Инструкция к холодильнику минск мхм 1704

Перезвоните мне

Для жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Отправляя заявку онлайн, вы получаете скидку 10% на ремонт

Ваше имя

Тект ошибки

Ваш телефон

Тект ошибки

Чтобы мы могли с вами связаться

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваша заявка отправлена!

В течение 15 минут менеджер свяжется с Вами.

background image

ХОЛОДИЛЬНИКИ

КОМПРЕССИОННЫЕ ДВУХКАМЕРНЫЕ

МХМ-1701 КШД-340/80

МХМ-1704 КШД-370/115

МХМ-1705 КШД-380/150

МХМ-1717 КШД-350/115

МХМ-1718 КШД-360/150

МХМ-1733 КШД-400/115

МХМ-1734 КШД-365/80

Уважаемый покупатель!

При покупке холодильника проверьте правильность заполнения гарантийной карты, наличие штампа организации, 

продавшей его, и даты продажи на отрывных талонах.

Внимательно изучив руководство по эксплуатации, Вы сможете правильно пользоваться холодильником. Сохраняйте 

руководство по эксплуатации на протяжении всего срока службы холодильника.

Система  менеджмента  качества  разработки  и  производства  изделий  ЗАО  ”АТЛАНТ”  соответствует  требованиям  

СТБ ИСО 9001-2001 и зарегистрирована в Реестре Национальной системы сертификации РБ под №BY/112 05.0.0.0014.

Изготовитель ЗАО ”АТЛАНТ”

проспект Победителей, 61, 220035, г. Минск, Республика Беларусь;

тел./факс: (8-10-375-17) 250-67-91, 250-67-94

www.atlant.by

УП001

РБ01

002

003

СР27

Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является

ХОЛОДИЛЬНИКИ

КОМПРЕССИОННЫЕ ДВУХКАМЕРНЫЕ

МХМ1701 МХМ1718

МХМ1704 МХМ1733

МХМ1705 МХМ1734

МХМ1717

Уважаемый покупатель!

При покупке холодильника проверьте правильность заполнения гарантийной карты, наличие штампа организации, продавшей его, и даты продажи на отрывных талонах.

Внимательно изучив руководство по эксплуатации, Вы сможете правильно пользоваться холодиль ником. Сохраняйте руководство по эксплуатации на протяжении всего срока службы холодильника.

АA РБ01 УП001

Сертификат соответствия РБ № BY/112 03.1.1. АA 16665 БелГИСС, ул. Мележа, 3, г. Минск, 220113

2

1

О Б Щ И Е С В Е Д Е Н И Я

1.1

Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для за0 мораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных про0 дуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I ; для охлаж0 дения, хранения охлажденных продуктов в холодильной камере II в соот0 ветствии с рисунком 1.

Таблица 1

Холодильная и морозильная камеры охлаждаются независимыми хо0 лодильными агрегатами, что позволяет отключать одну из них при рабо0 те другой. Морозильная камера имеет два режима работы — режим “Хра0 нение” и режим “Замораживание”.

Звуковая сигнализация предусмотрена в холодильнике с выпуклыми дверями.

10

II

9

7 или 8

6

5

4

I

3

2

1

I — морозильная камера;

II — холодильная камера

23 22

Рисунок 1

21

11

12

13

14 или 15

16

17

18 или 19

20

Таблица 2

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

ПОЗ.

НА

РИС. 1

Корзина

Корзина

Щиток

Сосуд для овощей или фруктов*

Полка0стекло** 5

Бак с крышкой

(для мяса или рыбы)*

6

Полка0стекло **

Полка (прутковая) **

7

8

3

4

1

2

Полка для бутылок

Упор задний

Емкость с крышкой

Масленка с крышкой

9

10

11

12

2

1

2

Количество для холодильника, шт.

МХМ0 МХМ0 МХМ0 МХМ0 МХМ0 МХМ0 МХМ0

17010ХХ 17040ХХ 17050ХХ 17170ХХ 17180ХХ 17330ХХ 17340ХХ

1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

2

1

1

1

2

1

1

1

1

2

1

1

2

1

1

2

1

1

2

1

1

2

1

1

2

1

1

2

1

1

4 4

2

1

1

2

3

2

1

1

2

3

2

1

1

2

3

2

1

2

4

Емкость с крышкой

(для пахучих продуктов или лекарств)*

13 2 2 2 2 2 2

Ограничитель (малый)

Пруток (малый)

Вкладыш для яиц

Барьер0полка***

14

15

16

17

2

5

2

2

2

5

2

2

2

4

2

2

2

4

2

2

2

4

1

1

Ограничитель (большой)

Пруток (большой)

Барьер****

Форма для льда

18

19

20

21

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Лопатка 22 1 1 1 1 1 1

Ерш

(установлен в соответствии с рис. 6)

23 1 1 1 1 1 1

* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.

** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 20 кг.

*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 2 кг.

**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 5 кг.

2

6

3

5

2

1

1

2

4

1

2

2

1

2

3

5

2

6

1

1

1

1

1

3

1.2

Эксплуатировать холодильник необходимо при:

— температуре окружающей среды от плюс 10 до плюс 32 0 С и отно0 сительной влажности не более 75 %;

— напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в электрической сети переменного тока.

1.3

По типу защиты от поражения электрическим током холодиль0 ник относится к классу I и подключается к электрической сети через двух0 полюсную розетку с заземляющим контактом. Если розетка в помеще0 нии не подходит к вилке шнура питания, необходимо обратиться к ква0 лифицированному электрику для замены розетки.

1.4

Основные технические характеристики холодильника приведе0 ны в таблице 1.

1.5

В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с таблицей 2, руководство по эксплуатации и гарантийная карта с этикет0 кой энергоэффективности.

2

Т Р Е Б О В А Н И Я Б Е З О П А С Н О С Т И

2.1 Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопас ности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вил ку шнура из розетки, при:

— перестановке его на другое место;

— мытье пола под ним;

— замене лампы освещения холодильной камеры;

— отъезде на длительное время.

2.2 Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шну ра питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным на заводеизгото вителе или в сервисной службе.

2.3 Ремонт холодильника должен производиться только ква лифицированным специалистом сервисной службы, имеющим разрешение на это.

2.4 Запрещается при включенном в электрическую сеть холо дильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устрой ствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, ра

3

У С Т А Н О В К А Х О Л О Д И Л Ь Н И К А

3.1

Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).

4

1.6

После транспортировки при температуре окружающей среды ни0 же плюс 10 0 С холодильник перед включением в электрическую сеть сле0 дует выдержать 5 — 6 часов при комнатной температуре.

1.7

Завод0изготовитель, сохраняя неизменными основные техничес0 кие характеристики холодильника, может совершенствовать его кон0 струкцию.

ВНИМАНИЕ! Заводизготовитель не несет ответственности

(в том числе и в гарантийный период) за неисправности, вызванные:

— несоблюдением требований безопасности, указаний по установке и эксплуатации холодильника;

— повреждением составных частей и деталей, в том числе жи вотными или насекомыми.

диаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).

2.5 Для обеспечения пожарной безопасности запрещается:

— подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;

— использовать для подключения холодильника к электричес кой сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и бо лее мест подключения) и удлинительные шнуры;

— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;

— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;

— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.

ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника завод изготовитель не несет ответственности за безопасную работу из делия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро и пожароопасных ситуаций изза естественного старе ния материалов и износа составных частей холодильника.

3.2

Над холодильником и с боковых его сторон должно быть сво0 бодное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.

Запрещается

устанавливать холодильник в нишу или встра0 ивать его в мебель.

3.3

Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодиль0 ник должен устойчиво стоять на опорах.

4

П О Д Г О Т О В К А Х О Л О Д И Л Ь Н И К А К Э К С П Л У А Т А Ц И И

4.1

Освободить комплектующие от упаковочных материалов.

ВНИМАНИЕ! Наружные поверхности шкафа и дверей холо дильников МХМ170425, МХМ170426, МХМ170525,

МХМ170526, МХМ171725, МХМ171726, МХМ173325,

МХМ173326 покрыты защитной полиэтиленовой пленкой, ко торую следует удалить при подготовке холодильника к работе.

Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыль0 ной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мяг0 кой тканью. Холодильник тщательно проветрить.

Запрещается

использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а так0 же средства для мытья посуды.

4.2

Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.

Запрещается

эксплуатировать холодильник без упоров задних.

4.3

Установить комплектующие изделия в холодильник.

4.4

Двери камер можно перенавесить на левостороннее открыва0 ние. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (за отдельную плату по прейскуранту).

4.5

Открыть дверь холодильной каме0 ры. Установить деление “3” или “4” роли0 ков регулировки температуры под указате0 лями, выключатель — на режим “Хранение” в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть дверь камеры.

4.6

Подключить холодильник к элек0 трической сети: вставить вилку в розетку.

4.7

После подключения холодильника к электрической сети на маске холодиль0 ника загораются световые индикаторы

2,3,4 в соответствии с рисунком 3: два зе0 леного цвета и один красного.

Упор задний

Рисунок 2

5

С В Е Т О В А Я И Н Д И К А Ц И Я

1 2 3 4

6 5

1 индикатор включения режима “Замораживание” (желтого цвета);

2 индикатор включения морозильной камеры (зеленого цвета);

3 индикатор повышенной температуры в морозильной камере

(красного цвета);

4 индикатор включения холодильной камеры (зеленого цвета);

5 ролик регулировки температуры в холодильной камере;

6 ролик регулировки температуры в морозильной камере

Рисунок 3

5.1

На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены световые индикаторы:

— включения морозильной камеры (зеленого цвета).

Горит пос0 тоянно, когда включена морозильная камера. Гаснет при отключении морозильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии;

— включения режима “Замораживание” (желтого цвета).

Горит при включении режима “Замораживание”. Гаснет при переключении на режим “Хранение”, при отключении морозильной камеры;

— повышенной температуры в морозильной камере (красно го цвета).

Горит, если температура в морозильной камере выше уста0 новленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры откры0 та длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в

5

морозильную камеру загружено большое количество свежих продук0 тов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозиль0 ной камере, при отключении морозильной камеры. Кратковременное включение красного индикатора (на 10—15 минут) не является признаком неисправности холодильника;

— включения холодильной камеры (зеленого цвета).

Горит пос0 тоянно, когда включена холодильная камера. Гаснет при отключении холодильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии.

6

Э К С П Л У А Т А Ц И Я Х О Л О Д И Л Ь Н О Й К А М Е Р Ы

6.1 Регулировка температуры

6.1.1

Температура в камере зависит от температуры окружающей сре0 ды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника в помещении и т.п.

6.1.2

Для регулировки температуры в камере используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисун0 ком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деле0 ние. Деление “1” ролика соответствует наиболее высокой температуре

(наименьшее охлаждение) в камере, деление “7” — наиболее низкой

(наибольшее охлаждение).

После регулировки температура в камере поддерживается автома0 тически.

Режим “ХРАНЕНИЕ”

Указатель

6.2 Звуковая сигнализация

В холодильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше

30 секунд двери холодильной камеры включается звуковой сигнал. Пос0 ле закрывания двери сигнал отключается.

ВНИМАНИЕ! Звуковой сигнал при открытой свыше 30 секунд двери холодильной камеры не включается, если камера отклю чена (см. 6.6).

Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен каждый раз в момент открывания двери холодильной камеры при ра0 боте морозильной камеры в режиме “Замораживание”.

6.3 Размещение продуктов в камере

6.3.1

Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ра0 нее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

6.3.2

Существование разных температурных зон в холодильной ка0 мере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При

Таблица 3 — Рекомендации по хранению и размещению продуктов в холодильной камере

Ролик регулировки темпера туры в морозильной камере

Выключатель

Ролик регулировки темпера туры в холодильной камере

6

Указатель

Режим “ЗАМОРАЖИВАНИЕ”

Рисунок 4 — Схема переключения режимов

размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные реко0 мендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодиль0 ной камере приведены в таблице 3.

6.3.3

С повышением влажности воздуха в холодильной камере на стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды).

Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, следует уста0 новить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исклю0 чить образование конденсата.

6.3.4

Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.

6.3.5

Положение барьеров0полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера0полки необходи0 мо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив ру0 кой на боковую поверхность барьера0полки в соответствии с рисунком 7, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой.

Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера0полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера0полки на боковую поверхность, установить барьер0 полку двумя элементами крепления. На барьер0полку установить огра0 ничитель или пруток малый.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холо дильника, так как могут вызвать их разрушение.

6.4 Система автоматического оттаивания камеры

6.4.1

В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после от0 ключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в со0 суд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необхо0 димо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.

6.4.2

Запрещается

эксплуатировать холодильник с засоренной сис0 темой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.

6.5 Уборка камеры и очистка системы слива талой воды

6.5.1

Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:

— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;

— достать все продукты из камеры;

— поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии с рисунком 5;

Конденсатор

Ерш

Лоток

Желоб стока воды

Рисунок 5 — Уборка холо дильника (вид сзади)

Трубка

Маска

Ручка

Сосуд

Компрессор

Опора

Щиток декоративный

Рисунок 6 — Схема слива талой воды из холодильной камеры

— прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком 6. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва0 ющим влагу материалом;

— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.

7

Лопатка

Барьерполка

Плафон

Винт

Емкость

Рисунок 7 — Схема перена вески барьераполки

Рисунок 8 — Сбор талой воды из морозильной камеры

6.5.2

Камеру следует убрать при отключении на длительное время.

Дверь оставить приоткрытой, чтобы в закрытой камере не появился запах.

6.6 Отключение камеры

При необходимости камеру можно отключить поворотом против

Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона

часовой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры в соответствии с рисунком 4 до щелчка (под указателем должна быть отметка

«

» ролика).

7

Э К С П Л У А Т А Ц И Я М О Р О З И Л Ь Н О Й К А М Е Р Ы

7.1 Регулировка температуры

7.1.1

Температура в камере зависит от температуры окружающей сре0 ды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника в помещении и т.п.

7.1.2

Для регулировки температуры в камере используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисун0 ком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деле0 ние. Деление “1” ролика соответствует наиболее высокой температуре

(наименьшее охлаждение) в камере, деление “7” — наиболее низкой

(наибольшее охлаждение).

После регулировки температура в камере поддерживается автома0 тически.

7.2 Переключение режимов работы камеры

7.2.1

Режим “Хранение” обеспечивает качественное хранение замо0 роженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг.

7.2.2

Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильной камеры в режиме “За0 мораживание”.

7.2.3

Работа морозильной камеры переключается в режим “Замо0 раживание” или “Хранение” нажатием выключателя в соответствии с рисунком 4.

7.2.4

Режим “Замораживание” рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.

8

7.2.5

Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим “Хранение”.

7.3 Размещение продуктов в камере

7.3.1

Верхнее отделение морозильной камеры ( за щитком 3 в соот0 ветствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2)

— для хранения замороженных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в ниж них корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее за мороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемы ми для замораживания.

Запрещается

хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.

7.3.2

Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необхо0 димо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделе0 ния продуктами щиток закрыть.

Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильника.

7.3.3

Количество свежих продуктов для разовой загрузки не дол0 жно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в таблице 1.

7.4 Размораживание и уборка камеры

7.4.1

Если в процессе работы в морозильной камере образовался

снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой ло0 паткой, входящей в комплект поставки, то холодильник следует отклю0 чить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует пе0 редаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает качество продуктов, повышает расход электроэнергии.

Запрещается

применять для удаления снегового покрова метал0 лические предметы.

7.4.2

Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.

7.4.3

Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:

— отключить холодильник от электрической сети;

— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на пол0 ках холодильной камеры;

— оставить дверь морозильной камеры открытой;

— установить в соответствии с рисунком 8 лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;

— собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;

— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.

7.4.4 Запрещается

размораживать морозильную камеру без ис0 пользования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.

7.4.5

Камеру следует разморозить и убрать при отключении на дли0 тельное время. Дверь оставить приоткрытой, чтобы в закрытой камере не появился запах.

7.5 Отключение камеры

При необходимости камеру можно отключить поворотом против ча0 совой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры в соответствии с рисунком 4 до щелчка (под указателем должна быть отметка «

»ролика).

8

О С О Б Е Н Н О С Т И В Р А Б О Т Е Х О Л О Д И Л Ь Н И К А

8.1

В процессе работы холодильника могут быть слышны:

— щелчки срабатывания датчиков0реле температуры;

— журчание и кратковременное (около 10 сек) шипение хладагента, циркулирующего по трубкам холодильных систем;

— легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.

Данные звуки не связаны с каким0либо дефектом и носят функцио0 нальный характер.

8.2

Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозиль0 ной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хра0 нящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности конденсатора.

ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом зад нюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисун ком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.

8.3

В холодильнике используется теплоизоляционный материал пе0 нополиуретан, который дает усадку. Незначительная неплоскостность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенопо0 лиуретана, не влияет на работу, теплоизоляцию холодильника и не яв0 ляется дефектом.

9

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И П О Х Р А Н Е Н И Ю , З А М О Р А Ж И В А Н И Ю

И Р А З М О Р А Ж И В А Н И Ю П Р О Д У К Т О В

9.1 Хранение продуктов в холодильной камере

9.1.1

Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.

Для упаковки используются:

полиэтиленовые пакеты, алюмини0 евая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.

Для упаковки не подходят:

упаковочная бумага, пергамент, вскры0 тая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.

Для хранения продуктов используются изделия, входящие в ком0 плект поставки холодильника.

9.1.2

Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы пред0 отвратить повышение влажности в холодильной камере.

9.1.3

Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещен0 ные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно обра0 зование конденсата на поверхности полки0стекла 5.

9.1.4

Так как холодильная камера предназначена для кратковремен0

9

ного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять ка0 чество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.

9.2 Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере

9.2.1

Для замораживания пригодны:

все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блю0 да, молочные продукты.

Для замораживания непригодны:

сметана, майонез, листовой са0 лат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.

9.2.2

Чтобы создать благоприятные условия для обработки холо0 дом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 2—3 см), тем интенсивнее замо0 раживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хра0 нения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинка0 ми, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п.

На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с ин0 формацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть ис0 пользован.

9.3 Приготовление пищевого льда

9.3.1

Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.

9.3.2

Кубики льда вынимаются легче, если основание формы по0 местить в теплую воду на 3—5 сек и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.

9.4 Дополнительно рекомендуется:

— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предва0 рительно охладить их до комнатной температуры;

— не замораживать повторно размороженные продукты;

— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домаш0 них условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хра0 нения замороженных продуктов размещена на двери морозильной ка0 меры;

— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.

9.5 Размораживание продуктов

9.5.1

Существует несколько основных приемов размораживания про0 дуктов в бытовых условиях:

— токами сверхвысокой частоты (СВЧ0печь). Качество разморожен0 ных таким способом продуктов самое высокое;

— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;

— при комнатной температуре. В основном используется для про0 дуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.

9.5.2

Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на вер0 хней полке или при комнатной температуре.

9.5.3

Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработ0 кой: размораживание происходит непосредственно в процессе их при0 готовления.

9.5.4

Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.

10

П Р А В И Л А Х Р А Н Е Н И Я И Т Р А Н С П О Р Т И Р О В А Н И Я

10.1

Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80 % в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

10.2

Если холодильник длительное время не будет эксплуатировать0 ся, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери пос0 ле уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.

10.3

Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемеще0 ния и падения внутри транспортного средства.

10.4 Запрещается

подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно0разгрузочных работах.

ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску, ручки дверей и декоративный щиток в соответствии рисунком 6, чтобы не поломать их.

11

Т Е Х Н И Ч Е С К О Е О Б С Л У Ж И В А Н И Е

11.1 Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.

Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.

10

11.2

Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться механиком сервисной служ0 бы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.

ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы запол нения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника. В таблице 5 не отмечаются установка из делий, входящих в комплект поставки, регулировка дверей, так как эти работы не являются ремонтными.

11.3

Сведения о местонахождении сервисной службы следует полу0 чить в организации, продавшей холодильник. Адрес сервисной служ0 бы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.

12

В О З М О Ж Н Ы Е Н Е И С П Р А В Н О С Т И И М Е Т О Д Ы И Х У С Т Р А Н Е Н И Я

Таблица 4

12.1

Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 4.

13

У Т И Л И З А Ц И Я

13.1

Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.

ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.

13.2

Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность — обрезать шнур питания.

11

14

П Е Р Е Ч Е Н Ь В Ы П О Л Н Е Н Н Ы Х М Е Х А Н И К О М Р А Б О Т П О Т Е Х Н И Ч Е С К О М У

О Б С Л У Ж И В А Н И Ю И Р Е М О Н Т У Х О Л О Д И Л Ь Н И К А

Таблица 5 Холодильник № ____________________________________________________________

12

Подписано в печать 15.03.2004г.

© 2002 — 2023, ЗАО «АТЛАНТ»

В торговом реестре с 20 января 2015, УНП 100010198. Юридический адрес: 220035, г. Минск, пр-т Победителей, 61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Карта сайта

Правовая информация

Разработка сайта — Новый Сайт

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Официальный интернет-сайт Министерства промышленности РБ

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Официальный интернет-сайт ГУВД Мингорисполкома

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к холодильнику стинол двухкамерный
  • Инструкция к холодильнику минск 128 двухкамерный
  • Инструкция к холодильнику стинол 205 е
  • Инструкция к холодильнику либхер на русском языке
  • Инструкция к холодильнику стинол 110