Официальное опубликование
Главная / Официальное опубликование / Новые поступления
Карточка документа
Тексты правовых актов публикуются в полном соответствии с подписанными подлинниками.
Правовые акты в контрольном состоянии на сайте etalonline.by.
С 27 ноября 2020 г. вступит в силу новая Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (классификация) <*>. Рассмотрим основные изменения в классификации, которые необходимо будет учесть субъектам хозяйствования.
Что изменится в классификации
Классификация торговых объектов по видам и типам претерпела следующие основные изменения:
1. Исключена классификация видов торговых объектов:
— по форме собственности и ведомственной подчиненности <*>;
— по типу постройки <*>;
— по уровню цен <*>;
— по месту нахождения <*>.
2. Изменена классификация торговых объектов по видам в зависимости от ассортимента. После вступления Инструкции N 59 в силу продовольственные и непродовольственный магазины будут делиться в зависимости от ассортимента на следующие виды <*>:
— специализированные;
— неспециализированные:
с универсальным ассортиментом товаров;
с комбинированным ассортиментом товаров;
со смешанным ассортиментом товаров.
Указанная классификация приведена в приложениях 1 и 2 к Инструкции N 59.
Обратите внимание!
Определение, что следует понимать под магазином со смешанным ассортиментом товаров, расширено. Исключено уточнение, что продовольственные товары должны использоваться на не менее 60 процентах торговой площади <*>. Иными словами, после вступления Инструкции N 59 в силу площадь, используемая магазином под продовольственные товары по отношения к непродовольственным, не будет являться критерием для классификации торгового объекта по виду в отношении ассортимента.
3. Классификация дополнена терминами, определяющими понятия типов магазинов, в части их классификации по ассортименту реализуемых в них товаров:
— непродовольственный магазин — магазин, в котором реализуются непродовольственные товары, либо магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется менее 50 процентов торговой площади <*>;
— продовольственный магазин — магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется 50 и более процентов торговой площади <*>.
Данная классификация учтена в определениях типов торговых объектов (бутик, гастроном, гипермаркет, дисконтёр и др.).
4. Классификация видов торговых объектов в зависимости от формата дополнена таким как корзина для продажи товаров (передвижное средство разносной торговли, используемое для переноски и продажи товаров) <*>.
5. Из классификации исключены типы торговых объектов:
дисконтный магазин;
магазин кулинарии.
6. Появились определения следующих типов магазинов:
комиссионный магазин — непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии у граждан <*>;
магазин «Секонд-хенд» — непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент бывших в употреблении непродовольственных товаров <*>.
Ранее они упоминались в классификации типов, но их определения отсутствовали <*>.
7. Ряд понятий, используемых для классификации торговых объектов, уточнен. Примеры изменений, которые необходимо учесть субъектам хозяйствования, отражены в таблице.
Таблица
Инструкция N 25 | Инструкция N 59 |
Понятия типов торговых объектов | |
Дискаунтер — магазин, в котором реализуются продовольственные и (или) непродовольственные товары методами самообслуживания, традиционного обслуживания (при реализации непродовольственных товаров — также методом продажи товаров по образцам) по более низким ценам за счет сокращения затрат на их хранение, реализацию, оказание услуг | Дискаунтер — продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров с торговой площадью от 250 до 2500 квадратных метров, в котором реализуются товары повседневного спроса по более низким ценам с преимущественным размещением товаров в торговом зале на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. Размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих товаров) на реализуемые в дискаунтере товары не должен превышать 20 процентов |
Салон-магазин — специализированный или узкоспециализированный непродовольственный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 50 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент товаров одной группы или части товаров одной группы методом индивидуального обслуживания | Салон-магазин — непродовольственный специализированный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары одной группы |
Супермаркет — магазин с торговой площадью от 650 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам | Супермаркет — продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 600 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров |
Понятия методов продажи товаров | |
Продажа товаров по образцам — метод продажи товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи либо распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством | Продажа товаров по образцам — метод продажи имеющихся в наличии в розничном торговом объекте товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте |
Продажа товаров по предварительным заказам — метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем необходимых товаров, представленных в торговом объекте, и получении их через определенный срок при личном посещении этого торгового объекта или с доставкой на дом | Продажа товаров по предварительным заказам — метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем товаров, требующих индивидуальной комплектации, товаров нерегулярного потребительского спроса, а также других товаров, отсутствующих в наличии в розничном торговом объекте, и их передаче покупателю через определенный срок |
Где надо учесть изменения в классификации
Изменения в классификации торговых объектов по видам и типам, например, необходимо будет учесть:
1. При составлении ассортиментных перечней. Напомним, что количество и разновидности товаров, включаемых в ассортиментные перечни товаров, зависит от вида и типа торгового объекта, а также от размера торговой площади <*>.
На заметку
Полагаем, что приложения 1 — 8 к постановлению N 28 будут скорректированы с учетом изменений в классификации. Например, будет учтено, что минимальная площадь, необходимая для отнесения торгового объекта к супермаркету, уменьшилась. Сейчас она составляет 650 кв. м, с 27.11.2020 станет 600 кв. м <*>.
2. При регистрации в Торговом реестре. Напомним, что при подаче заявления для регистрации в Торговом реестре в ряде случаев в заявлении необходимо указывать вид торгового объекта. Например, в пункте 8 заявления о включении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь о розничном торговом объекте (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли) <*>.
Обратите внимание!
В случае изменения сведений о виде и типе торгового объекта субъект хозяйствования обязан внести изменения в Торговый реестр <*>. Следовательно, если после вступления в силу Инструкции N 59 у торгового объекта изменится классификация, ему необходимо внести соответствующие изменения в Торговый реестр.
Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Вид акта/документа
Орган принятия/издания
Учитывать историю развития органа принятия
И
ИЛИ
Номер документа
Дата принятия
Дата
Период
Название документа
Дата вступления в силу
Дата
Период
Судебная инстанция
Вид судопроизводства
Номер регистрации в Национальном реестре
Поиск по тексту документа
Искать только действующие документы
Искать только нормативные документы
Очистить параметры
Свернуть параметры поискa
Постановлением МАРТ от 15.09.2020 № 59 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам» (далее – постановление № 59) утверждена обновленная классификация розничных торговых объектов по видам и типам и признано утратившим силу одноименное постановление МАРТ от 26.06.2014 № 25. Изменения вступают в силу с 27.11.2020.
Обзор основных изменений
В соответствии с постановлением № 59:
Из классификации исключены термины и определения «гипермаркет продовольственный», «гипермаркет непродовольственный», «дисконтный магазин», «магазин кулинария», «мини-магазин (мини-маркет)», «отдельно стоящий магазин», «узкоспециализированный магазин». Введены новые термины и определения розничных торговых объектов и средств разносной торговли: «гипермаркет», «комиссионный магазин», «корзина для продажи товаров», «магазин «Секонд-хенд», «непродовольственный магазин», «продовольственный магазин»: гипермаркет – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой …
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 сентября 2020 г. № 59
Об утверждении Инструкции о порядке
классификации розничных торговых
объектов по видам и типам
На основании абзаца четвертого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам».
3. Настоящее постановление вступает в силу через два месяца после его официального опубликования
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке классификации розничных
торговых объектов по видам и типам
1. Настоящая Инструкция определяет порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, а также следующие термины и их определения:
автомагазин – передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство;
автономный магазин – магазин, не входящий в торговую сеть (торговые сети);
бутик – продовольственный или непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент модных товаров либо товары эксклюзивного или редкого спроса;
гастроном – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;
гипермаркет – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 4000 и более квадратных метров;
дискаунтер – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров с торговой площадью от 250 до 2500 квадратных метров, в котором реализуются товары повседневного спроса по более низким ценам с преимущественным размещением товаров в торговом зале на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. Размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих товаров) на реализуемые в дискаунтере товары не должен превышать 20 процентов;
дом торговли – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 800 и более квадратных метров, в котором реализуются универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент продовольственных товаров;
емкость для хранения и продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой торговое оборудование в виде сосуда или резервуара (цистерна, аквариум, бочка, бочонок кег, иные емкости), предназначенное для продажи напитков в розлив, живой рыбы, сыпучих материалов;
индивидуальное обслуживание – метод продажи товаров, при котором покупатель самостоятельно осматривает и выбирает товары, размещенные в розничном торговом объекте, а продавец обеспечивает консультирование, упаковку и отпуск товаров;
комиссионный магазин – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии у граждан;
корзина для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, используемое для переноски и продажи товаров;
лоток – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или иное оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой;
магазин «Секонд-хенд» – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент бывших в употреблении непродовольственных товаров;
магазин с комбинированным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется несколько групп продовольственных или непродовольственных товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;
магазин со смешанным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;
магазин с универсальным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется более 10 групп продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса;
магазин «Сток» (стоковый магазин) – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров;
неизолированный торговый объект – розничный торговый объект, не занимающий изолированного помещения и расположенный на торговой площади магазина (павильона), иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте;
непродовольственный магазин – магазин, в котором реализуются непродовольственные товары, либо магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется менее 50 процентов торговой площади; продажа товаров по образцам – метод продажи имеющихся в наличии в розничном торговом объекте товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте;
продажа товаров по предварительным заказам – метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем товаров, требующих индивидуальной комплектации, товаров нерегулярного потребительского спроса, а также других товаров, отсутствующих в наличии в розничном торговом объекте, и их передаче покупателю через определенный срок;
продовольственный магазин – магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется 50 и более процентов торговой площади;
салон-магазин – непродовольственный специализированный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары одной группы;
самообслуживание – метод продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке товаров покупателем в контрольно-кассовый узел розничного торгового объекта;
сетевой магазин – магазин, входящий в торговую сеть (торговые сети);
супермаркет – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 600 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;
тележка для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой оснащенное колесным механизмом торговое оборудование, используемое для передвижения и продажи товаров, в том числе напитков в розлив;
торговый автомат – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное оборудование для продажи товаров методом самообслуживания, позволяющее проводить расчеты за приобретаемые товары с использованием наличных денежных средств и (или) в безналичном порядке;
традиционное обслуживание – метод продажи товаров, основанный на обслуживании покупателя через прилавок (окно киоска, автомагазина), при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр товаров, их упаковку и отпуск;
универмаг – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 3000 и более квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 400 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент продовольственных товаров;
универсам – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 400 до 2500 квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 300 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров.
3. Розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от:
3.1. типа строения: стационарные; нестационарные;
3.2. места расположения:
- в составе торгового центра;
- на торговой площади магазина;
- в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, ином объекте;
- на автозаправочной станции;н
- на территории объектов придорожного сервиса; на
- рынках;
- в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
- на площадках по продаже декоративных растений и продукции цветоводства;
3.3. формата:
- магазин;
- павильон
- киоск;
- палатка;
- неизолированный торговый объект;
- автомагазин;
- торговый автомат;
- лоток;
- емкость для хранения и продажи товаров;
- корзина для продажи товаров;
- тележка для продажи товаров.
4. Магазины классифицируются по видам в зависимости от:
4.1. способов организации торговли: автономные; сетевые; фирменные;
4.2. ассортимента товаров:
4.2.1. продовольственные: специализированные; неспециализированные:
- с универсальным ассортиментом товаров;
- с комбинированным ассортиментом товаров; со смешанным ассортиментом товаров;
4.2.2. непродовольственные: специализированные; неспециализированные:
- с универсальным ассортиментом товаров;
- с комбинированным ассортиментом товаров; со смешанным ассортиментом товаров;
4.3. метода продажи товаров:
- самообслуживания;
- традиционного обслуживания;
- индивидуального обслуживания;
- с продажей товаров по образцам;
- с продажей товаров по предварительным заказам.
5. Продовольственные и непродовольственные магазины классифицируются по типам согласно приложениям 1 и 2.
Приложение 1
к Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам
КЛАССИФИКАЦИЯ
продовольственных магазинов по типам
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.
** В случаях, установленных законодательными актами, магазин может иметь меньшую торговую
площадь.
Приложение 2
к Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам
КЛАССИФИКАЦИЯ
непродовольственных магазинов по типам
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.
** Магазин может иметь меньшую торговую площадь, если покупатель знакомится с образцами товаров и (или) описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленными в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте.