Загрузить PDF
Загрузить PDF
Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!
-
1
Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]
- Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
-
2
Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]
- Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
-
3
Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]
- Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
-
4
Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]
- Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!
Реклама
-
1
Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
У вас есть два варианта:- Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
- Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
-
2
Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]
- Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
- Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
- Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
- Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
- Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
- Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
-
3
Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!
- Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
- В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]
- В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]
Реклама
- Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
Советы
- В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
- Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
- Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
- Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
- Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
- Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
- Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
- Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
- Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
- Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!
Реклама
Предупреждения
- Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
- Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
- Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
- Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю. - Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
- Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.
Реклама
Что вам понадобится
- Палочки
- Еда
Об этой статье
Эту страницу просматривали 165 972 раза.
Была ли эта статья полезной?
Как правильно есть палочками
В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.
Что надо знать, чтобы всё получилось
- Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
- Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
- Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
- Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
- Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.
Как есть палочками классическим способом
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
- Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
- К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
- За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
- А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
- Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
- Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.
Чего делать нельзя
- Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
- Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
- Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
- Не двигайте палочками тарелки по столу.
- Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
- Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.
Читайте также 🍚🍣🍘
- Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
- Лапша с курицей по-китайски
- Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
- Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
- Как приготовить суши: важные правила и хитрости
Некоторые рестораны в качестве альтернативы могут предложить вам вилку или ложку, но лучше быть готовыми к тому, что палочками в Японии едят всё: от традиционных блюд, таких как лапша и рис, до европейских, например, пицца или паста. Даже если вы умеете держать палочки, желательно знать определённые правила, гласящие о том, как делать это правильно. В этой статье представлено руководство в виде нескольких простых шагов, которое поможет вам понять, как нужно пользоваться палочками. Кроме того, мы расскажем об истории их появления, о разнице между японскими, корейскими и китайскими палочками.
Как пользоваться
Стандартный метод – это держать палочки между большим и указательным пальцами и двигать верхней палочкой как рычагом. Таким образом вы сможете захватить кусочек так, чтобы он всё-таки попал к вам в рот. При первом использовании палочек вам, возможно, потребуется их немного подправить, чтобы чувствовать себя более комфортно. И помните, что без практики у вас не получится есть палочками быстро, не растеряв всю еду, поэтому до поездки в Японию потренируйтесь дома брать небольшие предметы, например, орехи или бобы.

Как нельзя держать палочки
Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, всё же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только вам, но и окружающим людям, поэтому ничего не остаётся, как довести до совершенства свои навыки и быть готовыми применить их как на официальном обеде, так и в домашнем кругу. Выучить основные правила использования палочек не так сложно, а вот запомнить, что делать нельзя гораздо труднее. После того, как вы освоите правила, поверьте, вами будут восхищаться японские друзья и коллеги.

Чего делать не стоит:
1. Нельзя втыкать палочки в еду, которую вы хотите взять;
2. Не держите палочки так, будто вы едите ложкой или вилкой;
3. Не разделяйте палочками еду на более мелкие кусочки;
4. Не облизывайте палочки.
Более подробно мы расскажем об этом в следующей статье.
История палочек
Палочки появились в Китае около 5000 лет назад и, возможно, получили свое развитие благодаря практике использования палочек и прутьев, чтобы доставать пищу из горячих горшков. К 500 году нашей эры обычай распространился по всей Азии, включая Японию.
Самое раннее упоминание о палочках для еды было найдено в текстах 712 года нашей эры, но, скорее всего, они появились намного раньше. Изначально палочки для еды использовались в церемониальных целях, например, когда люди подносили пищу божествам. Но в конечном итоге традиция перенеслась и в повседневную жизнь.

В настоящее время палочки для еды распространены по всей Японии. Вы можете найти и палочки ручной работы, сделанные из чёрного дерева и украшенные позолотой или декоративными узорами, и одноразовые, которые выдают в магазинах или недорогих ресторанах.
Существуют даже специальные наборы палочек. Например, めおとばしмэотобаси — это подарочный набор, рассчитанный на мужа и жену. 祝い箸 иваибаси — новогодние палочки, которые дарят в специальных конвертах.りきゅうばしрикю:баси — палочки, используемые во время кайсэки (традиционный японский обед со сменой блюд),菜箸саибаси — палочки для еды, которые используют во время приготовления пищи.
Ключевой особенностью культуры палочек в Японии является 箸置 хасиоки — это подставка для палочек, необходимая для того, чтобы сохранить палочки в чистоте, если вы решите прервать прием пищи. Такие подставки могут быть сделаны из фарфора, дерева, металла, стекла или драгоценных камней и выполнены в различных формах.

Разница между японскими, корейскими и китайскими палочками.
Хотя палочки применяются в одних и тех же целях, всё-таки есть небольшие различия. Их можно проследить, если сравнить японские, китайские и корейские палочки.
Японские палочки чаще всего сделаны из дерева, имеют округлую форму. Если сравнить длину, то они короче китайских и корейских.
Китайские палочки самые длинные из всех. Причиной тому служит китайская практика сервировки, в ходе которой блюда располагаются в центре стола на поворачивающейся подставке. При таком раскладе намного удобнее использовать длинные палочки, ведь с их помощью проще дотянуться до еды.
Китайские палочки, как правило, сделаны из бамбука, пластика или фарфора. Они могут быть украшены узорами или надписями. По форме они обычно прямоугольные со слегка закруглённым концом.
Корейские палочки по длине находятся между японскими и китайскими. Они изготовлены из нержавеющей стали. У них немного шершавый конец, чтобы было легче удерживать пищу. Говорят, что для королевской семьи палочки изготавливали из серебра. Так, если бы кто-то попытался отравить его величество, палочки изменили бы цвет от контакта с ядовитым веществом.
Источник: https://gurunavi.com/en/japanf
Палочки для еды, которые были разработаны в Китае 5000 лет назад не утратили свою актуальность и сегодня. В связи с высокой популярностью суши и роллов, пользователей этого экзотического столового прибора становится все больше.
Как же правильно пользоваться китайскими палочками куайцзы? Об этом расскажем в статье.
Содержание
- Основы из теории, которые нужно знать
- Японские, корейские, китайские – есть ли разница?
- Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы
- Классический способ
- Альтернативный метод
- Фото
- Как брать еду и есть палочками?
- Как едят суши/роллы?
- Как кушать лапшу?
- Для риса
- Суп
- Правила и запреты
- Этикет и табу
- Заключение
Основы из теории, которые нужно знать
Чтобы захватить кусок любой величины, нужно правильно держать куайцзы. Для этого его размещают в руке таким образом, чтобы над ладонью виднелась треть палочки.
Если брать их слишком низко, захватить порцию пищи желаемой величины не всегда получится, а руки будут расположены слишком близко к еде.
Китайскими палочками удобно захватывать мелкие и крупные кусочки пищи. При условии правильного использования, без труда можно брать даже одну рисинку. Чтобы научиться использовать прибор, нужно тренироваться на кусочках пищи средних размеров, располагая палочки под углом 450 к столу.
Стоит обратить внимание на расположение верхних краев прибора: если они перекрещиваются, значит, инструмент взяли неправильно и его нужно переложить.
Также взяв в руки прибор нужно следить за тем, чтобы обе палочки находились на одном уровне. Для этого достаточно упереть их в стол или в ладонь.
Одна из палочек всегда должна находиться в неподвижном состоянии, а вторая — помогать прижимать пищу к основе.
Японские, корейские, китайские – есть ли разница?
Японские палочки более удобны для обучения и использования иностранцами, чем китайские. Изготавливают их без особенных излишеств, украшений, декоративных элементов.
В Японии такой прибор используют единожды, после чего выбрасывают. Одним из важных отличий являются острые концы прибора, которыми легко можно разделять пищу, накалывать, подцеплять.
Корейский прибор длиннее и тоньше, чем китайский. Чаще всего он производится из металла и является многоразовым и практичным. В Корее есть четкое разграничение: какие продукты следует кушать палочками, а какие — ложкой или вилкой.
Особенно удобно во время обучения пользоваться палочками для отбивных: они плоские и захватить пищу с их помощью не составит труда.
Китайские палочки куайцзи тонкие и в длину достигают 25 см. Их нижняя часть округлая, а верхняя – квадратная. Такая форма не позволяет прибору скатываться по столу и удобно располагается в руке. Для новичков существуют учебные приборы с различными фиксаторами на верхней части.
В Китае наряду с круглыми, изысканно декорированными куайцзы, применяются приборы плоские или квадратные из бамбука или обычного дерева. Они считаются низкокачественными и после использования утилизируются.
В ресторане куайцзы обязательно подают в герметичном пакете и скрепленными между собой – это знак того, что ими никто еще не пользовался.
Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы
Правильное использование китайских палочек – это искусство, но научиться ему может каждый желающий, соблюдая простые правила.
Классический способ
Последовательность размещения куайцзы в руке по классическому методу:
- в расслабленной руке следует разместить основную неподвижную во время приема пищи палочку;
- верхняя часть прибора должна лежать на основании большого пальца, а нижняя – на ногтевой фаланге безымянного;
- подвижная деталь располагается таким же образом, как при письме ручка.
Так как все люди держат куайцзы слегка по-разному, перед пользованием нужно распрямить и подвигать большим пальцем, чтобы ощутить, как будет удобнее ее держать.
Как правильно держать китайские палочки и пользоваться ими, подскажет видео:
Альтернативный метод
Для тех, кому классический вариант не подходит, есть возможность использовать альтернативный способ:
- одну палочку нужно взять большим и указательным пальцем;
- вторую разместить у основания большого пальца, а нижний край положить на ногтевую фалангу среднего пальца;
- для выбора наиболее удобного положения, нужно протестировать размещение прибора в руке и поправить куайцзы так, чтобы не было дискомфорта;
- нижняя палочка – базовая и она должна оставаться недвижимой, верхняя двигается за счет сгибания и разгибания указательного пальца.
Фото
Как правильно держать китайские палочки в руках:
Как брать еду и есть палочками?
Для разных видов блюд, которые едят с помощью куайцзы, существуют инструкции, которые указывают, как правильно использовать прибор для в том или другом случае.
Как едят суши/роллы?
В Китае считается, что есть роллы и суши вилкой – это неуважение к культуре страны, с этой целью используются только палочки. Учиться пользоваться ними никогда не поздно и всегда увлекательно.
Инструкция:
- Одна палочка двигается указательным пальцем – это подвижная часть прибора.
- Вторая – неподвижная, фиксируется между большим и средним. Удобнее будет захватывать суши, если куайцзы держать практически у верхнего их основания.
- Суши укладывается на бок и при помощи столового прибора сжимается рыба и рис.
- Ролл обмакивают в соус со стороны рыбы и отправляют в рот целиком или откусывают, а оставшуюся часть держат на весу.
Нельзя откушенный кусок суши класть назад в тарелку. Также противоречит правилам культуры и этикету действие, когда человек накалывает вертикально кусочек пищи.
Как кушать лапшу?
Для лапши не стоит выбирать стеклянные или пластиковые куайцзы, так как они сильно скользят. Идеально подойдут деревянные или бамбуковые приборы.
Инструкция:
- Нижнюю палочку располагают неподвижно на кончике безымянного пальца, а верхний конец укладывают в ложбинку между указательным и большим.
- Подвижная верхняя размещается вдоль указательного пальца, а ее середину зажимают между кончиками среднего и указательного. Концы прибора должны быть расположены параллельно друг другу.
- Лапшу набирают так, будто щипают ее и не накручивают на куайцзы.
- Если лапша идет как основное блюдо, ее подносят ко рту и втягивают внутрь.
- Если лапша находится в супе, в одну руку нужно взять палочки, а в другую — специальную ложку, с помощью которой будет набираться бульон.
Не стоит стесняться за столом специфического хлюпанья, которое издается во время втягивания лапши. То, что считается неприличным в западной культуре, на Востоке – комплимент повару за вкусно приготовленное блюдо.
Для риса
Чтобы правильно есть рис при помощи куайцзы, изучения базовой техники будет мало. Для этого блюда нужны несколько тренировок.
Инструкция:
- Палочки берут классическим способом, но руку разворачивают таким образом, чтобы прибор располагался над кистью, то есть рука должна находиться под углом 900 к столу.
- Рис захватывают с тарелки и сразу же приподнимают. Для этого открытые куайцзы подводят под комок нужного размера, соединяют палочки и слегка придавливают с двух сторон, пока несут ко рту.
- Чтобы удобнее было кушать рис с помощью куайцзы, допустимо подносить миску ко рту. Если рис с палочек будет падать, подхватывать его нужно миской.
- Если есть возможность выбирать рис, то лучше отдать предпочтение клейкому мелкозернистому, который легче брать комками без угрозы рассыпать.
Даже если человек не до конца освоил правила использования китайского столового прибора для риса, применять миску можно только для подхватывания падающих комочков, но не для того, чтобы с нее нагребать просто в рот. Это выглядит неуважительно.
Суп
Миску с супом поднимают на уровень груди, после чего выпивают из него бульон или, наоборот, сначала палочками выбирают всю гущу, после чего запивают бульоном.
Иногда к блюду может подаваться ложка для бульона. Если при подаче миска была накрыта крышкой, то после завершения трапезы ее снова нужно закрыть, а палочки поместить на подставку.
Правила и запреты
Есть некоторые правила и запреты, которые важно соблюдать:
- Палочки в приборе обязательно должны быть прямыми. Изогнутым прибором пользоваться нельзя.
- Палочки не держат близко к основанию: их располагают таким образом, чтобы из ладони была видна верхняя треть прибора.
- Нельзя водить, стучать прибором по столу или другим поверхностям.
- Нельзя зажимать куайцзы в кулаке – это в восточных культурах угрожающий жест.
- Когда палочки не используют, их кладут острыми концами влево.
- Недопустимо водить куайцзы, размышляя, что же взять в тарелке. Всегда берут самые верхние кусочки и не ковыряются в блюде.
- При помощи палочек нельзя двигать тарелку по столу.
Этикет и табу
Если человеку предстоит использовать куайцзы, а тем более в компании представителей восточной культуры, важно знать правила этикета и табу при использовании прибора:
- При сервировке стола палочки кладут на специальную подставку справа от миски. Нельзя их скрещивать или беспорядочно бросать на столе.
- Самое главное правило – правильное расположение прибора в правой руке во время еды. Нельзя допускать, чтобы указательный палец торчал.
- Если куайцзы уже коснулись пищи, ее нужно набрать и съесть.
- Запрещено накалывать еду на палочку.
- Ни в коем случае нельзя передавать еду при помощи куайцзы друг другу. Это похоронная традиция: таким образом передается прах усопшего.
- Нельзя втыкать палочку в кусок пищи вертикально – это символ подношения умершим.
- Некрасиво облизывать и держать прибор во рту бесцельно.
- Нельзя трясти палочки с целью остудить пищу. Лучше поднося ко рту захватить глоток воздуха.
- Обратные концы куайцзы используют для того, чтобы взять пищу из общего блюда.
- Если прибор упал со стола, его нужно заменить.
- Поперек миски палочки класть нельзя. Если трапеза закончена, прибор помещают на специальную подставку.
- Нельзя куайцзы колупаться в зубах.
- Не нужно подносить миску к лицу для того, чтобы перенести пищу или выгребать содержимое чашки прямо в рот.
- Нельзя размахивать куайцзы в воздухе и, тем более, указывать ими на человека или на какой-либо объект.
- Верх неприличия – водить прибором в бульоне.
- Нельзя разделять рыбу, мясо зубами или палочками.
- Если человек хочет попросить рис, перед этим нужно положить куайцзы на стол.
- На банкетах существует традиция: хозяин поднимает палочки вверх и произносит: «Пожалуйста». После этого гости могут приступать к трапезе.
Не принято сохранять палочки, если одна из пары потерялась или поломалась. Считается, если в доме одна палочка короче, другая длиннее, значит кто-то из супругов умрет раньше. Если же куайцзы отличаются по цвету, может привести к конфликту или другой беде в семье.
Китайцы не запрещают кормить со своих палочек соседа. У них такой акт считается знаком уважения.
Заключение
Правильное использование куайцзы – это не только комфортное употребление традиционной восточной пищи, но и уважение к китайской культуре.
Если человеку предстоит путешествие в Китай, следует выучить правила этикета, чтобы за столом не показаться невеждой, так как палочки – не просто столовый прибор, но и символ культуры питания, и древняя философия.
Download Article
Learn how to use chopsticks like a native without leaving home
Download Article
- Positioning Chopsticks in Your Hand
- Eating with Chopsticks
- Following Chopsticks Etiquette
- Video
- Q&A
- Tips
|
|
|
|
|
Have you ever gone to an Asian restaurant and wished you could eat properly with chopsticks? Well, now’s your chance! The trick is to position your chopsticks correctly in your hand and only move the top one—once you get that down, you’ll be using them with ease. Read on to master using chopsticks and also pick up some of the finer points of Asian table manners.
Things You Should Know
- Hold your chopsticks about a third of the way down from the thicker end.
- Rest the bottom chopstick on the side of your ring finger and the crook of your thumb.
- Set the top chopstick directly above the bottom one and hold it with your pointer and middle finger like a pen.
- Use your thumb as a fulcrum to move the top chopstick up and down to grab food while keeping the bottom chopstick still.
-
1
Place the first chopstick in the crook of your thumb. The tapered end of the first chopstick rests on the side of your ring finger, while the thicker top is cradled in the crook of your thumb. About a third of the chopstick extends above the crook of your thumb—more than that, and you’ll have a hard time controlling your chopsticks to eat.[1]
- If your chopsticks have a design on the thick end, this can help you figure out how far down to hold them. Just hold the chopstick so that the design ends just above the crook of your thumb.
-
2
Rest the second chopstick on top of the first and hold it like a pen. Take your second chopstick and line it up with the first so you’re gripping them evenly. The second chopstick rests on the side or pad of your middle finger (whichever is more comfortable for you). The thicker part of the second chopstick also sits in the crook of your thumb, but it’s higher up—closer to the first knuckle of your pointer finger.[2]
- Press your pointer finger on top of the second chopstick, just as you would if you were holding a pen. This is how you’ll open and close your chopsticks to grasp food and bring it to your mouth to eat.
Advertisement
-
3
Keep the first chopstick still at all times. This is one of the most important parts about eating with chopsticks—that first chopstick, the one on the bottom, never moves. Manipulate the second, or top, chopstick up and down to open and close your chopsticks.[3]
- Practice just closing the tips together to get used to the amount of pressure you need. If the tips cross, you’re using too much pressure—easy does it!
-
4
Use wooden or bamboo chopsticks until you get the hang of it. Wooden and bamboo chopsticks are sturdy and don’t get slippery, which makes them much easier for beginners to use. Once you gain confidence in your ability to handle chopsticks, you can graduate to plastic or stainless steel chopsticks if you want.[4]
- Japanese chopsticks are typically lacquered, which can make it harder for you to pick up slippery things until you’ve developed the dexterity to apply the correct pressure.
-
Korean chopsticks are traditionally stainless steel. These chopsticks have the reputation for being the hardest to control, so save them until you really feel comfortable.[5]
-
5
Try training chopsticks if you’re having a hard time. Training chopsticks are connected at the top so they’re easier to control. They’re meant for kids, but there’s no shame in using them as an adult!
- If you find using them slightly embarrassing, just save them to practice by yourself at home. Eating snack foods with chopsticks is a good way to build dexterity until you can graduate to «real» ones.
Advertisement
-
1
Lift your pointer and middle fingers together to open your chopsticks. Since you’re holding this chopstick like you would a pen or pencil, think about drawing a straight line. This is how you open and close your chopsticks.[6]
- Remember to keep the bottom chopstick still while you’re moving the top one. Hold it firmly enough in the crook of your thumb that it won’t slide down when you move your other fingers.
-
2
Close your chopsticks around a single piece of food. Now comes the fun part! Draw an imaginary line upward to open your chopsticks over a piece of food, then draw the imaginary line downward to close your chopsticks around the food. Make sure you’ve got enough grip to keep hold of the food as you lift it and bring it to your mouth.[7]
- Start with something about the size of a piece of sushi and gradually move to smaller things as you build your dexterity.
-
3
Maintain gentle pressure to secure the food and bring it to your mouth. Grip tightly enough that you have control over the food, but not so tightly that you squeeze or crunch it. The specific amount of pressure you need varies depending on the food’s density and texture.[8]
- If you’re having a tough time figuring out how much pressure you need, practice with small objects. For example, you might try picking up a cotton ball without squishing it.
-
4
Turn your chopsticks to the side and scoop to eat rice. Traditional Asian dishes are served with the idea of eating with chopsticks in mind. But what about the rice? Just turn your wrist so the hand you’re holding your chopsticks with is sideways, like it would be if you were going to shake someone’s hand. Then, stick your chopsticks under the rice to scoop some up and eat it.[9]
- Japanese rice, in particular, is usually sticky enough that it will stay in a clump and not fall through the gap in your chopsticks. But it’s still a good idea to keep them pretty close together.
Advertisement
-
1
Take disposable chopsticks out of the packaging neatly. Tear off the top of the paper to extract your chopsticks (they’re called waribashi), then leave the paper flat to the side of your plate. Snap them apart and you’re ready to eat. Do not rub them together. If you had cheep, poorly made waribashi, you might rub them together to remove splinters. But when you do it a restaurant, you’re telling the restaurant you think their chopsticks are cheap and poor quality, which is definitely an insult.[10]
- If you do happen to see splinters, pull your chopsticks under the table and rub them discretely. You could also simply put them back in the sleeve and ask for more.
- When you’re done eating, slip your chopsticks back in the paper sleeve so they can be neatly disposed of. If you’re taking a break, you can also use the paper sleeve as a chopsticks rest.
-
2
Use both chopsticks at the same time to grab and eat food. Think of the chopsticks as a single unit—you can’t use one without the other. As tempting as it might be to stab food with the pointed end of a single chopstick to pick it up and eat it, this is not the way (and you’ll definitely get some strange looks).[11]
- In some Asian cultures, it’s considered rude to stir your food with your chopsticks or use them to tear food into smaller pieces.
- Asian food is prepared with the understanding that it will be eaten with chopsticks, so you’re usually not going to have to cut it into smaller pieces.
- If you do pick up a piece that’s bigger than you feel comfortable putting in your mouth at once, you’re totally allowed to take multiple bites off of it. Just keep it in your chopsticks the whole time—don’t take a bite off of it and then return it to your plate.
-
3
Avoid pointing or gesturing with your chopsticks. It would be considered rude to point at someone with your knife or fork, and it’s the same with chopsticks. Generally, refrain from doing anything with your chopsticks other than eating food. If you’re between courses or not eating, set them down on the chopsticks rest or on your napkin beside your plate so you won’t be tempted to fiddle with them.[12]
-
4
Wipe the tips of your chopsticks with your napkin. You don’t want your chopsticks to drip, so wipe them off before you set them down on the chopsticks rest. Don’t lick or suck them to get the liquid off—that’s considered a bit gross.[13]
- Chopsticks are intended to elegantly convey food to your mouth. You’ll seem more refined if your chopsticks touch your actual mouth as little as possible.
-
5
Get food from communal plates with serving chopsticks. Family-style dining is common in many Asian cultures. Each person at your table will have a small plate in front of them, then the food will be served on large platters in the middle of the table for everyone to eat off of. Use the larger serving chopsticks to take the food off the platter and put it on your personal plate. Then, use your personal chopsticks to eat the food.[14]
- If you find serving chopsticks difficult to work with because of their size, work around it. Just wait until someone else is getting something, then hold up your plate so they can get you some as well.
- If you don’t have serving chopsticks, Hong Kong and Cantonese etiquette allow you to turn your personal chopsticks backward to get food from communal plates. Since that end hasn’t been in your mouth, it’s considered more sanitary.[15]
- Don’t transfer food with your chopsticks to someone else’s chopsticks. This is reminiscent of a funeral rite, so it’s a bad omen to do it at the table while eating.[16]
-
6
Lay your chopsticks across your plate or bowl when you are done eating. This is basically the same signal you give if you lay your knife and fork across your plate. People will assume you’re completely done eating and, if you’re at a restaurant, the server will likely take away your plate.[17]
- If you’re between courses or taking a break, use the chopsticks rest or place your chopsticks beside your plate or just along the edge. That way, no one will assume you’re done.
- Don’t leave your chopsticks standing straight up in a bowl of rice, either—especially not in Japan! This is a funeral ritual, and anything that invokes death or funerals is considered bad luck and is a big no-no.[18]
Advertisement
Add New Question
-
Question
Where can I get chopsticks?
Asian markets carry cheap ones that can look beautiful, and online stores carry them.
-
Question
When I use chopsticks, the food keeps slipping out. Is it me or the food?
Certain foods are more difficult to eat with chopsticks than others. Things like noodles, rice, etc., will require you to scoop the food out, rather than «pinch» the food out. Keeping the narrow tips together will allow you to scoop the food in a similar fashion to a spoon. Keep practicing, you’ll get there.
-
Question
How do I find a place to buy chopsticks?
Most Asian markets have them, and you should be able to find them online. If you’re lucky, they may show up at a local flea market or thrift shop (though this is rare). Another option is to eat at an Asian restaurant, and then take a pair home with you; these are normally disposable, but they can last awhile if they’re good quality and you take care of them.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Use Lego bricks, Chinese checker pieces, or other small game pieces to practice picking things up with your chopsticks and strengthen your fingers.[19]
-
Eating bite-size snack foods, like Cheetos, with chopsticks is a good way to practice your technique and build your dexterity—as well as keep your fingers clean!
Advertisement
References
About This Article
Article SummaryX
To hold chopsticks, start by holding one of the chopsticks like you would a
pencil, with your fingers about one-third of the way up from the narrow
end. Then, take the second chopstick and rest it on your ring finger so
it’s lined up with the first one. When you want to open the chopsticks to
pick something up, press your middle finger between them. When you’re ready
to close the chopsticks, use your index finger to push them together.
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 588,017 times.
Reader Success Stories
-
Eric Carboneau
Apr 15, 2017
«A great explanation to help me overcome my lack of manual dexterity! Thank you!»
If you buy through links on our site, we may earn a commission.