Инфраскан 1050 инструкция по применению

Описание

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

Область применения анализатора ИНФРАСКАН-1050

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

Общая характеристика ИНФРАСКАН-1050

  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

  • В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
  • Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
  • Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

ПОРЯДОК РАБОТЫ на анализаторе ИНФРАСКАН-1050

Для выполнения измерений оператору необходимо:

  • загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
  • в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ИНФРАСКАН-1050

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
  • Программное обеспечение
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)

Возможна установка дополнительных калибровок.

Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные  до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).

Технические характеристики ИНФРАСКАН-1050

Спектральный диапазон, нм 1400…2400
Диапазон измерений показателей качества, %
-массовой доли влаги от 5 до 25
-массовой доли белка от 5 до 60
-массовой доли сырого жира от 1 до 80
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) от 16 до 40
-массовой доли сырой клетчатки от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
-массовой доли влаги ±0,5
-массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл. ±0,6
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,2
в диапазоне св.40% до 60% ±1,5
-массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл. ±0,4
в диапазоне св.5% до 20% вкл. ±1,0
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,5
в диапазоне св.40% до 80% ±2,0
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл. ±0,8
в диапазоне св.5% до 10% вкл. ±1,5
в диапазоне св.10% до 25% ±2,5
Средний срок службы, лет 5
Время установления рабочего режима, мин. 40
Объём анализируемый пробы, мл 70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 390×360×250
Масса, кг 15,2
Потребляемая мощность, ВА 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220+30

Калибровки ИНФРАСКАН-1050

Калибровки ИНФРАСКАН-1050

Так же у нас есть:

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

ИК анализатор Инфраскан

ИК анализатор Инфраскан – это современный прибор, работающий в ближней области инфракрасного спектра, который определяет в зерновых и масличных культурах массовую долю компонентов. Определяемые компоненты — влага, жир, клетчатка, протеин, крахмал и др.. На данном анализаторе так же можно анализировать продукты переработки различных зерновых культур ( таких как — комбикорма, крупу, муку).

Принцип работы ИК анализатора основан на измерении оптических характеристик.

Для более точного измерения необходимо произвести размол анализируемой пробы до размеров частиц 0,8мм.

Преимущества ИК анализатора ИНФРАСКАН:

  • время проведения анализа пробы до 2 мин.;
  • стабильная воспроизводимость результатов;
  • автономная работа;
  • работа с ПК;
  • встроенная система температурного контроля пробы;
  • встроенная защита от колебаний тока в электросети;
  • защита при работе в условиях повышенной вибрации;
  • встроенная память на 3000 измерений, с возможностью последующей распечатки;
  • возможность подсоединения различного количества анализаторов в общую сеть;
  • получение обновлений, добавление корректировочных уравнений, проведение корректировки через сеть Интернет;

Стандартный комплект поставки :

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН ;
  • Термопринтер;
  • ПО;
  • Две стандартные калибровки;
  • Свидетельство о первичной заводской поверки.

Технические характеристики анализатора зерна

Площадь измерительной ячейки, см²

9,2

Объем исследуемой пробы, см³

70

Время установления рабочего режима, мин.

30

Питание

220/240 В, 50/60 Гц

Габаритные размеры прибора, мм            

400х320х250

Масса, кг

15

Ресурс работы оборудования

5 лет

Срок предоставления гарантий качества товара

24 месяца с момента ввода в эксплуатацию

Анализируемые компоненты

— Пшеница (белок, влага,  клейковины);

— Ячмень (белок, влага);

— Соевый шрот (влага,протеин,жир,клетчатка,);

— Солод (белок, влага);

— Соевая мука (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Соя (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Подсолнечник (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Рапс (влага, масличность, глюкозиналаты,эруковая кислота);

— Шрот подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Кукуруза (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Жмых подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка);

 -Жмых соевый (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор,Ca);

 -Пшеница зерно (влага);

— Клейковина пшеничная (влага,протеин,  клейковина,);

 -Ячмень зерно (влага);

-Тритикале(влагабелок);

 -Соя экструдированная(влага,

протеин,жир,клетчатка);

— Мука пшеничная (влага, белок, количество клейковины, зола, белизна,жир);

— Комбикормовые  (влага,протеин,жир,клетчатка, зола, соль, фосфор,Ca);

 -Мясокостная мука(влага,протеин,жир,P,Ca,NaCl);

 -Кукурузные отходы(влага,протеин,жир);

Анализатор зерна цена

По запросу.

Ик анализатор купить купить

Вы можете обратившись в наш офис по тел, либо оставив на сайте заявку.

×

Внимание

Lack of access rights — File ‘/images/2.—105—.jpg’

Технические характеристики

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

  • В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
  • Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
  • Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ

Для выполнения измерений оператору необходимо:

  • загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
  • в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-105, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
  • Программное обеспечение
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)

Возможна установка дополнительных калибровок.

Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

Спектральный диапазон, нм 1400…2400

Диапазон измерений показателей качества, %

-массовой доли влаги

-массовой доли белка

-массовой доли сырого жира

-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

-массовой доли сырой клетчатки

от 5 до 25

от 5 до 60

от 1 до 80

от 16 до 40

от 2 до 25

Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:

-массовой доли влаги

±0,5

-массовой доли белка

в диапазоне от 5% до 20% вкл.

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

в диапазоне св.40% до 60%

±0,6

±1,2

±1,5

-массовой доли сырого жира:

в диапазоне 1% до 5% вкл.

в диапазоне св.5% до 20% вкл.

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

в диапазоне св.40% до 80%

±0,4

±1,0

±1,5

±2,0

-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0

-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):

в диапазоне от 2% до 5% вкл.

в диапазоне св.5% до 10% вкл.

в диапазоне св.10% до 25%

±0,8

±1,5

±2,5

Средний срок службы, лет 5
Время установления рабочего режима, мин. 40
Объём анализируемый пробы, мл 70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 390×360×250
Масса, кг 15,2
Потребляемая мощность, ВА 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220+30

Возможна разработка калибровочных уравнений на другие продукты и их смеси.

И если раньше мы считали законодательную неопределенность серьезным препятствием для широкого использования в РФ метода инфракрасной спектроскопии, то в последнее пятилетие в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и отраслевыми институтами активно пытаемся исправить эту ситуации.

При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.

В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ Р 53600-2009 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке этого стандарта анализаторы ИНФРАСКАН использовались специалистами института как основная инструментальная база.

С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.

Таким образом, в Российской Федерации уже существуют государственные стандарты, признающие метод инфракрасной спектроскопии и дающие возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.

Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

  • ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
  • ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
  • ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
  • Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
  • ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
  • ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32040-12 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
  • Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
  • Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
  • Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050

измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы

Инфракрасный экспресс-анализатор зерна ИНФРАСКАН-1050

Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН — отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.

Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.

Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.

Применение

  • Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра

Особенности

  • Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
  • Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
  • Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
  • Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
  • Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
  • Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
  • Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Имеет возможность переноса калибровок между приборами
  • Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
  • Срок службы 5 лет

Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.

Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.

Готовые калибровки

  • Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
  • Ячмень (белок, влага)

Дополнительные калибровки

  • Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
  • Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
  • Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
  • Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
  • Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
  • Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
  • Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
  • Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)

Новые дополнительные калибровки

С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.

  • Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
  • Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
  • Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
  • Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
  • Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010

Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов

  • ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
  • ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
  • ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
  • МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
  • МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.

Технические характеристики

Спектральный диапазон, нм 1400…2400
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % 0…100
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % 0,5
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм 1,0
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм 13,4
Площадь измерительной ячейки, см² 9,2
Время установления рабочего режима, мин. 30
Масса исследуемой пробы, г 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, 220 ±20 В
Потребляемая мощность, ВА 100
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 400×320×250
Масса, кг 15

Комплектация

  • Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Программное обеспечение
  • Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
  • Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.

php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish

Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru

Описание

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

Общая характеристика ИНФРАСКАН-1050

  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

  • В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
  • Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
  • Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

ПОРЯДОК РАБОТЫ на анализаторе ИНФРАСКАН-1050

Для выполнения измерений оператору необходимо:

  • загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
  • в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ИНФРАСКАН-1050

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
  • Программное обеспечение
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)

Возможна установка дополнительных калибровок.

Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные  до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).

Технические характеристики ИНФРАСКАН-1050

Спектральный диапазон, нм 1400…2400
Диапазон измерений показателей качества, %
-массовой доли влаги от 5 до 25
-массовой доли белка от 5 до 60
-массовой доли сырого жира от 1 до 80
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) от 16 до 40
-массовой доли сырой клетчатки от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
-массовой доли влаги ±0,5
-массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл. ±0,6
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,2
в диапазоне св.40% до 60% ±1,5
-массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл. ±0,4
в диапазоне св.5% до 20% вкл. ±1,0
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,5
в диапазоне св.40% до 80% ±2,0
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл. ±0,8
в диапазоне св.5% до 10% вкл. ±1,5
в диапазоне св.10% до 25% ±2,5
Средний срок службы, лет 5
Время установления рабочего режима, мин. 40
Объём анализируемый пробы, мл 70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 390×360×250
Масса, кг 15,2
Потребляемая мощность, ВА 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220+30

Калибровки ИНФРАСКАН-1050

Калибровки ИНФРАСКАН-1050

Так же у нас есть:

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

×

Внимание

Lack of access rights — File ‘/images/2.—105—.jpg’

Технические характеристики

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

  • В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
  • Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
  • Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ

Для выполнения измерений оператору необходимо:

  • загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
  • в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-105, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
  • Программное обеспечение
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)

Возможна установка дополнительных калибровок.

Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

Спектральный диапазон, нм 1400…2400

Диапазон измерений показателей качества, %

-массовой доли влаги

-массовой доли белка

-массовой доли сырого жира

-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

-массовой доли сырой клетчатки

от 5 до 25

от 5 до 60

от 1 до 80

от 16 до 40

от 2 до 25

Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:

-массовой доли влаги

±0,5

-массовой доли белка

в диапазоне от 5% до 20% вкл.

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

в диапазоне св.40% до 60%

±0,6

±1,2

±1,5

-массовой доли сырого жира:

в диапазоне 1% до 5% вкл.

в диапазоне св.5% до 20% вкл.

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

в диапазоне св.40% до 80%

±0,4

±1,0

±1,5

±2,0

-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0

-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):

в диапазоне от 2% до 5% вкл.

в диапазоне св.5% до 10% вкл.

в диапазоне св.10% до 25%

±0,8

±1,5

±2,5

Средний срок службы, лет 5
Время установления рабочего режима, мин. 40
Объём анализируемый пробы, мл 70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 390×360×250
Масса, кг 15,2
Потребляемая мощность, ВА 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220+30

Возможна разработка калибровочных уравнений на другие продукты и их смеси.

И если раньше мы считали законодательную неопределенность серьезным препятствием для широкого использования в РФ метода инфракрасной спектроскопии, то в последнее пятилетие в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и отраслевыми институтами активно пытаемся исправить эту ситуации.

При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.

В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ Р 53600-2009 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке этого стандарта анализаторы ИНФРАСКАН использовались специалистами института как основная инструментальная база.

С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.

Таким образом, в Российской Федерации уже существуют государственные стандарты, признающие метод инфракрасной спектроскопии и дающие возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.

Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

  • ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
  • ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
  • ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
  • Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
  • ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
  • ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32040-12 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
  • Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
  • Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
  • Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050

ИК анализатор Инфраскан

ИК анализатор Инфраскан – это современный прибор, работающий в ближней области инфракрасного спектра, который определяет в зерновых и масличных культурах массовую долю компонентов. Определяемые компоненты — влага, жир, клетчатка, протеин, крахмал и др.. На данном анализаторе так же можно анализировать продукты переработки различных зерновых культур ( таких как — комбикорма, крупу, муку).

Принцип работы ИК анализатора основан на измерении оптических характеристик.

Для более точного измерения необходимо произвести размол анализируемой пробы до размеров частиц 0,8мм.

Преимущества ИК анализатора ИНФРАСКАН:

  • время проведения анализа пробы до 2 мин.;
  • стабильная воспроизводимость результатов;
  • автономная работа;
  • работа с ПК;
  • встроенная система температурного контроля пробы;
  • встроенная защита от колебаний тока в электросети;
  • защита при работе в условиях повышенной вибрации;
  • встроенная память на 3000 измерений, с возможностью последующей распечатки;
  • возможность подсоединения различного количества анализаторов в общую сеть;
  • получение обновлений, добавление корректировочных уравнений, проведение корректировки через сеть Интернет;

Стандартный комплект поставки :

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН ;
  • Термопринтер;
  • ПО;
  • Две стандартные калибровки;
  • Свидетельство о первичной заводской поверки.

Технические характеристики анализатора зерна

Площадь измерительной ячейки, см²

9,2

Объем исследуемой пробы, см³

70

Время установления рабочего режима, мин.

30

Питание

220/240 В, 50/60 Гц

Габаритные размеры прибора, мм            

400х320х250

Масса, кг

15

Ресурс работы оборудования

5 лет

Срок предоставления гарантий качества товара

24 месяца с момента ввода в эксплуатацию

Анализируемые компоненты

— Пшеница (белок, влага,  клейковины);

— Ячмень (белок, влага);

— Соевый шрот (влага,протеин,жир,клетчатка,);

— Солод (белок, влага);

— Соевая мука (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Соя (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Подсолнечник (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Рапс (влага, масличность, глюкозиналаты,эруковая кислота);

— Шрот подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Кукуруза (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Жмых подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка);

 -Жмых соевый (влага,протеин,жир,клетчатка);

— Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор,Ca);

 -Пшеница зерно (влага);

— Клейковина пшеничная (влага,протеин,  клейковина,);

 -Ячмень зерно (влага);

-Тритикале(влагабелок);

 -Соя экструдированная(влага,

протеин,жир,клетчатка);

— Мука пшеничная (влага, белок, количество клейковины, зола, белизна,жир);

— Комбикормовые  (влага,протеин,жир,клетчатка, зола, соль, фосфор,Ca);

 -Мясокостная мука(влага,протеин,жир,P,Ca,NaCl);

 -Кукурузные отходы(влага,протеин,жир);

Анализатор зерна цена

По запросу.

Ик анализатор купить купить

Вы можете обратившись в наш офис по тел, либо оставив на сайте заявку.

измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы

Инфракрасный экспресс-анализатор зерна ИНФРАСКАН-1050

Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН — отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.

Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.

Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.

Применение

  • Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра

Особенности

  • Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
  • Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
  • Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
  • Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
  • Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
  • Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
  • Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Имеет возможность переноса калибровок между приборами
  • Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
  • Срок службы 5 лет

Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.

Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.

Готовые калибровки

  • Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
  • Ячмень (белок, влага)

Дополнительные калибровки

  • Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
  • Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
  • Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
  • Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
  • Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
  • Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
  • Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
  • Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)

Новые дополнительные калибровки

С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.

  • Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
  • Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
  • Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
  • Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
  • Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010

Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов

  • ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
  • ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
  • ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
  • МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
  • МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.

Технические характеристики

Спектральный диапазон, нм 1400…2400
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % 0…100
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % 0,5
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм 1,0
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм 13,4
Площадь измерительной ячейки, см² 9,2
Время установления рабочего режима, мин. 30
Масса исследуемой пробы, г 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, 220 ±20 В
Потребляемая мощность, ВА 100
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 400×320×250
Масса, кг 15

Комплектация

  • Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Программное обеспечение
  • Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
  • Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.

php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish

Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

Определение качества выпускаемой продукции, которая имеет непосредственное взаимодействие с зерновыми, маличными и иными культурами, у каждого предприятия проходит за счет специальных анализаторов. Инфракрасный анализатор ИНФРАСКАН-1050 сокращает время, отведенное для расчета показателей качества, с помощью встроенных калибровок и способен увеличить эффективность реализации выпускаемой продукции.

К параметрам качества, которые определяет данный анализатор, относят белок, ИДК, водопоглотительная способность, количество клейковины, белизна и т.д. Процесс измерения проходит за счет математических обработок, которые включают в себя линейную регрессию, PCR и PLS. Устройство работает в автономном режиме в момент измерения параметров, объем памяти позволяет сохранить 3000 измерений. Температурный контроль прибора позволяет исключить влияние человеческого фактора на формирование образца. Использование ИНФРАСКАН-1050 как измерительное устройства влаги цельного зерна допускается.

В комплектации устройства содержится мини-принтер, который позволяет распечатывать полученные результаты сразу после расчета. Обновление калибровок по средствам ИНТЕРНЕТ и составление новых калибровочных уравнений возможно за счет встроенного программного обеспечения.

Область применения

Анализ качества выпускаемой продукции неотъемлемая часть деятельности предприятий, которые взаимосвязаны с зерновыми, зернобобовыми и масличными культура, кормами и сырьем. Измерения параметров качества проходит на основе измерений оптических характеристик подготовленного материала в ближней инфракрасной области спектра.

Устройство может использоваться в зернохранилище, оборудованное под прием, очистку, сушку и отгрузку зерна. Селекционные центры, растениеводческие НИИ, комбинированные заводы, организации масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и иные организации и предприятия, деятельность которых тесно связана с процессом оценки качества, изучением, присвоением или подтверждением сертификации зерновых, масличных культур, комбикормов и т.д., используют в своей работе анализатор ИНФРАСКАН-1050.

Активно используют данный анализатор селекционные центры, и иные организации, которые взаимосвязаны с изучением, оценкой качества и сертификацией зерновых, маличных культур, комбикормов и т.д.

Принцип работы

Техническое обслуживание оборудования не требует специального обучения, что подтверждает удобство и простоту эксплуатации. Прибор с помощью одного оператора в кратчайшие сроки предоставит достоверные результаты и при необходимости распечатает их на своем мини-принтере. Для получения максимально достоверного результата, при подготовительных работах с образцом, необходимо использовать специальные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Для получения параметров качества, пользователю необходимо засыпать отобранную пробу в кювету. Последующая пересыпка материала не требуется, устройство работает в нескольких точках пробы. Продукт, помещаемый в кювету, обязательно должен быть измельчен. В ином случае, полученные результаты могут быть не достоверными за счет статистических и систематических ошибок в анализе.

После помещения пробы в кювету, пользователю необходимо выбрать анализируемый продукт из предложенного списка на экране прибора. Расчет параметров начинается после запуска измерений.

Процесс расчета показателей анализатором не занимает больше 2 минут. Результаты расчета выводятся на экран монитора. Достоверность результатов на протяжении всей эксплуатации происходит за счет самостоятельного тестирования взаимосвязи монохроматора и детектора.

Технические характеристики

Технические характеристики

Показатели

Единицы измерения

Спектральный диапазон

1400…2500

нм

Диапазон измерений показателей качества, %

массовой доли влаги

5..25

%

массовой доли белка

5..60

%

массовой доли сырого жира

1..80

%

массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

17..40

%

массовой доли сырой клетчатки

2..25

%

Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества

массовой доли влаги

±0,5

%

массовой доли белка

в диапазоне от 5% до 20% вкл.

±0,6

%

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

±1,2

%

в диапазоне св.40% до 60%

±1,5

%

массовой доли сырого жира

в диапазоне 1% до 5% вкл.

±0,4

%

в диапазоне св.5% до 20% вкл.

±1,0

%

в диапазоне св.20% до 40% вкл.

±1,5

%

в диапазоне св.40% до 80%

±2,0

%

массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

±2,0

%

массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки)

в диапазоне от 2% до 5% вкл.

±0,8

%

в диапазоне св.5% до 10% вкл.

±1,5

%

в диапазоне св.10% до 25%

±2,5

%

Средний срок службы

5

лет

Время установления рабочего режима

40

мин

Объём анализируемый пробы

70

мл

Габаритные размеры (Д×Ш×В)

400 × 320 × 250

мм

Масса

15,2

кг

Потребляемая мощность

100

ВА

Напряжение питания частотой 50±1 Гц

В

Анализатор ИНФРАСКАН-1050 официально зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и имеет номер №62251-15. Устройство так же имеет обязательное свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.С.31.005.А №60484 от 16.11.2015 года.

Выпущенные устройства серии ИНФРАСКАН, дата выпуска которых до 01.03.2016 года, имеют официальную регистрацию в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инцидин окси фоам с инструкция по применению
  • Инфракрасный теплый пол под ламинат инструкция по применению
  • Инцидин окси вайпс салфетки инструкция
  • Инфракрасный нагреватель эверест инструкция по эксплуатации
  • Инфузомат шприцевой инструкция по применению видео