Инструкция буфетчицы в больнице должностная инструкция

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ   САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

I. Общие положения:
1.1. На должность санитарки-буфетчицы стационарного отделения назначается младший медперсонал, прошедший медицинское обследование, согласно инструкции, имеющий навыки работы с пищевыми продуктами.
1.2. Санитарка-буфетчица стационарного отделения принимается и увольняется главным врачом по рекомендации старшей медицинской сестры отделения.
1.3. Санитарка-буфетчица стационарного отделения непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения.
1.4. Санитарка-буфетчица стационарного отделения в своей деятельности руководствуется настоящей инструкцией, функциональными обязанностями, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором по бригадной форме организации труда, законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и другой методически-инструктивной документации относительно работы среднего и младшего медицинского персонала.

II. Обязанности санитарки-буфетчицы

2.1. Проходить медицинское обследование согласно инструкции ежеквартально (ежедневно).
2.2. Следить за чистотой и санитарным состоянием буфета и столовой.
2.3.Следить, чтобы пища была теплая, доброкачественная, эстетически имеющая приятный вид.
2.4. Следить, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным.
2.5. После приема пищи вымыть посуду и помещения раздаточной и столовой.
2.6. Не допускать в раздаточную (буфетную) медперсонал и посторонних, не участвующих в кормлении больных.
2.7. Не разрешать помещать в холодильник продукты больных и медперсонала.
2.8. Принимать соответствующие меры к улучшению режима экономии хлеба и хлебопродуктов.
2.9. Пищевые отходы сдавать согласно инструкции в отведенные места.
2.10. Знать на каждый день число больных в отделении, находящихся на питании, получающих дополнительное питание.
2.11. Своевременно получать готовую пищу и сухие продукты.
2.12. Сообщать медсестре или врачу о случае отказа больного от соблюдения диеты.
2.13. Соблюдать правила личной гигиены.
2.14. Бережно относиться к имуществу отделения.
2.15.Следить за маркировкой посуды и инвентаря, применять его строго по назначению.
2.16. Соблюдать технику безопасности, противопожарную безопасность, санитарно-противоэпидемический режим.
2.17. Обеспечивать высокую культуру обслуживания больных.

III. Права санитарки-буфетчицы

3.1. Получать информацию для получения своих функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения по улучшению условий труда.
3.3. Принимать участие в общественной жизни коллектива.

IV. Ответственность санитарки-буфетчицы

4.1. За своевременное и качественное кормление больных.
4.2. За своевременное получение продуктов и блюд.
4.3. За кормление больных согласно предусмотренной диеты.
4.4. За содержание посуды, помещений столовой, раздаточной, посудомоечной в чистоте и порядке.
4.5. За маркировку посуды и инвентаря.
4.6. За сдачу пищевых отходов по назначению.
4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности).

Согласовано

С инструкцией ознакомлена: _____________________________
(подпись)
«___»__________ 20__г.

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Содержание

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Должностные обязанности
  3. 3. Права
  4. 4. Ответственность
  5. Должностная инструкция буфетчицы в стационаре больницы
  6. Младший медицинский персонал
  7. Требования к младшему медицинскому персоналу
  8. II. Обязанности санитарки-буфетчицы
  9. III. Права санитарки-буфетчицы
  10. IV. Ответственность санитарки-буфетчицы
  11. Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
  12. Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
  13. «У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
  14. ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
  15. «Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
  16. Демография и рынок труда
  17. Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
  18. Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
  19. О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
  20. Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:

— правила санитарии и гигиены труда;

— назначение моющих средств и правила обращения с ними;

— правила ухода за пациентами;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

2.2. Осуществление подогрева пищи.

2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.

2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.

2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Санитарка-буфетчица имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. гражданским законодательством

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция буфетчицы в стационаре больницы

1. Общая часть

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.

1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.

1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.

1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.

1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.

2. Обязанности

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:

2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.

2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.

2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.

2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.

2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.

2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.

2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.

2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обес­печивать их правильное хранение и использование.

2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.

2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.

2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:

а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;

б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.

2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.

2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.

2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.

2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.

2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.

2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.

2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.

2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.

2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации­, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского пер­сонала.

2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.

3. Права

Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:

3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетен­ции

3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.

3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:

4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.

4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.

Младший медицинский персонал

Работу любого медицинского учреждения невозможно представить без деятельности представителей младшего медицинского персонала. Именно эти люди обеспечивают чистоту в больницах и поликлиниках, следуя современным санитарно-эпидемиологическим нормам. Младший медперсонал постоянно оказывает помощь врачам и медицинским сёстрам, без которой слаженная и правильная работа больницы или поликлиники была бы фактически невозможной.

Требования к младшему медицинскому персоналу

В новых документах профессиональных стандартов предусмотрен ряд требований, предъявляемых к младшему медицинскому персоналу. Например, раньше, когда такой профессиональный стандарт отсутствовал, возникал вопрос, как обозначать его в штатном расписании, когда речь идёт о санитарке или младшей медсестре. Сейчас эти две должности формально разделены и отличаются друг от друга согласно определённым функциям:

  • санитарка занимается перемещением медицинских отходов, уборкой, обработкой уборочного инвентаря и ухаживает за телами умерших;
  • младшая медсестра ухаживает за больными.

Согласно новым профессиональным стандартам, младший медицинский персонал должен не только проходить рядовую подготовку перед выходом на работу, но и обучаться по специальным программам, без которых допуск до работы невозможен.

Именно по этой причине младший медицинский персонал все чаще проходит обучение по направлению «Клининг». Так, на базе академии СНТА можно пройти существуют курсы повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки.

Образовательная программа содержит следующие разделы:

  • организация процесса уборки;
  • инструменты, техника, оборудование, применяемые в клининговом процессе;
  • технологии чистки разных видов поверхностей, особенности ухода за ними;
  • комплексная уборка помещения;
  • химические чистящие средства и средства для дезинфекции;
  • оценка качества уборки;
  • документооборот в клининге;
  • основы управления службой уборки;
  • техника безопасности и охрана труда;
  • законодательные и правовые нормы, регулирующие работу сотрудника клининговой организации.

II. Обязанности санитарки-буфетчицы

2.1. Проходить медицинское обследование согласно инструкции ежеквартально (ежедневно).
2.2.

Следить за чистотой и санитарным состоянием буфета и столовой.
2.3.Следить, чтобы пища была теплая, доброкачественная, эстетически имеющая приятный вид.
2.4.

Следить, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным.
2.5. После приема пищи вымыть посуду и помещения раздаточной и столовой.

2.6. Не допускать в раздаточную (буфетную) медперсонал и посторонних, не участвующих в кормлении больных.
2.7.

Не разрешать помещать в холодильник продукты больных и медперсонала.
2.8. Принимать соответствующие меры к улучшению режима экономии хлеба и хлебопродуктов.

2.9. Пищевые отходы сдавать согласно инструкции в отведенные места.
2.10.

Знать на каждый день число больных в отделении, находящихся на питании, получающих дополнительное питание.
2.11. Своевременно получать готовую пищу и сухие продукты.

2.12. Сообщать медсестре или врачу о случае отказа больного от соблюдения диеты.
2.13.

Соблюдать правила личной гигиены.
2.14. Бережно относиться к имуществу отделения.

2.15.Следить за маркировкой посуды и инвентаря, применять его строго по назначению.
2.16. Соблюдать технику безопасности, противопожарную безопасность, санитарно-противоэпидемический режим.

2.17. Обеспечивать высокую культуру обслуживания больных.

III. Права санитарки-буфетчицы

3.1. Получать информацию для получения своих функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения по улучшению условий труда.
3.3. Принимать участие в общественной жизни коллектива.

IV. Ответственность санитарки-буфетчицы

4.1. За своевременное и качественное кормление больных.
4.2.

За своевременное получение продуктов и блюд.
4.3. За кормление больных согласно предусмотренной диеты.

4.4. За содержание посуды, помещений столовой, раздаточной, посудомоечной в чистоте и порядке.
4.5.

За маркировку посуды и инвентаря.
4.6. За сдачу пищевых отходов по назначению.

4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности).

С инструкцией ознакомлена: _____________________________
(подпись)
«___»__________ 20__г.

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком.

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных.

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. В течение последних четырех месяцев.

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими.

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать.

Демография и рынок труда

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку.

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность.

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не.

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова .

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

На чтение 4 мин Просмотров 953 Опубликовано 22.11.2022

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Содержание

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Должностные обязанности буфетчика
  3. 3. Права буфетчика
  4. 4. Ответственность буфетчика

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

  • — правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;
  • — ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;
  • — правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
  • — сроки поверки весов, клеймения гирь;
  • — наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
  • — способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;
  • — сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;
  • — технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;
  • — правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

  • — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
  • — правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • — виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • — производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

  • — законодательством РФ,
  • — Уставом организации,
  • — приказами и распоряжениями директора организации,
  • — настоящей должностной инструкцией,
  • — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности буфетчика

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

  • — Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.
  • — Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.
  • — Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.
  • — Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.
  • — Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.
  • — Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.
  • — Поверка весов.
  • — Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.
  • — Ведение установленного учета.
  • — Составление и сдача товарного отчета.
  • — Сдача наличных денег, чеков.
  • б) Общие обязанности работника организации:
  • — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
  • — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
  • — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
  • — Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция буфетчика — образец 2023 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

Должностная инструкция буфетчика столовой

Должностная инструкция
буфетчика в столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика столовой разработана на основе Профстандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Буфетчик столовой относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность буфетчика столовой может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию потребителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Для буфетчика столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Буфетчик столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям столовой, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей столовой;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда буфетчика столовой.

1.6. Буфетчик столовой должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.7. В период отсутствия буфетчика столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать должностную инструкцию буфетчика в столовой, разработанную в соответствии с профстандартом, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности буфетчик столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Буфетчик столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.11. Буфетчик столовой непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения общественного питания.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией буфетчика столовой по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Буфетчик столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета;
2.2. Обслуживание потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете;
2.3. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности

Буфетчик столовой исполняет следующие обязанности
3.1. В рамках трудовой функции хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета:

  • оценивает наличие запасов посуды, аксессуаров и инструментов буфета заведения;
  • составляет заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок для посетителей заведения;
  • проверяет наличие маркировки товаров, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • контролирует хранение и расход продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок, соблюдает температурные режимы хранения.

3.2. В рамках трудовой функции обслуживания потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете:

  • осуществляет оформление витрины и барной стойки буфета;
  • встречает посетителей заведения и принимает заказы на продукцию буфета;
  • разрабатывает меню буфета;
  • осуществляет приготовление и подачу коктейлей и напитков, свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков;
  • осуществляет приготовление и подачу холодных и горячих закусок;
  • осуществляет приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок буфета;
  • соблюдает температурные режимы приготовления и подачи прохладительных напитков, коктейлей, соков, мороженного;
  • осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры буфета;
  • оформляет отчетно-финансовые документы о работе буфета.

3.3. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

  • оформляет и предоставляет счет за сделанный заказ потребителем заведения общественного питания;
  • принимает оплату потребителей буфета за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операции оплаты по счетам за выполненный заказ;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.4. Буфетчик столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Буфетчик заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Буфетчик столовой обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время в буфете, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.6. Буфетчику столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.7. Буфетчик заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию буфетчика в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Буфетчик столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Буфетчик постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Буфетчик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Буфетчик столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции для буфетчика столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба буфетчик столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, буфетчик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Буфетчик столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, буфетчик столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией буфетчика столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления буфетчика столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников пищеблока столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:

— правила санитарии и гигиены труда;

— назначение моющих средств и правила обращения с ними;

— правила ухода за пациентами;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

2.2. Осуществление подогрева пищи.

2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.

2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.

2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Санитарка-буфетчица имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. гражданским законодательством

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция бромгексин таблетки 8мг по применению взрослым
  • Инструкция бромгексин сироп от кашля детский инструкция
  • Инструкция бритва philips series 7000
  • Инструкция браун блендер по применению насадок
  • Инструкция браузера указывает способ отображения текста