Инструкция к инкубатору блиц норма 72

1. НАЗНАЧЕНИЕ
Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве. Выпускается в соответствии ТУ 4743-001-20704064-2008.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Питание электроэнергией ……………………………………50 Гц 220 В
Резервное питание ………………………………….…….….12В
Мощность максимальная ……….…………………………… 60 Вт
Диапазон рабочих температур …………………………..…35 – 40 оС
Точность поддержания установленной температуры…… 0,1 о
Необходимые условия окружающей среды…………от +17оС до +30оС; от 40% до 80% RH
Вместимость эталонных куриных яиц ……………………72 шт.
Воздухообмен ………………………………………………..принудительный
Тип поворота…………………………………………………автоматический
Поддержание влажности ………..………….. испарение воды с принудительным обдувом
Диапазон регулируемой влажности ………………………от 35% до 80%
RH Точность поддержания влажности ……………………3% RH
Габаритные размеры ……………………………….……….705х365х330
Вес (масса)……………………………………….…….….. .. 4,960 кг.

3. СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Корпус (электронная часть, цифровой термометр, вентилятор и нагреватели, механизм
поворота, крышка, установлены на штатные места)…….……..……………………..……1
Лоток для яиц ……………………………………………………………………………… 1
Ванночки для воды …………………………………………………………………………2
Руководство по эксплуатации………………………………………………………………1
Коробка упаковочная……………………………….…………………….……..………….1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. К работе с инкубатором приступайте, внимательно до конца изучив настоящее руководство.
4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве.
4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор.
4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе чем на 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять!
4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов.
4.7. Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть.

5. УСТРОЙСТВО
5.1. Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик, собранный из пенопластовых панелей. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В блоке управления расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентиляторов и нагревателей, которые находятся в инкубационной камере. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц с передвижной перегородкой и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху прозрачной крышкой из двух неравных частей.

5.2. ИНДИКАТОРЫ на панели управления.

· Сеть — Индикатор светится, когда инкубатор подключен к сети 220 В.
· Работает нагреватель — Индикатор состояния нагревательного элемента. Находится слева от кнопки «НАГРЕВ». Индикатор постоянно светится, когда нагреватель включен.
· Температура — цифровой индикатор значения температуры в инкубаторе. На дисплее высвечивается текущее значение температуры в формате 00,0. Режимы работы цифрового индикатора при нажатых кнопках управления описаны в разделе

Кнопки управления

.
· Поворот – показывает состояние функции автоматического поворота. Находится слева от кнопки «ПОВОРОТ». Если индикатор мигает — система находится в режиме ручного управления. Не светится – функция автоматического поворота отключена. Светится постоянно – автоматический поворот в рабочем состоянии.
· Заряд аккумулятора – показывает примерный остаток заряда аккумулятора в процентах, расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.2-А).
· Время до поворота – показывает время, оставшееся до следующего автоматического поворота в формате Ч.ММ. Расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.3-А).

5.3. КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ находятся на панели управления.

5.3.1. «ПЛЮС» — справа.
А. Короткое нажатие (1 сек.) на эту кнопку выводит на дисплей значение запрограммированной температуры.
Б. Длительное нажатие (3 сек.) отключит звуковой сигнал об аварийном отклонении температуры от заданного значения больше чем на 0,5 градуса. На дисплее появится надпись «СГН» и будет доступен выбор времени (в часах), на которое отключится сигнализация. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «СГН OFF».
В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «ПЛЮС» (с надписью «СГН On») или по истечении заданного времени функция аварийной сигнализации восстановится.
Г. Одновременное длительно нажатие (не менее 3 сек) на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» переводит инкубатор в режим программирования. Для возвращения в обычный режим достаточно не нажимать в течение 10 секунд ни одной кнопки или удерживать кнопку «НАГРЕВ» в течение 2 секунд до звукового сигнала.

5.3.2. «МИНУС» — левая кнопка. Активна в режиме программирования, при ручном повороте лотка и при работе от аккумулятора.
А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация примерного остатка заряда аккумулятора в процентах.
Б. Длительное нажатие (3 сек) – отключение сигнализации работы от 12В (сдвоенный бип).
В. Сигнализация активируется повторным длительным нажатием (3 сек) на кнопку «МИНУС».

5.3.3. «ПОВОРОТ» — нижняя кнопка .
А. Короткое нажатие (1 сек) на эту кнопку выводит на дисплей оставшееся до автоматического поворота время в формате Ч.ММ (или «OFF» если автоматический поворот отключен).
Б. Для включения функции автоматического поворота нужно нажать на кнопку «ПОВОРОТ» и удерживать ее нажатой около 3 секунд. Индикатор состояния поворота загорится, лоток повернется в крайнее положение. Далее повороты будут происходить автоматически через соответствующее установленному периоду поворота время (по умолчанию 2 часа). Индикатор будет светиться постоянно.

Последовательность действий для управления поворотом:

В. Длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ». На дисплее появится надпись «РУЧ», сигнализирующая о том, что активен режим ручного поворота. Индикатор поворота начнет мигать.
Г. В то время, когда индикатор поворота мигает можно, нажимая на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» управлять моторедуктором поворота и поставить лоток для яиц в нужное положение.
Д. Если при мигающем индикаторе кнопки управления не будут нажиматься, то через 10 секунд система поворота перейдет в состояние «Отключено». На дисплее высветится надпись «OFF». Поворот прекратится, индикатор погаснет. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б.
Е. Для отключения поворота необходимо: длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ», не нажимать на кнопки управления в течение 10 секунд, проконтролировать появление надписи «OFF». После того как погаснет индикатор, поворот будет отключен. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б.

5.3.4.

«НАГРЕВ»

— верхняя кнопка на панели управления. Подключает и отключает нагревательный элемент для принудительного охлаждения яиц во второй половине инкубации.
А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация в течение 3 секунд текущего состояния нагревателя (On/OFF).
Б. Нажатие и удерживание в течение 3 секунд кнопки приведет к полному отключению нагревателя. На дисплее появится надпись «НГР» и будет доступен выбор времени (в минутах), на которое отключится нагреватель. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «НГР OFF».
В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «НАГРЕВ» (с надписью «НГР On») или по истечении заданного времени нагреватель будет активирован.

5.4. Элементы управления ВЛАЖНОСТЬЮ.
·

РУЧКА регулировки влажности

– находится на панели управления. Значения уровня влажности нанесены на шкалу около ручки. Внимание! При разном количестве ванночек с водой внутри инкубатора значения влажности тоже будут отличаться – для этого на табличке нанесено два ряда значений. Если в инкубаторе 1 ванночка с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 35%; ручка ровно в среднем положении: влажность 55%; ручка в нижнем положении: влажность 70%. Если в инкубаторе 2 ванночки с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 55%; ручка ровно в среднем положении: влажность 70%; ручка в нижнем положении: влажность 80%.
·

Вентиляционные отверстия

расположены на дальней от блока управления стенке корпуса и на блоке управления. Должны ВСЕГДА быть открытыми.

5.5. Разъемы подключения питания.
·

Аккумулятор

— находится на панели управления. «Плюсовой» провод подсоединяется к красному разъему, «минусовой» — к черному. Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 1,5 мм.кв. и длиной не более 3 метров.
В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +23оС, полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 24 часов.
Аккумулятор от инкубатора полноценно не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления погаснет индикатор «Сеть». При возобновлении электроснабжения в сети 220 В инкубатор также автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется.
·

Вилка штепсельная

– подсоединена шнуром к панели управления. Для включения в сеть 220В.

5. 6. ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

5.6.1. Вход и выход в режим программирования
· Случайный переход в режим программирования заблокирован. Для разблокирования необходимо нажать одновременно на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» и удерживать нажатыми минимум 3 секунды до появления на дисплее надписи «ПРГ».
· Если кнопки управления разблокированы, но в течение 10 секунд ни одна кнопка не была нажата, кнопки возвращаются в состояние «заблокировано». Так же выйти из режима программирования можно длительным (2 сек) нажатием на кнопку «НАГРЕВ».
· При активизированной функции программирования индикатор переходит в мигающий режим.
· При установке температуры мигает три индикатора в формате 00,0.
· Переход между режимами программирования температуры и поворота осуществляется коротким нажатием (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ».
· При установке периода поворота мигает три индикатора в формате Ч.ММ.

5.6.2. Программирование температуры
· В режиме программирования температуры (после надписи «t°») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить установленную температуру, каждое нажатие кнопки изменяет значение температуры на 0,1°C.
· Возможно устанавливать температуру в пределах от +35,0 до +40,0 ?С. Первоначально производителем установлена температура +37,8 ?С.
· Для окончания процедуры установки температуры нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5.6.3. Программирование поворота
· В режим установки периода поворота можно войти из режима программирования температуры при мигающем дисплее, коротко нажав (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ».
· В режиме установки периода поворота (после надписи «ПОВ») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить время, через которое происходят повороты, каждое нажатие кнопки изменяет значение времени на 1 час.
· Возможно устанавливать период поворота в пределах от 1 до 8 часов. Первоначально производителем установлен период 2 часа.
· При мигающем дисплее в режиме программирования поворота, короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ» возвращает инкубатор в режим программирования температуры.
· Для окончания установки периода поворота нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5. 7. СИГНАЛИЗАЦИЯ.
· Терморегулятор подает звуковой сигнал (череда длинных и коротких сигналов, повторяющаяся через 15 сек) при отклонении +/- температуры по шкале от установленной более чем на 0,5 ?С.
· Пользователь может отключить этот сигнал длительным (3 сек) нажатием на кнопку «ПЛЮС» и выбрать время отключения, но по его истечении функция автоматически активируется.
· При принудительном отключении нагревателя кнопкой «НАГРЕВ» Вы тем самым одновременно отключите сигнал об аварийном отклонении температуры до включения нагревателя.
· На период питания от аккумулятора включается звуковой сигнал в форме сдвоенных бип-бип, повторяющихся через 40 секунд (для отключения см. п. 5.3.2-Б).
· При включении инкубатор подает звуковой сигнал в виде трехкратного зуммера. Если при этом инкубатор получает питание от аккумулятора, далее следует двукратный зуммер (как сигнализация при работе от аккумулятора).
· В течение 40 минут после включения или до выхода на режим (зависит от того, что наступит раньше) инкубатор не подает сигнал об отклонении температуры.
· При критически низком уровне заряда аккумуляторной батареи терморегулятор отключается и подается сигнал — непрерывный зуммер. Во время подачи этого сигнала другие сигналы (об отклонении температуры, работа от аккумулятора) не подаются, вентилятор при этом продолжает работать.

5.8. ВЕНТИЛЯТОР. Вентилятор включен постоянно. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В. Защитная сетка, закрывающая вентилятор, одновременно служит ограничителем угла поворота лотка для яиц. Лоток может касаться этой сетки.

5.9. РЕГУЛЯТОР ВЛАЖНОСТИ. За вентилятором находится регулировочное отверстие заслонки влажности. Рычаг регулировки заслонкой выведен на панель управления. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Регулирование влажности обеспечивается за счет избыточного воздухообмена (для снижения уровня влажности). По нормативам необходимо обеспечивать в течение одного часа 5-кратную смену воздуха внутри инкубатора. Когда заслонка регулирования влажности «закрыта» просвет вентиляционного отверстия минимален и в этом состоянии обеспечивается такой 5-кратный воздухообмен. Для снижения уровня влажности заслонка открывается, и в инкубатор подается в разы больше воздуха, чем необходимо. За счет такого избыточного вентилирования достигается пониженный уровень влажности.
Ванночки с водой позволяют создать зеркало водной поверхности необходимое для нормального инкубирования. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать меньшее количество ванночек.

В Н И М А Н И Е !
В этом инкубаторе очень легко создать высокую влажность. Не завышайте влажность!
Завышенная влажность наносит зародышу больше вреда, чем заниженная!
В сомнительной ситуации установите низкую влажность.

6. ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.
6.2. Установите необходимое количество ванночек на дне у боковых стенок, как можно ближе к блоку управления. Не перегораживайте ванночками пространство перед вентилятором. Налейте в ванночки свежую чистую воду, температура которой 42-45 оС.
Для куриных и других яиц не водоплавающих птиц с 1 по 6 день рекомендуется установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.
Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 80%.
6.3. Лоток для яиц опустите до упора одной стороной на квадратную насадку вала, другой стороной на опорный штырь.
6.4. Закройте инкубатор.
6.5. Ручку регулировки влажности поставьте в среднее положение.
6.6. Включите инкубатор в сеть.
6.7. Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов. Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.
6.8. В инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора), чтобы проконтролировать установившуюся температуру.
6.9. Для стабилизации уровня влажности требуется 2-3 часа. Подождите это время, не открывая инкубатора, и проверьте уровень влажности (если у вас есть прибор). Увеличьте или уменьшите этот уровень, если необходимо, передвинув заслонку регулировки влажности. Учитывайте, что сами яйца тоже испаряют влагу, и в загруженном инкубаторе влажность будет выше, при том же количестве ванночек с водой.
Если Вы желаете увеличить приток свежего воздуха в инкубатор, то для поддержания влажности необходимо будет увеличить площадь водного зеркала. Перед вентилятором можно поставить дополнительные ванночки высотою не более 25 мм. После увеличения площади водного зеркала контролировать уровень влажности следует с помощью гигрометра. Без гигрометра можно приблизительно посчитать значение влажности, используя следующую закономерность: увеличение водного зеркала в 2 раза приводит к повышению относительной влажности в 1,5 раза.
6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.7.
6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ

7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.
7.3. Залейте в ванночки обязательно теплую 42-45 оС чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки.
7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС по встроенному термометру. Подключите аккумулятор, если это необходимо.
7.5. Загрузите лоток (или лотки) яйцами. Удобнее загружать лоток, установив его в наклонном положении. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, чтобы длинная ось была вдоль оси вращения лотка, или тупым концом вверх. Если лоток заполнен яйцами не полностью – нужно ограничить пространство с яйцами передвижной перегородкой.
7.6. Лоток установите внутри инкубатора (см. п. 6.3)
7.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня нужно подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма.
7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Вентилятор должен работать. Открыть крышку на 15-20 минут.
Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, следует включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой.
[left]7.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц (см. п. 5.3.3.). Сами яйца уложить боком и достаточно свободно. Налить воду во все ванночки. В качестве выводного

целесообразнее

использовать другой инкубатор без системы поворота, а этот инкубатор, как инкубационный. Этот инкубатор можно использовать и как выводной без ограничений.[/left]
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток. Перед началом вывода перепелов необходимо закрыть зазоры между корпусом и лотком, чтобы птенцы не упали в ванночки.
[left]7.11. По мере вылупления птенцов, после того как обсохнет оперение, следует их забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.[/left]
7.12. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 оС. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 оС.
7.13. Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.

8. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА

8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.
8.2 . Перед инкубацией нужно протереть инкубационную камеру, крышку, лоток, ванночки, вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки.
8.3 . После проведения инкубации – протереть элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах.
8.4 . Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, высокой влажности, агрессивных паров и механических повреждений.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
9.1. При включении инкубатора в сеть инкубатор не работает:
Проверить работает ли инкубатор от аккумулятора, если работает, то не исправен блок питания или сетевой шнур.
9.2. Инкубатор не греет

:

Отключен нагреватель. Включить кнопкой на панели управления.
9.3. Инкубатор греет не равномерно

:

Не исправен вентилятор
9.4. Не работает автоматический поворот:
1) Лоток для яиц не установлен на вал моторедуктора – снять лоток, включить ручной поворот, поставить вал в среднее положение, поставить лоток на вал.
2) Вышел из строя моторедуктор поворота или цепь его подключения.
9.5. Не работает аварийное питание от аккумулятора
1) Проверьте правильность подключения «плюс» и «минус».
2) Проверьте аккумулятор.
3) Очень тонкие или длинные провода, которыми подключен аккумулятор к инкубатору. Замените провода (см п. 5.5.).
9.6. На дисплее отображается неверная температура:
Вышел из строя цифровой датчик температуры.

10. ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА
10.1. Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 12 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации.
10.2. Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет продавца):
1) Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов.
2) Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию.
3) Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор.
10.3. Проведение ремонта

после

истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.
ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ бесплатно производится по адресу:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _Линия отреза

Гарантийный срок исчисляется со дня приобретения (по чеку об оплате) дополнительной отметки в гарантийном талоне не требуется.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Инкубатор бытовой автоматический «БЛИЦ НОРМА» ц10
Соответствует ТУ 4743-001-20704064-2008
Дата выпуска________________________________________________________________________
Штамп ОТК (клеймо упаковщика)
Продан (наименование предприятия торговли):______________________________________ _______________________________________________________________________________
Дата продажи «____»_________________20______г.

Инкубатор — агрегат, который используется как в небольших хозяйствах, так и на птичьих фермах. Суть его работы заключается в поддерживании благоприятных условий для выведения птенцов искусственным образом. В этой статье вы узнаете об инкубаторе Блиц Норма 72. С историей появления бренда, описанием инкубатора, его характеристиками, а также достоинствами и недостатками вы можете ознакомиться ниже. Кроме того, размещена пошаговая инструкция, как правильно пользоваться Блиц Нормой 72.

Описание устройства

Бренд Блиц появился в городе Оренбург (Россия) в 1996 году. В конце XX века обзавестись инкубатором было довольно сложно, и чтобы решить эту проблему, житель Оренбурга, занимающийся выведением птиц, собрал аппарат самостоятельно. Машиной в скором времени заинтересовались знакомые инженера-любителя. Большое количество заинтересованных в приобретении инкубатора людей стало причиной создания агрегата собственного производства. Сегодня бренд пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом.

Блиц Норма 72 отличается от других инкубаторов этой же линейки. В первую очередь, нужно отметить такую его функцию как автоматический переворот яиц через каждые два часа. Это значит, что закладочный материал прогревается равномерно со всех сторон, и участвовать в процессе нет необходимости — машина всё сделает самостоятельно. Угол наклона яиц составляет порядка 45° с погрешностью в 5°. Инкубатор Блиц Норма Другой отличительной чертой является лёгкость конструкции — около 4,5 кг. При этом теплоизоляция ничуть не пострадала — защиту температурного режима обеспечивают толстые стенки корпуса (порядка 3 см). Сам корпус изготовлен из экструдированного пенополистирола и обшит пенопластом, что также способствует сохранению нужной температуры внутри инкубатора. Внутренняя часть устройства оцинкована, так что Блиц Норму 72 можно дезинфицировать, не опасаясь нанести вред будущим птенцам.

Аппарат оснащен цифровой панелью управления и дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. В случае резкого падения или повышения этого показателя внутри инкубатора срабатывает звуковой сигнал. Блиц Норма 72 оснащён системой вентиляции, с помощью которой происходит равномерное распределение тепла и уровня влажности по инкубатору. Также внутри устройства имеется встроенный механический увлажнитель.

Технические характеристики

При выборе инкубатора большая часть внимания уделяется именно техническим характеристикам. О функционале Блиц Нормы 72 можно узнать из таблицы:

Уровень влажности внутри инкубатора можно регулировать от 30 до 85%. Работа аккумулятора без подзарядки составляет порядка 18 часов. Однако работать машина может как от аккумулятора, так и от батареи. В случае перепада напряжения в электросети инкубатор автоматически переключится в другой режим и заработает от энергии батареи. Инкубатор Блиц Норма В комплект устройства также входит специальная трубочка для воды, с помощью которой можно доливать жидкость в инкубатор во время его работы, не открывая крышку. Для этого на агрегате имеется специальное отверстие. На данное устройство производитель даёт гарантию сроком в два года.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, подходит ли вам данный агрегат, следует ознакомиться с достоинствами и с недостатками инкубатора.

  • Плюсы
  • невысокую стоимость;
  • удобство в использовании;
  • небольшой вес;
  • наличие цифровой системы управления;
  • чёткую работу терморегуляционной системы;
  • экономию времени за счёт наличия функции автоматического поворота яиц;
  • возможность наблюдать за работой агрегата через верхнюю прозрачную крышку;
  • функциональность — инкубатор подходит для выведения многих видов птиц;
  • наличие вентиляционной системы, благодаря которой агрегат не перегревается;
  • функцию долива воды без остановки работы инкубатора.
  • Минусы
  • неудобство при доливании жидкости через специальное отверстие;
  • низкую шумоизоляцию;
  • необходимость располагать закладочный материал внутри инкубатора особым способом, что создает сложности на данном этапе работы.

Инструкция по эксплуатации

Блиц Норма 72 подходит как птицеводам с опытом, так и начинающим хозяевам. Вне зависимости от уровня подготовленности, перед тем как начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией по его использованию. Инкубатор Блиц Норма Изначально проводится тестовый запуск агрегата для его проверки на функционирование всех систем. В это время лучше использовать яйца обыкновенных, непородистых, птиц. Уже после проверки инкубатора можно класть внутрь материал для выведения породистых особей.

Подготовка инкубатора к работе

Перед тестовым запуском инкубатор устанавливают на ровной и твёрдой поверхности. Следующий шаг — установка уровня влажности на специальной панели управления. Если внутрь инкубатора будут помещены яйца птиц водоплавающих, этот показатель должен составлять порядка 60%, для сухопутных — около 40-45%. Уровень влажности изменяется перед наклёвом. Показатели увеличивают до 85%, если в устройстве находятся яйца водоплавающих птиц и до 70% — для сухопутных. Затем нужно подключить аккумулятор.

На дне инкубатора около стенок размещаются две ванночки. В них наливается тёплая вода, температура которой составляет около 45°С. Ёмкости следует наполнить водой наполовину. Следующий пункт — установка специального лотка для яиц. Чтобы его поставить, сделайте так, как написано в инструкции: с одной стороны лоток опускается на опорный штырь до упора, с другой — лоток должен упираться в вал мотор-редуктора. Инкубатор Затем закрывают крышку агрегата и подключают питание. Через прозрачную крышку необходимо пронаблюдать за работой вентиляционной системы и устройством автоматического поворота закладочного материала. В идеальном варианте угла поворота и его отклонениях см. выше. Теперь нужно обратить внимание на панель управления и с помощью маленьких рычагов установить необходимую для нормального развития птичьих эмбрионов температуру.

Спустя 40 минут после включения температурного режима следует проверить, насколько хорошо прогрелся агрегат. За это время температура должна стать стабильной. Для дальнейших измерений потребуется гирометр. Инкубатор оставляют на 2,5 часа, а по истечении указанного времени проверяют уровень влажности внутри камеры.

Закладка яиц

Необходимо подключить инкубатор к системе питания, прогреть внутреннюю камеру до температуры в 37,8°С, отключить и только после этого помещать материал внутрь камеры. Уровень влажности в инкубаторе устанавливается в соответствии с видом птиц, чьи яйца помещены на решётку (о показателях влажности см. в разделе о подготовке инкубатора к работе). Перед тем как закладывать яйца в агрегат, необходимо их тщательно проверить с помощью овоскопа. Яйца Это приспособление поможет распознать оплодотворенные яйца, а также покажет наличие деформации или других изъянов, если таковые имеются. До помещения в инкубатор закладочный материал может храниться около десяти дней (при температуре от +10 до +15°С). К моменту закладки материала в решётку необходимо дать яйцам прогреться до +25°С естественным путём. Для помещения яиц любой птицы в инкубатор не требуются дополнительные процедуры (например, мытьё). Напротив, желательно оставить скорлупу в таком виде, в каком она есть.

Когда вы убедились в качестве яиц, их размещают на решётке таким образом, чтобы острая сторона яйца находилась снизу. Затем ванночки, размещённые внутри приспособления, полностью наполняют водой, температура которой около 43-45°С. В комплекте с Блиц Нормой 72 идёт специальный шланг, с помощью которого можно долить воду, не открывая крышки — достаточно будет слегка её сместить в сторону.

Когда вы убедитесь в том, что весь материал цел и размещён в решётке правильно, можно закрывать крышку и подключать агрегат к сети. Обязательно проверьте подключение нагревателя и автоматического поворота. Закладка яиц

Режим инкубации

Инкубационный период длится ровно три недели. Всё это время необходимо выполнять алгоритм наблюдений за закладочным материалом.

Каждый день проверяют стабильность температуры внутри инкубатора. Дважды в сутки проветривают камеру, открывая крышку на 15 минут. Раз в три дня требуется проводить проверку всех рабочих механизмов и добавлять воду в ванночки. Периодически следят за работой устройства автоматического поворота закладочного материала — оно должно срабатывать каждые два часа

. Также необходимо своевременно охлаждать яйца и овоскопировать их (согласно информации, поданной в инструкции). Когда до конца инкубационного периода останется двое суток (то есть на 19-ый день нахождения яиц внутри агрегата), нужно отключить функцию автоматического поворота, а в ванночки доливается необходимое количество воды.

Чтобы проверить, готов ли птенец в появлению на свет, рекомендуют воспользоваться овоскопом. В верхней части яйца, в широком его конце, должна появиться воздушная подушка. Также можно прислушаться к звукам, которые доносятся через скорлупу: птенцы, готовые к вылуплению, пищат и издают характерный тихий треск.

Вылупление птенцов

Если придерживаться всех инструкций и тщательно проверять закладочный материал перед началом инкубации, птенцы появляются на свет в течение 24 часов. Чтобы выбраться из скорлупы, птенцы проклёвывают среднюю часть яйца, после чего упираются лапами в импровизированный пол, а головой — в верхнюю его часть, чтобы разломить скорлупу напополам. Высвободившись из скорлупы, птенец высыхает и отдыхает внутри инкубатора. Во время отдыха жгут, который соединял птенца с яйцом, должен высохнуть и отвалиться. Вылупление птенцов Подводя итоги, можно сделать вывод, что инкубатор под названием «Блиц Норма 72» готов к использованию как на больших фермах, так и в малых хозяйствах. Он прост в управлении, имеет все необходимые функции, от других отечественных аналогов отличается точностью измерения температуры. Приспособление недорогое. Одним из основных минусов агрегата является уровень шума — инкубатор примерно на 20% громче, чем другие машины от этого же производителя.

Чтобы птенцы хорошо развивались, и выводок птиц составил 90%, необходимо следовать инструкции и тщательно следить за показателями температуры и влажности, вовремя добавлять воду и проверять функционирование поворотного устройства.

Серия моделей инкубаторов «Блиц» довольно популярна среди фермеров благодаря тому, что камера хорошо держит температуру и влажность даже в прохладных помещениях. К тому же разработаны современные модификации с цифровой системой управления, которые оснащены звуковой сигнализацией при любом отклонении от нормы.

Содержание статьи

  • 1 Описание и устройство инкубатора
  • 2 Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики
  • 3 Преимущества и недостатки инкубаторов
  • 4 Инструкция по использованию инкубатора
    • 4.1 Как подготовить устройство к работе
    • 4.2 Закладка яиц
    • 4.3 Правила инкубации
  • 5 Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»
    • 5.1 Похожие статьи

Описание и устройство инкубатора

Инкубатор Блиц

Инкубатор Блиц изготовлен из березы и пенополистирола.

Инкубатор представляет собой небольшой двухслойный ящик, состоящий из березовой доски и пенополистирола, обеспечивающего достаточно хорошую термоизоляцию. По всей внутренней поверхности прокладывается лист оцинкованного железа. Чаще всего крышка инкубатора прозрачная.

На одной из боковых стенок монтируется панель управления и дисплей, а с внутренней стороны устанавливаются нагревательные элементы и постоянно работающий вентилятор, который способствует равномерному распределению тепла. Также внутри размещается 2 ванночки и лоток с яйцами.

Вне зависимости от конкретной модели инкубатор оборудован следующими элементами:

  • терморегулятор – включается с помощью специальной кнопки, температура регулируется ручкой;
  • термометр с предельной погрешностью измерения 0,1оС;
  • долговечный вентилятор, который осуществляет постоянное продувание в течение инкубационного цикла;
  • 2 ванночки с водой – их можно использовать как 1, так и обе в зависимости от влажности в квартире и потребности в увлажнении (для яиц индюшек достаточно одной);
  • в некоторые комплектации входит также дополнительный аккумулятор, который питает систему в случае отключения основного источника электроснабжения (предельная длительность работы – 20 часов).

Конкретные технические характеристики приводятся далее для каждой модификации инкубатора.

[adsp-pro-5]

Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики

Производятся инкубаторы «Блиц» серийно ИП Какуриным В.В. (г. Оренбург). Налажен выпуск разных моделей – на 48, 72 куриных яйца, с обычным и цифровым управлением. Технические и потребительские характеристики наиболее распространенных модификаций представлены в таблице.

Таблица по инкубатору

В таблице представлены характеристики различных моделей инкубатора Блиц.

Обратите внимание. На все модели дается срок гарантийного обслуживания 1 год. Следует обратить внимание, чтобы при покупке был выдан гарантийный талон. Есть возможность и платного послегарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки инкубаторов

В основном отзывы фермеров об использовании разных моделей инкубаторов «Блиц» положительные.

Отмечаются следующие преимущества:

  1. Корпус, имеющий сложное строение – фанера, пенополистирол и оцинкованное железо, достигает в толщину 30 мм. Благодаря этому инкубатор можно использовать даже при температуре ниже комнатной – от +12оС.
  2. Полностью прозрачная крышка, которой оснащено большинство модификаций, позволяет фермеру постоянно контролировать процесс и при этом не открывать камеру.
  3. В автоматических инкубаторах «Блиц», оснащенных цифровым программным обеспечением, есть удобные датчики и система звукового оповещения, которая всегда срабатывает в нештатных ситуациях. Поэтому даже если непредвиденное отключение электричества произойдет ночью, фермер об этом узнает в ту же минуту, и выводок сохранится.
  4. Также при отключении электричества система автоматически переходит на автономное снабжение от аккумуляторной батареи напряжением 12 В.

Инкубатор Блиц

У инкубаторов Блиц сверху прозрачная крышка.

Часто в рекламных акциях среди прочих преимуществ инкубаторов заявляется, что выводимость достигает почти 100%. По опыту фермеров реальная цифра не менее 90%, что является вполне нормальным и даже хорошим показателем.

[adsp-pro-4]

Среди недостатков судя по отзывам птицеводов можно назвать довольно неудобную систему залива воды в ванночку. Однако в современных моделей эта конструктивная недоработка уже разрешена. Иногда также указывается на то, что вылупившиеся цыплята проваливаются на дно, что не вполне правдоподобно – зазоры между боковыми стенками и решеткой для этого слишком малы.

Инструкция по использованию инкубатора

Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.

Как подготовить устройство к работе

После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.

Инкубатор Блиц

Инкубатор обязательно следует подготовить к эксплуатации.

В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:

  1. Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру. Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации.
  2. Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%.
  3. Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества.
  4. В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40оС и не выше 45оС. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу. Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.
    Инкубатор Блиц
    Вода в ванночки поступает из бутылок.
  5. Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли.
  6. Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь.
  7. Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8оС. Для этого нужно подождать минимально полчаса.
  8. А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.

Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.

Закладка яиц

Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15оС, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.

[adsp-pro-6]

Далее выполняют такие действия:

  1. Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры.
  2. Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца.
  3. Каждое яйцо маркируется с одной стороны.
  4. Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства.

Яйца в лотке

Перед закладкой в инкубатор все яйца маркируют с одной стороны.

Правила инкубации

Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:

  1. Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней).
  2. Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.
  3. Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование.
  4. После 10 дней инкубации (т.е. ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.

Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»

Практикующие фермеры в основном хорошо отзываются о разных модификациях этих устройств, однако называют и отдельные несущественные недостатки.

Роман. По инкубатору «Блиц» хочу отметить одну интересную особенность – действительно, камера хорошо прогревается и не остывает. Содержу при температуре около +10оС и проблем с выводком никаких. Заявленные производителем проценты в целом соблюдаются – на 100 яиц 92-95 стабильно дают цыпленка.

Инкубаторы Блиц

Инкубаторы Блиц отлично держат температуру.

Игорь. Работаю с «блицем» уже три года и никаких нареканий нет. Говорят, что тяжело наливать воду в ванночки – но это мелочи и дело привычки. Несомненный плюс – устройство точно показывает температуру, электроника не дает сбоев. Все время сверял по обычному градуснику и никогда не наблюдал каких-либо отклонений. Рекомендую начинающим фермерам, потому что «Блиц» автономен и не требует особых усилий – включил и отдыхаешь.

Борис. По «Блицу» можно отозваться как минимум хорошо. Есть нарекания к прочности крышки, но это не самое главное. А главное в том, что температура держится стабильно, влажность тоже в норме. И на удивление хорошо работает отечественная электроника. По сути, это устройство для сильно занятых фермеров – можно доверить весь процесс и заниматься другими делами.

Предлагаем к просмотру подробный видеообзор инкубатора Блиц.

Похожие статьи

Инкубатор «Блиц Норма»: преимущества и недостатки модели

Для начинающего фермера вывод цыплят из яиц представляется непосильным занятием. Однако соблюдение инструкции и хороший инкубатор гарантируют высокий результат. На рынке представлен широкий спектр незаменимого в хозяйстве птицевода агрегата – от просто устроенной отечественной модели до дорогостоящего зарубежного варианта. Высокий уровень выводимости цыплят (от 98%) и адекватная стоимость выгодно отличают российский инкубатор «Блиц Норма» от других агрегатов. За свою двадцатилетнюю историю существования они по праву заслужили признание среди птицеводов-профессионалов и только делающих первые шаги на этом поприще. В чём секрет популярности этих агрегатов и как выбрать подходящую модель?

Инкубатор Блиц Норма

Инкубатор «Блиц Норма»

Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»

Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:

  • «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
  • «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
  • «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
  • «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.

Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.

Инкубатор Блиц серии Ц

Инкубатор Блиц серии Ц

Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.

Блиц Норма

«Блиц Норма»

Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.

Инкубатор Блиц База

Инкубатор «Блиц База»

Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72

Корпус инкубатора представлен коробом прямоугольной формы с размещенной на боковой стенке панелью управления. Сверху конструкцию венчает прозрачная крышка, а внутри расположена решётка и две посудины для воды.

Аппарат потребляет электроэнергию из стационарных источников 220В. Однако на случай перебоев в электроснабжении предусмотрена возможность питания от аккумуляторной батареи 12В в течение 22 часов.

Описание инкубатора

Описание инкубатора

Корпус из экструзионного пенополистирола обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции. Рабочие температуры поддерживаются в диапазоне 35-40 градусов с максимальной погрешностью в 0,1 градуса. Равномерность прогрева достигается за счёт автоматического поворота лотка каждые 2 часа. Предусмотрен и искусственный воздухообмен в выводной камере.

Гигрометр предусматривает установку диапазона влажности в пределах 35-80% с погрешностью не больше 3%. Вода поступает через воронку и, испаряясь во время искусственной вентиляции, обеспечивает необходимый уровень гигрометрических показателей.

Блок управления инкубатора Блиц Норма

Блок управления инкубатора «Блиц Норма»

Электронное управление облегчает работу, а все параметры выводятся на дисплей. Цифровые, световые и графические индикаторы вкупе со звуковой сигнализацией позволяют отслеживать процессы выведения в режиме реального времени. Прибор укомплектован лотком для размещения яиц, двумя ёмкостями для воды, вентилятором, нагревателем, универсальной решёткой и прозрачной крышкой.

Комплектация инкубатора «Блиц Норма»

Цифровой блок управления существенно облегчает работу фермера по выводу цыплят из яиц, будь то обычные куры и водоплавающие птицы или перепела и декоративные породы. Кнопки программирования позволяют:

  • отрегулировать температуру воздуха в выводной камере;
  • включить режим поворота лотка для равномерности прогрева яиц;
  • остановить работу нагревателя;
  • отключить звуковую сигнализацию.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с основным функционалом

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с основным функционалом

Эргономичный дисплей позволяет отслеживать и корректировать работу агрегата в режиме реального времени. Он отражает следующую информацию:

  • индикатор работы нагревательного элемента;
  • индикатор функционирования поворотного механизма;
  • индикатор перехода в режим резервного электроснабжения от аккумулятора;
  • цифровой термометр, отражающий текущую температуру и программируемую;
  • графическая шкала уровня влажности;
  • звуковая сигнализация при смене режима электроснабжения и при температурном несоответствии.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с расшифровкой

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с расшифровкой

Достоинства инкубатора «Блиц Норма»

Характеристики инкубатора «Блиц Норма», превращающие его в незаменимого помощника на птицеферме, отражает ниже представленная таблица.

Свойство агрегата Преимущество для фермера
Цифровой блок управления с эргономичным дисплеем Программирование температурного режима, нагрева и поворота
Звуковая индикация Оповещение о переходе на резервный источник питания, его разрядке, отклонениях в температуре
Переход на электроснабжение от аккумулятора в автоматическом режиме При перебоях с электроэнергией мощности аккумулятора хватит на 22 часа работы инкубатора
Потребляемая мощность 60 Вт Экономичный расход электроэнергии – 0,06 кВт в час
Плавность поворота лотка и встроенная система искусственной вентиляции Равномерный прогрев яиц с распределением влажности
Точность выставления температуры до 0,1 градуса Поддержание оптимальных температурных параметров вне зависимости от условий окружающей среды
Съёмная поперечная перегородка в комплекте Регулировка полноты загрузки лотка
Корпус из пенопласта толщиной 3 см Лёгкость конструкции при сохранении теплоизоляционных свойств агрегата

Использование съёмной поперечной перегородки

Использование съёмной поперечной перегородки

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Вместимость инкубатора «Блиц Норма 72 ц6»

О вместимости инкубаторов оренбургских производителей Блиц можно легко судить по цифровой маркировке, сопровождающей каждую модель. Она отражает количество одновременно загружаемых в лоток куриных яиц, тогда как для разведения гусей, уток, индюков или перепелов придётся воспользоваться приведённой ниже таблицей вместимости.

Количество яиц, шт.
Модель инкубатора Куриных Гусиных Утиных Индюшиных Перепелиных
Блиц 48 / Блиц 48ц 48 38 20 34 130
Блиц 72 / Блиц 72ц / Блиц Норма 72 57 30 50 200
Блиц 120ц 120 95 50 84 330
Блиц База 520/630 411 180 360 1400

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Какие яйца нужны для инкубатора

Чтобы достичь в инкубации значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к выбору инкубационного материала. Читайте в нашей статье подробно об уходе и дезинфекции яиц во время инкубации.

Видео — Закладка перепелиных яиц

Основные требования к инкубации перепелов

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Наклёв яиц

Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к инкубатору блиц 120
  • Инструкция к инженерному калькулятору deli
  • Инструкция к индезит wil 85
  • Инструкция к ингалятору компрессорному небулайзер
  • Инструкция к инвалидной коляске надежда