Хрен на зиму рецепт приготовления классический без варки пошаговая инструкция

Хрен на зиму — это идеальная закрутка для любителей пикантных острых закусок и соусов. Заготовки из хрена идеально сочетаются с любимой едой. Приготовление хрена – процесс простой, однако следует себя обезопасить. Острый корень требует аккуратной обработки. Чаще всего его измельчают с помощью приборов, используя различные лайфхаки, чтобы не было слез.

Содержание

  1. Хреновина из помидор и хрена с чесноком
  2. Аджика с хреном на зиму без варки
  3. Хрен со свеклой на зиму
  4. Огонек из помидор и хрена на зиму
  5. Вареная аджика с хреном
  6. Маринованный хрен на зиму
  7. Горлодер из помидор с хреном и чесноком на зиму
  8. Хрен с яблоками на зиму
  9. Заготовка хрена с лимоном на зиму
  10. Хрен с майонезом на зиму в домашних условиях

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Хреновина из помидор и хрена с чесноком представляет собой изумительную приправу к мясу и другим блюдам. Острое угощение идеально сочетается с соленым салом. Любители острых блюд не смогут пройти мимо. Приготовление занимает не так много времени, как может показаться. Если вы не можете жить без острых приправ, приготовьте!

Хрен на зиму

  • Очищенный корень хрена 100 гр.
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 100 гр.
  • Соль 2 ч.л. с горкой
  • Сахар-песок 1 ст.л. с горкой
  1. Чтобы заготовить хрен на зиму, необходимо собрать ингредиенты, перечисленные выше. Спелые томаты тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Банки основательно ополаскиваем, используя моющее средство, прокаливаем в духовке или используем другой метод стерилизации. Крышки кипятим.

    Чтобы заготовить хрен на зиму, необходимо собрать ингредиенты, перечисленные выше. Спелые томаты тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Банки основательно ополаскиваем, используя моющее средство, прокаливаем в духовке или используем другой метод стерилизации. Крышки кипятим.

  2. На подготовленных томатах делаем неглубокие надрезы и ошпариваем крутым кипятком.

    На подготовленных томатах делаем неглубокие надрезы и ошпариваем крутым кипятком.

  3. Аккуратно снимаем кожицу и вырезаем плодоножку. Трем томаты на терке или перекручиваем через мясорубку, чтобы сэкономить время.

    Аккуратно снимаем кожицу и вырезаем плодоножку. Трем томаты на терке или перекручиваем через мясорубку, чтобы сэкономить время.

  4. Надев перчатки, принимаемся за обработку хрена. Смываем песок и другие загрязнения. Тонким слоем снимаем кожицу при помощи ножа. Перекладываем в чашу измельчителя, добавляем предварительно очищенный чеснок и пробиваем до однородности.

    Надев перчатки, принимаемся за обработку хрена. Смываем песок и другие загрязнения. Тонким слоем снимаем кожицу при помощи ножа. Перекладываем в чашу измельчителя, добавляем предварительно очищенный чеснок и пробиваем до однородности.

  5. Получившуюся жгучую массу перекладываем к протертым томатам. Объединяем компоненты, хорошо размешивая.

    Получившуюся жгучую массу перекладываем к протертым томатам. Объединяем компоненты, хорошо размешивая.

  6. Добавляем соль и сахар. Повторно вымешиваем, чтобы усилители вкуса равномерно  распределились.

    Добавляем соль и сахар. Повторно вымешиваем, чтобы усилители вкуса равномерно распределились.

  7. Приготовленную хреновину распределяем по стерилизованным емкостям и закупориваем чистыми крышками. Переносим в холодильную камеру и храним до 9 месяцев. Кушаем соус с мясными или макаронными изделиями, картофелем или используем для приготовления блюд. Приятного аппетита!

    Приготовленную хреновину распределяем по стерилизованным емкостям и закупориваем чистыми крышками. Переносим в холодильную камеру и храним до 9 месяцев. Кушаем соус с мясными или макаронными изделиями, картофелем или используем для приготовления блюд. Приятного аппетита!


Аджика с хреном на зиму без варки

Аджика с хреном на зиму без варки занимает минимум времени и сохраняет максимум полезных свойств. Острый соус подходит абсолютно ко всему. Хранить приправу без варки необходимо в холодильнике. Приготовить аджику без варки сможет каждый, процесс этот максимально простой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошенько промываем, вытираем бумажными полотенцами. Корень хрена и чеснок очищаем. Помидоры выбираем плотные, но спелые и мясистые, подойдут плоды любого размера.

Шаг 2. Очищенные корни хрена режем на части, у помидоров вырезаем плодоножки и делим на дольки. Продукты складываем в измельчитель. Сюда же кладем очищенные чесночные дольки. Пробиваем в однородную массу импульсами, чтобы не перегревать прибор.

Шаг 3. Компоненты измельчаем частями в несколько подходов и выливаем в объемную емкость.

Шаг 4. Кладем соль и сахарный песок. Перемешиваем и даем постоять, чтобы кристаллики полностью растворились. Тем временем подготавливаем банки. Тщательно промываем стеклянные емкости и крышки тоже. Банки прокаливаем в микроволновке, а крышки кипятим и даем им обсохнуть.

Шаг 5. Наполняем простерилизованные емкости ароматной аджикой и плотно закупориваем. Храним заготовку в холодильнике.

Шаг 6. Соус используем по назначению. Кушаем в качестве намазки или вприкуску с пельменями.

Шаг 7. Приправа идеально сочетается с любыми блюдами. Приятного аппетита!

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой на зиму – великолепная заготовка, которая по вкусу выходит намного аппетитнее, чем магазинный аналог. Свекла придает закуске сладость и смягчает натуральную остроту хрена. Заготовка гармонично дополняет все мясные блюда, сало, колбасу или холодец. Хранится приправа хорошо, но хватает ее ненадолго. Хрен со свеклой пользуется повышенным спросом.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 450 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мелкую свеклу тщательно промываем, для удобства используем щетку для мытья овощей.

Шаг 2. Корешки предварительно вымачиваем, оставив на ночь, промываем и скоблим от кожицы.

Шаг 3. Очищенный хрен делим на удобные части.

Шаг 4. Используя мясорубку, прокручиваем его.

Шаг 5. Со свеклы снимаем кожицу и режем на части.

Шаг 6. То же перекручиваем с помощью мясорубки.

Шаг 7. Компоненты перекладываем в общую емкость и объединяем.

Шаг 8. Выдавливаем лимонный сок.

Шаг 9. В сотейнике смешиваем сахарный песок, соль и уксусную кислоту, доливаем воду и размещаем на плите. Кипятим до полного растворения крупинок. Слегка остудив, заливаем перекрученные овощи. Вымешиваем.

Шаг 10. Небольшие стеклянные баночки и крышки тщательно промываем и стерилизуем. Наполняем закуской, слегка утрамбовывая.

Шаг 11. Закупориваем крышками. Храним в холодильнике или погребе.

Шаг 12. Используем в качестве намазки или по усмотрению. Приятного аппетита!

Огонек из помидор и хрена на зиму

Огонек из помидор и хрена на зиму – яркий представитель острых домашних соусов. Его подают с пельменями и другими мясными блюдами. Приготовив приправу, вы навсегда откажетесь от магазинных кетчупов и других соусов. Элементарный процесс не обременит даже начинающую хозяйку. Приготовление займет менее часа.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем мясистые помидоры и хорошо их промываем. Подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 2. Счищаем шелуху с чесночных долек, очищаем корень хрена

Шаг 3. Помидоры режем на сегменты, удаляя плодоножку.

Шаг 4. Перекручиваем помидоры с помощью мясорубки и выливаем в общую миску.

Шаг 5. Хрен и чеснок измельчаем на терке с мелкими отверстиями или используем блендер, чтобы не плакать во время приготовления.

Шаг 6. Перекрученные ингредиенты выгружаем в толстостенную кастрюлю. Сдабриваем солью. Хорошенько вымешиваем.

Шаг 7. Кастрюлю размещаем на огне. Доводим до закипания. Увариваем 10 минут. Банки хорошенько промываем и стерилизуем. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 8. Кипящий соус разливаем по стерилизованным емкостям и закручиваем чистыми крышками.

Шаг 9. Остужаем закрутки под одеялом, перевернув на бочок. Перемещаем остывший соус в кладовку. Кушаем со всем, что нравится. Приятного аппетита!

Вареная аджика с хреном

Вареная аджика с хреном представляет собой пикантную зимнюю закрутку, которую с легкостью может воплотить в жизнь любой. Почитатели острых закусок и соусов не смогут пройти мимо аджики. Соус подходит к пельменям, мантам, запеченному мясу и салу. Заготовьте аджику, и вы не пожалеете!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Перец горький – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем томаты, сладкий и горький перцы. Скоблим корень хрена.

Шаг 2. Сладкий и горький перец освобождаем от семенных коробочек и плодоножки нарезаем произвольно так, чтобы было удобно сложить в прибор для измельчения.

Шаг 3. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на сегменты.

Шаг 4. С чеснока убираем шелуху, хрен режем на кусочки.

Шаг 5. Очищенные ингредиенты измельчаем через мясорубку или блендером.

Шаг 6. Перекрученную массу выкладываем в жаропрочную посуду. Добавляем соль и сахар.

Шаг 7. Устанавливаем кастрюльку на огне, когда появятся пузырьки, уменьшаем пламя и провариваем аджику 30 минут. Спустя время вливаем уксусную кислоту, размешиваем и отключаем нагрев.

Шаг 8. Небольшие баночки и крышки предварительно вымываем и прокаливаем в духовом шкафу. Заполняем аджикой и крепко закупориваем. Уложив на бочок, закручиваем в одеяло и остужаем.

Шаг 9. Душистую приправу храним в погребе. Приятного аппетита!

Маринованный хрен на зиму

Маринованный хрен на зиму должен быть в запасах у каждого любителя острых закусок. Приготовить такую приправу не составит труда. Домашний маринованный хрен в разы вкуснее покупных аналогов. Натуральная приправа не оставит никого равнодушным, кушают ее чаще всего с холодцом и другими мясными блюдами.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 500 мл.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 500 гр.
  • Вода питьевая – 600 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Уксус столовый 9% – 190 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Поскоблив и очистив корни хрена, кладем их во вместительную емкость и заливаем крутым кипятком. Оставляем на полчаса.

Шаг 2. Спустя время процеживаем жидкость, но не выливаем. Корни перекладываем в чашу измельчителя и пробиваем до однородности.

Шаг 3. Чтобы сделать массу наиболее нежной, подливаем жидкость и снова пробиваем.

Шаг 4. Сдабриваем солью и сахарным песком, выливаем уксусную кислоту. Объединяем компоненты, пробивая измельчителем.

Шаг 5. Подготавливаем баночки небольшого объема, ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, крышки обдаем кипятком. Емкости наполняем острой приправой и крепко закупориваем, храним в холодильнике. Срок хранения домашней заготовки 1 год.

Шаг 6. Подаем хрен с мясными изделиями и наслаждаемся приправой. Приятного аппетита!

Горлодер из помидор с хреном и чесноком на зиму

Горлодер из помидоров с хреном и чесноком на зиму – острая приправа, которая не требует варки. Изумительный соус гармонично дополняет мясные блюда, а также его подают с черным хлебом в качестве намазки. Горлодер неспроста имеет такое название и вполне его оправдывает.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Корень хрена – ½ ст.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – ⅓ ст.
  • Перец острый – 2 стручка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и острый перец ополаскиваем и просушиваем полотенцами. С корней хрена снимаем кожицу.

Шаг 2. Дольки чеснока избавляем от цветного слоя. Помидоры делим на части, вырезая плодоножку.

Шаг 3. Хрен рубим мелко, чтобы легче прокрутить его.

Шаг 4. Режем острый перец, по вашему усмотрению удаляя семена.

Шаг 5. Частями складываем компоненты в чашу измельчителя, чтобы они легче перемалывались.

Шаг 6. Включив небольшую скорость, измельчаем овощи, постепенно увеличивая обороты.

Шаг 7. Перекладываем измельченную массу в удобную емкость. Солим, тщательно объединяем компоненты.

Шаг 8. Пока приправа настаивается, промываем небольшие стеклянные емкости и стерилизуем привычным способом, а крышки кипятим или ошпариваем крутым кипятком. Заполняем баночки горлодером и закупориваем. Убираем в холод.

Шаг 9. Используем приправу по усмотрению. Приятного аппетита!

Хрен с яблоками на зиму

Хрен с яблоками на зиму представляет собой оригинальную закуску, мимо которой не пройдет ни один ценитель острых блюд. Приготовление пикантного соуса занимает не более 15 минут. Если вы никогда не встречались с острой закуской, рекомендую воплотить в жизнь, вы удивитесь необычной заготовке!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 30-50 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Чеснок – по желанию.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2. Яблоки кисло-сладкого сорта тщательно промываем и вытираем от влаги, режем на сегменты, удалив сердцевину. Складываем в огнеупорную емкость.

Шаг 3. Помещаем в микроволновую печь на минуту и прогреваем при максимальной мощности. Достаем и размешиваем. После чего повторяем процедуру дважды. Сливаем образовавшуюся жидкость. Яблоки можно запечь или протушить в сотейнике. Кожицу удаляем по усмотрению.

Шаг 4. Корни хрена основательно промываем и снимаем кожицу. Очищенные корни натираем на терке или перекручиваем с помощью измельчителя или мясорубки. Для большого количества хрена рекомендую воспользоваться электроприбором.

Шаг 5. Натертый хрен кладем к приготовленным яблокам и пюрируем блендером. Солим и солодим. Размешиваем и выливаем уксусную кислоту, снова размешиваем.

Шаг 6. Стерилизуем предварительно промытые небольшие баночки и наполняем их вкуснейшей приправой.

Шаг 7. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными, и храним в холоде. Приятного аппетита!

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зиму займет не более 10 минут. Приправа идеально подходит к основным блюдам, придавая яркую острую изюминку. Баночка острой закуски станет прекрасным презентом для любителей пикантных закусок. Готовьте с удовольствием!

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 300 гр.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар-песок – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон ошпариваем и убираем влагу полотенцем. Корни хрена хорошо обмываем от песка и других загрязнений. Скоблим кожицу, снимая тонкий слой.

Шаг 2. Лимон делим на сегменты, попутно удаляя косточки. Хрен режем помельче. Ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Чтобы острота не попала в глаза, на решетку надеваем пакет. Чтобы измельчить ингредиенты, можно воспользоваться комбайном или блендером.

Шаг 3. Вливаем воду и солим.

Шаг 4. Солодим, чтобы сбалансировать вкус, и размешивающими движениями объединяем компоненты.

Шаг 5. Промытые баночки прокаливаем в микроволновке и наполняем приправой. Крепко закручиваем и перемещаем на хранение в погреб или другое холодное место. Приятного аппетита!

Хрен с майонезом на зиму в домашних условиях

Хрен с майонезом на зиму в домашних условиях – отличная закуска, которую подают с мясными изделиями и салом. Майонез делает соус более мягким, сглаживая чрезмерную остроту. Заготовка идеально подходит к пельменям и другой домашней еде. Рекомендую приготовить, и вы навсегда откажетесь от магазинных соусов.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Майонез любой жирности – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты и бегом осуществлять интересную задумку.

Шаг 2. Промыв и очистив корни хрена, измельчаем теркой или используем для удобства электроприборы (блендер, комбайн, мясорубку).

Шаг 3. Сдабриваем солью и перчим. По усмотрению приправляем другими пряностями. Основательно вымешиваем.

Шаг 4. Добавляем майонез. При желании вливаем 9% уксус, достаточно чайной ложки.

Шаг 5. Предварительно вымытые баночки стерилизуем, а крышки ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Тщательно размешиваем закуску и наполняем ею стерилизованные емкости.

Шаг 6. Закупориваем крышками. Храним в холоде. Едим, с чем нравится. С пельменями или холодцом выходит непередаваемо аппетитно! Приятного аппетита!

Хрен на зиму без варки

Приготовил : Natali 

02.07.2019
Время приготовления:

15 мин


Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат.

Описание приготовления:

Количество ингредиентов из расчета на банку объемом 250 мл. Хрен, так же, можно очистить от кожуры, завернуть в пакет и заморозить. Зимой корни размораживаем и готовим закуску по данному рецепту из замороженного хрена. Вкус будет такой же насыщенный как и летний вариант.

Состав / Ингредиенты:


  • Хрен


    150 Грамм

  • Свекла


    1 Часть

  • Соль


    0,5 Чайных ложки

  • Сахар


    1 Чайная ложка

  • Уксус


    1 Ст. ложка

  • Кипяченая вода


    100 Миллилитров


Количество порций


1

Как приготовить «Хрен на зиму без варки»

Хрен на зиму без варки - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты. Корень хрена моем и чистим от шкурки.

Хрен на зиму без варки - фото шаг 2

Пакет одеваем на мясорубку. Измельчаем хрен. Корень предварительно нарезаем крупными кусками.

Хрен на зиму без варки - фото шаг 3

Далее, пропускаем через мясорубку свеклу. Свеклы должно быть вдвое меньше, чем хрена.

Хрен на зиму без варки - фото шаг 4

В перемолотый со свеклой хрен добавляем соль и сахар.

Хрен на зиму без варки - фото шаг 5

Добавляем уксус и кипяченую воду. Все перемешиваем.

Хрен на зиму без варки - фото шаг 6

Готовый хрен кладем в стерильные банки и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Совет от повара:

Хрен расфасовываем в маленькие баночки и храним под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Оценить рецепт Хрен на зиму без варки

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:

Дария
13.02.2020 08:45 

Чтобы хрен лучше измельчить беру насадку для мясорубки с мелкими дырочками и пропускаю хрен через мясорубку дважды. Получается однородная масса и такой хрен вкуснее, и на черный хлебушек можно, и к салу.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Россия издавна славится своим пристрастием к острым блюдам, поэтому популярность заготовок с использованием трав и специй вполне закономерна. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Хрен на зиму»

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Классическая хреновина с помидорами без варки на зиму

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Закуска из хрена и помидор

Хреновина классическая на зиму с варкой

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Квашеная капуста с хреном на зиму

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Маринованный хрен на зиму

Зеленый хрен

Зеленый хрен

Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Маринованная свекла с хреном

Аджика с хреном и яблоками

Квашеные помидоры с хреном

Закуска из хрена со сливами

Домашний хрен огонек

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Малосольные огурцы с хреном и чесноком

Консервированные кабачки с хреном и листьями смородины

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Свежие огурцы на зиму в банках

Маринованный острый перец на зиму

Аджика без болгарского перца без варки на зиму

Помидоры с горчицей на зиму

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Как солить опята на зиму в банках

Помидоры в томатной заливке на зиму

Аджика сладкая на зиму

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Помидоры половинками на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом

Соленые огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму

Огурцы на зиму сладкие хрустящие

Квашеные помидоры в банках на зиму

Огурцы горячим способом на зиму

Баклажаны огонек на зиму

Засолка груздей холодным способом

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры соленые бочковые

перец чили маринованный на зиму

Огурцы квашеные в банках на зиму

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму

Белые грузди на зиму

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Капуста с медом квашеная

Соленые кабачки на зиму

Огурцы по польски на зиму

Малосольные огурцы быстрой засолки

Помидоры соленые в банке как бочковые

Огурцы маринованные сладкие на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы как в магазине на зиму

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Огурцы с помидорами черри на зиму маринованные

Патиссоны консервированные

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы в желатине на зиму

Соленые грузди черные

Сырые грузди на зиму

Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Маринованные огурцы с водкой

Маринованная цветная капуста с перцем на зиму ассорти

Сырая аджика на зиму с разными  перцами

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Кабачки с морковью маринованные на зиму

Маринованные рыжики простой рецепт

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с ранеткой

Засолка сыроежек горячим способом с листьями дуба

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Сок из огурцов на зиму

Красные помидоры по корейски на зиму

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь

Горлодер с чесноком на зиму

Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Маринованные огурцы с крыжовником хрустящие на зиму

Огурчики малосольные

Засолка бочковых огурцов на зиму

Консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры в бочке

Консервированные помидорчики

Аджика с хреном и кабачками

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Маринованные огурцы с кетчупом, уксусом и хреном на зиму

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Острые огурцы на зиму с уксусом, хреном и сельдереем

Овощи маринованные с хреном и чесноком на зиму

Малосольные кабачки быстрые

Огурцы с водкой на зиму хрустящие консервированные

Соленый чеснок в листьях смородины, мяты и вишни

Квашенные помидоры с горчицей и гвоздикой

Засолка груздей сухим способом

Горлодер из помидор

Квашенка со свеклой

Горькушки соленые

Домашняя баклажанная икра на зиму

Помидоры, соленные сухим посолом

Быстрый фильтр:

  • Чеснок
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Морковь
  • В банках на зиму
  • Капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры с чесноком
  • Без стерилизации
  • Закуски
  • Грибы
  • Огурцы
  • Домашний соус
  • На зиму без варки
  • Консервирование
  • Перец острый стручковый
  • Малосольные огурцы
  • Ягоды
  • Маринование
  • Засолка огурцов
  • Горлодер на зиму
  • Корень хрена
  • Старинные рецепты
  • Грузди
  • Варка
  • Уксус
  • Лук
  • Квашение

Хрен на зиму

Например, рецепты хрена на зиму актуальны повсеместно и используются в качестве соуса-приправы к холодцам, а также вторым блюдам. Некоторые любители привыкли делать с консервами пастообразной консистенции бутерброды: достаточно намазать кусок белого или ржаного хлеба и острая закуска к горячительному напитку готова! Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать соответствующие продукты. Корни хрена должны быть свежими, сочными, «мясистыми», без повреждений и гнили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуемая толщина – не менее 2 см. До момента закрутки он должен храниться надлежащим образом, чтобы не потерять влагу и не подвергнуться процессу гниения. Лучший способ хранения – в ящиках с чистым речным песком. Закручивая хрен, домохозяйки изобретают новые способы его хранения, добавляют в заготовки помидоры и многие другие овощи, чеснок, зелень. Учитывая его полезные свойства, в частности, улучшение пищеварения, диетологи советуют сочетать «хреновые» закуски с жирными и калорийными блюдами. Более того заготовки из хрена помогут справиться с импотенцией, мочекаменной болезнью и воспалением суставов.

Топ-15 очень вкусных рецептов из хрена на зиму без варки.  В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах с хреном в домашних условиях. Представлены лучшие простые классические рецепты из хрена, так и оригинальные.

Жгучая приправа заготавливается на зиму заранее. Хрен добавляют в блюда для насыщенности вкуса и повышения аппетита, а его полезные свойства только улучшат работу пищеварительной системы.

Корешки можно сушить, делать из них соус и добавку к пище. Приправа хорошо сочетается с овощами, фруктами и даже орехами.

Майонезный соус с хреном

Майонезный соус

Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 0,7 ст.л.

Способ приготовления

  1. Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.
  2. Добавить к массе все специи и перемешать.
  3. Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).
  4. Расфасовать в простерилизованные бутылки.

Внимание! Хранить продукт нужно в холодном месте.

Сливочный соус с хреном

Сливочный соус

Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • корень хрена – около 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 90 мл.

Способ приготовления

  1. Удалить землю и кожицу с хрена.
  2. Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.
  3. Добавить к массе сливки и дать настояться.
  4. Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.
  5. К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.

Помидорно-чесночный соус с хреном

Помидорно-чесночный соус

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от земли и грязи.
  2. Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
  3. Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
  4. Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 0,5 кг;
  • уксус 9% — 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления

  1. Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.
  2. Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.
  3. Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.
  4. Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.
  5. Закупорить крышки.

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,3 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимон;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.
  2. Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.
  3. Кипятком залить специи, растворить их.
  4. Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.
  5. Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.

Чесночная добавка в блюда с хреном

Чесночная добавка в блюда с хреном

Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • хрен – 0,2 кг.

Способ приготовления

  1. Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
  2. Добавить жидкость и давленый чеснок.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
  4. Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
  5. Наполнить стерильные баночки. Закатать.

Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном

https://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2020/09/original.jpg

Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

  1. Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.
  2. Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
  3. Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.
  4. Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.
  5. Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.
  6. Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.
  7. Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.

Ингредиенты:

  • клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.
  2. Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.
  3. Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.
  4. Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.
  5. На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.
  6. Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.
  7. Закрутить.

Чили со свекольным соком и хреном

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,4 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
  2. Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
  3. Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
  4. Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
  7. Расфасовать по бутылкам. Закатать.

Зимний хрен со свежим укропом

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 50 г;
  • сметана – упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
  3. Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
  4. Добавить специи, довести до идеального вкуса.
  5. Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.

Ингредиенты:

  • хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.
  2. Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.
  4. Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.
  5. Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.
  6. Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.
  7. Пастеризовать 30 минут и закатать.

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 5 стаканов;
  • корешки хрена – 0,4 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.

Способ приготовления

  1. Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
  3. Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
  4. Специи добавить в соус и перемешать.
  5. Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;
  • уксус (эссенция) – 5 мл;
  • побеги хрена – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.
  2. Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.
  3. Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.
  4. В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.
  5. Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.

Сливовый соус со жгучим хреном

Сливовый соус со жгучим хреном

Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.

Ингредиенты:

  • корневища  хрена – 0,3 кг;
  • слива – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления

  1. Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.
  2. Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.
  3. В мясорубке протереть корневища и фрукты.
  4. Воду вскипятить и залить в массу.
  5. После остывания добавить специи.
  6. Закатать банки.

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • корневища хрена – 0,35 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • чили – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.
  2. Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.
  3. Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.

Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Как выбрать и готовить хрен

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Общие принципы приготовления хрена

Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина).

Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону. Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко. Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Как приготовить хрен: домашние рецепты

Классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

С помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления
Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

С морковью и яблоками

Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
  2. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
  3. Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
  5. Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
  6. Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
  7. Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. Спустя указанное время закатываем их крышками.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

С грецкими орехами на зиму

Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 4-5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
  4. Всыпаем в приправу сахар и соль.
  5. Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
  6. Закупориваем и отправляем в холодное место.

С медом и клюквой на зиму

Полезный и вкусный соус получается, сплошные витамины. Заготовка на зиму готовится просто и быстро, без стерилизации.

Вкус остро сладкий, есть нотка кислинки. Сделает любое блюдо особенным. Клюкву для рецепта можно использовать свежую или мороженую.

Продукты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Клюква свежая – 300 гр.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Чистим и моем корни хрена.
  2. Клюкву моем и отвариваем 1 минуту.
  3. Соединяем продукты и измельчаем, любым удобным способом.
  4. Добавляем мед, перемешиваем.
  5. Раскладываем по маленьким (100-250 мл) емкостям, закрываем крышками и ставим в холодное место на хранение.

Закуска соус хранится долго, до 6 месяцев, только острота пропадает со временем.

С лимоном

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.



С мёдом

Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • корневища растения – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни.
    Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления
  2. Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса.
  3. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку.
  4. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.

Зеленый хрен на зиму

Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • молодые листья растения – 200-250 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока.
  2. Затем следует измельчить их в мясорубке.
  3. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать.
  4. Готовую смесь укупорить в банках.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Домашний рецепт хрена с майонезом

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 100 граммов;
  • майонез любой — 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

Хрен с яблоком по дачному рецепту

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях

Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.

Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.

На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.

Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.

Можно ли морозить хрен в морозильной камере

Заморозка хрена это один из способов заготовки хрена в домашних условиях.

Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Для заморозки корневища моют, очищают от кожицы, нарезают продолговатыми дольками и складывают в пакеты для заморозки небольшими одноразовыми порциями.

Чтобы в дальнейшем ускорить приготовление соуса из хрена можно пропустить хрен через мясорубку, расфасовать в пакеты по 100 грамм и отправить в морозилку.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления
В таком виде хрен может храниться до следующего урожая.

Как хранить хрен, чтобы он не выдыхался

Самый простой способ решения этого вопроса это сушка. Порежьте корневище на тонкие кружочки, выложите на бумагу для запекания и высушите в духовке при температуре 50 градусов.

Сушеный корень измельчите на кофемолке и храните в стеклянной баночке. Высушенный хрен используйте для приготовления острых приправ, разводя его водой с добавлением сахара и соли.

Если хотите смягчить приправу, то для приготовления соуса используйте сметану или майонез. Такие приправы не подлежат длительному хранению, так как и сметана и майонез имеют ограниченный срок использования.

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня вы познакомились с различными рецептами вкусного хрена в домашних условиях. Узнали, как его приготовить через мясорубку, блендер, тёрку.

Надеюсь, что вам понравились простые в приготовлении рецепты заготовок из хрена, и у вас обязательно появится любимый. Может быть это будет рецепт острого столового хрена или хрена со свёклой. Возможно, будет интересно приготовить хрен с лимоном или хрен с яблоками.

Попробуйте приготовить разные варианты простых и вкусных заготовок. Пусть ваш стол будет разнообразным. О своих впечатлениях поделитесь в комментариях.

Приятного застолья.

Источники

  • https://ogorod365.com/hren-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty-zagotovok/
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-khren/
  • https://culinarya.ru/hren-retsept
  • http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • https://ogorodtop.ru/zagotovki/hren-na-zimu
  • https://chudo-povar.com/khren-recepty-prigotovleniya-khrena-doma.html
  • https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html

Как заготовить хрен  в домашних условиях, рецепты приготовления

Задать вопрос

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хронолонг инструкция по применению и для чего сибирское здоровье
  • Храповый механизм для стяжных ремней инструкция по применению
  • Хуавей вотч кидс 4 про инструкция
  • Хронолонг инструкция цена купить в аптеке
  • Хранитель от болезней растений инструкция