Инструкция к инкубатору птичка 100

Выпускается несколько моделей инкубатора «Птичка»:

  • «Птичка-100Ц» – это цифровой инкубатор. Он имеет цифровой температурный индикатор, а терморегулятор у него многопроцессорный.
  • «Птичка-100Ц» — аккумуляторный. Имеет функцию подключения и отключения аккумулятора 12 вольт автоматически в случае аварийного отключения основного питания.
  • «Птичка-100Р», «Птичка-70М».

Характеристики инкубатора

Вместимость всех инкубаторов составляет 100 яиц, кроме «Птички-70М», где вместимость 70 штук, производитель предоставляет гарантийный срок 18 месяцев. Диапазон температуры составляет 35-40 С с точностью ±0,2 С, переворот яиц ручной и механический, вес прибора 6 кг.

Включаем инкубатор в первый раз

Краткая инструкция

  1. Перед тем как применить инкубатор, его нужно подготовить. Сначала устанавливаются ёмкости с водой на дне, сверху помещается лоток. Термометр на подставках из проволоки помещается в середине, шкала при этом обращена в смотровое окошко.
  2. Инкубатор не следует ставить на сквозняках возле окон и дверей. В случае отключения электричества смотровые окошки нужно закрыть каким-нибудь подходящим предметом, а сам инкубатор – накрыть чем-то тёплым. Это поможет сохранить тепло в течение нескольких часов.
  3. Перед закладкой яиц, необходимо установить температуру для той породы птиц, которую Вы выводите (подробнее инкубация яиц гусей, кур, перепелов). Пусть инкубатор постоит и покажет может ли он держать выбранную температуру несколько часов или сутки. Яйца необходимо тщательно осмотреть и отобрать лучшие, свежие (не старше 3-5 дней). Проверять на просвет можно с помощью овоскопа, или используя простую настольную лампу. Все подозрительные и тёмные яйца нужно браковать.
  4. Инкубатор поддерживает 2 различных режима: с постоянной температурой и с изменяемой (по дням инкубации). Режим №1 дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и извлекать цыплят по мере вылупления, в этом случае на весь период инкубации устанавливается t 38-38,5 С (для куриных яиц). Режим №2 более сложный, но позволяет добиться более высокого процента вывода птенцов.
  5. В инкубатор нельзя одновременно закладывать яйца разных птиц, т.к. режимы температуры для инкубации у них разнятся.
  6. Необходимо следить за влажностью воздуха в устройстве: до проклева скорлупы она должна составлять около 52%, во время вылупления ее необходимо повысить до 80%.
  7. Нельзя регулировать температуру во время охлаждения либо опрыскивания яиц и перед выводом птенцов: в течение 2-5 часов терморегулятор автоматически установит требуемую температуру.
  8. Яйца требуется периодически регулярно переворачивать во избежание прилипания эмбриона к скорлупе.
  9. Цыплята начинают выводиться на 20-21 день. В это время нежелательно открывать инкубатор, а также менять режим его работы. Выборка молодняка осуществляется за 2-3 приема.

Вывод

Первостепенное значение имеет контроль над температурным режимом работы инкубатора. В случае несоблюдения данного режима возможна гибель либо неправильное развитие зародышей.

Птичка
Первые инкубаторы для разведения домашней птицы появились в Древнем Египте и Китае. Они позволяли увеличивать поголовье сельскохозяйственной птицы, получать больше мяса и яиц, а выведение цыплят перестало зависеть от качества наседок и других факторов. В современном птицеводстве применяются инкубаторы для домашнего хозяйства полупромышленного и промышленного типа. Инкубатор «Птичка» рассчитан на вывод партии цыплят из 100 штук. Производитель агрегата — ООО «СхемоТехника» (г. Таганрог). Об особенностях «Птички» и процессе инкубации читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Производственные характеристики
  • Функциональность инкубатора
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по использованию оборудования
    • Подготовка инкубатора к работе
    • Закладка яиц
    • Инкубация
    • Вылупление птенцов
  • Цена устройства
  • Выводы
  • Отзывы пользователей сети

Описание

Инкубатор представляет собой многофункциональное устройство и используется как предварительный, так и как выводной инкубатор. Может применяться для вывода кур, уток, индюков и другой сельскохозяйственной птицы.
Птичка

Малогабаритный инкубационный аппарат «Птичка» можно установить в помещении с комнатной температурой, вдали от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Устройство обладает небольшим весом (4 кг) и его можно легко переносить с места на место.

Инкубатор оснащён нагревательным элементом и цифровым терморегулятором. Работает также через аккумулятор 12 В. В отдельных аппаратах возможен как механический поворот всей партии яиц, так и ручной.

Серия «Птичка» представлена 3 моделями:

  • «Птичка-100Ц»;
  • «Птичка-100П»;
  • «Птичка-70М».

Знаете ли вы? Яйцо считается символом зарождения жизни и упоминается в мифологии почти всех народов планеты. Своё происхождение ведут от яйца мифологические боги и герои, а также племена Новой Зеландии.

Вместимость модели «Птичка-70М» составляет 70 куриных яиц, а другие модели рассчитаны на 100 штук. Модель «Птичка-100Ц» оснащена автоматическим поворотом.
Птичка

Технические характеристики

Инкубатор состоит из:

  • корпуса-камеры;
  • нагревательного элемента;
  • системы увлажнения.

Масса модели «Птичка-70М» — 4 кг. Максимальный вес инкубатора «Птичка-100Ц» — 7 кг. Габаритные размеры установки — 620×480×260 мм. Работает устройство от сети 200 В, может питаться от дополнительного аккумулятора на 12 В.

Вам также будет полезно узнать больше о технических характеристиках таких инкубаторов, как «Несушка», «Рэмил 550 ЦД», «Nest 200», «Egger 264», «Covatutto 24», «Универсал-55», «Квочка», «Стимул-100», «ИФХ 1000», «Стимул ИП-16», «Нептун», «Блиц».

Встроенный терморегулятор предназначен для установки значений температуры для инкубационной камеры. Диапазон возможных значений — 35–40 °С. Погрешность составляет ±0,2 °С. Контроль температуры ведётся при помощи термометра.

Инкубатор очень лёгкий. После использования его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. На дне устройства устанавливаются ванночки для воды, которые обеспечивают необходимую влажность в камере. В моделях с автоматическим поворотом дополнительно подключается электропривод, который входит в комплект поставки.
Птичка

Производственные характеристики

В камеру инкубатора можно поместить (яиц):

  • 100 куриных;
  • 140 перепелиных;
  • 55 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 50 индюшиных.

Функциональность инкубатора

Инкубатор не оснащён системами автоматического контроля влажности, вентиляции и сигнализации в случае аварии.

Нагревательная система устройства состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • датчика температуры;
  • цифрового терморегулятора.

Важно! Если куры болеют респираторными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы и репродуктивного аппарата, то их яйца не пригодны для инкубации. Здоровые птенцы из таких яиц не вылупятся.

Терморегулятор поддерживает 2 режима:

  • установка значений;
  • измерение значений.

Птичка

После установки значения температуры прибор переходит в режим измерения. Определить фактическое функционирование системы очень просто: если индикатор десятичной запятой горит ярко — значит, система работает и в этот момент идет нагрев. Тусклый индикатор — система находится в режиме остывания.

Контроль состояния камеры происходит через 2 смотровых окошка на крышке.

Знаете ли вы? Самый древний инкубатор находится в Египте, рядом с Каиром. Его возраст — более 4000 лет. Этот инкубатор можно использовать и сейчас.

Преимущества и недостатки

К достоинствам «Птички» относятся:

  • возможность выполнения функций предварительной инкубации и выводной камеры;
  • лёгкость в перемещении модели и возможность размещения на небольшом пространстве;
  • одновременная инкубация до 100 яиц;
  • в некоторых моделях реализован механический поворот всех яиц одновременно;
  • устройство простое в обслуживании и уходе;
  • точность контроля температуры.

Птичка

Недостатки модели:

  • недостаточная теплопроводность — при аварийном отключении электричества установку необходимо накрывать для удержания температуры внутри камеры;
  • отсутствие автоматизации процессов вентиляции, регулировки влажности;
  • низкая ударопрочность корпуса.

Знаете ли вы? Из яиц от крупных кур получаются крупные цыплята. Исследования также показывают, что более крупные эмбрионы развиваются гнездовым способом, а у несушек из клетки они более мелкие.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор «Птичка» размещают в помещении с комнатной температурой не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитывает запахи.

Подготовка и инкубация состоят из таких этапов работы с оборудованием:

  • предварительная подготовка;
  • подготовка и закладка сырья;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • уход за аппаратом после вывода цыплят.

Птичка

Подготовка инкубатора к работе

Инструкция по подготовке прибора к работе:

  1. Вымыть, продезинфицировать и высушить устройство.
  2. Убедиться в целостности шнура питания, герметичности корпуса.
  3. Установить инкубатор на свободной поверхности вдали от сквозняков, отопительных приборов, окон и дверей, чтобы избежать влияния потоков уличного воздуха и солнца на температуру внутри камеры.
  4. Для организации увлажнения воздуха в инкубатор необходимо установить ёмкости с водой.
  5. Позиционировать лоток внутри камеры.
  6. Закрыть крышку.
  7. Подключить электропитание.
  8. Задать нужную температуру.
  9. Выдержать прибор во включённом состоянии 2 суток, чтобы убедиться, что температура внутри установки стабильная и соответствует заданным значениям.
  10. Убедиться в исправности регулятора температуры.
  11. После этого следует выключить установку и разместить яйца в лотке.
  12. Включить прибор в сеть для начала инкубации.

Инкубатор птичка 100 схема

По мере испарения воды из тарелочек её необходимо доливать.

Знаете ли вы? Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа Новой Гвинеи. Оно весило 9,7 г.

Закладка яиц

Основные критерии отбора яиц:

  • яйца должны быть пропорциональными;
  • размер их должен быть одинаковым;
  • их снесла здоровая курица;
  • поверхность чистая, без загрязнений, внешних дефектов;
  • при проверке овоскопом отбраковывают те, в которых есть дефекты (смещённая воздушная камера, хрупкие, с наличием микротрещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).

Закладка яиц
Независимо от метода дезинфекции, применять её следует только к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проводится методом опрыскивания или газации. Обычно смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.

Важно! Максимально опасное для будущего эмбриона время — это период от снесения до момента окончательного остывания в гнезде. В это время пористая поверхность яйца лучше всего пропускает различные микробы внутрь оболочки. Поэтому гнездо, в котором несется курица, должно быть сухим и не загрязнённым калом или другими веществами. Дезинфекция перед инкубацией не повлияет на те бактерии, которые уже проникли внутрь во время нахождения яйца в гнезде.

Перед закладкой яйца прогревают при комнатной температуре в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что способствует заражению патогенной микрофлорой.

Инкубация

Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру снижают до 37 °С. Оптимальная влажность в инкубаторе должна быть 50–55 %.

Помимо наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание чистой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.

Чтобы увеличить содержание водяных паров в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.

За время инкубации яйца несколько раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а также те, в которых зародыш погиб, изымают из инкубатора.
Птичка

Срок инкубации разных птиц (в днях):

  • куры — 21;
  • перепела — 17;
  • утки — 28;
  • индоутки — 31–35;
  • гуси — 28;
  • индейки — 28.

Вылупление птенцов

Цыплята могут выводиться в этой же камере. Проклёвываются птенцы самостоятельно. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оборудованную коробку-ясли.

Важно! Температура в выводной камере должна быть 25–26 °С, влажность — 55–60 %.

В такой коробке должно быть утеплённое дно, организовано освещение при помощи лампы, обогрев. Коробку накрывают чистой марлей или сеткой для того, чтобы оставался доступ кислорода к птенцам.
Птичка

Цена устройства

Цена различных моделей инкубатора «Птичка»:

  • «Птичка-100Ц» — 6900 руб. и 5300 руб. (для разных подвидов);
  • «Птичка-100П» — 4900 руб.;
  • «Птичка-70М» — 3800 руб.

Цена оборудования этой серии является достаточно демократичной и вполне подходящей для домашнего разведения цыплят. Стоимость нужной модели можно уточнить на сайте производителя непосредственно перед покупкой.

Выводы

При выборе инкубатора обычно руководствуются соотношением цена/качество, а также функциональностью. Серия инкубаторов «Птичка» не оснащена автоматизированными средствами регулирования влажности и воздухообмена, что и позволяет удешевить их стоимость в несколько раз.

Необходимый элемент — регулировка температуры — выполняет свою задачу полностью и обеспечивает хороший вывод цыплят. Выбирая устройство для домашнего использования, руководствуйтесь целесообразностью, вашим опытом, функциональностью и характеристиками аппарата.

Отзывы пользователей сети

Честно говоря я давно обратил внимание на это инкубатор!!! Но цена для такого очень завышена, ведь фермерский ИПХ-10 стоит 10 тысяч учитываю то что он высокого уровня и корпус не из пенопласта, если брать ТГБ то за 12 тысяч можно взять нормальный на 280 яиц и уровень намного выше этого!!! Так что он может и хорош, но цена завышена!!!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!


Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Автор статьи

Бывший колхозник. Способен вырастить любую культуру средней полосы России

  • Описание
  • Характеристики

Технические характеристики:

  • Число закладываемых куриных яиц в инкубатор «Птичка-100Р» — 100 шт.;
  • Напряжение питания — 220 В частотой 50 Гц;
  • Средняя потребляемая от сети мощность — 20 Вт;
  • Максимальная потребляемая от сети мощность — 70 Вт;
  • Диапазон регулировки температуры — от 35 до 40 градусов;
  • Погрешность поддержания температуры — 0,2 градуса;
  • Разброс температуры в пределах лотка (не ближе 5 см до стенок) не более 1 градуса;
  • Переворот яиц — ручной или ручной групповой (механический);
  • Вес инкубатора в сборе — не более 6 кг;
  • Размеры: 620х480х260 мм;
  • Срок службы — 10 лет.

Примечание. Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20±5 градусов .

Комплект поставки:

  1. Инкубатор;
  2. Термометр;
  3. Поролоновые подставки для термометра (2 шт);
  4. Блюдца для воды (2 шт),
  5. Паспорт с инструкцией по применению.

Содержание

  • 1 Инкубатор «Птичка-100Ц»: описание функций и характеристик
    • 1.1 Отличительные особенности
    • 1.2 Базовая инструкция
    • 1.3 Технические характеристики
    • 1.4 Вместимость яиц разных птиц
  • 2 Как инкубировать яйца в инкубаторе «Несушка»
    • 2.1 БИ-1 на 36 яиц
    • 2.2 БИ-1 на 63 яйца
    • 2.3 БИ-2М на 77 яиц
    • 2.4 Поворотное устройство для автоматизации
    • 2.5 Как установить
    • 2.6 Инструкция по применению
    • 2.7 Терморегуляция
    • 2.8 Правила инкубации яиц
    • 2.9 Сборка и эксплуатация
    • 2.10 Как уменьшать влажность
    • 2.11 Вентиляторы
    • 2.12 Достоинства и недостатки инкубатора «Несушка»
  • 3 Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
    • 3.1 Оптимальные режимы инкубации
  • 4 Автоматический инкубатор для куриных яиц: выбор устройства, а также самостоятельное изготовление
    • 4.1 Терморегулятор
    • 4.2 Собственноручно сделанный инкубатор
    • 4.3 Изготовление
  • 5 Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе
    • 5.1 Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе
    • 5.2 Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе
  • 6 Журнал для любителей домашней птицы
      • 6.0.1 Характеристики инкубатора
    • 6.1 Включаем инкубатор в первый раз
  • 7 Отличительные особенности
  • 8 Базовая инструкция

Инкубатор «Птичка-100Ц»: описание функций и характеристик

Инкубатор «Птичка-100Ц» представляет собой многофункциональное устройство с цифровым терморегулятором. Работает через дополнительный аккумулятор 12В, который включается при аварийном отключении от электропитания.

Переворот яиц может быть механическим или ручным, температурный диапазон внутри прибора – от 35 до 40 градусов. При соблюдении всех правил эксплуатации производитель гарантирует, что устройство прослужит не менее 5 лет.

Отличительные особенности

Главным отличием инкубатора «Птичка-100Ц» от остальных подобных приборов заключается в том, что он снабжен второй электрической схемой, которая работает от аккумулятора 12В. При этом переключатель автоматически срабатывает при отключении от сети. Если же обратно появляется электрический ток, инкубатор автоматически переключается на питание от розетки.

Устройство потребляет 4А в час от аккумулятора. Так что, его заряда будет достаточно примерно на 10 часов зарядки, после чего его необходимо подзарядить. Поэтому рекомендуется устанавливать прибор в теплом месте, где внутри камеры будет дольше сохраняться температура, поэтому нагревательный элемент будет включаться реже. В таком случае аккумулятор может разряжаться в 2-3 раза медленнее.

Так что, для непрерывного функционирования устройства, необходимо подсоединить к нему автомобильный аккумулятор. При этом нужно соблюдать плюсовую и минусовую полярность. Остальные манипуляции с прибором проводят по инструкции, которая продается в комплекте.

Базовая инструкция

Прежде чем начать использовать инкубатор, пользователь должен ознакомиться со всеми положениями, описанными в инструкции. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать в процессе пользования прибором:

  • Прежде чем включить инкубатор в розетку, его следует правильно подготовить. На дно контейнера устанавливают поддоны с водой, а сверху них – сетка, на которую ставятся яйца. Термометр должен находиться по центру камеры так, чтобы его значения можно было легко разглядеть через смотровое окно.
  • Нельзя размещать прибор вблизи окна, дверей или нагревательных элементов. Сквозняки или прямое воздействие солнечных лучей могут привести к повышению/снижению температуры внутри инкубационной камеры.
  • Прежде чем заложить яйца, следует проверить инкубатор. Для этого выбирается оптимальная температура для выведения птенцов (37-37,8), после чего устройство подключают к электропитанию на сутки. На термометре должна быть температура, выбранная пользователем. Если наблюдаются ее скачки, необходимо отрегулировать температурный датчик.
  • Внутри камеры можно установить два температурных режима: постоянная и изменяемая температура. В первом случае устанавливается стандартная температура 37,8 градусов на весь инкубационный период. Второй вариант более сложный и предполагает ее изменение по дням инкубации. Зато так удается получить больший процент выводимости.
  • Не следует за раз выводить яйца разных птиц. Кроме того, что инкубационный период у них различен, для выведения требуются специальные условия.
  • Особое внимание уделяется влажности. Во время инкубирования устанавливают 50%, но при вылупливании птенцов ее повышают до 80%.

Регулирование температуры не рекомендуется проводить после опрыскивания яиц или проветривания инкубатора. Ведь терморегулятор сам установит оптимальные значения в течение 3 часов.

Переворот яиц необходимо проводить вручную или автоматически каждые 3-4 часа. В конце третьей недели инкубации начинают выводиться цыплята.

В это время переворот отключается, уменьшается температура на полградуса и увеличивается влажность.

Технические характеристики

Вместимость яиц разных птиц

Устройство рассчитано на 100 куриных яиц. Также в контейнер за раз можно поместить 55 утиных, 30 гусиных, 50 индюшиных и 140 перепелиных яичных экземпляров. Так что, инкубатор подходит для разведения как домашних, так и диких птенцов. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на просвете. Желток должен находиться по центру.

У подходящих яиц скорлупа гладка, без наростов и трещин. Не рекомендуется брать слишком крупные экземпляры, поскольку наибольшая выводимость наблюдается из яиц среднего размера. Инкубатор «Птичка-100Ц» пользуется высоким спросом среди потребителей. А связано это с тем, что у него есть масса полезных функций. При этом его стоимость – всего от 4000 рублей.

Как инкубировать яйца в инкубаторе «Несушка»

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления.

Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств.

В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других).

Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр.

При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Инкубатор би-2 имеет электронный регулятор температуры с термодатчиком, размещенным на и поддерживающий необходимую температуру в течение всего времени инкубации.

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка».

Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление.

Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении.

Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства.

Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС.

Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора.

Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора.

Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%.

Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме.

Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации.

На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять.

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе.

Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора.

Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Яйца, расположенные у стен, нужно менять местами с теми, которые находятся в центре.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как уменьшать влажность

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.

При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла.

Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

  1. Инкубатор «Несушка» производится отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  • Имеется ручное или автоматическое устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы.
  • Влажность в инкубаторе можно регулировать с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  • В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат.
  • Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

    Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

    Яйца домашней птицы разных видов – кур, гусей, уток, индюшек – можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.

    Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.

    Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на 19-е, у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на 3-й сутки — утиные и индюшиные, а на 10-е — куриные.

    В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.

    Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии 4–5 мм друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

    Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.

    Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около 2–3 см. Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.

    Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.

    Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы 4–6 раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах — 12–24 раза.

    Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5–1 5 мин.

    С 9-х суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия.

    Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.

    Оптимальные режимы инкубации

    При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.

    Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.

    • куры — 19-21
    • утки, индюки — 26-28
    • гуси — 28-31

    Читать про: домашняя птица , инкубация , инкубатор

    Автоматический инкубатор для куриных яиц: выбор устройства, а также самостоятельное изготовление

    Чтобы выращивать птенцов курицы необходима хорошая температура и достаточная влажность. Всего этого можно легко достигнуть, если дома имеется инкубатор.

    При его выборе необходимо, также, учитывать, чтобы имелся специальный механизм для поворота яиц. Курица, которая высиживает яйцо, самостоятельно его переворачивает, это нужно для того, чтобы они равномерно прогревались.

    По этому же принципу работают инкубаторы для куриных яиц.

    Ручной инкубатор изготавливается для того, чтобы человек управлял им. Этим заниматься необходимо по несколько в сутки, а это не слишком удобно. Механический инкубатор избавляет человека от необходимости поворачивать яйца.

    Механизм обеспечивает поворот целого лотка. Но человеку всё равно необходимо контролировать поворот, влажность, а также температуру внутри устройства своими силами.

    Поэтому самым удобным видом инкубатора является автоматический агрегат, который полностью освобождает время человека.

    Владельцу совсем необязательно следить за состоянием процесса. Автоматический режим всё контролирует за него. Критерии инкубаторов Независимо от того, какой тип поворота яиц будет установлен на инкубаторе, необходимо опираться на следующие параметры, которые должны обязательно присутствовать на машине:

    1. Количество яиц. Инкубаторы, которые используются в промышленном производстве, могут вмещать сотни, а иногда даже тысячи яиц. Но чтобы вести домашний бизнес по разведению куриц, достаточно инкубатора, который вмещает 50 и 70. Подобные устройства вполне компактны, а потому с лёгкостью поместятся в любой квартире. Необходимо запомнить, что производители изготавливают инкубаторы только для куриных яиц. Гусиные и перепелиные яйца требуют совсем другого оборудования и пространства в нём. Подобные инкубаторы для кур, конечно, можно видоизменить, чтобы помещать туда не только куриные яйца, но тогда потребуется установка необходимых лотков в устройство.
    2. Вентилятор. Вентилятор должен обязательно присутствовать в инкубаторе, поскольку он обеспечивает равномерное прогревание яиц. Вентилятор циркулирует горячий воздух по всей камере. Польза от такого устройства очевидна, но есть и один минус — будет потребляться очень большое количество энергии. А также, необходимо выбирать приборы, которые работают тихо, поскольку шум в квартире может сильно помешать домочадцам.
    3. Удобство чистки. После того, как заканчивается период инкубации, птенцы вылупляются и оставляют большое количество мелкого пуха, а также скорлупу от яиц. Это вся грязь непременно забьётся в вентиляционные отверстия. А эти места очень труднодоступны. Именно поэтому камеры необходимо тщательно вычищать, стерилизовать, чтобы не произошла поломка. А это означает то, что об уборке камеры необходимо заранее подумать, и выбрать устройство, которое очень просто очищать. В данный момент производители изготавливают инкубаторы таким образом, чтобы уборка была очень простой и удобной. Но всё равно необходимо убедиться в этом самостоятельно, задав необходимое вопросы продавцу. После того как он покажет способ произведения уборки, можно покупать аппарат и не волноваться о том, что он вызовет много проблем.
    4. Простота обслуживания. Ни для кого не секрет, что любое оборудование, в конце концов, выходит из строя. Поэтому необходимо учитывать тот момент, что и этот агрегат придётся чинить. Лучше покупать устройство, которое сделано в России, поскольку детали для отечественного инкубатора можно будет достать намного проще, чем иностранных производителей.

    Такой вид устройства очень удобен, поскольку за ним совсем не нужно следить, прибор самостоятельно поворачивает яйца по два или четыре раза в день.

    Но количество оборотов можно самостоятельно регулировать, а также имеется возможность самостоятельно устанавливать необходимую температуру и влажность внутри устройства.

    Управление инкубатором очень просто, интуитивно, весьма понятно, а также незамысловато.

    Устройство необходимо устанавливать в тёплое помещение, а иначе могут появиться погрешности при измерении температуры.

    Домашние инкубаторы изготавливаются с таким расчётом, что они будут находиться только в комнатной температуре и влажности, другие условия для прибора могут быть фатальны. Иногда могут возникнуть ошибки в работе автоматической системы, это происходит при частичном заполнение лотка.

    Если в инкубатор будет загружаться мало яиц, то лучше всего в пустующие ячейки положить кусочки пенопласта, которые по форме будут напоминать яйца.

    Некоторые виды инкубаторов изготавливаются из пенопласта. Этот материал очень пористый, а также, хорошо пропускающий воздух. Но его минусом является то, что он очень быстро загрязняется, а также становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. Этот вид инкубатора необходимо регулярно чистить и дезинфицировать.

    Инкубаторы, которые основаны на автоматической системе, разделяются по способу переворачивания яиц.

    • первый вариант обеспечивает перекатывание при движении решётки;
    • второй устанавливает угол наклона решётки на 45 градусов;
    • а третий вариант снабжён специальными роликами, которые вращаются.

    Особых преимуществ перед другими видами, ни у какого из данных приборов нет. Все инкубаторы в равной степени выполняют свои задачи. Небольшой совет: при покупке инкубатора, что зависит от автоматики, предпочтительнее выбирать модель, которая имеет аварийный источник питания.

    Цены на инкубаторы, которые оснащены автоматичным поворотом яиц, весьма приемлемы и составляют примерно три или четыре тысячи рублей. Эти модели вполне надёжны, они имеют встроенный аккумулятор.

    Разумеется, есть и более дорогие агрегаты, которые стоят примерно 7 тыс. или 12 тыс. рублей.

    Данные инкубаторы могут вмещать большие количества яиц, а также они имеют разные модернизации, такие как аэроионизатор, а также биоакустический стимулятор.

    Чтобы сделать автоматический инкубатор собственными руками, необходимо найти специальный лоток, который будет иметь автоматизированный поворот яиц. Разумеется, можно обойтись и без такого устройства, но в этом случае придётся самостоятельно переворачивать яйца.

    А поскольку это необходимо делать по три или даже четыре раза в день, то это не особо удобно. Именно поэтому домашний самостоятельно сделанный инкубатор желательно изготавливать с автоматичным поворотом яиц.

    Но, также большой популярностью у рукоделов пользуются и инкубаторы без автоматики.

    Чтобы сделать инкубатор своими руками необходимо найти следующие компоненты:

    • камера;
    • вентилятор;
    • лампы накаливания, которые имеют мощность в 25 ватт;
    • терморегулятор.

    Терморегулятор

    Это очень важное устройство, которое используется для контроля над температурой и влажности воздуха внутри камеры.

    Владелец собственноручно может настроить терморегулятор на необходимые показатели, которые будут идеально подходить для яиц.

    Когда произойдёт какое-нибудь нарушение температуры, то прибор начнёт издавать громкие звуковые сигналы, предупреждающие о неправильном хранении яиц. Важно запомнить, что температура в инкубаторе должна быть точно откалибрована.

    Точность калибровки должна составлять плюс-минус 0,5 градуса по Цельсию. Самодельные терморегуляторы невозможно подвергнуть такой степени калибровки.

    Некоторые считают, что для самодельного аппарата может подойти и обычный градусник, который также будет следить за состоянием температуры. Да, температуру он вычислить в состоянии.

    Но не сможет контролировать влажность, а потому те люди, которые решают использовать градусник для своего аппарата, должны знать, что такое устройство не подойдёт.

    Стоимость обычного гигрометра, который имеет выносное табло, составляет всего лишь 600 рублей, а его точность соответствует всем высоким требованиям. Именно поэтому лучше купить терморегулятор, чем пытаться изготовить некачественные копии самостоятельно. Если есть желание, то можно приобрести и более дорогие модели, которые имеют много дополнительных возможностей.

    Камеру можно изготовить из любых подручных материалов, которые имеются дома. Это могут быть картонные коробки, старый телевизор, холодильник.

    Неважно, какое устройство будет использовано в качестве камеры, важно то, что оно будет выполнять следующие требования: Сверху и снизу конструкции необходимо проделать отверстия, для того чтобы в камере всегда был приток свежего воздуха.

    Дно камеры оснащается специальной миской с водой. Жидкость, которая будет испаряться запятая, даст необходимую влажность.

    Лотки для яиц могут быть расположены в несколько рядов.

    Чтобы происходило нагревание воздуха, необходимо использовать лампы мощностью в 25 ватт или выше (все зависит от размера камеры) Провода к лампам будут проходить через боковые отверстия, которые необходимо заранее проделать.

    Минимальное расстояние между лампой и яйцом должно составлять 15 см, а в идеале даже больше- 25 см. Дверца не нужна слишком большая, подойдёт размером 40 на 40 см. Это необходимо для того, чтобы при открывании не изменялась температура и влажность внутри устройства.

    Лотки для яиц изготавливаются из сетки, которые сделаны из металла. Это необходимо для того, чтобы влага и воздух свободно могли циркулировать вокруг яиц. Все щели необходимо тщательно замазать герметиком.

    Собственноручно сделанный инкубатор

    Инкубатор вполне можно сделать самостоятельно из старого холодильника. Он должен состоять из следующих компонентов:

    • корпус;
    • лотки автопереворота;
    • нагревательный элемент в виде лампочек;
    • терморегулятор;
    • таймер переворота яиц;
    • провод, а также вилка для подключения 220 вольт к устройству;
    • вентилятор, который можно снять с компьютера.

    Изготовление

    1. Для начала необходимо разобрать старый домашний холодильник. Этот материал будет идеален, поскольку он герметичен, вместителен, а также очень удобен для чистки, после того как цыплята вылупятся. Ещё положительным качеством холодильника является то, что в нём уже имеются решётки, которые сгодятся для лотков.

    На них необходимо лишь будет сделать небольшие бортики. Само собой, желательно оборудовать самодельный инкубатор теми лотками, которые имеют автоматический переворот.

  • Морозильную камеру необходимость демонтировать, поскольку она будет не нужна.
  • В двери холодильника нужно будет проделать небольшое окошко, для того чтобы следить за состоянием яиц.

    Закрыть его необходимо прочным и прозрачным стеклом. Очень важно, чтобы все щели тщательно устранились с помощью герметика.

  • Сверху и снизу проделываются отверстия диаметром примерно в 3 см. Это будет необходимо для полноценной вентиляции внутри камеры.
  • Снизу устанавливаем терморегулятор, а также миску, наполненную водой.
  • Холодильник является вертикальной конструкцией, это даёт возможность воздуху циркулировать без помощи вентилятора. Но, разумеется, лучше его всё же поставить для подстраховки.
  • Снизу проделывается ещё несколько отверстий. Они понадобятся для того, чтобы просунуть внутрь провода, которые будут подключаться к лампе. Понадобится четыре лампы.

    Их мощность должна составлять 100 ватт каждая. Нужно использовать только такие лампочки, поскольку холодильник довольно большой по размеру и потребуется хорошее прогревание. Лампочки лучше всего установить в самом низу. Тогда холодный воздух будет прогреваться сразу на входе в устройство.

    Домашний самодельный инкубатор готов.

    Как видите, на него не потребуется траты большого количества времени, необходимо только желание, упорство и необходимые навыки.

    Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе

    По сравнению с Древним Египтом, в котором разведение домашней птицы разрешалось только жрецам, в нынешнее время инкубирование яиц доступно каждому и повсеместно.
    В нашем хозяйстве инкубатор работал в отдельной закладке с куриными и с гусиными яйцами. Пробовали и совместную закладку. Результат оказался весьма приятным для нас.

    Испытывали инкубацию утиных яиц, но с ними требуется аккуратность и большая внимательность, тем более, утки со временем становились наглыми и задиристыми, из-за чего часто попадали в суп или в духовку. Это на любителя. Из домашней птицы нам понравилось разведение кур и гусей, на чём и остановились.

    Стоит ли сажать помидоры?

    ДаНет

    Любая искусственная инкубация яиц требует наличие тепловой камеры с управляемым режимом и, желательно, что бы это был автоматический режим. Помимо того, в инкубатор закладывают партию отобранных и проверенных яиц. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней при условии правильного хранения.

    Яйца отбирают правильной формы. Скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, гладкой и иметь матовый оттенок, окраска — от вида и типа птицы.

    При лёгком постукивании одного яйца о другое повреждённое издаёт глухой звук. С тонкой скорлупой яйцо имеет ‘стеклянный’ звук и оно для инкубации непригодно.

    Масса и размер яйца заметно влияют на вывод молодняка. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Поэтому, вначале производят закладку крупных яиц, затем, через 12-24 часов закладывают мелкие яйца.

    Полноценные яйца птицы имеют равномерно-просвечиваемую скорлупу. Воздушная камера находится фиксировано на тупом конце или чуть-чуть смещена в сторону и имеет диаметр 15-18 мм с высотой 1,5-5мм. Желток хорошо окрашен и расположен в центре. Границы его нечёткие, а при вращении желток медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, без посторонних включений.

    Так называемые ‘красюки’ выбраковывают. Это яйца, у которых разорвана желточная оболочка и просвечивание яйца имеет оранжево-красный цвет. Такое яйцо заражено микробами или,того хуже, грибком, который под скорлупой создаст свои колонии и на просвечивании будут видны тёмные пятна или не просвечиваться вообще. Такие яйца называют ‘тумаками’.

    В некоторых случаях при просвечивании скорлупа кажется пятнистой — ‘мраморной’. Это — недостаток микроэлементов и витаминов в питании птицы. Светлая полоска(трещина) на скорлупе при просвечивании — ‘залеченная’ скорлупа. Повреждение в яйцеводе матки.

    Может легко разбиться в лотке инкубатора и такой участок легко проницаем для влаги и микроорганизмов.

    Основная выбраковка яиц у нас такая: очень мелкие, сильно загрязнённые, двухжелтковые, с блуждающим желтком или с несоответствующей воздушной камерой. ‘Мраморные’ и яйца с наростом на скорлупе бракуем очень редко при двух и более дефектах.

    Есть и другие методы определения пригодности яиц для инкубации, но нам достаточно вышеперечисленных, которые мы и используем. Одним словом, укладку в проверенный и прогретый инкубатор проводим только проверенными яйцами.

    Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе

    Яйца укладывают в лотки тупым концом вверх. Можно и горизонтально и всё зависит от конструкции инкубатора и системы переворота яиц.

    С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180 ° через каждые 1-2 часа. Нет такой возможности — самый крайний срок переворота 10-14 часов. Переворот делают до 19-го дня.

    Температура в инкубаторе от 37,6°С до 37,8°С. (max 38,2°С)

    До 19-го дня относительная влажность должна быть 60-75%, после 19 го дня и после перекладки яиц на выводные лотки или в периоде вывода в том же инкубаторе — 75%-80%. В период вывода яйца не переворачивают.

    Что бы развивающийся зародыш не перегревался и что бы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца удобно охлаждать при миражировании(просвечивании) на 6-й и 14-й день, а также при перекладке яиц на вывод. Помимо того, кратковременно их охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку инкубатора на 5 минут.

    При первом миражировании выявляют не оплодотворённые яйца, которые удаляют с инкубатора. Второе миражирование необходимо для выявления погибших зародышей. Просвечивание(миражирование) можно производить чаще. Это не помешает. Цыплята выводятся на 20-21 день.

    Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе

    Опять же, как и при любой инкубации яиц, инкубатор в начале перед закладкой необходимо прогреть до 37,7°С-37,8°С. с установленной влажностью 60%.

    Переворот яиц в инкубаторе производят так же, как и куриные, а вот охлаждение начинают на 8-й день. Сначала 5 минут, с каждым днём удлиняя время охлаждения на пять минут, вплоть до 14 дня, когда охлаждение должно длиться уже 45 минут. Во время охлаждения яйца желательно вынимать из инкубатора, а перед укладкой оросить их тёплой(35°С)водой или очень слабым раствором марганцовки.

    Первое миражирование проводят на 10-й день, второе на 27-й день перед наклёвом и после прекращения переворота. Гусята выводятся на 29- 30 день.

    Журнал для любителей домашней птицы

    Выпускается несколько моделей инкубатора «Птичка»:

    Инкубатор – Птичка 100Р

    1. «Птичка-100Ц» – это цифровой инкубатор. Он имеет цифровой температурный индикатор, а терморегулятор у него многопроцессорный.

    2. «Птичка-100Ц» аккумуляторный. Имеет функцию подключения и отключения аккумулятора 12 вольт автоматически в случае аварийного отключения основного питания.

    3. «Птичка-100Р», «Птичка-70М».

    Характеристики инкубатора

    Вместимость всех инкубаторов составляет 100 яиц, кроме «Птички-70М», где вместимость 70 штук, производитель предоставляет гарантийный срок 18 месяцев. Диапазон температуры составляет 35-40 С с точностью ±0,2 С, переворот яиц ручной и механический, вес прибора 6 кг.

    Включаем инкубатор в первый раз

    1. Перед тем как применить инкубатор, его нужно подготовить. Сначала устанавливаются ёмкости с водой на дне, сверху помещается лоток. Термометр на подставках из проволоки помещается в середине, шкала при этом обращена в смотровое окошко.

    2. Инкубатор не следует ставить на сквозняках возле окон и дверей. В случае отключения электричества смотровые окошки нужно закрыть каким-нибудь подходящим предметом, а сам инкубатор – накрыть чем-то тёплым. Это поможет сохранить тепло в течение нескольких часов.

    3. Перед закладкой яиц, необходимо установить температуру для той породы птиц, которую Вы выводите.(Подробнее – инкубация яиц гусей, кур, перепелов). Пусть инкубатор постоит и покажет может ли он держать выбранную температуру несколько часов или сутки.

    Яйца необходимо тщательно осмотреть и отобрать лучшие, свежие (не старше 3-5 дней). Проверять на просвет можно с помощью овоскопа, или используя простую настольную лампу. Все подозрительные и тёмные яйца нужно браковать.

    4. Инкубатор поддерживает 2 различных режима: с постоянной температурой и с изменяемой (по дням инкубации). Режим №1 дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и извлекать цыплят по мере вылупления, в этом случае на весь период инкубации устанавливается t 38-38,5 С (для куриных яиц). Режим №2 более сложный, но позволяет добиться более высокого процента вывода птенцов.

    5. В инкубатор нельзя одновременно закладывать яйца разных птиц, т.к. режимы температуры для инкубации у них разнятся.

    6. Необходимо следить за влажностью воздуха в устройстве: до проклева скорлупы она должна составлять около 52%, во время вылупления ее необходимо повысить до 80%.

    7. Нельзя регулировать температуру во время охлаждения либо опрыскивания яиц и перед выводом птенцов: в течение 2-5 часов терморегулятор автоматически установит требуемую температуру.

    8. Яйца требуется периодически регулярно переворачивать во избежание прилипания эмбриона к скорлупе.

    9. Цыплята начинают выводиться на 20-21 день. В это время нежелательно открывать инкубатор, а также менять режим его работы. Выборка молодняка осуществляется за 2-3 приема.

    Вывод

    Первостепенное значение имеет контроль над температурным режимом работы инкубатора. В случае несоблюдения данного режима возможна гибель либо неправильное развитие зародышей.

    Инкубатор «Птичка-100Ц» представляет собой многофункциональное устройство с цифровым терморегулятором. Работает через дополнительный аккумулятор 12В, который включается при аварийном отключении от электропитания.

    Переворот яиц может быть механическим или ручным, температурный диапазон внутри прибора – от 35 до 40 градусов. При соблюдении всех правил эксплуатации производитель гарантирует, что устройство прослужит не менее 5 лет.

    Отличительные особенности

    Главным отличием инкубатора «Птичка-100Ц» от остальных подобных приборов заключается в том, что он снабжен второй электрической схемой, которая работает от аккумулятора 12В. При этом переключатель автоматически срабатывает при отключении от сети. Если же обратно появляется электрический ток, инкубатор автоматически переключается на питание от розетки.

    Устройство потребляет 4А в час от аккумулятора. Так что, его заряда будет достаточно примерно на 10 часов зарядки, после чего его необходимо подзарядить. Поэтому рекомендуется устанавливать прибор в теплом месте, где внутри камеры будет дольше сохраняться температура, поэтому нагревательный элемент будет включаться реже. В таком случае аккумулятор может разряжаться в 2-3 раза медленнее.

    Так что, для непрерывного функционирования устройства, необходимо подсоединить к нему автомобильный аккумулятор. При этом нужно соблюдать плюсовую и минусовую полярность. Остальные манипуляции с прибором проводят по инструкции, которая продается в комплекте.

    Базовая инструкция

    Прежде чем начать использовать инкубатор, пользователь должен ознакомиться со всеми положениями, описанными в инструкции. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать в процессе пользования прибором:

    • Прежде чем включить инкубатор в розетку, его следует правильно подготовить. На дно контейнера устанавливают поддоны с водой, а сверху них – сетка, на которую ставятся яйца. Термометр должен находиться по центру камеры так, чтобы его значения можно было легко разглядеть через смотровое окно.
    • Нельзя размещать прибор вблизи окна, дверей или нагревательных элементов. Сквозняки или прямое воздействие солнечных лучей могут привести к повышению/снижению температуры внутри инкубационной камеры.
    • Прежде чем заложить яйца, следует проверить инкубатор. Для этого выбирается оптимальная температура для выведения птенцов (37-37,8), после чего устройство подключают к электропитанию на сутки. На термометре должна быть температура, выбранная пользователем. Если наблюдаются ее скачки, необходимо отрегулировать температурный датчик.
    • Внутри камеры можно установить два температурных режима: постоянная и изменяемая температура. В первом случае устанавливается стандартная температура 37,8 градусов на весь инкубационный период. Второй вариант более сложный и предполагает ее изменение по дням инкубации. Зато так удается получить больший процент выводимости.
    • Не следует за раз выводить яйца разных птиц. Кроме того, что инкубационный период у них различен, для выведения требуются специальные условия.
    • Особое внимание уделяется влажности. Во время инкубирования устанавливают 50%, но при вылупливании птенцов ее повышают до 80%.

    Регулирование температуры не рекомендуется проводить после опрыскивания яиц или проветривания инкубатора. Ведь терморегулятор сам установит оптимальные значения в течение 3 часов. Переворот яиц необходимо проводить вручную или автоматически каждые 3-4 часа. В конце третьей недели инкубации начинают выводиться цыплята. В это время переворот отключается, уменьшается температура на полградуса и увеличивается влажность.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 3,31 из 5)
    Загрузка…

  • Перейти к полной версии/Вернуться

    чт, 20.05.2010 — 10:30

    #1

    Россия

    : Краснодарский край

    Регистрация: 03.05.2010 — 08:58

    3457

    Не в сети

    Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад

    После долгих поисков, и прочтения сотни страниц интернета, об отзывах про бытовые инкубаторы, был остановлен взор на данном изделии.
    Главное требования к инкубатору- автопереворот. На нем толково реализоана данная функция.
    Был куплен за 6500 руб.

    http://www.incubator.rlda.ru/Inc1.jpg
    Инкубатор вместимостью 100 куриных яиц

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
    — число закладываемых куриных яиц в инкубатор «Птичка-100Р»- 100 шт.
    — напряжение питания — 220 В частотой 50 Гц;
    — средняя потребляемая от сети мощность — 20 Вт;
    — максимальная потребляемая от сети мощность — 40 Вт;
    — диапазон регулировки температуры — от 35 до 40 градусов;
    — погрешность поддержания температуры — 0,2 градуса;
    — разброс температуры в пределах лотка, не ближе 5 см к стенкам, — не более 1 град.;
    — переворот яиц — ручной или ручной групповой (механический),
    — вес — не более 7кг,
    — размеры: 620х480х260 мм,
    — срок службы — не менее 3 лет.
    Примечание. Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20±5 град.
    Имеет такой же внешний вид и технические данные, как обычный или цифровой инкубатор, но содержит дополнительные клеммы, позволяющие подключать любой автомобильный аккумулятор напряжением 12 Вольт. Полностью заряженного аккумулятора достаточно для поддержания температуры при отсутствии сетевого напряжения в течение 10 часов. Аккумулятор в комплект поставки не входит.
    http://www.incubator.rlda.ru/IncAvtoPerevorot.jpg

    заложил в него 17.05.2010 в 16 -00 инкубировать яйца фазана.
    Первые пчеатления положительный.
    Цифровой индикатор разница с градусником всего на 0,1- 0,2 градуса.
    разброс темпиратуры в инкубаторе всего в 1 градус.
    причем с права и в центре темпиратура одинаковая а с лева меньше на 1 градус.
    в первые 5 часов долго не мог выйти на заданную темпиратуру в 38,3 градуса.
    за 3 часа набрал 3,5 и замер, и только к часу ночи устанавилось 38,3.
    колебаний замечено не было. постояно держит темпиратуру.
    что покажет дальше отпишусь.
    p/s. Просьба к модераторам, вставте фотки. у меня так и не получилось

    Цифровой инкубатор Птичка-100Ц представляет собой многофункциональное устройство с цифровым терморегулятором. Работает через дополнительный аккумулятор 12 В, который включается при аварийном отключении от электропитания. Переход в режим питания от аккумулятора происходит автоматически, если аккумулятор подсоединен к инкубатору. При работе от аккумулятора вилку нельзя вынимать из сети 220 В.

    Основные особенности:

    • цифровой индикатор температуры;
    • микропроцессорный терморегулятор;
    • противопожарный предохранитель;
    • импортные комплектующие;
    • нагревательный элемент повышенной надежности;
    • вместимость 100 яиц;
    • прочный корпус;
    • гарантия 18 мес.
    Технические характеристики

    Число закладываемых куриных яиц 100 шт
    Напряжение питания 220 В частотой 50 Гц
    Средняя потребляемая от сети мощность 20 Вт
    Максимальная потребляемая от сети мощность 70 Вт
    Диапазон регулировки температуры от 35 до 40°С
    Точность поддержания температуры ± 0,1°С
    Разброс температуры в пределах лотка, не ближе 5 см к стенкам не более 1°С
    Переворот яиц ручной
    Вес не более 6 кг
    Срок службы 5 лет

    Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20 ±5°С.

    Устройство и принцип работы

    Нагревательные элементы расположены на нижней поверхности крышки инкубатора. Между крышкой и корпусом инкубатора предусмотрен зазор для вентиляции. Контроль состояния яиц осуществляется через смотровые окна в крышке инкубатора Птичка-100Ц.

    Принцип действия цифрового терморегулятора основан на автоматическом подборе такой мощности нагрева, при которой обеспечивается заданная температура в инкубато-ре. Регулировка мощности выполняется с широтно-импульсным методом с синхронизаци-ей включения при переходе сетевого напряжения через ноль.

    Дисплей цифрового терморегулятора имеет два режима работы: режим задания температуры и режим измерения. Точка, отделяющая десятые доли градуса, горит ярко во время нагрева и тускло — при остывании нагревателя в инкубаторе.

    В режиме измерения дисплей находится всегда и показывает фактическую темпера-туру в инкубаторе. Она будет отличаться от заданной если инкубатор еще не прогрелся, например, после его проветривания или после закладки яиц. Первые 10 секунд после включения Птичка-100Ц в сеть дисплей показывает заданную температуру, затем перехо-дит в режим измерения.

    В режиме задания можно задать температуру, которая вам нужна. Для увеличения температуры нажмите и удерживайте кнопку «Больше». После достижения нужной темпе-ратуры отпустите кнопку. Для уменьшения температуры нажимайте кнопку «Меньше». За-данная температуры сохраняется даже при выключенном из сети инкубаторе.

    Комплект поставки

    1. Цифровой инкубатор на 100 яиц Птичка-100Ц  — 1 шт.
    2. Тарелочки для воды — 2 шт.
    3. Паспорт — 1 экз.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к инкубатору несушка на 104 яйца
  • Инструкция к духовке зви 413
  • Инструкция к духовке зви 412 инструкция
  • Инструкция к духовке бош на русском
  • Инструкция к духовке kaiser elegance