Инструкция для мытья рук в общепите

Работникам организации торговли и общественного питания необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

— Контролировать температуру тела, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры, и дезинфицировать руки при входе на предприятие.

— Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.

— Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

— Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.

— Исключить ношение украшений на руках.

— Мыть руки до начала работы, начала любой обработки, в т.ч. фасовки, пищевой продукции, до приема пищи, после уборки производственных помещений и выноса мусора, после работы за компьютером или другой оргтехника, в том числе после использования сотового телефона, после обращения с деньгами, после посещения туалета, после кашля или чихания.

— При повышении температуры и появления признаков инфекционного заболевания информировать руководителя предприятия, который обязан принять решение об отстранении от работы.

— При выявлении заболевшего после его удаления с предприятия, освободить помещение от людей и провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.

Правила мытья рук

Умывальные раковины должны быть оснащены мылом, кожным антисептиком, одноразовыми рулонными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

— Перед мытьем рук убедитесь в отсутствии украшений, закатайте рукава. Откройте кран, смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла. Хорошенько намыльте руки и мойте в течении 20 секунд (не менее) под проточной водой комфортной температуры (не горячей).

— Соблюдайте технику мытья рук. Промывайте не только ладони, но и тыльные стороны и боковые края ладоней обеих рук. Намыливая руки, уделите особое внимание кончикам пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями, запястьям. Смойте водой и намыльте вновь — повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук.

— После мытья рук выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем (если смеситель однозахватный).

— Вытирайте руки рулонным одноразовым полотенцем на сухо. При необходимости, на высушенные руки нанесите кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Правила ношения маски

Во время работы необходимо носить средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски.

— Перед тем, как одеть маску, необходимо вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.

— Убедитесь в целостности маски, нет ли на ней дефектов и повреждений.

— Специальные складки на маске необходимо развернуть. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Вшитую гибкую пластину в области носа необходимо плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу.

— Не используйте одноразовые маски повторно.

— Многоразовую маску стирать с применением моющих средств и обеззараживать с помощь хлорсодержащих и кислородных отбеливателей. После просушивания маску необходимо прогладить горячим утюгом с 2-х сторон.

— Менять маску необходимо 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Если причиной влажности изделия стали кашель или чиханье маску необходимо заменить на чистую. Одноразовую маску выбросить в мусорный контейнер с крышкой. Многоразовую маску поместить в герметичный мешочек для последующей стирки.

— При использовании маски избегайте прикосновений к ней руками. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки и обработать кожным антисептиком.

Соблюдение «респираторного этикета»

— При кашле и чихании прикрывайте нос и рот носовым платком, предпочтение отдайте одноразовым платкам, которые необходимо выбросить сразу после использования и затем вымыть руки.

— При отсутствии носового платка рекомендуется чихать и кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки.

— Не прикасайтесь к лицу руками, особенно к губам, носу и глазам.

— Рекомендуется регулярно промывать нос.

— Избегайте общения с кашляющим и чихающим человеком, держитесь от него на расстоянии не менее 1 метра.

Увеличить расстояние между продавцом и покупателем.  Если продавец сидит за кассой — поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик.

— Поставьте на кассе защитную пластиковую перегородку, обеспечив барьер между продавцом и покупателем.

— Уменьшите очередь на кассе путем увеличения количества работающих касс.

Соблюдение дез режима на предприятии

  • По окончании рабочей смены (не реже, чем через 6 часов) проветривайте помещения предприятия и проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на дверные ручки, поручни, столы, спинки стульев (подлокотники кресел), витрины самообслуживания, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь на работе.
  • В предприятиях торговли каждые 2 часа проводите мойку и дезинфекцию корзинок и тележек, используемых покупателями, уделяя особое внимание ручкам.
  • Соблюдайте время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.
  • Поддерживать чистоту поверхностей, к которым прикасаются продавцы и покупатели.
  • Назначьте ответственного за проветривание и влажную уборку.
  • Установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки.
  • Разместите дезинфицирующее средство для покупателей через дозаторы при входе (выходе) из магазина.
  • Делайте перерывы в работе (например,  пять минут, каждые пол часа) для мытья рук и обработки кассовой зоны антисептиком.

Применяйте в рабочих помещениях (в отсутствии людей) бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Правила личной гигиены персонала

К работе на предприятия допускаются сотрудники:

1. Имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.

2. Имеющие в личной медицинской книжке все требуемые медицинские обследования и лабораторные исследования, а также прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

3. Обеспеченные санитарной одеждой и сменной обувью.

Ежедневно, до начала работы ответственным лицом (Шеф-поваром/ Заведующим производством) производится осмотр открытых поверхностей на наличие гнойничковых заболеваний.

В журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний ставится соответствующая отметка: «зд» — здоров; «от» — отстранен от работы; «в» — выходной; «отп» — отпуск; «б/л»-больничный лист.

После проведения осмотра делается запись об общем количестве осмотренных работников, количестве отстраненных от работы работников. Журнал ежедневно после проведения осмотра подписывается ответственным лицом, проводившим осмотр.

Также ежедневно до начала работы ответственное лицо проводит опрос сотрудников на предмет наличия у них и членов их семей признаков инфекционных заболеваний, о чем делается отметка в соответствующем журнале.

Работники обязаны соблюдать следующие правила:

· Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, уличную обувь, личные вещи в гардеробной.

· Перед началом работы тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· Работать в чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак, шапочку или косынку.

· Работать в сменной обуви.

· Не застегивать спецодежду булавками

· При посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения туалета тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции сообщать управляющему и обращаться в медицинские учреждения для лечения.

· Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

· Перед началом работы снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.

· Коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.

· Не курить и не принимать пищу на рабочих местах (прием пищи и курение осуществлять в специально отведенных для этого местах).

Запрещается допускать до работы сотрудников:

1. Не имеющих личной медицинской книжки установленного образца, либо имеющих медицинскую книжку с неполным перечнем обследований, не прошедших вовремя необходимые медицинские обследования и исследования.

2. Не имеющие в личной медицинской книжке сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации, либо не прошедших аттестацию своевременно.

3. Не прошедших до начала работы осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие инфекционных заболеваний у самого работника и членов его семьи с обязательной отметкой в соответствующих журналах.

4. Не имеющие чистой санитарной одежды и сменной обуви.

5. Не соблюдающих правила личной гигиены.

15 апреля 2020 г.

Роспотребнадзор рекомендует работникам организации торговли и общественного питания соблюдать следующие правила личной гигиены:

— контролировать температуру тела, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры, и дезинфицировать руки при входе на предприятие;

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену;

— исключить ношение украшений на руках;

— мыть руки до начала работы, начала любой обработки, в т.ч. фасовки, пищевой продукции, до приема пищи, после уборки производственных помещений и выноса мусора, после работы за компьютером или другой оргтехника, в том числе после использования сотового телефона, после обращения с деньгами, после посещения туалета, после кашля или чихания;

— при повышении температуры и появления признаков инфекционного заболевания информировать руководителя предприятия, который обязан принять решение об отстранении от работы;

— при выявлении заболевшего после его удаления с предприятия, освободить помещение от людей и провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации;


Правила мытья рук

 Умывальные раковины должны быть оснащены мылом, кожным антисептиком, одноразовыми рулонными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук

— перед мытьем рук убедитесь в отсутствии украшений, закатайте рукава. Откройте кран, смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла. Хорошенько намыльте руки и мойте в течении 20 секунд (не менее) под проточной водой комфортной температуры (не горячей);

— соблюдайте технику мытья рук. Промывайте не только ладони, но и тыльные стороны и боковые края ладоней обеих рук. Намыливая руки, уделите особое внимание кончикам пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями, запястьям. Смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук;

— после мытья рук выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем (если смеситель однозахватный);

— вытирайте руки рулонным одноразовым полотенцем на сухо. При необходимости, на высушенные руки нанесите кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению;

Правила ношения маски

Во время работы необходимо носить средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски.

— перед тем, как одеть маску, необходимо вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком;

— убедитесь в целостности маски, нет ли на ней дефектов и повреждений;

— специальные складки на маске необходимо развернуть. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Вшитую гибкую пластину в области носа необходимо плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;

— не используйте одноразовые маски повторно;

— многоразовую маску стирать с применением моющих средств и обеззараживать с помощь хлорсодержащих и кислородных отбеливателей. После просушивания маску необходимо прогладить горячим утюгом с 2-х сторон;

— менять маску необходимо 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Если причиной влажности изделия стали кашель или чиханье маску необходимо заменить на чистую. Одноразовую маску выбросить в мусорный контейнер с крышкой. Многоразовую маску поместить в герметичный мешочек для последующей стирки;

— при использовании маски избегайте прикосновений к ней руками. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки и обработать кожным антисептиком;

Соблюдение «респираторного этикета»

— при кашле и чихании прикрывайте нос и рот носовым платком, предпочтение отдайте одноразовым платкам, которые необходимо выбросить сразу после использования и затем вымыть руки;

— при отсутствии носового платка рекомендуется чихать и кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки;

— не прикасайтесь к лицу руками, особенно к губам, носу и глазам;

— рекомендуется регулярно промывать нос;

— избегайте общения с кашляющим и чихающим человеком, держитесь от него на расстоянии не менее 1 метра;

— увеличить расстояние между продавцом и покупателем Если продавец сидит за кассой — поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик;

— поставьте на кассе защитную пластиковую перегородку, обеспечив барьер между продавцом и покупателем;

— уменьшите очередь на кассе путем увеличения количества работающих касс;

Соблюдение дез режима на предприятии

— по окончании рабочей смены (не реже, чем через 6 часов) проветривайте помещения предприятия и проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на дверные ручки, поручни, столы, спинки стульев (подлокотники кресел), витрины самообслуживания, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь на работе;

— в предприятиях торговли каждые 2 часа проводите мойку и дезинфекцию корзинок и тележек, используемых покупателями, уделяя особое внимание ручкам;

— соблюдайте время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией;

— поддерживать чистоту поверхностей, к которым прикасаются продавцы и покупатели;

— назначьте ответственного за проветривание и влажную уборку;

— установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки;

— разместите дезинфицирующее средство для покупателей через дозаторы при входе (выходе) из магазина;

— делайте перерывы в работе (например пять минут, каждые пол часа) для мытья рук и обработки кассовой зоны антисептиком;

— применяйте в рабочих помещениях (в отсутствии людей) бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

15 апреля 2020 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция для лодочного мотора ветерок 8м
  • Инструкция для ловца человеков священник даниил сысоев
  • Инструкция для лиц пользующихся грузоподъемными машинами управляемыми с пола
  • Инструкция для лего френдс сцена
  • Инструкция для лего техник скачать