Описание
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Область применения анализатора ИНФРАСКАН-1050
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
Общая характеристика ИНФРАСКАН-1050
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ на анализаторе ИНФРАСКАН-1050
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ИНФРАСКАН-1050
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).
Технические характеристики ИНФРАСКАН-1050
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений показателей качества, % | |
-массовой доли влаги | от 5 до 25 |
-массовой доли белка | от 5 до 60 |
-массовой доли сырого жира | от 1 до 80 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | от 16 до 40 |
-массовой доли сырой клетчатки | от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: | |
-массовой доли влаги | ±0,5 |
-массовой доли белка | |
в диапазоне от 5% до 20% вкл. | ±0,6 |
в диапазоне св.20% до 40% вкл. | ±1,2 |
в диапазоне св.40% до 60% | ±1,5 |
-массовой доли сырого жира: | |
в диапазоне 1% до 5% вкл. | ±0,4 |
в диапазоне св.5% до 20% вкл. | ±1,0 |
в диапазоне св.20% до 40% вкл. | ±1,5 |
в диапазоне св.40% до 80% | ±2,0 |
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): | |
в диапазоне от 2% до 5% вкл. | ±0,8 |
в диапазоне св.5% до 10% вкл. | ±1,5 |
в диапазоне св.10% до 25% | ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | В 220+30 |
Калибровки ИНФРАСКАН-1050
Так же у нас есть:
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
ИК анализатор Инфраскан
ИК анализатор Инфраскан – это современный прибор, работающий в ближней области инфракрасного спектра, который определяет в зерновых и масличных культурах массовую долю компонентов. Определяемые компоненты — влага, жир, клетчатка, протеин, крахмал и др.. На данном анализаторе так же можно анализировать продукты переработки различных зерновых культур ( таких как — комбикорма, крупу, муку).
Принцип работы ИК анализатора основан на измерении оптических характеристик.
Для более точного измерения необходимо произвести размол анализируемой пробы до размеров частиц 0,8мм.
Преимущества ИК анализатора ИНФРАСКАН:
- время проведения анализа пробы до 2 мин.;
- стабильная воспроизводимость результатов;
- автономная работа;
- работа с ПК;
- встроенная система температурного контроля пробы;
- встроенная защита от колебаний тока в электросети;
- защита при работе в условиях повышенной вибрации;
- встроенная память на 3000 измерений, с возможностью последующей распечатки;
- возможность подсоединения различного количества анализаторов в общую сеть;
- получение обновлений, добавление корректировочных уравнений, проведение корректировки через сеть Интернет;
Стандартный комплект поставки :
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН ;
- Термопринтер;
- ПО;
- Две стандартные калибровки;
- Свидетельство о первичной заводской поверки.
Технические характеристики анализатора зерна
Площадь измерительной ячейки, см² |
9,2 |
Объем исследуемой пробы, см³ |
70 |
Время установления рабочего режима, мин. |
30 |
Питание |
220/240 В, 50/60 Гц |
Габаритные размеры прибора, мм |
400х320х250 |
Масса, кг |
15 |
Ресурс работы оборудования |
5 лет |
Срок предоставления гарантий качества товара |
24 месяца с момента ввода в эксплуатацию |
Анализируемые компоненты
— Пшеница (белок, влага, клейковины); |
— Ячмень (белок, влага); |
— Соевый шрот (влага,протеин,жир,клетчатка,); |
— Солод (белок, влага); |
— Соевая мука (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Соя (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Подсолнечник (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Рапс (влага, масличность, глюкозиналаты,эруковая кислота); |
— Шрот подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Кукуруза (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Жмых подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка); |
-Жмых соевый (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор,Ca); |
-Пшеница зерно (влага); |
— Клейковина пшеничная (влага,протеин, клейковина,); |
-Ячмень зерно (влага); |
-Тритикале(влагабелок); |
-Соя экструдированная(влага, протеин,жир,клетчатка); |
— Мука пшеничная (влага, белок, количество клейковины, зола, белизна,жир); |
|
— Комбикормовые (влага,протеин,жир,клетчатка, зола, соль, фосфор,Ca); |
|
-Мясокостная мука(влага,протеин,жир,P,Ca,NaCl); |
|
-Кукурузные отходы(влага,протеин,жир); |
Анализатор зерна цена
По запросу.
Ик анализатор купить купить
Вы можете обратившись в наш офис по тел, либо оставив на сайте заявку.
×
Внимание
Lack of access rights — File ‘/images/2.—105—.jpg’
![]() |
Технические характеристики
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-105, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений показателей качества, % -массовой доли влаги -массовой доли белка -массовой доли сырого жира -массовой доли сырой клейковины (в пшенице) -массовой доли сырой клетчатки |
от 5 до 25 от 5 до 60 от 1 до 80 от 16 до 40 от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: -массовой доли влаги |
±0,5 |
-массовой доли белка в диапазоне от 5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 60% |
±0,6 ±1,2 ±1,5 |
-массовой доли сырого жира: в диапазоне 1% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 80% |
±0,4 ±1,0 ±1,5 ±2,0 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): в диапазоне от 2% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 10% вкл. в диапазоне св.10% до 25% |
±0,8 ±1,5 ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | В 220+30 |
Возможна разработка калибровочных уравнений на другие продукты и их смеси.
И если раньше мы считали законодательную неопределенность серьезным препятствием для широкого использования в РФ метода инфракрасной спектроскопии, то в последнее пятилетие в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и отраслевыми институтами активно пытаемся исправить эту ситуации.
При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.
В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ Р 53600-2009 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке этого стандарта анализаторы ИНФРАСКАН использовались специалистами института как основная инструментальная база.
С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.
Таким образом, в Российской Федерации уже существуют государственные стандарты, признающие метод инфракрасной спектроскопии и дающие возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
- ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
- ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
- ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
- Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
- ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
- ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32040-12 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
- Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
- Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
- Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН — отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.
Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.
Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.
Применение
- Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра
Особенности
- Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
- Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
- Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
- Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
- Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
- Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
- Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Имеет возможность переноса калибровок между приборами
- Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
- Срок службы 5 лет
Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.
Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.
Готовые калибровки
- Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
- Ячмень (белок, влага)
Дополнительные калибровки
- Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
- Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
- Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
- Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
- Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
- Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
- Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
- Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)
Новые дополнительные калибровки
С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.
- Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
- Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
- Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
- Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
- Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010
Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов
- ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
- ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
- ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
- ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
- МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
- МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % | 0…100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | 0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм | 1,0 |
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм | 13,4 |
Площадь измерительной ячейки, см² | 9,2 |
Время установления рабочего режима, мин. | 30 |
Масса исследуемой пробы, г | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | 220 ±20 В |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 400×320×250 |
Масса, кг | 15 |
Комплектация
- Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Программное обеспечение
- Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
- Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.
php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish
Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru
Описание
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
Общая характеристика ИНФРАСКАН-1050
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ на анализаторе ИНФРАСКАН-1050
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ИНФРАСКАН-1050
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).
Технические характеристики ИНФРАСКАН-1050
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений показателей качества, % | |
-массовой доли влаги | от 5 до 25 |
-массовой доли белка | от 5 до 60 |
-массовой доли сырого жира | от 1 до 80 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | от 16 до 40 |
-массовой доли сырой клетчатки | от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: | |
-массовой доли влаги | ±0,5 |
-массовой доли белка | |
в диапазоне от 5% до 20% вкл. | ±0,6 |
в диапазоне св.20% до 40% вкл. | ±1,2 |
в диапазоне св.40% до 60% | ±1,5 |
-массовой доли сырого жира: | |
в диапазоне 1% до 5% вкл. | ±0,4 |
в диапазоне св.5% до 20% вкл. | ±1,0 |
в диапазоне св.20% до 40% вкл. | ±1,5 |
в диапазоне св.40% до 80% | ±2,0 |
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): | |
в диапазоне от 2% до 5% вкл. | ±0,8 |
в диапазоне св.5% до 10% вкл. | ±1,5 |
в диапазоне св.10% до 25% | ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | В 220+30 |
Калибровки ИНФРАСКАН-1050
Так же у нас есть:
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
×
Внимание
Lack of access rights — File ‘/images/2.—105—.jpg’
![]() |
Технические характеристики
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-105, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений показателей качества, % -массовой доли влаги -массовой доли белка -массовой доли сырого жира -массовой доли сырой клейковины (в пшенице) -массовой доли сырой клетчатки |
от 5 до 25 от 5 до 60 от 1 до 80 от 16 до 40 от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: -массовой доли влаги |
±0,5 |
-массовой доли белка в диапазоне от 5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 60% |
±0,6 ±1,2 ±1,5 |
-массовой доли сырого жира: в диапазоне 1% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 80% |
±0,4 ±1,0 ±1,5 ±2,0 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): в диапазоне от 2% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 10% вкл. в диапазоне св.10% до 25% |
±0,8 ±1,5 ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | В 220+30 |
Возможна разработка калибровочных уравнений на другие продукты и их смеси.
И если раньше мы считали законодательную неопределенность серьезным препятствием для широкого использования в РФ метода инфракрасной спектроскопии, то в последнее пятилетие в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и отраслевыми институтами активно пытаемся исправить эту ситуации.
При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.
В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ Р 53600-2009 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке этого стандарта анализаторы ИНФРАСКАН использовались специалистами института как основная инструментальная база.
С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.
Таким образом, в Российской Федерации уже существуют государственные стандарты, признающие метод инфракрасной спектроскопии и дающие возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
- ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
- ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
- ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
- Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
- ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
- ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32040-12 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
- Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
- Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
- Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050
ИК анализатор Инфраскан
ИК анализатор Инфраскан – это современный прибор, работающий в ближней области инфракрасного спектра, который определяет в зерновых и масличных культурах массовую долю компонентов. Определяемые компоненты — влага, жир, клетчатка, протеин, крахмал и др.. На данном анализаторе так же можно анализировать продукты переработки различных зерновых культур ( таких как — комбикорма, крупу, муку).
Принцип работы ИК анализатора основан на измерении оптических характеристик.
Для более точного измерения необходимо произвести размол анализируемой пробы до размеров частиц 0,8мм.
Преимущества ИК анализатора ИНФРАСКАН:
- время проведения анализа пробы до 2 мин.;
- стабильная воспроизводимость результатов;
- автономная работа;
- работа с ПК;
- встроенная система температурного контроля пробы;
- встроенная защита от колебаний тока в электросети;
- защита при работе в условиях повышенной вибрации;
- встроенная память на 3000 измерений, с возможностью последующей распечатки;
- возможность подсоединения различного количества анализаторов в общую сеть;
- получение обновлений, добавление корректировочных уравнений, проведение корректировки через сеть Интернет;
Стандартный комплект поставки :
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН ;
- Термопринтер;
- ПО;
- Две стандартные калибровки;
- Свидетельство о первичной заводской поверки.
Технические характеристики анализатора зерна
Площадь измерительной ячейки, см² |
9,2 |
Объем исследуемой пробы, см³ |
70 |
Время установления рабочего режима, мин. |
30 |
Питание |
220/240 В, 50/60 Гц |
Габаритные размеры прибора, мм |
400х320х250 |
Масса, кг |
15 |
Ресурс работы оборудования |
5 лет |
Срок предоставления гарантий качества товара |
24 месяца с момента ввода в эксплуатацию |
Анализируемые компоненты
— Пшеница (белок, влага, клейковины); |
— Ячмень (белок, влага); |
— Соевый шрот (влага,протеин,жир,клетчатка,); |
— Солод (белок, влага); |
— Соевая мука (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Соя (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Подсолнечник (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Рапс (влага, масличность, глюкозиналаты,эруковая кислота); |
— Шрот подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Кукуруза (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Жмых подсолнечника (влага,протеин,жир,клетчатка); |
-Жмых соевый (влага,протеин,жир,клетчатка); |
— Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор,Ca); |
-Пшеница зерно (влага); |
— Клейковина пшеничная (влага,протеин, клейковина,); |
-Ячмень зерно (влага); |
-Тритикале(влагабелок); |
-Соя экструдированная(влага, протеин,жир,клетчатка); |
— Мука пшеничная (влага, белок, количество клейковины, зола, белизна,жир); |
|
— Комбикормовые (влага,протеин,жир,клетчатка, зола, соль, фосфор,Ca); |
|
-Мясокостная мука(влага,протеин,жир,P,Ca,NaCl); |
|
-Кукурузные отходы(влага,протеин,жир); |
Анализатор зерна цена
По запросу.
Ик анализатор купить купить
Вы можете обратившись в наш офис по тел, либо оставив на сайте заявку.
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН — отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.
Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.
Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.
Применение
- Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра
Особенности
- Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
- Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
- Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
- Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
- Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
- Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
- Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Имеет возможность переноса калибровок между приборами
- Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
- Срок службы 5 лет
Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.
Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.
Готовые калибровки
- Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
- Ячмень (белок, влага)
Дополнительные калибровки
- Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
- Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
- Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
- Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
- Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
- Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
- Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
- Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
- Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
- Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)
Новые дополнительные калибровки
С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.
- Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
- Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
- Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
- Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
- Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010
Действующая нормативно-правовая база для применения ИК-анализаторов ИНФРАСКАН-1050, а также методики выполнения измерений с применением ИК-анализаторов
- ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 52421-2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 8.593-2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методики поверки.
- ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ Р 53799-2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
- ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия
- ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009)
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия.
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия.
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой. Технические условия.
- МВИ № 243.04.05.063/2008.ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
- МВИ № 243.04.05.083/2009. ГСИ. Методика выполнения измерений показателей качества зерна ячменя (массовых долей белка, влаги) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора ИНФРАСКАН.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм | 1400…2400 |
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % | 0…100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | 0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм | 1,0 |
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм | 13,4 |
Площадь измерительной ячейки, см² | 9,2 |
Время установления рабочего режима, мин. | 30 |
Масса исследуемой пробы, г | 100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | 220 ±20 В |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 400×320×250 |
Масса, кг | 15 |
Комплектация
- Инфракрасный анализатор с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
- Программное обеспечение
- Калибровки на зерно пшеницы и ячменя
- Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A № 22411 от 08.12. 2005 г.
php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish
Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Определение качества выпускаемой продукции, которая имеет непосредственное взаимодействие с зерновыми, маличными и иными культурами, у каждого предприятия проходит за счет специальных анализаторов. Инфракрасный анализатор ИНФРАСКАН-1050 сокращает время, отведенное для расчета показателей качества, с помощью встроенных калибровок и способен увеличить эффективность реализации выпускаемой продукции.
К параметрам качества, которые определяет данный анализатор, относят белок, ИДК, водопоглотительная способность, количество клейковины, белизна и т.д. Процесс измерения проходит за счет математических обработок, которые включают в себя линейную регрессию, PCR и PLS. Устройство работает в автономном режиме в момент измерения параметров, объем памяти позволяет сохранить 3000 измерений. Температурный контроль прибора позволяет исключить влияние человеческого фактора на формирование образца. Использование ИНФРАСКАН-1050 как измерительное устройства влаги цельного зерна допускается.
В комплектации устройства содержится мини-принтер, который позволяет распечатывать полученные результаты сразу после расчета. Обновление калибровок по средствам ИНТЕРНЕТ и составление новых калибровочных уравнений возможно за счет встроенного программного обеспечения.
Область применения
Анализ качества выпускаемой продукции неотъемлемая часть деятельности предприятий, которые взаимосвязаны с зерновыми, зернобобовыми и масличными культура, кормами и сырьем. Измерения параметров качества проходит на основе измерений оптических характеристик подготовленного материала в ближней инфракрасной области спектра.
Устройство может использоваться в зернохранилище, оборудованное под прием, очистку, сушку и отгрузку зерна. Селекционные центры, растениеводческие НИИ, комбинированные заводы, организации масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и иные организации и предприятия, деятельность которых тесно связана с процессом оценки качества, изучением, присвоением или подтверждением сертификации зерновых, масличных культур, комбикормов и т.д., используют в своей работе анализатор ИНФРАСКАН-1050.
Активно используют данный анализатор селекционные центры, и иные организации, которые взаимосвязаны с изучением, оценкой качества и сертификацией зерновых, маличных культур, комбикормов и т.д.
Принцип работы
Техническое обслуживание оборудования не требует специального обучения, что подтверждает удобство и простоту эксплуатации. Прибор с помощью одного оператора в кратчайшие сроки предоставит достоверные результаты и при необходимости распечатает их на своем мини-принтере. Для получения максимально достоверного результата, при подготовительных работах с образцом, необходимо использовать специальные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Для получения параметров качества, пользователю необходимо засыпать отобранную пробу в кювету. Последующая пересыпка материала не требуется, устройство работает в нескольких точках пробы. Продукт, помещаемый в кювету, обязательно должен быть измельчен. В ином случае, полученные результаты могут быть не достоверными за счет статистических и систематических ошибок в анализе.
После помещения пробы в кювету, пользователю необходимо выбрать анализируемый продукт из предложенного списка на экране прибора. Расчет параметров начинается после запуска измерений.
Процесс расчета показателей анализатором не занимает больше 2 минут. Результаты расчета выводятся на экран монитора. Достоверность результатов на протяжении всей эксплуатации происходит за счет самостоятельного тестирования взаимосвязи монохроматора и детектора.
Технические характеристики
Технические характеристики |
Показатели |
Единицы измерения |
|
Спектральный диапазон |
1400…2500 |
нм |
|
Диапазон измерений показателей качества, % |
массовой доли влаги |
5..25 |
% |
массовой доли белка |
5..60 |
% |
|
массовой доли сырого жира |
1..80 |
% |
|
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) |
17..40 |
% |
|
массовой доли сырой клетчатки |
2..25 |
% |
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества |
массовой доли влаги |
±0,5 |
% |
массовой доли белка |
в диапазоне от 5% до 20% вкл. |
±0,6 |
% |
в диапазоне св.20% до 40% вкл. |
±1,2 |
% |
|
в диапазоне св.40% до 60% |
±1,5 |
% |
|
массовой доли сырого жира |
в диапазоне 1% до 5% вкл. |
±0,4 |
% |
в диапазоне св.5% до 20% вкл. |
±1,0 |
% |
|
в диапазоне св.20% до 40% вкл. |
±1,5 |
% |
|
в диапазоне св.40% до 80% |
±2,0 |
% |
|
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) |
±2,0 |
% |
|
массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки) |
в диапазоне от 2% до 5% вкл. |
±0,8 |
% |
в диапазоне св.5% до 10% вкл. |
±1,5 |
% |
|
в диапазоне св.10% до 25% |
±2,5 |
% |
|
Средний срок службы |
5 |
лет |
|
Время установления рабочего режима |
40 |
мин |
|
Объём анализируемый пробы |
70 |
мл |
|
Габаритные размеры (Д×Ш×В) |
400 × 320 × 250 |
мм |
|
Масса |
15,2 |
кг |
|
Потребляемая мощность |
100 |
ВА |
|
Напряжение питания частотой 50±1 Гц |
В |
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 официально зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и имеет номер №62251-15. Устройство так же имеет обязательное свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.С.31.005.А №60484 от 16.11.2015 года.
Выпущенные устройства серии ИНФРАСКАН, дата выпуска которых до 01.03.2016 года, имеют официальную регистрацию в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).