ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ САХАРНУЮ ВАТУ
Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:
(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда порция ваты получается плотной.
Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки» постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.
Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.
ВНИМАНИЕ:
- Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
- Не наполняйте головку сахаром во время вращения
- Защитите глаза очками
- Не подносите руки близко к вращающейся головке
- Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты
Во время производства вата накапливается на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.
Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке, вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.
Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.
Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!
КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)
КОЛЬЦА нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.
ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то
ü Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.
ü Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять
ü Ослабьте винты провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)
ü Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом о ладонь, тогда спираль легко отойдет.
ü Осмотрите кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО
- Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
- Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
- Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
- Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
- Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.
ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.
- Проверьте настройку нагрева. После того, как аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
- Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
- Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
- Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.
Download Article
Download Article
Creating cotton candy in large quantities is virtually impossible without a machine designed specifically for doing so. However, you can make your own beautiful creations from threads of spun or pulled sugar, if you have some patience, know-how, and a few common household tools.
Ingredients
- 4 cups/800 grams sugar
- 1 cup/40 ml corn syrup
- 1 cup/40 ml water
- 1/4 tsp./1.5 g salt
- 1 tsp/5 ml raspberry extract
- 2 drops pink food coloring
- 4 1/3 cups (1 kg; 2 lb 3.3 oz) sugar
- 2 cups (500 ml; 1.1 pints) water
- 1 tsp. vinegar
- 1/2 cup (150 g; 5.3 oz) corn syrup
- 1 drop food coloring (optional)
- Cornstarch
-
1
Combine the sugar, corn syrup, water, and salt in a large heavy saucepan over medium heat. Place 4 cups of sugar, 1 cup of corn syrup, 1 cup of water, and 1/4 tsp. of salt into the saucepan and stir the ingredients together until the sugar is melted. Use a pastry brush to wipe down the sides of the pan to keep sugar crystals from forming.
-
2
Clip on a candy thermometer and heat the mixture to 320°F (160°C). Then, pour the hot liquid into a shallow and heatproof container. Then, add the extract and food coloring that you’re using and stir the ingredients well. Though this recipe calls for raspberry extract and pink food coloring, you can use any extract or food coloring you want.
Advertisement
-
3
Line parchment over your work table. You can also spread it on the floor so it will catch any bits of falling sugar that may go over the table.
-
4
Spin the sugar. Dip the decapitated whisk into the sugar syrup. Hold it over the pot and allow the sugar to drip back into the container for just a second. Hold it about one foot (30 cm) above the parchment and swing it back and forth so that very thin strands of sugar begin to fall on the paper. Keep going a few more times until you’ve got a nice looking nest of spun sugar. Know that it won’t look like the machine cotton candy you’re used to.
-
5
Wrap the cotton candy around lollipop sticks. You should do this right away, or the sugar will get brittle and would bend around the sticks.
-
6
Serve. This is a dish best enjoyed immediately, but you can also seal it in air-tight containers to keep the moisture away from the cotton candy.
Advertisement
-
1
Combine the ingredients in a medium saucepan. Place 4 1/3 cups of sugar, 2 cups of water, 1 tsp. of vinegar, 1/2 cup of corn syrup and 1 drop of food coloring in the pan. Stir them together very gently so you don’t end up forming any sugar crystals on the side of the pan.[1]
-
2
Bring the mixture to a boil. Use a candy thermometer and watch it closely until it reaches 268°F (131°C). Then, remove it from the heat and allow it to cool until it gets down to 212°F (100°C).
-
3
Divide the candy evenly into four 1-quart plastic containers.
-
4
Remove it from the containers once it reaches room temperature. Do this by squeezing it gently while you carefully turn the container.
-
5
Sprinkle a generous amount of cornstarch on a baking sheet. The baking sheet should have sides.
-
6
Roll the candy in the cornstarch. Rub off any excess that you see.
-
7
Prepare the candy for pulling. Make a hole in the center of the candy. Use your thumb and forefingers to burrow a hole in the center of the candy. Then, use pressure to make the circle bigger, while the candy remains the same thickness around the rope you’ve made. Once the rope is long enough, twist it into a figure eight and bring both of the halves together.
-
8
Pull the candy. Hold the candy in both fists. Keep your front hand stable while your back hand pulls back gently. Rotate your hands around the candy and keep on pulling until the strands are nice and long. Keep pulling the candy at least 10-14 times.
-
9
Serve. Enjoy this delicious pulled candy while it’s in good shape.
Advertisement
Add New Question
-
Question
Do I have to use food coloring?
No, but if you want to make it more visually appealing, add food coloring.
-
Question
Will this work if I do not have corn syrup?
You can make a perfect substitute if you dissolve 1 1/4 cup of granulated sugar in 1/4 cup of hot water. Stir until it dissolves, and use in place of corn syrup.
-
Question
Will the pulled candy stay soft or become hard?
Kennedy Agnew
Community Answer
If you cover the cotton candy with cellophane or aluminum, it will stay soft.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Video
-
Keep cold water nearby (or work near a sink) in case of burns.
-
Surround work area with waxed paper, parchment, or newspaper, for easy clean up.
-
A few drops of essential oils stirred in at the last minute can be used to flavor your creations.
Show More Tips
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
-
Remember to wear an apron, it can be very messy.
-
Use extra caution when making spun sugar «cotton candy» by hand as it may be a dangerous activity. Failure to watch your pan could result in a fire.
-
Do not make spun sugar «cotton candy» by hand when children or pets are nearby.
-
Heated sugar can cause serious burns. Use caution. Temperatures are similar to those of oil used for deep frying, but unlike oil, the hot sugar will not run off of your skin as readily, instead coating it and continuing to burn until it is cooled. This means that you could get third degree burns if you’re not careful. Third degree burns may require hospitalization and may be painful.
-
Candy making is simple but precise work. Even a few degrees above or below the recommended will prevent threads from forming.
Advertisement
Things You’ll Need
- Medium-sized pot
- Candy thermometer
- Non-stick cooking spray
References
About This Article
Article SummaryX
To make your own cotton candy, combine sugar, corn syrup, water, and salt in a large, heavy saucepan over medium heat. Heat the mixture to 320°F, stirring frequently, then pour the hot liquid into a shallow, heat-proof container and add flavoring extract and food coloring, if desired. Dip a decapitated whisk into the melted sugar, then swing the whisk back and forth over a sheet of parchment paper so very thin strands of sugar fall down, then wrap the strands of sugar around lollipop sticks while they are still soft. Keep reading to learn how to make pulled cotton candy!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 507,543 times.
Reader Success Stories
-
Alex Wuppasha
Oct 27, 2016
«I think the information and what to do helped a lot.It was very easy to make both versions of Cotton Candy. It was…» more
Did this article help you?
Сахарная вата — излюбленное детское лакомство. Но чтобы угостить детей (да и себя) этим лакомством, вовсе не обязательно выбираться в какой-нибудь парк аттракционов. Сахарную вату можно сделать и дома — с помощью специального кухонного прибора.
Как работает аппарат для сахарной ваты
Устроен аппарат для сахарной ваты довольно просто. Он состоит из двух частей — самого прибора металлическом корпусе и пластиковой чаши.
Внизу в корпусе установлен ТЭН.
Над ТЭНом расположен вращающийся металлический барабан с прорезями.
В него насыпается сахарный песок. При работе аппарата сахар нагревается и плавится. Капли расплавленного сахара вытекают через отверстия барабана под действием центробежной силы. Разлетаясь в стороны, они образуют тончайшие карамельные нити.
Из этих нитей и состоит сахарная вата. Карамельные нити оседают на стенках чаши.
Остается только собрать их на шпажку или палочку.
Приготовление сахарной ваты
Чтобы собирать сахарную вату в чаше аппарата, нужна какая-нибудь палочка. Подойдет шпажка, пластиковая трубочка для коктейлей или азиатская палочка для еды.
Их лучше заготовить заранее, замочив в стакане воды. На мокрую поверхность карамельная нить липнет лучше.
К сожалению, липнет вата не только к палочке, но и к деталям машины: стенкам чаши, вращающемуся барабану, корпусу аппарата.
Чтобы сахар налипал меньше, детали аппарата нужно смазать растительным маслом. Налипать все равно будет, но куда меньше.
Установите аппарат на стол или другую гладкую поверхность. При работе прибор сильно вибрирует. Если не зафиксировать его ножками-присосками, он будет «ездить» по поверхности.
Перед началом работы аппарат нужно разогреть. Просто включите его и оставьте на пять минут.
После того, как аппарат хорошенько прогреется, остановите его для загрузки сахара. Через центральное отверстие засыпьте в барабан сахарный песок.
В комплекте с аппаратом идет мерная ложка. В барабан следует насыпать ровно одну ложку и аккуратно распределить песок по поверхности.
Класть больше не стоит. Если в центре барабана образуется горка, при начале работы она просто разлетится по сторонами. По этой же причине не оставляйте случайно просыпавшийся сахар на поверхности барабана.
Заполнив барабан, включите аппарат. Через некоторое время сахар начнет плавиться. На стенках чаши появятся первые нити сахарной ваты. Берите палочку и начинайте собирать сахарную вату. Палочку следует двигать внутри чаши по кругу, одновременно вращая вокруг оси. Так сахарная вата распределится равномернее.
Если ваты на палочке собралось недостаточно, а в чаше ее больше не появляется, значит, в барабане кончился сахар. Остановите аппарат и заполните барабан снова.
Добавим пышности и объема
Дома сахарная вата получается почти как «настоящая». Но — почти. Она плотнее, чем та, которую можно купить в парке аттракционов. Это расплата за маленькие размеры домашнего аппарата.
Чаша его невелика, зато домашний аппарат для сахарной ваты можно хранить в обычном шкафу.
Аппараты, что стоят в парках, сами размером со шкаф — дома такой явно не разместишь.
Так что же, пышной и нежной сахарной ваты дома получить не удастся? Удастся. Надо только найти большую картонную коробку, скотч и пару метров пищевой фольги. Ну и приложить некоторые усилия.
Идея состоит в том, чтобы увеличить объем чаши, заменив ее большой коробкой. Но просто поставить аппарат в коробку нельзя. Присоски не зафиксируются на картоне. Поэтому в коробке надо вырезать отверстие по форме аппарата.
Поставьте прибор в центр коробки и обведите корпус по периметру.
Далее нужно вырезать отверстие по получившемуся контуру.
Боковые стенки коробки изнутри обклейте пищевой фольгой. Короб для сахарной ваты готов.
Установите аппарат для сахарной ваты на стол и поставьте короб на аппарат вместо чаши.
Дальнейший процесс тот же, что обычно. Аппарат прогревается пять минут, затем засыпается сахар и можно начинать.
Благодаря большому объему короба, вата получается воздушная и легкая. Такая же, как в парке.
Игра с цветом
Можно пойти еще дальше — и раскрасить получившуюся вату. Для этого потребуется несколько тюбиков жидкого пищевого красителя.
Краситель при смешивании с сахаром окрашивает кристаллики в яркие цвета.
Пропорция — одна капля красителя на 50 граммов сахара.
Насыпьте в полиэтиленовый мешок или любую другую тару нужное количество сахара. Добавьте краситель и тщательно перемешайте. Дальше работайте так же, как с обычным сахаром. Вата получится цветной.
Как мыть?
Далеко не весь сахар собирается на палочку в виде ваты. Карамельные нити оседают на стенках чаши, на барабане и корпусе аппарата. Как чистить прибор после использования?
Получившаяся карамельная корка держится крепко. Счистить ее «насухую» непросто.
В первую очередь, аппарат надо остудить. На это уйдет минут 10-15. Затем с аппарата следует снять чашу.
Крупные куски карамели, застывшие на поверхности чаши, можно отломить ложкой.
Можно их выкинуть, а можно где-нибудь использовать (например, положить в чай). Оставшийся налет из тонких карамельных нитей легко смывается теплой водой. Надо только подержать чашу под струей воды. Через некоторое время налет легко счистится.
Барабан также промывается под теплой водой. Возможно, его придется подержать под струей подольше — или даже замочить на пару часов в посудине с горячей водой.
Карамель может скопиться внутри барабана, куда не подлезть щеткой или губкой. Так что надо просто ждать, пока сахар растворится. Испачкавшуюся крышку корпуса аппарата можно снять и промыть под струей теплой воды.
Затем все детали следует просушить. Барабан надо сушить в наклонном положении, чтобы внутри не осталось воды.
После сушки аппарат можно собрать обратно. Он снова готов к работе.
Техника безопасности
Барабан аппарата при работе сильно нагревается. Не пытайтесь распределять по нему сахар пальцами. Можно получить серьезные ожоги.
Не оставляйте детей без присмотра при работе аппарата!
Куски застывшей карамели, прилипшей к чаше и корпусу машины, имеют острые края. Об них вполне можно порезаться.
Так что не пытайтесь «сковырнуть» карамель пальцами: используйте ложку.
Что в итоге
Сахарную вату вполне можно приготовить в домашних условиях. Возможностей домашнего аппарата для этого вполне достаточно. А приложив некоторую смекалку, можно получить пышную воздушную вату различных цветов.
Чистка аппарата после использования не так сложна, как может показаться. Горячая вода отлично растворяет налипшую на детали карамель.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Изготовление сахарной ваты в больших количествах невозможно без применения аппарата, предназначенного специально для этого. Но если знать секреты производства, запастись терпением и иметь под рукой простые кухонные приборы, можно весело и легко сделать замечательные сладости из сахарных волокон или нитей. Вот как это делается.
Ингредиенты
- 4 чашки/800 грамм сахара
- 1 чашка/40 мл кукурузного сиропа (который также можно заменить инвертным сиропом или медом)
- 1 чашка/40 мл воды
- 1/4 ч. ложки /1.5 г соли
- 1 ч. ложка/5 мл малинового экстракта
- 2 капли розового пищевого красителя
- 4 1/3 чашки сахара
- 2 чашки воды
- 1 ч. ложка уксуса
- 1/2 чашки кукурузного сиропа
- 1 капля пищевого красителя (по желанию)
- Кукурузный крахмал
-
1
В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, воду и соль и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю 4 чашки сахара, 1 чашку кукурузного сиропа, 1 чашку воды и ¼ ч. ложки соли и помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Время от времени протирайте стенки кастрюли кондитерской кисточкой, чтобы избежать кристаллизации сахара.
-
2
Установите карамельный термометр и нагрейте смесь до 160°C. Затем перелейте жидкость в неглубокий жаропрочный контейнер. Добавьте экстракт и пищевой краситель и хорошо перемешайте ингредиенты. Хотя этот рецепт требует использования малинового экстракта и розового пищевого красителя, при желании вы можете использовать любой другой.
-
3
Расстелите пергамент на рабочей поверхности. Можно также разложить пергамент на полу, чтобы защитить его от капель сиропа, падающих мимо стола.
-
4
Вытягиваем нити. Сложите рожки венчика и окуните его в сахарный сироп. Подержите его над кастрюлей несколько секунд, позволив сиропу стекать обратно. Держите его на расстоянии примерно 30 см над пергаментом, раскачивая вперед и назад, чтобы тонкие нити падали на бумагу. Повторите эту процедуру несколько раз, пока у вас не получится гнездо из сахарных волокон. Помните, что изделие будет выглядеть не так, как сделанная машиной сахарная вата, к которой вы привыкли.
-
5
Оберните волокна вокруг палочки для леденцов. Нужно делать это аккуратно, чтобы сахарные нити не ломались и не образовывали комочки.
-
6
Приятного аппетита! Эта карамель вкуснее сразу после приготовления, но можно также запечатать ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги.
Реклама
-
1
Смешайте ингредиенты в кастрюле средних размеров. Добавьте в кастрюлю 4 1/3 чашки сахара, 2 чашки воды, 1 ч. ложки уксуса, 1/2 чашки кукурузного сиропа и 1 каплю пищевого красителя. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Следите, чтобы на стенках кастрюли не образовывались кристаллы сахара.
-
2
Доведите смесь до кипения. Используйте карамельный термометр и следите, пока температура не достигнет 131°C. Затем снимите с огня и дайте остыть до 100°C.
-
3
Разделите карамель на четыре пластиковых контейнера объемом 1 литр.
-
4
Когда смесь достигнет комнатной температуры, выньте смесь из контейнеров. Аккуратно выдавливайте ее, постепенно поворачивая контейнер.
-
5
Щедро посыпьте противень кукурузным крахмалом. Противень должен иметь боковые стенки.
-
6
Обваляйте карамель в кукурузном крахмале. Стряхните все излишки.
-
7
Подготовьте карамель к растягиванию. Сделайте в центре карамели углубление. С помощью большого и указательного пальцев проделайте отверстие. Постепенно увеличивайте получившееся кольцо. Карамель вокруг образовавшейся петли должна все время оставаться одинаковой толщины. Когда кольцо станет достаточно большим, скрутите его в форме восьмерки и сложите пополам.
-
8
Растяните карамель. Возьмите карамель в обе руки. Одной рукой придерживайте карамель, а второй аккуратно растягивайте ее. Перемещайте руки по кругу, растягивая карамель со всех сторон до тех пор, пока волокна не станут гладкими и длинными. Продолжайте растягивать как минимум 10-14 раз.
-
9
Приятного аппетита! Рекомендуется употреблять карамель сразу после приготовления.
Реклама
Советы
- Перед началом подготовьте ваше рабочее место. Если смесь станет слишком холодной, у вас не получится нужный результат.
- Окружите рабочее место вощеной бумагой, пергаментом или газетой, чтобы упростить процесс уборки.
- Поставьте рядом емкость с холодной водой (или работайте возле раковины) на случай возгорания.
- Вы должны понимать, что это не привычная сахарная вата. Наша карамель плотная, жевательная и очень вкусная.
- Следуйте требованиям безопасности, приведенным в разделе “Меры предосторожности”.
- В самом конце можно добавить несколько капель эфирного масла, что придаст карамели аромат.
Реклама
Предупреждения
- Горячий сахар может стать причиной серьезных ожогов. Будьте осторожны. Температуры во время приготовления карамели близки к температуре масла во фритюре, но, в отличие от масла, сахар не стекает с кожи, а крепко держится на ней, продолжая жечь до тех пор, пока не остынет. Это означает, что можно получить ожоги третьей степени, если не быть осторожным. Ожоги третьей степени могут быть очень болезненными и даже может потребоваться госпитализация.
- Изготовление карамели — это простая, но кропотливая работа. Даже если температура на несколько градусов больше или меньше рекомендованной, правильные нити могут не получиться.
- Не занимайтесь приготовлением карамели из сахарных волокон, когда вблизи находятся дети или животные.
- Будьте особенно осторожны во время приготовления конфет из сахарных волокон вручную, так как это может быть очень опасно. Если не присматривать за кастрюлей, может возникнуть пожар.
- Обязательно наденьте фартук, чтобы не запачкаться.
Реклама
Что вам понадобится
- Сахарный песок
- Кастрюля среднего размера
- Растительное масло
- Светлый кукурузный сироп
- Карамельный термометр
- Антипригарный кулинарный спрей
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 146 раз.
Была ли эта статья полезной?
Сахарная вата – популярное лакомство, которое готовят в специальных аппаратах в парках, на ярмарках, в торговых центрах. Тонкие сахарные нити можно сделать в домашних условиях. Для этого существует множество бытовых аппаратов, а готовить сахарную вату вручную умели много веков назад. История изобретения любимого детского лакомства доподлинно не известна.
Есть сведения, что еще в средневековой Италии придворные кондитеры готовили сахарные нити и сматывали их в пышные шары. Из-за дороговизны сахара такой десерт оставался предметом роскоши вплоть до XIX века. Но уже к началу XX века продукт стал общедоступным, а в 1903 году был изобретен первый аппарат для изготовления воздушных, сахарных облаков.
Сегодня сладкую вату можно встретить не только в местах развлечений, парках или на массовых празднествах. Готовый, упакованный продукт есть на полках супермаркетов, им украшают кондитерские изделия и даже добавляют в коктейли.
Классический рецепт сладкой ваты
Принцип приготовления сахарной ваты в получении достаточно концентрированного сиропа.
Затем из него вытягивают тонкие нити и скручивают их в объемные мотки. Аппаратам по производству десерта сироп не нужен. Достаточно просто засыпать в него сахар.
Состав ингредиентов
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую несложно, готовится только из сиропа. Его состав довольно прост и постоянен: сахар, жидкость (чаще всего, обычная вода) и несколько добавок. Сложность заключается лишь в том, как получить достаточно тонкие нити, которые мгновенно отвердевают на воздухе.
Ингредиенты для сахарной ваты и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Сахар | Белый (песок) или коричневый (тростниковый). Большинство заменителей сахара или кусковой продукт не подходят для сиропа. | 3 ст. л. |
Вода | Лучше всего дистиллированная. В домашних условиях берут чистую, кипяченую воду. | 1 ст. л. |
Кислота | Уксус или сок лимона. При этом уксус подходит любой кислотности, изменяет только его количество. | уксус 3 % – около 5 г, сок лимона – ½ ч.л. |
В разных источниках дается разное соотношение сахара к жидкости. Иногда кондитеры упоминают, что воды требуется в 2 раза меньше, чем сахарного песка. На качестве готовой ваты это никак не отразится. Чем больше воды – тем легче растворяются крупинки, но влагу придется выпаривать дольше.
Из одной столовой ложки сахара можно получить довольно объемное облако сахарной ваты. Поэтому массу ингредиентов рассчитывают исходя из количества нужных порций. Минимально необходимое оборудование для приготовления ваты можно найти на любой кухне.
Потребуется:
- кастрюлька с толстыми стенками и дном;
- обычный кухонный венчик для вытягивания нитей;
- любой каркас, на котором можно сформировать сахарное «облако».
При этом недостающий предмет легко заменить. Вместо кастрюли допустимо использовать сковороду. При отсутствии венчика пользуются ложками или вилкой. Без каркаса также можно обойтись. Наматывать сладкие нити можно на бумажную трубочку, соломинку для напитков или на толстые палочки для китайской кухни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хороший сироп для сахарной ваты – не самое сложное кулинарное искусство. Однако, если не соблюдать технологию, нужной консистенции можно и не добиться.
Процесс приготовления:
- В толстостенную посуду всыпают сахар.
- Затем приливают воду. Необходимо следить, чтобы сахарный песок был только смочен или слегка покрыт. Иначе уваривать сироп придется очень долго.
- Затем растирают массу ложкой, стараясь растворить все кристаллы.
- Вливают кислоту (лимонную или уксусную) и тщательно перемешивают заготовку.
- Ставят варочную емкость на плиту, на минимальный нагрев. Помешивать будущий сироп нужно постоянно, иначе сахар может запечься на стенках или на дне посуды.
- Как только масса приобретет однородность, ее убирают с огня. Кулинары советуют останавливать процесс уже при +35 °C. Если кухонного термометра нет, ориентируются на полное растворение крупинок.
- Сироп отставляют остывать, но продолжают постоянно помешивать. Если сахарную массу не тревожить, концентрированный раствор склонен опять образовывать кристаллы.
- После остывания сироп снова отправляют на плиту. В этот раз его доводят до кипения. Затем повторяют прием с остыванием и кипячением до тех пор, пока жидкость не станет густой и золотистой.
- Определить готовность сиропа можно по цельности нити, которая тянется за ложкой или лопаткой. Если медленно поднимать прибор над сиропом, струйка становится тоньше, тянется, но не рвется.
Остается решить вопрос сматывания сахарной ваты в один ком. Если подходящий каркас найти не удалось, можно закрепить вертикально вилки или китайские палочки.
Процесс формирования сладкой ваты:
- венчик окунают в сироп и медленно поднимают его, растягивая получаемую нить;
- пока она не застыла на воздухе, ее обматывают вокруг каркаса;
- повторяют прием, пока масса сахарной ваты не приобретет нужный объем.
При небольшой сноровке можно сформировать сладкую паутину даже вокруг одной вилки, держа ее в левой руке. Некоторые домашние кулинары предпочитают как основу для ваты использовать трубку из свернутой бумаги.
Что можно добавить
Сладкую вату, приготовленную из белого, кристаллического сахара, легко подкрасить в домашних условиях. Даже если нет никаких специальных красителей, можно сделать десерт ярким.
Разные оттенки розового получаются, если добавить в сироп несколько ложек свекольного сока, жидкого варенья, джема. То же проделывают чтобы окрасить вату в желтый или оранжевый цвет. Достаточно добавить при варке сок моркови или щепотку куркумы.
Как подавать блюдо на стол
Домашнюю сладкую вату стараются подать гостям и съесть сразу после приготовления. При хранении десерт размякает и теряет форму. Часто сахарные нити используют для украшения пирожных, тортов, мороженного. В таком случае горячие нити либо сразу укладывают на готовое блюдо, либо формируют фигурки отдельно. Подобные изделия обычно хранят в холодильнике, поэтому украшения не теряют форму.
Если сахарную вату готовят дома, на мебели остается много потеков и капель. Застывший сироп смывают горячей водой, стараясь не допустить его полного застывания. При варке и формировке сахарной ваты стараются использовать металлические или силиконовые лопатки. Такая посуда не впитывает горячий сироп – ее легче отмыть.
Способ с двумя ложками
Если сразу сформировать нить не получается, она рвется, тянется за венчиком, пачкая стол и посуду, можно использовать более трудоемкий, но простой прием.
Состав ингредиентов
Сироп готовят по тем же правилам, в стандартных пропорциях. Сам метод получения нитей подойдет начинающим кулинарам. С первого раза сварить достаточно густой сироп и хорошо сформировать нить может не получиться.
Пошаговый процесс приготовления
Если сироп слишком жидкий, его можно либо подварить, либо попробовать растягивать между ложками. Густой сироп застывает быстро и рвется. В таком случае тоже выручает такой метод.
Способ формирования сахарной ваты:
- В сироп окунают обе ложки.
- Вынув приборы из смеси, соединяют их друг с другом округлыми сторонами.
- Перемещаются к закрепленным на столе палочкам, удерживая ложки вместе.
- Затем медленно разводят руки в стороны, сразу надевая нить на самодельный каркас.
- Сахарные волокна будут короче, но сам процесс пройдет гораздо аккуратнее.
Повторять такие манипуляции придется много раз. Зато, если сироп не тянется с первого раза, ложки можно сводить и разводить снова. Так получают сахарные нити необходимой толщины.
По-американски
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую можно из самых простых продуктов, готовится и с использованием добавок. Способ формировки такого десерта также немного отличается. Список посуды и кулинарных приспособлений у американских кулинаров также более расширенный.
Рекомендуют пользоваться такими инструментами:
- специальный термометр;
- две деревянные лопатки;
- большая чаша для сбора нитей;
- венчик, который придется порезать и использовать дальше только для сладкой ваты;
- емкость для сиропа, подходящая для микроволновки.
Венчик потребует небольшой доработки. Его разрезают так, чтобы вместо петель получились одинаковые концы проволоки. Лопатки располагают на краю стола на небольшом расстоянии друг от друга. Так, чтобы рукоятки оставались на поверхности, а широкие части торчали за краем. Сверху ручки легко зафиксировать тяжелыми предметами. На этом импровизированном каркасе можно формировать объемные пласты сахарной ваты.
Состав ингредиентов
Для получения стабильных, ярких нитей, кроме сахара используют прозрачный кукурузный сироп, и еще несколько добавок.
Состав:
- сахар (песок) – 300 г;
- сироп (кукурузный) – 80 мл;
- вода (очищенная, кипяченая) – 85 мл;
- масло-спрей (для обработки лопаток);
- пищевые красители;
- ароматизаторы.
Подготовленные, зафиксированные на столе лопатки, сбрызгивают маслом. Так сахарная масса будет легко сниматься. Красители подбирают по желанию. Цвет получится намного насыщеннее, чем при натуральном окрашивании.
Для придания вкуса сахарной вате используют любые фруктовые или цитрусовые ароматизаторы. Также популярны арбузные и дынные отдушки. Цвета красителей выбирают соответственно вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления такой ваты довольно кропотливый. Но именно он гарантирует очень тонкие нити и пышную вату. При формировке получается много брызг. Поэтому готовить сахарную вату по такому рецепту советуют (по возможности) на улице.
Варка сиропа:
- Все компоненты смешивают в чаше для микроволновки.
- Устанавливают термометр и устанавливают емкость на плиту.
- Помешивают массу только до момента закипания. Потом прогревают, не тревожа сироп, до температуры 150 °С. Затем отставляют емкость в сторону.
- Досыпают в смесь ароматизатор и пищевую краску. Тщательно вымешивают.
- Переносят посуду с сиропом в микроволновку. Прогревают короткими импульсами, проверяя консистенцию.
Когда сладкий раствор загустеет, начинают формировать нити. Для этого разрезанный венчик погружают в сироп, а затем помахивают им над закрепленными лопатками из стороны в сторону. Брызги превращаются в очень тонкие сахарные нити и одновременно насыщаются воздухом. Поэтому вата получается очень воздушной.
Когда на лопатках скапливается достаточно сахарной ваты, ее аккуратно собирают в большую чашу. Подают такой десерт прямо в этой емкости или делят на порции, разделяя по цвету.
В аппарате
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую можно по рецептам в статье, готовить проще всего с помощью специального аппарата. Сегодня такие приспособления стоят недорого. Их часто приобретают для детских праздников, вечеринок и дней рождения.
Состав ингредиентов
Для прибора, в который закладывают сахар, не требуется рецептура. На разогретый диск насыпают несколько ложек сладких кристаллов и дожидаются их плавления. Остается только погрузить небольшую палочку в отверстие чаши и намотать на нее сладкие нити.
Чтобы разнообразить вкус и цвет ваты, лучше приготовить сироп. К раствору во время варки можно добавить натуральный или специальный пищевой краситель, сок апельсина, лимона или мандарина.
Состав:
- 1 часть – сахар;
- 1 часть – вода;
- на каждый стакан сахара – 1 ч. л. сока цитрусовых.
Кислота в этом рецепте играет роль не только вкусовой добавки. Сок цитрусовых заставляет массу медленнее застывать. Это дает больше времени для вытягивания нитей и формировки сахарного шара. Натуральный лимонный сок можно заменять вдвое меньшим количеством уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для варки бесцветного сиропа можно использовать эмалированную кастрюльку. Если вату решено подкрашивать, лучше взять нержавейку или сковороду.
Процесс приготовления сиропа:
- Сахар смешивают с водой в варочной посуде.
- Размешивают массу до полного растворения крупинок.
- Массу быстро доводят до кипения и продолжают варить минимум 10 минут.
- Затем приливают кислоту и прогревают сироп еще 10 минут, постоянно помешивая.
- После этого огонь уменьшают до минимума и уваривают смесь до загустения. Обычно на это требуется около 30 минут.
Краситель присыпают или вливают на последних минутах варки. Жидкие составы легче равномерно размешать. Чтобы получить довольно яркий цвет требуется всего несколько капель. Полученную густую массу осторожно, тонкой струей выливают на прогретый диск аппарата. Сахарные нити накручивают на соломинку или китайскую палочку. Можно оставить вату, накапливаться в чаше-приемнике. Когда весь сироп превратится в сахарную вату, ее можно вынуть в виде объемного «облака».
Сладкую массу можно формировать и руками. Из нее формируют рулеты, шары, другие, желаемые фигуры. Действовать при этом стоит быстро. Тонкие нити легко подтаивают в ладонях.
Из варенья
Жидкая часть из сладких заготовок на зиму представляет собой готовый ароматизированный сироп. Сахарную вату можно получить из любого варенья, если отфильтровать фруктовую массу или ягоды.
Состав ингредиентов
Приготовить сахарную вату можно из жидкого или засахарившегося варенья. Для этого не нужны дополнительные ингредиенты. Достаточно прокипятить варенье до густого состояния. В засахарившееся варенье при этом добавляют немного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Яркую, ароматную массу можно приливать в аппарат по приготовлению сахарной ваты. С ним поступают так же, как с обычным сиропом. Нити из такого варенья получаются эластичными и податливыми.
Для ручного приготовления сладких нитей также подойдет любой из описанных способов. Варенье представляет собой уже загущенный сироп. Время его уваривания значительно сокращается. Поэтому рекомендуют не оставлять сироп на огне без присмотра и постоянно помешивать его движениями от дна посуды. Варенье при сильном уваривании склонно пригорать.
Полезные советы
Сахарная вата (сделать в домашних условиях такой десерт может даже неопытный кондитер) – очень сладкий продукт. Процесс формирования сладких облаков особенно нравится малышам. Приготовление такого лакомства превращается в часть праздника, ведь следить за ростом сладкого облака – захватывающее развлечение.
Но именно в таких случаях рекомендуют проявлять наибольшее внимание. Сладкая масса при кипении имеет очень высокую температуру и склона разбрызгиваться вокруг. Следует обязательно объяснить детям правила поведения на кухне, не позволять пользоваться аппаратом или варить сироп без присмотра.
Несколько советов по работе с сахарным сиропом:
- Для варки подходит только сухой, качественный сахар.
- Перед формовкой сахарной ваты, по возможности накрывают все поверхности.
- Следует соблюдать осторожность, беречь руки, чтобы не получить болезненный ожог.
- Инвентарь и все компоненты готовят и отмеряют заранее.
При домашнем изготовлении сахарной ваты всегда остается немного сиропа. Даже в специальном аппарате скапливаются лишние капли. Из них можно сделать леденцы, петушки на палочке, Чупа-Чупсы. Достаточно повторно расплавить остатки и залить в подходящую формочку.
Видео о приготовлении сахарной ваты
Видео о приготовлении сахарной ваты в домашних условиях: