

Какие конкретно полезные данные про холодильник атлант руководство по эксплуатации раскроет для вас? Вы узнаете, что несмотря на внешнюю компактность агрегат является весьма вместительным внутри. При этом он имеет различные функции – охлаждение и заморозка. А разморозка в разных отделах Атланта осуществляется по-разному: холодильник производит ее при помощи капельной схемы, морозильник – применяя ручную схему. Не лишним будет узнать и о том, что в автономном режиме поддерживать температуру модель способна до 17 часов.

Также из сопроводительной документации можно почерпнуть информацию о классе энергосбережения холодильника, о том, есть ли у него функция «частичная разморозка», сколько составляет вес агрегата и т.д. Знание представленных особенностей позволит эксплуатировать технику долго и без каких-либо проблем! Именно поэтому на инструкцию стоит обратить внимание.

На странице представлены инструкции по эксплуатации холодильников Атлант — наиболее популярных моделей. Они помогут Вам узнать как правильно устанавливать и эксплуатировать холодильник, какой должен быть температурный режим. Следуя данным инструкциям холодильник Атлант прослужит долго, Вы сможете избежать преждевременных поломок и сохраните свои продукты в свежем виде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Холодильник минск mxm 1700 инструкция
  • Холодильник минск 130 1 инструкция по эксплуатации скачать
  • Холодильник минск 16е инструкция по эксплуатации
  • Холодильник минск 128 инструкция по эксплуатации с картинками
  • Холодильник минск 126 панель управления инструкция по эксплуатации