Инструкция как варить яйца всмятку

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить

Обновлено 26 августа 2023, 17:20

Shutterstock

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Содержание

  1. Как определить свежесть
  2. Нужно ли мыть
  3. Как варить: инструкция
  4. Советы, чтобы не треснула скорлупа
  5. Как очистить
  6. Перепелиные яйца
  7. Приложения
  8. Как хранить

Как определить свежесть яиц

  1. Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде [1].

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Shutterstock

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].

Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка [4].

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки [5] [6].
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

<p>Как выглядит яйцо всмятку</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

<p>Как выглядит яйцо в мешочек</p>

<p></p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

<p>Как выглядит яйцо вкрутую</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое [7].

Обложка видео

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в воду чайную ложку соли на литр воды. Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
  • Сбавьте огонь после закипания. Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли [9].
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Shutterstock

Как легко очистить яйца от скорлупы

После варки слегка разбейте скорлупу. Положите яйца в миску с холодной водой и с кубиками льда (очень холодная вода поможет легче избавиться от скорлупы). Десяти минут достаточно для большинства яиц, чтобы остыть. Можно оставить их в воде на час, чтобы было проще избавиться от скорлупы [10].

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  2. Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  3. Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  4. Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
  5. Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к чистке [11].

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения &laquo;Яичный таймер&raquo;

Google Play

Скриншот приложения «Яичный таймер»

  • «Яичный таймер». Приложение для Android. Работает от одного касания.
  • EggTimerPlus. Приложение для iOS. Можно выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по варке. Таймер нужно запускать после того, как вы положите яйца в кипящую воду.
  • Egg Timer. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русскоязычной версии.

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно поместите их в упаковку и положите туда бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Как и сколько варить яйца всмятку

Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.

Как и сколько варить яйца всмятку

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.

Как подготовить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.

Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.

Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.

Как варить яйца всмятку на плите

Фото: makidotvn/Depositphotos

Способ 1

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.

Кадры: Coles / YouTube

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Способ 1

Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.

Способ 2

Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция


10
10
20 мин.

1

Оглавление

  • Ингредиенты
  • Как правильно варить яйца
  • Определяем свежесть
  • Очищаем скорлупу от загрязнений
  • Подготавливаем инвентарь и продукты
  • Варим яйцо всмятку
  • Варим яйцо “в мешочек”
  • Варим яйцо пашот
  • Варим яйцо вкрутую
  • Варим перепелиные яйца
  • Остужаем и чистим готовые яйца
  • Храним варёные яйца в холодильнике

Ингредиенты

  • куриные яйца,
  • перепелиные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  1. У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
    thinking young male cook wearing chef uniform holding batch of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
    two eggs boiling in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Определяем свежесть

  1. Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
    gmo modified egg food in cardboard - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
    young caucasian lady with a trolley in the supermarket buys chicken eggs a woman buys groceries and basic goods at a local organic store - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
    close up human hands put chicken eggs in the egg laying compartment in the refrigerator - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
    eggs in water test on transparent glass egg freshness test on white background 3d rendering - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Очищаем скорлупу от загрязнений

  1. Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
    fresh eggs into basket after a woman gathering from henhouse in morning - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
    the girl washes eggs under running water fight against salmonella hygiene and cleanliness - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
    bamboo wooden toothbrush with black brush bristles on grey background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Подготавливаем инвентарь и продукты

  1. Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
    boiling chicken egg in metal pot close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
    closeup of fresh raw eggs in carton on kitchen table for cooking dough with boards and rolling pin i - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
    experienced chef adds salt to stock pot of boiling water cooking italian spaghetti in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
    closeup of a silicone skimmer slotted spoon - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
    closeup of a pot on gas stove during cooking preparing food - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо всмятку

  1. У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
    kitchen timer in woman s hand - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца.  В этом случае их следует варить только вкрутую.
    soft boiled egg delicious healthy breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо “в мешочек”

  1. Белок яйца, сваренного “в мешочек” становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
    young girl prepares beautiful eggs in skillet for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5–6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
    serving of three boiled eggs for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо пашот

  1. Разновидность яйца “в мешочек” — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
    the child picks up the eggs in the chicken coop selective focus kid - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
    apple vinegar in glass bottle with fresh green apple on table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
    scrambled eggs preparation - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
    water for poaching egg - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
    four poached eggs cooked in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  6. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    poaching eggs in boiling water - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  7. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    the process of making benedict eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  8. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
    poached eggs decorated with fresh herbs on a white plate - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо вкрутую

  1. Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10–12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8–10 минут.
    breakfast of two hardboiled eggs and toast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
    hard boiled egg with herbs on marble background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим перепелиные яйца

  1. Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
    the young woman holds a quail egg in her hand in the kitchen dieting concept healthy lifestyle cooking at home prepare food close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — “в мешочек”, 3,5 минуты — вкрутую.
    peeled hard boiled quail egg with broken shell - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Остужаем и чистим готовые яйца

  1. После варки слегка разбейте скорлупу.
    brown cracked egg on a blue background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
    ice cubes on the table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
    eggs breakfast fresh peeled eggs menu food boiled eggs in a wooden plate decorated with leaves green dill and eggshell cut in half egg yolks for cooking healthy eating - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
    asian old woman hand peel quail egg on stainless bowl cooking process in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Храним варёные яйца в холодильнике

  1. Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
  2. Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
    medium shot smiley girl holding carton of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Ключевые слова: завтраки, закуски

Категория: блюда из яиц

Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке

Казалось бы, чего уж проще – сварить яйца? Но на деле получается, что не всё так легко. Они то трескаются во время варки, то желток оказывается недоваренным, то пашот совсем не “инстаграмный”, а хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и красиво.

Обязательно ли мыть яйца?
Как проверить на свежесть?
Как варить, чтобы яйца не трескались и легко чистились?
Сколько минут варить после закипания воды?
Как сварить яйцо вкрутую?
Яйцо в мешочек
Яйцо в смятку
Яйцо пашот в кастрюле
Яйцо пашот в микроволновке
Как хранить и замораживать яйца?


Сначала разрешим спор, который передается из поколения в поколение. Мыть или не мыть яйца? Вот в чем вопрос.

Нужно ли мыть яйца?

Спойлер: нужно.

Кишечную инфекцию с красивым названием Сальмонелла до сих пор никто не отменил. И да, в самом яйце ее нет. А вот на скорлупе – пожалуйста. Потому что передается она с куриным пометом. Его на яйцах можно часто встретить. Разбить яйцо так, чтобы белок гарантированно не задел внешнюю часть скорлупы, не всегда получается. Поэтому лучше помыть яйца перед использованием.

Когда яйца можно не мыть?

Если вы варите яйца вкрутую, о Сальмонелле можно не думать. Она не выдержит десятиминутного испытания кипятком. Если же готовые яйца будут жидкой или полужидкой консистенции, бактерии могут в них остаться.

Кстати, не только о Сальмонелле стоит переживать. В супермаркетах яйца до того, как вы их купите, успеют потрогать сотни людей и оставить на них самые разные бактерии. Поэтому мыть яйца – единственное правильное решение.

Как проверить яйца на свежесть?

Здесь задача не только в том, чтобы яйцо не было тухлым. Например, для приготовления яйца пашот нельзя использовать лежалое яйцо (которому 2-3 недели). Его невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно уже водянистое, и белок будет расходиться в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Нужно уметь выбирать самые свежие яйца.

Для этого необходимо аккуратно поместить сырое яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо.

  • Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Что в условиях жизни в городе сделать достаточно трудно.
  • Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит срок этого яйца от пары дней до 1 недели. Что тоже достаточно хорошо. Из него можно готовить яйцо пашот.
  • Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели.
  • Но, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Им уже можно отравиться.

Как варить яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились?

Перед варкой любого вида яиц их необходимо подготовить. Почти все хранят сырые яйца в холодильнике. За 40-60 минут до момента приготовления их нужно достать, чтобы сырые яйца стали комнатной температуры. Если совсем нет времени, то их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Это защитит яйца от резкого перепада температуры. Этот перепад – как раз главная причина потрескавшихся яиц.

И варить яйца нужно обязательно в подсоленной воде. Пропорции: не менее 1 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Во-первых, именно соль в воде поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Во-вторых, она же сохранит яйцо в скорлупе, и оно не растечется во время варки.

Также после варки яйца обязательно нужно залить ледяной водой. Если от тепла яиц вода быстро нагрелась, снова сменить ее на очень холодную. После этой процедуры яйца будет чистить легче. Кроме того, так вы остановите процесс термической обработки. Это важно, если вы хотите получить яйца определенной консистенции и засекаете точное время варки.

Сколько минут варить куриные яйца после закипания воды?

Каждой определенной консистенции белка и желтка – свое время. Но также важно учитывать нюансы каждого способа приготовления.

Видео-инструкция: как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот

Как сварить яйцо вкрутую?

Яйца вкрутую – самый простой способ варки. Такие яйца используют для добавления в салаты или, например, зеленый борщ. Также с яйцами вкрутую можно приготовить интересные закуски.

Я расскажу как сварить яйцо так, чтобы желток не темнел и не «зеленел». А белок в готовом яйце оставался мягким и вкусным.

Поставить сотейник или небольшую кастрюлю с водой на плиту. Довести воду до кипения, добавить соль.

Положить каждое подготовленное яйцо на ложку и аккуратно окунуть в кипящую воду. Если всё сделано верно, яичная скорлупа останется целой при варке. Варить яйца вкрутую необходимо 10 минут. Если они отборные, очень крупные, тогда варите 11-12 минут.

После варки яйца необходимо положить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Желток по такому способу будет проварен полностью, он останется красивого желтого или оранжевого цвета.

Скорлупа с лёгкостью снимается, если при варке вы использовали соль.

Если сократить время варки на 2 минуты и варить яйца 8 минут по этому способу, тогда желток будет слегка мягким и не таким сухим.

На фото яйцо слева варилось 10, а яйцо справа 8 минут.

Как правильно варить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек варятся намного быстрее, и тут важна каждая минута. Чтобы желток остался жидким, а белок был готов.

В сотейник с водой опустить яйца. И яйца, и вода должны быть комнатной температуры.

Поставить сотейник на огонь, накрыть крышкой. Как только вода начнёт закипать, и яйца начнут слегка постукивать по дну сотейника, сразу необходимо выключить плиту. Засечь 3-3,5 минуты, оставить яйца на это время в горячей воде под крышкой. Если яйца мелкие, категории С1 или C2, сократите время до 2,5-3 минут.

Переложить яйца в холодную воду, как только закончится время на таймере. Обязательно используйте таймер или секундомер. Если вода от горячих яиц стала теплой, обязательно поменяйте её.

Яйца в мешочек лучше есть теплыми, чтобы желток не застывал.

Как отварить яйца всмятку?

Сварить яйцо всмятку нужной консистенции – это самая сложная “яичная” задача. Тут каждая секунда на счету. Если передержать яйцо хоть не 15-20 секунд и неправильно остудить его, уже не получится съесть яйцо ложечкой.

Положить подготовленное яйцо в небольшую кастрюлю или сотейник. Накрыть сотейник крышкой. Довести воду с яйцом до кипения и сразу выключить огонь. Засечь 2-2,5 минуты.

Достать яйцо и положить в холодную воду. Как только яйцо охладится 1 минуту, его нужно достать. Поставить в специальную подставку и снять скорлупу. Яйцо должно быть с очень нежным белком и полностью жидким желтком.

Как сварить свежее яйцо пашот?

Яйцо пашот – идеальное дополнение к каше на завтрак, вкусному тосту, круассану или салату. Чтобы его сварить идеальным, нужно знать некоторые тонкости процесса.


Вбить сырое яйцо в ситечко на 20-30 секунд, так уйдёт небольшая часть жидкого белка. Яйцо при варке будет иметь красивую форму, без белковых нитей в воде.

Переложить сырое яйцо из ситечка в маленькую мисочку. Выберите такую форму мисочки, из которой будет легко и удобно вылить яйцо в горячую воду.

Довести воду до кипения в небольшом сотейнике. Влить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса. Убавить огонь до минимума, в воде должны быть мелкие пузыри от слабого кипения.

Сделать в слабо кипящей воде воронку и аккуратно влить сырое яйцо, опустив миску с яйцом максимально близко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и предаст ему красивую форму.

Поставить сразу таймер или секундомер. Варить яйцо пашот 3 минуты на слабом огне. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить.

Достать яйцо пашот шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

Переложить готовое яйцо в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус. Готовое яйцо пашот должно быть с жидким желтком и хорошо проваренным белком.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

Скажу честно, в микроволновке я варю только яйцо пашот, остальными способами, когда яйца должны оставаться в скорлупе, не рискую. Микроволновка – своеобразная русская рулетка в этом плане. Модели у всех разные, индивидуальные характеристики тоже. И рецепт, десятки раз проверенный в одной микроволновке, в другой приведет к взрыву яиц. Поэтому яйца в скорлупе варим традиционным способом – в кастрюле, а яйцо пашот – кому как удобнее. Так надежнее.

Видео-рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке.

Как и сколько хранить сырые и вареные яйца?

Сроки хранения яиц:

Домашние – до 3 месяцев

Магазинные в холодильнике – до 25 дней (в основном отсеке, на дверце – меньше)

В прохладном помещении – до 7 дней при температуре до 20 градусов

Вареные вкрутую – до 20 дней в холодильнике в неповрежденной скорлупе, до 2 дней в холодильнике без скорлупы, всмятку – до 2 дней в холодильнике

Сырые без скорлупы – не более суток в холодильнике

Мытые – до 4 дней в холодильнике

В морозилке – до 1 года

Кстати, замороженные сырые яйца после разморозки не меняют ни текстуры, ни вкуса. Единственное условие, заморожены и разморожены яйца должны быть правильно. О том, как это сделать можно узнать в статье Как заморозить яйца

Нужно понимать, что вкус и консистенция яиц, сваренных любым способом, очень зависят от того, насколько свежие яйца вы используете.

Также все способы варки яиц требуют небольшой практики, даже если вы готовите строго по рецепту. Ведь мощность плиты, размер яиц и кухонные приборы у всех разные. Но, главное – пробуйте, и всё обязательно получится.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Елизавета Ковалева

Автор
Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Краткий ответ — 2 минуты :-)

Вареные яйцаИтак — что же нам нужно, для того, чтобы наш день начался будучи бодрыми и полными сил, а также запастись энергией?

Несомненно важную роль играет здоровый завтрак. Вареное яйцо — это отличный вариант. Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Вареные яйца – это источник белка и витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Это прекрасный выбор для начала дня, Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды?

Правильно сварить яйца довольно сложно. Для того, что бы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел правильную консистенцию необходимо четко выдержать время приготовления. От 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Один из вариантов правильного приготовления яйца всмятку.

Сколько варить яйца всмятку

  1. Для начала необходимо хорошо промыть яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. Вы можете посолить воду, так как соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Дождитесь закипания воды.

Засечь время приготовления яиц

    1. Включите таймер. Для удобства вы можете воспользоваться таймером на нашем сайте.
  1. Засеките 2-4 минуты. Время зависит от того, что вы хотите получить на выходе:
    • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
    • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
    • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
  2. Для того, что бы скорлупа легко снималась сразу после варки обдайте яйца холодной водой. 
  3. Обратите внимание, что время приготовления яиц всмятку на газу и на электрической плите может несколько отличаться.
  4. Приятного аппетита!

Сколько варить яйца вкрутую?

Краткий ответ — 10 минут

Технология приготовления яиц вкрутую значительно проще, чем всмятку, как как конечный результат варки один — желток и белок приобретают плотную, твердую консистенцию.

После закипания воды поддерживайте средний уровень подогрева воды приблизительно 10 минут. После чего необходимо обдать готовые яйца холодной водой, для облегчения снятия скорлупы.

Видеорецепт: сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Это тоже интересно:

  • Инструкция как быстро выучить стихотворение
  • Инструкция к ювелирным весам китайским
  • Инструкция к ювелирным весам pocket scale
  • Инструкция к юбилейной медали шуточная
  • Инструкция к эхолоту гармин страйкер плюс 4 на русском языке

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии