Инструкция о мероприятиях по борьбе с дизентерией свиней

ИНСТРУКЦИЯ О
МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДИЗЕНТЕРИЕЙ
СВИНЕЙ

(Утверждена
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
20 февраля 1978 г. взамен инструкции от 24
апреля 1958 г.)

1.1.
Дизентерия свиней — заразная болезнь,
характеризующаяся появлением профузного
поноса с примесью крови и слизи в
фекалиях, катарально-гемор-рагическим
воспалением с некротическими изменениями
слизистой оболочки толстых кишок.
Болезнь протекает остро, подостро и
хронически. Проявляется в форме энзоотии
или эпизоотии. Наиболее восприимчив к
болезни молодняк до 5—6-месячного
возраста.

1.2. При
организации и проведении мероприятий
против дизентерии необходимо иметь в
виду, что ведущим возбудителем болезни
являются спирохеты. Не исключается
участие и других возбудителей. Заражение
происходит от больных и переболевших
свиней через корм, воду, предметы ухода,
транспорт и другие объекты.

Особую опасность
распространения дизентерии, и в частности,
для свиноводческих промышленных
комплексов и откормочных хозяйств (в
связи с комплектованием их стада из
многих источников) представляют
стационарно-неблагополучные племенные
хозяйства.

Появлению и
распространению заболевания также
способствуют: антисанитарные условия
содержания свиней, их переохлаждение,
недостаток в рационе минеральных и
витаминных веществ, кормление
недоброкачественными кормами,
пере-болевание животных другими
инфекционными болезнями (инфлюэнцей,
пастерелле-зом и др.).

Следует также
учитывать, что выздоровевшие животные
остаются длительное время (более четырех
месяцев) носителями возбудителей
инфекции, причем поросята, особенно
зимой, могут заболевать несколько раз,
пока не достигнут 5—6-месячного возраста.
У взрослых свиней повторные заболевания
дизентерией наблюдаются редко.

2. Диагностика заболевания

2.1.
Диагноз ставят на основании:

эпизоотологических
данных (возникновение болезни через
1—3 недели после поступления свиней на
ферму или на комплекс из неблагополучных
хозяйств-поставщиков);

клинической
картины;

патологоанатомических
изменений;

микроскопических
исследований материала.

2.2.
Дизентерию свиней необходимо
дифференцировать от чумы, сальмонелле-зов
(паратифа), вирусного (трансмиссивного)
гастроэнтерита, анаэробной энтеро-токсемии,
колибактериоза, гельминтозов, диспепсии
новорожденных, а также токсикозов и
других болезней, связанных с кормлением
животных недоброкачественными кормами.

3. Профилактические меры

3.1.
В
целях недопущения проникновения
возбудителя инфекции в неблагополучные
хозяйства и
распространения
дизентерии на свиноводческие комплексы
(фермы) руководители хозяйств и специалисты
животноводства обязаны:

строго
выполнять ветеринарно-санитарные
правила и
требования
технологии по кормлению и
содержанию
свинопоголовья;

комплектовать
поголовьем промышленные комплексы и
другие хозяйства закрытого типа за счет
своего ремонтного молодняка, а откормочные
хозяйства за счет поголовья, ввозимого
из закрепленных хозяйств, заведомо
благополучных (в течение не менее
последних 2—3 лет) по заразным болезням,
в том числе по дизентерии

свиней;

не допускать
хозяйственной связи с неблагополучными
по дизентерии свиней

хозяйствами и
фермами;

строго запретить
в откормочных хозяйствах использование
для воспроизводства разовых свинок и
хряков.

3.2.
Ввозимых в благополучное хозяйство
животных выдерживают не менее 30 дней
на карантинной ферме. В течение этого
времени проводят всесторонние диа- .
гностические исследования (в том числе
и на дизентерию) и профилактические
обработки свинопоголовья.

3.3. При
ввозе ремонтного молодняка из других
хозяйств в период его каран-тинировапия
вводят в группу 5—10 здоровых такого же
возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных
животных считают здоровыми при отсутствии
у них в период карантинирования признаков
болезни и отрицательных результатов
лабораторных исследований.

3.4. При
возникновении у свиней на карантинной
ферме гастроэнтеритов с подозрением
на дизентерию вся группа животных
подлежит сдаче на убой, с последующей
надежной санацией помещений (секции,
клетки, станка).

3.5.
Следует избегать всякого рода стрессовых
воздействий на свинопоголовье (резких
перемен в рационе и режиме кормления,
нарушения оптимальных условий содержания,
при переводе и перевозке животных и т.
д.).

3.6. При
переводе ремонтных животных на основную
ферму и на промышленных комплексах из
цеха в цех кожный покров поросят
обрабатывают щ°лочным раствором
формальдегида с содержанием 0,5% едкого
натра и 1% формальдегида.

3.7. На
всех фермах (в цехах) систематически
проводят профилактическую дезинфекцию,
дезинсекцию и
дератизацию.
Качество дезинфекции проверяют
лабораторными методами.

3.8. При
переводе животных из цеха в цех и из
корпуса в корпус тщательно дезинфицируют
галереи и
проходы
4%-ным горячим раствором (60—70 °С) едкого
натра. При входе в корпуса оборудуют
дезбарьеры.

3.9. В
хозяйствах обычного типа широко применяют
лагерное содержание свиней. За время
нахождения свиней, в лагерях свинарники
очищают, дезинфицируют 4%-ным горячим
(70 °С) раствором едкого натра, хлорной
известью с содержанием 3% активного
хлора или 2%-ным раствором формальдегида,
ремонтируют и проводят побелку известью.

3 10. Животных,
находящихся на свинофермах, подвергают
один раз в неделю ветеринарному
обследованию, при этом особое внимание
обращают на испражнения свиней. Свиньи,
у которых обнаружены поносы с кровью,
подлежат немедленной изоляции и убою
на убойно-санитарном пункте.

На станок (свинарник),
из которого выделены больные, накладывают
ограничения: запрещают перемещения
животных, посещение людьми, проводят
дезин* фекцию. Принимают меры к уточнению
диагноза.

3.11.
На свиноводческих промышленных комплексах
ветеринарное наблюдение за животными
ведут ежедневно на всех этапах
технологического процесса.

3.12.
Поросят, находящихся в санитарных
станках, выращивают отдельной группой,
не допуская смешивания их с животными
основного откорма.

3.13.
Другие профилактические мероприятия
в специализированных хозяйствах и на
комплексах проводят в соответствии с
действующими ветеринарно-сани-тарными
правилами.

Соседние файлы в предмете Эпизоотология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Профилактика дизентерии свинейПри установлении диагноза на дизентерию хозяйство объявляется неблагополучным по дизентерии. Разрабатывается план организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий.

На неблагополучной по дизентерии ферме вводятся следующие ограничения:

  • запрещается вывоз и вывод с фермы свиней для пользовательных и племенных целей, а также использование больных и переболевших свиней для воспроизводства;
  • прекращается перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства, а также вывоз кормов с неблагополучной фермы;
  • запрещается посещение неблагополучной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных.

На ферме ежедневно проводят ветеринарный осмотр животных и один раз в месяц лабораторные исследования.

Всех больных свиней немедленно отправляют для убоя на санбойню, а подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных подвергают лечению одним из антидизентерийных препаратов (осарсол,ветдипасфен, нифулин,тилан,трихопол и др.) Всем здоровым животным применяют один из этих препаратов с профилактической целью.

Лечение. Наиболее эффективным средством при дизентерии является осарсол. Его применяют в виде раствора из расчета 2,5г на 100 мл питьевой воды, содержащей 1% бикарбоната натрия. Раствор вводиться перорально при помощи шприца, снабженного резиновым шлангом. Лечение проводят два раза в день в течении 3 дней подряд. Через 5-6 дней дачу осарсола повторяют. Доза осарсола в зависимости от возраста от 0,001-0,5г, поросятам 2-3 месячного возраста дают 0,1-0,2г осарсола. Перед дачей осарсола животных ( кроме поросят-сосунов) выдерживают в течении 14-18часов без корма, а вместо питьевой воды дают раствор глауберовой соли по 10-15г на голову. После проведенного курса лечения осарсолом, с целью профилактики рецидивов болезни, необходимо продолжить лечение фурозолидоном согласно наставления по его применению.

Профилактика. Заключается в:

  • строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил и требований по технологии кормления и содержания свинопоголовья;
  • комлектовании стада за счет своего молодняка, а откормочных хозяйств — за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных ( в течении последних 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
  • недопущении хозяйственных связей с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;
  • строгом запрещении в откормочных хозяйствах использования для воспроизводства разовых свинок и хряков.

Животных, ввезенных в благополучное хозяйство ( по ветеринарному свидетельству формы №1 или ветсправке формы 4-вет), выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение карантина проводят все необходимые диагностические исследования (в том числе на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья.

При ввозе ремонтного молодняка в период его карантинирования вводят в группу 5-10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантина признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.

При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станки).

Необходимо избегать стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушений оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т.п.)

На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Свиней подвергают один раз в неделю клиническому осмотру, обращая при этом внимание на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на санитарной бойне.

На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: запрещают перемещение свиней, посещение людьми, проводится дезинфекция. Принимаются ветспециалистами меры по уточнению диагноза болезни.

На крупных свиноводческих комплексах ветеринарное наблюдение за свиньями ведется ежедневно на всех этапах технологического процесса.

Снятие ограничений и объявление хозяйства благополучным.

Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения свиней, больных дизентерией.

Перед объявлением хозяйства благополучным проводится тщательная механическая очистка всех помещений и территории фермы. После проведения механической очистки и мойки проводиться двукратная дезинфекция с интервалом в 7дней горячим (70оС) 4% раствором едкого натрия или 2%-ным формальдегидом.

После отмены ограничений в течении года разрешается вывозить свиней из хозяйства для воспроизводства только по ветсвидетельству формы №1-вет или ветсправке 4-вет после предварительного исследования вывозимых свиней в ветлаборатории на дизентерию, клинического исследования и полученных отрицательных результатов исследования на дизентерию.

Ответственностьза проведение организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии, а также соблюдение ограничений, предусмотренных инструкцией, несут руководители хозяйств и владельцы животных, за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты.

Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое свиней, больных дизентерией, и обработку транспорта несут руководители мясокомбинатов, куда поступают животные.

Контроль за осуществлением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания свиней дизентерией осуществляют органы госветнадзора.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

В четвертом томе серии книг «Основы ветеринарного законодательства» приведены тексты правил и инструкций по предупреждению и ликвидации болезней свиней, по которым, в соответствии с Приказом Мин-сельхоза РФ № 189. представляется отчет по форме N 1 -вет: африканской чумы свиней, везикулярной болезни свиней, классической чумы свиней, трансмиссивного гастроэнтерита, оспы. рожи, колибактериоза. дизентерии, инфекционного атрофического ринита, финноза, трихинеллеза, не-матодозов и цестодозов.
В книге приведено описание перечисленных заболеваний, а также других заболеваний свиней, подлежащих включению в отчеты по форме N 1-вет.
В книгу также включены ветеринарные правила содержания свиней и перечень вакцин, сывороток и антигельминтиков. входящих в «Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения» для лечения и профилактики заболеваний свиней.

Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.

Болезни свиней

Èçäàòåëüñòâî «Ýíòðîïîñ»
ã. Ñòàâðîïîëü, 2020 ã.

Основы 
ветеринарного 
законодательства

ТОМ
4

ÅÓÎÂÁÌË Ò‚ËÌÂÈ 

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
2

УДК 619:616.9-36(075.8)

Основы ветеринарного законодательства. Том 4. Болезни
свиней. Издательство "Энтропос". г. Ставрополь, 2020. 312 с.

В четвертом томе серии книг "Основы ветеринарного законодательства" приведены тексты правил и инструкций по предупреждению и ликвидации болезней свиней, по которым, в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ № 189, представляется отчет по форме N 1-вет: африканской
чумы свиней, везикулярной болезни свиней, классической чумы свиней,
трансмиссивного гастроэнтерита, оспы, рожи, колибактериоза, дизентерии, инфекционного атрофического ринита, финноза, трихинеллеза, нематодозов и цестодозов.
В книге приведено описание перечисленных заболеваний, а также других
заболеваний свиней, подлежащих включению в отчеты по форме N 1-вет.
В книгу также включены ветеринарные правила содержания свиней и
перечень вакцин, сывороток и антигельминтиков, входящих в "Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения"
для лечения и профилактики заболеваний свиней.

Цитированные (или изложенные) в настоящей книге тексты нормативных документов не являются их официальным изданием и предназначены для информационного использования приобретателем.

© ООО "Энтропос", 2020

Источники информации: Большой энциклопедический словарь. Ветеринария / Под
ред. В.П. Шишкова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. URL: http://
www.twirpx.com; Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных /Под
ред. В.П. Шишкова, Н.А. Налетова. М.: Колос, 1980. 440 с.;http://villaved.ru/
zhivotnovodstvo/svini/afrikanskaya-chuma-svinej.html; http://www.consultant.ru; http://
www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/asf/asf_makarov/public3.pdf; http://www.ggau.by; http:/
/www.libussr.ru http://zooresurs.ru; http://www.activestudy.info/strongiloidoz-svinej; http:/
/зоокомпас.рф/index.php/Ветеринария; https://vetvo.ru; Решение Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров
от 20.01.2017 г. (по состоянию на 30.04.2020 г.); Кодекс здоровья наземных животных МЭБ. Двадцать восьмое издание, 2019 г.; Решение Комиссии Таможенного
союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 24.12.2019) “О применении ветеринарносанитарных мер в Евразийском экономическом союзе”; Государственный реестр
лекарственных средств для ветеринарного применения; материалы с официального сайта Россельхознадзора http://www.fsvps.ru.

Болезни свиней

Содержание

Введение
О регламенте предоставления информации в систему государственного
информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства..............................
Регламент предоставления информации в систему государственного
информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (извлечение) ..........
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации........................................................................................

Часть 1. Информация о болезнях свиней
Список 1 заразных болезней животных, по которым отчет по форме N 1-вет
представляется органами исполнительной власти в области ветеринарии
субъектов Российской Федерации в ФГУ "Центр ветеринарии" 1 раз в квартал
(квартальная)
Болезни вирусной этиологии
Африканская чума свиней..........................................................................................
Везикулярная болезнь свиней....................................................................................
Везикулярная экзантема.............................................................................................
Классическая чума свиней..........................................................................................
Ротавирусный энтерит поросят.................................................................................
Парвовирусная инфекция...........................................................................................
Репродуктивно-респираторный синдром свиней.....................................................
Трансмиссивный гастроэнтерит.................................................................................
Болезни бактериальной этиологии
Рожа свиней.................................................................................................................
Болезни паразитарной этиологии
Финноз.........................................................................................................................
Трихинеллез................................................................................................................

Список 2 заразных болезней животных, по которым отчет по форме N 1-вет
представляется органами исполнительной власти в области ветеринарии
субъектов Российской Федерации в ФГУ "Центр ветеринарии" 1 раз в год
(годовая)
Болезни вирусной этиологии
Оспа..............................................................................................................................
Болезни  бактериальной  этиологии
Дизентерия...................................................................................................................
Диплококковая инфекция...........................................................................................
Злокачественный отек.................................................................................................
Инфекционный атрофический ринит.........................................................................
Колибактериоз.............................................................................................................
Отечная болезнь поросят............................................................................................
Микоплазмозы
Гемофилезная плевропневмония свиней...................................................................

5

6

7

23
30
33
36
41
47
53
57

64

69
74

79

86
90
96
103
110
115

122

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
4

129
136
155

159

188

194
198

207
224

232

239

244
248

252

256

267

280
305

Болезни  паразитарной  этиологии
Балантидиоз свиней .................................................................................................
Нематодозы.................................................................................................................
Цестодозы....................................................................................................................

Часть 2. Инструкции и инструктивные документы по профилактике
и ликвидации  заболеваний свиней
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических,
ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и
иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней...........................................................
Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с инфекционным атрофическим ринитом свиней (отменена).......................................................................
Методические указания по оздоровлению племенных и товарных свиноводческих ферм от инфекционного атрофического ринита (отменены) .................
Инструкция о мероприятиях по борьбе с везикулярной болезнью свиней.......
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний
животных гельминтозами (извлечение)...................................................................
Инструкция о мероприятиях по борьбе с дизентерией свиней (отменена) ........
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации
классической чумы свиней........................................................................................
Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с колибактериозом молодняка сельскохозяйственных животных - извлечение (отменена) ........................
Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы свиней
(отменена) ...............................................................................................................
Инструкция о мероприятиях по борьбе с рожей свиней.....................................
Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом....................................................................
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических,
ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и
иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).....
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических,
ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и
иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза ................................................................................

Часть 3.  Извлечение “Государственного реестра лекарственных средств
для ветеринарного применения”

Вакцины и сыворотки для профилактики и лечения заболеваний свиней.................
Антигельминтные препараты для свиней .............................................................

Болезни свиней

ВВЕДЕНИЕ

Зарегистрировано в Минюсте РФ
18 апреля 2008 г. № 11557

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 апреля 2008 г. № 189

О РЕГЛАМЕНТЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
В СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(в ред. Приказа Минсельхоза России  от 27.09.2011 № 340)

В соответствии с Положением о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации
от 7 марта 2008 г. № 157 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2008, № 11, ст. 1027), в целях формирования государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства
приказываю:
1. Утвердить Регламент предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства согласно приложению.
2. Признать утратившим силу Приказ Минсельхоза России от
23 мая 2007 г. № 280 "О Регламенте предоставления информации
в систему государственного информационного обеспечения в сфере
сельского хозяйства" (зарегистрирован Минюстом России
25.06.2007, регистрационный № 9681).
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.А. Слепнева.

Министр
А.В. ГОРДЕЕВ

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
6

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 2 апреля 2008 г. № 189

Регламент
предоставления информации в систему государственного
информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 27.09.2011 г. № 340)
(Извлечение)

Список 2
заразных болезней животных, по которым отчет по форме № 1-вет
представляется органами исполнительной власти
в области ветеринарии субъектов Российской Федерации
в ФГУ "Центр ветеринарии" 1 раз в год (годовая)

3. Свиньи

Список 1
заразных болезней животных, по которым отчет по форме № 1-вет
представляется органами исполнительной власти
 в области ветеринарии субъектов Российской Федерации
в ФГУ "Центр ветеринарии" 1 раз в квартал (квартальная)

                 4. Свиньи

Африканская чума свиней
Везикулярная болезнь свиней
Везикулярная экзантема
Классическая чума свиней
Рота-корона-парвовирусная инфекция
РРСС
Трансмиссивный гастроэнтерит
Рожа свиней
Финноз
Трихинеллез

Оспа
Дизентерия
Диплококковая инфекция
Злокачественный отек
Инфекционный
атрофический ринит
Колибактериоз

Отечная болезнь поросят
Гемофилезная
плевропневмония свиней
Балантидиоз
Нематодозы
Цестодозы

Болезни свиней

Утверждены
приказом Минсельхоза России
от 29 марта 2016 г. № 114

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
В ЦЕЛЯХ ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВА,
ВЫРАЩИВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

I. Общие положения
1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их
воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание
свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и
диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских
(фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями,
организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000
голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа,
хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие
закрытого типа, предприятие).
Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется
в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах
открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания
и реализации
2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа
на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.
3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под
навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и
птицами.

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
8

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому
помещению, расположенному на соседнем участке) до границы
соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или
угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к
жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к настоящим Правилам.
6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.
7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены
в приложении N 2 к настоящим Правилам.
8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в
хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия
должны быть безвредными для свиней.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для
биотермического обеззараживания, расположенных на территории
хозяйства.
10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую
подстилку для содержания свиней в хозяйстве.
11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение
оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и
длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих
помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при
визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании
свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные
рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде
и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления
свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для
них должна использоваться питьевая вода.

Болезни свиней

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее
30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том
числе по болезням, общим для человека и животных (далее заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и
идентификации в соответствии с законодательством Российской
Федерации в области ветеринарии.
18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов,
других биологических отходов осуществляются в соответствии
с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
III. Требования к осуществлению мероприятий
по карантинированию свиней, обязательных профилактических
мероприятий и диагностических исследований свиней
в хозяйствах
19. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме
убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью
проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период
карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов
(учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год
(далее - План противоэпизоотических мероприятий).
20. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
10

IV. Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих
предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам,
в целях их воспроизводства, выращивания, реализации <*>
21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.
22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких
животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого
района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено
безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.
24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны:
- производственную, в которой выделяются репродукторный и
откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для
предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в
год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга.
Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;
- административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады,
механические мастерские);
- хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения
для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при
въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов.
Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся
с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны:
- хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;
- карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

Болезни свиней

25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по
всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному
проходу людей и животных.
26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции
транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на
территорию свиноводческого предприятия (далее - дезинфекционный блок).
27. На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с
подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер).
28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны:
- длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;
- длина по днищу не менее 6 м;
- ширина не менее ширины ворот;
- глубина не менее 0,2 м;
- пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.
29. На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На
предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения
для размещения ветеринарных специалистов Предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических
лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее ветеринарный пункт).
30. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных,
утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной
камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья
автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья
и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами
устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

Основы ветеринарного законодательства. Том 4
12

31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта
оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.
32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к
нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и
обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.
33. Организация деятельности свиноводческих предприятий
закрытого типа осуществляется следующим образом:
33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с
непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.
33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на
линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий
дезинфекционный барьер (блок).
33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство.
33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной
зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами.
33.5. В помещении санпропускника работники свиноводческого
предприятия (далее - работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную
специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники
снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь.
Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.
33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение
устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в
помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

image description

disserCat — электронная библиотека диссертаций работаем для вас с 2009 года

  • Корзина пуста

Вход
|
Регистрация

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция о мерах противопожарной безопасности в школе
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности это
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности утверждается в отношении каждого здания сооружения
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается кем
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок