Инструкция мытья посуды в детском саду по санпин 2022

Мытье посуды в детских садах

  1. удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  2. промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  3. ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  4. просушивание на специальных решетках.

Как правильно мыть посуду в школе по СанПиН?

Соблюдение правил и норм Санпин в школах — Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты. В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны.

  • Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой.
  • Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
  • Мытье посуды в столовой В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив.
  • Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.

Инструкция по мытью посуды в школе:

  1. Очистить тарелки от пищевых остатков.
  2. Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
  3. Ополоснуть посуду горячей водой.
  4. Поместить посуду для сушки на подставки.

Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты. Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.

Как мыть посуду в детском саду?

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

  • Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
  • Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
  • Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку.
  • Столовые приборы из нержавеющей стали.

Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием. Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Как выбрать средство для мытья детской посуды?

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами. Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали.

Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием. Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Как правильно мыть посуду?

Как мыть посуду в саду по санпину — Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.

Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре.

 Добро  пожаловать

на наш сайт!

На нашем сайте

Вы найдете ответы

на интересующие Вас вопросы и полезную информацию.

Мы рады Вам помочь и ответить на Ваши вопросы! 

Новости

Наш детский сад принимал участие в Республиканском заочном конкурсе «Лучший сельский детский сад – 2022». Задачи Конкурса: -повышение эффективности деятельности ДОО по организации обучения и воспитания детей дошкольного возраста; -распространение опыта работы лучших сельских ДОО республики; -распространение эффективного опыта через печатные издания и другие СМИ.

 Конкурс   проводился  в целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих коллективов дошкольных образовательных организаций, повышения престижа труда педагогических работников дошкольной образовательной организации. Конкурс  способствовал распространению успешного инновационного опыта в системе дошкольного образования и формированию позитивного отношения общественности к системе дошкольного образования Республики Саха (Якутия).

  Вышел приказ Министерство образования и науки РС (Я) № 01-03/2150 от 23.09.2022г.об итогах республиканского конкурса «Лучший сельский детский сад-2022» и наш любимый детский сад стал победителем и обладателем ценного подарка- игровая мебель! Радости не было предела, весь коллектив ждал итога конкурса. И вот мы победители.

 Дошкольный конкурс «ТУРЭНКЭН-2022» состоялся 21 сентября 2022 года. И включал следующие выступления детей 3-6 лет в номинациях очного или заочного формата:

  1.  «Турэн-вокал» (песни),

2. «Турэн-декламация» (стихотворения, рассказы, сказки),

3. «Турэн-интервью» (рассказ о себе в вопросно-ответной форме).

И в этом конкурсе с нашего детсого сада приняли участие 4 воспитанника. 

«Турэн-декламация»

Диплом II степени  — Прокопьева Айсана, 6 лет. Педагог Прокопьева М.М.

«Турэн-вокал»

Диплом I степени — Илистярова Александра, 4 года. Педагог Павлова А.Ф.

Диплом в номинации «За высокий уровень художественного исполнения»

Герасимов Алексей, 6 лет. Педагог Анисимова Ж.А.

Диплом в номинации «За этнический вокал»

Карамзина Софья, 5 лет. Педагог Михайлова С.С.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! 

 Во всех группах нашего сада прошел этот замечательный праздник. Дети танцевали, играли, проводились эстафеты, слушали песни про осень.

Детские праздники – это море улыбок и веселья, хоть и говорят, что осень – унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться золотым опавшим листьям под ногами и дождику, под которым можно погулять под зонтиком в резиновых сапожках.

Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски и звонкий смех детей.

Разная бывает осень: веселая и грустная, солнечная и пасмурная, с дождиком и мокрым снегом, с холодными ветрами. Все мы любим осень за щедрость, за красоту. Мы каждый день любуемся ее разноцветьем.

Мы будем ждать снова её прихода и устроим новое веселье!

На фестиваль-конкурсе детского творчества представлен 51 творческий номер из 22 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. 

В номинации «Детская песня»

Матвеев Ильдар и Карамзина Селина получили сертификат за участие.

В номинации «Детский танец»

Палов Данил, Говорова Юлия, Маркова Рада, Илистярова Настя, Никифоров Рома с постановкой танца «Дети Солнца» стали лауреатами 3 степени…

В номинации «Дефиле мод «Национальный костюм»  мы завоевали ГРАН-ПРИ!!!

Педагоги — Анисимова Ж.А. и Порядина И.А.

Поздравляем!!! УРА!УРА!УРА!

Вот Девятое мая настало,
И поздравить мы всех поспешим
С тем, что гнета фашистов не стало,
И народ наш непобедим.
Мы желаем всем думать о мире,
Но и помнить всегда о войне.
Улыбайтесь сегодня пошире —
День Победы на нашей земле!

 День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. 9 МАЯ 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. Нельзя, чтобы наши дети забывали об этом.

В преддверии  празднования 77-летия Дня Победы в детском саду проходили мероприятия в рамках тематической недели «День Победы». Цель: воспитание у детей  дошкольного возраста нравственно – патриотических качеств и чувств гордости за свою Родину.

В группе среднего и старшего возраста с детьми проводились беседы: «Памятное место нашего  поселка», «Чтобы знали, чтобы помнили», «День Победы», » Что такое героизм», «Георгиевская лента – символ Дня Победы», «Военная техника, рода войск», «Родина-мать зовет!», «Великие битвы», «Дети и война».

Итогом стало проведение музыкально-спортивного развлечения для детей.

Саха Республикатын

«Алдан оройуон Муниципальнай бюджетнай оскуола иннинээҕи тэрилтэ «Сардаана»

комбинированнай көрүҥнээх оҕо уһуйаана» 

foto38031-1Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Содержание

  • Законодательная база
    • Общие положения
  • Инструкция, как правильно мыть
    • Правила для ясельных групп
  • Требования
    • К моющим средствам
    • К используемой посуде
    • К маркировке
  • Советы по теме
  • Заключение

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. foto38031-2В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

Алгоритм действий персонала выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

  1. foto38031-3Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Лидером среди разрешенных для применения в ДОУ моющих средств признан препарат Ника-2.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

  1. foto38031-4Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

    В результате этой реакции образуются опасные химические соединения. Пластик отличается высокой токсичностью, особенно при обработке моющими средствами.

  2. Тарелки и чашки, имеющие трещины и сколы. В них скапливаются и размножаются микробы.
  3. Разделочные доски со стертой или шершавой поверхностью с трещинами.
  4. Деревянная кухонная утварь из прессованной фанеры.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

  1. foto38031-5При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Заключение

Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция мультиварки тефаль со сферической чашей
  • Инструкция мфу samsung scx 4321
  • Инструкция мультиметра ет8134 на русском языке
  • Инструкция мультиметра dt 830b на русском
  • Инструкция мультикухня erisson mb 001