Инструкция к инкубатору золушка 2020 на 70 яиц

Среди инкубаторов на 70 яиц отечественная модель «Золушка» получила широкое распространение в частных хозяйствах. Стоимость изделия зависит от конкретной модели и ее технических характеристик, но в целом инкубатор достаточно доступен по цене и окупается в короткие сроки.

Содержание статьи

  • 1 Производитель и особенности инкубатора
  • 2 Технические характеристики устройства
  • 3 Преимущества и недостатки инкубатора
  • 4 Инструкция по использованию
    • 4.1 Закладка яиц
  • 5 Отзывы фермеров
    • 5.1 Похожие статьи

Производитель и особенности инкубатора

Модель «Золушка» производится компанией «ОЛСА-СЕРВИС» (г. Новосибирск). Гарантия от производителя – 12 месяцев. Он предназначен на 70 яиц и работает на стандартном напряжении 220v. Представляет собой ящик небольших размеров, выполненный из прочного пенополистирола.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка изготовлен из пенополистирола.

Обогревание происходит по следующей схеме:

  1. Тэны, подключенные к источнику питания, приобретают определенную температуру.
  2. От тэнов подогревается вода, которая всегда должная присутствовать в емкостях в достаточном количестве.
  3. Вода испаряется и равномерно отдает тепло в пространство инкубатора.

Именно нагрев за счет воды дает достаточно ощутимую пользу с точки зрения процента выводка, который в среднем приближается к 80%. Причина проста – влага создает условия в инкубаторе, максимально приближенные к естественным.

[adsp-pro-4]

Существует несколько вариантов модификации, которые отличаются системой переворота – одни модели оборудованы автоматическим поворотным устройством, другие – механическим. А самые доступные по цене модификации вообще не содержат подобные механизмы.

Вне зависимости от конкретной модели принципиальная схема устройства инкубатора следующая:

Схема инкубатора Золушка

На фото представлена схема инкубатора Золушка на 70 яиц.

Цифрами обозначены:

  1. Крышка.
  2. Ручка для управления терморегулятором.
  3. Глазок для контроля инкубации.
  4. Терморегулятор.
  5. Отверстие для естественной вентиляции.
  6. Механизм для переворачивания (при наличии).
  7. Индикатор.
  8. Нагревательные устройства.
  9. Термодатчик.
  10. Шнур.
  11. Решетка пластмассовая.
  12. Решетка металлическая.
  13. Вилка для подключения в сеть.

Технические характеристики устройства

Технические характеристики изделия представлены в таблице.

Рабочие напряжения 220 и 12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры в пределах 0,2оС
Диапазон рабочей температуры 31-43оС
Вместимость 70 куриных или 40 утиных
Масса без яиц 3,8 кг
Габариты 665*550*275 мм

Преимущества и недостатки инкубатора

Инкубатор «Золушка» – достаточно интересный вариант как для опытных фермеров, так и для начинающих.

Он привлекает благодаря неоспоримым преимуществам:

  1. Доступен по цене.
  2. Снабжен дополнительным аккумулятором, который включается автоматически при отключении тока. Это особенно важно поскольку позволяет избежать потери всего выводка в непредвиденных случаях.
  3. Инкубатор потребляет немного энергии и занимает мало места.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка на 70 яиц недорогой и имеет небольшие размеры.

Вместе с тем по отзывам использующих это устройство птицеводов «Золушка» подходит только в том случае, когда есть возможность постоянно следить за выводком:

[adsp-pro-5]

  1. Автоматическое переворотное устройство не очень надежно – лучше переворачивать яйца самостоятельно.
  2. Температуру лучше проверять дополнительно по показаниям термометра, а не только на табло.
  3. Решетки также следует постоянно контролировать.
  4. На стенках довольно быстро может образоваться плесень, поэтому стоит постоянно обрабатывать их антисептиком после каждого цикла.

Последний недостаток является достаточно существенным. Дело в том, что стенки инкубатора выполнены из искусственного полистирола или пенопласта, которые обладают пористым строением. Однако если следить за материалом постоянно, он не загрязнится.

Инструкция по использованию

Чтобы разобраться, как пользоваться инкубатором правильно, следует изучить инструкцию.

Правила эксплуатации достаточно простые:

Инкубатор Золушка

Инкубатор ставят на ровную поверхность.
  1. Прежде всего, нужно сразу определить место для устройства. Это должна быть ровная и устойчивая поверхность (лучше на некоторой высоте от пола). Желательно не перемещать инкубатор во время всего цикла.
  2. Непосредственно перед закладкой яиц стоит тщательно обработать все внутренние и наружные поверхности с помощью раствора марганцовки или другого антисептика. Затем тщательно смыть водой.
  3. Все пластиковые емкости с водой ставятся на дно. Здесь важно правильно подобрать их количество. При обычных условиях ставят 5, а если в помещении довольно сыро – достаточно двух.
  4. Далее согласно инструкции к инкубатору укладывают пластмассовую решетку сверху.
  5. Наконец, устройство без яиц включают в сеть, чтобы оно поработало 1 час в тестовом режиме – перед закладкой необходимо прогреть инкубатор и проверить, чтобы температура и влажность были в норме.

Обратите внимание. Если возможны частые перебои с электричеством, следует приобрести дополнительно к инкубатору аккумуляторную батарею напряжением 12 В. Ее ставят сразу в устройство в соответствии с полюсами. В случае отключения основного источника батарея начнет питать инкубатор автоматически. Ее заряда хватает примерно на 1 сутки.

Закладка яиц

После того, как все подготовительные работы проведены, самое главное – правильно заложить яйца. В зависимости от того, снабжен ли инкубатор механизмом автоматического переворота, методика будет несколько отличаться.

[adsp-pro-7]

В целом технология следующая:

  1. До того, как начать укладывать, все яйца помечают маркером (с одного и того же конца). Делать это нужно в том случае, если предполагается переворачивать яйца вручную.
  2. Разложить все яйца одинаковыми концами вверх (например, с пометкой).
  3. Поставить датчик температуры в вертикальном положении и поставить крышку.
    Инкубатор Золушка
    Инкубатор Золушка необходимо эксплуатировать строго согласно инструкции.
  4. В ванночки наливают горячую, но не кипящую воду (до 90оС). Если же инкубатор загружен на половину и менее, то максимальная температура должна составить 70оС.
  5. Термометр помещается в специальное отверстие, расположенное между датчиком температуры и окошком. Он должен находиться выше яиц и оставаться в одинаковом положении в течение всего цикла.
  6. Далее подключается автоматическое поворотное устройство, а сам инкубатор можно включить через 30 минут.
  7. Поворотное устройство отключают за 2 дня до вылупления (т.е. на 19 сутки). В это же время вынимают решетку.
  8. После вылупления (в норме спустя ровно 3 недели) цыплят не следует вынимать из инкубатора сразу – они должны просохнуть в течение 1-2 часов. Потому их помещают в теплый ящик (брудер), температура в котором стабильно держится на уровне 37оС.

Важно. Во время цикла следует постоянно следить за показаниями температуры, которая должна быть строго в диапазоне 38,3-38,7оС. Крышку можно открывать только на 5-6 минут в день. В то же время делать это нужно регулярно, чтобы проветривать внутреннее пространство.

Отзывы фермеров

Преимущественно отзывы фермеров, которые уже несколько лет пользуются инкубатором «Золушка», положительные. Однако нередко отмечается, что электроника дает не вполне точные показания, поэтому лучше постоянно следить за температурой и влажностью самостоятельно.

Михаил. Приобрел самую простую модель, поскольку по показателям вполне устраивает. Вывода следующие. «Золушка» хорошо показывает себя с точки зрения простоты устройства. К тому же весит ощутимо мало, поэтому в случае чего перенести его смогут и женские руки. Работает уже 2 года, никаких поломок или намеков на них не обнаружил. Конечно, для крупных хозяйств не подходит: вместительно 70 яиц. Однако он и разрабатывался именно для таких небольших подворий. По сути, индикатор не слышно и не видно, зато функции свои выполняет.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка подойдет для начинающих фермеров.

Егор. «Золушка» – модель неплохая, особенно для начинающих фермеров, которым я бы посоветовал сначала просто освоить саму технологию инкубирования. С одной стороны, это самый доступный вариант по цене, а с другой – здесь есть все необходимые элементы по минимуму. Так что рекомендую.

Павел. Инкубатор «Золушка» не разочаровал. Работает штатно, без нареканий, температуру держит, даже сам яйца переворачивает – по крайней мере у меня такая модель. Однако сразу совет начинающим: следите внимательно за температурой. По крайней мере раза три в день нужно посматривать – просто датчик иногда немного обманывает. Рекомендую пользоваться обычными термометрами для контроля.

На видео показан процесс сборки инкубатора для яиц Золушка, вместимостью 70 яиц.

Похожие статьи

Понемногу в прошлое уходят те времена, когда яйца в домашних хозяйствах высиживали курочки-наседки. Сейчас даже в небольших домашних хозяйствах эту работу все чаще и чаще доверяют инкубаторам. Сегодня на рынке предлагаются инкубаторы разных производителей и различной вместимости. Но наиболее востребованным является инкубатор Золушка на 70 яиц автоматический переворот 12 220v — видео и инструкцию, к которому мы предлагаем в этой статье. Этот бытовой прибор один из лучших и заслуженно получил много положительных отзывов.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Инкубатор с решеткой для переворачивания яиц

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные  отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.

Инкубатор Золушка в открытом виде

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Инкубатор Золушка на 63 яйца

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

Модификации

На какое именно количество закладываемых яиц выбирать инкубатор — дело сугубо личное и зависит от размеров вашего хозяйства. Возможно, вам подойдет один большой на 98 куриных яиц, а может быть, вам лучше приобрести несколько размером поменьше, если вы планируете инкубировать яйца разных видов птицы.

Конструкция в собранном виде

Перед тем как покупать бытовой инкубатор, нужно заранее определиться не только с его размерами, но и другими характеристиками:

  • По вместимости производитель поставляет на рынок инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц.
  • Следующий важный параметр — это способ поворота яиц. Здесь на ваше усмотрение можно приобрести с механическим, автоматическим и ручным способом поворота.
  • Питание также может быть разное. В основном в продаже представлены модели, работающие только на электричестве. Но нелишним будет подключение АКБ на 12 Вольт. В случае отключения электричества инкубатор определенное время будет работать от батареи, возможно, этого хватит до возобновления подачи.

В случае если электроэнергия не подается длительное время, а заряд аккумуляторной батареи, от которой питается инкубатор, закончился, то можно поступить следующим образом. Наберите в обыкновенные пластиковые бутылки горячей воды и обложите ими корпус устройства. Такой способ позволит вам сохранять нужную температуру длительное время.

Инкубатор Золушка на столе

Инструкция по использованию

Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.

Подготовка к работе

  1. Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
  2. Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
  3. Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
  4. Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
  5. Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода  в случае ее испарения, нужно долить.
  6. Сверху кладем пластмассовую решетку.
  7. В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.

Закладка яиц

Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.

Намеченные маркером яйца

  1. Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается  это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
  2. Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
  3. Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
  4. В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
  5. Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
  6. Подключаем к сети поворотное устройство.
  7. По инструкции, через полчаса включаем устройство.
  8. Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
  9. Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
  10. В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.

Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.

Вылупившиеся цыплята в инкубаторе

Отзывы

Чтобы точно понять все плюсы и минусы данной модели, стоит рассмотреть отзывы покупателей.

Положительные Отрицательные
Небольшой вес Не очень надежен
Можно поставить в любое удобное место Необходимость контроля решеток
Несложность в использовании Необходимость постоянно смотреть на градусник
Допускается работа от аккумулятора Образование плесени на стенках
Невысокая стоимость Неточная работа электроники
Отличное распределение температуры
Возможность поддерживать необходимый уровень влажности
Возможность автоматического поворота
Возможность обогрева горячей водой
Отличный вывод до 98 процентов

Видео «Устройство и работа с инкубатором»

В этом видео описан принцип работы модели «Золушка». Подробно рассказано, сколько необходимо заливать воды, как правильно пользоваться градусником и другими приборами.

Загрузка ... Загрузка …

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 3.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Эксплуатация инкубатора Золушка

Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.

Инкубатор Золушка

Преимущества инкубаторов Золушка

Компания предлагает оборудование:

  • автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
  • механическое (на 70 яиц);
  • ручное (на 45, 100 яиц).

Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:

  • высокий процент выводимости;
  • автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
  • возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
  • высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
  • максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
  • возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
  • небольшой вес конструкции (до 5 кг).

Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.

Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.

Цыплята из инкубатора

Минусов у инкубаторов Золушка немного:

  • у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
  • корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).

Инструкция по эксплуатации

Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:

  • характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
  • вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).

Общие рекомендации для всех моделей:

  • при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
  • сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
  • устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
  • не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.

Куриные яйца в инкубаторе

Тестовый запуск

Для проверки работоспособности:

  1. ванночки заполняют теплой водой;
  2. крышку закрывают;
  3. через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
  4. термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.

Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.

Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.

Закладка яиц и инкубация

После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).

Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.

В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).

На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).

Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.

Вылупившийся птенец перепелки

Заключение

Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инкубатор бытовой

«Золушка»

(70-220/12-автоматический переворот)

Руководство по эксплуатации

zolushka1.jpg

zolushka2-1.jpg

zolushka2-2.jpg

zolushka3-1.jpg

zolushka3-2.jpg

zolushka4-1.jpg

zolushka4-2.jpg

zolushka5-1.jpg

zolushka5-2.jpg

zolushka6.jpg

zolushka7.jpg

Среди инкубаторов на 70 яиц отечественная модель «Золушка» получила широкое распространение в частных хозяйствах. Стоимость изделия зависит от конкретной модели и ее технических характеристик, но в целом инкубатор достаточно доступен по цене и окупается в короткие сроки.

Содержание статьи

  • 1 Производитель и особенности инкубатора
  • 2 Технические характеристики устройства
  • 3 Преимущества и недостатки инкубатора
  • 4 Инструкция по использованию
    • 4.1 Закладка яиц
  • 5 Отзывы фермеров
    • 5.1 Похожие статьи

Производитель и особенности инкубатора

Модель «Золушка» производится компанией «ОЛСА-СЕРВИС» (г. Новосибирск). Гарантия от производителя – 12 месяцев. Он предназначен на 70 яиц и работает на стандартном напряжении 220v. Представляет собой ящик небольших размеров, выполненный из прочного пенополистирола.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка изготовлен из пенополистирола.

Обогревание происходит по следующей схеме:

  1. Тэны, подключенные к источнику питания, приобретают определенную температуру.
  2. От тэнов подогревается вода, которая всегда должная присутствовать в емкостях в достаточном количестве.
  3. Вода испаряется и равномерно отдает тепло в пространство инкубатора.

Именно нагрев за счет воды дает достаточно ощутимую пользу с точки зрения процента выводка, который в среднем приближается к 80%. Причина проста – влага создает условия в инкубаторе, максимально приближенные к естественным.

[adsp-pro-4]

Существует несколько вариантов модификации, которые отличаются системой переворота – одни модели оборудованы автоматическим поворотным устройством, другие – механическим. А самые доступные по цене модификации вообще не содержат подобные механизмы.

Вне зависимости от конкретной модели принципиальная схема устройства инкубатора следующая:

Схема инкубатора Золушка

На фото представлена схема инкубатора Золушка на 70 яиц.

Цифрами обозначены:

  1. Крышка.
  2. Ручка для управления терморегулятором.
  3. Глазок для контроля инкубации.
  4. Терморегулятор.
  5. Отверстие для естественной вентиляции.
  6. Механизм для переворачивания (при наличии).
  7. Индикатор.
  8. Нагревательные устройства.
  9. Термодатчик.
  10. Шнур.
  11. Решетка пластмассовая.
  12. Решетка металлическая.
  13. Вилка для подключения в сеть.

Технические характеристики устройства

Технические характеристики изделия представлены в таблице.

Рабочие напряжения 220 и 12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры в пределах 0,2оС
Диапазон рабочей температуры 31-43оС
Вместимость 70 куриных или 40 утиных
Масса без яиц 3,8 кг
Габариты 665*550*275 мм

Преимущества и недостатки инкубатора

Инкубатор «Золушка» – достаточно интересный вариант как для опытных фермеров, так и для начинающих.

Он привлекает благодаря неоспоримым преимуществам:

  1. Доступен по цене.
  2. Снабжен дополнительным аккумулятором, который включается автоматически при отключении тока. Это особенно важно поскольку позволяет избежать потери всего выводка в непредвиденных случаях.
  3. Инкубатор потребляет немного энергии и занимает мало места.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка на 70 яиц недорогой и имеет небольшие размеры.

Вместе с тем по отзывам использующих это устройство птицеводов «Золушка» подходит только в том случае, когда есть возможность постоянно следить за выводком:

[adsp-pro-5]

  1. Автоматическое переворотное устройство не очень надежно – лучше переворачивать яйца самостоятельно.
  2. Температуру лучше проверять дополнительно по показаниям термометра, а не только на табло.
  3. Решетки также следует постоянно контролировать.
  4. На стенках довольно быстро может образоваться плесень, поэтому стоит постоянно обрабатывать их антисептиком после каждого цикла.

Последний недостаток является достаточно существенным. Дело в том, что стенки инкубатора выполнены из искусственного полистирола или пенопласта, которые обладают пористым строением. Однако если следить за материалом постоянно, он не загрязнится.

Инструкция по использованию

Чтобы разобраться, как пользоваться инкубатором правильно, следует изучить инструкцию.

Правила эксплуатации достаточно простые:

Инкубатор Золушка

Инкубатор ставят на ровную поверхность.
  1. Прежде всего, нужно сразу определить место для устройства. Это должна быть ровная и устойчивая поверхность (лучше на некоторой высоте от пола). Желательно не перемещать инкубатор во время всего цикла.
  2. Непосредственно перед закладкой яиц стоит тщательно обработать все внутренние и наружные поверхности с помощью раствора марганцовки или другого антисептика. Затем тщательно смыть водой.
  3. Все пластиковые емкости с водой ставятся на дно. Здесь важно правильно подобрать их количество. При обычных условиях ставят 5, а если в помещении довольно сыро – достаточно двух.
  4. Далее согласно инструкции к инкубатору укладывают пластмассовую решетку сверху.
  5. Наконец, устройство без яиц включают в сеть, чтобы оно поработало 1 час в тестовом режиме – перед закладкой необходимо прогреть инкубатор и проверить, чтобы температура и влажность были в норме.

Обратите внимание. Если возможны частые перебои с электричеством, следует приобрести дополнительно к инкубатору аккумуляторную батарею напряжением 12 В. Ее ставят сразу в устройство в соответствии с полюсами. В случае отключения основного источника батарея начнет питать инкубатор автоматически. Ее заряда хватает примерно на 1 сутки.

Закладка яиц

После того, как все подготовительные работы проведены, самое главное – правильно заложить яйца. В зависимости от того, снабжен ли инкубатор механизмом автоматического переворота, методика будет несколько отличаться.

[adsp-pro-7]

В целом технология следующая:

  1. До того, как начать укладывать, все яйца помечают маркером (с одного и того же конца). Делать это нужно в том случае, если предполагается переворачивать яйца вручную.
  2. Разложить все яйца одинаковыми концами вверх (например, с пометкой).
  3. Поставить датчик температуры в вертикальном положении и поставить крышку.
    Инкубатор Золушка
    Инкубатор Золушка необходимо эксплуатировать строго согласно инструкции.
  4. В ванночки наливают горячую, но не кипящую воду (до 90оС). Если же инкубатор загружен на половину и менее, то максимальная температура должна составить 70оС.
  5. Термометр помещается в специальное отверстие, расположенное между датчиком температуры и окошком. Он должен находиться выше яиц и оставаться в одинаковом положении в течение всего цикла.
  6. Далее подключается автоматическое поворотное устройство, а сам инкубатор можно включить через 30 минут.
  7. Поворотное устройство отключают за 2 дня до вылупления (т.е. на 19 сутки). В это же время вынимают решетку.
  8. После вылупления (в норме спустя ровно 3 недели) цыплят не следует вынимать из инкубатора сразу – они должны просохнуть в течение 1-2 часов. Потому их помещают в теплый ящик (брудер), температура в котором стабильно держится на уровне 37оС.

Важно. Во время цикла следует постоянно следить за показаниями температуры, которая должна быть строго в диапазоне 38,3-38,7оС. Крышку можно открывать только на 5-6 минут в день. В то же время делать это нужно регулярно, чтобы проветривать внутреннее пространство.

Отзывы фермеров

Преимущественно отзывы фермеров, которые уже несколько лет пользуются инкубатором «Золушка», положительные. Однако нередко отмечается, что электроника дает не вполне точные показания, поэтому лучше постоянно следить за температурой и влажностью самостоятельно.

Михаил. Приобрел самую простую модель, поскольку по показателям вполне устраивает. Вывода следующие. «Золушка» хорошо показывает себя с точки зрения простоты устройства. К тому же весит ощутимо мало, поэтому в случае чего перенести его смогут и женские руки. Работает уже 2 года, никаких поломок или намеков на них не обнаружил. Конечно, для крупных хозяйств не подходит: вместительно 70 яиц. Однако он и разрабатывался именно для таких небольших подворий. По сути, индикатор не слышно и не видно, зато функции свои выполняет.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка подойдет для начинающих фермеров.

Егор. «Золушка» – модель неплохая, особенно для начинающих фермеров, которым я бы посоветовал сначала просто освоить саму технологию инкубирования. С одной стороны, это самый доступный вариант по цене, а с другой – здесь есть все необходимые элементы по минимуму. Так что рекомендую.

Павел. Инкубатор «Золушка» не разочаровал. Работает штатно, без нареканий, температуру держит, даже сам яйца переворачивает – по крайней мере у меня такая модель. Однако сразу совет начинающим: следите внимательно за температурой. По крайней мере раза три в день нужно посматривать – просто датчик иногда немного обманывает. Рекомендую пользоваться обычными термометрами для контроля.

На видео показан процесс сборки инкубатора для яиц Золушка, вместимостью 70 яиц.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к инкубатору блиц 120
  • Инструкция к инженерному калькулятору deli
  • Инструкция к индезит wil 85
  • Инструкция к ингалятору компрессорному небулайзер
  • Инструкция к инвалидной коляске надежда