Хранение витаминов не требует строгого соблюдения указанных в инструкции правил

Максимум за выполнение данного задания можно получить 3 балла.

Для успешного выполнения задания 20 ОГЭ по химии необходимо, чтобы в ответе присутствовали следующие пункты:

  1. составлен электронный баланс;
  2. определены частицы/вещества-окислителя и частицы/вещества-восстановителя;
  3. составлены уравнения окислительно-восстановительной реакции, для чего требуется расставить коэффициенты

Критерии оценивания:

3 балла

Ответ правильный и полный, включает все необходимые элементы

2 балла

Правильно записаны два элемента ответа

1 балл

Правильно записан один элемент ответа

0 баллов

Все элементы ответа записаны неверно или отсутствуют

12 декабря 2021

В закладки

Обсудить

Жалоба

Тренажёр по химии для подготовки к ОГЭ по теме: «Метод электронного баланса».

meb.docx
meb.pdf

Автор: Орлова Татьяна Владимировна.

Консультация по литературе

Литература | Сегодня, 08:38

Онлайн-трансляция по вопросам подготовки к ЕГЭ по литературе.


Пробный вариант по химии

Соответствует спецификации 2022.


Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Ba(OH)_2 плюс $Cl_2 to $BaCl_2 плюс $Ba(ClO_3)_2 плюс $H_2$O

Определите окислитель и восстановитель.

Спрятать решение

Решение.

1) Составим электронный баланс:

5 | Cl_2 в степени (0) плюс 2e to 2$Cl в степени ( минус 1)

1 | Cl_2 в степени (0) минус 10e to 2$Cl в степени ( плюс 5)

2) Укажем, что хлор в степени окисления 0 (Cl_2) является и восстановителем, и окислителем;

3) Составим уравнение реакции:

6Ba(OH)_2 плюс 6$Cl_2=5$BaCl_2 плюс $Ba(ClO_3)_2 плюс 6$H_2$O

Спрятать критерии

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Ответ правильный и полный, включает все названные выше элементы 3
Правильно записаны два элемента ответа 2
Правильно записан один элемент ответа 1
Все элементы ответа записаны неверно или отсутствуют 0
Максимальный балл 3

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Ba(OH)_2 плюс $Cl_2 to $BaCl_2 плюс $Ba(ClO_3)_2 плюс $H_2$O

Определите окислитель и восстановитель.

Спрятать решение

Решение.

1) Составим электронный баланс:

5 | Cl_2 в степени (0) плюс 2e to 2$Cl в степени ( минус 1)

1 | Cl_2 в степени (0) минус 10e to 2$Cl в степени ( плюс 5)

2) Укажем, что хлор в степени окисления 0 (Cl_2) является и восстановителем, и окислителем;

3) Составим уравнение реакции:

6Ba(OH)_2 плюс 6$Cl_2=5$BaCl_2 плюс $Ba(ClO_3)_2 плюс 6$H_2$O

Спрятать критерии

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Ответ правильный и полный, включает все названные выше элементы 3
Правильно записаны два элемента ответа 2
Правильно записан один элемент ответа 1
Все элементы ответа записаны неверно или отсутствуют 0
Максимальный балл 3

Задача 1

Верны ли следующие суждения об использовании лабораторного оборудования и правилах хранения препаратов бытовой химии?

А. Для отбора определённого объёма жидкости используют мерный …

Задача 2

Отделить бензин от воды можно с помощью

  1. фильтрования
  2. делительной воронки
  3. магнита
  4. отстаивания

Задача 3

Верны ли следующие суждения о правилах хранения витаминов и предназначении моющих средств?

А. Хранение витаминов не требует строгого соблюдения указанных в инструкции правил.

Б. Дл…

Задача 4

Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?

А. Воспламенившийся бензин тушат водой.

Б. При работе с растворами едких веществ необходимо надев…

Задача 5

Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?

А. При нагревании жидкости необходимо закрыть пробирку пробкой.

Б. При приготовлении раствора сер…

Задача 6

Верны ли следующие суждения о свойствах веществ?

А. Растворимость большинства твёрдых веществ увеличивается при нагревании.

Б. Кислород растворяется в воде лучше, чем азот.

  1. верно …

Задача 7

Верны ли следующие суждения о назначении оборудования в химической лаборатории?

А. Для закрепления пробирки на штативе используют пробиркодержатель.

Б. С помощью ареометра измеряют…

Задача 8

Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?

А. Воспламенившийся бензин тушат, накрывая очаг воспламенения негорючим одеялом.

Б. Воспламенивши…

Задача 9

Верны ли следующие суждения о способах разделения смесей?

А. Очистить воду от твёрдых примесей можно с помощью фильтрования.

Б. Смесь растительного масла и воды разделяют с помощью…

Задача 10

Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

А. Раствор поваренной соли в воде разделяют фильтрованием.

Б. Очистить кварцевый песок от стальных опилок можно с помощью ма…

Задача 11

Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?

А. Получать сероводород необходимо в вытяжном шкафу.

Б. При работе с растворами едких веществ нео…

Задача 12

Верны ли следующие суждения о способах получения веществ?

А. Путём вытеснения воды нельзя собрать аммиак.

Б. Путём вытеснения воды нельзя собрать кислород.

  1. верно только А
  2. верно то…

Задача 13

Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

А. Смесь углекислого газа и кислорода разделяют кристаллизацией.

Б. Очистить воду от песка можно фильтрованием.

  1. верно тольк…

Задача 14

Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

А. Отделить нефть от воды можно с помощью делительной воронки.

Б. Разделить смесь воды, песка и сахара можно с помощью ректи…

Задача 15

Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях?

А. Сталь является смесью веществ.

Б. Латунь является чистым веществом.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны оба суждения
  4. об…

Задача 16

Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях?

А. Сливочное масло является чистым веществом.

Б. Чугун является смесью веществ.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны оба су…

Задача 17

Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях?

А. Серная кислота является смесью веществ.

Б. Угарный газ является чистым веществом.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны о…

Задача 18

Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

А. Отделить бензин от воды можно с помощью делительной воронки.

Б. Разделить смесь воды, песка и сахара можно с помощью рект…

Задача 19

Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории?

А. Получать хлор необходимо в вытяжном шкафу.

Б. При работе с растворами едких веществ необходимо…

Задача 20

Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях?

А. Воздух является смесью веществ.

Б. Бензин является чистым веществом.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны оба суждения
  4. о…

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 15)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 14)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 13)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 12)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 10)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 9)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 8)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 7)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 6)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Ответы к тесту по биологии 1428 вопросов (Часть 5)

Биология |

Дата: 06.08.2023
| Комментарии (0)

Верны ли следующие суждения о правилах хранения витаминов и предназначении моющ…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Сложность:




Среднее время решения: 21 сек.

ОГЭ по химии 2024 задание 13: номер 3 | ujmtd | Верны ли следующие суждения о…
25

Верны ли следующие суждения о правилах хранения витаминов и предназначении моющих средств?

А. Хранение витаминов не требует строгого соблюдения указанных в инструкции правил.

Б. Для удаления жирных пятен с поверхности посуды целесообразно использовать моющие средства, имеющие щелочную среду.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны оба суждения
  4. оба суждения неверны

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Верны ли следующие суждения о назначении химического оборудования и составе средств гигиены?

А. Пробирка с газоотводной трубкой используется для отвода теплоты, выделяющейся в ходе…

Отделить бензин от воды можно с помощью

  1. фильтрования
  2. делительной воронки
  3. магнита
  4. отстаивания

Верны ли следующие суждения о чистых веществах и смесях?

А. Воздух является смесью веществ.

Б. Бензин является чистым веществом.

  1. верно только А
  2. верно только Б
  3. верны оба суждения
  4. о…

Верны ли суждения о способах разделения смесей?

А. Очистить морскую воду от растворённых в ней солей можно с помощью фильтрования.

Б. Перегонка является химическим способом разделе…

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Задание № 17107

Верны ли следующие суждения о правилах хранения витаминов и предназначении моющих средств?

А. Хранение витаминов не требует строгого соблюдения указанных в инструкции правил.

Б. Для удаления жирных пятен с поверхности посуды целесообразно использовать моющие средства, имеющие щелочную среду

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Показать ответ

Комментарий:

Неправильное хранение витаминов может снизить их качество и эффективность;

Жирные пятна удаляются с помощью моющих средств, имеющих щелочную среду, так как в щелочной среде происходит омыление жиров.


Ответ: 2

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Итак, вновь о витаминах!

С школьных времен все помнят, что «вита» — это жизнь», что источником витаминов являются овощи и фрукты.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, т. е. в организме человека они не образуются, но без которых он существовать не может.

Отсутствие, или недостаточное содержание витаминов в продуктах питания, неправильное приготовление пищи вызывает болезни: гиповитаминозы и авитаминозы, так называются состояния частичного витаминного голодания, угрожающего здоровью каждого из нас.

Одна из десяти главных заповедей в профилактике рака, опубликованных несколько лет назад в прессе Европейским обществом онкологов, гласит: «Как можно больше употреблять свежих овощей, фруктов, зелени».

Характерным недостатком питания значительной части населения является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е и каротином.

Велики потери витаминов при приготовлении пищи, как в домашних условия, так, и особенно в системе общественного питания из-за несоблюдения технологических и кулинарных режимов, направленных на сохранение нестойких химических соединений, какими являются витамины.

Многие из витаминов легко разрушаются под действием света, кислорода, воздуха, тепла, контакта с металлами, неправильное хранение продуктов, также способствует разрушению витаминов. Огромная потеря витаминов при небрежной транспортировке плодов с поля на склад, при их длительном хранении, в неподходящих условиях.

Витамины надо всячески «щадить» при приготовлении пищи.

При кулинарной обработке овощей для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила:

— нужно максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы срезаемый слой кожуры был как можно тоньше;

—  для очистки и нарезания овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, это уменьшит потери витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;

—  не рекомендуется предварительная заготовка очищенного картофеля и др. овощей с длительным замачиванием в холодной воде, более двух часов;

— отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре (4±2°С);

— свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.

В цельном яблоке, моркови, куске капусты витаминов куда больше, чем в этих же плодах, но нарезанных, натертых.

Существуют рекомендации и к тепловой обработке пищи.

Наиболее «щадящими» в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки, как варка на пару, запекание (например, в фольге).

При варке первых блюд овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы сохранить витамин «С».

Жарение – самый «травматичный» в отношении витаминов вид кулинарной обработки.

Наибольшее количество витаминов сохраняется в печеном картофеле, меньше вареном, еще меньше в тушеном и особенно жареном. Выбирая тот или иной вид кулинарной обработки, следует предпочитать те, которые не требуют длительного нагревания.

Помните, что при варке продуктов часть витаминов и минеральных солей переходят в отвар, поэтому нерационально выливать воду, в которой варились овощи, бобовые, крупы.

Основные правила приготовления и хранения пищи, целью которых является максимальное сохранение ее витаминной ценности, предусмотрены в сборниках рецептур и технологий приготовления блюд в предприятиях общественного питания. При этом дополнительная «С» — витаминизация блюд проводится в дошкольных, образовательных учреждениях. Препараты витаминов вводят в 3-и блюда (компот, кисель) после их охлаждения.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании рекомендуется использовать пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Сохранение витаминной ценности нашего питания – важнейшее из мероприятий по профилактике гиповитаминозов и укрепления здоровья населения.

Правильное хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и
биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в
профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных
заболеваний.  
Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в
продуктах при нарушении температурного режима хранения.

         Так,
температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых
кондитерских изделий должна быть от +2+6ºС., температура хранения изделий из
рыбы (рыба холодного копчения, солёная рыба, пресервы) должна быть при
температуре от 0 до — 8 ºС.
На овощи плохо действует естественное освещение.
В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество
— соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках.

Основным
правилом хранения пищевых
продуктов
является то, что все продукты хранят в темном месте.
Но особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на
свету они прогорают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира- халве, майонезу, шоколаду. Особенно
важно знать, соблюдая правила
хранения пищевых продуктов
, что под действием света разрушается
содержащийся во многих продуктах витамин В.

Ошибочно
считать, что готовые овощные блюда нужно хранить только на холоде. Многие
овощные блюда при хранении с низкой температурой  быстро теряют витамин С.

Например,
тушеная капуста через сутки теряет
90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель через 4 часа — 40 процентов.  

Замораживание
квашеной капусты

снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

Поэтому
рекомендуется салаты и винегреты до
заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом
помещении не более 12 часов. Но это срок максимальный, и по возможности его
нужно сокращать.

Чтобы
очищенный картофель не потемнел, его
хранят в воде, но лишь в течение короткого времени, так как из наружных слоев в
воду переходят азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.

Очень
осторожно следует поступать с квашеной
капустой
. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет 33 процента
витамина С, а через 12 часов — 50 процентов. Поэтому ее нужно или немедленно
использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.

Чтобы
подсолнечное масло не стало горьким,
лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой.
Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.

Для
устранения у подмороженного картофеля
неприятного вкуса предварительно подержите его в холодной воде, а потом
опустите в кипяток, добавив ложку уксуса.

Можно
надолго сохранить лимон свежим,
положив его в банку с водой, меняя ее 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны
сохраняются в сухом песке. Песок высушить, насыпать в ящик и положить в него
лимоны так, чтобы они не касались друг друга.

Листок
промокательной бумаги или несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от
воздействия влаги и образования комков. Если же соль все-таки отсыревает, в нее
можно добавить 8-10 процентов картофельного крахмала, и тогда она останется
сухой при любой влажности воздуха. При этом небольшая доля крахмала не изменит
вкуса и цвета соли.

Кофе нужно
хранить в стеклянной посуде или в металлических банках в сухом и прохладном
месте.

Морковь лучше
сохраняется, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем чешуек
репчатого лука.

Свежие помидоры сохранятся
дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

Увядшая
зелень укропа, сельдерея, петрушки
снова станет свежей, если положить
ее в воду с уксусом.

Капуста. Лучшие
условия для хранения свежей капусты: температура от -1 до +1° С, относительная
влажность воздуха 90-98 %.

Осенью,
перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и
подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем
связанные  два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом
прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны
также в прохладном месте на решетках, полках.

Зимой
время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

Огурцы. Во время
зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности
рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять,
огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим
средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится
антисептическое вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим
количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в
узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы также не
будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный
стружками хрен.

Лук и чеснок. Лук и
чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18-24° С).

Перед
закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с
неподсохшей шейкой просушивают.

Лук
и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг.
Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см.

Нельзя
держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках —
так он быстро становится непригодным к употреблению.

У
лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т. е. засохшие листья длиной
около 4 см — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и
чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной
около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.

Лук
и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности.

Свекла. Самые
лучшие условия для длительного хранения свеклы — температура от +4 до —1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %.

Свекла
хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных
помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на
воздухе, предварительно обрезав ботву.

Для
экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими
отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на
подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.

Морковь. Самые
благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %, ограниченный доступ воздуха к
корнеплодам, умеренная вентиляция.

Прежде
чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают, подержав несколько часов на
воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные
прорастать почки.

Морковь
хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не
промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Другие
способы хранения
.

Яблоки и
груши.

На доброкачественность сильно влияет время съема яблок. Слишком рано снятые,
недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно,
хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают,
страдают от потемнения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них
начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной
стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.

Не
стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений
микроорганизмами.

Яблоки сохранятся
лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4° С и поместить на
постоянное место в хранилище.

Долго
сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую
промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми
древесными опилками или мелкой стружкой.

В
домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура
в нем — от 0 до 4° С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие
полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

Груши
хранят так же, как и яблоки.

Картофель. Лучшие
условия для хранения картофеля 2-3° С тепла при влажности воздуха 85-90 %. Для
создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение;
например погреб или подвал, не промерзающие зимой.

По
правилам хранения пищевых
продуктов
, прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо
просушить, продержав несколько часов на воздухе.

Картофель
засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Для
экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими
отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см
над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При
хранении продуктов в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает
очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть
картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми
стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как
только укрытие  увлажнится, его меняют.

Поверх
картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.

   Будьте
внимательны к хранению продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои
полезные свойства! 

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Требования к приему и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в части 7 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно пункту 7.7 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Согласно части 1 статьи 21 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением (часть 1 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011):
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
2) специализированной пищевой продукции;
3) уксуса.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации(часть 1 статьи 24 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
К специализированной пищевой продукции относятся:
1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (часть 1 статьи 30технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011 прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения может быть использовано для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (часть 2 статьи 13 ТР ТС 021/2011).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания запрещается принимать (пункт 7.8 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01):
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.

Продукты должны храниться в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.) согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты (пункт 7.11 настоящих Правил). При необходимости возможно перекладывание продуктов в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару (пункт 7.9 настоящих Правил). Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции сохраняется до полного использования продукта (пункт 7.29 настоящих Правил).

Продовольственное сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях общественного питания, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах)(пункт 7.11 настоящих Правил).Холодильные камеры для хранения продуктов должны быть оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали (пункт 7.13 настоящих Правил).

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). (пункт 7.11 настоящих Правил).

Хранение особо скоропортящихся продуктов должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12 настоящих Правил).

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями (пункт 7.14 настоящих Правил).

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.15 настоящих Правил).

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки (пункт 7.16 настоящих Правил).

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика (пункт 7.17 настоящих Правил).

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной (пункт 7.18 настоящих Правил).

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя (пункт 7.19 настоящих Правил).

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах (пункт 7.20 настоящих Правил).

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре (пункт 7.21 настоящих Правил).
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С (пункт 7.22 настоящих Правил).

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. (пункт 7.23 настоящих Правил).

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.24 настоящих Правил).

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях (пункт 7.25 настоящих Правил).

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно (пункт 7.26 настоящих Правил).

Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 °С (пункт 7.27 настоящих Правил).

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах (пункт 7.28 настоящих Правил).

Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.

Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.

Общие рекомендации и призывы:

  1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
  2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».
  3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  5. Ешьте пищу небольшими порциями.
  6. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  7. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  8. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  9. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  10. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  11. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  12. Ограничивайте потребление поваренной соли.
  13. Избегайте употребления алкоголя.

Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые отчествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Рзнообразное питание означает потреблебление каждый день продуктов из всех основных групп.

Выбор пищи в представленной схеме осуществляется по принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов. В дополнение к схеме целесообразно использовать данные о содержании жира в пищевых продуктах, что поможет выбору продуктов с низким содержанием жира.

Согласно таблице-схеме выбора разнообразной пищи, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве — важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.

Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции — это общепринятые порции блюд или продуктов — 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.

Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи несут одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.

Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

Наконец, группа продуктов — жиры, сладости, сахар. На схеме в соответствующей клетке этих продуктов стоит знак вопроса. Это значит, что их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять до 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед — это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.

Указанная в схеме выбора пищи частота потребления порций продуктов из разных групп является минимальной, но она обеспечит сбалансированное и разнообразное питание. Если порции продуктов невелики, то можно употреблять разные продукты и более часто, особенно овощи, фрукты, несдобные хлебобулочные изделия, зерновые хлопья, каши.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ВЫБИРАЙТЕ САМИ!

По принципу «или — или»

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирайте нежирные сорта мясны 2 раза в день; на 1 прием:

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 50-60 г вареной колбасы

или 1 сарделька

или 2 сосиски

или 80-100 г птицы (куриная ножка)

или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю)

или 1-2 котлеты

или 3-4 ст. ложки мясной тушенки

или 0,5-1 стакан гороха или фасоли

или 80-100 г рыбы

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов

2 раза в день на 1 прием:

1 стакан молока или кефира или простокваши

или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы

или 50-60 г твердого или плавленного сыра

или 1/2 стакана сливок

или 1 порция мороженого

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (свежие или консервированные)

ОВОЩИ

Наиболее полезны оранжево-желтые

2 и более раз в день; на 1 прием:

1 яблоко или груша

или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод

или 1/2 апельсина или грейпфрута

или 1 персик или 2 абрикоса

или 1 гроздь винограда

или 1 стакан фруктового

или плодовоягодного сока

или полстакана сухофруктов

Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные

3-4 раза в день на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и каротина

100-150 г капусты

или 1-2 моркови

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан

томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

5-7 приемов в день; на 1 прием:

Хлеб белый или черный 1-2 куска

(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)

или 3-4 галеты

или 4 сушки или 1 бублик

или гречневой или рисовой каши или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсянной

или порция (150-200 г) отварных макарон

или 1-2 блина

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

Ограничивайте потребление!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

или маргарина для приготовления

блюд;

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)

сахара

или 3 шоколадных конфет

или 5 карамелей

или 5 чайных ложек варенья или меда

или 2-3 вафель

или 50 г торта

Принципы разнообразного питания; и приоритет в потреблении отдельных групп продуктов можно образно представить в виде пирамиды Образ пирамиды ясно дает понять, какие группы продуктов наиболее важны для человека. В пирамиде наиболее важные «глыбы» находятся в ее основании, менее существенные части — на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко. Потребляя эти группы продуктов с нужной частотой и в сбалансированном количестве, мы можем говорить о правильном выборе продуктов и о здоровом питании.

Правило второе: Сбалансированность и умеренность.

Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества разных групп продуктов. Если съесть много одного вида продуктов, то даже в желудке не останется места для других продуктов. Поэтому количество разных видов продуктов должно быть умеренным и сбалансированным. Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д.

Размер порций продуктов и блюд выбирается по своим знаниям и опыту — стаканы, тарелки, столовые и чайные ложки, куски, ломти и т.д.

Количество и размер порций могут меняться — увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физической активности, т.е. от затрат энергии. Физическая работа потребность в энергии и пищевых веществах, т.е. требует больше пищи. Если у подростка наблюдаются очень быстрый рост и увеличение массы тела, то количество пищи должно быть увеличено. Занятие спортом или физическая работа потребует или увеличения величины порций или более частого употребления тех же порций пищи.

Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то размеры порций следует уменьшить. Но ни в коем случае нельзя отказываться от принципа разнообразия.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум четырехразовый прием пищи в течение дня.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак — 25{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}, обед — 35{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}, полдник — 15{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}, ужин — 25{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}. Эти величины носят усредненный характер.

Нет возражений против более частого приема пищи — до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.

Правило третье: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Пищевая плотность, т.е. содержание пищевых веществ на единицу калорийности этих продуктов наибольшая среди групп продуктов. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Овощи, фрукты, зерновые и бобовые -главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека — сердечно-сосудистых и онкологических.

Правило четвертое: Ограничивайте потребление жира.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовьте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Правило пятое: Ограничивайте потребление поваренной соли.

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов

предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — основной путь предупреждения недостаточности йода.

Правило шестое: Ограничивайте потребление чистого сахара.

Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Кариес зубов — наиболее распространенное заболевание среди детей, связанное с питанием. Зубы, в отличие от костей, не способны к восстановлению, и однажды появившаяся полость в зубе обязательно приведет к его полному разрушению. Все простые сахара способны вызывать кариес, однако наиболее активно ему способствует сахароза — обычный белый сахар. Основные источники сахара в питании — чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия. Чем больше времени сахар находится на зубах и чем чаще потребляется сахар в течение дня, тем больше опасность кариеса. Для профилактики кариеса после каждого приема сладкой пищи необходимо полоскать рот, а еще лучше — чистить зубы.

Мы обсудили главные принципы здорового питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций — в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний. Безусловно, что эти рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т. е. отвечают требованиям рационального питания.

Хранение лекарственных средств (ЛС) – важная составляющая фармацевтической деятельности любой аптечной организации.

Чтобы обеспечить качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов (ЛП) для наших покупателей, необходимо  сохранить исходные свойства  ЛС, для этого важно четко соблюдать температурный режим и следить за влажностью.

На твердой почве

Основные документы, которые регламентируют нормы хранения – это:  

  1. Общая фармакопейная статья ОФС 1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» Государственная Фармакопея (ГФ) XIV издания Том I. В ней мы можем найти общую информацию по хранению ЛС, требования к помещениям, оборудованию, контролю, а также по режимам хранения для различных групп лекарственных средств.
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». Устанавливает требования к помещениям для хранения ЛС и регламентирует условия хранения ЛС.
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». Приказом утверждены требования к условиям хранения и перевозки ЛП, в том числе минимизирующие риск проникновения фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов в гражданский оборот.
  4. Постановление Роспотребнадзора от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Где смотреть условия хранения и почему это важно?

Для каждого ЛС производитель устанавливает условия хранения, которые включаются в (1) соответствующую фармакопейную статью, (2) нормативную документацию, (3) инструкцию по медицинскому применению (для ЛП) и (4) отображаются в маркировке ЛС. Каждый день в аптеку поступает большое количество ЛП. И каждый препарат необходимо расположить в соответствии с его условиями хранения. На практике, в процессе приемки и распределения по местам хранения, информацию по условиям хранения того или иного ЛП  фармацевтические работники всегда могут проверить в инструкции и на упаковке ЛП. В идеальном мире каждый фармацевтический работник осознает свою ответственность за надлежащее хранение ЛП, ведь на кону стоит здоровье человека.

 Следует отметить также, что соблюдение правил хранения ЛП является одним из лицензионных требований для аптечных организаций и очень серьезно проверяется контролирующими органами. Поэтому каждый лично и аптека, в целом, заинтересованы в том, чтобы хранение ЛП в аптеке соответствовало всем правилам, в т.ч. по части режимов хранения.

Какие температурные интервалы существуют?

В Государственной Фармакопее XIV приводится таблица соответствия режима хранения, указанного на упаковке и температурного интервала, в пределах которого возможно хранение ЛС.

Таблица 1. —  Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Режим хранения

Температурный интервал, °С

Хранить при температуре не выше 30 °С

от 2 до 30 °С

Хранить при температуре не выше 25 °С

от 2 до 25 °С

Хранить при температуре не выше 15 °С

от 2 до 15 °С

Хранить при температуре не выше 8 °С

от 2 до 8 °С

Хранить при температуре не ниже 8 °С

от 8 до 25 °С

Хранить при температуре от 15 до 25 °С

от 15 до 25 °С

Хранить при температуре от 8 до 15 °С

от 8 до 15 °С

Хранить при температуре от -5 до -18 °С

от -5 до -18 °С

Хранить при температуре ниже -18 °С

от -18 °С

Не требует специальных условий хранения

от 15 до 25 °С

без требований к свето- и влагозащитной упаковке

Не замораживать

Не ниже +2 °С, если иное

не указано в фармакопейной статье или нормативной документации

Фармакопея XIV также дает соответствие температурного интервала обозначениям на упаковке.

Таблица 2. — Соответствие температуры хранения обозначению на упаковке.

Обозначение

Температурный интервал

Примечание

холодное место

от 2 до 8 °С

не допуская замораживания

прохладное место

от 8 до 15 °С

комнатная температура

от 15 до 25 °С или, в зависимости от климатических условий, до 30 °С.

для наших климатических условий это до 25 °С

морозильная камера

от -5 до -18 °С

глубокое замораживание

ниже -18 °С

Что делать, если условия хранения ЛС не указаны?

Для большинства препаратов в нормативной документации не указаны специальные условия хранения. Это означает, что ЛС следует хранить при температуре от 15 до 25°С. При этом, в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» ГФ XIV, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 60 ±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVБ).

Напомним:

I – умеренный климат,

II – субтропический или средиземноморский климат,

III – жаркий и сухой климат,

IVA – жаркий и влажный климат,

IVБ – жаркий и очень влажный климат.

На территории России есть только I и II зоны.

Раньше влажность могла быть меньше 55%. А теперь нет?

Действительно, в ГФ XIII в статье ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» требование влажности для ЛС с неуказанными специальными условиями, было прописано как «не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации».  То есть, минимальное значение не было задано. Учитывая, что для зоны I среднее значение относительной влажности – 45%, а для зоны II – 60%, то соблюдение условий не было сложной задачей. В случае влажности выше 65%, достаточно было просто открыть форточку, либо включить кондиционер, которым сейчас оборудована почти любая аптека. Поддерживать же влажность в узких пределах от 55 до 65% , как прописано в ГФ XIV,  уже сложнее, учитывая тот факт, что повышенная влажность не характерна для наших климатических зон, а в зимний период центрального отопления воздух в помещениях дополнительно осушается. Значит, необходимо дополнительное оборудование в виде увлажнителей для небольших аптек либо специальные системы контроля микроклимата для крупных.

Сейчас влажность зависит от зоны?

 На фоне нового требования вводят в тупик сохранившееся уточнение «в зависимости от соответствующей климатической зоны».  В какой именно зависимости – не разъясняется. Вразумительного и четкого ответа, как интерпретировать данные требования, пока нет. Часть фармацевтического сообщества сочла  замену «не более»  на «на уровне» в ГФ XIV  упущением и случайной ошибкой  и, в связи с этим, направляют в Минздрав запросы об исправлении ОФС 1.1.0011.15. Аргументом «за» опечатку является тот факт, что в фармакопейной статье по хранению лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов требования к влажности остались как «не более 60 ±5%» Как бы то ни было, новая ОФС уже начала действовать и все, что мы можем из нее уяснить касаемо влажности – это то, что она не должна выходить из пределов 60 ±5% как в меньшую, так и в большую сторону.

UPD: В период подготовки статьи произошли долгожданные изменения в законодательстве.

А именно: вступил в силу приказ Минздрава России №352 от 21 апреля 2020г. «Об утверждении общей фармакопейной статьи и внесении изменения в приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2018 № 749 «Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России»». Приказ вступил в силу с 01.06.2020. 

В общей фармакопейной статье ОФС.1.1.00.10.18 «Хранение лекарственных средств» изменена формулировка по влажности, вызывавшая множество вопросов и недоумений. 

Было: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности 60±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Стало: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 65 % в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Как видим, по сути, возвращена прежняя более логичная норма с небольшим отличием:  убран диапазон  ±5%.

Как и ожидалось фармсообществом, ошибка, упущение или недочет (что это было, мы можем только предполагать) Минздравом был исправлен, вопросы о том, зачем это было и как это реализовать отпали  и аптеки могут вздохнуть с облегчением.

Эта загадочная «сухая зона» – для чего она нужна?

ГФ XIV говорит нам, что есть влагочувствительные и гигроскопичные ЛС, требующие влажности ниже, прописанной для большинства препаратов. Влагочувствительные и гигроскопичные ЛС требуют поддержания влажности на уровне не более 50%. Как правило, они имеют маркировку «хранить в сухом месте». 

К влагочувствительным относятся ЛС, способные при контакте с водой выделять газы и т.п. Например: натрия гидрокарбонат, ацетилсалициловая кислота, димедрол, сухие экстракты,  растительное лекарственное сырье, антибиотики, ферменты, сухие органопрепараты. 

Гигроскопичные ЛС  способны поглощать влагу из воздуха. Например: этанол, глицерин, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Требование «сухого места» больше  актуально для фармацевтических субстанций. При этом,  Приказ Минздрава  по хранению ЛС (Приказ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств») в п. 27  дополнительно требует хранить фармацевтические субстанции, требующие защиты от влаги при температуре не выше 15 °С.

Что же касается ЛП, ситуация здесь немного другая. ЛП – это  лекарственное вещество, облеченное производителем в стабильную лекарственную форму. Для обеспечения общих условий хранения, учитывая вышеупомянутые свойства действующих веществ, производитель заключает ЛП в первичную и вторичную влагонепроницаемые упаковки. 

Тем не менее, на практике встречается маркировка на готовых ЛП «хранить в сухом месте». Это чаще всего означает, что его упаковка не обеспечивает должной защиты от влаги. Например, такое требование можно встретить на ЛП «Аскорбиновая кислота с глюкозой», «Цитрамон», «Ацетилсалициловая кислота», «Парацетамол»  в бумажных блистерах по 10 таблеток  разных производителей. Но вот чем обоснована такая маркировка на других ЛП, например, на сиропе «Нурофен», сказать трудно. Это может быть связано с процессом маркировки. При регистрации ЛС национальные уполномоченные органы (экспертные организации) стран бывшего СССР упорно требуют наличие «сухой» метки для каждого ЛП. 

Какой мы можем сделать из этого вывод в плане организации хранения? Поскольку фактически на части ЛП существует маркировка «хранить в сухом месте», это значит, что при хранении таких ЛП необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50% при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения).

Существуют ли «сухие места» в реальных аптечных организациях?

Этот вопрос тесно связан с другим: «А существует ли идеальная аптека?». Ничего идеального не бывает, но стремиться соответствовать надо, тем более если есть законные требования, пусть не всегда обьяснимые для конкретного ЛП. Из шести аптек, в которых я работала, ни в одной не было разделения на зоны с разной влажностью. Теоретически, если в аптечный ассортимент поступают препараты с такой маркировкой, оно должно быть, а это дополнительные затраты и, вероятно, неудобства. Как же аптеки решают данную проблему?

Большинство аптек поступают просто. При общих требованиях влажности «не более 65%» и требовании до 50% для сухого места поддерживают влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны. Формально этого достаточно для выполнения фармакопейных условий и менее затратно. Для тех же аптек, которые все-таки решили выделить отдельную зону для влагочувствительных препаратов, можно дать следующие рекомендации. Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон. В зависимости от результатов картирования, аптеку следует оборудовать увлажнителем, осушителем, либо и тем и другим.

До 01.12.2018, а именно до выхода ГФ XIV аптекам было проще. При общих требованиях влажности «не более 60 ±5%» и требовании до 50% для сухого места достаточно было поддерживать влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны. Сейчас же вопрос разделения на зоны стоит неотвратимо, поскольку совместить два непересекающихся режима «в пределах 60 ±5%» и «не более 50%» попросту невозможно. Для исполнения новых требований аптекам понадобится произвести зонирование  и, скорее всего,  приобрести дополнительное оборудование в виде увлажнителя и/или осушителя. Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон. В целом, большинство аптек пока стоят на пороге неизбежных перемен.

 Какие ЛП хранятся в холодильниках?

Термочувствительные (термолабильные) ЛС, т.е. ЛС, которые могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры или под воздействием пониженной температуры, в том числе при замораживании, как правило, хранятся в холодильниках.  В холодильниках должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них ЛС. На практике это холодильники с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С. 

Особое внимание следует уделить ЛП, требующим защиты от замораживания. На их упаковке и в инструкции будет дополнительно прописано требование «не замораживать». В основном, это касается иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), для которых температурный режим  должен соблюдаться особо строго. 

Не допускается замораживать препараты инсулина, адсорбированные иммунобиологические препараты (вакцины), а также растворители для вакцин при их транспортировании и хранении  (Постановление от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»). 

Не допускается подвергать замораживанию ЛС, помещенные в упаковку, способную разрушаться при замораживании, например, лекарственные препараты в ампулах, стеклянных флаконах и др.

Что такое ИЛП и почему выделены отдельно?

Согласно п. 7 понятийной ст. 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (№ 61‑ФЗ от 12.04.2010), под этим понятием имеются в виду ЛП, предназначенные для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. ИЛП  требуют особо строгого соблюдения требований обращения. Для ИЛП отдельно разработан документ СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».  ИЛП очень лабильны, например, нарушение правил и условий хранения вакцин является одной из основных причин развития поствакцинальных осложнений. Уже одно это говорит о важности надлежащего обращения с этой группой препаратов на всех этапах «холодовой цепи». Транспортирование и хранение большинства ИЛП, в том числе содержащих в упаковке растворитель, осуществляется при температуре в пределах от +2°С до +8°С включительно.

Можно ли хранить ИЛП в общем холодильнике с температурой от +2°С до +8°С?

Нет. Совместное хранение в холодильнике иммунобиологических лекарственных препаратов с другими лекарственными средствами не допускается. А это значит, что для ИЛП необходим отдельный холодильник. Подробнее о хранении ИЛП мы расскажем следующих публикациях. 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  • Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
  • ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH 

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войт

Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории и с веществами (А13):

  • В лаборатории можно знакомиться с запахом. При определении запаха вещества пробирку с веществом нельзя близко подносить к носу и глубоко вдыхать (нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу).

  • Не все газообразные вещества в лаборатории необходимо получать с использованием вытяжного шкафа.

  • Перегонка является физическим способом разделения смесей.

  • Очистить водопроводную воду от растворённых в ней примесей нельзя с помощью фильтрования.

  • При работе с жидкими чистящими препаратами для ванн и раковин рекомендуется использовать резиновые перчатки.

  • Столовый уксус нельзя хранить вместе с препаратами бытовой химии.

  • Разделить стальные и древесные опилки можно с помощью магнита.

  • Смесь воды и нефти можно разделить с помощью делительной воронки.

  • Гранит не является чистым веществом.

  • Смесь растительного масла и воды является неоднородной смесью.

  • При приготовлении раствора серной кислоты концентрированную кислоту необходимо добавлять в воду (кислоту в воду! а не наоборот).

  • При нагревании жидкости нельзя закрывать пробирку пробкой.

  • Раствор медного купороса, используемый для опрыскивания садовых деревьев, не следует хранить в оцинкованном ведре.

  • При работе с растворами едких веществ необходимо надевать защитные перчатки и очки.

  • Воспламенившийся бензин и натрий нельзя тушить водой.

  • Столовый уксус можно хранить вместе с другими продуктами питания.

  • Для осуществления процесса фильтрования необязательно всегда использовать штатив.

  • Для проведения реакций между твердыми веществами можно использовать пробирку.

  • При нагревании пробирки с реактивами пробиркодержатель нельзя закреплять в центре пробирки.

  • Для нагревания жидкости используют колбу.

  • Для измерения объёма жидкостей используют мензурку (но нагревать в ней воду нельзя).

  • Разбитый ртутный термометр и вытекшую из него ртуть нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

  • Красками, содержащими соединения свинца, не рекомендуется покрывать детские игрушки и посуду.

  • Мерный цилиндр нельзя использовать для нагревания раствора кислот.

  • В лаборатории нельзя работать одному.

  • При попадании раствора щёлочи на кожу рук его надо смыть водой, а затем обработать раствором борной кислоты.

  • Прежде, чем поджечь водород, его необходимо проверить на чистоту.

  • Получаемый из бертолетовой соли хлор нельзя определять по запаху.

  • Углекислый газ можно собрать в сосуд способом вытеснения воздуха.

  • Кислород можно собрать в сосуд и способом вытеснения воздуха, и способом вытеснения воды.

  • Метан образует взрывчатые смеси с воздухом.

  • Калий хранят под слоем керосина.

  • При хранении витаминов необходимо строго соблюдать указанные в инструкции правила.

  • Кисломолочные продукты в герметичной упаковке нельзя хранить при любом температурном режиме.

  • Тестовые задания для подготовки к ОГЭ по химии по теме «Чистые вещества и смеси. Правила работы в химической лаборатории»

    1. Верны ли следующие суждения об использовании лабораторного оборудования и правилах хранения препаратов бытовой химии?

    А. Для отбора определенного объема жидкости используют мерный цилиндр.

    Б. Средства бытовой химии следует хранить отдельно от продуктов питания.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    2. Отделить бензин от воды можно с помощью

    1) фильтрования 3) магнита

    2) делительной воронки 4) отстаивания

    3. Верны ли суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории

    А. Воспламенившийся бензин тушат водой

    Б. При работе с растворами едких веществ необходимо надевать защитные перчатки и очки

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    4. Верны ли следующие суждения о правилах хранения витаминов и предназначении моющих средств

    А. Хранение витаминов не требует строгого соблюдения указанных в инструкции правил.

    Б. Для удаления жирных пятен с поверхности посуды целесообразно использовать моющие средства, имеющие щелочную среду.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    5. Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

    А. Раствор поваренной соли в воде разделяют фильтрованием

    Б. Очистить кварцевый песок от стальных опилок можно с помощью магнита

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    6. Верны ли суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории

    А. Получать хлор необходимо в вытяжном шкафу.

    Б. При работе с растворами едких веществ необходимо надевать защитные перчатки и очки.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    7. Верны ли следующие утверждения о способах получения веществ?

    А. Путем вытеснения воды нельзя собрать аммиак

    Б. Путем вытеснения воды нельзя собрать кислород

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    8. Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

    А. Смесь углекислого газа и кислорода разделяют кристаллизацией.

    Б. Очистить воду от песка можно фильтрованием

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    9. Верны ли следующие суждения о способах очистки веществ?

    А. Отделить бензин от воды можно с помощью делительной воронки.

    Б. Разделить смесь воды, песка и сахара можно с помощью ректификации

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    10. Верны ли суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории

    А. При охлаждении жидкости необходимо закрыть пробирку пробкой

    Б. При приготовлении раствора серной кислоты концентрированную кислоту необходимо добавлять в воду при перемешивании и небольшими порциями.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    11. Верны ли следующие суждения о свойствах веществ

    А. Растворимость большинства твердых веществ увеличивается при нагревании

    Б. Кислород растворяется в воде лучше, чем азот

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    12. Верны ли следующие суждения о назначении оборудования в химической лаборатории?

    А. Для закрепления пробирки на штативе используют пробиркодержатель

    Б. С помощью ареометра измеряют плотность раствора

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    13. Верны ли суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории

    А. Воспламенившийся бензин тушат, накрывая очаг воспламенения негорючим одеялом.

    Б. Воспламенившийся бензин тушат с помощью порошкового огнетушителя

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    14. Верны ли следующие суждения о способах разделения смесей

    А. Очистить воду от твердых примесей можно с помощью фильтрования

    Б. Смесь растительного масла и воды разделяют с помощью делительной воронки

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хромомарин цена в аптеке инструкция по применению цена
  • Храналом таблетки инструкция по применению
  • Хранение клубники в шоколаде инструкция
  • Хромлипаза купить в аптеке цена инструкция по применению
  • Хранение капли глазные капли инструкция по применению