Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов
Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и подростков
- Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа.
- Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
- Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.
- Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
- Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.
- Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с проточной водой и просушиванием.
- Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.
- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню.
- В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).
Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов
Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и подростков
- Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа.
- Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
- Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.
- Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
- Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.
- Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с проточной водой и просушиванием.
- Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.
- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню.
- В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.
В целях профилактики инфекционных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» обращает внимание на следующие правила при приобретении и обработке перед употреблением в пищу фруктов и овощей.
При неправильной обработке перед употреблением в пищу, продукты растительного происхождения (фрукты овощи, корнеплоды, зелень), могут стать одним из значимых факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе иерсиниоза, псевдотуберкулеза, паразитарных заболеваний.
Условием, способствующим заражению человека, является некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
Фрукты и овощи следует покупать только в установленных местах торговли (предприятия стационарной торговой сети, специализированные отделы предприятий розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а также в местах, которые разрешены органами местного самоуправления). Также необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные)
В целях профилактики инфекционных заболеваний перед употреблением фруктов, овощей и столовой зелени необходимо:
- Зачистить порченые и гниющие участки фруктов и овощей.
- Предварительно замачивать продукцию в воде, затем тщательно промыть проточной водой не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов.
- При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Столовую зелень сначала необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно промыть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется выдерживать ее в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием под краном.
- При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: овощи нужно очищать непосредственно перед приготовлением, закладывать только в кипящую воду. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.
Как правильно мыть фрукты, овощи и ягоды
Круглый год на
полках магазинов лежат различные фрукты, овощи и ягоды. Мы с удовольствием покупаем
их, и кормим своих детей, так как знаем, что в них содержится большое
количество витаминов.
Витамины это дело хорошее, но в как
мать покупает ягоды и прямо на улице позволяет ребенку их съесть.
Мы забываем, что даже самые вкусные, но
немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность, и поверьте, речь в
данный момент идет совсем не о пятнах на одежде! Гораздо страшнее те возбудители кишечных инфекций, которые обитают на
грязных овощах, ягодах и фруктах. Самое легкое, что может ждать вас и ваших
близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те
микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф,
вирусный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты.
Чтобы избежать этих заболеваний
необходимо помнить нехитрые, но важные правила: ни в коем случае не стоит
употреблять немытые фрукты, овощи,
ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них
могут попадать возбудители острых кишечных инфекций.
С овощей и фруктов кишечная палочка
может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не
обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.). Все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед
употреблением хорошо промыть проточной водой и по возможности обдать кипятком.
Правило мытья овощей, фруктов и ягод:
Корнеплоды
(картофель, редис, морковь, свекла и т.п.) необходимо какое-то время
поддерживать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, хорошо промыть.
Капуста
(белокочанная, пекинская и др. листовые виды) перед промыванием прохладной
водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную
капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и
освободить от потемневших участков.
Зелень
(зеленый лук, укроп, петрушка кинза, щавель, салатная зелень) нужно
перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень
замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая
зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и
вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно
ополоснуть под проточной водой для лучшего очищения от бактерий и микробов
(можно еще подержать в течении 30 мнут в соленом-уксусном растворе (по 1
столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград
надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если
гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды,
как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые,
перезревшие, загнившие, недозревшие. Не следует мыть и держать ягоды в воде
дольше необходимого времени.
Для
промывания вишни, клубники, черешни, малины, смородины и др. ягод
рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной
водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом, для ягод нужно
устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей
(но не кипяток) и холодной водой. 2-3 таких процедуры достаточно для удаления
всех микробов.
А главное помните всегда — Ваше здоровье, в Ваших
руках!
Содержание
- Пересмотр санитарных правил детских садов в 2023 году
- Общие положения
- Требования к организации питания в детских садах по новым санитарным правилам в 2023 году
- Нормы и список блюд
- Распорядок работы и технологические средства
- Требование к территории и времени на питание
- Организация работы воспитателя и карты питания
- Требования к организации отдыха и сна в детских садах по новым правилам СанПиН в 2023 году
- Распорядок дня и отдых
- Питание
- Другие требования
- Требования к медицинскому обеспечению в детских садах по новым правилам СанПиН в 2023 году
- Требования к обеспечению безопасности и гигиены в детских садах в 2023 году
- Требования к уровню образования сотрудников в детских садах по новым правилам СанПиН
- Требования к уровню материально-технической базы
- Ответственность за соблюдение санитарных норм в детских садах в 2023 году
В последние годы все больше внимания уделяется условиям и режиму пребывания детей в детских садах. Учитывая появление новых заболеваний, появляются нововведения в СанПиН, которые вступят в силу с 2023 года.
Одним из таких требований является точный рабочий распорядок дошкольного учреждения для всех групп по возрасту детей. Теперь в саду будет вестись учет по времени для всех видов работ и видов деятельности.
Технологические нормы также идут в ногу со временем, и в новом СанПиН подробно описываются новые требования к моющим и дезинфицирующим средствам, а также к работам по уборке и санитарной обработке территорий и помещений.
Кроме того, в новом СанПиН указаны новые требования к питанию детей в детских садах, в которых подробно описывается, сколько и какое количество блюд должно быть предложено на каждый день. Для каждой группы детей должен быть составлен список желаемых продуктов, а также должны быть прописаны требования по сохранению питания в процессе его подачи.
Кроме того, в новых СанПиН будет указано, какое количество дезинфицирующих средств и санитарных карт должно быть в каждой группе для повышения уровня защиты детей.
Также вносятся изменения к требованиям, предъявляемым к воспитателям и педагогическому персоналу, которые должны быть знакомы с новыми нормами СанПиН и должны их соблюдать.
Исполнение всех требований новых СанПиН может изменить работу детского сада, но в конечном итоге это обеспечит здоровый и безопасный режим пребывания детей в детских садиках.
Общие положения
В 2023 году вступят в силу новые требования СанПиН для детских садов, касающиеся организации питания, технологического процесса приготовления блюд и дезинфекции территории и помещений.
Для обеспечения безопасности детей, все сады обязаны следовать нормам санитарии и гигиены, установленным министерством. Распорядок дня и группы воспитанников также должны соответствовать требованиям СанПиН.
Одно из нововведений касается использования дезинфицирующих средств. На каждой территории должна быть карта, которая указывает последние данные по дезинфекции.
- Для обработки моющих средств в 2023 году должны быть использованы средства, разрешенные согласно СанПиН.
- Список разрешенных моющих и дезинфицирующих средств может быть найден на соответствующих сайтах.
- Определенные требования будут устанавливаться по времени нахождения моющих средств на поверхности итд.
Контроль над соблюдением СанПиН лежит на воспитателях и командах садов. Для решения любых неясностей необходимо обращаться в службу технической поддержки.
Требования к организации питания в детских садах по новым санитарным правилам в 2023 году
Нормы и список блюд
В соответствии с новыми санитарными правилами, каждый детский сад должен иметь список блюд, соответствующих нормам питания, которым должны следовать все повара и работники, занимающиеся организацией питания для детей. Нормы питания, определенные в СанПиН, должны соответствовать возрасту и дневной активности детей.
Распорядок работы и технологические средства
Важным требованием является использование дезинфицирующих и моющих средств во время приготовления и хранения пищи. Каждый повар должен знать технологические нормы и правила, которые нужно соблюдать при приготовлении блюд. Кроме того, рацион питания должен быть сориентирован на время и должен соответствовать расписанию и группе, в которой находятся дети.
Требование к территории и времени на питание
В детских садах также должны быть необходимые условия для организации качественного питания для детей. Это означает наличие удобных и безопасных столов, стульев и посуды. Дети должны иметь достаточно времени на прием пищи и выпивание воды.
Организация работы воспитателя и карты питания
Воспитатели должны контролировать процесс питания в детском саду и следить за тем, что дети едят правильно и не тратят всё своё время на игру. Каждый ребенок должен иметь карту питания, которую заполняют воспитатели в течение дня.
- Для обеспечения качественного питания в детских садах в 2023 году намного важнее будут нововведения и новые требования к питанию детей;
- Эти требования включают в себя технологические средства, нормы, списки и распорядок работы, а также условия и время на прием пищи;
- Таким образом, общее ко всему перечню требований к питанию детей предъявляется многочисленные требования; и
- В зависимости от конкретного детского садика и расписания дня, каждый детский сад может иметь свои дополнительные требования и особенности питания для детей.
Требования к организации отдыха и сна в детских садах по новым правилам СанПиН в 2023 году
Распорядок дня и отдых
Согласно новым нормам СанПиН для детских садов, каждый день должен быть четко организован и включать в себя время для отдыха и сна. Расписание должно быть доступно для родителей и воспитателей, чтобы они могли следить за тем, что происходит в садике. На территории детского сада должны быть зоны для игры, отдыха и сна. Размер и количество этих зон зависит от количества детей и возрастной группы.
Время для сна и отдыха должно соответствовать нормам, установленным СанПиН. Для детей до года время сна должно быть не менее 3 часов, а для детей от года до 3 лет — не менее 2 часов. Отдых должен проходить в спокойной обстановке, приглушенном свете и с тишиной. Воспитатели должны следить, чтобы дети спали и отдыхали в соответствии с нормами и не нарушали режим дня.
Питание
Питание детей должно соответствовать нормам, установленным СанПиН. В детских садах должны быть разработаны меню и технологии приготовления блюд, учитывающие потребности детей разного возраста и здоровья. Количество блюд и их состав должны соответствовать требованиям СанПиН.
На территории детского сада должны быть созданы условия для хранения продуктов и их приготовления. Пищу необходимо готовить в соответствии с технологией и использовать дезинфицирующие средства для моющих поверхностей и посуды.
Другие требования
Все воспитатели должны иметь соответствующую квалификацию и знать требования СанПиН по работе в детских садах. В каждой группе должен быть ответственный воспитатель, которому поручены задачи по организации дня, питания и сна. Для каждого ребенка должна быть оформлена медицинская карта, содержащая информацию о состоянии здоровья и аллергических реакциях.
На территории детского сада должно быть обеспечено наличие дезинфицирующих средств и средств личной гигиены для детей и воспитателей. Важно убирать помещения детского сада и проводить уборку игрушек и других предметов, которые контактируют с руками детей.
Требования к медицинскому обеспечению в детских садах по новым правилам СанПиН в 2023 году
Нововведения в СанПиН для детских садов в 2023 году включают в себя ряд требований к медицинскому обеспечению. Теперь в каждом саду должен быть медицинский работник, ответственный за здоровье детей и воспитателей. Также на каждого ребенка должна быть составлена медицинская карта, где должна быть указана информация о болезнях и прививках.
Необходимо также соблюдать нормы по работе с дезинфицирующими средствами и моющими средствами, чтобы обеспечить безопасность на территории сада. Последние время особо актуальны в связи с пандемией COVID-19.
В распорядок дня в саду должно быть включено время для физических упражнений и соблюдения правильной диеты. В список блюд, которые могут предоставляться в саду, добавлены новые требования. Также важно соблюдать нормы по размеру группы детей и количеству воспитателей на одну группу.
Все эти требования помогут обеспечить безопасность и здоровье детей в детских садах. Родители должны иметь доступ к информации о том, какое медицинское обеспечение есть в их садике и какие нововведения появятся в будущем.
Требования к обеспечению безопасности и гигиены в детских садах в 2023 году
Согласно нововведениям СанПиН для детских садов, главным требованием к обеспечению безопасности и гигиены является обязательное использование дезинфицирующих и моющих средств во время работы с детьми и на территории садов.
Также установлены новые нормы на количество дезинфицирующих средств на каждую группу, а также на частоту проведения уборки помещений и территории сада.
Для обеспечения безопасности детей в детских садах, новое требование – составление распорядка дня, с учетом требований СанПиН. Так же следует соблюдать питания каждой группы, учитывая нормы СанПиН и карты блюд.
Воспитателям и работникам детских садов необходимо следить за соблюдением технологических процессов приготовления пищи и проводить работу с детьми в соответствии с нормами СанПиН.
В целях обеспечения безопасности на территории детских садов, нововведение – составление списка доступных средств защиты и мер безопасности на территории детского сада.
Последние требования СанПиН обязывают соблюдать четкий распорядок дня и следовать рекомендациям СанПиН по проведению тех или иных мероприятий в детском саду для обеспечения безопасности и здоровья детей.
Требования к уровню образования сотрудников в детских садах по новым правилам СанПиН
С 2023 года в детских садах введены нововведения по санитарно-гигиеническим требованиям. Одно из таких требований — уровень образования сотрудников.
Теперь для работы в детском саду в качестве воспитателя должно быть получено высшее образование в педагогике или психологии. Это требование очень важно, так как кадры имеют огромное значение для развития детей.
Кроме того, все работники детских садов должны проходить обучение по технологическим процессам, связанным с питанием и моющими средствами, а также по использованию дезинфицирующих средств.
В распорядке дня должно быть установлено время для обучения и профессионального развития сотрудников детского сада, чтобы они могли постоянно повышать свою квалификацию.
- Важно понимать, что уход за детьми должен осуществляться только квалифицированными людьми с высшим образованием.
- Также необходимо строго следить за нормами питания и гигиены для детей в детских садах.
- Список дезинфицирующих средств, моющих средств и блюд для детей должен быть установлен и известен всем сотрудникам.
- На территории детских садов должны быть установлены карты санитарных зон и групп, чтобы всегда знать, где какие правила действуют.
Все эти требования помогут обеспечить безопасность и здоровье детей, а также повысят профессиональный уровень сотрудников детских садов.
Требования к уровню материально-технической базы
Нововведения, которые принесет 2023 год для детских садов, коснутся и требований к уровню материально-технической базы. Последние будут ужесточены, чтобы обеспечить детям лучшие условия воспитания и развития.
Какие именно требования будут введены? Во-первых, наличие карт для контроля качества моющих и дезинфицирующих средств в садиках станет обязательным. Такое требование необходимо, чтобы убедиться в безопасности детей. Во-вторых, средства питания должны соответствовать нормам санитарно-гигиенических требований и технологические нормы приготовления блюд и количество их должны быть подробно зафиксированы в расписании дня садика.
Кроме того, группе должно быть предоставлено достаточно игрушек и оборудования, необходимых для развития детей. Также в списке требований находится обязательное наличие санпина для воспитателя и средств для дезинфекции в группе.
Сколько средств питания необходимо для каждой группы? Минимально рекомендуемое количество можно найти в документации по санпину для детских садов.
Время работы воспитателей и список административных работ должны быть строго регламентированы. Тогда садик сможет работать эффективно и дети получат максимально полезный опыт в обучении и развитии.
Ответственность за соблюдение санитарных норм в детских садах в 2023 году
В соответствии с новыми требованиями СанПиН для детских садов, которые вступят в силу в 2023 году, учитывается время работы садов, территории, питания, моющих и дезинфицирующих средств, а также последние технологические нововведения.
Для соблюдения санитарных норм на территории детских садов будет установлен распорядок дня. Воспитателям и родителям будет предоставлен список требований, которые необходимо соблюдать по каждой группе детей.
Ответственность за соблюдение норм СанПиН будет лежать на руководстве садика, воспитателях и вышестоящих организациях. Нарушения могут привести к штрафам или временному закрытию детского сада.
Всем сотрудникам детских садов будет предоставлен список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут использоваться для обработки территории и блюд. Требуется следить за их использованием и знать, какое средство надо использовать для каждой поверхности.
- Сотрудники детских садов должны быть осведомлены о правилах СанПиН и всегда соблюдать нормы;
- Питание детей должно соответствовать санитарным нормам и требованиям СанПиН;
- Детские сады должны содержать территорию в чистоте и порядке, для этого необходимо использовать соответствующие моющие и дезинфицирующие средства;
Соблюдая все требования СанПиН, мы создаем безопасную среду для детей, что заложит фундаментарные знания и привычки в дальнейшей жизни.