Индезит газовая плита с газовой духовкой инструкция зажечь духовку

background image

20

Для выбора различных функций плиты служат рукоятки и

кнопки на панели управления.

РУКОŸТКИ УПРАВЛЕНИŸ

ВЕРХНИМИ ГАЗОВЫМИ ГОРЕЛКАМИ (N)

Положение каждой горелки, управляемой соответствующей

рукояткой, схематически помечено закрашенным кружком.

Чтобы зажечь горелку, поднесите к ней зажженную спичку

или зажигалку. Одновременно нажмите и поверните соот-

ветствующую рукоятку против часовой стрелки по направ-
лению к максимальному положению

E

. Сила пламени

каждой горелки регулируется в максимальном, минималь-

ном или промежуточных значениях. Соответствующие сим-

волы изображены около каждой рукоятки на панели
управления:

E

— максимальное пламя;

C

— минималь-

ное пламя, «

» — выключено. Чтобы установить рукоятку в

эти положения, поверните ее против часовой стрелки от по-
зиции

(выключено) и совместите риску на рукоятке с нуж-

ным символом. Для выключения горелки поверните

рукоятку по часовой стрелке до упора (соответствует сим-
волу

).

Электронное зажигание верхних газовых горелок

Некоторые модели оснащены встроенным электронным за-

жиганием верхних газовых горелок (см. деталь Н). Устрой-

ство электронного зажигания срабатывает при нажатии на
кнопку L, обозначенную символом

1

. Чтобы зажечь горел-

ку просто нажмите на кнопку L и держите ее нажатой, одно-

временно нажимая и поворачивая рукоятку горелки против

часовой стрелки, пока огонь не загорится.
Для немедленного зажигания сначала нажмите кнопку L, а

затем поверните рукоятку горелки.
Если горелка случайно погаснет, выключите газ руко-

яткой, и подождите не менее 1 минуты перед повтор-

ным включением.

Модели с устройством безопасности

Устройство безопасности С срабатывает, если пламя слу-

чайно погасло — прекращает подачу газа в горелку.

Важно: после включения горелки держите ее рукоятку на-

жатой 6 секунд, давая выход газу, пока не прогреется тер-

мопара.
Внимание: перед первым использованием духовки и гриля

прокалите пустую духовку в течение получаса с открытой

дверцей, установив термостат в максимальное положение.

Убедитесь, что комната хорошо проветривается. На некото-

рое время может появится неприятный запах — это сгорают

смазочные вещества, используемые для консервации

духовки и гриля во время хранения оборудования.
Предупреждение: использование дна духовки допускается

только при работе вертела (при наличии). Во всех других

случаях готовьте пищу только на решетке или противне,

вставляя их по направляющим. Ни в коем случае не распо-

лагайте посуду (блюда, алюминиевую фольгу и т.д.) на дне

духовки — это может повредить эмалевое покрытие.

Рукоятка управления газовой духовкой и грилем

(М)

Данная рукоятка используется для выбора различных функ-

ций духовки и для установки правильной температуры при-

готовления из значений (от Min äî Max), указанных вокруг

рукоятки.

Чтобы зажечь горелку духовки поднесите горящую спичку

или зажигалку к отверстию «F» (см. рис.) и поверните руко-

ятку управления духовкой М против часовой стрелке в поло-

жение Max.

Если модель оснащена устройством безопасности, руко-

ятку М следует держать нажатой не менее 6 секунд (давая

выход газу) для прогрева датчика устройства.
Желаемая температура приготовления выбирается из зна-

чений указанных на панели управления; полный диапазон

температур, поддерживаемых термостатом, показан ниже:

Духовка нагревается до заданной температуры, и термо-

стат, управляемый рукояткой, поддерживает температуру

постоянной.

Чтобы включить гриль, нажмите и поверните рукоятку М по
часовой стрелке в позицию

, затем поднесите горя-

щую спичку или зажигалку к горелке гриля.

Если модель плиты оснащена устройством безопаснос-

ти, рукоятку духовки М следует держать нажатой не ме-

нее 6 секунд, чтобы устройство успело сработать.

Инфракрасное излучение нагревает поверхность мяса не-

посредственно (воздух нагревается слабо). На мясе обра-

зуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и

мягким. Гриль идеален для приготовления блюд, требую-

щих высокой температуры поверхности, таких как: бифш-

текс, филе, гамбургеры, ростбиф и т.д.

Под решетку гриля поместите поддон для сбора жира.
Важно: Если пламя горелок духовки или гриля неожидан-

но погаснет, поверните рукоятку управления духовкой М в

позицию «

» — выключено и не зажигайте духовку снова

по крайней мере 1 минуту.
Важно: при пользовании грилем оставьте дверцу духовки

приоткрытой и обязательно поместите между дверцей и па-

нелью управления отражатель D для защиты рукояток от

перегревания.

Внимание: дверца духовки в процессе приготовления силь-

но нагревается, не позволяйте детям прикасаться к ней.

Кнопка освещения духовки (О)

Кнопка, обозначенная символом

I

включает освещение

в духовке: вы можете следить за приготовлением пищи, не

открывая дверцу духовки.

Рукоятка таймера (Р) (только для некоторых

моделей)

Чтобы завести таймер, поверните рукоятку Р на один пол-

Инструкции по эксплуатации

F

D

Min

150

180

220

Max

Голосование за лучший ответ

А?

Мыслитель

(6182)


6 лет назад

Поварачиваешь второй слева тригер и даешь искру, либо спичкой поджигаешь

Ксения ЛеоноваУченик (155)

6 лет назад

Спасибо за ответ, но дело в том, что я так уже пробовала. Искру даю, газом пахнет, но ничего не включается.

Там нет электроподжига духовки, только через отверстие в духовке спичкой…

DR.

Знаток

(377)


6 лет назад

вторая слева ручка крутится до появления звука газа, подносится горящая спичка для камина в отверстие в нижнем поддоне и вуаля

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Содержание

  1. Как включить духовку в газовой плите
  2. Способы включения духовки
  3. Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
  4. Почему после поджига огонь сразу тухнет
  5. Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
  6. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы
  7. Как включить и использовать гриль в газовой духовке
  8. Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
  9. Заключение

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней.  В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Обязательно почитайте:

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Обязательно почитайте:

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Включение и эксплуатация

Эксплуатация варочнои панели

Практические советы по эксплуатации

RS

газовых конфорок

Включение конфорок

Для оптимальнои работы конфорок и для экономии

газа следует использовать кухонную посуду с

Напротив каждого рукоятки КОНФОРКИ

плоским дном, с диаметром, соответствующим

закрашенным кружком показано положение даннои

конфорке, и с крышкои:

конфорки на варочнои панели.

Порядок включения конфорки на варочнои панели:

Горелка Диаметр дна посуды, см

1. поднесите к конфорке зажженую спичку или

Быстрая (R) 24–26

кухонную зажигалку;

Полубыстрая (S) 16–20

2. нажмите и одновременно поверните против

часовои стрелки рукоятку КОНФОРКИ на символ

Вспомогательная (А) 10–14

максимального пламени E.

Для определения типа конфорки смотрите рисунки в

3. отрегулируите нужную мощность пламени,

параграфе «Характеристики конфорок и форсунок».

поворачивая рукоятку КОНФОРКИ против часовои

стрелки

: на минимум C, на максимум E или на

Эксплуатация духового шкафа

среднюю мощность.

! При первом включении духового шкафа

рекомендуем прокалить его примерно в течение 30

Если изделие оснащено

минут при максимальнои температуре с закрытои

электроннои системои

X

дверцеи. Затем выключите духовои шкаф, откроите

зажигания* (C), вначале

дверцу и проветрите помещение. Запах, которыи вы

нажмите кнопку зажигания,

можете почувствовать, вызван испарением веществ,

обозначенную символом

использованных для предохранения духового шкафа.

, затем нажмите до

C

упора и одновременно

! Перед началом эксплуатации необходимо снять

поверните против часовои

пленку, наклеенную с боков изделия.

стрелки рукоятку КОНФОРКИ на символ

максимального пламени вплоть до зажигания

!

Никогда не ставьте никаких предметов на дно духового

пламени.

шкафа, так как они могут повредить эмалированное

Некоторые модели оснащены устроиством

покрытие. Используите положение 1 настроики духового

зажигания, встроенным внутри рукоятки. В этом

шкафа только для приготовления на вертеле.

случае варочная панель оснащена электронным

устроиством зажигания* (см. рисунок), но не

Включение духового шкафа

кнопкои зажигания. Нажмите и одновременно

Для зажигания горелки духового шкафа поднесите

поверните против часовои стрелки рукоятку

к отверстию F (см. рисунок)

КОНФОРКИ на символ максимального

пламени

зажженную спичку или

вплоть до зажигания конфорки. Может случиться,

кухонную зажигалку,

что конфорка погаснет в момент, когда вы

нажмите и одновременно

отпустите рукоятку. В этом случае повторите

поверните против часовои

операцию зажигания, удерживая рукоятку нажатои

F

стрелки рукоятку ДУХОВКИ в

подольше.

положение

МАКС.

! В случае внезапного гашения пламени

выключите конфорку и подождите примерно 1

Если по прошествии 15 секунд горелка не

минуту перед ее повторным включением.

загориться, отпустите рукоятку, откроите дверцу

духового шкафа и подождите примерно 1 минуту

Если изделие оснащено предохранительным

перед повторным зажиганием.

устроиством* (X) отсутствия пламени, держите

рукоятку КОНФОРКИ нажатои примерно

2-3

! Духовои шкаф оснащен предохранительным

секунды для того, чтобы пламя конфорки

устроиством, поэтому необходимо держать

активировало это устроиство.

рукоятку ДУХОВКИ нажатои примерно 6 секунд.

Для выключения конфорки поверните рукоятку

! В случае внезапного гашения пламени

вплоть до гашения пламени •.

выключите горелку и подождите примерно 1

минуту перед ее повторным включением духовки.

Имеется только в некоторых моделях

*

19

Регуляция температуры

Освещение духового шкафа

RS

Лампочка может быть включена в любои момент

Для получения нужнои температуры

при помощи кнопки ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВОГО

приготовления поверните против часовои стрелки

ШКАФА.

рукоятку ДУХОВКИ. Значения температуры

указаны на панели управления и начинаются с

Таимер*

МИН (140°C) до МАКС (250°C). По достижении

заданнои температуры в духовке она будет

Порядок включения Таимера (часов):

поддерживаться постояннои термостатом.

1. поверните по часовои стрелке 4 рукоятку

ТАИМЕР почти на один полныи поворот для

Гриль

завода таимера;

Для зажигания поднесите к горелке гриля

2. поверните

против часовои стрелки 5 рукоятку

зажженную спичку или кухонную зажигалку,

ТАИМЕР, выбрав нужное время.

нажмите и одновременно поверните по часовои

Нижнии отсек*

стрелке рукоятку

ДУХОВКИ в положение d. Гриль

позволяет обжаривать продукты и особенности

Снизу духового шкафа

подходит для приготовления ростбифа, жаркого,

имеется отсек,

отбивных, жареных колбасок. Установите решетку

которыи может быть

на уровне 4 или 5 и противень для сбора жира на

использован для

1 уровне во избежание образования гари.

хранения кухонных

! Гриль оснащен предохранительным устроиством,

принадлежностеи или

поэтому необходимо держать рукоятку ДУХОВКИ

кастрюль. Для

нажатои примерно 6 секунд.

открывания дверцы

поверните ее вниз (см.

! В случае внезапного гашения

пламени

рисунок).

выключите горелку и подождите примерно 1

минуту перед ее повторным включением гриля.

! Не помещаите возгораемых предметов в нижнии

! Когда вы используете гриль,

отсек.

необходимо оставить дверцу

D

духового шкафа полу

! Внутренняя поверхность ящика (если он

открытои, установив между

имеется) может сильно нагреться.

дверцеи и панелью

управления отражатель D (см.

рисунок), препятствующии

нагреванию рукояток.

Отвинтите винт S и снимите

выдвижную панель (см.

Вертел*

рисунок). Для ее обратнои

установки завинтите винт S.

Порядок включения вертела (см. рисунок):

1. установите противень на 1-ыи уровень;

A

2. установите

держатель вертела на

4-ыи

уровень и

! Перед использованием

вставьте вертел в

духового шкафа проверьте,

специальное отверстие

чтобы выдвижная панель

в заднеи стенке

была прочно

духового шкафа;

зафиксирована.

S

3. включите вертел,

нажав на кнопку

ВЕРТЕЛ.

* Имеется только в некоторых моделях

20

Таблица приготовления в духовом шкафу

RS

Время

Время

Вес

Уро вень

Температура

предварительного

Блюдо

приготовления

(кг)

духовки снизу

(С°)

разогрева духовки

(мин)

(мин)

Макаронные изделия

Лазанья

2,5 2 200210 10 75-85

Каннелони

2,5 2 200 10 50-60

Запеченная лапша

2,5 2 200 10 50-60

Мясо

Телятина

1,5 3 200210 10 95-100

Цыпленок

1,5 3 210220 10 90-100

Утка

1,8 3 200 10 100-110

Кролик

2,0 3 200 10 70-80

Свинина

2,1 3 200 10 70-80

Баранина

1,8 3 200 10 100-105

Рыба

Макрель

1,1 3 180200 10 45-50

Форель,

1,0

3

180-200

10

45-50

запеченная в пакете

1,0

3

180-200

10

45-50

Пицца

1,0 4 210220 15 20-25

Неаполитанская пицца

Пироги

Бисквиты 0,5 4 180 15 25-35

Ватрушки 1,1 4 180 15 40-45

Несладкий пирог 1,0 4 180 15 50-55

Дрожжевые пироги 1,0 4 170 15 40-45

Блюда для гриля

Отбивные из телятины 1,0 4 5 1520

Котлеты 1,5 4 5 20

Гамбургеры 1 3 5 2030

Макрель 1,1 4 5 1520

Сэндвичи 4 шт. 4 5 45

Блюда для гриля с вертелом

Телятина на вертеле 1,0 5 7080

Цыплята 2,0 5 70-80

Блюда для гриля

с многошампурным вертело м

Мясной шашлык 1,0 5 4045

Шашлык из овощей 0,8 5 2530

Мы заботимся о своих покупателях и стараемся сделать

подробнее на сайте

сервисное обслуживание наиболее качественным. Мы

www.indesit.com

в разделе «Сервис» и спрашивайте в магазинах

постоянно совершенствуем наши продукты, чтобы сделать

Вашего города.

Ваше общение с техникой простым и приятным.

Авторизованные сервисные центры

Уход за техникой

Чтобы быть ближе к нашим потребителям, мы создали широкую

Продлите срок эксплуатации и снизьте вероятность поломки

сервисную сеть, особенностью которой является высокая

техники.

подготовка, профессионализм и честность сервисных мастеров.

На сегодняшний день она насчитывает около 350 сервисных

Воспользуйтесь профессиональными средствами для ухода за

центров на территории России и СНГ.

техникой от Indesit Professional для наиболее простого,

эффективного и легкого ухода за Вашей

бытовой техникой.

Их контакты Вы можете найти в сервисном

сертификате и на

сайте

www.indesit.com

в разделе «Сервис».

Продукты Indesit Professional производятся в Италии с

соблюдением высоких европейских стандартов в области

качества, экологии и безопасности использования и созданы с

учетом многолетнего опыта производителя техники. Узнайте

21

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Обязательно почитайте:

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Обязательно почитайте:

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как правильно пользоваться электрической духовкой

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более«навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором,благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса.

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру,чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде,чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10−15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру,используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу,настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция,а если нет,то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.
  • Регулярно проветривай духовку в течение 1−2 часов после того,как закончишь готовить.
  • Промывай духовку при помощи губки и моющего средства для посуды. Используй очиститель для стёкол
  • Чтобы помыть прозрачную дверцу духовки: он быстро и эффективно справляется с подтёками и следами жира.
  • Засохший жир и застаревшие пятна нужно аккуратно счищать мягкой щёточкой(можно использовать старую зубную) или засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40−60 минут,чтобы загрязнения размякли,а после удалить тряпочкой.
  • Не храни в духовке огромное количество посуды и другой кухонной утвари: духовка должна«дышать».

ПОДРОБНЕЕ: Как пользоваться тахографом в 2021 году

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.
В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Индезит висл 105 инструкция на русском
  • Индезит iwuc 4105 инструкция режимы стиральная машина
  • Индезит iwub 4105 инструкция выбор режима стирки
  • Индезит iwsd 51051 стиральная машина инструкция на русском языке
  • Индезит iwsd 51051 инструкция по применению стиральная машина