Как сделать клубнику в шоколаде: пошаговый рецепт лакомства
Опубликовано:
05 июля 2023, 16:38

Клубника в шоколаде выглядит изысканно и обладает отличным вкусом. Хотя десерт кажется сложным, готовить его элементарно. Три ингредиента и немного старания позволят сделать необычный десерт.
Хотя шоколад и клубника известны человечеству не одну сотню лет, соединить их в одном десерте додумались только в ХХ веке. Клубнику в шоколаде в 1960-х годах придумала Лорейн Лоруссо. Эта женщина работала в чикагской кулинарии Stop ‘N’ Shop. Она взяла немного хорошего темперированного шоколада, обмакнула в него свежую клубнику и охладила. Клиентам кулинарии идея пришлась по вкусу, и вскоре лакомство стали продавать по всей Америке, а затем и в других странах.
Описание
-
Кухня:
Американская -
Категория:
Десерт -
Время подготовки:
2 минуты -
Время готовки:
10 минут -
Калорийность на порцию:
412 ккал
Ингредиенты
-
Молочный шоколад
200 г -
Растительное масло
20 г -
Клубника
500 г
Приготовление
-
1. Переберите клубнику
Клубнику перебирают: YouTube / Кулинарные практики Тщательно переберите клубнику. Ее размер не важен, главное осмотреть каждую ягоду со всех сторон, чтобы убедиться, что ни на одной нет следов болезней и помятостей. Под слоем шоколада даже совсем чуть-чуть порченная ягода начнет гнить уже через несколько часов.
-
2. Вымойте клубнику
Клубнику промывают и избавляют от остатков воды: YouTube / Кулинарные практики Отобранные ягоды хорошенько промойте прохладной водой методом погружения. Дайте стечь остаткам воды. Не встряхивайте дуршлаг, чтобы не помять клубнику.
-
3. Обсушите ягоды
Вымытую клубнику обсушивают салфеткой: YouTube / Кулинарные практики Чтобы шоколад хорошо пристал к ягоде, она должна полностью высохнуть. Для этого вымытые ягоды по одной аккуратно промокните салфеткой, не забывая обсушить и части, прикрытые чашелистиками.
Подготовленные клубнички разложите на столе, застеленном бумажными полотенцами. Оставьте их на 40–60 минут.
-
4. Охладите клубнику
Клубнику охлаждают в морозилке: YouTube / Кулинарные практики Полностью высохшие ягоды переложите на доску или поднос, покрытый свежими бумажными полотенцами. Размещайте ягоды неплотно, оставляя между ними зазоры 1,5–2 см. Поднос с клубникой отправьте в морозилку на 20–30 минут, на холодной клубнике шоколад быстрее схватывается.
-
5. Темперируйте шоколад
Шоколад темперируют в микроволновой печи: YouTube / Кулинарные практики Подготовленный шоколад разломайте на квадратики и сложите в стеклянную миску. Вместо молочного можете использовать черный или белый шоколад.
Миску с шоколадом отправьте в микроволновку. Включите ее на максимальную мощность и прогревайте шоколад импульсом 10–15 секунд. После этого выньте миску, перемешайте шоколад, верните его в микроволновку и повторите нагрев. Действуя таким образом, доведите шоколад до жидкого состояния. Перемешивайте его, чтобы разошлись все твердые кусочки.
-
6. Влейте растительное масло
Растопленный шоколад смешивают с растительным маслом: YouTube / Кулинарные практики В растопленный шоколад добавьте 20 г растительного масла. Используйте любое масло без запаха. Масла необходимо брать 10% от массы шоколада. Тщательно перемешивайте масло с шоколадом, пока они полностью не соединятся. Дайте шоколаду немного остыть. Для глазурования подходит шоколад, температура которого составляет 28–32 °C.
-
7. Глазируйте клубнику
Клубнику глазируют шоколадом: YouTube / Кулинарные практики Подготовленные ягоды извлеките из морозилки. Возьмите ягоду аккуратно за хвостик или наденьте на зубочистку, ввинчивающим движением погрузите в глазурь, а потом осторожно выньте и дайте стечь излишкам. Ягоду поднимите острым кончиком вверх, чтобы шоколад слегка стек к хвостику.
-
8. Дайте шоколаду застыть
Ягоды оставляют на пергаменте до полного застывания глазури: YouTube / Кулинарные практики Подержите клубнику на весу, чтобы дать глазури немного застыть. Уложите глазированные ягоды на застеленный пергаментной бумагой стол и не трогайте до полного затвердения шоколада. Аналогичным образом поступите с остальной клубникой.
-
9. Декорируйте клубнику
Клубнику украшают остатками глазури: YouTube / Кулинарные практики Если хотите украсить ягоды шоколадной, вафельной крошкой или кондитерской посыпкой, то сразу после глазурования обваляйте клубнику в выбранном декоре и оставьте до застывания. Можете украсить клубнику остатками глазури. Пользуясь кондитерским мешком, нанесите ее тонкой струйкой в виде зигзага. Как только шоколад застынет, отправьте клубнику в холодильник. Здесь она сможет храниться не дольше двух дней.
-
Видео с рецептом
Рецепт клубники в шоколаде: YouTube/Кулинарные практики
Невероятно ароматные ягоды в шоколадной глазури просты в приготовлении. Клубника хороша в виде лакомства или дополнения пирожных и тортов. Подборка легких, интересных рецептов, которые можно сделать самостоятельно.
Содержание
- Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт
- Выбор и подготовка ягод
- Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
- Как правильно наносить глазурь на клубнику
- Как и чем украшать десерт
- Охлаждение клубники в шоколаде
- Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов
- Клубника в розовой глазури
- Клубнично-шоколадный мусс
- Клубника в шоколаде с ликером
- Десерт с кокосовой стружкой
- Клубника с Нутеллой
- Клубнично-шоколадные трюфели
- Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде
Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт
Летом на дачных участках одна из первых поспевает клубника. Наевшись вдоволь, законсервировав варенье и компоты, садоводы задумываются, куда деть оставшийся урожай? Идеальный вариант не дать ягодам испортиться – приготовить их в шоколадной глазури.
Выбор и подготовка ягод
Идеальный десерт получается только из отборных, крупных, спелых ягод. Мягкие экземпляры с гнилыми бочками непригодны. На них шоколад ложится неровно и, как правило – держится недолго. Помимо этого, важно соблюсти ряд других правил:
- При сортировке хвостики не удалять.
- Тщательно промыть каждую ягодку под струей холодной воды. Для сохранности максимальной свежести, делать это непосредственно перед приготовлением.
- Просушить клубнику на бумажном полотенце, промокнуть остатки влаги под листиками.
- Разложить в один слой на доску и отправить в морозилку на 20 минут.
Для усиления аромата готового десерта, перед нанесением глазури, в каждую ягодку ввести шприцем небольшое количество ликера, коньяка или рома.
Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
Вкусовые предпочтения у всех разные, одни обожают горький шоколад, другие – молочный или белый. Первый вариант идеально подходит для приготовления клубники в глазури. Но можно использовать любую плитку с содержанием какао не менее 55%. Главное правило – продукт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок и начинок. Как приготовить:
- Пропустить через терку или разломать шоколад на кусочки, сложить в стеклянную емкость.
- Поместить ее в кастрюльку с кипящей водой большего размера.
- Во избежание пригорания, постоянно помешивать шоколадную массу силиконовой или деревянной ложкой.
- Процесс растапливания проводить при минимальном нагреве плиты.
- Расплавить шоколадную плитку можно и в микроволновке. Продукт, разломанный на кусочки или измельченный в терку – поместить в жаропрочной форме в микроволновую печь. Активировать мощность на 800-1000 W и выставить таймер на 35-45 секунд. После этого вынуть емкость и перемешать содержимое.
Для предотвращения быстрого застывания шоколада – добавить в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. А для более тонкого и красивого покрытия – ввести эмульгатор из расчета 2 ст. л. на 400 г шоколада.
Как правильно наносить глазурь на клубнику
Выбор ягод, их подготовка, а также растапливание кондитерского изделия на основе масла и какао позади. Самое время приступить к дальнейшему мастер-классу – покрытию клубники глазурью:
- Аккуратно взявшись за черенок – опустить ягоду в растопленную массу так, чтобы равномерно покрыть со всех сторон.
- Приподнять и в течение 5-7 секунд подержать над миской, давая стечь излишкам глазури.
- Распределить на противне, застеленном пергаментной бумагой ягоды. При этом они не должны касаться друг друга.
Для удобства, наколоть готовый десерт на шашлычную шпажку (зубочистка не подходит, с нее ягода слетает).
Как и чем украшать десерт
Каким будет оформление клубничного лакомства, зависит от полета фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого оно готовится. Для этих целей можно использовать все что угодно. Например:
- измельченные орешки;
- кокосовую стружку;
- измельченные кусочки мяты и цедру цитрусовых фруктов;
- цветной сахар.
Эффектный дизайн легко создать с помощью контрастного цвета шоколада. Если глазурь из темного или молочного продукта – нанести линии белым растопленным шоколадом и наоборот. Делается это очень просто с помощью кондитерского мешка или обычной ложки. Во втором случае – набрать в нее жидкую массу, поднять ложку вверх и медленно полить тонкой струйкой полоски. Для достижения цветных узоров – используют пищевые красители. С их помощью получится придать клубнике разные цветовые оттенки.
Охлаждение клубники в шоколаде
После того как приготовленное клубничное лакомство немного остынет, необходимо полностью его охладить. Часа в холодильнике вполне достаточно. Для эффектной подачи украсить тарелку цельными листочками мяты. Уложив в красивую миниатюрную корзиночку для кепкейков, такой десерт не стыдно преподнести в качестве вкусного презента к чаю.
Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов
Клубника и шоколад – идеально сочетаются между собой и прекрасно подходят для самостоятельного десерта и украшения кондитерских изделий. Хозяйкам на заметку простые и интересные рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.
Клубника в розовой глазури
Технология приготовления подходит для ягоды покрытой любым шоколадом, будь то молочный, горький или белый. Исключение составляет пористый продукт, он не тает как нужно.
Ингредиенты:
- свежая отборная клубника – 500 г;
- шоколад горький – 120 г;
- шоколад белый – 150 г;
- краситель розового цвета в сыпучем или жидком виде.
Приготовление:
- Осторожно, дабы не помять, промыть ягоды холодной струей воды и обсушить на бумажном полотенце.
- Насадить каждую ягодку на деревянную шпажку.
- Любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) растопить по отдельности белый и горький шоколад.
- Расплавленное белое кондитерское изделие разделить на равные части и разлить по разным емкостям. Одну оставить как есть, в другую добавить розовый краситель.
- Каждую ягодку погрузить поочередно в массу желаемого цвета. Сочетание оттенков дает интересный дизайн десерту. В этом случае сначала обмакнуть клубнику в одну миску, дать шоколадной массе немного схватиться на ягоде. Затем таким же образом, поочередно, с небольшим интервалом времени для предотвращения смазывания, погрузить в оставшиеся две миски.
- Разноцветные ягоды переложить на поднос и отправить на полчаса в холодильник.
- Три вида глазури распределить по кондитерским мешкам, украсить охлажденный десерт красивыми линиями узорами.
- Снова убрать клубнику в шоколаде в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт можно подать на шпажках, а можно их извлечь. Решение за тем, кто командует на кухне.
Клубнично-шоколадный мусс
Когда практически нет аппетита или просто хочется побаловать близких людей в знойный летний день, идеально подойдет десерт по этому рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- яйца куриные 3 шт.;
- сливки 33% жирности – 50 г;
- шоколад белый – 100 г;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- желатин листовой – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В холодную воду опустить желатин, разместив листья крест-накрест, замачивать 10 минут.
- Разломать шоколад, поместить в миску и периодически помешивая, чтобы продукт не подгорел, растопить на водяной бане. Снять с огня, дать немного остыть.
- Отделить белки от желтков, желтую часть взбить венчиком, соединить с размягченным шоколадом и перемешать до однородности.
- В пышную пену взбить охлажденные белки с небольшим количеством соли.
- Миксером превратить в плотную массу сливки.
- Подготовленные (промытые, просушенные ягоды, с удаленными хвостиками) пропустить через блендер.
- Слить воду с желатина, добавить в него пару ложек кипятка и размешать до полного растворения кристаллов.
- Влить лимонный сок и желатин в ягодную массу однородной консистенции, все перемешать и взбить блендером.
- Ввести шоколадно-желтковую массу, добавить сливки с белками. Аккуратными движениями перемешать ложкой, давая всем компонентам «подружиться» между собой.
Невероятно нежный, вкусный и сытный десерт практически готов. Остается разлить его по креманкам и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить цельной клубничкой и листочком мяты. Приятного аппетита.
Клубника в шоколаде с ликером
Любители сладкого, наверняка оценят конфеты с клубничным вкусом. Можно отправиться за ними в магазин, а лучше приготовить самостоятельно, тем более это несложно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- шоколад белый – 100 г;
- сливки 38% жирности – 55 мл;
- клубника свежая – 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- ликер клубничный (подойдет любой) – 35 мл;
- сироп глюкозный или инвертный – 10 г;
- сублимированные ягоды – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую свежую клубнику превратить в однородную массу с помощью блендера.
- Всыпать сахар и глюкозный сироп, перемешать, при умеренном нагреве уварить до полного растворения сахарных кристаллов.
- В микроволновке подогреть сливки, залить 50 г шоколада.
- Полученную массу соединить с клубничным пюре, влить ликер, еще раз все перемешать.
- Всыпать немного сублимированных ягод, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
- Оставшийся белый шоколад растопить на водяной бане, залить им формочки для льда, слить в емкость.
- Дать капсулам немного остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
- Наполнить кондитерский мешок клубничной массой и распределить (до краев не нужно) по замороженным формочкам.
- Оставшееся пространство заполнить шоколадом, выровнять поверхность скребком.
- Убрать лакомство на полчаса в холодильник, затем вынуть и извлечь из формы.
Такие конфеты ничем не уступают магазинным. Внешний вид и вкусовые качества наверняка придутся по душе любителям сладкого.
Десерт с кокосовой стружкой
Желаете почувствовать себя на собственной кухне профессиональным кондитером? Следуя рецепту, мечта станет реальностью.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 500-700 г;
- шоколад черный (желательно купить пластинки для глазури) – 200 г;
- фисташки (подойдут любые другие орехи) – 50-70 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- хрустящие шарики (сухой завтрак) – 150 г;
- шоколад белый – по вкусу.
Приготовление:
- Не очищенную от плодоножек клубнику промыть, обсушить.
- В кофемолке или блендере измельчить орехи.
- Превратить в крошку хрустящие шарики.
- Высыпать кокосовую стружку.
- Темный шоколад растопить на водяной бане.
- Со стороны хвостиков, вставить в каждую ягодку по паре деревянных шпажек и обмакнуть клубнику в глазурь.
- Сразу же, поочередно обвалять в измельченных орехах, шариках или кокосовой стружке.
- Нанести с помощью кондитерского мешка, линии растопленного белого шоколада.
Вот так легко и быстро можно приготовить десерт, с тремя разными вкусами.
Клубника с Нутеллой
Ягода в такой подаче получается нежная и вкусная. Блюдо идеально подходит для легкого завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 0,5 кг;
- орехово-шоколадная паста «Нутелла» – по вкусу;
- грецкие орехи и взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, просушить ягоды, удалить с них стебельки.
- Срезать у каждой клубнички сердцевину.
- Небольшое количество ореховой пасты выложить в кондитерский мешок и заполнить содержимым внутренность каждой ягодки.
- Измельчить орехи, посыпать ими готовый десерт, перед подачей покрыть небольшим количеством сливок.
Вкусное лакомство готово, самое время снимать пробу и угощать родных.
Клубнично-шоколадные трюфели
При желании, доставить себе и близким радость совсем не сложно. Вкусное угощение в виде необычных конфет из клубники, именно то, что нужно для заряда положительными эмоциями.
Ингредиенты:
- горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – 150 г;
- клубничное пюре – 50 г;
- сливки жирностью 30% – 70 мл;
- ликер – 1 ч. л.;
- какао порошок – по вкусу.
Приготовление:
- Закипевшими сливками, залить измельченную шоколадную плитку. Прикрыть целлофаном, оставить на 5 минут.
- Пробить свежую клубнику, слегка подогреть, добавить в пюреобразную массу ликер и шоколад.
- Все перемешать, выложить в миску и отправить на 2-3 часа в холодильник.
- Из остывшей шоколадно-ягодной массы сформировать шарики небольшого размера и убрать в холодильник еще на час.
- Обвалять в какао порошке, выложить на тарелку, по желанию украсить перед подачей листочками мяты.
Конфетки готовы, самое время заваривать чай и звать всех к столу, снимать пробу.
Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде
Самостоятельно сделать вкусное лакомство в виде клубники в шоколаде совсем несложно. Остается понять, как правильно ее хранить. Прямых солнечных лучей кондитерская композиция не переносит. Лишь при определенных температурных условиях она сохранит привлекательный товарный вид. В холодильнике при показателях от +2°С до +6°С лакомство пригодно к употреблению до 36 часов. При плюсовых значениях от +7°С – +12°С необходимо съесть в течении суток.
Счастье состоит из простых мелочей. Приготовление вкусного десерта, отличный повод собраться в уютной домашней атмосфере всей семьей за чашкой свежезаваренного чая. Хозяйкам на заметку несложные рецепты. Их можно дополнять с учетом личных вкусовых пристрастий. И доведя до совершенства, приятно удивлять друзей и домочадцев кулинарными шедеврами.
Пища богов, оригинальный и красивый десерт на праздник! Клубника в шоколаде — простое в приготовлении изысканное лакомство, ароматное, эффектное и невероятно вкусное! Весь процесс займет совсем немного времени, с ним справится даже новичок. Десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.
Клубника в шоколаде
Состав / ингредиенты
4
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать клубнику в шоколаде? Подготовьте продукты. Клубнику возьмите свежую, крупную, всех вкуснее десерт получится из сезонных ароматных ягод. Шоколад подойдет в любом виде — плиточный, в каплях или монетках, как у меня. Я использовала молочный и белый, отлично получится с темным и горьким, но это уже на любителя. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. Масло возьмите обязательно без запаха, чтобы оно не чувствовалось в глазури.
-
Шаг 2:
Клубнику промойте под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Оставьте ягоды в нем же, чтобы стекла лишняя жидкость. Хвостики не отрывайте, за них будет удобно держать десерт при поедании.
-
Шаг 3:
Затем разложите клубнику сохнуть на бумажное полотенце. Дополнительно оботрите каждую ягоду — лишняя влага помешает шоколаду покрыть клубнику равномерно. Разложите сухие ягоды на тарелку в один слой и уберите минут на 10-15 в морозилку — на охлажденных ягодах шоколадная глазурь застынет быстрее и не стечет.
-
Шаг 4:
Растопите шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я топила в микроволновке. Как растопить шоколад в микроволновке? Сложите его в подходящую посуду. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, время установите 20 секунд (или больше, в зависимости от модели и мощности). Достаньте шоколад, перемешайте и снова поставьте топиться, но уже на 10 секунд. Этого времени будет достаточно.
-
Шаг 5:
Перемешайте шоколад до однородности. Влейте в него растительное масло — оно сделает глазурь более жидкой и удобной в работе. Аналогичным образом растопите белый шоколад.
-
Шаг 6:
Для украшения отложите по паре ложек каждого вида шоколада в кондитерские мешочки.
-
Шаг 7:
Достаньте из морозилки клубнику. Насадите ягоду на деревянную шпажку. Обмакните ее в растопленный шоколад, кончик с хвостиком можно оставить голеньким. Выкладывайте глазированные ягоды на доску, накрытую пергаментом.
-
Шаг 8:
Покройте таким образом все ягоды, половину темным шоколадом, половину белым.
-
Шаг 9:
Украсьте ягоды полосочками из шоколада контрастного цвета, выдавливая его из мешочков с отрезанными кончиками. Вы также можете посыпать их дроблеными орехами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами, кондитерской посыпкой. Уберите доску с клубникой в холодильник для полной стабилизации глазури (хватит 10 минут).
-
Шаг 10:
Подавайте клубнику в шоколаде к столу. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Как готовить в микроволновке вкусные блюда? Легко и просто, если прочитать статью обо всех тонкостях приготовления в микроволновках.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника — 30 ккал / 100 г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал / 100 г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Шоколад 70 % — 539 ккал / 100 г
- Темный шоколад — 539 ккал / 100 г
- Белый шоколад — 554 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Клубника, Темный шоколад, Белый шоколад, Растительное масло
Клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде — это сногсшибательный десерт своими руками в домашних условиях. Готовится он быстро и очень просто. А на вкус будет потрясающим — нечто среднее между конфетой и фруктовым десертом. Шоколад можно выбрать любой — и молочный, и белый, и темный. Или готовить с разным. Посыпку тоже можно выбрать по своему вкусу — от готовой кондитерской до кокосовой стружки или ореховой крошки. Клубника в шоколаде идеально подойдет для украшения десертного стола на детских праздниках, и взрослые тоже будут в восторге. А еще из такой клубники можно собрать интересный букет (т.к. готовится она изначально на шпажках) или чудесную подарочную коробочку.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа15 минут -
Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
4 порции -
Калорийность (100g):
277 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Как приготовить клубнику в шоколаде
Ингредиенты:
- Клубника – 250 г
- Сливки – 1 ст.л.
- Масло кокосовое – 1 ст.л.
- Шоколад горький – 100 г
- Посыпка кондитерская – 2 упаковка
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для клубники в шоколаде. Для рецепта необходимо взять плотную и крупную клубнику, которая будет держать форму. Используйте шоколад на свой вкус, это может быть белый, молочный или горький. Присыпку лучше брать мелкую, чтобы она не осыпалась в процессе нанесения на клубнику. Так клубника в шоколаде своими руками в домашних условиях ничуть не будет отличаться от подобного десерта из самого изысканного меню.
-
Шаг 2
Клубнику промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем, в ней абсолютно не должно остаться влаги. Для уверенности промокнуть каждую ягоду салфеткой. Готовые ягоды убрать в морозилку на двадцать минут для застывания.
-
Шаг 3
Шоколад растопить на водяной бане. Поставить на плиту кастрюлю с водой и внутрь поместить ёмкость, в которой будет топиться шоколад. Ёмкость должна быть сухой, и её дно не должно касаться кастрюли. Шоколад нужно мелко поломать и, постоянно помешивая, растопить его. Сюда же положить кокосовое масло и сливки.
Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня и, не переставая помешивать, довести ингредиенты до однородной массы без комков и пузырьков. Шоколад остудить, в идеале до 30 градусов. Таким образом вы своими руками в домашних условиях приготовите идеальную глазурь для клубники в шоколаде.
-
Шаг 4
Готовый шоколад вылить в невысокую ёмкость. Чем уже емкость, тем лучше. Достать клубнику, взять шпажки или зубочистки, кончик шпажки опустить в шоколад, затем нанизать на него клубнику в области плодоножки. И, придерживая листики, окунать в шоколад каждую ягоду. Носик ягоды лучше держать под наклоном вниз, чтобы лишний шоколад стекал.
Можно взять клубнику за листики и просто опускать в шоколад, но со шпажками вам будет удобнее сохранить шоколадную глазурь на клубнике. По такой же схеме окунаем в шоколад все ягоды.
-
Шаг 5
Сразу же, пока шоколад не схватился и не застыл, посыпать клубнику кондитерской посыпкой. Можно использовать кокосовую стружку или мелко рубленные орехи. После клубнику убрать в холодильник на час. Через час клубника в шоколаде будет готова. Подавать, предварительно сняв со шпажки.
Если все шаги были сделаны аккуратно, никому и в голову не придет, что эта клубника в шоколаде сделана своими руками в домашних условиях.
Вам могут понравиться эти рецепты?
25 мая 2023 /
Как вкусно приготовить клубнику в шоколаде, просто, но очень эффектно
Клубника в шоколаде – самый простой и в то же время изысканный десерт, который придется к месту и в офисе, и на свидании. Это красиво и эффектно, и к тому же, относительно дешево и легко в исполнении. Рассказываем, как быстро приготовить клубнику в шоколаде – на все у вас уйдет около 15 минут.
Секреты приготовления
Так как это простой рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов, важно качество как шоколада, так и клубники. Чем выше качество шоколада, тем лучше десерт будет на вкус. На удивление, лучше всего в этом десерте работает шоколад для выпечки.
Высококачественный шоколад для этих целей хорош на вкус, легче плавится и действительно помогает сделать ровный слой шоколада на ягоде.
Важный момент – нужно убедиться, что клубника полностью сухая, прежде чем окунать ее в шоколад. Если в клубнике есть хотя бы немного влаги, шоколад не прилипнет к ней так, как нужно, и вода помешает кристаллизации растопленного шоколада.
Еще один лайфхак, благодаря которому клубника получится лучше – использовать кокосовое масло. Его нужно добавить в шоколад, чтобы он застыл быстрее и стал немного гуще. Кокосовое масло при застывании создает идеальную оболочку для клубники, а также делает шоколад более гладким. Если у вас нет кокосового масла, подойдет и любое другое растительное масло.
Вряд ли у вас сохранятся остатки этого десерта, но если так случится, то храните оставшееся в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1–2 дней или в холодильнике в течение 2–3 дней.
Рецепт клубники в шоколаде
Этот десерт готовится очень быстро, а выглядит крайне эффектно
- 150 гр темного шоколада
- 40 гр белого шоколада (для украшения, по желанию)
- 400 гр клубники
- 40 гр кокосового масла (по желанию)
- Убедитесь, что клубника комнатной температуры и не мокрая. Разломайте темный шоколад на кусочки и положите его в стеклянную миску. Можно растопить шоколад, разогрев его в микроволновой печи короткими импульсами или сделать это на водяной бане. Для этого поставьте стеклянную миску над кастрюлей с кипящей водой и накройте полотенцем.
- Вмешайте в шоколад кокосовое масло.
- Накройте 2 тарелки пергаментной бумагой, возьмите клубнику за хвостик, окуните в растопленный темный шоколад и положите на тарелку.
- Растопите белый шоколад, зачерпните его чайной ложкой и украсьте клубнику, покрытую темным шоколадом.
- Отправьте клубнику в холодильник не менее чем на 30 минут.
Можно нанизать клубнику на зубочистки, чтобы ее было удобнее есть. Если вы не хотите делать клубнику с хвостиком, то сразу воткните в них зубочистки, чтобы было удобно окунать в шоколад.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
0
Что и как приготовить с клубникой
Клубнику одинаково хорошо есть просто так и готовить с ней замечательные летние блюда. Что именно мы …
5
1
Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями
Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров …
5
0
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным
Ревень удивительно хорош в напитках, десертах и выпечке. Вот 5 …
4,83
1
7 самых калорийных десертов в мире, которые интересно попробовать, но лучше не стоит
Бывают десерты, съев которые думаешь: “Я больше никогда не смогу есть сладкое …
5
0
Как правильно подбирать вина к десертам
Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать …
5
2
7 десертов, которые можно приготовить за 20 минут
Сладкое — рулит! Джае если вы сами не любите его, в ближайшем окружении, наверняка, есть сладкоежка. …
0
0
Рецепты с клубникой
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С …
}
КОММЕНТАРИИ