Инструкция как делать сахарную вату

Сахарная вата — излюбленное детское лакомство. Но чтобы угостить детей (да и себя) этим лакомством, вовсе не обязательно выбираться в какой-нибудь парк аттракционов. Сахарную вату можно сделать и дома — с помощью специального кухонного прибора. 

Как работает аппарат для сахарной ваты

Устроен аппарат для сахарной ваты довольно просто. Он состоит из двух частей — самого прибора металлическом корпусе и пластиковой чаши.  

Внизу в корпусе установлен ТЭН.

Над ТЭНом расположен вращающийся металлический барабан с прорезями.  

В него насыпается сахарный песок. При работе аппарата сахар нагревается и плавится. Капли расплавленного сахара вытекают через отверстия барабана под действием центробежной силы. Разлетаясь в стороны, они образуют тончайшие карамельные нити.  

Из этих нитей и состоит сахарная вата. Карамельные нити оседают на стенках чаши.

Остается только собрать их на шпажку или палочку.

Приготовление сахарной ваты

Чтобы собирать сахарную вату в чаше аппарата, нужна какая-нибудь палочка. Подойдет шпажка, пластиковая трубочка для коктейлей или азиатская палочка для еды.  

Их лучше заготовить заранее, замочив в стакане воды. На мокрую поверхность карамельная нить липнет лучше.

К сожалению, липнет вата не только к палочке, но и к деталям машины: стенкам чаши, вращающемуся барабану, корпусу аппарата.  

Чтобы сахар налипал меньше, детали аппарата нужно смазать растительным маслом.  Налипать все равно будет, но куда меньше.

Установите аппарат на стол или другую гладкую поверхность. При работе прибор сильно вибрирует. Если не зафиксировать его ножками-присосками, он будет «ездить» по поверхности.  

Перед началом работы аппарат нужно разогреть. Просто включите его и оставьте на пять минут.

После того, как аппарат хорошенько прогреется, остановите его для загрузки сахара. Через центральное отверстие засыпьте в барабан сахарный песок.  

В комплекте с аппаратом идет мерная ложка. В барабан следует насыпать ровно одну ложку и аккуратно распределить песок по поверхности.

Класть больше не стоит. Если в центре барабана образуется горка, при начале работы она просто разлетится по сторонами. По этой же причине не оставляйте случайно просыпавшийся сахар на поверхности барабана.  

Заполнив барабан, включите аппарат. Через некоторое время сахар начнет плавиться. На стенках чаши появятся первые нити сахарной ваты. Берите палочку и начинайте собирать сахарную вату. Палочку следует двигать внутри чаши по кругу, одновременно вращая вокруг оси. Так сахарная вата распределится равномернее.  

Если ваты на палочке собралось недостаточно, а в чаше ее больше не появляется, значит, в барабане кончился сахар. Остановите аппарат и заполните барабан снова.

Добавим пышности и объема

Дома сахарная вата получается почти как «настоящая». Но — почти. Она плотнее, чем та, которую можно купить в парке аттракционов. Это расплата за маленькие размеры домашнего аппарата.

Чаша его невелика, зато домашний аппарат для сахарной ваты можно хранить в обычном шкафу.

Аппараты, что стоят в парках, сами размером со шкаф — дома такой явно не разместишь.

Так что же, пышной и нежной сахарной ваты дома получить не удастся? Удастся. Надо только найти большую картонную коробку, скотч и пару метров пищевой фольги. Ну и приложить некоторые усилия. 

Идея состоит в том, чтобы увеличить объем чаши, заменив ее большой коробкой. Но просто поставить аппарат в коробку нельзя. Присоски не зафиксируются на картоне. Поэтому в коробке надо вырезать отверстие по форме аппарата.

Поставьте прибор в центр коробки и обведите корпус по периметру.  

Далее нужно вырезать отверстие по получившемуся контуру.

Боковые стенки коробки изнутри обклейте пищевой фольгой. Короб для сахарной ваты готов. 

Установите аппарат для сахарной ваты на стол и поставьте короб на аппарат вместо чаши.  

Дальнейший процесс тот же, что обычно. Аппарат прогревается пять минут, затем засыпается сахар и можно начинать.  

Благодаря большому объему короба, вата получается воздушная и легкая. Такая же, как в парке.  

Игра с цветом

Можно пойти еще дальше — и раскрасить получившуюся вату. Для этого потребуется несколько тюбиков жидкого пищевого красителя.  

Краситель при смешивании с сахаром окрашивает кристаллики в яркие цвета.

 Пропорция — одна капля красителя на 50 граммов сахара.

Насыпьте в полиэтиленовый мешок или любую другую тару нужное количество сахара. Добавьте краситель и тщательно перемешайте.  Дальше работайте так же, как с обычным сахаром. Вата получится цветной.

Как мыть?

Далеко не весь сахар собирается на палочку в виде ваты. Карамельные нити оседают на стенках чаши, на барабане и корпусе аппарата. Как чистить прибор после использования? 

Получившаяся карамельная корка держится крепко. Счистить ее «насухую» непросто.

В первую очередь, аппарат надо остудить. На это уйдет минут 10-15. Затем с аппарата следует снять чашу.  

Крупные куски карамели, застывшие на поверхности чаши, можно отломить ложкой.  

Можно их выкинуть, а можно где-нибудь использовать (например, положить в чай). Оставшийся налет из тонких карамельных нитей легко смывается теплой водой. Надо только подержать чашу под струей воды. Через некоторое время налет легко счистится.  

Барабан также промывается под теплой водой. Возможно, его придется подержать под струей подольше — или даже замочить на пару часов в посудине с горячей водой.  

Карамель может скопиться внутри барабана, куда не подлезть щеткой или губкой. Так что надо просто ждать, пока сахар растворится. Испачкавшуюся крышку корпуса аппарата можно снять и промыть под струей теплой воды.  

Затем все детали следует просушить. Барабан надо сушить в наклонном положении, чтобы внутри не осталось воды.  

После сушки аппарат можно собрать обратно. Он снова готов к работе.

Техника безопасности

Барабан аппарата при работе сильно нагревается. Не пытайтесь распределять по нему сахар пальцами. Можно получить серьезные ожоги.

Не оставляйте детей без присмотра при работе аппарата! 

Куски застывшей карамели, прилипшей к чаше и корпусу машины, имеют острые края. Об них вполне можно порезаться.  

Так что не пытайтесь «сковырнуть» карамель пальцами: используйте ложку.

Что в итоге

Сахарную вату вполне можно приготовить в домашних условиях. Возможностей домашнего аппарата для этого вполне достаточно. А приложив некоторую смекалку, можно получить пышную воздушную вату различных цветов.

Чистка аппарата после использования не так сложна, как может показаться. Горячая вода отлично растворяет налипшую на детали карамель.

ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ  САХАРНУЮ ВАТУ

Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:

(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда  порция ваты получается плотной.

Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки»  постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.

Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.

ВНИМАНИЕ:

  • Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
  • Не наполняйте головку сахаром во время вращения
  • Защитите глаза очками
  • Не подносите руки близко к вращающейся головке
  • Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты

Во время производства вата накапливается  на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.

Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке,   вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.

Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.

Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!

КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)

КОЛЬЦА  нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.

ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то

ü  Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.

ü  Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять

ü  Ослабьте винты  провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)

ü  Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом  о ладонь, тогда спираль легко отойдет.

ü  Осмотрите   кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри  спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО

  1. Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
  2. Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
  3. Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
  4. Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
  5. Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.

ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.

  1. Проверьте настройку нагрева. После того, как  аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
  2. Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
  3. Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
  4. Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.

Машина, которая производит сахарную вату, нагревает кристаллики, плавит их, а затем вращает на высокой скорости для получения тонких паутинок. Их наматывают на специальные палочки – и в результате лакомство готово. В статье рассматривается аппарат для сахарной ваты, инструкция к нему, а также несколько полезных советов о том, как поступить в случае той или иной ошибки.

Инструкция по эксплуатации

Разобраться с тем, как пользоваться аппаратом для сахарной ваты, достаточно просто. Здесь не требуются специальные знания, важна только ловкость рук, причем в буквальном смысле. Уже за несколько минут можно разобраться с тем, как правильно действовать. Причем если поначалу не будет получаться, это вполне нормально – главное попробовать снова.

Действовать следует по таким правилам:

  1. Собирают агрегат по инструкции и подключают к сети для разогрева (достаточно 5 минут).
  2. Засыпают нужное количество сахара, используя мерную ложку, и ждут, пока он полностью расплавится.
  3. Как только начнет образовываться паутина, подготовиться к основному этапу.
  4. Продолжить объяснение, как пользоваться аппаратом для сладкой ваты, нужно с палочки. Ее берут и удерживают 3 первыми пальцами, т.е. участвует большой, указательный и средний.
  5. Палочку резко нужно вкрутить в образующуюся паутину. Можно понять, как работает аппарат для сахарной ваты: он плавит кристаллики сахара и превращает их в тонкие нити.
  6. Эти нити быстро накручивают на палочку, совершая резкий оборот, при этом не стоит накручивать, пока палочка будет внутри рабочей камеры. В противном случае «шапка» получится чрезмерно плотной – в этом состоит принцип работы аппарата для сахарной ваты.
  7. Совершая круговые движения, продолжают накручивать нити на деревянную палочку.
  8. Если сделать это не получилось, нужно вставить кончик палочки в расплавленный сахар и, описав в воздухе восьмерку, накручивать тонкие нити. Если работать в такой технике, объем «шапки» значительно увеличится, и полученная порция покажется очень большой.

Аппарат для сахарной ваты

Название и устройство аппарата

Еще один вопрос связан с тем, как называется аппарат для сладкой ваты. Можно подумать, что это громоздкое словосочетание, и вместо  него используют одно слово. Но на самом деле точного обозначения в русском языке для этого прибора нет. Поэтому на запрос о том, как называется аппарат, который делает сладкую вату, ответа нет. Для простоты его именуют просто аппаратом или устройством.

Выпускается довольно много моделей таких приборов. Причем их принцип действия примерно одинаковый. Состоят агрегаты из нескольких элементов:

  • двигатель на электрической тяге;
  • нагревательный тэн либо спираль (может быть и газовая горелка);
  • чаша (уловитель);
  • головка.

Устройство аппарата для сахарной ваты довольно простое. Его включают к сети, прогревают тэн. Тепло передается в головку, куда и засыпают сахар (в виде обычного песка). Вскоре он начинает расплавляться и превращаться в тягучую карамель.

В свою очередь, головка вращается благодаря электродвигателю. На расплавленный сахар действует центробежная сила, поэтому он выдавливается через многочисленные мелкие отверстия. В результате получаются тонкие нити. Поэтому хотя нельзя точно сказать, как называется машина для сахарной ваты, принцип ее действия вполне понятен.

Поскольку нити липкие (как и сам сахар), они быстро перепутываются, образуя подобие рыхлой паутины. Эту паутину нужно намотать на палочку с помощью энергичных движений (сделать несколько оборотов). За считанные минуты лакомство будет готово.

Техника безопасности

Теперь понятно, как называется прибор для сахарной ваты, а также как пользоваться им на практике. Но наряду с этим важно ознакомиться с основными правилами техники безопасности:

  1. Когда головка вращается, в нее нельзя вставлять никаких посторонних предметов, тем более пальцы.
  2. Сахар засыпают до начала вращения – а во время работы  головку уже нельзя ничем заполнять.
  3. Во время приготовления лакомства рекомендуется надеть очки.
  4. Паутинку накручивают только на специальные палочки – произвольные предметы использовать не допускается.
  5. После окончания работы (смены) необходимо прогнать и удалить весь оставшийся сахар. Благодаря этому аппарат для сладкой ваты, инструкция к которому представлена выше, проработает дольше.
  6. После того, как головка окончательно станет пустой, включают максимальный нагрев всего на минуту, что позволит выжечь оставшиеся кристаллики сахара. Но ни в коем случае нельзя наливать в головку воду.
  7. Недопустимо царапать кольца. Их просто протирают чистой влажной тряпкой, причем предварительно агрегат выключают из сети.
  8. Головку заполняют не полностью, а максимум на 90%. Благодаря этому она будет эффективно вращаться и не станет вибрировать.
  9. Если нагревательным элементом служит спираль, ее нужно сохранить в первоначальном виде, т.е. не зацеплять и не растягивать.

Аппарат для сахарной ваты -фото

Возможные проблемы

Если говорить о том, как называется машина для сладкой ваты, ответ понятен – это аппарат или устройство. Оно позволяет получить нити из расплавленного сахарного песка и быстро намотать их на специальную палочку.

В основном агрегат работает штатно. Но иногда возможно появление таких проблем:

  1. Производится мало ваты, хотя сахара засыпано достаточно. В этом случае нужно убедиться в отсутствии нагара на поверхности спирали. Инструмент отключают от сети, снимают кольцо и замачивают в воде, после чего прочищают, высушивают и собирают обратно.
  2. В инструкции по применению аппарата для сахарной ваты также указано, что причиной производства небольшого количества паутинок может стать скачок напряжения. Это исключается только в одном случае – когда модель оборудована специальным трансформатором.
  3. Если ощущается неприятный запах, прибор коптит, это связано со спиралью. Она может перегореть, из-за чего наблюдаются описанные явления, а также снижается производительность.
  4. При задымлении и отчетливом запахе гари нужно снизить нагрев и опять оценить работу. Если это не помогло, важно проверить спирали – они должны иметь первоначальную форму, т.е. без неровностей и растянутостей.

Машина для сладкой ваты

Таким образом, нет четкого ответа на вопрос о том, как называется машина, которая делает сахарную вату. Однако из инструкции вполне понятен принцип действия, а также инструкция по использованию аппарата. Освоить его можно буквально за час, после чего навык будет доведен до автоматизма.


Download Article


Download Article

Creating cotton candy in large quantities is virtually impossible without a machine designed specifically for doing so. However, you can make your own beautiful creations from threads of spun or pulled sugar, if you have some patience, know-how, and a few common household tools.

Ingredients

  • 4 cups/800 grams sugar
  • 1 cup/40 ml corn syrup
  • 1 cup/40 ml water
  • 1/4 tsp./1.5 g salt
  • 1 tsp/5 ml raspberry extract
  • 2 drops pink food coloring
  • 4 1/3 cups (1 kg; 2 lb 3.3 oz) sugar
  • 2 cups (500 ml; 1.1 pints) water
  • 1 tsp. vinegar
  • 1/2 cup (150 g; 5.3 oz) corn syrup
  • 1 drop food coloring (optional)
  • Cornstarch
  1. Image titled Make Cotton Candy Step 1

    1

    Combine the sugar, corn syrup, water, and salt in a large heavy saucepan over medium heat. Place 4 cups of sugar, 1 cup of corn syrup, 1 cup of water, and 1/4 tsp. of salt into the saucepan and stir the ingredients together until the sugar is melted. Use a pastry brush to wipe down the sides of the pan to keep sugar crystals from forming.

  2. Image titled Make Cotton Candy Step 2

    2

    Clip on a candy thermometer and heat the mixture to 320°F (160°C). Then, pour the hot liquid into a shallow and heatproof container. Then, add the extract and food coloring that you’re using and stir the ingredients well. Though this recipe calls for raspberry extract and pink food coloring, you can use any extract or food coloring you want.

    Advertisement

  3. Image titled Make Cotton Candy Step 3

    3

    Line parchment over your work table. You can also spread it on the floor so it will catch any bits of falling sugar that may go over the table.

  4. Image titled Make Cotton Candy Step 4

    4

    Spin the sugar. Dip the decapitated whisk into the sugar syrup. Hold it over the pot and allow the sugar to drip back into the container for just a second. Hold it about one foot (30 cm) above the parchment and swing it back and forth so that very thin strands of sugar begin to fall on the paper. Keep going a few more times until you’ve got a nice looking nest of spun sugar. Know that it won’t look like the machine cotton candy you’re used to.

  5. Image titled Make Cotton Candy Step 5

    5

    Wrap the cotton candy around lollipop sticks. You should do this right away, or the sugar will get brittle and would bend around the sticks.

  6. Image titled Make Cotton Candy Step 6

    6

    Serve. This is a dish best enjoyed immediately, but you can also seal it in air-tight containers to keep the moisture away from the cotton candy.

  7. Advertisement

  1. Image titled Make Cotton Candy Step 7

    1

    Combine the ingredients in a medium saucepan. Place 4 1/3 cups of sugar, 2 cups of water, 1 tsp. of vinegar, 1/2 cup of corn syrup and 1 drop of food coloring in the pan. Stir them together very gently so you don’t end up forming any sugar crystals on the side of the pan.[1]

  2. Image titled Make Cotton Candy Step 8

    2

    Bring the mixture to a boil. Use a candy thermometer and watch it closely until it reaches 268°F (131°C). Then, remove it from the heat and allow it to cool until it gets down to 212°F (100°C).

  3. Image titled Make Cotton Candy Step 9

    3

    Divide the candy evenly into four 1-quart plastic containers.

  4. Image titled Make Cotton Candy Step 10

    4

    Remove it from the containers once it reaches room temperature. Do this by squeezing it gently while you carefully turn the container.

  5. Image titled Make Cotton Candy Step 11

    5

    Sprinkle a generous amount of cornstarch on a baking sheet. The baking sheet should have sides.

  6. Image titled Make Cotton Candy Step 12

    6

    Roll the candy in the cornstarch. Rub off any excess that you see.

  7. Image titled Make Cotton Candy Step 13

    7

    Prepare the candy for pulling. Make a hole in the center of the candy. Use your thumb and forefingers to burrow a hole in the center of the candy. Then, use pressure to make the circle bigger, while the candy remains the same thickness around the rope you’ve made. Once the rope is long enough, twist it into a figure eight and bring both of the halves together.

  8. Image titled Make Cotton Candy Step 14

    8

    Pull the candy. Hold the candy in both fists. Keep your front hand stable while your back hand pulls back gently. Rotate your hands around the candy and keep on pulling until the strands are nice and long. Keep pulling the candy at least 10-14 times.

  9. Image titled Make Cotton Candy Step 15

    9

    Serve. Enjoy this delicious pulled candy while it’s in good shape.

  10. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Do I have to use food coloring?

    Community Answer

    No, but if you want to make it more visually appealing, add food coloring.

  • Question

    Will this work if I do not have corn syrup?

    Community Answer

    You can make a perfect substitute if you dissolve 1 1/4 cup of granulated sugar in 1/4 cup of hot water. Stir until it dissolves, and use in place of corn syrup.

  • Question

    Will the pulled candy stay soft or become hard?

    Kennedy Agnew

    Kennedy Agnew

    Community Answer

    If you cover the cotton candy with cellophane or aluminum, it will stay soft.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Keep cold water nearby (or work near a sink) in case of burns.

  • Surround work area with waxed paper, parchment, or newspaper, for easy clean up.

  • A few drops of essential oils stirred in at the last minute can be used to flavor your creations.

Show More Tips

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • Remember to wear an apron, it can be very messy.

  • Use extra caution when making spun sugar «cotton candy» by hand as it may be a dangerous activity. Failure to watch your pan could result in a fire.

  • Do not make spun sugar «cotton candy» by hand when children or pets are nearby.

  • Heated sugar can cause serious burns. Use caution. Temperatures are similar to those of oil used for deep frying, but unlike oil, the hot sugar will not run off of your skin as readily, instead coating it and continuing to burn until it is cooled. This means that you could get third degree burns if you’re not careful. Third degree burns may require hospitalization and may be painful.

  • Candy making is simple but precise work. Even a few degrees above or below the recommended will prevent threads from forming.

Advertisement

Things You’ll Need

  • Medium-sized pot
  • Candy thermometer
  • Non-stick cooking spray

References

About This Article

Article SummaryX

To make your own cotton candy, combine sugar, corn syrup, water, and salt in a large, heavy saucepan over medium heat. Heat the mixture to 320°F, stirring frequently, then pour the hot liquid into a shallow, heat-proof container and add flavoring extract and food coloring, if desired. Dip a decapitated whisk into the melted sugar, then swing the whisk back and forth over a sheet of parchment paper so very thin strands of sugar fall down, then wrap the strands of sugar around lollipop sticks while they are still soft. Keep reading to learn how to make pulled cotton candy!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 507,543 times.

Reader Success Stories

  • Alex Wuppasha

    Alex Wuppasha

    Oct 27, 2016

    «I think the information and what to do helped a lot.It was very easy to make both versions of Cotton Candy. It was…» more

Did this article help you?

Как сделать сладкую вату на аппарате

На чтение 4 мин. Просмотров 7.1k. Опубликовано 30.10.2019

Сладкая вата — это излюбленное лакомство детворы и многих взрослых. У большинства оно прочно ассоциируется с отдыхом. Это связано с тем, что ещё при Советском Союзе сахарную вату продавали в основном в местах скопления людей по выходным дням или праздникам. Сегодня точки реализации работают на постоянной основе в крупных торговых центрах и развлекательных комплексах. Поскольку устроить праздник себе и детям хочется каждому, подобный бизнес отличается довольно высокой рентабельностью. Многие хотят знать, как сделать сладкую вату на аппарате — на продажу или для своих близких.

Работа с машиной сладкой ваты

Машина для сладкой ваты

Для приготовления лакомства используется обычный белый сахар-песок. Цветную вату готовят из окрашенного продукта. Приготовить колер можно самостоятельно путём добавления жидких пигментов и тщательного перемешивания. Однако этот способ довольно трудоёмкий и вряд ли подойдёт для поточного производства.

В продаже можно найти специальное вещество. Оно выступает одновременно как краситель и ароматизатор, то есть наряду со вкусом ежевики вы получите фиолетовый оттенок, а красная сладкая вата будет пахнуть клубникой. Добавка представляет собой мелкодисперсный порошок, который добавляется из расчёта 10–15 г на килограмм сахара. Смешивать ингредиенты нужно заранее.

Самый распространённый краситель — Flossine от американской компании Gold Medal Products.

Сладкая вата готовится следующим образом:

  1. Включить аппарат в сеть.
  2. Засыпать сахар в бункер нагрева. Для этого уличные продавцы пользуются обычными пластиковыми бутылками, но в случае стационарной продажи в торговом центре лучше запастись цилиндрической мерной ложкой на длинной ручке. Так можно подавать сахар непрерывно даже в разогретый аппарат.
  3. Запустить вращение барабана и одновременно выставить нагрев бункера. Лучше выбрать минимальную позицию, особенно если нет опыта. Это приведёт к более плавному и неторопливому выходу сахарных нитей, и новичку с непривычки будет проще намотать их на палочку.
  4. Палочку для ваты (обязательно гладкую, без зазубрин и заноз) нужно на мгновение окунуть в воду сантиметров на 35. Для этого подойдёт бутыль с водой. К мокрой поверхности лучше пристаёт паутинка.
  5. После того как раздастся характерный треск и пойдёт сахарная нить, нужно подцепить её концом палочки и вращать последнюю вокруг её оси.
  6. Когда образуется небольшой продолговатый комок, как на веретене, добавить движение вдоль края чаши, не прекращая предыдущего.
  7. Новичку лучше продолжать до тех пор, пока не кончится сахар. На одну порцию ваты приходится от 15 до 50 г продукта, но учиться наматывать лучше на малых количествах.

Виды аппаратов

Аппарат для сахарной ваты

Все машины можно разделить на два больших класса — любительские, для домашнего использования, и профессиональные, рассчитанные на поточную работу. Связываться с дешёвой техникой имеет смысл, только если главная цель — фан-фуд на семейный праздник. Для бизнеса стоит приобрести стоящий агрегат с жиклёрами, металлическими шестернями и надёжным электродвигателем.

В плане особенностей эксплуатации выделяют напольные и настольные машины. Для последних при мобильном расположении выбирают тележку. Помимо питания от электросети, также есть варианты, где нагрев идёт пропаном из баллона, а для вращения используется автомобильный аккумулятор. Плюс таких решений в полной автономности.

На рынке можно найти аппараты отечественного, китайского и американского производства, при этом у каждой модели будут свои достоинства и недостатки.

Видео: Как готовить сладкую вату

Видео: Цветок из сахарной ваты

Бизнес-проекты по продаже сладкой ваты сегодня популярны в силу относительно низкой стоимости оборудования (25–50 тысяч рублей) и быстрому выходу в плюс. По большому счёту, основные расходы будут связаны с арендой точки и договорённости о продаже продуктов питания в общественном месте. Сезонность товара не так ярко выражена, как это принято считать, и составляет почти полгода.

  • Автор: Tricksterr
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Это тоже интересно:

  • Инструкция как делать массаж гуаша
  • Инструкция как делать лебедя из модулей
  • Инструкция как делать коробочку из бумаги
  • Инструкция как делать кораблики бумажные
  • Инструкция как делать дома в майнкрафте

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии