Инструкция по безопасному использованию микроволновой печи

Услышав о том, что микроволновая печь является высоковольтным оборудованием, многие начинают испытывать к ней недоверие, а упоминание сверхвысоких частот порождает мифы о том, что СВЧ-печи делают еду мертвой, а хозяев облучают, принося болезни. Мифы о микроволновках развенчивали много раз. Результаты расследований физиков, диетологов, врачей позволили сделать вывод: человек представляет гораздо большую опасность для микроволновки, чем микроволновка – для человека. Поэтому очень важно знать, как правильно пользоваться СВЧ-печью, чтобы не навредить ни прибору, ни себе.

Принцип работы микроволновой печи

Главным органом, отвечающим за разогрев и приготовление пищи, является магнетрон. Именно он создает микроволновое излучение, которое еще называют сверхвысокочастотным. Оно представляет собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до метра. Частота микроволн в большинстве микроволновок – 2,45 МГц. Ее выбрали для того, чтобы работа бытовой техники не мешала другим устройствам, которые также используют микроволны – сотовой связи, спутниковому телевидению и так далее.

Молекулы воды реагируют на колебания СВЧ, поскольку один конец молекулы у них несет слабый положительный, а другой – слабый отрицательный заряд. Молекулы начинают двигаться, задевая другие молекулы, в результате температура быстро начинает повышаться – вспомните, как быстро нагревается и вскипает в микроволновке молоко. Вода составляет основу большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, так что они буквально варятся изнутри, ведь излучение проникает вглубь. Пища готовится быстрее, чем при использовании духового шкафа или варочной панели.

Чтобы излучение не уходило за пределы рабочей камеры, ее экранируют. Если устройство не использует технологию равномерного рассеивания микроволн, снизу устанавливают еще и поворотный стол. Вращаясь, тарелка подставляет под излучение разные стороны продукта или емкости с жидкостью.

Подключение устройства

Для микроволновой печи рекомендуется проводить от распределительного щитка отдельную розетку с заземлением. Категорически не рекомендуется использовать удлинитель или подключать вместе с СВЧ-печью другие устройства из-за сильных помех. Размещать розетку необходимо не за корпусом микроволновой печи, а сбоку или над ней. При установке микроволновой печи следует соблюдать расстояние до стены (10 см) и расположенных выше полок (30 см). Будет лучше, если подключение проконтролирует электрик, но если у вас уже есть выделенная линия с розеткой, просто дайте прибору нагреться до комнатной температуры после транспортировки и включите его в сеть.

Правила безопасной эксплуатации

Производители СВЧ-печей предусмотрели все опасные или потенциально опасные ситуации при использовании своей продукции. Так что в руководстве по эксплуатации подробно расписано, чего нельзя делать с микроволновой печью и какие меры принимать, чтобы исключить аварийные ситуации.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Не использовать металлическую посуду

В микроволновую печь можно ставить посуду из пластика (если на ней имеется значок микроволн), керамики, стекла, фарфора, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги. Если вы планируете использовать гриль без СВЧ, подойдет любая негорючая и устойчивая к высоким температурам посуда. Но в режиме использования микроволн не стоит ставить в рабочую камеру металлическую посуду или приборы с металлическим ободком или отделкой. Если вы это сделаете, печь начнет искрить, возможно появление дугового разряда.

Не гонять вхолостую

Если вы не хотите, чтобы ваша микроволновая печь сломалась в первый же денно работы, не позволяйте ей работать с пустой камерой. Если в доме есть маленький ребенок, который может нажать на кнопку из любопытства, или гуляющий по столам кот, всегда оставляйте в микроволновке стакан с водой. При случайном включении он поглотит микроволны.

Не сушить одежду или животных

Выберите для сушки одежды более безопасный способ – в СВЧ она перегреется и испортится. Искусственные волокна могут деформироваться, натуральные ткани – сесть. Что касается животных, рабочая камера микроволновки их просто убьет. Если вы искупали хомяка, заверните его в полотенце или просушите феном.

Не оставляйте работающее устройство без присмотра

Оставлять СВЧ-печь без присмотра – плохая идея. Суп может начать выкипать, картошка – слишком быстро обуглится, сыр на бутерброде за считанные секунды расплавится и убежит с куска хлеба на вращающийся поддон. Нередки случаи, когда хозяева по невнимательности ставили в камеру неподходящую посуду, и она начинала плавиться. Находясь рядом с микроволновкой, можно успеть все исправить, но если вы ушли в другую комнату, еду уже не спасти, а вам предстоит долгая чистка техники.

Не разогревайте жидкости в герметичной посуде

Когда вода закипает быстро, выделяется большое количество пара. В герметичной посуде или оболочке это может привести к взрыву. Кстати, именно по этой причине яйца в скорлупе категорически не стоит готовить в микроволновке. Собираясь приготовить сардельки, сосиски или колбасу в плотной кожуре, проткните оболочку в нескольких местах. Посуду выбирайте специальную – в крышке, как правило, есть отверстие или клапан для выхода пара.

Не открывайте дверцу до сигнала о завершении работы

Конечно, у многих производителей имеется защита от открывания дверцы, но лучше не рисковать. Если микроволновка сломается и не отключится в момент открытия, излучение выйдет за пределы рабочей камеры. Кроме того, можно получить ожог из-за разбрызгивания пищи.

При появлении электрической дуги отключите устройство

Электрическая дуга – очень красивое зрелище, но как только вы его заметите в собственной микроволновке, немедленно отключите питание. Такое может произойти, если вы случайно забудете внутри вилку, ложку, нож или же нальете пищу в неподходящую посуду. Не пытайтесь повторить ролики, увиденные в интернете и поджарить в СВЧ-печи мобильный телефон или другие неподходящие предметы. Это смертельно опасно.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Ремонт при возможных неполадках

Иногда микроволновые печи ломаются просто потому, что некоторые детали износились. Чаще всего владельцы сталкиваются с типичными ситуациями:

  • перестала вращаться тарелка;
  • плохо закрывается дверца;
  • не включаются отдельные режимы;
  • срабатывает защитное отключение;
  • перестали работать сенсорные кнопки.

Во всех перечисленных случаях у хозяев есть два варианта действий: вызвать мастера для ремонта СВЧ-печи или купить новую модель. Первый вариант окупается при незначительных поломках, второй – при серьезном износе или выходе из строя магнетрона.

Новые микроволновые печи от AEG

Если вы хотите познакомиться со всем многообразием СВЧ-печей AEG, загляните в каталог фирменного магазина. В нем собраны модели с внутренним объемом от 17 до 46 литров. Компактные печи отлично подходят для разогрева блюд и вспомогательных кулинарных операций, полноразмерные позволят размораживать, подогревать и даже готовить блюда.

Ширина микроволновок AEG – от 52 до 60 см. Это наверняка обрадует тех, кто ищет узкую модель со впечатляющим набором функций. Функционал действительно отличный: лучшие модели могут порадовать хозяев не только грилем, но и конвекцией, что позволяет полностью заменить духовку. Из других технологий AEG стоит упомянуть автоматический разогрев, поддержание температуры на заданном уровне, а также равномерное распределение микроволн. Благодаря ему продукты готовятся равномерно, поскольку излучение покрывает всю поверхность камеры.

Серьезным подспорьем являются рецепты, а также готовые программы разморозки и приготовления по весу. СВЧ-печь не пересушит ваши блюда, а вам не потребуется каждый раз вычислять время и мощность приготовления. Ухаживать за моделями AEG очень легко. У многих снаружи имеется специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев, а изнутри рабочая камера покрыта эмалью легкой очистки.

Фирменный магазин

Покупать СВЧ-печи AEG удобнее всего в фирменном магазине. Здесь вы можете рассчитывать на максимально широкий ассортимент, полноценную информационную поддержку при выборе модели, обоснованные цены на новинки и официальную гарантию от производителя. Закажите стильную и надежную микроволновую печь, и она поможет без усилий готовить даже самые сложные блюда!

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО!

ЛЮБЫЕ КУРСЫ

108 часов — 790 рублей

144 часа — 890 рублей

Профпереподготовка — 2990 рублей

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при применении микроволновой печи, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при применении микроволновой печи необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при применении микроволновой печи, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. При пользовании на работе микроволновой печи допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте;

— обучение безопасным методам и приемам труда при выполнении данных работ;

— проверку знаний требований охраны труда;

— ознакомленные с инструкциями по эксплуатации используемой микроволновой печи.

1.2. Работники, эксплуатирующие микроволновую печь, обязаны:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— знать и соблюдать режимы труда и отдыха;

— использовать микроволновую печь в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя;

— использовать только приспособления, входящие в комплект бытовых электроприборов;

— поддерживать чистоту и порядок микроволновой печи;

— быть внимательным во время работы микроволновой печи и не допускать нарушений требований охраны труда;

— соблюдать требования по пожаро- и взрывобезопасности, уметь применять средства первичного пожаротушения;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.

1.3. Прежде чем приступить к эксплуатации микроволновой печи, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и придерживаться рекомендованных в ней мер предосторожности.

1.4. При использовании микроволновой печи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенный уровень напряженности статического электричества;

— повышенная температура поверхности электроприборов;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Перечень профрисков и опасностей:

Риск получения травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.

Риск получения ожога при контакте незащищенных частей тела с поверхностью предметов, имеющих высокую температуру.

1.5. Никогда не разбирайте микроволновую печь самостоятельно; неправильная сборка может привести к поражению электрическим током во время последующего использования печи. Все ремонтные работы должны производиться только в специализированном сервисном центре.

1.6. Не закрывайте никаких отверстий, имеющихся на корпусе микроволновой печи.

1.7. Не допускайте попадания электрошнура или штепселя в воду. Держите электрошнур прибора подальше от нагретых поверхностей.

1.8. Работникам, эксплуатирующим микроволновую печь, запрещается:

использовать технику не по назначению;

оставлять включенную технику без контроля на длительное время за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

1.9. Содержать в чистоте микроволновую печь.

1.10. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

1.11. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.

1.12. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.

Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед включением микроволновой печи необходимо:

— проверить исправность розетки, вилки сетевого шнура, проводов питания на отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться в соответствии номинального напряжения питания прибора напряжению сети;

— произвести внешний осмотр техники с целью выявления механических повреждений, которые могут привести к повреждению прибора, поражению электрическим током, перегрузке сети (например, трещины в корпусе);

— обратить внимание на надежность соединения штепсельной вилки и питающего кабеля.

2.2. Перед первым использованием проверить, соответствует ли напряжение, указанное на электробытовой технике, напряжению электрической сети в помещении.

2.3. Во избежание перегрузки электрической сети не подключайте другой прибор высокой мощности к той же сети, к которой подключена микроволновая печь.

2.4. Располагайте печь и шнур так, чтобы никто не смог случайно задеть шнур и опрокинуть печь.

2.5. При использовании печи устанавливайте ее только на термостойкие, ровные и сухие поверхности.

2.6. Подключайте печь только к электросети с защитным заземлением. Не переделывайте штепсельную вилку и не используйте переходные устройства.

2.7. Не пользуйтесь прибором с поврежденным электрическим шнуром или штепсельной вилкой. Не пытайтесь отремонтировать прибор самостоятельно. Замена электрического шнура и штепсельной вилки должна производиться только в специализированном сервисном центре.

2.8. Обо всех недостатках и неисправностях оборудования, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При возникновении нагрева электрической розетки, штепсельной вилки, электрического шнура, а также при появлении характерного запаха перегретой изоляции использование микроволновой печи необходимо прекратить.

3.2. Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора с нагретыми поверхностями.

3.3. Никогда не тяните за шнур при отключении прибора от сети; возьмитесь за штепсельную вилку и выньте ее из розетки.

3.4. Периодически, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, необходимо производить чистку микроволновой печи.

3.5. При пропадании напряжения в сети необходимо отключить всю микроволновую печь.

3.6. При перемещении с одного места на другое и перед чисткой микроволновой печи необходимо отключить от электросети.

3.7. Во время работы с микроволновой печью запрещается:

— помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140 град. C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т. д.);

— в микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается;

— нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;

— разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— включать сильно охлажденное (например, принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— включать печь со снятыми кожухами;

— применять нестандартные предохранители, сетевые и сигнальные кабели;

— вытаскивать вилку из розетки влажными руками;

— самостоятельно вскрывать и ремонтировать оборудование.

3.8.  Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

3.9. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.

3.10. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

Сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты).

3.11. Для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки запрещается пользоваться металлическими зажимами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электроприборов, а также появления запаха гари, задымления или загорания немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю. Не приступать к эксплуатации печи до устранения неисправностей.

4.2. Ремонт микроволновой печи осуществляется только в специализированных сервисных центрах.

4.3. При поражении электрическим током работника принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.

4.4. При получении ожога воспользоваться аптечкой первой помощи, вызвать скорую помощь, поставить в известность руководителя о полученной травме.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь:

При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.

При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.

При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.

При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.

При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.

При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.

При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.

При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).

При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.

4.6. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить электрооборудование;

— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;

— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;

— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания использования микроволновой печи необходимо ее обесточить, за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать мусор в отведенное для хранения место, при необходимости очистить внешние поверхности микроволновой печи мягкой хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной раствором нейтрального моющего средства (хозяйственного мыла, шампуня или т.п.); при этом недопустимо применение органических растворителей (ацетона, спирта и др.).

5.3. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

5.4. Принять необходимые меры личной гигиены.

5.5. Обо всех неисправностях микроволновой печи, выявленных в процессе эксплуатации, сообщить руководителю подразделения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по безопасному передвижению работников
  • Инструкция по безопасному передвижению по территории предприятия
  • Инструкция по борьбе с болезнями пчел
  • Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально бытовых нужд памятка
  • Инструкция по борьбе с бешенством животных действующая