Инструкция о мерах пожарной безопасности в отношении административных помещений

Инструкция по пожарной безопасности в административных помещениях кафе

Инструкция
о мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях кафе устанавливает требования пожарной безопасности в помещениях для работы администрации и бухгалтерии, ответственность, правила поведения и обязанности работников по соблюдению правил противопожарного режима, порядок их действий при возникновении пожара и безопасной эвакуации в случае пожара.
1.2. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности обозначает специфику пожарной опасности в административных помещениях кафе, устанавливает правила и порядок содержания данных помещений и путей эвакуации, порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Инструкция устанавливает меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования в помещениях администрации и бухгалтерии, регламентирует порядок хранения, сбора и удаления пожароопасных и горючих материалов, порядок размещения и использования первичных средств пожаротушения, оказание первой помощи пострадавшим при пожаре.
1.3. Настоящая инструкция разработана согласно:

  • Постановлению Правительства РФ от 16 сентября 2020 г № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» с изменениями на 24 октября 2022 года;
  • Федеральному Закону №69-ФЗ от 21.12.1994г «О пожарной безопасности» с изменениями на 29 декабря 2022 года;
  • Приказу МЧС РФ № 806 от 18 ноября 2021 года «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», действующего с 1 марта 2022 года;
  • Федеральному Закону Российской Федерации №123-ФЗ от 22.07.2008г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями на 14 июля 2022 года.

1.4. Инструкция по пожарной безопасности является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, выполняющими работы в административных (офисных) помещениях кафе, не зависимо от их образования и стажа работы.
1.5. Работники вышеперечисленных помещений кафе обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и ликвидации пожара.
1.6. Ответственность за выполнение настоящей инструкции о мерах пожарной безопасности, обеспечение пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях несет бухгалтер кафе _______________________________ _______________________________.
1.7. Сотрудники кафе, выполняющие работы в административных, офисных и помещениях бухгалтерии, и виновные в нарушении (невыполнении) данной инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. Функциональные характеристики административных помещений кафе и специфика пожарной опасности

2.1. В административных, офисных помещениях производственные процессы не ведутся.
2.2. Специфика пожарной опасности при работе в административных помещениях кафе:

  • наличие персональных компьютеров, ноутбуков, офисной оргтехники различного назначения.
  • использование горючих веществ (бумага, картон, поливинилхлорид).

2.3. Пожароопасные свойства бумаги, картона, поливинилхлорида:
2.3.1. Бумага: горючий легковоспламеняющийся материал. Температура воспламенения и температура самовозгорания 230 °С. При хранении в кипах имеет способность к тепловому самонагреванию. При хранении в кипах остерегать от источников нагревания с температурой более 100 °С.
2.3.2. Картон и картон гофрированный. Пожароопасные свойства: горючий материал Г4 сильногорючий. Предохранять от источников нагревания превышающих 100°С.
2.3.3. Изделия из поливинилхлорида (продукция и упаковка) — горючий материал.
2.4. Тушение перечисленных выше материалов выполнять при помощи порошковых или углекислотных огнетушителей.
2.5. Помещения имеют по одному эвакуационному выходу из каждого помещения.

3. Ответственные за пожарную безопасность в административных (офисных) помещениях кафе

3.1. Лицом, ответственным за пожарную безопасность в административных и офисных помещениях, эвакуацию из него людей и отключение электрооборудования назначен бухгалтер ______________________ приказом № ____ от ________.

4. Допустимое количество людей в административных помещениях

4.1. В каждом административном и офисном помещении одновременно могут находиться не более ______ человек согласно проекту.

5. Обязанности ответственных за пожарную безопасность в помещениях

5.1. Работник кафе, ответственный за пожарную безопасность в административных и офисных помещениях, обязан:

  • строго соблюдать требования данной инструкции по пожарной безопасности в административных помещениях, правила пожарной безопасности, установленные в кафе;
  • обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на своем рабочем месте;
  • принимать активное участие в практических тренировках работников кафе по эвакуации при пожаре;
  • знать места расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • знать контактные номера телефонов для вызова пожарной службы 101, сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях, до прибытия пожарной охраны принять все возможные меры по спасению людей;
  • оказывать содействие пожарной охране во время ликвидации пожаров;
  • своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности;
  • выполнять требования лица, ответственного за пожарную безопасность в кафе, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны;
  • знать места ближайшие места расположения средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре (кнопки оповещения о пожаре) и уметь их применять;
  • не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации из административных и офисных помещений;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим, знать место расположения аптечки первой помощи;
  • при выявлении каких-либо нарушений пожарной безопасности в работе оперативно извещать об этом лицо, ответственное за пожарную безопасность в кафе.

5.2. Другие сотрудники, выполняющие работы в административных и офисных помещениях кафе, обязаны:

  • строго соблюдать все требования пожарной безопасности, установленные в организации питания;
  • знать места расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • не пользоваться пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами в административных и офисных помещениях кафе;
  • при обнаружении каких-либо нарушений в работе оперативно извещать об этом своего непосредственного руководителя;
  • знать контактные номера телефонов для вызова пожарной службы 101, сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях, до прибытия пожарной охраны принять все возможные меры по спасению людей;
  • оказывать помощь пожарной команде во время ликвидации пожара;
  • выполнять требования лица, ответственного за пожарную безопасность в административных и офисных помещениях кафе, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны;
  • не допускать захламления путей эвакуации из офисных и административных помещений;
  • при выявлении каких-либо нарушений пожарной безопасности в офисных и административных помещениях кафе оперативно извещать об этом лицо, ответственное за пожарную безопасность в этих помещениях.

6. Порядок содержания административных помещений и путей эвакуации

6.1. Общие правила содержания административных и офисных помещений кафе
6.1.1. Ответственное лицо за пожарную безопасность в административных (офисных) помещениях кафе своими полномочиями контролирует своевременную уборку данных помещений от горючих отходов.
6.1.2. В административных (офисных) помещениях запрещается:

  • хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
  • проводить уборку офисных помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • применять бытовые электронагревательные приборы с открытой спиралью;
  • оставлять после завершения работы включенными электроосвещение, электрооборудование (персональные компьютеры и оргтехнику);
  • наглухо закрывать, загромождать мебелью и любыми предметами двери и выходы из административных помещений и в данные помещения;
  • отогревать замерзшие трубы различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с использованием открытого огня.
  • производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ эвакуационным выходам, огнетушителям и другим системам обеспечения противопожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
  • размещать зеркала на путях эвакуации;
  • курить в административных (офисных) помещениях кафе;
  • снимать плафоны, колпаки ламп освещения, защитную арматуру.

6.1.3. Административные и офисные помещения должны быть оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
6.1.4. Расстановка мебели, компьютеров и оргтехники в административных (офисных) помещениях кафе не должна препятствовать выходу людей и свободному подходу к средствам пожаротушения.
6.1.5. Административные и офисные помещения заведения питания должны быть оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации.

6.2. Порядок содержания и эксплуатации систем отопления
6.2.1. Во время эксплуатации систем отопления запрещено:

  • эксплуатировать неисправные устройства систем отопления;
  • наносить повреждения системе отопления.

6.3. Порядок содержания и эксплуатации эвакуационных путей и выходов
6.3.1. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

  • оборудовать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), а также другие устройства, которые могут препятствовать свободной эвакуации людей из административных и офисных помещений кафе;
  • устанавливать при выходе из помещений вешалки для одежды, а также располагать, в том числе временно, оргтехнику и мебель;
  • заставлять эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери) различными материалами, упаковками с офисной бумагой, компьютерным оборудованием, мебелью, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
  • изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются особые требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

6.3.2. Затворы на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания внутри помещения без ключа.

7. Электрооборудование в административных (офисных) помещениях кафе

7.1. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
7.1.1. Все неисправности в электросетях и электрооборудовании, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, чрезмерный нагрев изоляции, кабелей и проводки, должны незамедлительно устраняться.
7.1.2. При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается:

  • использовать электрические кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными окончаниями;
  • использовать поврежденные (неисправные) электрические розетки, ответвительные коробки, рубильники и другие электроустановочные изделия;
  • завязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) на электрических проводах;
  • обертывать электрические лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать электрические светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), которые предусмотрены конструкцией светильника;
  • пользоваться электрочайниками, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • оставлять без присмотра включенное в электрическую сеть электроприборы;
  • применять электронагревательные приборы с открытой спиралью, устанавливать штепсельные розетки;
  • использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не имеющие сертификатов соответствия.

7.2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации компьютеров и оргтехники
7.2.1. При эксплуатации персональных компьютеров и офисной техники запрещается:

  • складывать на оргтехнику (копиры, системные блоки компьютеров, принтеры и т.д.) горючие вещества и материалы бумагу, журналы, одежду и т.п.;
  • эксплуатировать оргтехнику в разобранном виде, со снятыми панелями;
  • размещать оргтехнику в закрытых местах, в которых затрудняется их вентиляция (охлаждение) предусмотренное заводом изготовителем;
  • прикасаться к системному блоку компьютера и оргтехники мокрыми и влажными руками, допускать попадание влаги на электроприборы;
  • эксплуатировать кабели питания с видимыми нарушениями изоляции;
  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть компьютеры, а также оргтехнику, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы (сетевое оборудование и др.) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

7.3. Меры электробезопасности при работе с электрооборудованием
С целью избегания поражения электротоком или выхода из строя электрооборудования необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение электроосвещения выполнять сухими руками, электроприборов — исключительно с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп»;
  • не касаться открытых и не огражденных (не защищенных) токоведущих частей оборудования, поврежденных или неисправных выключателей, штепсельных розеток, вилок, оголенных и с поврежденной изоляцией проводов;
  • не допускать резких перегибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрического оборудования при их отсутствии;
  • выключать электроприборы от сети при отсутствии необходимости в нем, во время проведения чистки или ремонта;
  • отключение электрических приборов от сети необходимо выполнять, вытащив вилку из розетки, держась за корпус вилки, или с помощью соответствующего рубильника в щитке.

8. Порядок и периодичность сбора и удаления горючих материалов

8.1. Бумага, предназначенная для офисной техники не должна храниться вблизи отопительных систем, электронагревательных приборов, на системных блоках компьютеров и оргтехники.
8.2. Административные и офисные помещения кафе должны ежедневно убираться от мусора, отработанной бумаги, пустой картонной тары и пыли.
8.3. Хранить в административных и офисных помещениях кафе взрывоопасные вещества, жидкости и материалы строго запрещено.
8.4. Горючие вещества и материалы (бумага, картон, упаковки и т.д.) должны ежедневно выноситься и храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе.
8.5. Контейнер с мусором должен своевременно вывозиться соответствующими службами, по мере его заполнения.

9. Допустимое количество в офисных помещениях материалов

9.1. В административных и офисных помещениях кафе не допускается хранение веществ и материалов, которые не имеют отношения к деятельности по организации питания.
9.2. В административных (офисных) помещениях кафе не проводятся работы связанные с производством.
9.3. Хранение в помещениях горючих веществ, материалов, не связанных с хозяйственной и административной деятельностью запрещено.

10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

10.1. После окончания работы административные и офисные помещения кафе проверяются внешним визуальным осмотром, определяются нарушения, которые могут привести к возникновению пожара.
10.2. В помещениях необходимо:

  • навести порядок, проверить отсутствие бытового мусора;
  • проверить наличие и сохранность первичных средств пожаротушения, а также возможность свободного подхода к ним;
  • проверить и освободить (при необходимости) эвакуационные проходы, выходы;
  • отключить электроприборы (компьютеры, оргтехнику и др.);
  • отключить электроосвещение.

10.3. Если была обнаружена неисправность или выявлены несоответствия требования пожарной безопасности, необходимо сообщить об этом руководителю или ответственному за пожарную безопасность в кафе.
10.4. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут привести к нагреванию или возгоранию, категорически запрещено.
10.5. После устранения (при необходимости) недочетов работник должен закрыть помещение и сделать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений».

11. Обязанности и порядок действий работников в административных помещениях при пожаре

11.1. В случае возникновения пожара в помещении, действия работника в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их экстренную эвакуацию и спасение.
11.2. При пожаре:

  • прекратить работу;
  • вывести из помещения людей;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • задействовать систему оповещения о пожаре, сообщить в пожарную охрану о пожаре по номеру телефона 101 и директору кафе (при отсутствии — администратору);
  • при необходимости оказать первую помощь пострадавшим;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

11.3. В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.

12. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними

12.1. Административные и друге офисные помещения кафе должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. Огнетушители должны быть исправны и обеспечено необходимое их количество.
12.2. Места расположения огнетушителей должны быть указаны в планах эвакуации, обязательно наличие указательных знаков для определения мест расположения первичных средств пожаротушения.
12.3. Ручные огнетушители должны быть размещены:

  • путем навески на вертикальные конструкции на высоте, не превышающей 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя.
  • путем установки в пожарные шкафы, в специальные тумбы или на пожарные стенды.

12.4. Огнетушители должны быть установлены таким образом, чтобы был хорошо виден находящийся на его корпусе текст инструкции по эксплуатации. Конструкции и внешнее оформление тумб и шкафов для размещения огнетушителей должны позволять визуально определить тип установленных в них огнетушителей.
12.5. Огнетушители должны быть размещены в строго определенных и легкодоступных местах, где должно быть полностью исключено их повреждение, непосредственное воздействие на них отопительных приборов. После размещения огнетушителей не должны быть ухудшены условия эвакуации людей.
12.6. Каждый огнетушитель должен иметь паспорт и порядковый номер. Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой.
12.7. Для тушения твердых горючих веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электропроводки (до 1000 вольт) следует использовать имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.
12.8. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резерва.
12.9. В процессе эксплуатации и технического обслуживания огнетушителей необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.
12.10. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и иных нужд, не связанных с ликвидацией пожаров, категорически запрещено.
12.11. Правила применения огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (возгорания);
  • сорвать пломбу;
  • выдернуть чеку за кольцо;
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом следует струю огнетушащего вещества направить на очаг возгорания.

12.12. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:

  • горящую вертикальную поверхность следует тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после использования огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель следует сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения.

13. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
13.1. Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок под напряжением.
13.2. При возникновении загорания обязательно убедитесь, что очаг загорания не является электроприбором.
13.3. Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, открыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана пустить воду и приступить к ликвидации горения.

13.4. При использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем. В то время как один человек производит пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону горения.
13.5. Запрещается использовать пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с тушением загораний, проведением тренировочных занятий.

14. Оказание первой помощи пострадавшим

14.1. Наиболее характерными видами повреждения во время пожара являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
14.2. Запрещается:

  • перетаскивать или перекладывать пострадавшего на другое место, если ему ничто не угрожает, при этом первую помощь можно оказать на месте, особенно это касается пострадавших с переломами, повреждениями позвоночника, а также имеющих проникающие ранения;
  • давать воду, лекарства находящемуся без сознания пострадавшему, т.к. он может задохнуться;
  • удалять инородные тела, выступающие из грудной, брюшной полости или черепной коробки, даже если кажется, что их легко можно извлечь;
  • оставлять находящегося без сознания пострадавшего в положении на спине, т.к. он может задохнуться в случае рвоты или кровотечения.

14.3. Необходимо:

  • как можно быстрее вызвать «Скорую помощь», точно и внятно назвав место, где произошел пожар;
  • если у вас нет уверенности, что информацию правильно поняли, звонок лучше повторить;
  • в случае, когда промедление может угрожать жизни пострадавшего, необходимо оказать ему первую помощь, не забывая при этом об основополагающем медицинском принципе – «не навреди».

14.4. Основные действия при оказании первой помощи
14.4.1. При травматическом шоке следует:

  • осторожно уложить пострадавшего на спину, в случае возникновения рвоты повернуть его голову набок;
  • проверить, присутствует ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Если нет, необходимо немедленно начать реанимационные мероприятия;
  • быстро остановить кровотечение, иммобилизовать места переломов;
  • дать пострадавшему обезболивающий препарат.

14.4.2. При травматическом шоке строго запрещено:

  • переносить пострадавшего без надежного обезболивания, а в случае переломов – без иммобилизации;
  • снимать прилипшую к телу после ожога одежду;
  • давать пострадавшему воду (если он предъявляет жалобы на боль в животе);
  • оставлять пострадавшего одного без наблюдения.

14.4.3. При термическом ожоге необходимо:

  • аккуратно освободить обожженную часть тела от одежды; если нужно, разрезать, не сдирая, приставшие к телу куски ткани;
  • не допускается вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и любыми другими веществами.

14.4.4. При ограниченных ожогах I степени следует:

  • на покрасневшую кожу наложить марлевую салфетку, смоченную спиртом;
  • немедленно начать охлаждение места ожога (предварительно прикрыв его салфеткой и ПХВ-пленкой) холодной водопроводной водой в течение 10 – 15 минут;
  • на пораженную поверхность наложить чистую, лучше стерильную, щадящую повязку, ввести обезболивающие препараты (анальгин, баралгин и т. п.).

14.4.5. При обширных ожогах необходимо:

  • после наложения повязок напоить пострадавшего горячим чаем;
  • ввести обезболивающие препараты;
  • тепло укутать пострадавшего и срочно доставить его в лечебное учреждение.
  • Если транспортировка пострадавшего задерживается или длится долго, ему дают пить щелочно-солевую смесь (1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды, растворить в двух стаканах воды).

14.4.6. При ранении необходимо:

  • смазать края раны йодом или спиртом, не прикасаться к ране руками;
  • наложить стерильную повязку, не прикасаясь к стороне бинта прилежащей к ране;

14.4.7. При сильном кровотечении следует:

  • пережать поврежденный сосуд пальцем;
  • сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик;
  • наложить жгут, но не более чем на 1,5 часа, после чего ослабить скрутку и, когда конечность потеплеет и порозовеет, вновь затянуть жгут;
  • при небольших кровотечениях следует прижать рану стерильной салфеткой и туго забинтовать.

14.4.8. При переломах необходимо:

  • обеспечить покой травмированного места;
  • наложить шину (стандартную или изготовленную из подручных материалов), не фиксировать шину в месте перелома кости;
  • придать травмированной конечности возвышенное положение;
  • приложить к месту перелома холодный компресс;
  • ввести обезболивающие средства;
  • при открытом переломе наложить на рану антисептическую повязку.

14.4.9. При удушье следует:

  • обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему;
  • уложить пострадавшего таким образом, чтобы ножной конец был приподнят;
  • расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;
  • дать понюхать пострадавшему нашатырный спирт;
  • при отсутствии самостоятельного дыхания немедленно начать выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

14.4.10. Приступая к оказанию первой помощи пострадавшему во время пожара в помещениях кафе, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. В этом случае время играет решающую роль.

Ответственный за пожарную безопасность _____________ /__________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. _____________ /__________________/

Перейти к разделу:
Пожарная безопасность в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, в отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Содержание

  1. Общая информация о инструкциях
  2. Перечень инструкций о мерах пожарной безопасности

    1. Общая инструкция о мерах пожарной безопасности Скачать
    2. Инструкция о мерах пожарной безопасности при производстве работ в лесу Скачать
    3. Инструкция о мерах пожарной безопасности для котельных Скачать
    4. Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов ЛВЖ и ГЖ Скачать
    5. Инструкция о мерах пожарной безопасности для жилых зданий Скачать
    6. Инструкция о мерах пожарной безопасности для транспортных участков (техническое обслуживание, ремонт, стоянки техники) Скачать
    7. Инструкция о мерах пожарной безопасности для строительной площадки Скачать
    8. Инструкция о мерах пожарной безопасности для административных зданий и помещений Скачать
    9. Инструкция о правилах и порядке действий работников при возникновении пожара Скачать
    10. Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов ТМЦ Скачать
    11. Инструкция о мерах пожарной безопасности для ремонтно-механических баз и участков Скачать
    12. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ Скачать
    13.  Инструкция о мерах пожарной безопасности для дизельных передвижных электростанций Скачать
    14. Инструкция о мерах пожарной безопасности для автозаправочных станций Скачать
    15. Инструкция о мерах пожарной безопасности для столярной мастерской Скачать
    16. Инструкция о мерах пожарной безопасности для аккумуляторных помещений Скачать
    17. Инструкция о мерах пожарной безопасности для бытовых помещений Скачать
  3. Дополнительные инструкции о мерах пожарной безопасности 

    1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в школе Скачать
    2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) Скачать
    3. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице Скачать
    4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в офисе Скачать
    5. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже Скачать
    6. Инструкция о порядке осмотра и закрытия помещений после окончания работы Скачать

Представленные ниже вашему вниманию комплект инструкций о мерах пожарной безопасности разработан для различных помещений и видов работ. Полный комплект всех представленных инструкций вы можете скачать ниже.

Общая информация о инструкциях

Инструкция о мерах пожарной безопасности — это локальный нормативный акт, который устанавливает требования по соблюдению пожарной безопасности в зданиях, территориях и помещениях организации.

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе Правил противопожарного режима РФ Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479. Требования инструкции о мерах пожарной безопасности обязательны для всех работников.

Более подробно про порядок разработки инструкций о мерах пожарной безопасности вы можете почитать в заметке — Как составить инструкцию о мерах пожарной безопасности

Перечень инструкций о мерах пожарной безопасности

  1. Общая инструкция о мерах пожарной безопасности Скачать

  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности при производстве работ в лесу Скачать

  3. Инструкция о мерах пожарной безопасности для котельных Скачать

  4. Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов ЛВЖ и ГЖ Скачать

  5. Инструкция о мерах пожарной безопасности для жилых зданий Скачать

  6. Инструкция о мерах пожарной безопасности для транспортных участков (техническое обслуживание, ремонт, стоянки техники) Скачать

  7. Инструкция о мерах пожарной безопасности для строительной площадки Скачать

  8. Инструкция о мерах пожарной безопасности для административных зданий и помещений Скачать

  9. Инструкция о правилах и порядке действий работников при возникновении пожара Скачать

  10. Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов ТМЦ Скачать

  11. Инструкция о мерах пожарной безопасности для ремонтно-механических баз и участков Скачать

  12. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ Скачать

  13.  Инструкция о мерах пожарной безопасности для дизельных передвижных электростанций Скачать

  14. Инструкция о мерах пожарной безопасности для автозаправочных станций Скачать

  15. Инструкция о мерах пожарной безопасности для столярной мастерской Скачать

  16. Инструкция о мерах пожарной безопасности для аккумуляторных помещений Скачать

  17. Инструкция о мерах пожарной безопасности для бытовых помещений Скачать

Дополнительные инструкции о мерах пожарной безопасности 

Ниже приведен дополнительный перечень инструкций по пожарной безопасности для различных объектов.

  1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в школе Скачать

  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) Скачать

  3. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице Скачать

  4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в офисе Скачать

  5. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже Скачать

  6. Инструкция о порядке осмотра и закрытия помещений после окончания работы Скачать

Поделитсья

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

____________________

«____» _________ ____

ИНСТРУКЦИЯо мерах пожарной безопасности в административных помещениях

«________________________________»

(наименование организации)

Общие положения

Настоящая Инструкция противопожарного режима содержит требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации деятельности и (или) содержания административных помещений, прилегающих территорий, вспомогательных помещений и других объектов ______________________________ (далее – объекты и организация) в целях

(наименование организации)

обеспечения пожарной безопасности.

В отношении каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения руководителем организации, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее — руководитель организации), утверждается отдельная инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями.

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель организации может создавать пожарно-техническую комиссию.

В административных, общественных, складских и производственных помещениях, местах открытого хранения пожароопасных веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

На объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

На объекте с ночным пребыванием людей (в том числе с круглосуточным режимом работы) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее одного фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

Руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей, находящихся на объекте (в том числе в ночное время).

На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже одного раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных пп. 9 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено».

Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаками «Место для курения».

Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с гл. 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже одного раза в год.

Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

На объектах запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения;

г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

ж) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

з) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

и) остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

л) устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла;

м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;

н) загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.

Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, организует не реже одного раза в пять лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего акта испытаний.

Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.

Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

В зданиях с витражами высотой более одного этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает:

а) осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;

б) дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха — только на 1-м этаже.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений);

б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

в) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями ст. 84 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

д) закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;

ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

Руководитель организации при расстановке в административных помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

В зрительных, демонстрационных и выставочных залах знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей.

Встроенные в здания организаций торговли и пристроенные к таким зданиям котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Запрещается эксплуатировать керосиновые фонари и настольные керосиновые лампы для освещения помещений в условиях, связанных с их опрокидыванием.

Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих и трудногорючих конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 сантиметров, а до стен из горючих и трудногорючих материалов — не менее 20 сантиметров.

Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене.

При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.

Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже одного раза в год.

Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

Запрещается при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации) эксплуатировать технологическое оборудование в пожаровзрывоопасных помещениях (установках).

Руководитель организации обеспечивает исправность гидравлических затворов (сифонов), исключающих распространение пламени по трубопроводам ливневой или производственной канализации зданий и сооружений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.

Руководитель организации обеспечивает исправность клапанов мусоропроводов, которые должны находиться в закрытом положении и иметь уплотнение в притворе.

Порядок использования организациями лифтов, имеющих режим работы «транспортирование пожарных подразделений», регламентируется инструкцией, утверждаемой руководителем организации. Указанные инструкции должны быть вывешены непосредственно у органов управления кабиной лифта.

Руководитель организации обеспечивает незадымляемость лифтовых холлов лифтов, используемых в качестве безопасных зон для маломобильных групп населения и других граждан, путем поддержания в исправном состоянии противопожарных преград (перегородок) и заполнений проемов в них, соответствующих средств индивидуальной защиты и связи с помещением пожарного поста, а также знаков пожарной безопасности, указывающих направление к такой зоне.Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Направление движения к пожарным гидрантам и водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже одного раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.

Руководитель организации обеспечивает помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов. На каждой задвижке и насосном пожарном агрегате должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже двух раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.

Запрещается использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже одного раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.

На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов от пожаров.

Руководитель организации обеспечивает наличие в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты объекта.

Диспетчерский пункт (пожарный пост) обеспечивается телефонной связью и ручными электрическими фонарями.

Для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

Руководитель организации обеспечивает содержание пожарных автомобилей в пожарных депо или специально предназначенных для этих целей боксах, имеющих отопление, электроснабжение, телефонную связь, твердое покрытие полов, утепленные ворота, другие устройства и оборудование, необходимые для обеспечения нормальных и безопасных условий работы личного состава пожарной охраны.

Запрещается использовать пожарную технику и пожарно-техническое вооружение, установленное на пожарных автомобилях, не по назначению.

Руководитель организации обеспечивает исправное техническое состояние пожарных автомобилей и мотопомп, а также техники, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров.

Руководитель организации за каждой пожарной мотопомпой и техникой, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров, организует закрепление моториста (водителя), прошедшего специальную подготовку, для работы на указанной технике.

Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно Приложениям № № 1 и 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Отопление

Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в административных, общественных и вспомогательных помещениях руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Стеллажи, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

Комплектование офисного оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

При защите помещений с вычислительной техникой, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами. Указанные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с Приложениями № № 1 и 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

для пожаров класса A — порошок ABCE;

для пожаров классов B, C, E — порошок BCE или ABCE;

для пожаров класса D — порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Выбор огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара.

При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

При выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования учитываются климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

В административных зданиях на каждом этаже размещается не менее двух ручных огнетушителей.

Помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

При наличии нескольких помещений одной категории пожарной опасности, суммарная площадь которых не превышает предельную защищаемую площадь, размещение в этих помещениях огнетушителей осуществляется с учетом п. п. 75, 83 и 89 настоящей Инструкции.

Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по взрывопожарной и пожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа.

Опломбирование огнетушителя осуществляется заводом-изготовителем при производстве огнетушителя или специализированными организациями при регламентном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя.

На одноразовую пломбу наносятся следующие обозначения:

а) индивидуальный номер пломбы;

б) дата зарядки огнетушителя с указанием месяца и года.

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.

В зимнее время (при температуре ниже + 1 °C) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности согласно Приложению № 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно Приложению № 6 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Ящики с песком, как правило, устанавливаются со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей. Для помещений и наружных технологических установок категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности — не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.

Покрывала для изоляции очага возгорания должны иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 x 1,5 метра.

Полотна хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ

На территории, в зданиях, сооружениях и помещениях ________________

(наименование)

запрещается курить в неустановленных местах и пользоваться открытым огнем.

Определить для ______________ следующее место для курения — крытая,

(наименование)

оборудованная курилка на улице, обозначенная знаком «Место для курения».

Запрещается использовать в качестве стоянки автотранспорта противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.

Максимальная скорость движения транспортных средств по территории Общества и в производственных помещениях не должна превышать 10 км/ч.

Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Баллоны с газами должны храниться в пристройках и шкафах.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержание и хранения спецодежды

Порядок сбора и удаления горючих веществ и материалов с рабочих мест в места хранения согласно плана размещения отходов.

Совместное применение, хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение, взрыв или образуют горючие и токсичные газы (смеси), не допускается.

При использовании горючих веществ (материалов) их количество на рабочем месте не должно превышать сменной потребности.

Содержание и хранение спецодежды должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

Запрещается производить чистку, стирку спецодежды с применением ЛВЖ и ГЖ.

Сушка спецодежды производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях объекта с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов. Запрещается устройство сушилок в тамбурах и других помещениях, располагающихся у выходов из зданий.

Хранение спецодежды должна осуществляться в специально отведенных для этого местах.

Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды

Для каждого помещения, должен быть установлено максимальное количество хранимых веществ и материалов в зависимости от категории пожаровзрывоопасной и пожарной опасности.

Запрещается в производственных и складских помещениях хранить выше установленного максимального предела горючие вещества и материалы.

Специальная одежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, хранится в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Загрязненную ЛВЖ и ГЖ одежду необходимо немедленно снять и отправить в стирку. Перед стиркой спецодежду необходимо проветрить на открытом воздухе не менее 2 часов.

Уборка должна проводиться методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.

Уборку горючих отходов и пыли необходимо производить ежедневно.

Горючие отходы и пыль должны убираться в специальные ящики-контейнеры, которые должны быть освобождены по окончании рабочей смены.

Действия при пожаре

Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

а) сообщить дежурному поста контроля помещений по телефону ______________;

б) сообщить в городскую пожарную охрану по телефону 101 (при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

в) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. При эвакуации запрещается пользоваться лифтами.

Руководители и должностные лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибыв к месту пожара, обязаны:

а) продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

б) в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

в) при необходимости отключить электроэнергию;

г) прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

д) удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

е) осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

ж) обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

з) одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

и) организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

к) сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожара, сведения о хранящихся на объекте пожароопасных веществах.

IX. Иные положения

Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте составляет _______________ человек.

После окончания работы помещения проверяют внешним визуальным осмотром.

В случае обнаружения работником неисправностей необходимо доложить о случившемся непосредственному руководителю.

Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание или травмирование работников, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

После закрытия помещений необходимо сдать ключи на пост охраны.

X. Ответственные лица

____________________________________ назначается ответственным:

(должность, Ф.И.О.)

а) за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;

б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств, в том числе за оказание первой помощи пострадавшим;

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в общепите
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательных учреждениях
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательном учреждении 2022 год
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в муниципальном архиве
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в музее