Инструкция к клубнике в шоколаде

Как сделать клубнику в шоколаде: пошаговый рецепт лакомства

Опубликовано:

05 июля 2023, 16:38

Приготовленная клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде: YouTube / Кулинарные практики

Клубника в шоколаде выглядит изысканно и обладает отличным вкусом. Хотя десерт кажется сложным, готовить его элементарно. Три ингредиента и немного старания позволят сделать необычный десерт.

Хотя шоколад и клубника известны человечеству не одну сотню лет, соединить их в одном десерте додумались только в ХХ веке. Клубнику в шоколаде в 1960-х годах придумала Лорейн Лоруссо. Эта женщина работала в чикагской кулинарии Stop ‘N’ Shop. Она взяла немного хорошего темперированного шоколада, обмакнула в него свежую клубнику и охладила. Клиентам кулинарии идея пришлась по вкусу, и вскоре лакомство стали продавать по всей Америке, а затем и в других странах.

Описание

  • Кухня:
    Американская
  • Категория:
    Десерт
  • Время подготовки:
    2 минуты
  • Время готовки:
    10 минут
  • Калорийность на порцию:
    412 ккал

Ингредиенты

  • Молочный шоколад

    200 г

  • Растительное масло

    20 г

  • Клубника

    500 г

Приготовление

  • 1. Переберите клубнику

    Сортировка клубники

    Клубнику перебирают: YouTube / Кулинарные практики

    Тщательно переберите клубнику. Ее размер не важен, главное осмотреть каждую ягоду со всех сторон, чтобы убедиться, что ни на одной нет следов болезней и помятостей. Под слоем шоколада даже совсем чуть-чуть порченная ягода начнет гнить уже через несколько часов.

  • 2. Вымойте клубнику

    Тщательно вымытая клубника

    Клубнику промывают и избавляют от остатков воды: YouTube / Кулинарные практики

    Отобранные ягоды хорошенько промойте прохладной водой методом погружения. Дайте стечь остаткам воды. Не встряхивайте дуршлаг, чтобы не помять клубнику.

  • 3. Обсушите ягоды

    Обсушивание клубники бумажным полотенцем

    Вымытую клубнику обсушивают салфеткой: YouTube / Кулинарные практики

    Чтобы шоколад хорошо пристал к ягоде, она должна полностью высохнуть. Для этого вымытые ягоды по одной аккуратно промокните салфеткой, не забывая обсушить и части, прикрытые чашелистиками.

    Подготовленные клубнички разложите на столе, застеленном бумажными полотенцами. Оставьте их на 40–60 минут.

  • 4. Охладите клубнику

    Охлаждение клубники

    Клубнику охлаждают в морозилке: YouTube / Кулинарные практики

    Полностью высохшие ягоды переложите на доску или поднос, покрытый свежими бумажными полотенцами. Размещайте ягоды неплотно, оставляя между ними зазоры 1,5–2 см. Поднос с клубникой отправьте в морозилку на 20–30 минут, на холодной клубнике шоколад быстрее схватывается.

  • 5. Темперируйте шоколад

    Темперированный шоколад

    Шоколад темперируют в микроволновой печи: YouTube / Кулинарные практики

    Подготовленный шоколад разломайте на квадратики и сложите в стеклянную миску. Вместо молочного можете использовать черный или белый шоколад.

    Миску с шоколадом отправьте в микроволновку. Включите ее на максимальную мощность и прогревайте шоколад импульсом 10–15 секунд. После этого выньте миску, перемешайте шоколад, верните его в микроволновку и повторите нагрев. Действуя таким образом, доведите шоколад до жидкого состояния. Перемешивайте его, чтобы разошлись все твердые кусочки.

  • 6. Влейте растительное масло

    Добавление растительного масла в горячий шоколад

    Растопленный шоколад смешивают с растительным маслом: YouTube / Кулинарные практики

    В растопленный шоколад добавьте 20 г растительного масла. Используйте любое масло без запаха. Масла необходимо брать 10% от массы шоколада. Тщательно перемешивайте масло с шоколадом, пока они полностью не соединятся. Дайте шоколаду немного остыть. Для глазурования подходит шоколад, температура которого составляет 28–32 °C.

  • 7. Глазируйте клубнику

    Глазирование клубники шоколадом

    Клубнику глазируют шоколадом: YouTube / Кулинарные практики

    Подготовленные ягоды извлеките из морозилки. Возьмите ягоду аккуратно за хвостик или наденьте на зубочистку, ввинчивающим движением погрузите в глазурь, а потом осторожно выньте и дайте стечь излишкам. Ягоду поднимите острым кончиком вверх, чтобы шоколад слегка стек к хвостику.

  • 8. Дайте шоколаду застыть

    Ягоды покрытые затвердевшим шоколадом

    Ягоды оставляют на пергаменте до полного застывания глазури: YouTube / Кулинарные практики

    Подержите клубнику на весу, чтобы дать глазури немного застыть. Уложите глазированные ягоды на застеленный пергаментной бумагой стол и не трогайте до полного затвердения шоколада. Аналогичным образом поступите с остальной клубникой.

  • 9. Декорируйте клубнику

    Клубника украшена шоколадом

    Клубнику украшают остатками глазури: YouTube / Кулинарные практики

    Если хотите украсить ягоды шоколадной, вафельной крошкой или кондитерской посыпкой, то сразу после глазурования обваляйте клубнику в выбранном декоре и оставьте до застывания. Можете украсить клубнику остатками глазури. Пользуясь кондитерским мешком, нанесите ее тонкой струйкой в виде зигзага. Как только шоколад застынет, отправьте клубнику в холодильник. Здесь она сможет храниться не дольше двух дней.

  • Видео с рецептом

    Рецепт клубники в шоколаде: YouTube/Кулинарные практики

Как сделать клубнику в шоколаде: пошаговый рецепт лакомства

Невероятно ароматные ягоды в шоколадной глазури просты в приготовлении. Клубника хороша в виде лакомства или дополнения пирожных и тортов. Подборка легких, интересных рецептов, которые можно сделать самостоятельно.

Содержание

  1. Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт
  2. Выбор и подготовка ягод
  3. Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
  4. Как правильно наносить глазурь на клубнику
  5. Как и чем украшать десерт
  6. Охлаждение клубники в шоколаде
  7. Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов
  8. Клубника в розовой глазури
  9. Клубнично-шоколадный мусс
  10. Клубника в шоколаде с ликером
  11. Десерт с кокосовой стружкой
  12. Клубника с Нутеллой
  13. Клубнично-шоколадные трюфели
  14. Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде

Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт

Летом на дачных участках одна из первых поспевает клубника. Наевшись вдоволь, законсервировав варенье и компоты, садоводы задумываются, куда деть оставшийся урожай? Идеальный вариант не дать ягодам испортиться – приготовить их в шоколадной глазури.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Выбор и подготовка ягод

Идеальный десерт получается только из отборных, крупных, спелых ягод. Мягкие экземпляры с гнилыми бочками непригодны. На них шоколад ложится неровно и, как правило – держится недолго. Помимо этого, важно соблюсти ряд других правил:

  1. При сортировке хвостики не удалять.
  2. Тщательно промыть каждую ягодку под струей холодной воды. Для сохранности максимальной свежести, делать это непосредственно перед приготовлением.
  3. Просушить клубнику на бумажном полотенце, промокнуть остатки влаги под листиками.
  4. Разложить в один слой на доску и отправить в морозилку на 20 минут.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для усиления аромата готового десерта, перед нанесением глазури, в каждую ягодку ввести шприцем небольшое количество ликера, коньяка или рома.

Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы

Вкусовые предпочтения у всех разные, одни обожают горький шоколад, другие – молочный или белый. Первый вариант идеально подходит для приготовления клубники в глазури. Но можно использовать любую плитку с содержанием какао не менее 55%. Главное правило – продукт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок и начинок. Как приготовить:

  1. Пропустить через терку или разломать шоколад на кусочки, сложить в стеклянную емкость.
  2. Поместить ее в кастрюльку с кипящей водой большего размера.
  3. Во избежание пригорания, постоянно помешивать шоколадную массу силиконовой или деревянной ложкой.
  4. Процесс растапливания проводить при минимальном нагреве плиты.
  5. Расплавить шоколадную плитку можно и в микроволновке. Продукт, разломанный на кусочки или измельченный в терку – поместить в жаропрочной форме в микроволновую печь. Активировать мощность на 800-1000 W и выставить таймер на 35-45 секунд. После этого вынуть емкость и перемешать содержимое.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для предотвращения быстрого застывания шоколада – добавить в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. А для более тонкого и красивого покрытия – ввести эмульгатор из расчета 2 ст. л. на 400 г шоколада.

Как правильно наносить глазурь на клубнику

Выбор ягод, их подготовка, а также растапливание кондитерского изделия на основе масла и какао позади. Самое время приступить к дальнейшему мастер-классу – покрытию клубники глазурью:

  1. Аккуратно взявшись за черенок – опустить ягоду в растопленную массу так, чтобы равномерно покрыть со всех сторон.
  2. Приподнять и в течение 5-7 секунд подержать над миской, давая стечь излишкам глазури.
  3. Распределить на противне, застеленном пергаментной бумагой ягоды. При этом они не должны касаться друг друга.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для удобства, наколоть готовый десерт на шашлычную шпажку (зубочистка не подходит, с нее ягода слетает).

Как и чем украшать десерт

Каким будет оформление клубничного лакомства, зависит от полета фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого оно готовится. Для этих целей можно использовать все что угодно. Например:

  • измельченные орешки;
  • кокосовую стружку;
  • измельченные кусочки мяты и цедру цитрусовых фруктов;
  • цветной сахар.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Эффектный дизайн легко создать с помощью контрастного цвета шоколада. Если глазурь из темного или молочного продукта – нанести линии белым растопленным шоколадом и наоборот. Делается это очень просто с помощью кондитерского мешка или обычной ложки. Во втором случае – набрать в нее жидкую массу, поднять ложку вверх и медленно полить тонкой струйкой полоски. Для достижения цветных узоров – используют пищевые красители. С их помощью получится придать клубнике разные цветовые оттенки.

Охлаждение клубники в шоколаде

После того как приготовленное клубничное лакомство немного остынет, необходимо полностью его охладить. Часа в холодильнике вполне достаточно. Для эффектной подачи украсить тарелку цельными листочками мяты. Уложив в красивую миниатюрную корзиночку для кепкейков, такой десерт не стыдно преподнести в качестве вкусного презента к чаю.

Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов

Клубника и шоколад – идеально сочетаются между собой и прекрасно подходят для самостоятельного десерта и украшения кондитерских изделий. Хозяйкам на заметку простые и интересные рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Клубника в розовой глазури

Технология приготовления подходит для ягоды покрытой любым шоколадом, будь то молочный, горький или белый. Исключение составляет пористый продукт, он не тает как нужно.

Ингредиенты:

  • свежая отборная клубника – 500 г;
  • шоколад горький – 120 г;
  • шоколад белый – 150 г;
  • краситель розового цвета в сыпучем или жидком виде.

Приготовление:

  1. Осторожно, дабы не помять, промыть ягоды холодной струей воды и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Насадить каждую ягодку на деревянную шпажку.
  3. Любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) растопить по отдельности белый и горький шоколад.
  4. Расплавленное белое кондитерское изделие разделить на равные части и разлить по разным емкостям. Одну оставить как есть, в другую добавить розовый краситель.
  5. Каждую ягодку погрузить поочередно в массу желаемого цвета. Сочетание оттенков дает интересный дизайн десерту. В этом случае сначала обмакнуть клубнику в одну миску, дать шоколадной массе немного схватиться на ягоде. Затем таким же образом, поочередно, с небольшим интервалом времени для предотвращения смазывания, погрузить в оставшиеся две миски.
  6. Разноцветные ягоды переложить на поднос и отправить на полчаса в холодильник.
  7. Три вида глазури распределить по кондитерским мешкам, украсить охлажденный десерт красивыми линиями узорами.
  8. Снова убрать клубнику в шоколаде в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт можно подать на шпажках, а можно их извлечь. Решение за тем, кто командует на кухне.

Клубнично-шоколадный мусс

Когда практически нет аппетита или просто хочется побаловать близких людей в знойный летний день, идеально подойдет десерт по этому рецепту.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сливки 33% жирности – 50 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • желатин листовой – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В холодную воду опустить желатин, разместив листья крест-накрест, замачивать 10 минут.
  2. Разломать шоколад, поместить в миску и периодически помешивая, чтобы продукт не подгорел, растопить на водяной бане. Снять с огня, дать немного остыть.
  3. Отделить белки от желтков, желтую часть взбить венчиком, соединить с размягченным шоколадом и перемешать до однородности.
  4. В пышную пену взбить охлажденные белки с небольшим количеством соли.
  5. Миксером превратить в плотную массу сливки.
  6. Подготовленные (промытые, просушенные ягоды, с удаленными хвостиками) пропустить через блендер.
  7. Слить воду с желатина, добавить в него пару ложек кипятка и размешать до полного растворения кристаллов.
  8. Влить лимонный сок и желатин в ягодную массу однородной консистенции, все перемешать и взбить блендером.
  9. Ввести шоколадно-желтковую массу, добавить сливки с белками. Аккуратными движениями перемешать ложкой, давая всем компонентам «подружиться» между собой.

Невероятно нежный, вкусный и сытный десерт практически готов. Остается разлить его по креманкам и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить цельной клубничкой и листочком мяты. Приятного аппетита.

Клубника в шоколаде с ликером

Любители сладкого, наверняка оценят конфеты с клубничным вкусом. Можно отправиться за ними в магазин, а лучше приготовить самостоятельно, тем более это несложно и очень вкусно.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сливки 38% жирности – 55 мл;
  • клубника свежая – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ликер клубничный (подойдет любой) – 35 мл;
  • сироп глюкозный или инвертный – 10 г;
  • сублимированные ягоды – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытую свежую клубнику превратить в однородную массу с помощью блендера.
  2. Всыпать сахар и глюкозный сироп, перемешать, при умеренном нагреве уварить до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. В микроволновке подогреть сливки, залить 50 г шоколада.
  4. Полученную массу соединить с клубничным пюре, влить ликер, еще раз все перемешать.
  5. Всыпать немного сублимированных ягод, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
  6. Оставшийся белый шоколад растопить на водяной бане, залить им формочки для льда, слить в емкость.
  7. Дать капсулам немного остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
  8. Наполнить кондитерский мешок клубничной массой и распределить (до краев не нужно) по замороженным формочкам.
  9. Оставшееся пространство заполнить шоколадом, выровнять поверхность скребком.
  10. Убрать лакомство на полчаса в холодильник, затем вынуть и извлечь из формы.

Такие конфеты ничем не уступают магазинным. Внешний вид и вкусовые качества наверняка придутся по душе любителям сладкого.

Десерт с кокосовой стружкой

Желаете почувствовать себя на собственной кухне профессиональным кондитером? Следуя рецепту, мечта станет реальностью.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 500-700 г;
  • шоколад черный (желательно купить пластинки для глазури) – 200 г;
  • фисташки (подойдут любые другие орехи) – 50-70 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • хрустящие шарики (сухой завтрак) – 150 г;
  • шоколад белый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Не очищенную от плодоножек клубнику промыть, обсушить.
  2. В кофемолке или блендере измельчить орехи.
  3. Превратить в крошку хрустящие шарики.
  4. Высыпать кокосовую стружку.
  5. Темный шоколад растопить на водяной бане.
  6. Со стороны хвостиков, вставить в каждую ягодку по паре деревянных шпажек и обмакнуть клубнику в глазурь.
  7. Сразу же, поочередно обвалять в измельченных орехах, шариках или кокосовой стружке.
  8. Нанести с помощью кондитерского мешка, линии растопленного белого шоколада.

Вот так легко и быстро можно приготовить десерт, с тремя разными вкусами.

Клубника с Нутеллой

Ягода в такой подаче получается нежная и вкусная. Блюдо идеально подходит для легкого завтрака или перекуса.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 0,5 кг;
  • орехово-шоколадная паста «Нутелла» – по вкусу;
  • грецкие орехи и взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть, просушить ягоды, удалить с них стебельки.
  2. Срезать у каждой клубнички сердцевину.
  3. Небольшое количество ореховой пасты выложить в кондитерский мешок и заполнить содержимым внутренность каждой ягодки.
  4. Измельчить орехи, посыпать ими готовый десерт, перед подачей покрыть небольшим количеством сливок.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Вкусное лакомство готово, самое время снимать пробу и угощать родных.

Клубнично-шоколадные трюфели

При желании, доставить себе и близким радость совсем не сложно. Вкусное угощение в виде необычных конфет из клубники, именно то, что нужно для заряда положительными эмоциями.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – 150 г;
  • клубничное пюре – 50 г;
  • сливки жирностью 30% – 70 мл;
  • ликер – 1 ч. л.;
  • какао порошок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевшими сливками, залить измельченную шоколадную плитку. Прикрыть целлофаном, оставить на 5 минут.
  2. Пробить свежую клубнику, слегка подогреть, добавить в пюреобразную массу ликер и шоколад.
  3. Все перемешать, выложить в миску и отправить на 2-3 часа в холодильник.
  4. Из остывшей шоколадно-ягодной массы сформировать шарики небольшого размера и убрать в холодильник еще на час.
  5. Обвалять в какао порошке, выложить на тарелку, по желанию украсить перед подачей листочками мяты.

Конфетки готовы, самое время заваривать чай и звать всех к столу, снимать пробу.

Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде

Самостоятельно сделать вкусное лакомство в виде клубники в шоколаде совсем несложно. Остается понять, как правильно ее хранить. Прямых солнечных лучей кондитерская композиция не переносит. Лишь при определенных температурных условиях она сохранит привлекательный товарный вид. В холодильнике при показателях от +2°С до +6°С лакомство пригодно к употреблению до 36 часов. При плюсовых значениях от +7°С – +12°С необходимо съесть в течении суток.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Счастье состоит из простых мелочей. Приготовление вкусного десерта, отличный повод собраться в уютной домашней атмосфере всей семьей за чашкой свежезаваренного чая. Хозяйкам на заметку несложные рецепты. Их можно дополнять с учетом личных вкусовых пристрастий. И доведя до совершенства, приятно удивлять друзей и домочадцев кулинарными шедеврами.

Пища богов, оригинальный и красивый десерт на праздник! Клубника в шоколаде — простое в приготовлении изысканное лакомство, ароматное, эффектное и невероятно вкусное! Весь процесс займет совсем немного времени, с ним справится даже новичок. Десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Клубника в шоколаде

Состав / ингредиенты

4

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать клубнику в шоколаде? Подготовьте продукты. Клубнику возьмите свежую, крупную, всех вкуснее десерт получится из сезонных ароматных ягод. Шоколад подойдет в любом виде — плиточный, в каплях или монетках, как у меня. Я использовала молочный и белый, отлично получится с темным и горьким, но это уже на любителя. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. Масло возьмите обязательно без запаха, чтобы оно не чувствовалось в глазури.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Клубнику промойте под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Оставьте ягоды в нем же, чтобы стекла лишняя жидкость. Хвостики не отрывайте, за них будет удобно держать десерт при поедании.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем разложите клубнику сохнуть на бумажное полотенце. Дополнительно оботрите каждую ягоду — лишняя влага помешает шоколаду покрыть клубнику равномерно. Разложите сухие ягоды на тарелку в один слой и уберите минут на 10-15 в морозилку — на охлажденных ягодах шоколадная глазурь застынет быстрее и не стечет.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Растопите шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я топила в микроволновке. Как растопить шоколад в микроволновке? Сложите его в подходящую посуду. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, время установите 20 секунд (или больше, в зависимости от модели и мощности). Достаньте шоколад, перемешайте и снова поставьте топиться, но уже на 10 секунд. Этого времени будет достаточно.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перемешайте шоколад до однородности. Влейте в него растительное масло — оно сделает глазурь более жидкой и удобной в работе. Аналогичным образом растопите белый шоколад.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Для украшения отложите по паре ложек каждого вида шоколада в кондитерские мешочки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Достаньте из морозилки клубнику. Насадите ягоду на деревянную шпажку. Обмакните ее в растопленный шоколад, кончик с хвостиком можно оставить голеньким. Выкладывайте глазированные ягоды на доску, накрытую пергаментом.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Покройте таким образом все ягоды, половину темным шоколадом, половину белым.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Украсьте ягоды полосочками из шоколада контрастного цвета, выдавливая его из мешочков с отрезанными кончиками. Вы также можете посыпать их дроблеными орехами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами, кондитерской посыпкой. Уберите доску с клубникой в холодильник для полной стабилизации глазури (хватит 10 минут).

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подавайте клубнику в шоколаде к столу. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая  мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Как готовить в микроволновке вкусные блюда? Легко и просто, если прочитать статью обо всех тонкостях приготовления в микроволновках.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника 30 ккал / 100 г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал / 100 г
  • Масло растительное 873 ккал / 100 г
  • Шоколад 70 %539 ккал / 100 г
  • Темный шоколад539 ккал / 100 г
  • Белый шоколад554 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Клубника, Темный шоколад, Белый шоколад, Растительное масло

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде — это сногсшибательный десерт своими руками в домашних условиях. Готовится он быстро и очень просто. А на вкус будет потрясающим — нечто среднее между конфетой и фруктовым десертом. Шоколад можно выбрать любой — и молочный, и белый, и темный. Или готовить с разным. Посыпку тоже можно выбрать по своему вкусу — от готовой кондитерской до кокосовой стружки или ореховой крошки. Клубника в шоколаде идеально подойдет для украшения десертного стола на детских праздниках, и взрослые тоже будут в восторге. А еще из такой клубники можно собрать интересный букет (т.к. готовится она изначально на шпажках) или чудесную подарочную коробочку.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа15 минут
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    277 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить клубнику в шоколаде

Ингредиенты:
  • Клубника250 г
  • Сливки1 ст.л.
  • Масло кокосовое1 ст.л.
  • Шоколад горький100 г
  • Посыпка кондитерская2 упаковка

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для клубники в шоколаде. Для рецепта необходимо взять плотную и крупную клубнику, которая будет держать форму. Используйте шоколад на свой вкус, это может быть белый, молочный или горький. Присыпку лучше брать мелкую, чтобы она не осыпалась в процессе нанесения на клубнику. Так клубника в шоколаде своими руками в домашних условиях ничуть не будет отличаться от подобного десерта из самого изысканного меню.

  • Шаг 2

    Клубнику промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем, в ней абсолютно не должно остаться влаги. Для уверенности промокнуть каждую ягоду салфеткой. Готовые ягоды убрать в морозилку на двадцать минут для застывания.

  • Шаг 3

    Шоколад растопить на водяной бане. Поставить на плиту кастрюлю с водой и внутрь поместить ёмкость, в которой будет топиться шоколад. Ёмкость должна быть сухой, и её дно не должно касаться кастрюли. Шоколад нужно мелко поломать и, постоянно помешивая, растопить его. Сюда же положить кокосовое масло и сливки.

    Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня и, не переставая помешивать, довести ингредиенты до однородной массы без комков и пузырьков. Шоколад остудить, в идеале до 30 градусов. Таким образом вы своими руками в домашних условиях приготовите идеальную глазурь для клубники в шоколаде.

  • Шаг 4

    Готовый шоколад вылить в невысокую ёмкость. Чем уже емкость, тем лучше. Достать клубнику, взять шпажки или зубочистки, кончик шпажки опустить в шоколад, затем нанизать на него клубнику в области плодоножки. И, придерживая листики, окунать в шоколад каждую ягоду. Носик ягоды лучше держать под наклоном вниз, чтобы лишний шоколад стекал.

    Можно взять клубнику за листики и просто опускать в шоколад, но со шпажками вам будет удобнее сохранить шоколадную глазурь на клубнике. По такой же схеме окунаем в шоколад все ягоды.

  • Шаг 5

    Сразу же, пока шоколад не схватился и не застыл, посыпать клубнику кондитерской посыпкой. Можно использовать кокосовую стружку или мелко рубленные орехи. После клубнику убрать в холодильник на час. Через час клубника в шоколаде будет готова. Подавать, предварительно сняв со шпажки. 

    Если все шаги были сделаны аккуратно, никому и в голову не придет, что эта клубника в шоколаде сделана своими руками в домашних условиях.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

25 мая 2023 /

Как вкусно приготовить клубнику в шоколаде, просто, но очень эффектно

Клубника в шоколаде – самый простой и в то же время изысканный десерт, который придется к месту и в офисе, и на свидании. Это красиво и эффектно, и к тому же, относительно дешево и легко в исполнении. Рассказываем, как быстро приготовить клубнику в шоколаде – на все у вас уйдет около 15 минут. 

клубника

Секреты приготовления 

Так как это простой рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов, важно качество как шоколада, так и клубники. Чем выше качество шоколада, тем лучше десерт будет на вкус. На удивление, лучше всего в этом десерте работает шоколад для выпечки. 

Высококачественный шоколад для этих целей хорош на вкус, легче плавится и действительно помогает сделать ровный слой шоколада на ягоде.

Важный момент – нужно убедиться, что клубника полностью сухая, прежде чем окунать ее в шоколад. Если в клубнике есть хотя бы немного влаги, шоколад не прилипнет к ней так, как нужно, и вода помешает кристаллизации растопленного шоколада.

Еще один лайфхак, благодаря которому клубника получится лучше – использовать кокосовое масло. Его нужно добавить в шоколад, чтобы он застыл быстрее и стал немного гуще. Кокосовое масло при застывании создает идеальную оболочку для клубники, а также делает шоколад более гладким. Если у вас нет кокосового масла, подойдет и любое другое растительное масло. 

Вряд ли у вас сохранятся остатки этого десерта, но если так случится, то храните оставшееся в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1–2 дней или в холодильнике в течение 2–3 дней.

Рецепт клубники в шоколаде

Этот десерт готовится очень быстро, а выглядит крайне эффектно

  • 150 гр темного шоколада
  • 40 гр белого шоколада (для украшения, по желанию)
  • 400 гр клубники
  • 40 гр кокосового масла (по желанию)
  1. Убедитесь, что клубника комнатной температуры и не мокрая. Разломайте темный шоколад на кусочки и положите его в стеклянную миску. Можно растопить шоколад, разогрев его в микроволновой печи короткими импульсами или сделать это на водяной бане. Для этого поставьте стеклянную миску над кастрюлей с кипящей водой и накройте полотенцем. 
  2. Вмешайте в шоколад кокосовое масло. 
  3. Накройте 2 тарелки пергаментной бумагой, возьмите клубнику за хвостик, окуните в растопленный темный шоколад и положите на тарелку. 
  4. Растопите белый шоколад, зачерпните его чайной ложкой и украсьте клубнику, покрытую темным шоколадом. 
  5. Отправьте клубнику в холодильник не менее чем на 30 минут. 

Можно нанизать клубнику на зубочистки, чтобы ее было удобнее есть. Если вы не хотите делать клубнику с хвостиком, то сразу воткните в них зубочистки, чтобы было удобно окунать в шоколад. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что и как приготовить с клубникой

5

0

Что и как приготовить с клубникой

Клубнику одинаково хорошо есть просто так и готовить с ней замечательные летние блюда. Что именно мы …

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

5

1

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров …

5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным

5

0

5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным

Ревень удивительно хорош в напитках, десертах и выпечке. Вот 5 …

7 самых калорийных десертов в мире, которые интересно попробовать, но лучше не стоит

4,83

1

7 самых калорийных десертов в мире, которые интересно попробовать, но лучше не стоит

Бывают десерты, съев которые думаешь: “Я больше никогда не смогу есть сладкое …

Как правильно подбирать вина к десертам

5

0

Как правильно подбирать вина к десертам

Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать …

7 десертов, которые можно приготовить за 20 минут

5

2

7 десертов, которые можно приготовить за 20 минут

Сладкое — рулит! Джае если вы сами не любите его, в ближайшем окружении, наверняка, есть сладкоежка. …

Рецепты с клубникой

0

0

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С …

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к клавиатуре red square keyrox tkl
  • Инструкция к клавиатуре logitech k580
  • Инструкция к клавиатуре bloody b314
  • Инструкция к китайскому зарядному устройству для аккумулятора
  • Инструкция к китайскому видеорегистратору зеркалу