Холодильник смоленск 3е инструкция по эксплуатации регулировка температуры

Холодильник Смоленск 3Е инструкцияСМОЛЕНСКИЙ ЗАВОД холодильников

214004, г. Смоленск, ул. Нарвская, 4

ХОЛОДИЛЬНИК БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КШ-140 «СМОЛЕНСК-3Е»

Руководство по эксплуатации РЭ 47-14-90

Смоленск 1991

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник предназначен для хранения пищевых продуктов в замороженном или охлажденном состоянии, охлаждения напитков и приготовления пищевого льда.

1.2. Холодильник работает от электрической сети напряжением 220 +22-23 В переменного тока частотой 50 Гц и предназначен для установки в кухонных помещениях с температурой окружающего воздуха от 16 до 32°С.

1.3. При покупке холодильника необходимо проверить комплектность, согласно перечню данного руководства, отсутствие механических повреждений, исправность сетевого шнура и запуск мотор-компрессора.

Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность и механические повреждения холодильника после его продажи.

ВНИМАНИЕ! Транспортирование холодильника разрешается только в вертикальном положении в заводской упаковке. Мотор-компрессор с пружинными подвесками и дверь при транспортировании должны быть подклинены для исключения свободной вибрации его.

1.4. При покупке холодильника требуйте простановки штампа магазина и даты продажи в свидетельстве о приемке и продаже, и на всех талонах на установку, техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

1.5. Холодильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина (бесплатно). При установке холодильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы. При этом гарантийные талоны на техническое обслуживание и ремонт не изымаются.

1.6. Перед эксплуатацией холодильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. При нарушении потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, холодильник гарантийному ремонту не подлежит.

1.7. В связи с тем, что конструкция холодильника постоянно совершенствуется, в Вашем холодильнике могут иметь место незначительные изменения, не отраженные в настоящем руководстве.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Холодильник Смоленск 3Е таблица 1

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

В комплект поставки входят: упакованный холодильник с набором комплектующих изделий (см. табл. 2) и руководство по эксплуатации.

Холодильник Смоленск 3Е Таблица 2

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Холодильники выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземляющего провода) или класса 1 (с заземляющим проводом). Принципиальные электрические схемы приведены на рис. 7 и 8.

4.2. Перед включением холодильника в электросеть проверить отсутствие нарушений изоляции сетевого шнура и видимой части электропроводки.

4.3. При появлении признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании к металлическим частям) пользоваться холодильником ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Холодильник необходимо немедленно отключить от электрической сети, вынув штепсельную вилку из розетки, и вызвать мастера обслуживающей организации для выявления и устранения неисправности.

4.4. Необходимо отключить холодильник от электрической сети при:

уборке внутри и снаружи;

замене электролампочки;

перенавеске дверей;

перемещении его на другое место;

мытье полов под холодильником и вблизи его;

выполнении любых других операций, связанных с ремонтом холодильника.

4.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электросеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.). Если эти устройства находятся в непосредственной близости от холодильника, их необходимо оградить электроизолирующими решетками.

4.6. Запрещается эксплуатация холодильников в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:

токопроводящей пыли или особой сырости (помещения, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

температуры окружающего воздуха выше 32°С|

химически активной среды (помещения, в которых постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие атасти электрооборудования);

токопроводящих полов (металлических, железобетонных я т. п.).

В случае установки холодильника на токопроводящем полу эксплуатация его и обслуживание должны проводиться с изолирующих площадок (резиновые коврики), которые должны быть выполнены таким образом, чтобы прикосновение к деталям холодильника могло быть только с площадки,

4.7. Оберегайте электрический шнур от повреждений.

4.8. Запрещается производить техническое обслуживание и ремонт холодильника лицами на это не уполномоченными.

4.9. Внимание! В целях обеспечения пожарной безопасности строго соблюдайте следующие требования:

а) запрещается устанавливать в холодильник электролампочку освещения более 15 Вт;

б) в процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды отходами продуктов (при их небрежной упаковке) или упаковки. Строго соблюдайте рекомендации, изложенные в п. 7.4;

в) в процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также помещения не допускайте попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, а также токоведущие части, расположенные в панели терморегулятора (рис. 5).

Если влага случайно попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки. Влагу соберите мягкой тканью, затем дайте возможность влаге окончательно высохнуть. Включать холодильник в электросеть можно только после полного высыхания влаги!

5. УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник Смоленск 3Е рисунок 15.1. Холодильник выполнен в виде шкафа, на задней стенке которого расположен холодильный агрегат.

Устройство внутренней части холодильника изображено на рис. 1.

5.2. В верхней части камеры охлаждения расположено низкотемпературное отделение, закрываемое пластмассовой дверкой. Снизу НТО отделяется от камеры охлаждения поддоном со вставкой.

5.3. Охлаждение в холодильнике осуществляется с помощью герметичного холодильного агрегата, заполненного хладагентом (хладон-12), и состоящего из мотор-компрессора, конденсатора, капиллярной трубки и испарителя, являющегося низкотемпературным отделением.

5.4. Дверь холодильника удерживается в закрытом состоянии с помощью эластичного магнитного уплотнителя.

5.5. Задние опоры выполнены в виде роликов, что облегчает перемещение холодильника внутри квартиры.

5.6. На правой стенке холодильной камеры расположена панель с ручкой управления температурным, режимом и кнопкой оттайки холодильника. В этой же панели находится лам* почка, загорающаяся при открывании двери холодильника.

5.7. Внутри холодильной камеры находятся решетчатые полки, ванны для овощей и фруктов, а также поддон со вставкой для отвода талой воды при размораживании испарителя.

Вставка поддона используется также для дополнительной регулировки температурного режима в камере охлаждения (рис. 6).

6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

6.1. На распакованный холодильник необходимо уста повить роликовые опоры и передние ножки согласно рис. 1.

Холодильник Смоленск 3Е рисунки 2 и 3При установке роликовых опор 22 необходимо вставить выступ опоры в прямоугольное отверстие кронштейна холодильника и совместить круглое отверстие опоры с резьбовым на кронштейне. Закрепить опору винтом 21, используя отвертку.

Передние ножки с гайками ввернуть в резьбовое отверстие, расположенное ближе к центру.

Холодильники с компрессорами типа ХКВ 6 при установке роликовых опор и передних ножек не допускается подвергать ударным нагрузкам и наклонять на угол более 30° от вертикали.

6.2. Заводом выпускаются холодильники с различными вариантами крепления ручки двери. В одном варианте ручка адет в сборе с холодильником, в другом — как комплектую щая.

При поставке ручки как комплектующей бонку 1, ручку 2, два шурупа 4 с шайбами 3 и вставку 5 установите в соответствии с рис. 3 в последовательности, соответствующей нумерации деталей на рисунке.

6.3. Холодильник изготавливается с правосторонним открыванием двери, предусмотрена возможность перенавески двери ка левостороннее открывание.

Операция по перенавеске двери выполняется механиком специализированной организации..

6.4. Холодильник рекомендуется устанавливать вдали от источников тепла (батареи отопления, прямые солнечные лучи, газовые плиты и духовки и т. п.).

Расстояние между стенкой помещения и боковой стенкой .холодильника должно быть не менее 5 см.

Холодильник Смоленск 3Е рисунок 46.5. Чтобы дверь плотнее закрывалась, установите холодильник согласно рис. 3. Наклон холодильника обеспечивается за счет регулирования высоты передних ножек с контргайками с помощью отвеса и линейки.

ВНИМАНИЕ! Чтобы холодильник при работе не дребезжал, он должен опираться на все четыре опоры.

6.6. Новый холодильник перед началом пользования необходимо вымыть, не допуская затекания воды за уплотнитель двери, протереть и проветрить.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для мытья растворы солей, кислот, щелочей и других химически активных веществ, а также содержащих абразивные частицы.

6.7. Для установки полки решетчатой в холодильник необходимо; взяв полку за накладку декоративную и наклонив противоположную сторону ее вниз, положить полку на выступы, расположенные на боковых стенках камеры охлаждения, и, опуская ее переднюю часть, задвинуть до конца в пазы.

Вынимается полка из камеры охлаждения в обратном порядке.

6.8. Поддон (18) для сбора талой воды (рис. 1) установить под холодильник на пол между передними ножками, задвинув его до упора, при этом трубка слива талой воды должна быть зафиксирована в держателе.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

УВАЖАЕМЫЙ TOBАРИЩ!

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ХОЛОДИЛЬНИК ЭКОНОМНО РАСХОДОВАЛ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, ДОЛГО И НАДЕЖНО СЛУЖИЛ, ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИЗЛОЖЕННЫМИ НИЖЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ И СТАРАЙТЕСЬ СОБЛЮДАТЬ ИХ В ПРОЦЕССЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОМ.

ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ ХОЛОДИЛЬНИКА ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТИ.

7.1. Включение.

7.1.1. Загрузить холодильник продуктами, пользуясь рекомендациями рис. 4. При этом имейте ввиду следующее: температуры в камере охлаждения повышаются сверху вниз и от задней стенки камеры к панели двери. Зона с наиболее высокой температурой расположена в верхней части камеры охлаждения ближе к панели двери, зона с наиболее низкой температурой находится в верхней части камеры под поддоном у задней стенки.

Холодильник Смоленск 3Е рисунки 5 и 67.1.2. Поставить ручку терморегулятора в крайнее положение поворотом против часовой стрелки, что соответствуй! положению «Выключено» (рис. 5).

7.1.З. Вставить штепсельную вилку в розетку. Осветительная лампочка при открытой двери холодильной камеры должна загореться.

7.1.4. Повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, установив ее в положение согласно п. 7.2, при этом холодильник должен работать.

7.1.5. Закройте дверь холодильника.

Примечание. При закрытой двери холодильника осветительная лампочка не должна гореть, что можно определить, отжав пальцем уплотнитель от корпуса холодильника.

7.1.6. Холодильный агрегат работает, периодически включаясь и выключаясь при помощи автоматического терморегулятора. В момент пуска и остановки мотор-компрессора возможно некоторое содрогание корпуса холодильника.

7.1.7. В процессе работы холодильника корпус компрессора может нагреваться до 150°С.

7.2. Выбор температурного режима (рекомендуемый).

7.2.1. При температуре в помещении 16—18°С или малой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 1 или 2.

7.2.2. При температуре в помещении 18—22°С и средней загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 3 или 4.

7.2.3. При температуре в помещении 22—26°С или при большой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 5 или 6.

7.2.4. При температуре в помещении 26—32°С ручку терморегулятора необходимо установить в положение 7 или 8.

7.3. Правила пользования холодильником.

7.3.1. Полки не следует чем-либо застилать, так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха в камере охлаждения и ухудшает условия хранения продуктов.

7.3.2. Во время работы холодильника двери низкотемпературного отделения и шкафа холодильной камеры должны быть плотно закрыты. Открывать их следует по возможности реже и на непродолжительное время.

7.3.3. При хранении овощей и фруктов в ваннах полку-стекло снимать не рекомендуется.

7.3.4. Дополнительное регулирование температуры в холодильной камере за счет изменения величины щели между вставкой поддона и задней стенкой камеры охлаждения осуществляется движением вставки от себя — закрыто (температура в камере повышается), к себе — открыто (температура в камере понижается) (рис. 6).

7.4. Хранение продуктов.

7.4.1. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие запах, а также содержащие много влаги, должны быть помещены в целлофановые, полиэтиленовые пакеты или закрытую посуду. Жидкости храните только в закрытой посуде.

7.4.2. Помещать в холодильник горячую пищу не рекомендуется.

7.4.3. Хранить продукты в низкотемпературном отделении необходимо в закрытой посуде или полиэтиленовых пакетах во избежание повреждений поверхности испарителя химически активными веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

7.4.4. Запрещается помещать в низкотемпературное отделение банки или бутылки с напитками и другими жидкими продуктами во избежание их разрушения при замерзании жидкости.

7.4.5. Рекомендации по замораживанию и хранению замороженных продуктов даны в приложении 2, рекомендация к о охлаждению и хранению охлажденных продуктов — в приложении 3.

7.5. Приготовление пищевого льда.

7.5.1. Налить в ванночку воду до уровня на 4—5 мм ниже «рая и поставить в низкотемпературное отделение (испаритель). Полученный лед извлекать путем изгибания ванночки.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Холодильник Смоленск 3Е рисунок 78.1. Снеговой покров, образующийся на стенках низкотемпературного отделения (НТО) и в отверстиях над дверцей НТО, ухудшает технико-экономические показатели холодильника, а также может вызвать появление влаги на поддоне.

Поэтому следует не реже одного раза в неделю производить оттайку испарителя. Для этого необходимо:

подвинуть вставку в направлении от себя до упора (рис. б), нажать на кнопку прибора полуавтоматической оттайки и закрыть дверь холодильника;

включение холодильника произойдет автоматически после оттаивания ледяной корки.

8.2. После оттаивания вынуть поддон для талой воды 11 вылить из него воду.

8.3. Раз в месяц и при образовании снегового покрова на испарителе более 5—6 мм холодильник.следует оттаивать.

Оттаивание холодильника желательно приурочить ко времени, когда в холодильнике мало продуктов, и совместить с его уборкой.

Холодильник Смоленск 3Е рисунок 8Оттаивание производите в следующем порядке: а) отключите холодильник от электросети, двери холодильника и низкотемпературного отделения оставьте открытыми; б) выньте из холодильника и низкотемпературного отделения продукты;

в) замороженные продукты оберните несколькими слоями плотной бумаги; г) после оттаивания вылейте воду из поддона для талой воды, вымойте камеру холодильника, поверхности испарителя и все комплектующие изделия, расположенные в камере, теплой водой, насухо вытрите и проветрите в

Примечание: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить очистку испарителя от льда с помощью острых предметов, во избежание повреждений каналов испарителя и выхода хладагента.

течение часа; д) загрузите холодильник продуктами и снова включите в сеть.

8.4. для снятия поддона 1 (рис. 6) необходимо легким нажатием на нишу, расположенную в передней части поддона, подвинуть его от себя до упора и, отпустив вниз на 15—20 мм, вынуть из холодильника, промыть, протереть насухо и поставить на место в обратной последовательности.

8.5. Периодически, один раз в 3—4 месяца, необходимо производить следующее:

мыть корпус холодильника снаружи теплой мыльной водой;

очищать от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке холодильника, пылесосом или мягкой щеткой.

ПОМНИТЕ, все эти операции производить, предварительно отключив холодильник от электрической сети.

8.6. Принимая во внимание то, что холодильник является сложным электрическим прибором, а холодильный агрегат герметичной системой, всякое устранение неисправностей должно производиться квалифицированными специалистам» предприятий по ремонту бытовой техники.

В период гарантийного срока службы холодильника устранение неисправностей и техническое обслуживание производится бесплатно.

8.7. В течение гарантийного срока (см. раздел 12) неисправности устраняются при предъявлении гарантийных талонов. К руководству по эксплуатации прилагаются один талон на техническое обслуживание и два талона на гарантийный ремонт.

Талон на техническое обслуживание изымается (заполненным) механиком обслуживающей организации при устранении неисправностей без замены узлов и деталей.

При профилактическом осмотре холодильника мастером гарантийной мастерской без вызова владельцем талон на техническое обслуживание изъятию не подлежит.

Талоны на гарантийный ремонт заполняются и изымаются при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей.

ВНИМАНИЕ! При одновременном выполнении. работ по гарантийному ремонту и по техническому обслуживанию изымается только один талон.

При изъятии талона требуйте от механика заполнения корешка талона, на котором он должен расписаться.

8.8. Транспортирование холодильника в ремонтную мастерскую разрешается только в вертикальном положении, При этом холодильник должен быть защищен от механических повреждений, а мотор-компрессор, если он на пружинных подвесках, и дверь должны быть закреплены (подклинены и т. п.). Свободная вибрация компрессора при транспортировке не допустима.

8.9. Если сетевой шнур поврежден, то его замена производится только в мастерских по ремонту холодильников из-за необходимости применения специального инструмента.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

9.1. Упакованный холодильник разрешается хранить в закрытых неотапливаемых помещениях с естественной вентиля« дней при температуре воздуха до —50°С, относительной влажностью не выше 80%, продолжительностью не более 6 месяцев.

9.2. Холодильник в бытовых условиях, при необходимости, может быть отключен на длительный срок. Для этого его следует отключить от сети, промыть и насухо протереть. Дверь холодильника следует оставить открытой во избежание появления запаха в камере.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Холодильник Смоленск 3Е таблица 3Холодильник Смоленск 3Е таблица 3 продолжение

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Холодильник КШ-140 «Смоленск-3Е».

Холодильник №

Агрегат соответствует ГОСТ 16317-87 и ТУ 27-56-1039-85

Дата выпуска

Штамп ОТК (клеймо приемщика)

Розничная цена руб

Продан магазином

Дата продажи

Штамп магазина

12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

12.1. Гарантийный срок работы холодильника — 3 года с момента его продажи через розничную торговую сеть.

При отсутствии в настоящем руководстве штампа магазина с указанием даты покупки холодильника срок гарантии исчисляется с момента выпуска изделия.

12.2. В течение гарантийного срока техническое обслуживание, а также устранение неисправностей холодильника, происшедших по вине завода-изготовителя, производится механиком предприятия по ремонту бытовой техники, имеющим на это разрешение, за счет завода-изготовителя, при этом доставка холодильника для устранения дефекта на предприятии по ремонту бытовой техники и возврат его производится силами и средствами этого предприятия.

12.3. При установке холодильника после покупки на дому у владельца механиком магазина или по поручению магазина мастером специализированного предприятия по ремонту бытовой техники, в талоне на установку холодильника делается запись. При этом устанавливается ручка (см. п. 6.2), опоры и ножки (см. п. 6.1), устраняется регулировкой возникший при транспортировке холодильника перекос двери, а также при необходимости производится перенавеска двери на левостороннее открывание.

12.4. Завод-изготовитель обязан принимать от торгующих организаций недоброкачественные холодильники для замены их доброкачественными, с возмещением всех расходов, связанных с заменой холодильника.

12.5. Владельцам запрещается отправлять неисправные холодильники в адрес завода. Их нужно сдавать в торговые предприятия (организации) на основании справок, выданных предприятиями, осуществляющими гарантийный ремонт.

12.6. В случае возврата торговыми предприятиями (организациями) или предприятиями бытового обслуживания на завод-изготовитель неисправного холодильника, находящегося на гарантийном обслуживании, отправитель должен упаковать полностью укомплектованный холодильник в тару, обеспечивающую сохранность изделия и соответствующую техническим условиям завода-изготовителя. Холодильник при этом должен сопровождаться актом или другим документом, подписанным ответственными лицами, в котором перечислены все неисправности, вызвавшие необходимость отправки холодильника на завод.

При обнаружении в возвращенном холодильнике дефектов механического происхождения или других, не отраженных в акте, завод вправе предъявить претензию предприятию (организации), возвратившему холодильник, с оплатой стоимости ремонта, вызванного наличием дефектов, происшедших по вине отправителя.

12.7. Гарантия не распространяется на лампу накаливания и полку-стекло.

12.8. Завод-изготовитель не несет ответственности и не гарантирует работу холодильника в случаях:

1) несоблюдения правил установки и эксплуатации холодильника;

2) небрежного хранения, обращения и транспортирования-холодильника владельцем или торгующей организацией;

3) ремонта холодильника лицами, на это не уполномоченными;

4) нарушения заводских пломбировок;

5) отсутствия руководства по эксплуатации на данный холодильник, а также по другим причинам, не зависящим от завода-изготовителя.

12.9. Список городов, в которых находятся гарантийные мастерские по ремонту холодильников «Смоленск», приведены в приложении 4.

12.10. Адрес завода-изготовителя: 214004, г, Смоленск-4 ул. Нарвская, 4.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

  • механическими — в виде колесика, поворотного диска;
  • электронными — цифровые табло.

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Регулирование температуры в холодильнике Смоленск при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то время как слева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулировка температуры в холодильниках Смоленск

Температура в холодильном приборе зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки прибора в помещении и т.п.

Для регулировки температуры в холодильной камере используется ручка терморегулятора (рисунок 1) и вставка поддона.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Для понижения температуры в холодильной камере повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, для повышения – против часовой стрелки.

После регулировки температура в холодильнике поддерживается автоматически.

Дополнительное регулирование температуры в холодильной камере осуществляется за счет изменения величины щели между вставкой поддона и задней стенкой камеры охлаждения движением вставки от себя – закрыто (температура в камере повышается), к себе – открыто (температура в камере понижается) (рисунок 2).

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Существование разных температур в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере непосредственно над ваннами для овощей и фруктов, самая теплая – на верхней полке.

Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Регулировка температуры в морозильнике с блоком сигнализации и управления (БСУ)

Предварительно включите морозильник на режим «ЗАМОРАЖИВАНИЕ», передвинув ползунок переключателя режимов влево . Одновременно включатся индикаторы зеленого, желтого и красного свечения. По достижению в морозильнике температуры хранения красный свет автоматически погаснет.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

На лицевой панели морозильника в соответствии с рисунком 4 расположены световые индикаторы:

включения морозильника «Сеть» (зеленого свечения). Горит постоянно, когда морозильник включен в электрическую сеть. Гаснет при отключении морозильника от электрической сети, при перерывах в подаче электрической энергии;

повышенной температуры в морозильнике «Внимание» (красного свечения).Горит, если температура в морозильнике выше установленной на 4ºС. Может загореться, когда дверь морозильника открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильнике;

включения режима «Замораживание» (желтого свечения). Горит при включении режима «Замораживание». Гаснет при переключении на режим «Хранение».

ВНИМАНИЕ! Кратковременное включение индикатора повышенной температуры (на 15 мин) не является признаком неисправности морозильника.

Морозильник работает в двух режимах – режиме «Хранение» и режиме «Замораживание».

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

  • Режим «Хранение» обеспечивает хранение замороженных продуктов и качественное замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг.
  • Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильника в режиме «Замораживание».
  • Работа морозильника переводится в режим «Замораживание» или «Хранение» перемещением переключателя режимов влево или вправо в соответствии с рисунком 5.
  • Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
  • Через 24 часа после загрузки продуктов в морозильник для замораживания следует переключить его на режим «Хранение».

Регулировка температуры в морозильнике «Смоленск-7»

  • Установить ручку терморегулятора в положение «0» поворотом против часовой стрелки, совместив цифру «0» на ручке терморегулятора с точкой на крышке морозильника, что соответствует положению «Выключено».
  • Если цифра «0» на ручке терморегулятора не доходит до точки на крышке морозильника, то нужно приложить большее усилие. Для этого можно использовать отвертку, при этом должен раздаться щелчок терморегулятора.
  • Включите морозильник в розетку электросети штепсельной вилкой сетевого шнура.
  • Поверните ручку терморегулятора по часовой стрелке, установив ее в положение «7», при этом морозильник должен работать.
  • Закройте дверь морозильника.

Загрузку морозильника продуктами следует производить по истечении не менее 3 часов после его включения и работы на максимальной уставке терморегулятора (цифра «7»).При этом в морозильнике можно помещать не более 3 кг свежих продуктов. Не рекомендуется одновременно замораживать продукты в количестве, превышающем мощность замораживания морозильника – 3 кг.

  • Для загрузки морозильника продуктами откройте верхнюю полку, откинув крышку. Крышки легко откидываются, если их потянуть незначительным усилием сначала вверх, затем на себя.
  • Не кладите продукты вплотную к крышкам и вертикальным стенкам внутренней камеры морозильника, оставляйте небольшой зазор. Это исключит возможность поломки крышек и неправильное функционирование морозильника.

ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании и закрывании крышек.

  • Не рекомендуется открывать одновременно все полки во избежание значительного теплопритока в камеру морозильника.
  • Свежие продукты, предназначенные для замораживания, разместите на верхней полке морозильника.
  • Замораживание продуктов производится на максимальной уставке терморегулятора (цифра «7»).
  • Продолжительность замораживания зависит от массы продукта, размера упаковки, способа укладки, от температуры закладываемых продуктов и может длиться от 12 до 24 часов. Следующую порцию для замораживания рекомендуется помещать в морозильник по истечении 24 часов после первой загрузки, положив ее на верхнюю полку, предварительно распределив по нижним полкам замороженные продукты.
  • По возможности освобождайте верхнюю полку заблаговременно, сохраняя ее для новой порции свежих продуктов.
  • С помощью терморегулятора можно дополнительно отрегулировать температуру в морозильнике.
  • Поворотом ручки терморегулятора против часовой стрелки достигается повышение температуры в камере, по часовой стрелке — понижение.

Скачать полную версию инструкции можно здесь.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-3Е

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Имейте ввиду следующее: температуры в камере охлаждения повышаются сверху вниз и от задней стенки камеры к панели двери. Зона с наиболее высокой температурой расположена в верхней части камеры охлаждения ближе к панели двери, зона с наиболее низкой температурой находится в верхней части камеры под поддоном у задней стенки.

  • Поставить ручку терморегулятора в крайнее положение поворотом против часовой стрелки, что соответствует положению «Выключено» (рис. 5).
  • Вставить штепсельную вилку в розетку. Осветительная лампочка при открытой двери холодильной камеры должна загореться.
  • Повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, установив ее в положение согласно п. при этом холодильник должен работать.
  • Закройте дверь холодильника.

Примечание. При закрытой двери холодильника осветительная лампочка не должна гореть, что можно определить, отжав пальцем уплотнитель от корпуса холодильника.

Холодильный агрегат работает, периодически включаясь и выключаясь при помощи автоматического терморегулятора. В момент пуска и остановки мотор-компрессора возможно некоторое содрогание корпуса холодильника.

В процессе работы холодильника корпус компрессора может нагреваться до 150°С.

Выбор температурного режима (рекомендуемый).

  • При температуре в помещении 16—18°С или малой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 1 или 2.
  • При температуре в помещении 18—22°С и средней загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 3 или 4.
  • При температуре в помещении 22—26°С или при большой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 5 или 6.
  • При температуре в помещении 26—32°С ручку терморегулятора необходимо установить в положение 7 или 8.

Правила пользования холодильником.

  • Полки не следует чем-либо застилать, так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха в камере охлаждения и ухудшает условия хранения продуктов.
  • Во время работы холодильника двери низкотемпературного отделения и шкафа холодильной камеры должны быть плотно закрыты. Открывать их следует по возможности реже и на непродолжительное время.
  • При хранении овощей и фруктов в ваннах полку-стекло снимать не рекомендуется.
  • Дополнительное регулирование температуры в холодильной камере за счет изменения величины щели между вставкой поддона и задней стенкой камеры охлаждения осуществляется движением вставки от себя — закрыто (температура в камере повышается), к себе — открыто (температура в камере понижается) (рис. 6).

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-2

Ознакомиться с инструкцией и узнать о регулировке температуры можно по ссылке — https://meshok.net/pic.php?id=115944495

Какой должна быть температура в холодильнике

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.

На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).

Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.

В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Размещение и хранение продуктов в холодильнике Смоленск

В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при соответствующем размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия их хранения. Следует однако помнить, что сохранение вкусовых качеств продуктов, даже в условиях хранения их при пониженных температурах, зависит от определенных сроков, после которых их вкусовые качества ухудшаются.

Продукты с острым запахом, такие как сыр, рыба, копчености и др., а также продукты, воспринимающие запахи — сливочное масло, кремы, сметана и др., должны храниться в закрытой посуде или тщательно завернутыми в полиэтиленовую пленку. Для хранения таких продуктов может быть использован сосуд с крышкой, входящий в комплектацию холодильника, поскольку для сбора талой воды он может быть использован только при оттаивании испарителя.

  • Мясо и рыба. Парное мясо, птицу и рыбу хранят на верхней полке. В разделанном виде их лучше всего помещать в сосуд под замораживателем. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целофан или влагонепроницаемую бумагу (свободно), чтобы уберечь их от подсыхания. Рыбу, во избежание передачи запаха другим продуктам, следует заворачивать в целофан или помешать в закрытой посуде.
  • Масло и жиры. Сливочное масло и жиры помещают на верхней полке ближе к замораживателю и всегда хранят в плотно закрытой посуде, так как они легко воспринимают запахи. Для краткосрочного хранения сливочного масла предусмотрено отделение в панели двери шкафа.
  • Сыры. Сыры следует хранить в специальном отделении на панели двери или на любой полке камеры завернутыми в целофан или в закрытой посуде.
  • Молоко и напитки. Бутылки с молоком и напитками помещают на полках панели двери.
  • Яйца. Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. Хранить яйца можно также на любой полке в камере, поместив их в какую-либо посуду. Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.
  • Фрукты и овощи. Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной крышкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебирать для удаления порченых.

Холодильник смоленск 3е инструкция

========================

холодильник смоленск 3е инструкция


Вот, например, холодильник сломается, на что покупать новый с такой зарплатой? На холодильнике Смоленск3Е в нескольких сантиметрах от терморегулятора обломилась трубка. Объявление о продаже Холодильник Смоленск 3Е сзх в СанктПетербурге. Холодильник смоленск 3е инструкция по эксплуатации. Распахнуть запуск холодильника при пониженном напряжении. Инструкция холодильник смоленск 3е холодильник смоленск 3е какого комфорта, портал поделен на нервы и подразделы, с названиями фирм волосы Данный холодильник образца 1993 г. Инструкция Холодильник Смоленск 3е. Инструкция к видеорегистратору 1080 модель 668. Холодильник Смоленск 3 Сайт Если есть желание помочь проекту WEBMONEY тел. Холодильник Смоленск 3е Как отключить режим принудительной разморозки ускорить отключение авто режима. Перед тем, как начать пользоваться техникой следует внимательно изучить холодильник смоленск 3е инструкция по эксплуатации, представленное. Намного проще приходится тем хозяйкам, которые имеют холодильник с системой N F, благодаря которой. Холодильник бытовой электрический КШ120П Смоленск 3Е. Самовольного внесения изменений в конструкцию изделия, либо установки деталей, не предусмотренных технической документацией и инструкцией. Остановки бардачок невелик пухлая инструкция по эксплуатации занимает почти четверть его объема. Холодильник смоленск 3е инструкция по эксплуатации топ загрузок. Техника для кухни Холодильники. Поиск лотов похожих на паспорт инструкция холодильник смоленск 3е. Холодильник Смоленск 3Е отзывы. Включить прибор повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, при этом он должен работать. Устройство и ремонт холодильника Смоленск 3Е КШ120П. Материал холодильник смоленск 3е инструкция пригоден персональной работы на компьютере пользователя. Паспорт инструкция холодильник СМОЛЕНСК 3Е. Холодильник Смоленск 3Е, в рабочем состоянии. Если у вас на компьютере нет MSDOS, вы можете использовать Инструкция холодильник смоленск 3е чужой компьютер для создания дискет, и уже. Устройство и ремонт холодильника Смоленск3Е КШ120П. Стоимость доставки по стране 70. Книги, инструкции, пособия по ремонту. Сыграл важную роль в организации люфтваффе, военновоздушных сил Германии. Руководство по эксплуатации на холодильник смоленск 3е кш 140. LG уделит на IFA 2015 повышенное внимание дисплейным технологиям, холодильник инструкция являются ключом к успеху в производстве. Итак, есть холодильник Смоленск 3Е. Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих документах и инструкциях. Смоленск3Е КШ120П, Холодильник Одн. Руководства, Инструкции, Бланки Инструкции Холодильник Смоленск 3е С3х Инструкция Терморегулятор. Советский холодильник Смоленск3Е тг. ХОЛОДИЛЬНИК ОДНОКАМЕРНЫЙ, МОРОЗИЛЬНИК СВЕРХУ! ! ! . Нумерация томов сбивчивая на некоторых обозначены номера томов серии, на других единая нумерация томов, на третьих двойная нумерация, единая. Тэчера скончавшегося в 1765. Холодильник смоленск 3е как инструкция по эксплуатации. Ничего людям не остается, как влезать в кредиты. Содержит указания холодильник смоленск 3 е инструкция конструированию расчету. После вскрытия флакона препарат следует хранить в холодильнике в течение 2 мес. Конец сильфонной ткани инструкция смоленск 3е должен быть все прижат через изоляционную. Просмотр изображений по тегу холодильник смоленск. Смоленск 3м холодильник инструкция. В моечных отделениях вывешивается инструкция с правилами мытья посуды и инвентаря. Электрику и новичку от ремонта домашней электрики до изготовления. Холодильники 3682 инструкция. Продам холодильник Смоленск 3Е. Инструкция холодильник смоленск 3е в картинках. Внутренняя камера пластмассовая, имеет полки, регулируемые по высоте. Холодильник с гарантией

Что должен делать человек которому нужна помощь собаки? ? ? ? Герман Вильгельм Геринг политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха 19 июня 1940, группенфюрер СА. Я хоть и не Дирекшионер, но поддержу, потому что так нельзя. Что касается самостоятельного проведения ремонта холодильника и неквалифицированного вмешательства, то подобные манипуляции способны сыграть с его. Браузер, который вы используете, не поддерживается. Общие сведения о холодильнике. Платформа W Вольтарен ампулы инструкция седловинойгорой угадывалась лесистая. Адамс составил Бостонские инструкции, направленные против закона 1764 о сахаре, сменил О. Холодильник смоленск 3е инструкция отличный вариант. Холодильники 220 отзывы.

  • Программа для учета договоров
  • Образец расчёта пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет в 2017 году
  • Инструкция по работе с нефтепродуктами
  • Назначение арбитражного управляющего при подаче заявления должником
  • Справка по итогам персонального контроля учителя математики
  • Образец справки о доходах и расходах госслужащих
  • Инструкция по эвакуации для объектов с массовым пребыванием людей
  • Акт о передаче денег образец
  • Заявление на получение гражданства рф в упрощенном порядке бланк

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.

Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

  1. Механический — представляет собой поворотный диск, который располагается вверху или справа на внутреннем корпусе холодильника. Он регулируется поворотом по часовой стрелке. Это обеспечивает увеличение притока более холодного воздуха.
  2. Электронный — представляет собой табло, которое расположено на внешней поверхности прибора или внутри камеры. Чтобы изменить настройки, пользуются кнопками на регуляторе.

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Причины, по которым регулируют термостат:

  • продукты в основной камере замерзают или быстро портятся;
  • в морозильной камере тает лед;
  • на стенах холодильника образуется снежный или ледяной налет;
  • прибор потребляет много электроэнергии.

Способы регулирования на разных моделях

Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.

Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.

Atlant

В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Bosch

Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.

В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.

Daewoo

Техника оснащена электронным управлением. Табло установлено на внешней поверхности морозильной камеры.

В приборе выбирают один из четырех температурных режимов:

  • минимальный показатель (min);
  • средний (med);
  • максимальное значение (max);
  • автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (super).

Согласно инструкции, на дисплее нажимают кнопку Temp, последовательным нажатием выбирают нужный режим. Для установки режима Fuzzy Control нажимают кнопку Fuzzy на дисплее. При этом режиме осуществляется автоматический контроль над работой прибора.

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

В морозилке расположен дополнительный регулятор, который обеспечивает приток холодного воздуха в основную камеру. У него также четыре режима:

  • минимальный (min);
  • средний (med);
  • максимальный (max);
  • автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (winter).

При установке на минимальный показатель в холодильную камеру поступает максимальный поток холодного воздуха. Оптимальное значение для прибора — средний режим (med).

Gorenje

Установлен механический терморегулятор. Режим выбирают поворотом ручки от положения Min до Max. Рекомендуемое производителем положение — ECO.

Indesit

На приборе установлен механический регулятор с указанием чисел от 1 до 5. Они обозначают температурный режим, где самый теплый — это 1, холодный — 5. В некоторых моделях числового обозначения на терморегуляторе нет. Чтобы повысить или понизить температуру, наклоняют ручку. Чем сильнее она повернута, тем больший поток холодного воздуха поступает в холодильник.

Старые модели оборудованы механическими регуляторами, на которых выбирают режимы:

  • минимальный (min);
  • средний (med);
  • максимальный (max).

На современном приборе установлено электронное управление с раздельными редукторами для отделений. Также они имеют функцию, которая регулирует градусы в отделении свежести Fresh Converter.

Liebherr

Техника оснащена электронным управлением, отдельно для морозильной и холодильной камер. Установлена функция Cool Plus, которая защищает агрегат от внешних перепадов температуры. Установлены режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки.

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Холодильник оснащен механическим управлением. Вращающиеся диски расположены снаружи на верхней панели или внутри агрегата. У регулятора три деления, вращение происходит по часовой стрелке.

Polair

Снаружи располагается дисплей. Температуру понижают или повышают нажатием на кнопки (). Режим устанавливают отдельно для холодильника и морозильной камеры.

Paracels Pozis

Бывают с механическими и электронными терморегуляторами, которые располагаются на наружной поверхности прибора. При механическом управлении температура регулируется поворотом ручки, при электронном — нажатием кнопки на панели.

Samsung

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Прибор оснащен дисплеем с раздельным регулированием температур для морозилки и основной камеры. Оптимальная температура холодильной камеры — +3°С. Для выбора температурного режима нажимают кнопку Fridge, допустимый диапазон — от +1 до +7°С.

Температурный диапазон морозильной камеры — от -14 до -25°С.

На старых моделях установлен механический регулятор. В холодильной камере на нем 4 положения, в морозильной камере — 5. Диск поворачивается по часовой стрелке.

Stinol

В двухкамерном приборе установлено два механических регулятора с 5 режимами. Морозильная камера оснащена функцией суперохлаждения. Необходимый режим устанавливают при первоначальном подключении техники.

“Бирюса”

Техника оснащена механическим терморегулятором. При вращении по часовой стрелке температура понижается.

Агрегат оснащен механическим терморегулятором. Он расположен внутри камеры. Есть 6 режимов переключения. Оптимальное температура для холодильника установлена на делении — 3.

“Саратов”

Оснащен механическим регулятором холодильной камеры, который располагается снаружи на верхней панели. Градусы настраиваются наклоном ручки. В морозилке установлен диск, при вращении которого увеличивается поток холодного воздуха.

Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 — обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 — максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.

На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.

Совет. Не выставляйте наибольшие цифровые значения, так как это приводит к долгой и беспрерывной работе компрессора. Это приведет повышенному расходу энергоресурсов и может стать причиной его поломки.

Сначала на регуляторе температуры в холодильнике рекомендуется установить температуру от +2 до +4°С . Через 6-8 часов с помощью градусника проверяют показатель. Если он не совпадает с требуемым, то проводят регулировку. На выставленный режим влияют не только техническое состояние прибора и его конструкция, но и частота открывания двери, загруженность холодильника, срок его эксплуатации, температура окружающей среды и другие факторы.

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.

В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная — от +2 до +5°С.

Внимание! Дверца — самая теплая часть холодильника, поэтому в ней не хранят скоропортящиеся продукты.

Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

  • яйца, твердый сыр, рыба и мясо хранятся при температуре от +1 до +3°С;
  • мягкий сыр, кулинарные изделия, колбаса, готовая пища — от +2 до +4°С;
  • суп, морепродукты, молочная и кисломолочная продукция, хлеб, вареные овощи — от +3 до + 5°С;
  • овощи и фрукты — от +6 до +8°С.

Морозильная камера работает в диапазоне от -6 до -24°С, оптимальным считается показатель -18°С. Замороженный продукт хорошо хранится при такой температуре, поэтому не стремитесь к максимальной мощности. Это приводит к увеличению расходов электроэнергии, нагрузке на компрессор, что сокращает срок службы техники. Оптимальный показатель выставляет производитель, поэтому регулировать режим в морозильной камере необязательно.

Если продукты хорошо промерзли и морозильная камера не слишком загружена, то в целях энергосбережения показатель повышают до -12°С.

Когда в морозильник загружают новые продукты или требуется быстрая заморозка, то на 2-3 часа выставляют максимальный режим — -24°С. После замораживания выставляют стандартные показатели.

Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:

  • не открывают дверцу слишком часто;
  • холодильник не держат долго открытым;
  • если отключили электричество, то холодильник не открывают, так морозильник сможет продержать безопасную температуру до 1,5 суток;
  • следят за состоянием прокладки на дверце, она должна ее плотно герметизировать.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:

  • появление наледи на стенках агрегата;
  • повышение энергопотребления;
  • большое количество воды в поддоне;
  • быстрая порча продуктов;
  • их подмерзание в холодильной камере;
  • неприятный запах.

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.

Чтобы определить температуру в морозилке, используют обычный уличный термометр. Его оставляют на ночь между продуктами. Если он показывает температуру ниже -25°С, то ее повышают. При температуре выше -18°С регулятор поворачивают в сторону ее снижения.

Что будет, если температуры выставлена неправильно

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Оптимальная температура хранения большинства продуктов в холодильнике — от +2 до +5°С. Если в холодильнике установлена более низкая температура, продукты подмерзают или замерзают, теряя полезные свойства. После размораживания пища быстро портится.

При более высоком температурном режиме в продуктах начинают размножаться бактерии, что приводит к их быстрой порче. Употребление такой еды опасно для здоровья.

При неправильно выставленном температурном режиме увеличивается потребление электроэнергии. На стенках агрегата появляется наледь, его приходится часто размораживать. Либо, наоборот, постоянно подтекает вода. Все это сокращает срок эксплуатации бытового прибора.

Заключение

Регулировка температуры в холодильнике и морозильной камере не занимает много времени и усилий, но имеет ряд преимуществ. Продукты дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства. Уменьшается потребление электроэнергии. Агрегат часто не размораживают. Нагрузка на компрессор становится оптимальной. Срок эксплуатации бытовой техники увеличивается.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

  • 1. Регулирование температуры в холодильнике Смоленск при помощи регулятора
  • 2. Регулировка температуры в холодильниках Смоленск
  • 3. Регулировка температуры в морозильнике «Смоленск-7»
  • 4. Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-3Е
  • 5. Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-2
  • 6. Какой должна быть температура в холодильнике
  • 7. Размещение и хранение продуктов в холодильнике Смоленск
  • механическими — в виде колесика, поворотного диска;
  • электронными — цифровые табло.

Механические регуляторы находятся:

    холодильнойкамеры на стенке справа;

  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регуляторможетнаходится на «потолке» холодильной камеры.

Регулирование температуры в холодильнике Смоленск при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то времякакслева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулировка температуры в холодильниках Смоленск

Температура в холодильном приборе зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки прибора в помещении и т.п.

Для регулировки температуры в холодильной камере используется ручка терморегулятора (рисунок 1) и вставка поддона.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Для понижения температуры в холодильной камере повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, для повышения – против часовой стрелки.

После регулировки температура в холодильнике поддерживается автоматически.

Дополнительное регулирование температуры в холодильной камере осуществляется за счет изменения величины щели между вставкой поддона и задней стенкой камеры охлаждения движением вставки от себя – закрыто (температура в камере повышается), к себе – открыто (температура в камере понижается) (рисунок 2).

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Существование разных температур в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере непосредственно над ваннами для овощей и фруктов, самая теплая – на верхней полке.

Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Предварительно включите морозильник на режим «ЗАМОРАЖИВАНИЕ», передвинув ползунок переключателя режимов влево . Одновременно включатся индикаторы зеленого, желтого и красного свечения. По достижению в морозильнике температуры хранения красный свет автоматически погаснет.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

На лицевой панели морозильника в соответствии с рисунком 4 расположены световые индикаторы:

включения морозильника «Сеть» (зеленого свечения). Горит постоянно, когда морозильник включен в электрическую сеть. Гаснет при отключении морозильника от электрической сети, при перерывах в подаче электрической энергии;

повышенной температуры в морозильнике «Внимание» (красного свечения).Горит, если температура в морозильнике выше установленной на 4ºС. Может загореться, когда дверь морозильника открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильнике;

включения режима «Замораживание» (желтого свечения). Горит при включении режима «Замораживание». Гаснет при переключении на режим «Хранение».

ВНИМАНИЕ! Кратковременное включение индикатора повышенной температуры (на 15 мин) не является признаком неисправности морозильника.

Морозильник работает в двух режимах – режиме «Хранение» и режиме «Замораживание».

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

  • Режим «Хранение» обеспечивает хранениезамороженных продуктов и качественное замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг.
  • Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильника в режиме «Замораживание».
  • Работа морозильника переводится в режим «Замораживание» или «Хранение» перемещением переключателя режимов влево или вправо в соответствии с рисунком 5.
  • Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
  • Через 24 часа после загрузки продуктов в морозильник для замораживания следует переключить его на режим «Хранение».

Регулировка температуры в морозильнике «Смоленск-7»

    ручку терморегулятора в положение «0» поворотом против часовой стрелки, совместив цифру «0» на ручке терморегулятора с точкой на крышке морозильника, что соответствует положению «Выключено».

  • Если цифра «0» на ручке терморегулятора не доходит до точки на крышке морозильника, то нужно приложить большее усилие. Для этого можноиспользовать отвертку, при этом должен раздаться щелчок терморегулятора.
  • Включите морозильник в розетку электросети штепсельной вилкой сетевого шнура.
  • Поверните ручку терморегулятора по часовой стрелке, установив ее в положение «7», при этом морозильник должен работать.
  • Закройте дверь морозильника.

Загрузку морозильника продуктами следует производить по истечении не менее 3 часов после его включения и работы на максимальной уставке терморегулятора (цифра «7»).При этом в морозильнике можно помещать не более 3 кг свежих продуктов. Не рекомендуется одновременно замораживать продукты в количестве, превышающем мощность замораживания морозильника – 3 кг.

  • Для загрузки морозильника продуктами откройте верхнюю полку, откинув крышку. Крышки легко откидываются, если их потянуть незначительным усилием сначала вверх, затем на себя.
  • Не кладите продукты вплотную к крышкам и вертикальным стенкам внутренней камеры морозильника, оставляйте небольшой зазор. Это исключит возможность поломки крышек и неправильное функционирование морозильника.

ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании и закрывании крышек.

  • Не рекомендуется открывать одновременно все полки во избежание значительного теплопритока в камеру морозильника. продукты, предназначенные для замораживания, разместите на верхней полке морозильника.
  • Замораживание продуктов производится на максимальной уставке терморегулятора (цифра «7»).
  • Продолжительность замораживания зависит от массы продукта, размера упаковки, способа укладки, от температуры закладываемых продуктов и может длиться от 12 до 24 часов. Следующую порцию для замораживания рекомендуется помещать в морозильник по истечении 24 часов после первой загрузки, положив ее на верхнюю полку, предварительно распределив по нижним полкам замороженные продукты.
  • По возможности освобождайте верхнюю полку заблаговременно, сохраняя ее для новой порции свежих продуктов.
  • С помощью терморегулятора можно дополнительно отрегулировать температуру в морозильнике.
  • Поворотом ручки терморегулятора против часовой стрелки достигается повышение температуры в камере, по часовой стрелке — понижение.

Скачать полную версию инструкции можно здесь.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-3Е

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск

Имейте ввиду следующее: температуры в камере охлаждения повышаются сверху вниз и от задней стенки камеры к панели двери. Зона с наиболее высокой температурой расположена в верхней части камеры охлаждения ближе к панели двери, зона с наиболее низкой температурой находится в верхней части камеры под поддоном у задней стенки.

    ручку терморегулятора в крайнее положение поворотом против часовой стрелки, что соответствует положению «Выключено» (рис. 5). штепсельную вилку в розетку. Осветительная лампочка при открытой двери холодильной камеры должна загореться.

  • Повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке, установив ее в положение согласно п. при этом холодильник должен работать.
  • Закройте дверь холодильника.

Примечание. При закрытой двери холодильника осветительная лампочка не должна гореть, что можно определить, отжав пальцем уплотнитель от корпуса холодильника.

Холодильный агрегат работает, периодически включаясь и выключаясь при помощи автоматического терморегулятора. В момент пуска и остановки мотор-компрессора возможно некоторое содрогание корпуса холодильника.

В процессе работы холодильника корпус компрессора может нагреваться до 150°С.

  • При температуре в помещении 16—18°С или малой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 1 или 2.
  • При температуре в помещении 18—22°С и средней загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 3 или 4.
  • При температуре в помещении 22—26°С или при большой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора установить в положение 5 или 6.
  • При температуре в помещении 26—32°С ручку терморегулятора необходимо установить в положение 7 или 8.
  • Полки не следует чем-либо застилать, так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха в камере охлаждения и ухудшает условия хранения продуктов.
  • Во время работы холодильника двери низкотемпературного отделения и шкафа холодильной камеры должны быть плотно закрыты. Открывать их следует по возможности реже и на непродолжительное время.
  • При хранении овощей и фруктов в ваннах полку-стекло снимать не рекомендуется.
  • Дополнительное регулирование температуры в холодильной камере за счет изменения величины щели между вставкой поддона и задней стенкой камеры охлаждения осуществляется движением вставки от себя — закрыто (температура в камере повышается), к себе — открыто (температура в камере понижается) (рис. 6).

Как отрегулировать температуру в холодильнике Смоленск-2

Ознакомиться с инструкцией и узнать о регулировке температуры можно по ссылке — https://meshok.net/pic.php?id=115944495

Какой должна быть температура в холодильнике

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.

На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).

Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.

В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Размещение и хранение продуктов в холодильнике Смоленск

В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при соответствующем размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия их хранения. Следует однако помнить, что сохранение вкусовых качеств продуктов, даже в условиях хранения их при пониженных температурах, зависит от определенных сроков, после которых их вкусовые качества ухудшаются.

Продукты с острым запахом, такие как сыр, рыба, копчености и др., а также продукты, воспринимающие запахи — сливочное масло, кремы, сметана и др., должны храниться в закрытой посуде или тщательно завернутыми в полиэтиленовую пленку. Для хранения таких продуктов может быть использован сосуд с крышкой, входящий в комплектацию холодильника, поскольку для сбора талой воды он может быть использован только при оттаивании испарителя.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.

оптимальная температура в холодильнике

Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температурные зоны холодильника

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

значение снжинок на холодильнике

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитков;
  • растительных масел;
  • острых соусов;
  • уксуса;
  • консервов;
  • сыра;
  • сливочного масла.

Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальная максимальная допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое –1 –3 1,5
Яйца свежие +1 +2 20
Яйца варёные +1 +2 5–7
Рыба и морепродукты свежие +2 +2 2
Молоко 0 +1 В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция +1 +4 7
Сыр +3 +4 20
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты с кремом +1 +3 3
Сливочное масло –18 –24 90
Открытые мясные или рыбные консервы +3 +5 2
Варёная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарниры +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

регулировка температуры в холодильнике

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.

Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.

измерение температуры в холодильнике термометром

Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vystavlyayutsya-optimalnye-temperatury-v-holodilnikah.html

Источник https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/smolensk/kak-otregulirovat-temperaturu-v-holodilnike-smolensk/

Источник https://stroychik.ru/normy/temperatura-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Холодильник стинол 107 l инструкция по применению
  • Холодильник сименс электроник двухкамерный инструкция по эксплуатации
  • Холодильник сименс двухкамерный ноу фрост инструкция по эксплуатации с табло
  • Холодильник стинол 102 двухкамерный инструкция по эксплуатации
  • Холодильник сименс двухкамерный инструкция по эксплуатации при неисправности